Главная · Болезни кишечника · Пшеничные отруби: польза и вред применения, состав и калорийность. Пшеничные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред

Пшеничные отруби: польза и вред применения, состав и калорийность. Пшеничные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред

Мы прекрасно знаем о пользе овощей, ягод и фруктов, в чем же польза отрубей? А многие еще интересуются, могут ли отруби нанести вред?

Отруби трудно назвать особо питательными, однако в них содержатся вещества, которые чрезвычайно полезны для организма: пищевые волокна (так называемая клетчатка), витамины Е, А и группы В, а также такие необходимые минералы, как кальций, селен, фтор, хром, калий, магний, цинк, медь и другие. Отруби бывают пшеничные, гречневые, овсяные, ржаные, рисовые и др.

Есть интересный исторический факт, говорящий о пользе отрубей: в 18 веке в азиатских странах (Китае, Японии, Индонезии, Индии) богатые жители стали отказываться от нешлифованного, «плебейского» риса с отрубями в пользу очищенного и более вкусного.

Через некоторое время врачи приняли решение, что на жителей обрушилась эпидемия: у больных ухудшалась чувствительность, появлялись галлюцинации, бредовые состояния, потом наступал паралич и мучительная смерть. Тогда-то и появилась болезнь, называемая «бери-бери» (сингальское слово «beri» переводится «как слабость»).

И только по прошествии 200 лет голландским ученым Христианом Эйкманом было доказано, что причиной, спровоцировавшей болезнь, является нехватка тиамина (витамин В1), который содержится во внешних оболочках рисового зерна, не подвергшегося очистке. Вот такая история.


Польза отрубей. Когда отруби становятся необходимыми для нашего здоровья?

При гиповитаминозе . Когда организм расходует витаминов больше, чем получает, наступает состояние, называемое гиповитаминоз. Упадок сил, плохая память, сниженный иммунитет, выпадающие волосы, ломкие ногти — все эти симптомы проявляются при . К тому же во время стресса, перегрузках умственных и физических, беременности, курении увеличивается потребность клеток в витаминах. Микроэлементы, содержащиеся в отрубях, необходимы для хорошего обмена веществ.

При избыточном весе . У многих проблема избыточного веса связана с привычкой наедаться на ночь. Целый день «держались», пропускали прием пищи, недоедали, а вечером наступил дикий «жор». Вместо того, чтобы поглощать на скорую руку сделанные бутерброды, лучше выпить вместе с отрубями стакан обезжиренного молока или нежирного кефира. Благодаря растительным волокнам, содержащимся в отрубях, быстро появляется чувство насыщения.

При запорах . В отрубях содержится в два раза больше растительных волокон, чем в овощах. Потому первенство по содержанию клетчатки прочно принадлежит именно отрубям. Клетчатка тянет на себя воду, за счет чего объем каловых масс в кишечнике увеличивается. Таким образом, происходит стимуляция работы кишечника и .

Кстати, в свое время запор назывался «болезнью королей» , так как ею мучилась исключительно знать. Простолюдины не знали даже о такой болезни, ведь их рацион составляла грубая пища. Так что все, у кого есть запоры, возможно, для вас будет небольшим облегчением узнать, что вы почти короли! Ну, а если серьезно, стоит пересмотреть свои пищевые привычки и обратить внимание на чудодейственные и полезные отруби.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой . Питательные вещества и клетчатка, которые содержат цельные зерна, помогают снижать холестерин, риск гипертонии и благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.

При высоком уровне глюкозы в крови . Отруби трудно перевариваются, медленно усваиваются, что помогает контролировать скачки сахара и инсулина в крови. Отруби не дают резких скачков сахара в крови, поэтому, чем их больше в нашем питании, тем лучше.

Вред отрубей. Когда отруби противопоказаны?

Не стоит принимать отруби свыше 10 дней без перерыва.

Попринимали 10 дней, сделали перерыв, потом прием можно повторить, но не надо пить отруби месяцами, так как очищающие свойства отрубей могут привести к тому, что возникнет анемия, гиповитаминоз, появятся проблемы с ЖКТ (вздутия, газы, ). Ведь известный факт вреда отрубей: помимо того, что в отрубях содержатся витамины и минералы, их чрезмерный прием приводит к выведению тех же витаминов и минералов. Вот так вот.

Не стоит воспринимать отруби как панацею от всех болезней. Отруби являются замечательным компонентом здорового питания. Они помогают улучшать наше самочувствие и решать многие проблемы со здоровьем.

Несколько полезных рецептов употребления отрубей:

Дисбактериоз, запоры, атония желчного пузыря : добавляйте отруби в любые готовые блюда, супы, салаты, а можете просто принимать размоченные отруби по 1ст.л. в день перед едой.

Для похудения отруби тоже можно принимать, увеличив дозировку: по 2ст.л. минут за 20 до приема пищи.

Бронхиты, тонзиллиты, фарингиты, пневмонии : можно делать отвары. 400 граммов пшеничных отрубей промыть, залить 1,8 литрами кипятка и проварить минут 10 на малом огне. Полученный отвар нужно процедить, добавить туда мед или жжёный сахар, и употреблять в горячем виде раза 3-4 на протяжении дня по стакану. Отличная альтернатива чая.

Подагра : 200 г пшеничных отрубей опустите в 1 литр кипящей воды, проварите час, 2 раза процедите. В первый раз процеживайте и отжимайте, во второй раз уже не отжимайте. Порция на прием получается стакан. Этот отвар можно добавлять в супы, в соусы.


И самый простой способ приготовления отрубей : приготовьте их себе заранее на весь день, просто залейте кипятком, накройте, пусть настоятся минут 15, потом воду слейте и ешьте отруби так, в чистом виде между приемами пищи в течение всего дня. Также можно отруби добавлять в различные блюда.

Чувствительная кожа с частыми аллергическими реакциями : поможет отрубная ванна! Соорудите марлевый мешочек, поместите туда гранулированные отруби в количестве двух стаканов, опустите их в теплую ванну и подержите там с полчаса. Затем долейте горячую воду, отруби отожмите, и на четверть часа смело ложитесь в ванну.

Для молодости кожи : маска с отрубями. Выбирайте пшеничные отруби мелкого помола. Возьмите 5ч.л. отрубей, смешайте их с яичным желтком, небольшим количеством теплой воды и пусть масса набухает. Когда она набухнет, ее нужно растереть до однородной кашицы и затем на 15мин. нанести на лицо. После чего все нужно смыть прохладной проточной водой.

Сколько отрубей можно принимать в сутки, как правильно их употреблять, как выбирать самые полезные отруби, смотрите в этом видео:

Думаю, моя статья ответила вам на все вопросы о пользе и вреде отрубей, теперь вы знаете, как правильно их выбирать, как их употреблять, есть рецепты, вперед и за дело!

Если у вас остались вопросы, вы их можете задать в комментариях.

P.S. В ближайшие дни ждите статью о . Чтобы ее не пропустить, обязательно подпишитесь на обновления блога.

Пшеничные отруби – разрекламированный продукт, красующийся на полках магазинов и аптек, он очень популярен в среде людей, предпочитающих здоровое питание. Диетологи советуют включить пшеничные отруби в ежедневный рацион своим пациентам, страдающим лишним весом, с целью похудения. Однако, как известно, не существует панацеи от всех болезней и любое лекарство, если его неправильно принимать, нанесет серьезный вред организму. Поэтому стоит разобраться, как принимать пшеничные отруби, чтобы они принесли максимальную пользу и не причинили вред здоровью.

Белый или серый

Отруби – это важная и наиболее ценная составляющая зерна, которой оно лишается в процессе переработки его в муку, теряется:

  • зародыш;
  • алейроновый слой;
  • цветная оболочка.

Так получается рафинированный продукт, лишенный биологически активных полезных компонентов. Мука высшего сорта отрубей не содержит вообще, а изделие мукомольной промышленности второго или третьего сорта при выпечке приобретает серый цвет, так как состоит из неочищенного зерна. В таком сером хлебе много витаминов и питательных веществ. Из белой же муки получаются хлебные изделия, обладающие неповторимым ароматом и вкусом, а вот ценных питательных веществ эта сдоба полностью лишена.

Кладезь витаминов

В пшеничных отрубях содержится много витаминов и микроэлементов, их пользу для организма трудно переоценить.

Состав Польза для организма
Клетчатка Необходима для стимуляции работы кишечника и похудения за счет ускорения обменных процессов в организме.
Витамин А Стимулирует работу иммунной системы, помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями.
Витамины группы В Влияют на процесс кроветворения, участвуют в синтезе гемоглобина, стимулируют энергетический обмен, ускоряют синтез белков, жиров и углеводов, поддерживают водно-солевой баланс. Польза для работы нервной и сердечно-сосудистой системы, поддержания гормонального баланса.
Витамин Е Польза для здоровья кожи, ногтей и волос.
Фосфор Благотворно влияет на мышечную систему, способствует прочности зубов и костей, стимулирует умственную деятельность.
Цинк Способствует выводу лишнего холестерина из организма, стимулирует регенерацию тканей, предохраняет от проблем с простатой.
Медь Необходима организму для поддержания эластичности тканей, в том числе кожи и кровеносных сосудов, оказывает антиоксидантную защиту для организма.
Марганец Польза его в том, что участвует в кроветворении и тканевом дыхании.
Омега 3, 6 жирные кислоты Помогают поддерживать гормональный баланс, польза их заключается в подавлении воспалительных процессов в организме, ускорении обмена веществ, что необходимо для похудения

Пшеничные отруби низкокалорийные, в их химическом составе минимальное количество жиров. Несмотря на то, что в этом продукте преобладают углеводы (65г в 100 г), он идеален для похудения, так как содержит грубое волокно, которое словно щетка очищает организм от токсинов.

В чем их вред

Пшеничные отруби – это не только польза для организма и способ похудения, их неправильное употребление может нанести вред. Если принимать этот продукт более двух месяцев подряд, то можно нанести вред кишечнику: возникнут проблемы с усвоением некоторых полезных веществ.

Кроме того, в отрубях содержатся фитаты, которые препятствуют всасыванию кишечником железа и кальция, что приводит к возникновению анемии и плохой усвояемости этих минералов из продуктов питания. В результате организму можно нанести существенный вред.

Любые отруби, пшеничные в том числе, нанесут вред людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Частое употребление нерастворимых волокон, содержащихся в них, может привести к:

  • метеоризму;
  • вздутию;
  • диарее;
  • непроходимости кишечника;
  • синдрому раздраженного кишечника.

Нельзя употреблять отруби людям, страдающим колитами. Этот продукт также может нанести вред больным с диагнозом остеопороз, так как препятствует усвоению кальция.

Норма употребления

Отруби следует вводить в рацион постепенно, начиная с чайной ложки в сутки. Через 2 недели можно увеличить их количество до 2 столовых ложек в день. Максимальное количество продукта, допустимое для употребления в сутки – 4 ложки. Превышать эту норму не следует, чтобы не нанести кишечнику серьезный вред.

Курс лечения отрубями достигает 2 месяца, затем норму их употребления можно снизить и переключиться на профилактическую дозу – 1 чайная ложка. Если для похудения нужно повторить терапию, следует выдержать двухнедельный перерыв.

При приеме отрубей следует обязательно пить больше жидкости, иначе можно повредить слизистую кишечника.

Похудение на отрубях

Несмотря на то, что этот продукт низкокалорийный, после его употребления чувство насыщения достигается за счет того, что отруби в желудке набухают, вбирая в себя лишнюю воду, при этом человек чувствует сытость.

Пшеничные отруби для похудения очень важны, так как стимулируют обменные процессы и регулируют стул. Употреблять их следует в сухом виде, размоченном состоянии, добавляя в различные блюда. Можно панировать в отрубях котлеты или овощи перед приготовлением на пару.

Многие люди, страдающие избыточным весом, предпочитают употреблять для похудения пшеничные отруби в гранулах. В таком виде они продаются в аптеках. Чтобы их приготовить достаточно, добавить любой жидкости: воды, кефира или йогурта и выдержать полчаса, чтобы они набухли.

Проблемы с лишним весом чаще всего возникают в результате переедания. С целью похудения люди стараются меньше есть, а к вечеру голод становится таким нестерпимым, что они набрасываются с жадностью на еду. Растворенные в стакане кефира отруби, которыми заменили ужин, помогут решить проблему переедания перед сном.

Рецепты

Для лечения кашля

Залить 500 г пшеничных отрубей двумя литрами воды и кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Процедить полученный отвар и добавить в него мед или коричневый сахар. Такой напиток можно употреблять по стакану несколько раз в день вместо чая.

Лечение подагры

Потребуется 200 г отрубей, которые необходимо залить литром воды и кипятить в течение часа. Настой следует процедить и принимать в чистом виде по половине стакана или добавлять в готовые блюда.

Для нормализации стула

Залить кипятком 100 г пшеничных отрубей и выдержать полчаса. Воду слить, разбухшую массу пропустить через мясорубку. Добавить мед и чернослив. Съесть в течение суток, обильно запивая чаем, водой или кефиром.

Лепешки для похудения

Потребуется: 3 столовые ложки любых отрубей, 1 яйцо и 100 г творога. Все ингредиенты хорошо перемешать, получится густая масса, которая должна постоять полчаса. Выпекать лепешки на сковороде без использования масла. Это полезное для похудения лакомство можно съесть в этот же день или хранить в холодильнике 2 дня.

Кисель

Нужно взять 2 столовые ложки отрубей и полстакана геркулеса, добавить цедру апельсина и залить литром холодной воды. Медленно довести до кипения постоянно помешивая, кипятить 5 минут. В напиток добавить столовую ложку меда и перелить в термос. Настоять 2 часа и остудить. Для похудения этот кисель можно пить вместо завтрака или ужина.

Отруби представляют собой внешнюю оболочку зерна, которую убирают с зерновых культур в процессе их обработки для получения муки. В магазинах и аптеках представлены овсяные, рисовые, ржаные,ячменные и пшеничные отруби. Последние являются лидирующими по содержанию полезных веществ, а также витаминов и минералов. В последние годы популярность отрубей из пшеницы возросла: их используют для диет, лечения проблем ЖКТ, нормализации работы кишечника.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Химический состав и калорийность

    Отруби пшеничные - это низкокалорийный диетический продукт, который содержит большое количество полезных микроэлементов. Все показатели и вещества даны из расчета на 100 г продукта.

    Пищевая ценность
    Вода 9,9 г
    Белки 15,6 г
    Жиры 4,3 г
    Углеводы 64,5 г
    - сахара́ 0,41 г
    - пищевые волокна 42,8 г
    Витамины :
    Тиамин (B 1) 0. 5 мг
    Рибофлавин (B 2) 0. 6 мг
    Ниацин(B 3) 13. 6 мг
    Пантотеновая кислота (B 5) 2. 2 мг
    Пиридоксин (B 6) 1. 3 мг
    Токоферол (E) 1. 5 мг
    Витамин К 1. 9 мкг
    Минералы:
    Кальций 73 мг
    Железо 11 мг
    Магний 611 мг
    Фосфор 1013 мг
    Калий 1182 мг
    Цинк 7 мг
    Калорийность 246 ккал

    Химический состав отрубей богат растительными волокнами (они составляют 43% от общей массы продукта) и ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и 6.

    Разновидности отрубей

    На полках магазинов и аптек можно увидеть пшеничные отруби нескольких разновидностей:

    • гранулированные;
    • измельченные;
    • в виде хлопьев.

    Самыми полезными считаются гранулированные. Они прошли минимум технологических процессов и не имеют в составе дополнительных веществ. Для того, чтобы такие отруби можно было употреблять в пищу, их заливают кипятком. Их можно добавить в кашу, суп и некоторые салаты, тем самым обогащая свой рацион питания.

    Как принимать

    Отруби не являются полноценным продуктом питания для человеческого организма, но в качестве биологически активной добавки к пище человека они решают проблему сбалансированного питания, поддерживают нормальный обмен веществ и обеспечивают организм полезными веществами.

    Курс приема следует начинать с 1 столовой ложки клетчатки, постепенно увеличивая ее количество. Максимально допустимое количество отрубей в день на взрослого человека - не более 30 г.

    Первый курс не должен превышать 10 дней. Людям, которые периодически употребляли отруби, можно увеличить продолжительность курса до 1 месяца с перерывом минимум на 2 недели. Следует соблюдать условия хранения этого продукта. Хранить отруби следует в плотно закрытой банке при комнатной температуре, срок годности - 12 месяцев.

    Применение у взрослых

    Клетчатку следует заливать горячей водой на 20 минут, а затем употреблять, либо запивать большим количеством любого напитка сразу после их употребления. Отруби можно запивать не только водой,но и любой другой жидкостью (соком, морсом, компотом, кефиром и т. п.). Можно приготовить кашу или суп и добавить их. От влаги они разбухают, увеличиваются в объеме, занимают в желудке много места и в таком виде движутся по кишечнику, увеличивая объем каловых масс.

    Правила приема для детей

    В профилактических целях можно вводить отруби в рацион питания ребенка с двухлетнего возраста. Следует начинать с половины чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозировку, чтобы не вызвать расстройства пищеварения.

    Употребляя этот продукт, следует выпивать достаточное количество воды,так как растительные волокна, содержащиеся в отрубях, оказывают свое положительное действие только тогда, когда разбухают. В детском питании следует использовать отруби мелкого помола и обязательно в распаренном виде. Регулярное употребление пшеничных отрубей в рационе ребенка способно укрепить его здоровье.

    Во время беременности

    Во время вынашивания ребенка женщин противопоказано многое, начиная от продуктов питания и заканчивая некоторыми медикаментами. В период беременности женщины часто страдают от избыточного веса и проблем с ЖКТ. Для лечения и профилактики запоров, снижения аппетита и лишних килограмм, а также профилактики авитаминоза активно используются отруби. Суточная норма сухого продукта для беременных - 30 грамм. Прием следует разделить на три приема. Порцию отрубей растворять в стакане воды или если они добавляются в какое-либо блюдо, записать их таким же количеством жидкости.

    Во время кормления грудью

    Если женщина кушала отруби во время вынашивания малыша, то после его рождения не стоит отказываться от их употребления. Если же этот продукт новый для женщины, то начинать следует с малых доз. Начинать следует с приема половины чайной ложки отрубей. Далее следует наблюдать за самочувствием ребенка.

    Если у малыша не появится расстройство желудка, то можно продолжить их употребление. Важно не превышать суточную дозу - 30 г. Полезные вещества попадают в грудное молоко и насыщают организм ребенка комплексом витаминов и омега жирных кислот. Особенно полезно употреблять отруби при наличии нерегулярного стула, запора или дисбактериоза у ребенка или же маме для того, чтобы вернуть свою фигуру к норме.

    Для похудения

    Диеты, основанные на приеме в пищу клетчатки помогают плавно снижать вес и нормализуют обмен веществ. Порция отрубей способна заменить целый прием пищи. Чтобы сбросить лишние килограммы, можно в качестве ужина употреблять отруби с кефиром или натуральным йогуртом. Для этого следует 2 столовые ложки отрубей перемешать в стакане кефира, дать время, чтобы они набухли и выпить. Чувство насыщения будет длительным и желание наесться на ночь пропадет. Также этот способ можно использовать в качестве перекуса.

    Помимо этого в диетическом питании можно использовать хлеб с пшеничными отрубями или каши с добавлением клетчатки.

    Такой рацион поможет не страдать от чувства голода во время похудания и принесет много пользы организму.

    Польза пшеничных отрубей

    Польза для взрослых
    Нормализация работы ЖКТ и уменьшение массы тела. Этот продукт богат большим количеством клетчатки, которая способствует очищению желудка и кишечника
    Нормализация сердечной деятельности. Отруби улучшают кровообращение,уменьшают хрупкость сосудов, предупреждают появление аритмии,тахикардии, снижают уровень холестерина и количество атеросклеротических бляшек
    Укрепление костной ткани, предупреждение остеопороза
    Ускорение обмена веществ, регулирование водно-солевого баланса, выведение лишней жидкости из организма
    Обновление клеток кожи, усиление роста ногтевой пластины и волос.
    Укрепление зрения
    Защита человека от инфекций и вирусов, поддержка иммунитета
    Защита нервной системы
    Снижение уровня сахара
    Сохранение здоровья печени и желчного пузыря
    Выведение токсинов
    Нормализация свертываемости крови
    Польза для детей
    Укрепление иммунитета. Иммунитет формируется в толстом кишечнике. Клетчатка устраняет проявления дисбактериоза, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет ребенка
    Защита от простуд
    Устранение запоров и лечение расстройств кишечника благодаря улучшению работы кишечника
    Лечение ожирения. Клетчатка вызывает длительное чувство насыщения, в результате ребенок дольше не хочет кушать
    Восстановление функции поджелудочной железы
    Лечение дисбактериоза. Растительные волокна являются питательной средой для размножения здоровой микрофлоры кишечника
    Восстановление нормального психического состояния
    Выведение из организма токсинов, шлаков и аллергенов
    Повышение гемоглобина
    Укрепление костной и мышечной ткани у ребенка
    Улучшение памяти и работы мозга
    Выработка гормонов, влияющих на полноценный рост и развитие ребенка

    Противопоказания

    Пшеничные отруби являются полезным продуктом, однако имеют ряд противопоказаний для применения.

    Клетчатка являются грубой пищей, действующей раздражающе на слизистую кишечника. Их не стоит употреблять в пищу людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва, панкреатит, диарея, послеоперационный синдром. При чрезмерном употребление этого продукта из организма выводятся полезные вещества, находящиеся на стенках желудка и кишечника, а также вымывается кальций.

    Чтобы избежать этого, не стоит употреблять больше 30 г отрубей в сутки либо употреблять его в сухом виде. Если нет времени на тепловую обработку, следует отложить прием. Не рекомендуется употреблять отруби для похудения людям, сидящим на низкокалорийной диете, так как в организме будет снижаться уровень минеральных веществ.

    Этот диетический продукт имеет в своем составе фитиновую кислоту. Она мешает усваиваться магнию, железу, цинку и кальцию. Доказано, что тепловая обработка клетчатки снижает вред этой кислоты, поэтому очень важно принимать отруби в распаренном виде. После проведенной тепловой обработки волокна отрубей не мешают усвоению минералов.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Диетологи и даже люди, не обладающие специальными знаниями, находят все новые средства и продукты, которые могут помочь не только в похудении, но и в общем улучшении здоровья. Одно из недавних открытий – пшеничные отруби. Польза и вред их до сих пор вызывают споры. Да и как правильно принимать их, знают немногие. А ведь в этом случае ошибаться нельзя – существуют ограничения и противопоказания, при которых употребление отрубей не только не принесет пользы, но и может быть опасным. Разберемся, кому подходит этот продукт и для каких целей его принимают.

Состав

Отруби – это оболочки зерен пшеницы. Их не используют для изготовления муки, поэтому в ней не остается многих полезных элементов.

В пшеничных отрубях большое количество микроэлементов. Фосфора и калия – по одному грамму на сто граммов продукта. Немногим меньше магния, железа, кальция и цинка.

Не уступают они и по содержанию витаминов. Преобладают витамины группы B – пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Присутствует витамин Е.

Также в отрубях содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6. Именно они так важны для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Свойства отрубей

Из-за такого высокого содержания разных витаминов и микроэлементов отруби оказывают сильное воздействие на организм человека. Благодаря этому они и полезны. Но такой состав может приводить и к негативным последствиям.

Начнем с хорошего и отметим положительный эффект от употребления отрубей.

  • Содержащаяся в них в большом количестве клетчатка воздействует на желудочно-кишечный тракт. Благодаря этому из организма выводятся токсины и прочие вредные элементы.
  • Клетчатка же решает проблему нарушения микрофлоры кишечника – дисбактериоза.
  • Не менее полезна она для диабетиков – благодаря этому элементу лучше усваиваются сложные углеводы, а уровень сахара постепенно приходит в норму.
  • Описанная выше польза, которую клетчатка приносит пищеварению, важна и для людей с лишним весом. Понравится им и еще одно свойство отрубей – они разбухают в желудке, из-за чего возникает ощущение сытости.

Но из-за приема отрубей могут возникнуть и негативные последствия.

  • Употребление их в большом количестве может вызвать расстройство желудка, вздутие живота, резь, а при серьезном несоблюдении норм – кишечную непроходимость.
  • Также нужно понимать, что если вы едите хлеб из цельнозерновой муки, большое количество фруктов и овощей, то в приеме отрубей вовсе нет нужны – вы и так получаете необходимые элементы. А вот при сочетании этих продуктов с отрубями очень легко столкнуться с описанными выше последствиями.
  • Важная информация! Из-за приема отрубей придется пить больше воды, так как обычного количества организму будет не хватать.

Показания и противопоказания

Отруби стоит включать в свой рацион всем людям, даже если у них нет каких-то серьезных заболеваний. Мало у кого организм получает все необходимые витамины и микроэлементы, а отруби как раз помогут восполнить их недостаток. Но бывают ситуации, когда употребление этого продукта просто необходимо. В отдельных случаях принимать их не стоит, так как это может ухудшить состояние здоровья.

  • людям, страдающим сахарным диабетом (клетчатка нормализует уровень сахара);
  • имеющим повышенный уровень холестерина (отруби снижают его благодаря все той же клетчатке);
  • при гипертонии – для людей с этим заболеванием важно снизить потребление жиров;
  • при различных заболеваниях желчного пузыря, язвах и запорах;
  • тем, кто имеет лишний вес;
  • если есть проблемы с кожей (акне, комедоны и жирный блеск на лице – все это показатели внутренних проблем организма, а решить их можно с помощью отрубей);
  • аллергикам;
  • людям со слабым иммунитетом;
  • при лечении простудных заболеваний.

Отказаться от него придется, если у вас:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • колит.

Важно отметить, что нельзя употреблять отруби только при гастрите, который вызван повышенной кислотностью. Из-за них выделение кислоты будет происходить сильнее и болезнь обострится. Это может привести и к появлению язвы. Кроме того, отруби – грубая пища. При этом заболевании она также противопоказана.

Колит ставит прием этого продукта под запрет из-за того, что он может дополнительно раздражать и повреждать оболочку кишечника.

Особенности применения

Для решения отдельных проблем мужчин и женщин также подойдут пшеничные отруби. Польза и вред их проявляются по-разному, в зависимости от пола и возраста человека.

Отруби будут полезны для женщин, так как они имеют ряд особенностей.

  • Полезны для системы половых органов.
  • Предотвращают ряд женских заболеваний и помогают в их лечении. К этим болезням относятся эндометриоз, миома и рак молочных желез. Лечебный эффект оказывается за счет того, что продукт нормализует уровень эстрогенов, служащих причиной болезней.
  • Способствуют сохранению молодости. Воздействуя на состояние организма, этот продукт повлияет и на состояние кожи – улучшится ее цвет, исчезнут угревые высыпания и черные точки. Полезны отруби и для волос, которые также служат индикатором проблем со здоровьем.

Польза для мужчин также отмечена диетологами.

  • Все витамины и микроэлементы в составе положительно влияют на потенцию. Это происходит благодаря воздействию продукта на уровень эстрогенов. В случае с сильной половиной человечества это обеспечивает нормальную работу предстательной железы.
  • Важно и влияние на пищеварительную систему – мужчины чаще сталкиваются с заболеваниями печени, желчного пузыря и язвами. Возможно, это вызвано меньшим вниманием к правильности питания.

Отруби можно употреблять и детям, но с некоторыми особенностями.

  • Их нельзя давать до года, так как это слишком грубая пища.
  • В возрасте десяти месяцев можно принимать отвар. Для его приготовления нужно залить небольшое количество отрубей кипятком и варить около десяти минут. Затем процедить. На основе этого отвара можно готовить пюре и .

У детей часто бывают проблемы с гемоглобином. Отруби помогут поднять его до нужного уровня. Частые аллергии и простудные заболевания детей также можно вылечить этим продуктом. Он будет полезен и для подростков, у которых переходный возраст стал причиной появления акне.

Особенности применения при различных заболеваниях

Если вы собираетесь использовать отруби для лечения или предотвращения болезней, то в каждом конкретном случае нужно следовать определенным правилам.

При диабете

Чтобы нормализовать уровень сахара:

  • нужно есть их только утром;
  • только перед едой, но не во время или после;
  • употреблять можно только свежеприготовленные отруби (есть рецепты быстрого приготовления, о которых будет сказано ниже);
  • принимать их лучше по такому графику – ежедневно завтракать ими в течение трех недель, а затем делать перерыв на семь дней. При постоянном приеме может возникнуть привыкание, из-за которого польза продукта уменьшится.

При панкреатите

При панкреатите прием пшеничных (да и любых других) отрубей строго запрещен. Организм не справится с их перевариванием, произойдет сильная нагрузка на поджелудочную железу.

При ремиссии допускается употребление этого продукта. Его можно есть начиная с седьмого дня после приступа. Но лучше добавлять отруби в другие блюда в небольшом количестве, а не использовать в качестве основного ингредиента. Например, можно приготовить хлеб, заменив часть муки измельченными отрубями. Или сделать отвар, такой же, как готовят для детей.

При болезнях печени

Отруби играют важную роль в лечении болезней печени. Они выполняют несколько функций:

  • обеспечивают усиленную выработку первичных кислот и сокращают вторичные кислоты;
  • способствуют очищению печени, выводя из организма токсичные вещества и холестерин;
  • благодаря этому продукту сокращается количество жиров, которые рекомендуется ограничивать при серьезных заболеваниях;
  • проблемы с печенью сопровождаются недостатком многих витаминов, который также помогут восполнить отруби.

При болезнях печени особенно важно не превышать установленные размеры порций. Лучше всего съедать столовую ложку отрубей, смешав их, например, с кукурузными хлопьями и семечками подсолнуха.

Как употреблять

Обычная норма отрубей для взрослого человека – три столовых ложки в день. Но не стоит сразу начинать с такого количества. В первую неделю достаточно одной чайной ложки. Постепенно, каждую неделю увеличивая порцию на одну чайную ложку, вы дойдете до установленной нормы. Через некоторое время можно снизить потребление до двух чайных ложек, чтобы не началось привыкание. С этой же целью стоит иногда делать небольшие перерывы.

Употреблять продукт можно в сухом виде. Тогда отруби обязательно нужно запить стаканом теплой воды. Другой вариант – заранее замочить их (понадобится примерно полчаса, чтобы они полностью размокли).

Такой однообразный завтрак может быстро надоесть. Поэтому на основе этого продукта готовят множество полезных блюд.

  • Смешайте столовую ложку отрубей, полстакана овсянки, 100 граммов яблочного пюре, две столовые ложки меда и любимые добавки (изюм, орехи), выложите массу ровным слоем на противень, застелив его перед этим пергаментной бумагой. Выпекайте примерно полчаса, затем разрежьте корж на батончики.
  • Для приготовления полезных блинов взбейте два яйца, три столовых ложки кремообразного творога и четыре столовых ложки отрубей. Жарьте на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Смешайте четыре столовых ложки отрубей, два яйца, две столовые ложки йогурта и чайную ложку разрыхлителя. Перелейте тесто в специальные контейнеры и поставьте в микроволновую печь (в зависимости от мощности понадобится от двух до пяти минут). Таким образом готовится диетический хлеб.

Итак, пшеничные отруби – полезный продукт, который пригодится для профилактики и лечения многих заболеваний. Главное – соблюдать правила его приема.

Отруби пшеничные полезно употреблять при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, запорах, желчнокаменной болезни, при различных лечебных диетах, они стимулируют работу кишечника.

Они используются, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения сахара и холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.

Отруби получают при переработке, помоле зерна пшеницы, они состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки.

Состав отруби пшеничные, пищевая ценность. В 100 г пшеничных отрубей содержатся:

  • белки — 15 г
  • углеводы — 17 г
  • жиры — 4 г
  • пищевые волокна — 40,7 г

Пшеничные отруби калорийность. Энергетическая ценность 100 г пшеничных отрубей около 170 ккал или 710 кдж.

Отруби богаты витаминами группы В — витамины В1, В2, В6, минеральными веществами — магнием, калием, хромом, цинком, медью, селеном и другими, клетчаткой. Благодаря такому составу они являются полезным диетическим продуктом.

Клетчатка способствует лучшему перевариванию пищи. Она усиливает перистальтику кишечника, помогает освободить кишечник от залежей и токсинов. Клетчатка стимулирует работу полезных бактерий желудка и кишечника и нейтрализует действие вредных для организма веществ.

Очень полезна сырая клетчатка зерновых культур, в частности клетчатка пшеничных отрубей, также для организма полезна клетчатка плодов и овощей. Исследованиями ученых выявлено противораковое действие клетчатки на стенки кишечника.

Минеральные вещества, содержащиеся в отрубях, важны и необходимы для нормальной работы организма человека. Магний необходим для образования костной ткани, улучшает кровоснабжение мышц сердца. Особенно необходим людям в пожилом возрасте.

Микроэлемент селен, содержащийся здесь в большом количестве, вместе с витамином Е участвует во всех окислительных процессах и синтезе белка ДНК.

В пшеничных отрубях содержится большое количество витаминов группы В, которые играют большую роль в нашем здоровье.

Так, витамин В1 — тиамин нормализуют белковый, жировой и минеральный обмен, усиливает защитные функции организма, влияет на все нервные процессы. При недостатке в организме витамина В1 появляется головная боль, пропадает аппетит, нарушается деятельность нервной системы, быстро накапливается усталость, расстраиваются функции желудочно-кишечного тракта и работа сердца.

Витамин В2 — рибофлавин участвует во всех видах обмена — углеводном, жировом, белковом и минеральном, обеспечивает окислительно-восстановительные процессы в нервных клетках и тканях, участвует в синтезе гемоглобина, улучшает зрение.

Витамин В6 — пиридоксин необходим для всех видов обмена и транспортировки кровью железа, меди, серы, необходим для выработки ферментов в почках и кишечнике. При недостатке в пище витамина В6 начинаются расстройства нервной системы, быстрая утомляемость, раздражительность, сонливость, тошнота, отеки.

Весь комплекс питательных веществ, витаминов, минеральных элементов, содержащийся в отрубях, необходим для нормальной работоспособности и жизнедеятельности организма.

Пшеничные отруби как принимать. Полезно принимать 30 — 50 г отрубей в день, разделив это количество на 3 — 4 приема во время еды (по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день). Можно смешивать с молочными продуктами, молоком, кефиром, йогуртом или густым соком: размешать, дать немного постоять перед употреблением, чтобы они напитались влагой. Сухими есть не рекомендуется.

Противопоказания вред:

  • Индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на глютен — сложный белок в составе пшеницы.
  • Гастриты, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, так как отруби пшеничные содержат много клетчатки, это довольно грубый продукт.
  • Колиты и энтероколиты инфекционной этиологии.
  • Отруби принесут пользу, если соблюдать меру и рекомендации по приему.

Отруби пшеничные как употреблять

рецепты народной медицины

Отруби пшеничные при упадке сил, авитаминозе, снижении иммунитета:

  • Настой пшеничных отрубей: 2 столовые ложки отрубей залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.
  • Отвар пшеничных отрубей: Одну стол. л. пшеничных отрубей залить 2 стаканами кипятка, держать на слабом огне 30 минут, процедить. В теплый отвар добавить по вкусу мед, принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день.
  • 250 г отрубей залить 1 литром кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить вместо чая в течение дня.

При анемии, лейкемии, радиационном облучении:

Настой отрубей пшеничных: 3 стол. л. отрубей залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 2 часа. Принимать по 1 — 2 ст. л. 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

При атеросклерозе:

Настой: Одну ст. л. промытых пшеничных отрубей залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Затем добавить еще один стакан кипятка, настаивать еще 10 минут. Процедить, разделить отвар на три части и принимать после еды 3 раза в день.

Отруби пшеничные при запорах:

  • 200 г пшеничных отрубей засыпать в 1 литр кипящей воды, варить 1 час, процедить. Остатки отвара отжать и процедить. Пить по 1/2 — 1 стакану 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды. Такой отвар поможет при язве мочевого пузыря.
  • Отвар отрубей с молоком: 2 стол. л. отрубей варить в 1 стакане кипящего молока 15 минут. Употреблять по 1/2 стакана утром натощак и вечером в течение месяца.
  • Настоять на молоке: 2 ст. л. отрубей залить 1 стаканом горячего молока, укутать, настаивать 30 — 40 минут. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером натощак в течение месяца.

Пшеничные отруби при кашле, кровохарканьи:

  • 300 г отрубей засыпать в 1 литр кипящей воды, вскипятить, дать остыть, процедить. Выпить в течение дня горячим.
  • Отвар отрубей при кашле: 2 ст. л. отрубей залить 2 стаканами воды, кипятить 20 минут, охладить, процедить. В теплый отвар добавить 2 ч. л. меда. Принимать по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день как противокашлевое и укрепляющее средство при болезнях дыхательных путей.

При экземе ванночка для рук:

100 г пшеничных отрубей залить 0,5 л горячей воды, накрыть крышкой, настаивать 4 часа, процедить. Держать руки в ванночке 15 минут, дать рукам обсохнуть.

Повторять ежедневно в течение недели, лучше в конце дня перед сном. В течение дня можно делать холодные компрессы из оставшихся распаренных пшеничных отрубей.

Такую же ванночку можно делать и для ног, приготовив настой в такой же пропорции.

Посмотрите видео о пользе пшеничных отрубей, о том, как их выбрать, как использовать:

Полезные свойства отрубей видео

Пшеничные отруби широко используются не только в лечебном питании, большое применение они находят в пищевой промышленности, их добавляют при изготовлении различные видов хлеба, сухарей, печенья, хлебцев. Отруби пшеничные добавляют в муку при домашней выпечке, приготовлении супов, вторых блюд, при приготовлении кваса.

В продаже есть как чисто пшеничные отруби, так и с добавками ягод и овощей — с шиповником, яблоком, со смородиной, клюквой, черноплодной рябиной, со свеклой. Приобрести их можно в магазинах в отделах диетического и диабетического питания, а также в аптеке.

Отруби пшеничные содержат большое количество полезных питательных веществ, а главное полезных витаминов и минералов, пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования всех систем организма человека, они рекомендуются как профилактическое и оздоровительное средство. Пшеничные отруби — ценнейший пищевой продукт.

Пищевые волокна оказывают благоприятное влияние на работу кишечника, улучшают микрофлору кишечника, обмен веществ. Регулярное употребление отрубей способствует выведению из организма шлаков, токсинов, холестерина, защищая организм от вредного влияния окружающей среды и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Уважаемые читатели! В небольшой статье Отруби пшеничные польза и вред как принимать как употреблять мы рассмотрели, чем полезны отруби пшеничные калорийность состав, народные рецепты применения отрубей. Если информация была Вам полезна, поделитесь с друзьями, выскажите свое мнение в комментариях.

Прочитайте также и другие интересные статьи на блоге:

Будьте здоровы и счастливы! Используйте в повседневной жизни целебные силы природы!