Главная · Диагностика · Бразильский орех. Бразильский орех — полезные свойства и противопоказания, как употреблять, выбирать и хранить

Бразильский орех. Бразильский орех — полезные свойства и противопоказания, как употреблять, выбирать и хранить

Самый лучший рацион для поддержания оптимального здоровья – разнообразный, но правильно сбалансированный. Если вы хотите дополнить свое меню указанными экзотическими орешками, ознакомьтесь подробнее не только с преимуществами употребления их в пищу, но и с потенциальным вредом для организма, который несет такой продукт.

Чем полезен бразильский орех

Эти плоды попадают на полки супермаркетов издалека. Урожаи бразильских (другое название – американских) орехов собирают с деревьев бертолетии, которые произрастают в Южной Америке. Ученые акцентируют внимание на том, что такие плоды фактически являются зернами растения. Даже на любом фото можно подробно рассмотреть, что мякоть данных семян не отделена от оболочки, как это характерно для орехов, но в обиходе этот нюанс не имеет значения.

В чем польза бразильского ореха для человека? Преимущества употребления этих семян в пищу есть как для женщин, так и для мужчин. Вот основные полезные свойства данного продукта:

  • повышает иммунитет;
  • благодаря высокому содержанию селена положительно влияет на работу щитовидной железы, ускоряет обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует снижению сахара и плохого холестерина в крови;
  • помогает наладить репродуктивную функцию;
  • снижает риски многих заболеваний.

Бразильский орех – состав

Эти зерна содержат 69% жиров в виде очень ценных для организма моно- и полиненасыщенных жирных кислот, что придает орешкам характерный вкус и маслянистую текстуру. Также состав бразильского ореха богат белками, углеводами, клетчаткой, важными аминокислотами. Заметную пользу для человека несут содержащиеся в таких зернах витамины-антиоксиданты C, E, витамины группы B и флавоноиды, которые помогают витаминным веществам хорошо усваиваться. Большой набор макро- и микроэлементов – еще один фактор, чем полезен бразильский орех для женщин. Зерна содержат:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • марганец.

Бразильский орех – калорийность

Питательность данного продукта обусловлена его высокой жирностью. Добавляя эти зерна к своему меню, надо не забывать, что калорийность бразильского ореха составляет 656 ккал на 100 г – это почти 50 ккал на 1 орех. Такие показатели означают, что даже пара зерен этого полезного лакомства для женщины, которая следит за пользой потребляемых продуктов, будет хорошим перекусом.

Американский орех является почти пищевым концентратом из-за содержания ценных питательных веществ и широкого набора минералов и витаминов, но чрезмерно увлекаться такой едой не стоит. Если при малых количествах потребления белки и сложные углеводы этого продукта помогут эффективно унять голод и даже способствовать потере веса, то при потреблении таких зерен сверх нормы их высокая калорийность способна принести существенный вред изяществу фигуры.

Польза бразильского ореха для женщин

Обогащение рациона представительниц прекрасного пола данным продуктом весьма желательно из-за щедрого содержания в семенах селена. Этот микроэлемент благотворно влияет на детородную функцию женщины. Он не только необходим для правильного созревания яйцеклеток – соблюдая нормы его потребления, милые дамы могут продолжить свой репродуктивный возраст. Щедры эти плоды и на содержание цинка, который эффективно помогает при лечении кожных высыпаний.

Полезные свойства бразильского ореха для женщин несут и другие компоненты, входящие в состав семян. Так, тиамин (витамин В1) помогает сохранять красивыми волосы и ногти, производит общий омолаживающий эффект. Витамины С и Е, содержащиеся в зернах этого плода, тоже содействуют поддержанию на должном уровне восстановительных процессов в коже, чтобы женщина выглядела красивой, ухоженной. Еще эти сильные антиоксиданты активно борются со свободными радикалами, эффективно предупреждая даже раковые болезни.

Бразильский орех при беременности

Что еще надо знать про бразильский орех – польза и вред для женщин данного продукта особо внимательно должны учитываться во время ожидания ребенка. Так, входящий в состав этих зерен селен действенно предотвращает клеточные мутации, чтобы у малыша не было врожденных пороков и патологий. Бразильский орех для беременных рекомендован еще и потому, что содержащийся здесь набор минералов и аминокислот способен эффективно снабжать организм женщины необходимыми веществами для полноценного развития плода. Вредным может быть только потребление большого количества таких семян.

Масло бразильского ореха

Производство этого ценного продукта в промышленных масштабах налажено в Южной Америке – там, где произрастает бертолетия. Масло бразильского ореха является полезным не только при употреблении в пищу. Его широко используют в косметологии, как хороший увлажняющий компонент в составе масок и кремов, а в медицине этот продукт может использоваться, как ранозаживляющее средство.

Если же применять это масло, как добавку к рациону (в правильном количестве!), то оно способно принести немалую пользу для женщины. Фактически такой продукт является концентратом, содержащим все важные для организма вещества из семян. При употреблении в пищу масла американского ореха приводится в норму гормональный фон, что действенно помогает женщинам избавиться от проявлений предменструального синдрома, повысить фертильность, а дамам зрелого возраста – отстрочить наступление климакса.

Врачи уже давно рекомендуют людям для укрепления здоровья и сохранения красоты употреблять орехи. Все они полезны по-своему. Однако есть у них одно общее сходство - они богаты разнообразными полезными веществами. Бразильский орех является ценным продуктом, который оказывает положительное воздействие на работу внутренних органов. Но необходимо знать меру при его употреблении, чтобы вместо пользы не нанести вред.

Химический состав

Одним из достоинств бразильского ореха является то, что он обладает высокой энергетической ценностью. Несколько орешков будет вполне достаточно для перекуса. Диетологов этот продукт привлекает, прежде всего, тем, что в своём составе он содержит все основные нутриенты. В 100 г продукта присутствует 13 г углеводов, а содержание белков и жиров составляет 18 и 69 г соответственно.

Еще он содержит разнообразные жирные кислоты. Благодаря им обеспечивается положительное воздействие на сосуды и сердце: запускаются процессы регенерации тканей и их обновление. Мононенасыщенные кислоты, которые тоже есть в этих орешках, приносят следующую пользу:

  • понижают уровень холестерина;
  • предотвращают процесс накопления жиров;
  • исключают образование на стенках сосудистой системы отложений.

В 100 г этого продукта содержится необходимая для организма доза минеральных веществ. В частности, в этом орехе присутствуют такие микроэлементы, как магний, марганец, медь, фосфор и кальций.

Полезные свойства

Трудно переоценить полезные свойства бразильских орехов для здоровья человека. Его благотворное влияние на организм обусловлено тем, что он состоит из жиров, причем их бо́льшая часть является ненасыщенными жирными кислотами.

Для восстановления кишечника

Сходство с грецким орехом у бразильского заключается в том, что он содержит значительную долю протеина и клетчатки. Для кишечника она является незаменимым компонентом, поскольку:

  • повышает перистальтику;
  • улучшает работу этого органа;
  • запускает процессы очищения организма.

Важный для здоровья человека микроэлемент селен также присутствует в составе этого дара природы. Его поступление в организм в достаточном количестве исключает развитие онкологических заболеваний, предотвращает болезни кишечника, а еще позволяет избежать рака груди, предстательной железы и легких. Чтобы удовлетворить потребность организма в этом микроэлементе, достаточно съедать каждый день по 2 ореха.

Средство от депрессии

Полезные вещества, которые организм получает из этого продукта, обеспечивают возможность легко справляться со стрессовыми ситуациями и ликвидировать последствия длительных депрессий. Небольшая порция этого продукта каждый день позволяет зарядиться энергией и получить силы для активной работы.

Говоря про пользу этих орехов, многие специалисты отмечают наличие в их составе такого важного вещества, как метионин. Эта аминокислота улучшает усвоение селена, а кроме этого запускает процесс выработки глутатиона - вещества, которое является антиоксидантом. Его главной функцией является устранение из организма свободных радикалов, которые провоцируют воспалительные процессы. Еще оно способствует укреплению защитных сил организма. В результате риск заболеть одним из распространенных недугов заметно снижается.

Врачи довольно часто рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы включать в рацион бразильские орехи. Также их полезно употреблять и при болезнях сердца и сосудов, а также катаракте и атеросклерозе. В этих плодах присутствует большое количество полезных веществ, которые ускоряют метаболизм, приводят в норму уровень сахара в крови, а также являются хорошими помощниками в борьбе с хронической усталостью.

Хотя калорийность бразильских орехов довольно высокая - 698 килокалорий, но, съедая каждый день по 2 штуки, можно обеспечить большую пользу организму. Организм будет нормально функционировать без каких-либо сбоев. Включая эти плоды в свое меню, можно улучшить состояние кожи и надолго сохранить молодость.

Даже при его высокой энергетической ценности диетологи рекомендуют этот продукт для людей, которые ведут активную борьбу с лишним весом. Для них он является настоящим помощником, поскольку приносит сплошную пользу. В своём составе он содержит большое количество аминокислот, которые необходимы для мышечной ткани. Кроме этого, он обладает удивительной способностью сжигать накопившиеся в организме жировые отложения, при этом положительно отражается на наборе мышечной массы.

Вред для здоровья

Хотя этот вид орехов и является полезным продуктом, вред для организма при его употреблении возможен. Чтобы этого избежать, не следует употреблять его людям с индивидуальной непереносимостью этих плодов. При наличии аллергии тоже следует избегать его включения в каждодневное меню.

Если ничего подобного нет, то негативные моменты для здоровья будут исключены, но при условии, если, лакомясь орешками, человек будет знать меру и не употреблять их в большом количестве. Специалисты рекомендуют съедать для укрепления здоровья всего пару плодов. Этого количества будет вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами.

Бразильский орех отличается от своего мексиканского родственника тем, что содержит в себе такие микроэлементы, как барий и радий. Они являются радиоактивными, но их количество в этом продукте небольшое. Этот факт следует принимать во внимание. Если употреблять этот дар природы больше нормы, то эти элементы начнут накапливаться в организме, а последствия этого будут не лучшим образом влиять на работу внутренних органов. При соблюдении рекомендаций специалистов относительно нормы употребления орехов ничего подобного не случится.

Включая этот продукт в рацион, необходимо быть в курсе еще одной его особенности: в его оболочке содержатся вещества афлатоксины, которые могут провоцировать развитие рака печени. Поэтому употреблять орехи в оболочке не следует.

В одном плоде содержится достаточное количество селена для удовлетворения суточной потребности организма в этом минеральном компоненте. Если съедать этот продукт в больших количествах, то избыток этого микроэлемента в организме может привести к следующим негативным последствиям:

Если концентрация селена в организме серьезно возрастает, то это может спровоцировать отравление, последствием которого может стать летальный исход.

Бразильский орех для мужчин

Довольно часто можно услышать от врачей рекомендацию употреблять этот орех мужчинам. Она связана с содержанием в нем селена - микроэлемента, который имеет большое значение для мужского организма. Употребляя всего несколько орехов в день, можно удовлетворить потребность организма в этом микроэлементе. Для мужчин значимость этого вещества высока по той причине, что он положительным образом влияет на рост главного мужского гормона - тестостерона.

При отсутствии дефицита этого минерального компонента представители сильной половины человечества могут избежать многих мужских заболеваний. У многих мужчин, которые для своей пользы решили регулярно употреблять такие орешки, конечно же, появляется вопрос, в каком количестве его можно употреблять, чтобы не нанести вреда здоровью. Это вопрос вполне логичен, поскольку, если не знать про норму и употреблять орех по своему усмотрению, то легко превысить допустимую дозировку. А в этом случае можно столкнуться с проблемами со здоровьем. Чтобы этого не произошло, рекомендуется съедать пару орешков.

Чтобы этот дар природы помог в укреплении здоровья, нужно обязательно учитывать пользу и вред бразильского ореха для мужчин. Если говорить об основных положительных эффектах, которые этот орех обеспечивает для мужчин, то можно выделить следующие:

Эти орехи в своей структуре имеют определенные особенности, поэтому в случае приобретения неочищенных плодов придется потратить некоторое время на их разделывание. Эта работа должна выполняться в несколько этапов. Бразильский орех в цельном виде имеет плотную скорлупу, в которой можно обнаружить отдельную оболочку, содержащую ядрышки.

Чтобы избавить себя от такой не очень простой работы, лучше всего покупать уже очищенные орехи. В этом случае на разделывание плодов не придется тратить силы и время. При очищении орехов придется распилить скорлупу. Если неочищенные орехи хранятся в течение длительного времени, то в них появляются плесневые грибы, которые наносят вред организму.

Покупая на рынке этот полезный продукт , необходимо принимать во внимание следующие нюансы:

  • если орех спелый, то он по весу должен быть тяжелым;
  • при встряхивании плода никаких звуков возникать не должно;
  • скорлупа должна иметь гладкую и ровную поверхность, а повреждения на ней должны быть исключены;
  • спелые плоды твердые, гладкие. Морщины на их поверхности отсутствуют.

Чтобы принести пользу организму, лучше всего приобретать очищенные ядрышки, которые предлагаются в герметичной упаковке.

Правила хранения

Оптимальный вариант хранения ореха - размещение плодов в холодильной камере. Предварительно плоды необходимо поместить в плотно закрытую емкость. В этом случае они не будут впитывать в себя посторонние запахи. Качественный продукт можно хранить в таком виде в течение двух лет.

Бразильский орех - невероятный полезный продукт , который в состоянии укрепить здоровье, избавить от многих заболеваний, а также сохранить на долгие годы молодость. Чтобы ощутить на себе все перечисленные положительные эффекты этого продукта, нужно лишь знать меру при его употреблении.

Если превысить дозировку два плода в день, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. В некоторых случаях всё может закончиться летальным исходом. Еще один важный момент - употреблять орехи можно только при отсутствии противопоказаний.

Бразильский орех – съедобные семена южноамериканского дерева, произрастающего в лесах Амазонки в Бразилии, Перу, Колумбии и Эквадора. Бразильский орех там называется кастанха-ду-пара или орех Пара. Он выращивается как коммерческая культура.

Бразильские орехи едят сырыми или бланшированными. Они содержат много белка, диетических волокон, тиамина, селена, меди и магния. Масло часто используется в шампунях, мылах, кондиционерах для волос и средствах по уходу за кожей.

Когда созревают бразильские орехи

Твердые плоские плоды – это стручки, диаметром до 18 см, которые напоминают большие кокосы, висящие на концах толстых ветвей дерева.

Взрослое дерево производит более 300 стручков, в каждом из которых до 24 орехов. Сезон созревания – с января по июнь. Их собирают, вынимают семена, сушат на солнце, а затем промывают и отправляют на экспорт.

Бразильские орехи являются одними из самых ценных недревесных продуктов в Амазонии. Деревья производят плоды только в естественных местах обитания и не могут культивироваться искусственно. Им необходимы местные пчелы для опыления цветов и грызуны агути для распространения их семян.

Агути – грызуны, которые распространяют семена

Бразильские орехи собирают в дикой местности местные жители. Для многих общин это основной источник дохода. Бразильские орехи обеспечивают белком и калориями жителей племен, сел и городов Бразилии. Жители Амазонки используют пустые стручки в качестве посуды и варят кору для лечения заболеваний печени.

Благодаря приятному вкусу и высокой питательной ценности, бразильский орех стал популярным продуктом питания во всем мире. Его называют «растительное мясо». Польза бразильского ореха в том, что он является высокоэнергетической пищей, богатой белками и микроэлементами. Если вы ищете питательную, быструю закуску, то бразильские орехи – это идеальный вариант.

Е сть один минус – орех часто бывает заражен грибками. Этого является проблемой во многих странах и сказывается на сбыте продукта.

Состав и калорийность бразильского ореха

Бразильские орехи ​​богаты белками, углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и минералами. Они ценны из-за того, что являются источником органического селена – антиоксиданта, который полезен для профилактики рака.

Бразильские орехи содержат мало углеводов – 3,5 гр, по сравнению с другими видами орехов.

Употребление бразильских орехов снижает возрастную гибель нервных клеток на 43%. Такая гибель провоцирует развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Орехи снижают риск возникновения респираторных заболеваний на 39%.

Благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот и витамина Е улучшает состояние кожи, смягчает и разглаживает ее.

Бразильские орехи являются источником селена – антиоксиданта, который полезен для профилактики рака. Он может помочь в профилактике и сокращении хронических заболеваний, с помощью повышения устойчивости иммунной системы.

Употребление орехов пять раз в неделю показало снижение риска смертности от сердечных заболеваний на 29% и снижение риска смертности от рака на 11%. Даже те, кто ели орехи менее одного раза в неделю, сократили риск смертности на 7%.

Голландские исследователи обнаружили, что люди, которые ели всего 10 гр. орехов в день, снижали риск смертности на 23%. Это исследование продолжалось 10 лет и включало более 120 000 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 69 лет.

Бразильский орех улучшает обмен веществ и снижает риск развития диабета на 30%. Употребление бразильских орехов полезно для больных диабетом 2 типа.

Бразильский орех при похудении

Бразильские орехи помогут потерять вес. Добавление небольшого количества в рацион сохранит идеальный вес на протяжении длительного времени.

В одном из исследований те, чьи диеты включали много бразильских орехов, потеряли около 1,4 килограммов и несколько сантиметров на талии. В обзоре, представленном на 6-м Международном конгрессе по вегетарианскому питанию, была подчеркнута роль бразильских орехов в уменьшении риска ожирения.

Диета, включающая бразильские орехи, является одним из эффективных способов избавления от устойчивого лишнего веса, поскольку он помогает с местить процесс сжигания сахара до сжигания жира. Этот вид диеты способствует здоровью митохондрий, что важно для общего состояния организма и профилактики многих заболеваний.

Вред и противопоказания бразильского ореха

Орехи следует употреблять в умеренных количествах, но не потому, что они содержат много жира и калорий, в из-за высокого содержания белка. Избыточный диетический белок в бразильских орехах может привести к:

Бразильские орехи при беременности и для детей

Недавние исследования показали, что регулярное употребление орехов во время беременности увеличивает риск появления астмы у ребенка почти на 50%.

Бразильский орех называется также бертолетией, или бертолецией , в честь К. Л. Бертолле - французского учёного-химика XVIII–XIX веков. Очень подходит растению его третье название - южно-американский, или американский орех, так как он распространён в странах северной части Южной Америки, расположенных вдоль реки Амазонки: Боливии, Перу, Колумбии, Гайане, Венесуэле и Бразилии. Этот орех отличается от других тем, что на самом деле это семечко, которое только по вкусу напоминает орех. Но главное в этом продукте то, насколько он вкусный и полезный.

Описание

Бертолетия относится к самым большим деревьям Амазонии. Она достигает высоты 45–50 м и ширины 1–2 м. Растение является долгожителем среди деревьев: живёт 500 лет, а иногда и 1000 лет, как утверждают некоторые учёные. Дерево имеет прямой и гладкий ствол без ветвей. Крона занимает только четвёртую часть длины ствола и образует круглый купол.

Опылять цветки могут только крупные орхидейные пчёлы. Это объясняет, почему основную часть урожая собирают с дикорастущих деревьев в амазонских лесах, а не со специально посаженных плантаций. Одна лесная бертолетия может дать 200–300 кг плодов в год.

Знаете ли вы? Залезать на верхушку огромного дерева за орехами нет надобности, так как зрелые экземпляры сами падают на землю. Возможно, поэтому колонисты из Испании дали вкусным орехам название «дар господний с небес».

Плод имеет круглую коробочку диаметром 10–15 см с прочной, как у кокоса, скорлупой, толщина которой 8–12 мм. Коробочка заполнена удлинёнными зёрнами (4–5 см) , которые формой и расположением похожи на апельсиновые дольки. Внутри плода их может быть от 8 до 24 штук.

Древовидная оболочка бертолетова плода настолько твёрдая, что, даже падая с огромной высоты, она часто остаётся невредимой. Но с ней справляются крепкие и острые зубы маленького грызуна агути. Эти существа выгрызают зёрна изнутри. То, что остаётся, они зарывают про запас, а потом забывают о своих хранилищах, из которых позже вырастают новые ростки.

Семена плодов бертолетии - это и есть те «бразильские орехи», которые мы покупаем в магазине и которые обладают множеством полезных свойств.

Состав и калорийность

Бертолетовы орешки-семечки такие полезные, потому что они содержат много витаминов и минералов. Их состав:

  • витамины А, D, E, C и почти все витамины группы B ( , никотиновая, и );
  • 10 важнейших микроэлементов (селен, фосфор, магний, медь, калий, цинк, железо, марганец, кальций, натрий);
  • флавоноиды;
  • 18 ценных аминокислот, в том числе бетаин и аргинин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка.
Бразильский орех очень калориен. В 100 г содержится:
  • энергетическая ценность - 682 ккал или 2851 кДж;
  • белки - 14 г;
  • жиры - 66 г (насыщенные - 15,1 г, мононенасыщенные - 24,6 г, полиненасыщенные - 20,6 г);
  • углеводы - 12 г (в том числе сахара - 2,3 г).
Съев 100 г орехов, человек пополнит свой организм дневной нормой витаминов и минералов.
Витамины:
  • - 51 %;
  • - 25 %;
  • - 7 %;
  • - 5 %;
  • - 4 %;
  • - 3 %;
  • - 2 %;
  • - 1 %.
Минералы:
  • - 2739 %;
  • - 104 %;
  • - 94 %;
  • Медь - 58 %;
  • - 33 %;
  • - 27 %;
  • - 24 %;
  • - 24 %;
  • - 16 %;
  • - 1 %.

Важно! Американский орех высококалорийный. Поэтому не стоит превышать суточную норму его употребления, особенно тем, кто желает сбросить лишний вес.

Полезные свойства для организма

Бразильский орех очень питателен и полезен людям, предрасположенным к онкологии, потому что содержащийся в нём селен предупреждает развитие рака кишечника, груди, лёгких и предстательной железы. Клетчатка очищает кишечник и содействует пищеварению. Витамины и микроэлементы в составе этого орешка укрепляют иммунитет и улучшают обмен веществ в организме.

Употреблять этот продукт можно в качестве профилактики разных болезней: сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, атеросклероза и катаракты. А значит, кушать его необходимо всем людям всех возрастов, мужчинам и женщинам.

Мужчин

Бразильские орешки важны для мужского здоровья, так как они в большом количестве снабжают организм ценным селеном, который препятствует развитию многих мужских заболеваний.
Польза орехов:

  • Селен и магний заботятся о здоровье простаты: препятствует развитию простатита и рака простаты.
  • Антиоксиданты и витамины С и Е прекращают окислительные процессы, тем самым уменьшая возможность появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уровень тестостерона увеличивается на несколько процентов, улучшается подвижность сперматозоидов.
  • Содержание холестерина понижается, что положительно влияет на состояние сердца и сосудов и предотвращает образование тромбов.
  • Употребление бразильского ореха полезно для мужской репродуктивной системы, в частности улучшает работу семенников.
  • , содержащиеся в орехах, - это защита от проблем с сердцем, сосудами и лишним весом.

Женщин

  • Селен необходим для правильного функционирования женской репродуктивной системы, нормального протекания беременности, рождения здорового ребёнка без патологий. Также он обеспечивает защиту щитовидной железы.
  • Антиоксиданты ведут борьбу со свободными радикалами, замедляя старение и продлевая молодость женского организма.
  • Витамин Е нужен каждой женщине, чтобы красиво выглядеть, так как он заботится о здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты понижают уровень холестерина.

Противопоказания и вред

Как и большинство других полезных продуктов питания, бразильский орех имеет противопоказания. Вот причины, по которым он может быть вредным:

  • Аллергия на орехи.
  • В ореховой кожуре есть афлатоксин - яд, который, если его много употреблять, опасен для печени, способствует развитию цирроза и рака. Поэтому нельзя есть и хранить орехи в кожуре.
  • В продукте есть немного вредного радия, из-за этого нельзя злоупотреблять орехами.
  • Селен, если его переесть, имеет опасные побочные эффекты: тошнота, рвота, спутанное сознание, покраснение кожи, неприятный запах изо рта, тяжело дышать, воспаление лёгких и отказ печени.
Злоупотребление этим полезным орехом может нанести здоровью непоправимый вред.

Как употреблять и суточная доза

Американский орех обычно едят сырым, необработанным. Но он очень вкусный жареный, солёный и сладкий. Его используют как ингредиент в кондитерских изделиях, добавляют в салаты и другие холодные блюда, которым он придаёт пикантности. Из него изготавливают ореховое масло, которое применяют в косметологии и кулинарии.

Врачи рекомендуют каждый день съедать по 2–3 орешка. Такое количество обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами, в том числе ценным селеном. Превышение этой суточной дозы может повлечь за собой опасные для здоровья последствия.

Знаете ли вы? Масло из бразильских орехов применяют не только в кулинарных и косметических целях. Из него производят также художественные краски и масло для смазки часов.

Как правильно выбрать

Выбирая бразильские орешки в скорлупе, следует их потрясти: свежие зёрна сидят в кожуре плотно и не тарахтят. Очищенные орехи должны быть довольно тяжёлыми, плотными и хрустеть.
У них должен быть свой характерный ореховый запах. Лёгкие, сухие и ничем не пахнущие экземпляры не стоит брать, так как они некачественные или несвежие и хранятся уже слишком долго.

Важно! Лучше всего покупать очищенные орешки, так как их кожура ядовита.

Условия и сроки хранения

Бразильские орехи очень сильно впитывают посторонние запахи. По этой причине дома их нужно держать в плотно закрытой стеклянной банке или фарфоровой посуде. Если орешков немного, их можно запаковать в полиэтиленовый пакет.

Ёмкость с зёрнами нужно хранить холодильнике или другом прохладном месте, желательно подальше от сильно пахнущих продуктов, например, от колбасы.

В тёмном, прохладном и сухом месте орешки даже без кожуры хранятся около 2 лет, не теряя своих целебных свойств.

Экзотичные американские орехи - продукт дорогостоящий. Но их много и не нужно. Достаточно съедать пару штук в день. Это не сильно ударит по карману, но принесёт большую пользу для здоровья.

О чудодейственных силах, которыми обладает бразильский орех, узнаваемый по цвету кремового оттенка лепестков роз, ходит множество легенд. И не случайно, ведь польза продукта доказана научно. Между тем, этот плод, чтобы поправить здоровье, нужно правильно использовать, тогда от употребления действительно будет польза!

Что такое бразильский орех

Плод дерева бертолетия или орех бразильский в биологическом смысле является зерном, однако по своему внешнему виду он очень похож на чашечки плода кокоса, имеющего многочисленные тычинки. Помимо того, что этот продукт имеет природный земляной вкус, а на запах напоминает нектар цветков, он славится еще и своими разнообразными полезными свойствами. Для себя продукт выбирают те, кто хочет выглядеть безупречно, иметь стройную фигуру, надежный иммунитет и чистую сияющую кожу при незначительных затратах.

Как растет

Орешек бертолетия является выходцем из Бразилии, повсеместно произрастает по всей территории долины реки Амазонки, а также выращивается на плантациях искусственного типа. Само дерево, возраст доходит до 500 лет, вырастает до 60 м, имеет гладкий ствол и около 3м шириной. Плодоношение – процесс не быстрый, оно начинается на 12 год жизни растения, а зерна располагаются на самой верхушке. Снимать их нет необходимости, ведь спелые плоды сами падают вниз, а плотная кожура защищает их от повреждений. Выращивать орех из Бразилии в искусственных условиях практически невозможно.

Состав

Уникальные свойства бразильского ореха, определяются компонентами, входящими в состав плода. Примерно 70% из них – это жиры, остальные 30% – микроэлементы, регулирующие «вредный» холестерин. Кроме того, химический состав бразильского ореха включает в себя:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоту;
  • белок;
  • витамины групп А, В, Е;
  • глутатион;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатку;
  • медь;
  • минералы;
  • магний;
  • натрий;
  • тиамин;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Калорийность­

Энергетическая ценность бразильского ореха составляет примерно 680 ккал на 100 г чистого продукта. Съев даже несколько зерен из влажных тропических лесов Амазонии и района Боливия, человек чувствует насыщение на несколько часов. Такая калорийность не подойдет тем, кто практикует диеты и страдает от лишних килограммов. И это, пожалуй, единственный недостаток продукта. Организм при этом получает питание и необходимый ему спектр витаминов, заряжается энергией и улучшает состояние своей иммунной системы.

Польза бразильского ореха

Многочисленные полезные свойства бразильского ореха затрагивают разные сферы человеческой жизни. Зачастую плод используют:

  • для укрепления иммунной системы;
  • для профилактики развития онкологии;
  • в процессе купирования воспалительных процессов;
  • чтобы восполнить стойкий дефицит моно- и полиненасыщенных жиров;
  • для нормализации работы гормональной системы (преимущественно щитовидный гормон);
  • для предотвращения развития катаракты;
  • для поддержки сердечно-сосудистой системы, лучшего усвоения витаминов;
  • чтобы восстановить белок в крови;
  • в реализации необходимости очистить кишечник, печень, кровь;
  • чтобы восстановить мышечный тонус;
  • для похудения, улучшения состояния кожи, волос, ногтей, защиты от вредных веществ, попадающих в организм;
  • для улучшения состояния женщины во время беременности и кормления грудью.

Ежедневная норма данной добавки не зависит от того, какую цель преследует человек. Она является фиксированной величиной, со значением которой придется считаться. Включенный в рацион южно-американский орех не дает моментального положительного результата: незначительные изменения к лучшему становятся заметны примерно через месяц регулярного применения, ведь в составе есть полезная полиненасыщенная кислота.

Для женщин

Селен, входящий в состав плода, который подарила Бразилия, играет ключевую роль при сохранении репродуктивной функции. Однако женщина – это не только будущая мать, а, еще и представительница прекрасного пола, которая должна быть красивой. И польза бразильского ореха для женщин неоценима. Помочь сохранить состояние кожи помогут антиоксиданты и витамин Е, в составе еще содержится 60% полиненасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина. Регулярно употребляя такой продукт, можно избавиться от лишнего веса.

Для мужчин

Для мужчин орешек, чьей родиной является Бразилия – это мощный афродизиак, стимулирующий потенцию и увеличивающий количество активных сперматозоидов. Польза бразильского ореха для мужчин заключается в том, что ядра можно использовать в качестве профилактического средства, предварительно пройдя полное медицинское обследование. Полностью заменить бразильским орехом медикаментозное лечение мужчина не может

Вред

Как и любой другой продукт, бразильский орех имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно стоит считаться: орехи важно употреблять умеренно. Суточная доза – не более 3 штук, этого будет хватать, чтобы организм получил свою повседневную норму витаминов и микроэлементов. При этом вреден бразильский орех может быть при следующих условиях:

  1. При наличии избыточного веса и отсутствии желания заниматься физкультурой.
  2. При злоупотреблении продуктом, в состав которого входит опасный радий (особенно им богата скорлупа).

Медицина не трактует плод семейства лецитисовые как радиоактивный продукт, однако незначительные негативные изменения могут наблюдаться. Это может быть увеличивающаяся без причины масса тела, ослабление иммунной системы, обострение хронических заболеваний и т.д. Кроме того, свободный радий очень медленно выводится из организма, поэтому негативный отголосок может дать о себе знать намного позже. Очищение организма же происходит естественным путем.

Применение бразильского ореха

Зачастую применение бразильского ореха делится на два возможных варианта: внешний и внутренний. Первый из них позволяет достичь косметического эффекта: заживить раны, снять воспаления, разгладить кожу. Лучше всего для этих целей подходит масло, которое быть использовано в качестве самостоятельного средства или же добавлено в косметические продукты. Если плод употребляется для профилактики заболеваний внутренних органов, лучше съедать ядро целиком, стараясь не превышать суточную норму.

При онкологии

Селен, присутствующий в бразильском орехе, является верным способом предупредить рак предстательной/молочной железы, щитовидки, легких и ЖКТ. Кроме того, селен предотвращает преждевременное старение клеток. С недавних пор южно-американский кремовый орех ввозится без кожуры, т.к. в ней был обнаружен афлатоксин – вещество, способное вызывать рак печени. Бразильский орех при онкологии – это отличное профилактическое средство, поддерживающее иммунитет. Однако от лекарств ни в коем случае нельзя отказываться, ведь онкологический процесс может рецидивировать!

Детям

Специалистами не рекомендуется давать бразильский орех детям в возрасте до 3 лет. Организм малыша очень подвержен аллергическим реакциям, поэтому знакомство с новым богатейшим источником селена может произвести обратный эффект. Данный продукт лучше вводить в рацион постепенно, например, сначала в измельченном виде, добавляя его в каши, мучные изделия. Если каждое действующее вещество будет работать на благо, не вызывая негативной реакции, малышу можно давать ядра и целиком.

Масло в косметологии

Натуральное масло бразильского ореха в косметологии применяется активно, в основном в качестве компонента для всевозможных масок и кремов. С их помощью удается комплексно воздействовать на кожу, которая, при систематическом уходе становится более здоровой и эластичной. Локальные кожные проблемы могут устраняться и посредством чистого масла бразильского ореха. Однако особенный, но отнюдь не быстрый очищающий эффект достигается лишь при регулярном применении.

Как употреблять

На тему того, как употреблять бразильский орех, существует несколько вариаций:

  • в качестве добавки к салатам, вторым/первым блюдам;
  • как популярное ореховое масло;
  • в виде косметических продуктов.

Нужная форма выбирается в соответствии с преследуемой целью. Если есть необходимость подпитать внутренние системы организма, ядро нужно систематически употреблять в свежем виде. Для косметических процедур отлично подойдут средства на масляной основе. Нелишним будет обеспечивать эпидермис подпиткой изнутри, поэтому периодически употреблять такие блюда стоит.

Сколько можно съедать в день

Чтобы бразильский орех, похожий на внутренний плод кокоса, действительно приносил организму пользу, нужно правильно подобрать его «дозировку». Для взрослых норма бразильского ореха в день составляет до пары штук, дети же могут ограничиться и одним. Если же плод употребляется в пищу однократно, можно съесть за раз 5 штук. Причина таких строгостей кроется в селене, радии и барии, повышенная концентрация которых в организме очень нежелательна, ведь каждое вещество имеет небольшой отголосок радиоактивности.

Противопоказания

Как и любой другой пищевой продукт, этот имеет ряд ограничений к применению. Противопоказания бразильского ореха заключаются в следующем:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • стойкая аллергическая реакция на белок;
  • хронические заболевания ЖКТ, при которых пациентам ставятся ограничения на употребление твердой пищи (по усмотрению врача продукт можно разрешить к употреблению в измельченном виде);
  • невосприимчивость к ряду мононенасыщенных жиров;
  • лишний вес.

Чтобы в погоне за укреплением здоровья не пострадать от полезного бразильского ореха, а комплексно защищать организм и получить быстрый эффект, нужно обязательно соблюдать меру и детально оценивать возможные риски. Лучше взять за основу минимальный суточный уровень витаминов, жиров, углеводов, насыщенных жиров, однако употреблять их источник в пищу систематически. Злоупотребление даже натуральными продуктами может возыметь обратное действие и принести вред.

Видео