Главная · Болезни кишечника · Сорбит инструкция по применению порошок как разводить. Инструкция по применению сорбита: препарат, относящийся как к слабительным, так и сахарозаменяющим средствам

Сорбит инструкция по применению порошок как разводить. Инструкция по применению сорбита: препарат, относящийся как к слабительным, так и сахарозаменяющим средствам

Сорбит – это препарат на основе сорбитола, который дополнен слабым спиртовым раствором и очищенной водой. Средство может быть произведено в виде раствора в ампулах и флаконах, а также порошка в пакетах из полиэтилена.

Сорбит характеризуется четко выраженным желчегонным и спазмолитическим действием. Кроме этого, препарат оказывает дезинфицирующее влияние и снимает с организма симптомы интоксикации.

Согласно другой терминологии, сорбит – это глюцит, который по сути своей является шестиатомным спиртом. Он имеет сладкий привкус и официально зарегистрирован пищевой добавкой с маркировкой Е420.

Это вещество состоит из достаточно маленьких твердых кристаллов без признаков запаха и прекрасно может растворяться в жидкости, например, в воде. Примечательно, что сахар в два раза слаще Сорбита, а добывают его из крахмала кукурузы, таким образом, это еще и своеобразный .

Раствор на основе Сорбита применяется в тех случаях, когда есть крайняя необходимость восполнить баланс жидкости в организме человека. Однако важно помнить, что для изотонического раствора характерен холецистокинетический, а также холеретический эффект. Другими словами, Сорбит способен оказывать слабительное влияние на организм и притормаживать процесс отделения желчи.

Что такое Сорбит пищевой?

Пищевая форма Сорбита является природным заменителем сахара, эмульгатором и текстуратором. Помимо этого, это вещество проявляет свойства стабилизатора цвета и способно удерживать влагу. Пищевой Сорбит полностью всасывается организмом и обладает достаточно высоким уровнем питательности. Вещество снижает уровень расхода витамина В, а также способствует укреплению микрофлоры кишечника, в котором происходит синтез этой группы витаминов.

Кому показано употребление Сорбита?

Помимо этого, вещество вполне может быть применено в бытовых условиях, пищевой промышленности, для косметологических процедур. Люди, кто следит за своим весом, могут употреблять Сорбит в качестве заменителя сахара, что благотворно влияет на состояние организма.

Положительное и негативное влияние вещества

Сорбит оказывает слабительное воздействие на человеческий организм, что одновременно можно отнести и к положительным, так и отрицательным его качествам. Примечательно, что слабительный эффект можно контролировать при помощи увеличения и снижения дозировки Сорбита.

Если говорить в цифрах, то доза в 50 грамм может стать причиной развития метеоризма, а более высокие объемы вещества оказывают сильно выраженное слабительное воздействие на человека. Именно по этой причине Сорбит может быть использован в качестве достаточно безопасного проносного средства.

Не стоит увлекаться этим веществом, ведь чрезмерный его прием становится причиной:

  • повышенного образования газов;
  • продолжительной диареи;
  • болезненности желудка;
  • уменьшения возможности всасывать фруктозу;
  • синдрома раздраженного кишечника.

Чрезмерная концентрация Сорбита может стать причиной серьезных нарушений в организме, например, невропатии и диабетической ретинопатии.

Кому нельзя употреблять Сорбит?

Это сладкое вещество противопоказано при таких недугах:

  1. асците;
  2. колите;
  3. непереносимости фруктозы;
  4. холелитиазе;
  5. чрезмерной чувствительности к фруктозе;
  6. синдроме раздраженного кишечника.

В некоторых случаях при употреблении Сорбита могут начать развиваться различные побочные явления: диарея, вздутие живота, а также у больных с декомпенсированным диабетом может наблюдаться гипергликемия.

Как правильно применять вещество?

Если Сорбит изготовлен в форме порошка, то для его применения необходимо предварительно приготовить раствор на основе теплой воды. Пить полученное средство рекомендовано ежедневно за 10 минут до принятия пищи. Курс подобной терапии предусматривает от 1 месяца до 2,5.

Инъекционный вариант Сорбита предусматривает внутривенный ввод при помощи капельницы. Скорость его введения в организм не должна быть выше 40-60 капель за 1 минуту, а продолжительность лечения – не более 10 дней.

Как очистить печень?

Как уже было отмечено, для этого вещества характерен желчегонный эффект. Именно это дает возможность провести промывание печени, почек, желчного пузыря и протоков. Подобная процедура имеет название тюбаж и в результате ее наблюдается активизация выделения желчи. Она естественным образом способствует прочистке желчевыводящих путей человека. Однако тюбаж не способен вывести из организма камни, тем паче, что при их наличии противопоказана эта процедура.

Для очистки печени применяют настойку на основе шиповника и Сорбита. Для этого необходимо измельченные ягоды залить кипятком и выстаивать в термосе всю ночь. Утром настой выпивать перед приемом пищи.

Кроме этого, нельзя забывать о том, что важно придерживаться диеты, полноценного питьевого режима, а также подключать умеренные физические нагрузки на организм. В некотором смысле Сорбит можно отнести к группе средств, которые называются - .

Необходимо учитывать, что чистка печени может спровоцировать вымывание кальция и калия. Именно поэтому необходима предварительная консультация доктора для предупреждения нежелательных последствий.

Существуют случаи передозировки Сорбитом, которые могут иметь такие симптомы:

  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • боль в животе;
  • синдром раздраженного кишечника.

Если имело место продолжительное чрезмерное употребление Сорбита, то в таких случаях может начать развиваться невропатия и диабетическая ретинопатия.

Сорбит может быть использован для лечения, а также предотвращения развития интоксикации алкогольными напитками.

Что выходит на практике?

Это натуральное сладкое вещество может быть активно применено в различных сферах жизни человека. Многие люди используют его для очистки своей печени именно в домашних условиях. В некоторых случаях производят тюбаж по нескольку раз в течение месяца. Как показывает практика, то далеко не всегда подобные самостоятельные процедуры могут иметь положительный и благотворный эффект.

Если у человека есть проблемы с работой печени, то в таких случаях чистка на основе Сорбита и шиповника может стать причиной дополнительной нагрузки на орган и вызвать нежелательные последствия. Это проявляется началом активных движений в желчном пузыре, что приводит к закупориванию протоков.

Те, кому повезло со здоровьем, могут прекрасно обойтись без чистки. При условии соблюдения распорядка дня, полноценного и рационального питания, а также при наличии спортивных нагрузок, печень будет находиться в отличном состоянии.

В интернете можно найти достаточно много различных отзывов о том, как прекрасно можно сбросить лишние килограммы при помощи Сорбита. В таких случаях похудение происходит просто за счет выраженного слабительного влияния, которое оказывает вещество на организм худеющего. Если начать злоупотреблять Сорбитом, то такое похудение будет доставлять больше вреда, нежели пользы.

Доброго всем времени суток! Сегодня я расскажу еще об одном сладком заменителе, с которым я познакомилась еще в своем детстве. Речь пойдет о сорбите (сорбитоле), о вреде и пользе при сахарном диабете 2 типа и беременности, свойствах и применении, а также чем он лучше или хуже фруктозы и ксилита.

После прочтения у вас будет серьезный повод задуматься над своим выбором, если вы его уже используете. Кроме того в этой статье вы найдете состав этого подсластителя, практические рекомендации относительно домашних заготовок с ним и перечень возможных побочных эффектов.

Вред и польза сорбита уже давно не вызывают вопросов ни у диетологов и фармацевтов, ни у потребителей. Но его упорно продолжают выпускать, а потребители активно использовать в своем рационе, особенно это касается людей с сахарным диабетом. К сожалению, это основные потребители продуктов на сорбите.

Что же представляет собой этот сахарозаменитель, указываемый на этикетках производителями, как Е 420?

Что такое сорбит пищевой: инструкция по применению

Структурная формула и получение

Сорбит или, как его еще называют, сорбитол или глюцит, представляет собой шестиатомный спирт, в котором альдегидная группа заменена на гидроксильную. Он производится из кукурузного крахмала, а если быть еще более точными, то делают сорбит из глюкозы путем биоорганического синтеза. Его младший брат — , тоже имеет такое строение.

Сорбит — это органическое соединение, встречающееся в живой природе в водорослях и плодах некоторых растений (косточковые плоды). Выше на картинке вы видите, процесс превращения глюкозы в Д-сорбит.

Внешний вид, вкус

Синтезированный промышленным способом сорбит похож внешним видом на обычный сахар-песок: твердые белые кристаллы без запаха, только более крупного размера.

Обладает приятным вкусом и хорошо растворяется в воде, термостабилен, поэтому выпечка или другие блюда с ним, проходящие термообработку, не теряют сладости.

Калорийность сорбита

Однако, для тех, кто с помощью этого подсластителя надеется сбросить вес, есть одно очень серьезное «но»: калорийность пищевого сорбита не намного ниже, чем у рафинада и составляет 260 ккал на 100 грамм. А вот показатель сладости уступает и составляет примерно 40% от обычного сахара.

Соответственно, для того, чтобы придать блюду или напитку привычный вкус, сорбита потребуется ничуть не меньше, чем сахара-песка, так что на талии положительным образом такая замена не отразится.

Гликемический и инсулиновый индекс сорбита

Подсластитель Е 420 обладает крайне низким гликемическим индексом. У сорбитола он всего 9 единиц, в то время как у сахара около 70-ти, а у фруктозы порядка 20-ти. Однако это не означает, что сорбит совсем не повышает уровень глюкозы.

Именно низкий ГИ является причиной частого использования сорбита для приготовления шоколада, печенья и конфет для диабетиков. Инсулиновый индекс у сорбита равен 11, а это значит, что он способен повышать уровень инсулина.

Этот сахарозаменитель практически не усваивается организмом и выводится в практически неизменном виде через кишечник. Самой известной маркой, выпускающей сорбит является

Если употребление сахара при диабете однозначно под запретом, то что лучше, фруктоза или сорбит, решать нужно с лечащим врачом, хотя и тот, и другой подсластитель можно обнаружить в конфетах и других сладостях для диабетиков и я бы их не рекомендовала, но об этом дальше.

Сахарозаменитель сорбит: вред и польза

У данного вещества есть не только вредные свойства, но и весьма полезные. Давайте начнем с негативных эффектов, а потом я расскажу где сорбитол может быть полезен.

Вред сорбита при сахарном диабете 2 типа

Сам по себе сорбит не токсичен и не вызывает тяжелые осложнения, но в некоторых случаях это не самый лучший выбор. Как мы знаем чаще всего его используют в качестве заменителя сахара и основными потребителями являются диабетики и люди с лишним весом. Редко когда здоровый человек задумывается о вреде обычной сахарозы (столового сахара) и начинает заменять ее на сладости на сорбите.

Вредные эффекты:

  • незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина, но все же влияет
  • имеет высокую калорийность
  • вызывает кишечные расстройства
  • может вызвать еще большее увеличение веса

Так вот, несмотря на свой низкий гликемический индекс и не способность сильно повышать уровень глюкозы, сорбитол обладает высокой калорийностью. А поскольку его сладость во много раз уступает сахарозе, то класть этот подсластитель придется больше по объему, чтобы добиться действительно сладкого вкуса. Получается, что человек будет получать больше пустых калорий, чем он использовал бы обычный сахар.

И не нужно забывать, что он повышает уровень инсулина, даже при нормальном уроне сахара. Это приводит к еще большей инсулинемии и может вызвать острое чувство голода, в результате человек съедает больше, чем нужно.

В результате мы получаем палку о двух концах, вроде бы хорошо, что сахар не поднимается, то в то же время мы существенно увеличиваем калораж пищи. Я считаю, что данный сахарозаменитель не самый лучший выбор для людей, имеющих ожирение и сахарный диабет 2 типа.

Кроме этого, при употреблении уже 15-20 г этого вещества может случиться конфуз и вы не сможете уйти далеко от туалета, потому что у сорбита очень мощное послабляющее действие.

Полезные свойства сорбитола

Вот какие полезные свойства я нашла из зарубежных источников:

  • желчегонное
  • слабительное
  • пребиотическое

Кроме того, что сорбит используют в качестве сахарозаменителя, он, как я уже сказала, обладает рядом полезных фармакологических свойств, основное из которых — желчегонное. В медицине его применяют при хроническом холецистите и дискинезии желчных путей и используют для проведения тюбажа.

Также сорбит обладает выраженным слабительным действием, поэтому его можно обнаружить в составе продуктов и лекарств для лечения хронического колита, сопровождаемого запорами.

Если применять сорбит достаточно длительно, то со временем улучшается кишечный микробный пейзаж, поскольку он способствует гибели грамотрицательных бактерий, сдвиг в торону грамположительных и повышение количества бифидобактерий.

Как принимать?

Для проведения чистки печени и желчных протоков сорбит принимается в сочетании с шиповником и употребляется несколько раз в день в течение некоторого времени.

Важно! При любых осложнениях (камни, песок) эта процедура категорически противопоказана. Она может спровоцировать движение камней и закупорку желчного протока, что вызовет печеночную колику и обтурационную желтуху. Перед процедурой убедитесь, что ваш желчный пузырь чист.

Побочные действия сахарозаменителя

В принципе я уже рассказа о негативных моментах применения сорбита, но давайте повторю еще раз об этих побочных эффектах:

  • слабость
  • тошнота
  • диарея
  • вздутие
  • в больших дозах повышает сахар крови и инсулин
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость

Суточная доза не должна превышать 30-40 г в сутки.

Как видите, это не так много, особенно если употреблять сахарозаменитель не только в продуктах его содержащих, но и в чистом виде, поэтому передозировка может наступить уже при 45-50 г.

Можно ли употреблять сорбит беременным

Этот подсластитель разрешен в США и Европе с середины 80-х годов. Однако, из-за большого количества противопоказаний и необходимости четкого соблюдения суточной дозировки, беременных и кормящим женщинам и детям его назначают с осторожностью.

Не стоит самостоятельно принимать решение о введении в рацион сорбита, если вы ожидаете ребенка или проводите грудное вскармливание.

Заготовки фруктов на сорбите

Если вы все-таки решили использовать данный подслатитель, то делайте это с осторожностью. Я встречала информацию, что на сорбите делают заготовки на зиму.

Варенье на сорбите может стать альтернативой, хоть и не самой лучшей, обычному с добавлением сахара, тем более что этот подсластитель обладает эмульгирующими и стабилизирующими свойствами. Он улучшит не только вкус, но и текстуру лакомства.

Я думаю, что употребление такого варенья или джема в качестве !!!редкого десерта за праздничным столом!!! не вызовет отрицательного эффекта, все лучше, чем варенье на сахаре. Учитывайте, что варенье повышает глюкозу крови не только за счет сахара, но и за счет ягод, ведь они тоже углеводистые! Поэтому если вы и используете вместо сахара сорбит или ксилит или стевию, то это не означает, что можно есть в любом количестве!

Для приготовления джемов и варенья хорошо подойдут слива, вишня, крыжовник, черная смородина и черника. Предлагаю один такой рецепт.

Рецепт варенья на сорбите

  • Тщательно промываем ягоды и заливаем водой из расчета 1 стакан на 1 кг сырья.
  • Как только варенье закипит, снимаем пену и засыпаем сахарозаменитель. Его потребуется от 900 г до 1200 г на 1 кг ягод, в зависимости от того, насколько кислое или сладкое сырье мы используем.

Варим, пока джем не загустеет, затем разливаем в чистые стерилизованные банки, укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом. Даем остыть и убираем в темное прохладное место.

Варенье на сорбите получится не менее вкусным, чем на сахаре и уж точно более полезным! Но с оговоркой…

Также можно делать заготовки (джемы и варенья) на зиму и с ксилитом, стевией или эритритолом. Честно скажу, что я лично еще не делала таких заготовок, но этой зимой нас угостили черничным вареньем на стевии. Это было очень вкусно и от пары чайных ложек у сына сахар не поднимался.

Предлагаем попробовать вкуснячий десерт. Приготовьте низкоуглеводные черничные кексы, прочитав статью .

Сладости на сорбите

Кроме домашних заготовок с использованием сорбита в торговой сети можно встретить массу сладостей в рецептуре которых присутствует этот подсластитель.

Вот перечень самых популярных:

  • печенье на сорбите
  • конфеты с топинамбуром на сорбите для диабетиков
  • жевательные резинки без сахара
  • диетические напитки
  • шоколад на сорбите

Эти продукты общедоступны и могут содержать в составе сорбит, ксилит или фруктозу. В обычном супермаркете я еще ни разу не видела сладости на стевии и тем более на эритритоле.

Что я покупаю для своего сына?

Сразу скажу, что я подобные сладости не поддерживаю, но дети, есть дети. И я иду на компромис. Если иногда хочется чего-нибудь сладенького в промежутках, то на этот случай я выбрала сосательные конфеты SULA. В их составе только сорбит и никаких аспартамов, ацесульфамов и прочих искусственных подсластителей. По 1-2 в день не наносит вреда.

Также я закрываю глаза на жвачки без сахара, состав которых, конечно, не такой безобидный, как конфетки, но я считаю, что по 1 штуке в день позволительно.

Не стану здесь говорить об обычных конфетах и сладостях, которые мы тоже едим и удачно компенсируем инсулином, но не каждый день конечно. , может скоро будет статья.

Ксилит или сорбит: что выбрать

Говоря о сорбите, нельзя не вспомнить о другом органическом подсластителе — ксилите, о котором я уже писала в статье . Производится он аналогичным образом и представляет собой пятиатомный спирт. Калорийность ксилита не намного ниже, чем у сахара и еще выше, чем у сорбита, целых 3,7 ккал на 1 грамм, поэтому для похудения он также не подойдет.

Ксилит обладает выраженным противокариозным действием, поэтому его часто можно встретить в составе жевательных резинок и драже.

Как и сорбит, он слабит, но меньше. Вред и польза ксилита и сорбита сопоставимы. Что из них выбрать, решать нужно только с лечащим врачом, если есть конкретные медицинские показания, так как ни тем, ни другим подсластителем калорийность рациона снизить не удастся. Поэтому ответить на этот вопрос можно так: «Между сорбитом и ксилитом нет большой разницы».

Что лучше сорбит или фруктоза

Если выбирать из двух зол, то однозначно нужно выбрать сорбит, потому что он не обладает такими яркими негативными эффектами как фруктоза.

Если вы еще не читали моей , то рекомендую это сделать, перейдя по ссылке. А здесь коротко отвечу на заданный вопрос и покажу отличия и разницу между ними. Фруктоза слаще сахара в 2-3 раза, гликемический индекс достаточно высокий — около 30. Таким образом, сахар крови все равно будет повышаться.

Фруктоза в том количестве, в каком присутствует в сладостях не нужна организму и он почти вся оседает в печени, вызывая жировой гепатоз. Другими словами, ожирение печени. Кроме этого, она имеет такую же калорийность, что и сахар, а поэтому вы будете таке полнеть на фруктозе.

Поэтому ответ на вопрос одножначен: «Лучше сорбит, чем фруктоза».

Как видите, у часто встречающихся в продаже диетических продуктов и в чистом виде у подсластителя есть свои плюсы и минусы.

Теперь вы знаете, что представляет собой сорбит, насколько он вреден и полезен и сможете определиться, стоит ли использовать его в качестве заменителя сахара в своем рационе. На этом я с вами прощаюсь, но не надолго.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

На сегодняшний день рядовому покупателю стали доступны товары, неправильное использование которых может нанести серьезный ущерб здоровью. Разберемся, в чем вред сорбита и его польза.

Впервые этот сахарозаменитель был выделен французским ученым из плодов рябины. Сначала ему отвели роль подсластителя, но постепенно спектр применения стал расширяться.

На сегодняшний день сорбит нашел свое место:

  • в кондитерской индустрии в качестве сахарозаменителя;
  • в фармакологии – добавляют в таблетки, сиропы, слабительные средства;
  • в пищевой промышленности – при заготовке мяса и полуфабрикатов;
  • при производстве диетических продуктов питания;
  • в косметологии – для создания кремов и других товаров.

В пищевой индустрии сорбит очень популярен, так как у него высокая способность удерживать влагу. Улучшает вкус продуктов и продлевает срок их хранения.

В фармакологии этот подсластитель используют, чтобы улучшить вкус медикаментов, усилить действие слабительных препаратов, а также – придать лекарствам нужную консистенцию.

Отличные гигроскопические свойства данного вещества позволяют применять его при производстве зубных паст, косметических масок и гелей для душа.

Этот сахарозаменитель полностью всасывается пищеварительной системой человека и при этом обладает высокой питательностью.

Кроме того, его употребление снижает расход витаминов группы B, в частности биотина (B7, или H).

Добавление сорбита в рацион приводит к улучшению микрофлоры кишечника. Подсластитель обладает сильным слабительным эффектом, помогает быстро и эффективно очистить организм.

Используется при следующих недугах желудочно-кишечного тракта:

  • холецистит;
  • колит;
  • гиповолемия.

Польза проявляется и в том, что этот сахарозаменитель помогает при болезнях мочеполовой системы:

  • 3%-ным раствором промывают мочевой пузырь;
  • 40%-ный раствор назначают при острой почечной недостаточности или после оперативного вмешательства.

Спектр применения

Обычно сорбит используют вместо сахара люди, желающие похудеть или сделать свое питание более здоровым. Добавляют в напитки, консервированные соки, соленья, выпечку и молочные каши. Но нельзя забывать, что вред данного подсластителя при чрезмерном употреблении весьма серьезен. Здоровым людям, не страдающим от сахарного диабета, не следует увлекаться сорбитом, да и любым другим заменителем сахара.

В качестве лекарственного препарата его применяют строго согласно инструкции и под наблюдением врача.

Очищение кишечника

Дозировка в 40-50 г помогает вызвать дефекацию и очистить кишечник быстро и безболезненно. Метод эффективен при запорах, вызванных, например, обострением хронического гастрита, колита или стрессовым потрясением.

Тюбаж в домашних условиях

Эта процедура позволяет очистить печень, желчевыводящие органы и почки, снижает вероятность появления песка и камней в почках. Но если они уже образовались в желчном пузыре, тюбаж противопоказан и может нанести вред.

Необходимо приготовить настой из шиповника и смешать его с небольшим количеством сорбита. Затем полученную жидкость пьют натощак один раз в неделю.

Описанный метод может спровоцировать вымывание из организма таких важных веществ, как кальций и калий. Есть риск появления тошноты, диареи, судорог.

Чтобы процедура очищения печени не причинила вам вред, предварительно проконсультируйтесь у специалиста.

Слепое зондирование

Процедура раскрывает желчные протоки, способствует сокращению желчного пузыря и провоцирует отток застоявшейся желчи. Помогает избавиться от мелкого песка.

Для зондирования каждое утро выпивают по 2 стакана теплой негазированной минералки, смешанной с небольшим количеством сахарозаменителя. Между приемом первой и второй дозы лекарства делают перерыв на 20 минут. После человеку нужно лечь, положить на область правого подреберья грелку и отдыхать в течение нескольких часов.

Слепое зондирование периодически повторяют вне зависимости от периодов обострения болезней ЖКТ.

Вред и побочные эффекты

Вред сорбита обусловлен большим количеством побочных эффектов, таких как:

  • тошнота;
  • диарея;
  • неприятные ощущения в нижней части живота;
  • задержка мочеиспускания;
  • тахикардия;
  • озноб;
  • ринит;
  • рвота.

Поэтому подсластитель нежелательно делать повседневной добавкой к чаю, кофе, продуктам питания.

Перед началом использования обсудите свое решение с лечащим врачом, который поможет определить, принесет ли замена сахара сорбитом пользу вашему здоровью.

Высокие дозы могут негативно повлиять на организм, в том числе вызвать:

  • расстройства ЖКТ;
  • невропатию;
  • диабетическую ретинопатию.

Поэтому препарат необходимо принимать с большой осторожностью, внимательно отслеживая реакцию организма.

Сорбит нельзя принимать при следующих заболеваниях:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость фруктозы;
  • асцит (брюшная водянка);
  • холелитиаз (желчнокаменная болезнь).

Опасность кроется и в том, что у этого подсластителя вкус менее выражен, чем у сахара. Поэтому люди нередко добавляют в чай или кофе сразу несколько ложек, в результате превышают разрешенную суточную дозу и получают много лишних калорий.

На данный момент проблем с совместимостью с другими препаратами не выявлено.

Суточная норма

При передозировке вред этого подсластителя затрагивает в первую очередь работу ЖКТ и провоцирует метеоризм, диарею, рвоту, сильную слабость, болевые ощущения в брюшной области. Нередко вызывает головокружения. Сорбит нежелательно употреблять ежедневно, а его суточная доза не должна превышать 30-40 г для взрослого человека. При этом следует учитывать количество сахарозаменителя в составе полуфабрикатов, мясного фарша, готовых соков, газированной воды и кондитерских изделий.

Сорбит, или глюцит, – это сладкий многоатомный спирт, который содержится в большом количестве в плодах рябины (благодаря ее латинскому названию «сорбус аукупариа», это вещество и получило такое наименование), а в промышленных масштабах его получают из кукурузного крахмала. Это универсальная пищевая добавка, которая применяется сразу в нескольких направлениях фармацевтики и промышленности. Она зарегистрирована под шифром Е420 и признана безопасной для человеческого здоровья.

Основными его свойствами считаются мочегонный и желчегонный эффек т, а также гироскопичность (впитывание влаги). Интересно, что даже после кипячение сорбит сохраняет все свои свойства.

Применение сорбита

Сорбит известен уже довольно давно и благодаря своим многочисленным свойствам нашел применение в разных сферах человеческой жизнедеятельности:

  • В медицине в основном применяется при лечении печени, запоров хронической формы колита и холесцита.
  • В пищевой промышленности используется как натуральный сахарозаменитель при создании продуктов для страдающих диабетом. Он почти в 2 раза менее сладкий, но, с другой стороны, на 98% усваивается организмом. Этим он значительно превосходит синтетические аналоги.
  • В пищевой промышленности, как влаговпитывающее вещество, применяется при производстве быстрозасыхающих продуктов. Например - киселя.
  • В фармацевтике часто применяется в качестве наполнителя при изготовлении различных лекарственных средств – сиропов, капсул. Также входит в состав зубной пасты и аскорбиновой кислоты.
  • Используется в кожевенном, текстильном, бумажном, химическом и табачном производстве.
  • В косметической сфере это средство применяется при создании разнообразных мазей, бальзамов, кремов, помад, пудры и т.п.

Сегодня в качестве средства для борьбы с запорами сорбит применяется довольно редко . В основном используются более современные лекарства. Но при аллергической реакции на другие слабительные, рекомендуется использовать именно его. В том числе и из-за его природного происхождения.

Принцип действия сорбита прост – при попадании в кишечник он нарушает процесс всасывания кишечного сока и притягивает воду, что в конечном итоге и приводит к слабительному эффекту. Другими словами, он не раздражает слизистую желудка, поэтому может использоваться больными язвой или гастритом. Но есть у этого и другая сторона - для оказания необходимого эффекта, нужно принимать большие дозы глюцита .

Слабительные свойства вещества увеличиваются в зависимости от принятой дозы и практически не зависят от веса человека. Небольшие дозы этого лекарства вообще могут не вызвать никакого эффекта в организме.

При приеме до 40 грамм сорбита в желудке начинают образовываться газы, появляются признаки метеоризма. Для слабительного эффекта рекомендуется употреблять свыше 50 грамм вещества. Главное – не переусердствовать. Повышенные дозы препарата негативно сказываются на организме. Лучше идти опытным путем – начинать принимать 40 грамм, а затем постепенно увеличивать дозу, чтобы найди идеальное количество препарата «для себя».

Отметим, что сорбит действует лишь при пониженной или нормальной кислотности в желудке. Повышенная кислотность уничтожает его слабительный свойства.

Также, благодаря отсутствию токсичности, рекомендуется применять его при алкогольном отравлении .

Ошибочно сорбит применяют и для похудения. Но сам по себе сорбит не оказывает никакого влияния на рассасывание жиров или их переработку. При его многократном применении он просто вызывает диарею, которая и способствует понижению веса. Но происходит это исключительно за счет внутренних ресурсов организма. Вызванное таким способом обезвоживание может стать причиной более серьезных заболеваний.

К тому же, если перестать принимать сорбит, то сам организм довольно быстро восстановит потерянную жидкость. Как итог - никакого эффекта.

В целом же, даже при отсутствии запора , сорбит можно принимать в небольших количествах. Он оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, способствует экономии витаминов групп В в организме.

Побочные явления

При передозировке сорбита у человека начинается повышенное газообразование, боли в желудке, диарея. Возможно возникновение синдрома раздраженного кишечника.

Побочные действия препарат вызывает лишь при индивидуальной непереносимости . К ним относится слабость, головокружение, тошнота, сухость во рту, сложности при мочеиспускании, метеоризм, различные аллергические реакции (в том числе крапивница) и прочее. Поэтому перед применением рекомендуется обратиться к врачу за рекомендациями.

Среди пищевых добавок особой популярностью пользуется Сорбитол, что это такое знают больные сахарным диабетом и те, кто хоть раз в жизни пытался похудеть. Сорбит не имеет побочных эффектов и не представляет абсолютно никакой опасности для здоровья, чем и объясняется его популярность.

Данный продукт представляет собой не что иное, как шестиатомный спирт, который ещё называют пищевой добавкой E420. На вид – это маленькие кристаллики без запаха, сладковатые на вкус. За счёт гигроскопичности, Сорбит не только заменяет сахар, но и продлевает срок годности продуктов. Его свойства сохраняются после термической обработки. Действующее вещество добавки – сорбит пищевой.

Заменитель сахара обладает слабительным и желчегонным действием. Он менее сладкий, чем сахар, а для его усвоения не требуется инсулин. Вещество не относится к углеводам, а после попадания в кровь легко превращается во фруктозу, чем и объясняется его широкое применение при сахарном диабете. Добывается продукт из крахмала кукурузы.

При необходимости восполнить баланс жидкости в организме, специалисты нередко назначают раствор из Сорбита. Но продукт обладает слабительным действием и при чрезмерных дозировках может нарушать отделение желчи.

Сорбит полностью всасывается организмом и характеризуется высокой питательностью. Ещё он известен свойствами стабилизатора цвета и хорошо удерживает влагу. Но и на этом его полезные возможности не заканчиваются. Регулярно употребляя Сорбит, можно не только укрепить , но и снизить расход витамина B, который необходим для нормального функционирования организма. Поскольку продукт не является углеводом, при сахарном диабете его используют как заменитель сахара.

Сорбит – продукт с полезными и лечебными свойствами

Как уже было сказано, основное назначение Сорбита – замена сахара. За счёт выраженного слабительного и желчегонного действия, его активно применяют в лечебных целях. Нередко продукт используют для очищения почек и печени, а при сахарном диабете – это неотъемлемая часть рациона.

Полезные свойства Сорбитола позволяют применять его в лечении холецистита и добавлять в состав слабительных и противокашлевых средств. С его помощью замедляется расход витамина B и происходит стимуляция роста кишечной микрофлоры, необходимой для синтеза данных витаминов.

Европейские эксперты официально признали, что заменитель сахара абсолютно безопасен для здоровья, это даёт возможность применять его при сильных алкогольных интоксикациях.

В ходе независимых исследованиях было доказано положительное влияние данного вещества на организм, а именно:

  • замедление деминерализации зубов;
  • улучшение текстуры и внешнего вида кожи, именно поэтому его добавляют в средства по уходу за кожей;
  • снижение уровня глюкозы после приёма пищи (продукт используется в качестве подсластителя кондитерских и мучных изделий).

Постепенно Сорбит начали применять с целью избавления от лишнего веса. Но жиросжигающих свойств за продуктом не числится, эффект достигается за счет его низкокалорийного состава. Чаще всего вещество добавляют в такие кондитерские изделия, как зефир, пастила.

Сорбит используют в целях похудения

Нередко продукт применяют для очищения печени, за счёт чего достигается снижение веса. В этом случае применение Сорбитола носит лечебный характер.

Инструкция по применению

Сорбитол, который имеет форму порошка, применяется в виде раствора. Для этого 5–10 мг вещества разводится в кипяченой воде. Средство пьётся курсами от 1 до 2,5 месяца. В течение этого времени раствор принимается ежедневно за 10 минут до еды.

Ещё один вариант применения Сорбита – внутривенно с помощью капельницы. В этом случае его ведение не должно превышать 60 капель в минуту, а терапия длится не более 10 дней. Капельница проводится раз в день.

Очистка печени

За счёт желчегонного действия, применение Сорбита целесообразно для очистки печени, желчного пузыря и почек. Для этого применяют так называемую процедуру тюбаж, которая активирует выделение желчи, в результате чего очистка желчевыводящих путей происходит естественным способом.

Не стоит с помощью данной процедуры избавляться от камней в почках. Более того, тюбаж категорически противопоказан при их наличии.

Настойка шиповника и Сорбита

Хорошо очищает печень настой из шиповника с добавлением Сорбита. Мелкоизмельчённые ягоды заливаются кипятком и настаиваются всю ночь. Пьётся такое средство за 10 минут до завтрака.

Несмотря на эффективность данной процедуры, перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что чистка печени может иметь такие негативные последствия, как вымывание калия и кальция из организма. Только врач может оценить всю степень пользы и риска тюбажа, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

При этом необходимо придерживаться диеты и правильного питьевого режима. Рекомендуются и умеренные физические нагрузки. Важно соблюдать дозы и длительность лечения, в противном случае возможна передозировка, которая проявляется такими признаками:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • невропатия;
  • диабетическая ретинопатия.






Дневная норма вещества и противопоказания

Избыток вещества может привести к неприятным последствиям. Не стоит забывать, что сахарозаменитель в некой мере относится к слабительным средствам.

В среднем, суточная норма Сорбита колеблется в пределах 30–50 грамм, все зависит от индивидуальных особенностей организма, для одних приемлемая доза – 10 грамм, для других – 30.

Чтобы установить индивидуальную дозировку сахарозаменителя, его следует очень осторожно вводить в рацион, разделяя приём на несколько раз.

При асците стоит отказаться от Сорбита

От применения Сорбита следует отказаться в таких случаях:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • холелитиаз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • асцит.

Какой вред организму может причинить заменитель сахара

Несмотря на то что Сорбит считается абсолютно безопасным и используется в качестве сахарозаменителя, чрезмерное употребление может вызвать негативные последствия:

  • тошнота и рвота, сразу после приема пищи;
  • болевой синдром в области живота;
  • диарея или запор;
  • метеоризм, чувство распирания в животе.

Чаще всего симптомы передозировки проходят после исключения пищевой добавки из рациона. При наличии синдрома раздраженного кишечника или непереносимости фруктозы, добавку E420 не рекомендуется употреблять вообще, даже в самом минимальном количестве.

Больные сахарным диабетом должны строго следовать врачебным рекомендациям и не превышать установленные дозировки, в противном случае возможно развитие гипергликемии.

Делая выводы, можно с уверенностью сказать, что Сорбит – это идеальный вариант для тех, кто решился отказаться от сахара. Многие воспринимают данное вещество как обычную пищевую добавку, которая содержит меньше калорий, чем сахар. Однако не стоит забывать и о лечебных свойствах продукта.