Главная · Диагностика · Через какой срок можно использовать кору крушины. Крушина кора от запора: как принимать и отзывы. Лечебные свойства коры крушины

Через какой срок можно использовать кору крушины. Крушина кора от запора: как принимать и отзывы. Лечебные свойства коры крушины

Запор – одно из самых распространённых заболеваний кишечника, которое встречается у человека. Запор может появиться в любом возрасте и при самых разных обстоятельствах. возникновения этого заболевания является нарушение перистальтики кишечника и тонуса мускулатуры толстого кишечника.

Чтобы вылечить запор, изобретено . Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов и народную медицину. Некоторые из способов позволяют избавиться от запора, однако применять их следует только с одобрения лечащего врача как дополнение к основной терапии.

Одним из таких является кора крушины, более известной как волчья ягода. Существует множество разновидностей этого растения, но для устранения запора, как правило, прибегают к использованию трёх видов крушины:

  1. Ольховидная . Наиболее напоминающая своим видом дерево. Ветки ольховидной крушины легко ломаются, после чего их можно засушить и применять в качестве слабительного средства. Кору с веток принято заготавливать в период между почкованием и цветением.
  2. Американская . Также известная как каскара. Внешним видом напоминает кустарник, а для заготовки также используется кора с веток.
  3. Жостер или слабительная. Наименее распространённый тип крушины, растёт в виде кустарника.

Важно помнить, что самостоятельно заготовленная кора может применяться по медицинскому назначению не ранее, чем через год после её сбора. Свежие ветки и кора растения содержат большую концентрацию токсичных веществ, по этой причине, мгновенное использование этого народного средства невозможно.

Кора крушины собирается преимущественно с веток в период между почкованием и цветением

Пока кора не отлежится в течение года, употребление отваров из неё способно вызвать проблемы со стулом, раздражение слизистой оболочки желудка, и рвоту. При необходимости устранить запор как можно скорее – лучше обратиться к врачу за консультацией и назначением препаратов консервативной медикаментозной терапии.

Лечебные свойства крушиновой коры известны ещё с позднего средневековья. Оксиметилантрахиноны , содержащиеся в растении, а также ряд других веществ, способны произвести мощный слабительный эффект, который появляется спустя примерно 10 часов с употребления отвара.

Применение крушина кора при запоре – не единственный возможный способ её использования. Помимо своего слабительного эффекта крушина выступает в качестве важного компонента многих целебных средств против кожных заболеваний, отёков, подагры, коликах и ряде других недугов, которые могут поразить человеческое тело.

К счастью, можно не искать растение в дикой природе, ведь в некоторых аптеках продаётся кора крушины, измельчённая и расфасованная по пакетикам или спрессованная в таблетки. Как правило, в упаковке может быть от 50 до 75 г, распределённых на 10 или 20 пакетиков, а таблетки по 200 мг продаются в пластиковых баночках по 50 штук.

Показания и противопоказания

Согласно отзывам относительного того, как принимать кору крушины от запора, основным способом её употребления является отваривание в кипятке с дальнейшим употреблением полученной жидкости внутрь. Попав в толстый кишечник, отвар задерживает воду в нём, что позволяет размягчить каловые массы и упростить их вывод из организма.

Перед приготовлением лекарственных средств кору следует тщательно измельчить

Действие средства начинается спустя 8-12 часов, поэтому необходимо рассчитать своё местоположение на ближайшие сутки, чтобы не оказаться вдали от туалета, когда слабительный эффект проявит себя. Среди причин запора, которые требуют применения этого средства, можно назвать следующие:

  • колит;
  • гастрит;
  • язвенные и предъязвенные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • ослабление тонуса и перистальтики толстого кишечника;
  • развитие геморроя и набухание геморроидальных узлов;
  • заболевания эндокринного характера;
  • анальные трещины и дисбактериоз кишечника.

Основным преимуществом данного народного средства является его мягкое и постепенное воздействие , что позволяет нормализовать работу кишечника без резких перепадов и стабилизировать состояние микрофлоры. Однако снятие симптомов не всегда означает устранение самой причины запоров, так что требуется и медикаментозная терапия.

Тем не менее, препарат может иметь и ряд противопоказаний и ограничений в своём применении . Как правило, при заболевании Крона, маточном кровотечении, вынашивании или кормлении ребёнка, а также при онкологических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, употребление коры крушины противопоказано.

Также следует придерживаться сроков и дозировок приёма, которые рекомендовал лечащий врач. Курс с употреблением отвара обычно не превышает более 10 дней, а частота употребления должна быть назначена доктором в зависимости от конкретной ситуации у пациента.

Кора крушины также продаётся во многих аптеках

Слишком длительное употребление может вызвать привыкание к слабительному воздействию коры, что приведёт к хронической и необходимости постоянной его стимуляции для осуществления нормальной дефекации. Поэтому необходимо строго следовать инструкции по применению травы и коры крушины от запора.

Рецепты

Чаще всего крушиновая кора применяется в совокупности с другими растительными средствами для достижения лучшего эффекта. Это привело к возникновению множества рецептов слабительных средств из натурального сырья с применением крушины, некоторые из которых будут представлены ниже.

Очистительный отвар

Один из рецептов используется для эффективного очищения организма не только от застоявшихся каловых масс, но и от ряда токсинов и шлаков. Для приготовления 2 л отвар а необходимо взять 30 г крушиновой коры, 300 г изюма, 300 мл сиропа из экстракта шиповника , также известного как холосас .

Изюм необходимо залить водой и кипятить на протяжении получаса на медленном огне. Кору также следует размешать в половине литра кипятка и оставить томиться на водяной бане. Спустя полчаса полученные отвары необходимо тщательно процедить и смешать в двухлитровой банке или кастрюле.

В полученную смесь добавляется сироп из шиповника, после чего всё тщательно перемешивается. Остужённый отвар можно принимать по 150 мл незадолго до сна. Длиться такое очищающее лечение может не дольше месяца. Применять при диабете и желчнокаменной болезни данный вид отвара нельзя.

Так выглядит кустарник Жостер в дикой природе

Кефирный коктейль

Ещё один рецепт слабительного средства требует 15 г коры крушины, 15 г клетчатки, 250 мл кефира и 1 г мелко истёртой корицы для вкуса . Кора перемалывается вместе с клетчаткой до состояния порошка и тщательно перемешивается, после чего туда же добавляется корица. На 250 мл кефира будет достаточно одной чайной ложки такой смеси.

Варить полученную смесь не нужно, следует лишь дать настояться в течение получаса. Принимать полученное средство следует 2-3 раза в сутки незадолго до приёма пищи. Помимо мягкого слабительного эффекта полученная смесь также эффективно борется с возможным воспалением геморроидальных узлов, но не может применяться при гастрите.

От хронического запора

Для приготовления 500 мл данного средств а требуется такое же количество кипят ка, 40 г кориандровых плодов, 60 г растёртой в порошок коры ольховидной крушины, 30 г истёртого в порошок корня полевого стальника и 40 г засушенного корня лопуха . Всё это необходимо смешать и в течение получаса держать на водяной бане.

Полученный в результате этого отвар необходимо тщательно процедить и можно принимать по половине стакана незадолго перед каждой трапезой. Хронический запор требует периодического повторения месячного курса с перерывами на 2-3 месяца . Если моча окрасилась в яркий цвет – пугаться не стоит, это нормальный побочный эффект .

Заключение

Следует помнить, что препараты на основе крушиновой коры можно приобрести практически в любой аптеке. Какие именно средства покупать, и стоит ли это делать вообще – необходимо уточнить у своего лечащего врача. Также не следует забывать об основной терапии на основе медикаментозных препаратов.

Крушина слабительная, или жостер слабительный (лат. Rhámnus cathártica ) – это сильноветвистый высокий кустарник или дерево, иногда достигающее в высоту до 8 м семейства крушиновых.

Кора очень темная, почти черная, с глубокими трещинами. Ветви расположены супротивно, несут на себе колючки. Кора молодых ветвей красно-коричневого цвета.

Листья также супротивные, заостренные, с мелкопильчатым краем. Период цветения – май-июль. Цветки мелкие, однополые, зеленого цвета. Образует мелкий, черный плод-костянку, шаровидной формы и горький на вкус.

Растет крушина слабительная, или жостер (Rhamnus catharticus ) в европейской части России, в Западной Сибири, Казахстане, а также на Кавказе и в Средней Азии. Растение можно встретить в лесах, среди кустарников и в долинах рек.

С лечебной целью используют плоды крушины, которые заготавливают после полного созревания в августе-сентябре. Плоды жостера рекомендуют использовать после хранения в течение года. В противном случае они вызывают рвоту. При появлении непереносимости возникает тошнота и рвота, которые связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта (периферический эметический эффект).

Химический состав крушины

Плоды жостера содержат антрапроизводные – рамнокатартин, рамноксантин, глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин; флавоноиды – рамноцитрин, кверцетин, хризофановую кислоту; пектиновые и красящие вещества, камедь, горькое вещество и др.

Лечебные свойства, применение крушины

Плоды жостера, собираемые в зрелом состоянии, известны как мягкодействующее слабительное средство при атонических и спастических колитах. Лечебные свойства крушины обусловлены наличием в плодах свободных антрагликозидов и гликозидно связанных антранолов, среди которых наиболее важный – рамнокатартин. Действие жостера проявляется главным образом стимуляцией рецепторов толстой кишки и усилением его перистальтики.

Водные вытяжки из плодов крушины invitro угнетают репликацию вируса герпеса (G. May, Н. Willuhn, 1978).

Лечебные формы крушины

  • Отвар. 1 столовую ложку плодов жостера заливают стаканом кипятка (150-200 мл), кипятят в течение 2-3 мин, настаивают в закрытой посуде 2 ч, процеживают и принимают по 100 мл на ночь. Отвар крушины действует медленно, но довстаточно продолжительный период времени. Показания к применению: слабительное средство при запорах различного происхождения.
  • Экстракт крушины. Жидкий экстракт принимают по 1 ч. л. на ночь с 50 мл воды. Сухой экстракт в виде таблетированного препарата действует через 8-12 часов. Принимают перед сном по 1-2 таблетки. Противопоказан при беременности и кормлении грудью .
  • Настой крушины (жостера). 1 столовую ложку плодов крушины заливают 200 мл теплой воды. Настаивают в течение 12 часов, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день: утром и вечером.
  • Сухие плоды крушины в составе слабительных сборов.

Крушина – это небольшой куст или низкорослое дерево с черными плодами, которые называются волчьими ягодами. Самым эффективным действием обладает кора древесной части растения – в ней собрано максимальное количество полезных веществ. Чаще всего кору крушины используют в качестве слабительного средства – она мягко послабляет кишечник, усиливает его перильстатику, разжижает каловые массы, облегчая их естественное выведение. Отличительная особенность коры крушины – она дает деликатное и мягкое послабление. Человек избавится от запоров без болей в животе и коликов. Однако лечебные свойства этого растения не зациклены только на слабительном действии. Кора крушины способна повлиять на многие органы, избавляя от различных заболеваний.

Кору крушины собирают весной, когда деревья начинают оживать. Для сбора лучше выбирать не крупные, а более молодые деревца. Срежьте острым ножом кору и рассыпьте ее на бумагу в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Временами кору нужно пересыпать, и перемешивать, чтобы она просушилась равномерно. Помните, свежая кора может быть опасна – ее отвар вызывает тошноту и рвоту. А вот кора, пролежавшая год или высушенная в течение часа при температуре 100 градусов, окажет мягкое лекарственное действие.

Состав этого сырья очень богат на всевозможные полезные компоненты. Кора крушины содержит дубильные вещества, янтарную и яблочную кислоты, большое количество аскорбиновой кислоты, антрахиноны, различные эфирные масла, антрагликозиды, алкалоиды и пектины. Благодаря этому кора крушины оказывает следующие лечебные действия.

  1. Слабительное. Как было отмечено, слабительный эффект – один из основных свойств коры крушины. Послабление вызывается именно за счет антрагликозидов, которые усиливают перильстатику, кишечник начинает активно проталкивать каловые массы к выходу. Для приготовления слабительного отвара нужно измельчить кору крушины и залить ее кипятком – примерно чайная ложка сырья на стакан кипятка. Накройте емкость крышкой, утеплите, дайте настояться. Затем отвар нужно процедить и выпить небольшими глотками. Рассчитывайте, что послабляющий эффект будет достигнут через 8-12 часов после употребления отвара в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Поэтому лучше всего пить лекарство с вечера, чтобы оно подействовало на утро. Помните, кора крушины может вызывать привыкание – кишечник просто перестанет работать самостоятельно. Поэтому принимать крушину дольше месяца нельзя. Лучше чередовать отвар с другими видами слабительных препаратов.
  2. Геморрой. Кора крушины входит в состав многих лекарственных средств против геморроя. Для комплексного лечения нужно принимать кору как внутрь, так и делать наружные спринцевания. Крушина снимает воспаление, уменьшает геморрагические кровотечения и размер шишки. Это позволяет избавиться от неприятных ощущений и дискомфорта. Кроме того, за счет размягчения каловых масс геморроидальные узлы меньше травмируются, что не доставляет болезненных ощущений.
  3. Печень. Кора крушины входит в состав многих фитосборов для очищения печени и поддержания ее нормальной работы. Приготовьте из коры отвар или настойку, употребляйте лекарство каждый день натощак. Это поможет вам поддержать печень при гепатитах, пищевых и алкогольных отравлениях, длительном медикаментозном лечении и т.д.
  4. Отеки. Отвар коры хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки различного происхождения – почечные, сердечные и т.д.
  5. Похудение. Кора крушины активно используется при похудении. Избавление от лишней массы и сантиметров достигается за счет уменьшения отечности, очищения кишечника, ускорения метаболизма. Если пить кору в течение недели постоянно, усвоение калорий в кишечнике ухудшается, вы едите, но не полнеете. Это реальный способ похудеть на один размер, когда на носу важное мероприятие, а вы не влезаете в платье. Однако важно понимать, что от запасов жира никуда не деться и длительный прием крушины не избавит от этих отложений. Более того, затяжной прием отвара может привести к реальным проблемам – привыканию и запорам на фоне отмены.
  6. Подагра. Крушина очень эффективна и при подагре. Приготовьте отвар – две столовых ложки измельченной кора на три литра кипятка. Когда отвар остынет, в него нужно опустить ноги. Крушина выводит мочевую кислоту, снимает боль и отечность.
  7. Кожные заболевания. Крушина очень эффективна против различных кожных болезней. Приготовьте отвар из крушины и смочите в нем кусок чистого бинта. Приложите примочку к пораженным участкам кожи. Уже через 10-15 минут пройдет зуд, покраснение и отек, воспаление постепенно спадет. Наружное применение крушины эффективно при псориазе, экземах, лишае, себорее, грибковых поражениях кожи.
  8. Климакс. Кора крушины стимулирует выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Это помогает женщинам во время менопаузы. Безусловно, это не останавливает наступление климакса, но значительно облегчает протекание процесса. Регулярное потребление крушины помогает избавиться от приливов, бессонницы, головных болей и т.д.
  9. Сахарный диабет. Крушина налаживает обменные процессы в организме, это улучшает работу эндокринной системы, снижает уровень сахара в крови. Отвар нередко назначают при сахарном диабете.

Кора крушины полезна и при заболеваниях мочеполовой системы, отвар стимулирует выработку желчи при ее недостатке. Подобное лечение эффективно для выведения глистов, снижения кислотности желудка, против головокружений.

Ранее описывалось, как приготовить отвар коры крушины. Но если вам предстоит длительное лечение, лучше приготовить настой на спирту – он более удобен в применении и дольше хранится. Корой нужно наполнить бутылку из темного стекла, залить содержимое водкой или спиртом. Оставьте емкость в прохладном и темном месте, периодически потряхивайте сосуд. Через пару недель состав нужно процедить и переложить в холодильник. Принимать по 10-20 капель, разбавляя в воде.

лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика

Крушина для красоты

В косметологии применяется не слабительная, а ломкая крушина – немного другой вид дерева. Название дано крушине из-за чрезмерной ломкости веток – они не гнутся, а с хрустом ломаются. Отвар коры обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Это позволяет бороться против угрей и прыщей. При жирной коже можно протирать лицо спиртовой настойкой коры. Если кожа сухая, можно делать примочки. Из чистой ткани вырежьте овал лица, сделайте отверстия для глаз. Смочите ткань в теплом отваре и приложите к коже. Маску можно освежать по мере ее высыхания. Ни в коем случае не используйте ткань повторно – на ней скапливаются микробы и бактерии, которые крушина вытягивает из верхнего слоя эпидермиса. Уже после первой процедуры вы заметите, что отечность спала, прыщи стали гораздо менее заметными, воспаления уменьшились.

Еще одно прекрасное свойство ломкой крушины – омолаживающее действие. Отвар стимулирует выработку естественного коллагена. Из отвара можно замораживать кубики, которыми следует протирать лицо утром и вечером. При регулярности процедуры уже через месяц вы заметите, что кожа лица стала более эластичной и упругой, овал лица подтянулся, морщинки стали менее выраженными. Крушина добавляется в состав многих омолаживающих средств по уходу за кожей.

Кору крушины используют и в качестве натурального красителя для волос. Она придает локонам каштановый или коричневый оттенок. Темные волосы приобретут переливы красного цвета, которые будут заметны только на солнце, а светлые тона получат медно-золотистый оттенок волос. Для окрашивания нужно приготовить крепкий отвар крушины – три столовых ложки коры на половину литра кипятка. Настаивайте отвар долго – не менее трех часов, чтобы окрашивающий пигмент попал из сырья в воду. Нанесите отвар по всей длине волос, укутайте и оставьте на час. После первой процедуры оттенок будет слабым, но будет усиливаться, если повторять окрашивание несколько раз подряд. Крушина - это реальный и безопасный способ сменить оттенок волос.

как принимать тыквенные семечки от глистов

Противопоказания

Как и любое другое растение и лекарство, крушина имеет ряд противопоказаний. Поскольку отвар имеет слабительное действие, лекарство нельзя применять при диарее и любых других состояниях, связанных с учащенной дефекацией. Если у вас слабый кишечник, склонный к развитию диареи, лишний раз крушину потреблять тоже не стоит, даже в целях лечения других заболеваний. Крушина не рекомендована для приема внутрь во время беременности – это может неожиданно сказаться на ее протекании и развитии плода в утробе.

Отвар коры крушины нельзя принимать внутрь при коликах, суженном просвете, «остром животе», непроходимости кишечника. Любое серьезное нарушение в строении ЖКТ – это повод проконсультироваться с врачом о подобном способе лечения. Наружное применение не имеет особых противопоказаний, однако при первом применении нужно тщательно следить за реакцией кожи, чтобы вовремя распознать аллергию.

Судя по историческим заметкам древних врачей, слабительное свойство коры крушины было замечено еще в 14 веке. Уже тогда люди боролись с запорами именно подобным способом. К сожалению, современный малоподвижный ритм жизни и питание, основанное на быстрых углеводах, приводит к частым нарушениям работы кишечника. Используйте природные средства послабления – лечитесь грамотно!

как принимать тыквенное масло в лечебных целях

Видео: лечебные свойства коры крушины

Наверное, многие хоть раз в жизни слышали о таком растении, как крушина. В народе это растение еще называют «волчьей ягодой». В детстве все мы старались обходить эти ягоды стороной, встречая их на опушках леса и на берегах озер и рек.

В своем роду крушина имеет почти 150 видов, но только 3 из них разрешено употреблять. Причем их употребление является весьма полезным для человеческого организма. К съедобным видам относятся следующие: крушина ломкая (ольховидная), крушина слабительная (жостер), крушина американская. Все эти виды очень схожи между собой по своему составу и полезным свойствам, благодаря чему и объясняется идентичность их воздействия на человеческий организм.

Состав и лечебные свойства крушины

  • Важнейшим активным соединением в составе растения являются антрагликозиды, которые имеют способность раздражать стенки кишечника. Кроме этого, они также усиливают перистальтику, благодаря чему и вызывается слабительный эффект. Это и является главным свойством кустарника.
  • В растении также содержатся дубильные вещества, которые известны своей способностью снижать воспалительные процессы и снижать секреторную работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому методу дубящие вещества могут легко защитить слизистую оболочку от вредных бактерий и других неблагоприятных раздражителей. Они помогают вывести из человеческого организма тяжелые металлы.
  • Многочисленные алкалоиды, которые входят в состав растения, наделяют растение обезболивающими, кровеостанавливающими и седативными действиями. Кроме этого, алкалоиды могут понижать артериальное давление.
  • Естественные антиоксиданты – еще одни вещества, которые входят в состав крушины. Эти органические кислоты помогают в борьбе с токсинами и выводят шлаки из организма. Также они способны улучшать пищеварительный процесс.
  • Пектины, которые славятся своей возможностью усиливать периферическое кровообращение, тоже входят в состав этого растения. Их действия являются весьма важными в пищеварении пищи. Они также обеспечивают нормальную перистальтику, избавляя организм от отработанных веществ.
  • Эфирные масла в составе крушины придают растению антисептические свойства и выступают в качестве стимулятора центральной нервной системы, как аскорбиновая кислота, которая также содержится в кустарнике.
  • Зола, которая содержится в составе всех видов растения, может замедлять процесс свертывания крови, а также растворять тромбы. А это означает, что крушины можно использовать для ускорения заживления любых ран и повреждений кожного покрова.
  • Флавоноиды имеют способность противостоять старению клеток и развитию злокачественных образований.
  • Горечь и смола, содержащие в составе крушины очень полезны для пищеварительного процесса. А благодаря сапонинам растение выступает в качестве мочегонного и противоязвенного средства.

На этом все полезные вещества, входящие в состав растения, не заканчиваются. Крушина богата также своим минеральным составом:

  • Калий является весьма полезным для процесса обмена веществ и сердечной мышца. Также он способен нормализовать артериальное давление и снимать отеки.
  • Кальций и магний – незаменимые минералы для костей и зубов, а также для нормальной деятельности нервной, кровеносной систем и иммунитета.
  • Марганец способен регулировать жировой обмен. Он также является необходимым компонентом для синтеза инсулина.
  • Медь и железо принимают участие в кроветворении и играют важную роль в именной защите организма.
  • Бор в составе крушины обеспечивает гормональный баланс, а также репродуктивные способности.

Благодаря такому богатому составу крушина может похвастаться своими полезными свойствами , которые заключаются в следующем:

  • Седативное воздействие на нервную систему;
  • Антибактериальное воздействие;
  • Противовирусное воздействие;
  • Противоглистное воздействие;
  • Противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие;
  • Слабительное воздействие;
  • Дезинфицирующее воздействие;
  • Спазмолитическое воздействие;
  • Противоопухолевое воздействие.

Применение крушины и противопоказания

Растение имеет широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине. Однако не стоит забывать об одном противопоказании . Данное противопоказание заключается в том, что крушина при применении раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Именно поэтому стоит быть осторожным при применении этого растения, чтобы избежать отравления.

В лечебных целях, как правило, используются все части кустарника. Чаще всего используют кору растения. Однако при этом стоит знать особенности лечебных действий каждой части растения.

Кора крушины: применение

Кора крушины является самой эффективной частью растения при запорах, так как преимущество ее работа производится в толстом кишечнике. Кроме этого, кора легко справляется с атонией кишечника и является эффективной при хроническом запоре. Также кора способна лечить экзему.

Лиственный чай из крушины способен придать силы и зарядить энергией. Чай рекомендуется пить в период выздоровления после затяжных и тяжелых заболеваний, операций и травм.

Настой из крушины при запоре

Для того чтобы приготовить настой от запора, необходимо взять 10 грамм толченой коры растения и залить 500 мл крутого кипятка. После этого, настой надо накрыть крышкой и оставить на 8 часов. Принимать полученный раствор от запора необходимо по 2 столовые ложки перед сном или рано утром. Слабительные эффект проявится через 10 часов после приема.

Кора крушины для похудения

Благодаря тому, что кора хорошо препятствует всасыванию жидкостей слизистой оболочкой толстого кишечника, она зарекомендовала себя в качестве эффективного средства для похудения . При ее приеме каловые массы начинают быстро и легко выходить из кишечника, что способствует постепенному похудению. Кстати, кору растения можно принимать даже при имеющихся патологиях желудочно-кишечного тракта.

Как правило, курс приема коры для похудения длится от 1,5 до 3 месяцев. Кроме того, что организм начинает терять вес, еще снижается аппетит и нормализуются все обменные процессы.

Можно ли принимать при беременности?

Прием крушины категорически противопоказан при беременности . Дело в том, что ее прием вызывает повышенное кровенаполнение органов малого таза. Это, в свою очередь, может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности.

Полезные свойства коры крушины

Природа одаривает нас удивительными растениями, которые являются домашним доктором, крушина не исключение.

Отличить крушину от других кустарников не представляет труда. В глаза бросается тёмно-бурый ствол с такими же ветвями. Если немного счесать кору, то появится красный оттенок, которого нет у других разновидностей.

На коре отчётливо видны белые пятна или чечевички, как их ещё называют. Листья эллиптической формы, где ярко выделены прожилки. Плод - костянка. Прорастать любит во влажной местности.

Сбор и заготовка сырья

Сигналом для сбора коры крушины является сокодвижение растения. Процесс начинается в весеннюю пору при набухании почек, до появления листочков. Выбранный период даёт возможность кустарнику восстановиться безболезненно.

Для лечебных целей заготавливают крушину ольховидную. Возраст её должен быть около 15 лет и высота ствола до 3 метров. Молодые побеги для сбора не годятся, так как они не успевают накапливать активных соединений.

Алгоритм действий:

  1. Острым предметом срезается ствол крушины, где визуально отслаивается кора.
  2. Расстояние от корневой системы должно быть в пределах 15-20 см.
  3. Толщину коры срезанных веток оптимально выбирать не больше 2 мм.
  4. Для снятия коры следует сделать кольцевые надрезы с шагом 30 см.
  5. Между ними провести продольный надрез. Стоит заметить, что нельзя кору счищать с ветки острым предметом. В этом случае есть вероятность оставить остатки древесины на коре.
  6. Посторонние растения в виде лишайников обязательно удалять.
  7. Сушка проводится на открытом воздухе, желательно под навесом.
  8. Рассыпать сырьё в один ряд и периодически переворачивать.
  9. В ночное время укрывать непромокаемой тканью или вносить в помещение.
  10. Во время сушки могут появляться почерневшие элементы. От них стоит избавляться.
  11. Как только материал при сгибании трескается и ломается, внутренняя поверхность гладкая с красновато-бурым оттенком, запах отсутствует, сырьё считается готовым.
  12. Применять материал можно только после одного года выдержки.
  13. При правильном хранении, а именно, в помещении с хорошей вентиляцией, сырьё пригодно в течение 5 лет.

Сократить период выдержки и избавиться от возбуждающих свойств коры (тошноты, рвоты) можно другим путём. До сушки материал нагревать до 100 градусов на протяжении 60 минут. Обратная часть сырья после сушки приобретёт жёлтый оттенок.

Лечебные свойства коры крушины

Свежесобранная кора в максимальной концентрации содержит гликозид франгулоризид.

Во время сушки и дальнейшего хранения сырья происходит окисление этого вещества, и превращение его во франгулин.

Более щадящий элемент для желудочно-кишечного тракта, который становится пассивным при попадании в желудок и движется с пищей до толстого кишечника. А также:

  • эфирные масла - биорегуляторы всех систем организма;
  • дубильные вещества оказывают противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное действие;
  • яблочная и янтарная кислоты. Очищают организм и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, стимулируют иммунитет;
  • хризофановая кислота - подталкивает выделение электролитов и воды в кишечник;
  • витамин С - усиливает защитные силы организма;
  • алкалоиды - обладают обезболивающим свойством.

Набор полезных микроэлементов позволяют использовать кору крушины при запорах, когда брюшная мускулатура развита слабо. Положительным в коре является её пролонгированное действие и работает крушина только в кишечнике.

Здесь замедляется всасывание, что способствует набору масс. В результате чего получатся освобождения из кишечника каловых содержаний. Они, в свою очередь, дополнительно разжижаются.

Комплексная терапия с использованием коры крушины применяется для лечения язвы желудка, геморроя, двенадцатиперстной кишки.

Для похудения, от глистов используются сборы, где в состав входит крушина. Принятие ванн с отваром способствует избавлению от чесотки. При внешнем применении настойки коры помогают лучшему заживлению экзем на коже.

В гинекологии кора используется в послеродовой период, для того чтобы смягчить стул. Во время климакса женщины принимают сборы трав с крушиной.

В косметологии отвары помогают избавиться от прыщей, омолаживают кожу, снимают воспаление. Кора крушины выступает как натуральное средство для окрашивания волос.

Противовоспалительные и патогенные свойства коры способны вывести песок из почек и соли.

Противопоказания и предосторожности применения

Несмотря на положительные свойства коры, существуют и противопоказания:

  • не рекомендуется применять беременным женщинам;
  • детям до 15 лет;
  • при синдроме острого живота;
  • энтерите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при гинекологических заболеваниях;
  • кровотечениях;
  • колитах;
  • во время кормления грудью;
  • при воспалительных процессах брюшной полости.

Применять крушину без консультации врача следует с осторожностью. Если сбор коры производился собственными силами, не стоит забывать, что без термической обработки сырьё готово к применению только через год после сбора. Если покупаете материал, то обязательно в аптеке или в упаковке.

Срок лечения также не без ограничения. Например, при симптоматическом лечении запоров, курс не превышать 10 дней. Дальше идёт привыкание, и получить положительный результат не получится.

Доза должна быть индивидуальна для каждого человека. Передозировка может привести к негативным последствиям: конвульсиям, головокружению.

Как принимать

Сушёную кору можно приобрести в любой аптеке и использовать в лечебных целях в качестве настоек, отваров, настоев.

При запорах

Настой. Сухую кору (10 г) измельчить и залить крутым кипятком (2 ст.). Оставить на 8-10 часов. Процедить через сито. Употреблять на ночь. Доза: 2 ст. ложки в течение 10 дней.

Отвар. Две столовые ложки коры залить кипящей водой (стакан). Установить в сотейник с водой. До тех пор пока не закипит вода в ёмкости, постоянно помешивать. Выдержать 30 минут и дать немного остыть содержимому. Процедить и добавить холодной кипячёной воды до первоначальной дозы, т. е. 200 мл.

Принимать отвар 2 раза в день (утром и вечером). Дозировка: 1 столовая ложка за один приём. Постепенно увеличивать дозу до 0,5 стакана. Это в случае, если не будет результата через 9-11 часов. Продолжительность лечения одна декада. Затем, сделать паузу. Чтобы не было привыкания.

Во время процедур моча окрашивается в насыщенный жёлтый цвет. Это нормальное явление. Бояться этого не стоит, так как такой эффект даёт хризофановая кислота.

Побочным действием может быть боли в животе и появление сыпи на коже.

Травяной сбор. Приготовить ингредиенты в следующих пропорциях:

  • кору крушины перемолоть до консистенции порошка и взять 60 г;
  • кориандр в виде плодов 40 г;
  • корень стальника измельчить до порошкообразного состояния 30 г;
  • высушенный корень лопуха 40 г.

Травяной сбор залить крутым кипятком (500 мл) и поставить в кастрюлю с водой. Как только пройдёт 40 минут, выключить и оставить охлаждаться. Процедить и принимать по 100 мл перед едой. Курс лечения - 30 дней. Затем сделать паузу - 3 месяца.

Аптечные препараты. В традиционной медицине используются таблетки, сироп, фильтр-пакеты, экстракт на основе коры крушины.

Таблетки. Дозировка: по 1-2 таблетки перед сном.

Сироп. Средство не только помогает при хроническом запоре, но и выводит каловые камни. Доза: 15 мл сиропа развести небольшим количеством воды и принимать утром и вечером.

Фильтр-пакеты. Состав расфасованных пактов похожий на отвар, приготовленный собственными руками. Один пакет (6,0 г) залить кипятком 100 мл и настаивать 15 минут. Дозировка: по 100 мл два раза вдень.

Экстракт. Принимать от 25 до 40 капель, разбавленных водой дважды в день.

Запор должен прекратиться на 3 сутки при всех выбранных методах. Если этого не произошло, надо обратиться к врачу.

Для похудения

В чистом виде крушина мало чем поможет при сбрасывании лишнего веса, поэтому применяют её в сборах трав.

Сбор 1. Корень алтея, кора крушины, мать-и-мачеха, бессмертник, тысячелистник берутся в равных частях по 50 г. Сбор трав перемешать и насыпать 2 ст. ложки в ёмкость. Залить кипятком (250 мл) смесь и поставить внутрь другой кастрюли с водой на 15 минут. Выключить плиту и оставить настаиваться 40 минут. В дальнейшем, процедить, и восполнить первоначальную дозу (250 мл) кипячёной водой. Разделить настой на две части и принимать дважды в день перед едой за 40 минут или после. В течение двух часов ничего не есть. Отвар принимать только в тёплом виде, и каждый день готовить свежую дозу.

Сбор 2. По 20 г корня петрушки, ягод фенхеля, подземной части одуванчика. Корня крушины 60 г. Траву залить 1 л кипятка и сделать настой как в сборе № 1. Разделить отвар на 4 равные части и пить за 20 минут до еды 4 раза в день.

Курс лечения до 2 месяцев. Сочетать приём отвара с физическими упражнениями, обёртыванием, диетами, принятием ванн с травами (душицей, мать-и-мачеха, берёзовые листья).

Для наружного применения

Избавиться от прыщей, экзем и других проблем на коже поможет настойка. Она оказывает успокаивающее, дезинфицирующее, ранозаживляющее действие.

Кору (50 г) измельчить и залить водкой (150 мл). Выдержать 10 дней. Время от времени встряхивать ёмкость. Процедить и поражённые участки кожи протирать или делать примочки.

Возможно, вас заинтересует статья о лечении пародонтита в домашних условиях.

Также есть полезная статья о лечении атрофического гастрита народными средствами.

Здесь вы узнаете, как лечить хронический эндометрит.

Для печени

Для очищения печени, восстановления клеток, нормализации работы желчных протоков принимают отвар по выше описанному рецепту три раза в день перед едой. Дозировка: одна чайная ложка за один приём.

При болях в желудке

Чтобы утихли боли в желудке, следует приготовить настой. Для этого 20 г коры крушины залить крутым кипятком (200 мл). Установить на плиту и кипятить 7 минут. Снять с плиты, укутать махровой тканью и выдержать 30 минут. Процеженный настой принимать дважды в день по 1 ст. ложке.

Заключение

Кора крушины обладает чудодейственными свойствами и помогает от многих заболеваний, может сделать лицо молодым, а тучную фигуру заставит расправиться с лишним весом. Основная функция всё же - слабительное действие с щадящим эффектом для слизистой.

Но перед тем, как прибегать к самолечению, стоит проконсультироваться у врача. Так как передозировки или длительный приём препарата могут привести к негативным последствиям.

О том, как заготавливать и применять кору крушины в лечебных целях, вы можете узнать из следующего видео:

Многим известно растение крушина. В народе называют его «волчьей ягодой», «сорочьей ягодой», «крушинником», считая ядовитым. На самом деле не так ядовит кустарник, его ягоды, как мы привыкли полагать. Это растение наделено богатейшим составом, массой целительных свойств.

При помощи препаратов на основе коры, плодов крушины, можно избавиться от многих заболеваний и симптомов. О полезных свойствах, противопоказаниях, способах заготовки, а также применения и поговорим.

Крушина является ветвистым кустарником или небольшим деревцем, принадлежащим роду Крушина, семейству Крушиновых, достигающим высотой 2 и более метров. Растение наделено темно-бурыми, гладкими ветвями. Кора молодых веток красновато-бурая, блестящая, гладкая с наличием ланцетных белых чечевичек, а кора старых ветвей серо-бурая с наличием сероватых чечевичек.

Листья очередные, черешковые, цельные, глянцевые, овальные. Цветки небольшие зеленовато-белые, собраны в пазушные зонтиковидные соцветия.

Цветение невысокого деревца приходится на окончание весеннего периода. Созревание плодов, сочных фиолетово-черных костянок, — на окончание летнего периода.

Растение довольно распространено в природе в России, Украине, Сибири, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии. Места обитания — сырые лиственные, смешанные, реже еловые леса, берега водоемов, заросли подлеска, болотистая местность, сырые луга.

Лечебные свойства

Из сухой коры, плодов крушины в домашних условиях изготавливают настойки, отвары, настои. Применение растения в свежем виде допускается, но только при острой необходимости — не более 15 плодов в сутки.

Целесообразное применение средств на основе волчьих ягод способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • нормализации функционирования сердечной мышцы;
  • понижению артериального давления;
  • укреплению костной ткани;
  • улучшению работы нервной системы;
  • нормализации функционирования сердца и сосудов;
  • улучшению работы репродуктивной системы;
  • усилению интенсивности периферического кровообращения;
  • улучшению работы ЖКТ, процессов пищеварения;
  • в крови;
  • очистке организма от шлаков, токсических веществ;
  • борьбе с воспалительными процессами.

Внимание! Свежий или консервированный сок растения, сырые ягоды, кора с небольшим сроком хранения после сушки богаты высокой концентрацией активных соединений. при употреблении внутрь могут возникнуть нежелательными реакции: рвота, расстройство стула, боль в желудке.

Рецепты применения крушины в народной медицине

Приготовить лекарство из крушинника можно в домашних условиях, по одному из следующих рецептов.

  1. Людям, страдающим запорами, рекомендовано применять такой слабительный отвар. Столовую ложку сухой, мелко порезанной коры сорочьих ягод заливают холодной водой – половиной литра. Затем кастрюльку ставят на плиту, варят на протяжении 30 минут. Средство остужают, процеживают. Употреблять нужно по 20 мл препарата 1 раз в сутки – на ночь. Длительность лечебного курса – 2 недели. Полезная информация в статье « «.
  2. Для нормализации стула также полезен настой. 10 г сухой коры заваривают половиной литра кипятка, плотно закрывают крышкой. Тару утепляют, отставляют в теплое место на 9 часов. Употреблять следует по 30 мл профильтрованного настоя пред сном.
  3. В борьбе с ревматизмом, радикулитом советуют использовать настойку для наружного применения. 50 г сырья (коры) заливают качественной водкой – 200 мл. Тару плотно закрывают, убирают в прохладное место на полторы недели. Затем средство фильтруют и хранят в холодильнике.
  4. можно использовать отвар. 20 г высушенной, мелко порезанной коры заливают кипятком – 500 мл. Затем состав нужно довести до кипения, а потом проварить на малом огне, на протяжении 30 минут. Остуженным, профильтрованным отваром промывают пораженные участки кожи 3 раза в сутки.
  5. Для устранения болезненных ощущений в желудке можно принимать такое лекарство. 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл воды, проваривают на слабом огне, на протяжении 5-7 минут. Отвар настаивают 30 минут. Пить следует по 20 мл процеженного настоя, разбавленного 0,5 стакана воды, 2 раза в сутки.
  6. Людям, страдающим патологиями почек, мочевыделительной системы, печени применяют растительный сбор. Смешайте в равных соотношениях кору крушинника с мелиссой, мятой перечной, бессмертником, чистотелом, шиповником. Заварите 30 г смеси двумя стаканами кипятка. Настаиваться средство должно в течение четверти часа. Принимать по стакану процеженного напитка 1 раз на день в перерывах между приемами пищи. Для улучшения вкусовых характеристик разрешено добавлять мед. не забывайте на протяжении дня пить достаточное количество чистой воды, не менее 1,5 литра. Курс терапии составляет полторы недели.
  7. , для активизации обменных процессов, нормализации липидного обмена, похудения подойдет травяной сбор. Смешайте 50 г крушины с 25 г девясила, 25 г семян льна, 50 г крапивы, 40 г тысячелистника. 30 г сбора заварите кипятком – 500 мл. Оставьте настаиваться в термосе в течение пяти часов. Пейте по 150 -180 мл настоя трижды в сутки за 30 минут до еды.

Что можно купить в аптеке

Традиционная медицинская инструкция по использованию коры крушинника предписывает применение настоя, экстракта, таблеток в качестве слабительного средства, в борьбе с климактерическими расстройствами, с целью нормализации обмена веществ.

Практически в каждой аптеке можно приобрести препараты крушины в таблетках, порошках, в форме настойки или сиропа. Схему применения, дозу подбирает доктор с учетом патологии, степени ее тяжести, возраста, а также индивидуальных особенностей организма пациента.

Сбор, заготовка, хранение лекарственного сырья

Для изготовления лекарств в домашних условиях используются преимущественно кора и плоды крушины. Только правильно заготовленное сырье принесет организму пользу, поможет в исцелении.

Это важно! Кору крушины до ее применения необходимо выдержать не менее года. Только после этого ее можно использовать для приготовления отваров и настоев. Применение более свежего сырья чревато развитием сильных побочных эффектов. Нельзя употреблять ягоды в свежем виде.

Сбор коры производят в марте, в период начала сокодвижения, до появления первой листвы. На стволах и толстых ветках с помощью ножа делают кольцевые надрезы (10 см друг от друга). Затем их соединяют продольными разрезами. Куски коры поддевают острием ножа и аккуратно снимают.

Высушивают кору в хорошо проветриваемом помещении. Ее раскладывают тонким слоем на бумаге, время от времени, с целью предупреждения плесени, перемешивают. Заготовленное сырье засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки, помещают на хранение в сухое помещение. Хранить, использовать сухую кору можно по прошествии года, на протяжении 5 лет.

Химический состав

Целительные свойства растения обусловливаются его богатым составом. В коре, ягодах крушины содержится комплекс полезных веществ:

  • антрагликозиды;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, марганец, железо, медь, бором;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • камедь;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, аскорбиновая);
  • антиоксиданты;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеновые соединения;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • аскорбиновая кислота.

Крушина имеет большой список лечебных свойств:

  • седативное,
  • слабительное,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • антигельминтное,
  • антиоксидантное,
  • кровоостанавливающее,
  • болеутоляющее,
  • антисептическое,
  • противовирусное,
  • общеукрепляющее.

Препараты на основе крушины применяются для терапии различных патологий, в частности длительных запоров, спастических колитов, заболеваний печени. Кора кустарника является составляющей сборов, чаев для похудения, а также желудочного, сбора №3, слабительного сбора №1.

Применение в косметологии

Широко используется растение в косметологической практике. Применение отвара коры способствует избавлению от розовых угрей, устранению воспалительных процессов, восстановлению поврежденных участков, омоложению кожи.

Кора сорочьих ягод – отличная натуральная краска для волос. В зависимости от исходного цвета прядям можно придать красновато-коричневый, темно-золотистый оттенок.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к использованию крушинника солидный, поэтому прежде чем начать лечение определенного заболевания предпочтительно с ним ознакомиться.

Кору крушины в любой лекарственной форме нельзя принимать в период вынашивания плода, грудного вскармливания, детям младше 12 лет, людям с индивидуальной непереносимостью составов на основе волчьих ягод.

Не стоит также лечиться составами при кишечной непроходимости, неспецифическом язвенном колите, аппендиците, метроррагии, наличии злокачественных новообразований в ЖКТ, острых лихорадочных состояниях.

Превышение дозировок и неправильное применение препаратов крушины приводит к тяжелым последствиям: отравлению, боли в желудке, недомоганию, тошнотой, изнурительной рвоте. при подобных симптомах необходимо промыть желудок и вызвать неотложную медицинскую помощь.

Прежде чем начать принимать конкретное лекарство, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Не стоит увлекаться самолечением.

Семейство Крушиновидных включает более сорока видов растений. К нему относится крушина ольховидная (ломкая), используемая официальной и народной медициной в качестве слабительного средства. Полезные свойства и противопоказания коры крушины сформулированы полно.

Ее близким родственником является жостер слабительный, который визуально можно отличить по колючим окончаниям ветвей. Различаются культуры и по содержанию полезных веществ в органах. Если лекарственной ценностью у крушины ломкой обладает кора, то у жостера активные компоненты сосредоточены в плодах.

Особенности крушины ольховидной

Внешним видом листьев шестерина напоминает ольху, за что и получила второе название. А определение «ломкая» характеризует свойства древесины. Культура мало устойчива к внешним явлениям, часто ломается при сильном ветре. Использовать древесину удобно, она свободно поддается обработке, поэтому применяется народными умельцами для создания декоративных изделий.


Описание

Крушина ломкая. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Небольшое деревце вырастает до семи метров в высоту, но чаще встречается в виде кустарника. Ветви расположены на стволе поочередно, оттопырены, что создает ощущение раскидистой кроны.

На ветвях нет колючек, что позволяет безошибочно отличить крушину ольховидную от схожего с ней жостера слабительного. По веточкам разбросаны листья овальной или эллиптической формы, насыщено зеленые сверху, глянцевые, с выраженными дугообразными пластинками.

Цветение начинается в мае и продолжается до конца июня. В отдельные годы растение цветет дважды, второй раз в августе. Цветы заключены в чашечки, располагающиеся в пазухах листьев. Они настолько малы, что практически не заметны на деревце. Длина лепестков их редко превышает один миллиметр.

Зато плоды крушины сразу привлекают внимание. Они шаровидные, изначально огненно-красные, затем чернеют. Размером схожи с плодами жостера, достигают восьми миллиметров, расположены небольшими гроздочками. Полное созревание проходит до конца августа, тогда плоды приобретают сладость. Но есть их нельзя, так как содержащиеся пусть даже в небольшом количестве антрагликозиды токсичны, вызывают приступы острой рвоты. За это плоды растения и прозвали в народе волчьими ягодами.

География и распространение

Крушиновидные широко распространены в умеренных климатических зонах, поэтому лечебные свойства коры крушины известны на всех континентах. Жостер слабительный в большей мере популяризуется в Северной Америке, в России встречается редко, не образуя зарослей, поэтому применяется ограниченно и для фармакологической отрасли не заготавливается.

Ольховидное деревце распространено в большей степени. Его можно встретить в лесах, на увлажненных лугах, в болотистой местности. Оно предпочитает влажную почву, поэтому нередко селится на берегах водоемов, в непосредственной близости от рек. В европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири активно распространяется в кустарниковых зарослях. И нередко само эти заросли и образует.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используется кора растения крушина ольховидная. Фитотерапевты отмечают, что нельзя путать культуры с жостером слабительным. У последнего собирают плоды, так как они более ценны с медицинской точки зрения, чем кора жостера. Уровень же содержания активных веществ в плодах крушины ломкой многократно ниже, чем в коре.

Также не используется трава крушины - молодые побеги кустарника. Интерес представляет только зрелая кора, накопившая активные соединения. Оценить ее состав можно по внешнему осмотру деревца. Если кора на стволе отслаивается, значит, ее можно использовать.

Рекомендованное время заготовки - ранняя весна, до того момента, как начнут завязываться цветы. Продолжить заготовку можно в июне, когда завязи сформированы, но лесники не советуют проводить работы в этот период, так как это опасно для деревьев. Ввиду того культуры обычно произрастают в лесных массивах, заготовку требуется согласовывать с лесхозом. С помощью лесников, кстати, можно найти наиболее подходящие деревца, которые обычно скрываются в густых кустарниковых зарослях.

Оптимальное содержание активных веществ в коре крушины ольховидной возрастом от пятнадцати лет. Не имеет смысла проводить заготовку на деревцах, не достигших трехметровой высоты.

Сбор коры требует аккуратности. Допускается забор ее со ствола и всех ветвей только в том случае, если деревце подлежит уничтожению. Для активно растущих культур высотой более трех метров проводят щадящий сбор сырья: начиная от корня, выполняют горизонтальные надрезы на коре, затем вертикально рассекают ее на полукружия. Снимают сырье руками снизу вверх. Ветви оставляют нетронутыми.

В отдельных случаях лесники рекомендуют проведение вырубки части ветвей. При условии, что на стволе сохраняется половина веток от исходного количества, это полезно для культуры, так как провоцирует ее разрастание. Но следующую заготовку сырья на этом участке можно будет провести только через пять лет. За этот период популяция полностью восстановится.

С вырубленных ветвей снимают кору толщиной до двух миллиметров длинными полосками или желобками. При наличии на поверхности деревьев лишайника сырье не используют или тщательно очищают его.

Подготовленное сырье высушивают на открытом воздухе, разложив под навесом. Показателем готовности его становится ломкость: материал начинает буквально крошиться в руках. Однако это не значит, что применение коры крушины возможно незамедлительно.

Активные компоненты культуры токсичны. При употреблении внутрь вызывают рвоту и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. По мере хранения сырья токсины разрушаются частично или полностью. Безопасной считается кора, которая пролежала не менее одного года. Чтобы сократить период заготовки, сырье просушивают при температуре сто градусов в течение одного часа.

Состав и свойства

Все части растения содержат антрагликозиды, поэтому ни листья, ни плоды не употребляют в пищу животные. Максимальная их концентрация до восьми процентов поддерживается в коре. В только что собранном сырье вещества представлены гликозидом франгулорозидом, который при сушке и длительном хранении окисляется, превращаясь в франгулин. Последний не обладает столь существенным раздражающим действием для желудочно-кишечного тракта.

Также в составе выявлена хризофановая кислота и алкалоидные соединения. Высоко содержание дубильных веществ - не менее десяти процентов от общего состава. Присутствуют следы смол, гликозидов.

Вещества, сохраняющиеся в сырье после обработки при высокой температуре или длительном хранении, в реакции с желудочной средой не вступают. Они остаются пассивными по мере движения по желудочно-кишечному тракту вплоть по прохождения с пищей в участок толстого кишечника. Именно поэтому считается, что шестерина кора обладает пролонгированным действием: она действительно начинает работать лишь через восемь-двенадцать часов после приема внутрь.

В кишечнике она активирует работу гладких мышц, побуждая их к рефлекторному проталкиванию каловых масс. Работает как слабительное, которое не воздействует на структуру и состав кала, вызывая повышенную интенсивность естественных физиологических реакций.

Применение коры крушины

Показания к назначению средства - хронические запоры, вызванные мышечной слабостью брюшной зоны. Это состояние наблюдается у людей, занятых сидячей работой, без нагрузок на указанную группу мышц. Средство в виде жидкого или сухого экстракта, отвара, сиропа крушины, по отзывам, может вызывать боли коликообразного характера. Это связано с раздражающим воздействием на рецепторы нижнего отдела кишечника.

Мягкое действие состава поможет в освобождении кишечника при болезненности, вызванной наличием геморроидальных шишек, трещин заднего прохода и прямой кишки.

Противопоказанием к приему средства является беременность. Клинические исследования воздействия препарата на организм беременных женщин не проводились, однако наблюдения за действием активных веществ позволяют предположить вероятность стимуляции выкидыша при их приеме.

Слабительный отвар

В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите двадцать минут.
  4. Оставьте настояться, процедите.

Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки. Начинают его пить с малых количеств: по одной столовой ложке вечером перед сном и утром. Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов. Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием.

Средство вызывает привыкание. Постепенно рецепторы перестают «откликаться» на него эффективно, что требует повышения дозировки. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами.

Средство для похудения

Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. При застойных явлениях в кишечнике это действительно поможет «сбросить» пару лишних килограммов, но эффект будет лишь однократным.

Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие.

Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника. В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно. Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться.