Главная · Запор · Как сделать кофе из корней цикория. Способы хранения сухого цикория. Цикорий и соус морнэ с ветчиной

Как сделать кофе из корней цикория. Способы хранения сухого цикория. Цикорий и соус морнэ с ветчиной

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №23»

Проектная работа

Изготовление кофе из цикория

в домашних условиях

Работу выполнила: Сизганова Анастасия,

ученица 2 А класса

Руководитель работы: Тюрина Л.С.,

учитель начальных классов

Саранск 2017

Содержание.

Введение……………………………………………………………………………...…..3

    Все о цикории………………………………………………………………………4

    Описание процесса приготовления кофе из цикория……………………………8

    Заключение. ……………………………………………………………………….12

Литература ……………………………..……………………………………………….13

Введение

Актуальность темы.

Многие жители страны каждый день добавляют цикорий в кофе, либо вместо кофе. Этот продукт поднимает настроение, дает прилив бодрости и силы. Как известно, многие люди, употребляя кофе из цикория, и не подозревают о других полезных свойствах этого растения. Как-то я прочитала статью о полезных свойствах цикория, и меня заинтересовало, можно ли изготовить кофе в домашних условиях. Хочется привлечь внимание на доступность использования этого полезного растения и его применения в разных областях: пищевой, медицинской, косметологической.

Цель: получение кофе из цикория в домашних условиях.

Задачи:

1. Изучить полезные свойства цикория и их применение.

2. Выяснить, можно ли получить кофе из цикория в домашних условиях.

3. Сравнить вкусовые качества покупного кофе из цикория и кофе приготовленного в домашних условиях.

Объект работы: цикорий.

Гипотеза: возможно ли получить кофе из цикория в домашних условиях.

I . Все о цикории

Старшему поколению хорошо известны «Кофе из цикория» и «Кофейный напиток с цикорием», продававшиеся в советских магазинах. Его использовали целители, знахари в своих настоях, да и обычные люди знали силу этого удивительного растения и регулярно применяли его в быту.

Найти растение не составит труда: пустыри, окраины дорог, склоны рек, поля, сорные места, степи и сельские дворы. Растение называли золотым корнем из-за длительных сроков хранения.

Утверждение о том, что цикорий возвращает людям силу, случайным образом было подтверждено таежными охотниками. Однажды во время привала они обнаружили, что продукты закончились, а сил добираться обратно на стоянку уже не было. Но один человек не растерялся и стал рвать местные травы. Отварил он корень цикория и отметил бодрящий, приятный вкус настоя. Дал обитателям лагеря - и все охотники сильнее стали.

Народное названия цикория - Петров батог. Это многолетнее, высокое (более одного метра), разветвленное растение с острозубчатыми листьями. Имеет цикорий крепкий утолщенный корень, а на стеблях плотно располагаются синие цветы. Тем, кто желает полюбоваться на Петров батог, необходимо просыпаться как можно раньше: до десяти утра цветы уже закрываются, и растение становится не таким привлекательным, как в утренние часы.


Светло-голубые цветки цикория, по форме напоминающие ромашку. Цветет с июля по сентябрь. Крестьянин Золотухин впервые в России использовал цикорий как заменитель кофе. Ярославская область и поныне остается основным центром по выращиванию и переработке цикория. Здесь работает самое крупное в стране объединение по выпуску кофе из цикория. Ботаники различают девять видов цикория, но культивируются только два из них. В пищу идут листья и корень цикория обыкновенного. Корни белые, почти без запаха, в них содержится 75 % воды. Цикорий не обладает тонизирующими свойствами, так как кофеина в нем нет. В России цикорий известен давно, но культура эта распространялась плохо. Цикорий в культуре бывает двух разновидностей: корневой, имеющий свеклообразный главный корень, и листовой, продуктивной частью которого являются листья. С ботанической точки зрения цикорий - близкий родственник одуванчика.

В России и ряде стран мира культивируется корнеплод, используемый в качестве суррогата кофе и для приготовления различных напитков.


Цикорий применялся для снятия порчи, негатива, для повышения защитных сил.

Если встать, развернувшись на восток, подержать траву цикория пальцами правой руки (держа большой палец сверху, а средний и указательный пальцы снизу под соцветием, пропустив стебель между ними) в течение 3-10 минут, то тем самым можно избавиться от смертельной опасности. А помяв пальцами листик цикория, поднеся сок растения к лицу и поблагодарив растение, вы получите необыкновенный прилив сил и, что самое главное, с вас спадет «пелена неудач».

Цикорий растет по дорогам. Его называют также солнцевой травой, так как его листья почти всегда обращены к солнцу. На первый взгляд этот цветочек покажется вам очень невзрачным со своим хилым стебельком и растрепанными листьями. Но обратите внимание на его голубые цветочки, которые немного светлее васильков, и растение вам понравится. Наружный вид обманчив. Цикорий хранит в себе драгоценности, т. е. целительные соки.

А «кофейная» история этого растения насчитывает немногим более двухсот лет. Изобретателем цикорного кофе считают немецкого садовника Тимме. Своей ролью цикорий косвенно обязан королю Фридриху II, который вел войны и тем основательно опустошил свою казну. Чтобы как-то поправить свои дела он увеличил налоги, подняв пошлину на кофе. Ввоз кофе почти прекратился, но многие уже не представляли себе жизни без кофе, начались поиски заменителя. Главным из них стал цикорий.

Цикорий на Руси считался одним из самых ценнейших растений, полезных при лечении многочисленных заболеваний.

Отвар корней употребляли полосканий при зубной боли, при отсутствии аппетита, при сильном упадке сил, при укусах скорпиона, тарантула и пчелы. Цикорий вреден для людей, страдающих кашлем, он возбуждает и усиливает кашель. Это единственный недостаток цикория. Можно сказать, что цикорий и в настоящее время популярен как лекарственное растение и является одним из наиболее доступных растений.


Цикорий оказывает на организм человека следующие действия: бактерицидное,

болеутоляющее,жаропонижающее, иммуностимулирующее, кровоостанавливающее;

противовирусное, противомикробное, противоопухолевое, ранозаживляющее, сахароснижающее, успокаивающее.

2. Описание процесса приготовления кофе из цикория

Я решила опытным путем выяснить, можно ли получить кофе из цикория в домашних условиях.

Для этого:

Выкопать и промыть корни цикория.


Промытые корни очистить и тщательно промыть. Внутри корня цикория есть древовидный стержень, можно подвергнуть дальнейшей обработке корень вместе с ним (это проще). А можно использовать боковую стружку без жесткого стержня.

Приготовленные корни тонко порезать. Затем обжарить на сковороде.



Обжарить до полной сушки корней и появления стойкого цикорного запаха и желто коричневого цвета.


Перемолоть на кофемолке необходимое количество цикория. Получившийся порошок похож на магазинный цикорий, только может отличаться оттенком.



Получившийся порошок в объеме ½ чайной ложки заварить в кружке с кипятком. Дать настояться 2-3 мин. Добавить по вкусу сахар, сливки или молоко и ароматный цикорный напиток готов к употреблению.


Напиток получается вкусный 100% натуральный и очень полезный

Заключение

В своей работе я изучила много литературы, опытным путем проверила получение кофе из цикория, а так же выяснила, что этот напиток многим понравился по своим вкусовым качествам.

Делая выводы можно сказать, что выдвинутая мною гипотеза подтвердилась: получить кофе из цикория в домашних условиях возможно.

Напиток получается вкусный, натуральный и очень полезный.

Свою исследовательскую работу хочу завершить стихами, которые сочинила:

Любимый наш цикорий,

Спасаешь всех от хворей

Всем людям помогаешь

Крепкое здоровье даришь.

Литература

1 . Даников Н.И. Целебный цикорий. М., Лит.Рес, 2012.

2.Дьякова Н.М. Лекарственные растения- детям. Барнаул. Палитра, 1992.

3.Красиков С.Л. Цветы в преданиях. Минск, Юнацтева, 1989.

4.Михайлов Г. Полезнее, чем женьшень! Цикорий -великий целитель.

Уникальное лекарство 21 в. М., АСТ Серия. 2014.

5.Немичева Н.В. Лекарственные растения. М; Мир книги, 2007.

6.Николаева Ю.Н. Ромашка, цикорий в помощь организму. М.; Рипол

классик, 2011.

7.Седир П. Ботанический словарь. Велигор 2010.

8.Соловьёва В.А. Лекарственные растения народной медицины. Олма

Медиа Групп. 2012.

9.Шаронов А.В. Всё о 100 самых популярных лекарственных растениях. М., 2009.

Голубые цветы, которые растут вдоль луговых тропинок, видели многие. Но не все знают, что это красиво цветущее растение является цикорием – отличным заменителем кофе, не содержащим кофеин. Его преимущества не ограничиваются приятным вкусом. На основе корней растения готовят полезный напиток, оказывающий благоприятное воздействие на кровеносную систему и сердце, а также на многие другие органы и системы.

Антисептические свойства

Порошкообразная смесь, по виду напоминающая кофе, выполняет функции антисептика. Настои с её применением целесообразно использовать в качестве лечебного средства против воспалительных процессов в полости рта. Приобрести цикорий можно в магазине. Однако также существует способ самостоятельно приготовить этот полезный продукт. Как сделать цикорий в домашних условиях? Процесс достаточно прост, если пошагово следовать рецепту.

От сбора корней до их переработки


Бодрость без кофеина

Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется около 2 чайных ложек порошка. Время настаивания 2-3 минуты. В готовый цикорий рекомендуется добавлять молоко, сливки и сахар по вкусу. Ароматный напиток, также как и кофе, рекомендуется пить в горячем виде. Он не оказывает бодрящего эффекта из-за отсутствия кофеина, но зато является более полезным для организма в целом. На его основе можно готовить напитки для детей и пожилых людей.

Несмотря на то что цикорий известен ещё с древних времён, в наше время к нему отношение двоякое. Одни видят в нём лишь сорняк, хоть и нежно цветущий, другие к нему относятся как к кофейному суррогату. А люди, которые хорошо разбираются в лекарственных растениях, «снимают перед ним шляпу».

Полезные, лечебные свойства цикория и его состав

  • Корни цикория содержат инулин, который можно назвать природным заменителем крахмала и сахара при диабете.
  • Также в цикории есть гликозид интибин, холин, камедь, смола, дубильные вещества, цикорин, эфирное масло, лактуцин и лактукопирин.
  • Корни цикория употребляют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при диспепсии.
  • Корни оказывают желчегонное действие, их примеряют при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при холециститах, желчнокаменной болезни, воспалениях поджелудочной железы. Недаром цикорий в народе называют «печёночной травой».
  • Цикорий применяется при подагре, болезнях суставов, остеохондрозе, атеросклерозе, ожирении, нарушении обмена веществ.
  • Цикорий оказывает положительное действие при неврозах, астении и истерии.
  • Наружно цикорий применяют при укусах насекомых, а также при лечении кожных заболеваний. Он хорошо помогает при диатезе у детей.
  • Сок цикория вместе с соком моркови, петрушки и сельдерея восстанавливает зрение.

Противопоказания : сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, геморрой, а также индивидуальная непереносимость.

Где растёт цикорий

Цикорий растёт практически везде, где много солнца: на полянах, пустырях, холмах, вдоль дорог и полей, в огородах.

Существуют дикорастущие сорта цикория и те, которые возведены в культуру.

Лечебными свойствами обладают цветущие части растения и корни.

Особенность цикория такова, что он начинает цвести спустя несколько лет, а вначале – на первом году – у него развивается лишь прикорневая розетка листьев. Корень же со временем становится таким длинным, что иногда уходит вглубь почвы на полтора метра.

Как и когда заготавливать цветки

  • Цветки цикория собирают в пору массового цветения с июня по сентябрь .
  • Траву цикория заготавливают вдали от проезжих трасс, заводов, свалок мусора.
  • Для сбора выбирают сухую устоявшуюся погоду.
  • Заготовку цветов проводят тогда, когда на растениях высохнет роса.
  • Для сушки срезают только верхушечные цветущие части растения без грубых стеблей.

Как сушить траву цикория

Срезанные стебли сушат в тени, под навесом или на чердаках под железной крышей, раскладывая тонким слоем на ткани.

Сырьё периодически перемешивают, чтобы оно равномерно высохло. Сушку считают законченной, если стебли хорошо ломаются.

Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном, прохладном месте. Срок хранения один год.

Как и когда заготавливать корни цикория

Корни цикория заготавливают или ранней весной, или поздней осенью , когда надземная часть растения начнёт отмирать. Именно в это время в корнях скапливается максимальное количество полезных веществ, ведь растение готовится к зимовке.

Так как корни у цикория длинные, то их не вырывают, а выкапывают . Затем корни очищают от земли, быстро промывают в холодной воде, удаляют тонкие боковые корешки и раскладывают на траве для первоначальной просушки.

Затем корни режут поперёк на небольшие куски , а толстые корни разрезают перед этим ещё и вдоль.

Корни раскладывают на ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом.

Но всё же лучше сушить корни в сушилке или духовке при температуре не выше 60°. Дверцу духовки нужно держать полуоткрытой, чтобы сырьё не запарилось. Когда корни будут с треском ломаться, то сушку прекращают.

Хранят корни в картонных коробках, ящиках или бумажных пакетах в сухом месте три года.

Высушенные корни цикория – отличный кофезаменитель. Дело в том, что обычный кофе многим противопоказан из-за наличия в нём кофеина. А в цикорном напитке кофеина нет, зато есть масса других полезных веществ, о свойстве которых было сказано выше. К тому же цикорный напиток не раздражает желудок, не действует возбуждающе на сердце и нервную систему, но возбуждает аппетит.

Для получения цикорного напитка подготовленные свежие корни цикория нарезают на кусочки толщиной в 1 см и сушат при температуре 100° около 12 часов.

Затем высушенные корни обжаривают на сухой сковороде до получения цвета кофе. При прожаривании корней цикория образуется эфирное масло цикореоль, которое и придаёт своеобразный аромат напитку.

После остывания корни перемалывают на кофемолке, в блендере или перетирают в ступке.

Цикорный кофе можно готовить как без добавок, так и с зерновыми компонентами, добавляя к цикорию ячмень, сою, рябину, овёс, рожь, сушёную морковь, обжаренные ядра миндаля, обжаренные ядра желудей. Процентное соотношение добавок и их количество может быть разным.

Как приготовить цикорный кофе

Молотый цикорий или приготовленную смесь засыпают в горячую воду, доводят до кипения. Напитку дают настояться и разливают в чашки, добавляя по вкусу молоко и сахар. На один стакан воды берут 1 чайную ложку подготовленной смеси.

Здравствуйте.

Иду я по полю и любуюсь нежными синими цветами июльского цветка—цикория.

Нежные цветочки гордо красуются на ровных высоких, похожих на батоги, растениях. Смотрят на нас синими глазами, как будто говорят: «Мы хоть и невзрачные, но можем вам пригодиться».

И действительно, эти растения приносят большую пользу людям. Их применят в лечебных целях и в кулинарии.

Это растение называют в народе петровыми батогами, ведь начинает цвести он на праздник св. апостолов Петра и Павла (12 июля).

В народной медицине используют корень, заготовленный осенью, который выкапывают сразу после первых заморозков, моют его в проточной воде и обрезают остатки стебля. Если корень большой —его разрезают на части. Сушат в помещениях или сушарках.

Корень, выкопанный осенью, намного ценнее, чем тот, который выкапывают весной! Используют также траву, срезая ее во время цветения верхушки до 35 см длиной и листья со всего растения.

В своей практике—пишет Кобзарь А.Я, кандидат медицинских наук –мы пользовались как дикорослыми, так и культивированными растениями—в эффективности они одинаковы. В культивированых сортов корень легко режется, легко мелется на кофемолке. Состав: корень цикория содержит в себе инулин (30-50%), полифруктозаны, фруктозу, пектины, горечи(интибин и лактуцин), тритерпеновые гликозиды, катехины и дубильные вещества, кислоты, немного эфирного и жирного масел, белки, холин, танины, органические кислоты, а также витамины: С, РР, В и минеральные вещества: К, Zn,Fe, Cr, Mn, Ca, P.

И самое интересное— растение не накапливает Pb и Sn даже если оно растет возле дороги!

Цикорий имеет желчегонное и очищающее действие, улучшает аппетит, гипогликемическое (понижает сахар в крови) , улучшает пищеварение. Также это растение регулирует синтез гастроинтестиальных гормонов и синтезирует (вырабатывает) пищеварительные ферменты, а также восстанавливает клетки печени.

В результате организм очищается и нормализуется обмен веществ! ЗЗа противодиабетическим действием корень цикория не уступает « Арфазетину » -- готовому противодиабетическому препарату на растительной основе, которое есть в наличии в аптеках. Имеет выраженное противоэрозийное и противоязвенное действие.

Поэтому и применяется корень цикория при многих з-ях: язве желудка и 12-ти перстной кишки, сахарном диабете, в комплексном лечении гепатитов и холецистита, гастрите и панкреатите.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА ИЗ КОРНЯ ЦИКОРИЯ


Для приготовления отвара берем корень цикория (1 столовая ложка измельченного корня), режем его на маленькие кусочки и кладем в эмалированную кастрюльку, затем заливаем его кипяченой водой (0,5 литра) и выдерживаем в теплом месте или в термосе час, или на маленьком огне (только чтобы не кипел!), 10 минут.

Снимаем с огня и настаиваем еще час. Затем отвар процеживаем и употребляем внутрь.

В последнее время предпочитаем употребление за специальной технологией порошка растений в желатиновых капсулах. Такая форма лучше усваивается в организме и при употреблении капсул не чувствуется горький вкус растений.

Порошок, при простом употреблении внутрь, под воздействием желудочного сока и кислот, теряет много активных веществ, а в капсуле сначала переваривается желатиновая капсула, а порошок попадает в организм невредим и действует отлично.

В гастроэнтерологии применяют как средство, которое активизирует функцию пищеварительных желез, а также способствует выделению желчи и ее попаданию в 12-ти перстную кишку—при гастритах, энтеритах, колитах, холециститах.
Цикорий—один из самых популярных средств народной медицины при з-ях поджелудочной железы (как и лопух).

В народной медицине цикорий считают «бальзамом» для печени и поджелудочной железы! И это подтверждается на практике.

Желче каменную болезнь при незапущенных случаях можно вылечить с помощью таких смесей растений как корень цикория, одуванчика, лопуха, к которым надо добавить листья мяты. Есть в наличии готовые капсулы с этим составом и называются они «Инутан», о котором я расскажу вам в следующих статьях.

Корень цикория при систематическом употреблении за 2-3 недели лечит повышенное о пониженное давление (гипертонию и гипотонию). Хорошо помогает он и при загрязнении сосудов. Помогает при атеросклерозе, улучшает память, кровообращение в конечностях, проходит чувство онемения. Противопоказаний для применения корней цикория нет.

Следите за выпуском статей, а еще лучше—подпишитесь на получение новостей блога и вы первыми будете читать все статьи, которые печатаются на блоге, они будут приходить к вам на электронную почту. В кулинарии употребляют поджаренный и перемеленный на кофемолке корень цикория.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ ИЗ ЦИКОРИЯ

Для того, чтобы приготовить вкусный и полезный кофе, который не только имеет отличный и неповторимый вкус, но еще и лечит много заболеваний, надо взять корень цикория, тщательно промыть его и порезать на маленькие части, затем подсушить и поджарить на маленьком огне до золотистого цвета.

После того, как он остынет, измельчаем на кофемолке и храним в сухой чистой стеклянной посуде.

Также приготавливаем и порошок из корней одуванчика и лопуха, из зерен ячменя и моркови. Храним в сухой, плотно закрытой посуде, чтобы сохранился аромат.

Для приготовления кофе берем порошок корней цикория и ячменя в равных частях и смешиваем их в сухой посуде.
В чашку засыпаем чайную ложку смеси порошка и заливаем горячей водой, закрываем крышкой и настаиваем 20 минут. По вкусу добавляем молоко или сливки, сахар. Пить можно 2-3 раза в день. Очень вкусный и полезный напиток.

КОФЕ ОСОБЫЙ

Для его приготовления надо взять в равных частях порошок корня цикория, зерен ячменя и моркови. Смешать и готовить как описано в предыдущем рецепте.

КОФЕ ОЧИЩАЮЩИЙ


Берем порошок корней цикория и лопуха, одуванчика и зерен ячменя, моркови. Все смешиваем и берем чайную ложку смеси, заливаем горячей водой, тщательно перемешиваем и настаиваем 20 минут. Добавляем сахар и молоко по вкусу.

Готовьте, наслаждайтесь необыкновенным вкусом и ароматом и будьте здоровы!
Приятного аппетита всем!

Для написания статьи использованы материалы с книги Кобзарь А.Я "Фармакогнозия в медицине".Рецепты приготовления кофе--автора Цуркан Валентины Н.Копирование статьи запрещено.Авторские права защищены законодательством.

Цикорий - распространенное растение с голубыми цветами, которое можно встретить на просторах Европейской территории России, Западной Сибири и Кавказа. В качестве посевной культуры он выращивается в США, странах Западной Европы. При всей своей невзрачности пуговник (другое название цикория) приносит неоспоримую пользу человеческому организму. Применение корня цикория, его польза и способы приготовления - тема нашей статьи.

Польза и заготовка корня цикория

Состав корня цикория

Корни пуговника на 60% состоят из инулина - полисахарида, являющегося мощным бифидостимулятором, то есть веществом, катализирующим обмен веществ и благотворно влияющим на состояние организма в целом. В траве содержится до 15% различных сахаров, а также дубильные вещества, витамины группы В, смолы, микроэлементы (калий, кальций, магний, цинк, селен и другие). Состав включает в себя интибин - вещество, применяющееся в фармацевтике. Корень цикория обладает средней калорийностью - 380 ккал.

Как правильно приготовить цикорий?

Готовый раствор или порошок из корней пуговника можно найти на полках аптек или в продуктовом магазине, но несложно приготовить его самостоятельно. Собирать лекарственное растение стоит вдали от оживленных дорог и автомагистралей, на экологически благоприятных территориях. Корни извлекают из земли поздней осенью, их необходимо аккуратно прополоскать и высушить на солнце или в духовом шкафу. Далее измельчить и обжарить на сковороде. Не стоит беспокоиться, все полезные вещества при термической обработке сохранятся, а смесь приобретет красивый цвет и характерный аромат. Затем корни измельчают в порошок.

Корень цикория: лечебный продукт, на основе которого готовят вкусные и полезные напитки

Как использовать корень цикория?

Применение корня цикория довольно разнообразно. Широкое распространение он получил благодаря своему богатому и сложному составу, а также небольшому списку противопоказаний.

Польза корня цикория

Корень пуговника - поистине уникальное лечебное средство, рецептов на его основе в народной медицине немало.

Нормализация ЖКТ

Заваренный порошок корней цикория издавна использовался для стимуляции выделения желудочного сока, повышения аппетита, улучшения пищеварения.

Улучшение микрофлоры и состояния поджелудочной железы

Благодаря высокому содержанию инулина, пуговник способен улучшить микрофлору кишечника, ослабить воспалительные процессы, нормализовать работу поджелудочной железы.

Снижение возбудимости и улучшение сердечной деятельности

Польза для нервной системы очевидна - витамины группы В, содержащиеся в цикории, обеспечивают здоровый крепкий сон, устраняют бессонницу, апатию. Цикорий, в отличие от кофе, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, так как не провоцирует ускоренное сердцебиение, тахикардию. Калий, содержащийся в этом лекарственном растении в большом количестве, нормализует ритм сердечных сокращений.

Нормализация уровня сахара и снижение веса

Эффективен корень этого растения и в комплексной терапии для лечения и профилактики таких болезней, как диабет и ожирение. Инулин нормализует содержание сахара в крови и поддерживает обменные процессы.

Лечение дерматологических заболеваний

Пуговник помогает справиться с дерматологическими заболеваниями, средства на основе корней этой травы обладают ранозаживляющим свойством.

Корень цикория в кулинарии

Корни цикория используются и в пищевых целях, он входит в состав кондитерских изделий, тортов и пирожных, как вкусовая добавка, придающая выпечке нежный ореховый вкус, приятный цвет и аромат. Пуговник является наиболее безопасной альтернативой кофе, приближенным к последнему по вкусовым качествам, но не оказывающим вреда организму. В отличие от кофе, это лекарственное растение не содержит опасный алкалоид - кофеин, пагубно влияющий на человека при приеме в больших дозах. Спирт, полученный из корней этого лекарственного растения, по качеству и выходному объему, превосходит картофельный. Успешно селекционированы съедобные листовые сорта цикория, такие как витлуф, эскариола. Молодые побеги и листья, богатые аскорбиновой кислотой, хороши в свежем виде в салатах и супах. В жареном виде продукт подается как гарнир к рыбе. Цикорий показан при диетическом питании.

Что можно приготовить из корня цикория?

Корень цикория хорош как сам по себе, так и в составе фитотерапевтических сборов. Он совместим с тысячелистником, кукурузными рыльцами, душицей, расторопшей. Из корня цикория можно приготовить отвар, настой, кофе и чай.

Отвар

Вам потребуется:

  1. чайная ложка порошка цикория;
  2. вода - 200 мл.

Доведите смесь до кипения и варите 10 минут. Остудите и процедите. Принимать такой отвар следует по одному стакану в день, разбив на 4 приема.

Чай с корнем цикория

Компоненты:

  1. чайная ложка порошка цикория;
  2. вода - 250 мл;
  3. сахар или мед - 1 чайная ложка.

Смешайте порошок с водой и варите на умеренном огне 2 минуты. Снимите с огня и процедите. Подсластите теплый чай сахаром или медом.

Имитация кофе

Компоненты:

  1. чайная ложка порошка цикория;
  2. вода - 200 мл;
  3. молоко - 50 мл.

Способ приготовления аналогичен предыдущему. В готовый кофе по желанию добавьте молоко. Это положительно скажется на его вкусовых свойствах.

Противопоказания к применению цикория

В некоторых случаях применение корня пуговника противопоказано. От него следует отказаться при язвенной патологии, заболеваниях сердца, варикозе, геморрое.

Теперь и вы знаете о том, каково применение корня цикория и какими уникальными свойствами он обладает. Этот продукт поможет вам избавиться от всевозможных недугов, обеспечит хорошее настроение и здоровый сон, при этом приобрести его можно по демократичной цене. Если вы имеете серьезные заболевания, перед приемом напитков по возможности проконсультируйтесь со специалистом.