Главная · Болезни кишечника · Заготовка крапивы на зиму. Проверенные рецепты, помогающие правильно заморозить крапиву на зиму

Заготовка крапивы на зиму. Проверенные рецепты, помогающие правильно заморозить крапиву на зиму

На земле существует масса лекарственных растений, среди которых лидирующие позиции занимает крапива. Ведь именно она является поистине уникальным растением, которое человек использует во многих сферах своей жизнедеятельности.

Наши предки, из крапивы делали лубяные волокна, из которых впоследствии изготавливались веревки, нити, сети рыбаков и достаточно прочные ткани. Европейцы в 19 столетии сквозь крапивное сито просеивали муки и процеживали мед.

Крапива в прошлом широко применялась для совершения различных магических обрядов. Бытовало мнение, что именно данную траву злые духи и нечистая сила боятся.

В голодные годы войны и после нее основной едой босоногих детей наравне со щавелем, лебедой была и крапива. Ели они ее с самой ранней весны и до глубокой осени, а мамы их еще и готовили с данного чудодейственного растения разнообразные блюда: жидкие лепешки, салаты, а также щи.

Сегодня, конечно же, бытность более сытная и поэтому крапива, как пища, отошла на задний план и абсолютно зря. Ведь в ее составе довольно много витаминов и различных микроэлементов. Крапива способна восполнить суточную норму организма в витаминах.

Самые настоящие кулинарные шедевры из крапивы готовят хозяйки Закавказья, создавая разнообразные национальные блюда. Круглый год в пищу получать данное растение можно благодаря ее заготовке на зиму. Существует несколько способов заготовки крапивы на зиму: сушка, заморозка и консервирование. Каждый из методов обладает своими положительными сторонами.

Крапива на зиму: домашние заготовки

Сушка крапивы на зиму

Когда собирать крапиву для сушки? Для этой заготовки подойдут молодые побеги, которые собираются в начале мая, первые две недели. Молоденькие листья крапивы довольно удобно обрабатывать, та как они практически не обжигают.

И так срезаем молодые побеги крапивы, как можно дальше от производственных площадей и дорожных магистралей. Тщательно промываем, сложив дуршлаг и под струей проточной воды. Даем стечь воде, после чего раскладываем на подносе, который застилаем марлей либо хлопковой тканью, для того, чтобы впиталась вся влага.

Затем крапиву для сушки раскладываем тонким слоем на бумажной салфетке. Место выбирайте темное и очень хорошо проветриваемое. Стоит отметить, что необходимо исключить попадание на растение прямых солнечных лучей.

Также крапиву на зиму можно сушить в повешенном состоянии. Для этого связываем ее пучками небольших размеров и развешиваем в подвешенном состоянии. Хранят засушенную крапиву в бумажных или тканевых мешках в местах, в которых нет доступа посторонней влаги и запаха.

Замораживаем на зиму крапиву

Крапива собирается таким же способом, что и для сушки. Затем ее хорошенько промывают, дают стечь воде и мелко нарезают. Измельченную крапиву раскладывают на подносе тонким слоем, накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру.

Спустя несколько часов замороженную крапиву рассыпают по контейнерам (пакетам) и складывают в морозилку для дальнейшего ее хранения. Крапиву, употреблять для приготовления блюд, можно и не размораживая.

Консервирование крапивы на зиму

Данное растение консервируют как самостоятельно, так и в сочетании со шпинатом или .

Натуральная консервированная крапива

Свежие молодые листья растения, а также еще не огрубевшие стебли промывают в холодной воде, а затем замачиваем на один-два часа. По истечению времени, крапиву вытягивают с воды, дают ей стечь и режут кусочками, размерами до десяти сантиметров. Затем заливаем три части крапивы одной частью горячей воды и кипятим на протяжение пяти минут. Еще горячими укладываем в банки, накрываем крышками и ставим стерилизовать. Банку емкостью один литр стерилизуем на протяжение 35 минут, а пол литровые - 35 минут.

Соленая крапива

Для соления данного растения потребуется:

Один килограмм молодых листьев крапивы;

Сто граммов соли.

Молодые листья тщательно промывают и дают стечь воде. Затем их измельчают, добавляют кухонную соль и растирают. Далее плотной укладывают в чистые и сухие банки. Закрывают полиэтиленовыми крышками либо обвязывают пергаментом.

Сок крапивы на зиму

Один килограмм молодых и заранее подготовленных листьев крапивы пропускаем сквозь мясорубку, соединяют с половиной литра холодной перекипяченной воды, и тщательно размешиваем. После чего отжимаем сок сквозь марлю, а выжимку вновь пропускаем сквозь мясорубку, добавляем пол литра воды и отжимаем сок сквозь марлю.

Разливаем сок по подготовленным стеклянным емкостям и ставим пастеризовать при температуре 65-70 градусов в течение пятнадцати минут. Прокипяченный сок закрываем полиэтиленовыми крышками, а хранить

Напоследок будет не лишним напомнить, что крапивой можно весьма сильно обжечься, поэтому собирать рекомендуется ее в перчатках. Также будет не лишним отметить, что способна вызвать аллергию, поэтому перед ее употреблением будет не лишним проконсультироваться с врачом.

Крапива двудомная растет практически повсеместно: на пустырях, вдоль заборов и дорог. Большинство из нас считают это растение сорняком и всячески избегают контакта с ним, потому что листья крапивы больно жалятся. Но не стоит так пренебрегать этой очень полезной травой, так как она широко используется в медицинских, кулинарных целях, а также, как витаминный прикорм для домашних животных. О том, как правильно собирать и сушить крапиву в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о майской заготовке крапивы

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.

Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.

Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.

Смотрите видео от канала «Предсказатели Мира» о пользе и применении крапивы

Способы сушки крапивы

На воздухе

Этот способ предусматривает несколько вариантов:

  • Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.

  • Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.

Время сушения естественным способом зависит от погодных условий. В среднем оно занимает 2 -3 недели.

Смотрите видео от Валентины Прокудиной — Крапива. Витамины для кур

В русской печи

В теплую русскую печь кладут зеленую массу и, периодически перемешивая, дожидаются ее полного высыхания. При этом, поверхность должна быть не очень горячей. Для проверки в печь кладут листок бумаги, если он не обугливается, то температура оптимальная для сушения.

В духовке

Если подходящего места для сушки крапивы нет, то можно использовать духовой шкаф. Температура сушки должны быть не более 45 градусов. Это условие обязательно, так как при повышенной температуре разлагается большое количество эфирных масел и полезных веществ.

Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.

Через первые 2 часа листья или веточки крапивы вынимают из духовки и переворачивают. После этого зелень снова отправляется на сушение до полной готовности.

В электросушилке

Решетки равномерно заполняют зеленью. Если ваша электросушилка не имеет специальный режим для сушки трав, то температуру нагрева устанавливают вручную на уровне 40 – 45 градусов. Через каждые 1,5 часа поддоны сушилки нужно менять местами. Время готовности продукта зависит от того, в каком виде используется зелень. Листья без стеблей высыхают, примерно, за 4 часа, а целым веточкам понадобится 8 – 10 часов.

В аэрогриле

Сушить крапиву можно в аэрогриле. Для этого устанавливается температура 45 градусов и максимальный обдув. Чтобы к зелени постоянно поступал свежий воздух, крышку агрегата плотно не закрывают. Время сушки – 40 – 60 минут.

Правила хранения сушеной крапивы

Хорошо высушенные листья крапивы, при сминании, ломаются и превращаются в порошок, а веточки становятся жесткими и хрупкими.

Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.

Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.

Срок хранения сухой крапивы – 1 – 1,5 года. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем содержание полезных веществ.

Хотя по составу и пользе она превосходит многие растения. Лечебные свойства крапивы стали известны в начале XVII века. Тогда ее начали использовать в медицине для лечения больных. Из растения делали специальные нити, изготавливали веревки, сети для рыбаков. Ткани также производили из крапивы. Шаманы и колдуны использовали жгучий сорняк для изгнания из людей нечистой силы. Также из нее изготавливались различные обереги и веники для изгнания порчи из помещения. Крапива во дворе никогда не уничтожалась по той же причине. Якобы растущее во дворе или огороде растение также защищало свою территорию от темных сил и всевозможных сглазов. Родители применяли сорняк вместо ремня для наказания маленьких детей. Сейчас крапива широко применяется в медицине, кулинарии, косметологии. Она идет на корм домашним животным. Многие делают заготовки на зиму крапивы. Растение маринуют, засаливают, изготавливают сок. Еще крапиву можно заморозить или высушить.

Полезные свойства

Первое и самое главное достоинство растения - в его кровоочистительных свойствах. Крапива благоприятно влияет на сосуды человеческого организма, поддерживает их в тонусе. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом. В крапиве содержится большое количество минеральных веществ, а по своей пищевой ценности она не уступает бобовым. Состав данного растения богат витаминами.

  • В — витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают настроение, снимают усталость. Предупреждают развитие бессонницы и различных неврологических заболеваний;
  • С — витамины группы С благоприятно воздействуют на иммунитет, тем самым защищая наш организм от различных вирусов, бактерий и грибковых заболеваний. Помимо этого, данные витамины обладают антиоксидантными свойствами и хорошо очищают организм от шлаков и токсинов;
  • Е - витамины этой группы главным образом воздействуют на кожу. Поддерживают оптимальный уровень влаги в организме. Его недостаток вызывает сухость кожных покровов, образование трещин, незаживающих ран. При недостаточном поступлении витамина Е в организм может начаться преждевременное старение и образование морщин.
  • К - витамины группы К необходимы для усвоения витамина Д в организме. Кроме того, они позволяют крови сворачиваться, что крайне необходимо при различных повреждениях кожи. Недостаток этого витамина может приводить к обильным кровотечениям и плохому заживлению ран.

Кроме витаминов крапива содержит следующие минеральные вещества:

  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • хлор;
  • фосфор.

Пищевая ценность крапивы на 100 грамм:

  • жиры — 0.5 гр;
  • белки — 3.7 гр;
  • углеводы — 5.4 гр.

Крапивой успешно лечат заболевания крови, печени, мочевыделительной системы. С ее помощью можно избавиться от темных кругов под глазами. Крапива обладает противомикробным действием, поэтому ею лечат различные гнойные ранки. Также она способна останавливать кровотечение.

Противопоказания

Но всем ли можно употреблять это растение, или же существуют какие-то противопоказания? Главным противопоказанием к употреблению крапивы является наличие густой крови, склонной к образованию тромбов. Растение улучшает сворачиваемость и тем самым может усугубить проблему. Также людям с повышенным давлением. При заболеваниях почек ее тоже не применяют. Самым категорическим противопоказанием крапивы является беременность. Она способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш на более ранних сроках.

Заготовка на зиму для птиц

Заготовка крапивы на зиму для кур очень важна. Домашние птицы очень любят полакомиться крапивой. Для них она не менее полезна, чем для людей. Благодаря добавлению крапивы в пищу курам они несутся круглый год. Помимо этого животные реже заболевают различными инфекционными заболеваниями. Как известно, такие болезни часто заражают весь выводок, и животные погибают. Летом все проще. Сорняк растет практически на каждом участке. А что же делать в холодное время года? Здесь поможет заготовка крапивы на зиму для птиц. Сделать это несложно. Следует лишь придерживаться нескольких простых правил. Есть несколько вариантов заготовки на зиму крапивы, однако для корма животным и птицам лучший вариант - сушка.

Итак, собирать растение лучше весной, когда у него появляются молоденькие побеги. В мае в нем содержится гораздо больше витаминов. Необходимо надеть перчатки, чтобы защитить свои руки от жгучего растения. Затем в дуршлаг и обильно споласкивают холодной водой. Когда вся жидкость стечет, веточки необходимо разложить на горизонтальную поверхность. Сушат крапиву в темном и сухом месте. Можно ее собрать в маленькие венички и сушить, подвесив над потолком. Вот и все. Хранится такая заготовка в мешках из ткани либо бумаги.

Как правильно заморозить крапиву

Заморозка - очень популярная заготовка крапивы на зиму. Рецепты многих блюд включают ее в свой состав. Замороженное растение широко используется в кулинарии. Крапиву добавляют в суп, салат и многое другое. Такой вид заготовки на зиму крапивы сохраняет практически всю ее пользу. Как же делается такая крапива? Итак, заготовка на зиму - заморозка крапивы.

  • Для заморозки, как и для сушки, нужны весенние листики. Срезанные веточки тщательно промываются под струей холодной воды;
  • после их необходимо просушить и нарезать;
  • крапива выкладывается тонким слоем на посуду, покрытую полиэтиленовой пленкой, и выдерживается 2 часа в морозилке;
  • после этого в замороженном виде она перекладывается в место своего хранения.

На этом процесс оканчивается. Если предварительно сделать заготовки на зиму крапивы, то можно круглый год наслаждаться ее нежным вкусом и получать пользу для здоровья.

Сок из крапивы

Заготовка крапивы на зиму в виде сока с каждым годом становится все более популярной. Этот напиток обладает всеми полезными свойствами свежего растения, имеет мягкий, нежный вкус с легким ароматом. Прекрасно утоляет жажду. Для приготовления такого сока берется 1 килограмм свежей крапивы (желательно, чтобы это был период с мая по июнь). Пропускается через мясорубку и добавляется 0.5 литра холодной воды. Затем перемешивается. Все это отжимается через марлю, а остатки растения пропускаются через мясорубку еще раз и добавляется еще 0.5 литра холодной воды. Первый и второй сок смешивается и разливается в банки. После стерилизуется на протяжении 15 минут при температуре 70 градусов.

с крапивой

Очень часто в консервации используется сочетание - щавель и крапива. Заготовки на зиму из этих продуктов обычно используют для приготовления борща либо как начинку в пирог. Для приготовления понадобится:

  • крапива — 1 килограмм;
  • щавель — 2 килограмма;
  • вода — 1 литр.

Щавель и крапива промываются в холодной воде. Режутся небольшими кусочками. Все это заливается водой и кипятится 5 минут. Затем все расфасовывается по банкам и в них стерилизуется еще 35 минут.

Крапива соленая

Пожалуй, самый простой способ заготовки крапивы на зиму. На 1 килограмм крапивы нужно 50 грамм соли. Молодые веточки крапивы промываются под холодной водой и нарезаются кусочками. Перемешиваем с солью, выкладываем в банки и закрываем крышками. Все, крапива готова, в ней остались практически все полезные свойства. Единственный недостаток такого способа - излишнее количество соли, которое способно испортить вкус некоторых блюд.

Консервация крапивы

Такая заготовка крапивы на зиму бывает обычной и с использованием маринада. Для приготовления обычной крапивы берут 1 килограмм растения. Собирается она в мае, и только верхушки. Затем листики промывают холодной водой и нарезают. Заливают крапиву 330 мл воды и доводят до кипения. Складывают в предварительно вымытые банки и пастеризуют 20-30 минут. После крапиву закатывают крышками и опускают в погреб.

Также существует маринованная крапива. Заготовка на зиму - консервация в таком виде - также производится весной. На 1 килограмм крапивы необходимы:

  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1столовая ложка;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус — 50 грамм.

Свежая крапива промывается в горячей воде и помещается в банки. Заливается кипятком и настаивается 10 минут. Затем вода сливается в отдельную емкость, куда добавляют соль, сахар и уксус. Маринад доводится до кипения и заливается в банки с крапивой. Стерилизуется 5 минут и закрывается крышками. Теперь у вас зимой будет крапива. Заготовка на зиму - заморозка, консервация или любой другой вид, как видите, процедура несложная.

«Стрекучая крапива,

В чистом поле росла,

В чистом поле на межи,

На межи, уво ржи,

На широкой рубежи.

Я баяла, манула

К себе милаго дружка:

Перейди, друг, перейди

На мою сторону!

Уж я рад бы перешёл,

Переходу не нашёл». (Старинная народная песня, 1897)

О майской крапиве хочется петь бесконечно. Ярко-изумрудные листочки одними из первых радуют нас с наступлением весны. Ещё снег не успеет сойти - а уже тут и там среди прошлогодней листвы и сухостоя зеленеют островки крапивы…

Помните ли вы, аромат майской крапивы? Не помните?.. Тогда наберите целую охапку нежных зелёных веточек, сложите их в большой полиэтиленовый мешок. Затем слегка мешок приоткройте, поднесите его как можно ближе к лицу и сделайте глубокий вдох…

От божественного аромата майской крапивы у вас закружится голова. Ну, а сердце… Оно сразу наполнится тончайшими весенними оттенками утраченного детства…




Вставай, сегодня идём в лес за крапивой! Время не ждёт, крапива может и зацвести. Так скомандовал мой муж ранним майским утром...

Надо сказать, что тот день выдался холодным и пасмурным, из постели выбираться совсем не хотелось. И всё же мы решили отправиться на заготовки крапивы – благо, лес находится совсем недалеко от дома, минут 15 пешочком.

Вооружившись перчатками, ножницами и мешками, мы двинулись в путь.

Весенний Кусковский лес встретил нас ароматами трав, черёмухи, боярышника, жасмина и птичьим многоголосьем. Лес в Кусково огромный, он окружает усадьбу Шереметевых. Сколько не ходи по нему - целиком не обойдёшь…



Заготовкой майской крапивы, конечно, лучше заниматься за городом, но такой возможности у нас нет по причине отсутствия машины и дачи. Так что крапиву на зиму мы заготавливаем в московском лесу, в Кусково. Разумеется, выбираем лесное местечко поглубже, а от дорог подальше – там, где на топкую майскую землю ещё не успела ступить нога человеческая.

Главное, успеть собрать крапиву в самые первые дни мая, пока она молоденькая и зацвести не собирается. Кстати, если в отдалённом уголке леса сделать заметки на «собственной грядке», то в июне можно срезать ножницами небольшой участок подросшей крапивы. И тогда к августу снова будет готов урожай молодых листьев. Иногда мы собираем и летнюю крапиву, но тут для сбора уже пригодны только верхние нежные листочки – примерно на полтора сантиметра от макушки.

Хочется заметить, что заготавливая каждый год крапиву за зиму, мы никаких медицинских целей не преследуем, просто любим лакомиться зимой ароматными зелёными щами.

Да, пока не забыла, добавлю. Щавель в крапивные щи я никогда не добавляю – убеждена, что щавелевая кислота полностью забивает нежный аромат и вкус крапивы. Ну, ладно, о тонкостях приготовления зелёных крапивных щей расскажу в следующей статье. А сегодня мы займёмся сбором майской крапивы и ответственным процессом её заготовки на зиму.



Должна признаться, что с детства боюсь стрекучей крапивы, поэтому моя роль в её заготовке очень скромная. Она заключается лишь в оказании моральной поддержки мужу и в потугах запечатлеть исторический момент для будущего фоторепортажа - что я и делаю…

Доставив домой зелёный урожай, мы действуем быстро.

Ну, во-первых, крапива – девушка нежная и капризная, она не любит долго томиться в неволе. Во-вторых, её нужно срочно освободить от мелкого лесного населения. Мошки да букашки тоже большие любители молодой зелени, а нам их присутствие совершенно не нужно...

Итак, в большую ёмкость наливаем холодную воду и растворяем в ней хорошую горсть крупной каменной соли. Теперь можно в воду опустить нашу крапиву – пусть поплавает около получаса. Воды должно быть много, чтобы крапива свободно всплыла на поверхность.

Мелкие лесные жители очень быстро покидают крапиву – они не выносят соли. Всё. Время истекло, аккуратно вынимаем из ёмкости крапиву и промываем несколько раз в чистой проточной воде.

Теперь предстоит нашу крапиву немного обсушить, разложив её на чистых бумажных полотенцах, пусть уйдёт лишняя вода – она нам совсем не нужна для последующей заморозки.

Несколько раз перевернём листочки, но не дадим им засохнуть, мы же хотим, чтобы зелень была свежей и ароматной. Теперь пора крапиву разложить по порционным полиэтиленовым мешочкам, но ни в коем случае нельзя её утрамбовывать – пусть будет просторно. Убираем в морозильную камеру для замораживания и долгого хранения…

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ВАЖНЫЕ ВЕЩИ:

Для того чтобы замороженная крапива получилась удачной, нельзя долго её вымачивать. Если крапива лишнее время пролежит в воде, то может начаться едва заметный процесс брожения, а её целебные свойства и аромат пропадут.

Выложенную для просушки крапиву нужно ворошить как можно чаще. Если бумажные полотенца, на которые выложена крапива, успели пропитаться влагой, то их необходимо заменить сухими.

Слой крапивы должен быть не больше пяти сантиметров. Поэтому лучше раскладывать её для просушки на большой просторной столешнице.

Крапивные листочки не должны потемнеть. Так что, чем быстрее пройдёт просушка, тем лучше. А место, где сохнет крапива, должно находиться только в тени и хорошо проветриваться.

Сушить крапиву долго не нужно, достаточно двух – трёх часов. И сразу же убрать для заморозки.

Правильно замороженная крапива сохраняет яркий цвет, аромат и полезные свойства до следующей весны.

И ЕЩЁ НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ:

Крапива – одно из самых богатых по составу лекарственных растений, она обладает многочисленными лечебными свойствами.

Крапива - улучшает кроветворение и устраняет анемии, поскольку содержат быстроусваиваемый комплекс железа с протеином.

Крапива – лучшее средство для остановки крови, кровоостанавливающий эффект крапивы связан с высоким содержанием витамина К.

Крапива – трава с активным мочегонным и желчегонным эффектом.

Крапива – помогает при воспалительных заболеваниях суставов, ревматизме, подагре и различных артритах.

Крапива – обладает способностью к регенерации кожи и слизистых оболочек.

И т. д. Всех полезных свойств не перечесть…

Вот и всё. На этом, пожалуй, остановлюсь. Будьте здоровы.

Суп с крапивой варят из весенней молодой крапивы, когда организму необходимо восполнить зимнюю нехватку витаминов. Полезных веществ в растении содержится немало. Крапива улучшает обмен веществ, обладает желчегонным и ранозаживляющим свойствами. Но употреблять “полезный сорняк” хочется не только весной, поэтому многих интересует, можно ли заморозить крапиву на зиму для супа.

Оказывается, замораживание колючей зелени возможно. Чаще всего заготавливают для варки супов свежие листья, в таком случае они сохраняют максимум полезных веществ.

Рецепт заморозки крапивы для супа

Ингредиенты

Порций: – +

  • крапива свежая 500 г

На порцию

Калории: 25 ккал

Белки: 1.5 г

Углеводы: 5 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

    Крапиву промыть под проточной водой и несильно стряхнуть, чтобы не повредить. А затем положить в дуршлаг, чтобы стекла. После этого осторожно высушить полотенцем.

    Замораживать удобнее всего нарезанную зелень, тогда ее можно бросать в супчик сразу из морозилки. Крапиву слегка прижимают плотным бумажным полотенцем, чтобы не обжечь руки, и тонко режут. Можно использовать перчатки.

    Разложите зелень по порциям и можно класть в морозилку. Больше никаких действий с крапивой производить ну нужно.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Важно: стоит учитывать, что польза от этого лекарственного растения будет только в том случае, если его собирать вдали от дорог, в экологически чистой местности.

Секреты заморозки

Нарезать крапиву для заморозки лучше всего очень острым ножом. В этом случае в крапиве сохранится как можно больше сока.

Перед замораживанием растения стоит включить минимальную температуру в морозильной камере. Зелень заморозится быстрее, а значит, качественней. Замороженный продукт нельзя размораживать, а затем замораживать повторно.

Совет: собирать желательно молодые побеги крапивы. Если растение уже подросло, тогда срывать нужно верхушки с 2-3 парами листьев.


Сроки хранения

Зелень следует хранить до 1 года. Но стоит помнить, что чем больше продукт подвергается действию заморозки, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Тара для хранения

Хранить замороженную крапиву можно в любой пластиковой или полиэтиленовой таре. Но для удобства раскладывать в нее стоит по 1 порции зелени. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы контейнеры или пакетики были небольшого размера и плотно закрывались.

В рецепте подробно разъяснено, как заморозить крапиву на зиму для супа. На самом деле, весь процесс очень простой и не занимает много времени. А зимой можно часто варить похлебки и зеленые борщи, используя эту невероятно полезную заправку.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить