Главная · Болезни кишечника · Чем заменить мясо вегетарианцам. Чтобы всего хватало: чем заменить мясо вегетарианцу

Чем заменить мясо вегетарианцам. Чтобы всего хватало: чем заменить мясо вегетарианцу

Мясо животных в рационе большинства людей занимает значительное место. Примерно 30 процентов потребляемой пищи приходится на мясо и мясные продукты. Из всех потребляемых нами продуктов оно наиболее богато белком, а также микроэлементами. Но является ли мясо таким незаменимым источником белка? И насколько оно полезно? Если человек, по каким-то причинам, решил исключить из своего рациона мясные продукты, ему необходимо подобрать этому виду питания замену. Чем можно заменить мясо в рационе – об этом поговорим сегодня.

Главный строительный материал для организма – это белки, на долю которых приходится до 20% массы нашего тела. Они также являются резервным источником энергии: при отсутствии жиров и углеводов организм получает энергию расщеплением белков.

А поскольку все клетки нашего организма непрерывно обновляются, то и белковые нам нужны постоянно.

А если говорить о спортсменах , которые расходуют вдвое а то и втрое больше энергии, то им белки просто необходимы , и даже в больших дозах.

Широко распространенное мнение о том, что содержащиеся в мясе белки не имеют альтернативы. Однако все необходимые для организма микроэлементы содержатся и в растительной пище.

Есть два типа белков – полные и неполные .

Полными белками являются те, которые содержат все важные аминокислоты и, чаще всего, животного происхождения. Неполные белки растительного происхождения – это те, которым не хватает одного или нескольких незаменимых аминокислот.

Однако есть возможность получить весь набор необходимых белков без пищи животного происхождения: путём тщательного сочетания растительных белков . Сочетание ограниченных аминокислот варьируется у разных белков. Это означает, что, если два различных продукта питания объединены, то аминокислоты в одном белке могут компенсировать отсутствие их в другом.

Альтернативой мясной пище могут стать злаковые и бобовые культуры . В рационе должны преобладать различные каши и супы из бобовых и злаковых, салаты, овощи, фрукты, орехи.

Гречка

Среди злаковых на первом месте по полезным свойствам находится гречиха, уступающая по содержанию белка только бобовым культурам, отличающаяся высоким содержанием железа и других микроэлементов, богатая витаминами.

Издавна гречка, улучшающая кроветворение и дающая силу и выносливость, широко используется в народной медицине и в спортивном питании.

Овёс

Это злак богат жирами, выводит холестерин и нормализует давление.

Пшеница

Среди всех злаковых она является основной зерновой культурой в растениеводческом комплексе сельского хозяйства. Правда значительная часть витаминов и биологически активных веществ содержится в отрубях, т.е. в зерновых оболочках, которые в процессе производства муки идут в отходы.

Бобовые культуры ценны, в первую очередь, высоким содержанием белка, а соя по содержанию белка (40% ) даже превосходит мясо.

Кроме того они богаты витаминами группы В (за исключением витамина В12) и микроэлементами и за счёт содержания большого количества клетчатки и волокон, то благотворно влияют на пищеварение.

Горох

Он традиционно использовался для приготовления супов, пюре, каши.

Горох, как и все бобовые богат микроэлементами, витаминами и белком, лишь немного уступая говядине по его содержанию.

Это представитель бобовых обладает антираковыми свойствами и способствует выведению из организма радиоактивных и канцерогенных веществ.

Отказ от мяса может быть мотивирован различными причинами. Одни идут на такой шаг из жалости к животным, другие – с целью сохранения собственного здоровья. К тому же, подобные меры могут выступать частью лечебной диеты, например, при хронических заболеваниях почек. В любом случае перед человеком встает серьёзный вопрос – чем можно заменить мясо? Для ответа на него рассмотрим растительные продукты с максимальным содержанием белка, без которых невозможен сбалансированный вегетарианский рацион.

Семена и орехи

Орехи и семечки богаты не только белком, но и полезными жирами, необходимыми для здоровья сердца и сосудов. Однако по этой же причине их не стоит есть без меры: как и любой богатый жирами продукт, они отличаются высокой калорийностью. Людям со склонностью к лишнему весу необходимо ограничиваться одной пригоршней орехов или семян, потребленной обязательно только в первой половине дня. Одним из лучших заменителей животного белка в этой категории продуктов выступают семена тыквы. В них содержится 30,23 г белка на 100 г продукта. Для сравнения, в говядине только порядка 25 г белка, в свинине – и того меньше. Семечки лучше употреблять в сыром виде, либо слегка подсушенными. Только не нужно их обжаривать, так как это приведет к окислению полезных жиров, и продукт из полезного превратится во вредный.

Также вегетарианцу стоит обратить внимание на миндаль (21,22 г), (20,7 г), кунжут (20,45 г), фисташки (20 г), семя льна (18,29 г), кешью (18,22 г), грецкий орех (15,23 г).

Орехи и семечки можно употреблять отдельно, а также добавлять их в салаты и каши. А наилучшим способом получения хорошей порции белка является приготовление растительного молока. Его можно сделать из миндаля, кунжута, мака. Но самым эффективным с точки зрения содержания белков является молочко из конопляных семян. Если вас интересует не только то, чем допустимо заменить мясо при вегетарианстве, но и как набрать мышечную массу, то это лучший натуральный аналог протеиновых коктейлей. В семени конопли содержатся все незаменимые аминокислоты, причем в более легкоусваиваемой форме, чем в животных продуктах.

Растения семейства бобовых – это продукты, уверенно заменяющие мясо в рационе. По содержанию белка они нисколько не уступают продуктам животного происхождения. Вот несколько примеров:

  • соя (36,7 г);
  • бобы (26,12 г);
  • чечевица (25,8 г);
  • горох колотый (24,55 г);
  • маш (23,86 г);
  • фасоль (20-25 г в зависимости от сорта);
  • нут (20,1 г).

Для улучшения аминокислотного состава пищи бобовые полезно комбинировать с зерновыми. Идеальным сочетанием, например, будет блюдо из чечевицы и риса.
Высокобелковым продуктом из бобовых, которым можно заменить мясо в рационе, является тофу. Изготавливается он из соевых бобов, а по консистенции напоминает что-то среднее между творогом и сыром. Содержит он порядка 14-18 г белка на 100 г продукта.

Отдельно стоит упомянуть арахис. Он тоже входит в семейство бобовых и вовсе не является орехом. С точки зрения содержания белка, которого в нём 26,3 г, этот продукт является неплохой альтернативой мясу. Но многие вегетарианцы всё же избегают арахис. Во-первых, это растение входит в перечень разрешённых ГМ-продуктов, а во-вторых, очень легко портится. Арахис сильно подвержен грибку аспергиллусу, который может спровоцировать заболевания печени, а при регулярном длительном применении может стать причиной онкологии. Человеческому глазу грибок не виден, поэтому если вы всё же хотите употреблять арахис, его лучше подвергать температурной обработке.

Не все виды вегетарианства допускают термическую обработку пищи. Но это не повод отказываться от богатых протеином круп и бобовых. Эти продукты можно прорастить, тем самым не только сохранив все питательные вещества, но и приумножив их.
Процесс проращивания улучшает аминокислотный состав растительного белка и повышает его усваиваемость, при всём при этом снижая жирность и калорийность продукта. Находящимся в поиске того, чем заменить мясо в рационе, стоит заняться проращиванием зелёной гречки, нута, чечевицы, маша, пшеницы, овса. Помимо улучшения качества белка, в проростках зерновых и бобовых в несколько раз возрастает количество витаминов и минералов. Это объясняется тем, что прорастающее семя высвобождает максимум своего потенциала для развития нового растения.

Проростки можно употреблять отдельно от других продуктов, а также добавлять их в овощные салаты. Кроме того, с их помощью можно улучшить состав зелёного коктейля.

Зелень и зелёные листовые овощи

Рассматривая, чем заменить мясо в питании при вегетарианстве, нельзя обделить вниманием зелень и листовые овощи. Большинство людей расценивает зелень скорее как приправу к основному блюду, а не как полноценный продукт питания. И зря, потому что именно в зелёных частях растений можно встретить все 9 незаменимых аминокислот.
При этом, даже если в одном растении содержится мало какой-либо аминокислоты, её обязательно будет в избытке в другом. Поэтому, чем больше разнообразной зелени вы употребляете, тем сбалансированней ваша диета по аминокислотному составу.

Самыми полезными видами зелени являются:

  • шпинат;
  • стебли сельдерея;
  • базилик;
  • руккола;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза.

Сюда же можно отнести различные виды капусты – белокочанная, цветная, брокколи, пекинская и др.

Получение аминокислот из зелени имеет свои особенности. Чтобы вещества легко усвоились, нужно разорвать достаточно прочные стенки клеток зелени. Поэтому её необходимо тщательно пережёвывать или измельчать с помощью кухонной техники. По этой причине лучшим вариантом для насыщения организма полезными веществами будет регулярное употребление зелёных коктейлей из разнообразных видов зелени и овощей.

Грибы называют «мясом» вегетарианцев. Хотя они не отличаются рекордными показателями по содержанию белка, но имеют богатый аминокислотный состав. К примеру, шампиньоны содержат в своем составе 18 аминокислот. Стоит также отметить, что в процессе сушки количество белка в грибах возрастает до 10 раз. Так, свежий белый гриб содержит 3,7 г белка, а высушенный – уже 30,3 г.

Грибы с мясом объединяет ещё и то, что оба эти продукта являются трудноперевариваемыми. Поэтому грибы могут неплохо выручить на начальном этапе отказа от животных продуктов, когда организм ещё не привык насыщаться более лёгкой пищей. Со временем же их количество стоит сократить.
Для сохранения полезности грибов их важно правильно готовить. Предпочтение лучше отдать тушению и запеканию в духовке, жареные грибы же лучше из рациона исключить по причине их высокой калорийности и вредности для здоровья. Сыроеды также могут включить грибы в свой рацион, так как некоторые их разновидности можно употреблять в сыром виде. Это шампиньоны и вёшенки. Во французской кухне можно найти множество рецептов салатов с использованием этих грибов в сыром виде.

Этот необычный продукт подойдет тем, кто не только ищет, чем получится заменить мясо при вегетарианстве, но и желает разнообразить свой рацион новыми блюдами. Он представляет чистый глютен, получаемый за счёт многократного промывания пшеничной муки. От продуктов с этим веществом сейчас модно полностью отказываться, однако для человека с отсутствием непереносимости глютен абсолютно безопасен.
После промывания сейтан отваривается в воде со специями, а затем обжаривается или запекается в духовке. Обжарку полезнее будет производить на гриле без использования масла. Сейтан хорошо сочетается с овощным гарниром и очень напоминает мясо по вкусу и текстуре. А по содержанию белка это продукт мясо даже превосходит (55,8 г). При этом жира в нем всего 3,5 г. Поэтому сейтан пользуется огромной популярностью среди спортсменов-вегетарианцев.

Водоросли

Водоросли являют собой кладезь полезных для здоровья веществ. Но с точки зрения содержания белка максимальный интерес представляет спирулина. Эта водоросль содержит 57,5 г белка. В продаже её можно встретить в виде порошка, который удобно добавлять в зелёные коктейли или овощные смузи.
Высоким содержанием белка также может похвастаться нори. Это те самые листы, в которые заворачивают японские роллы. Вегетарианцы могут не отказываться от данного блюда, так как существует огромное количество его овощных вариаций, в том числе сыроедческих. Нори изготавливают из обычной морской капусты путем прессования. Морская капуста не отличается высокими показателями по белку, но в нори она содержится в концентрированном виде, поэтому этот продукт имеет целых 41,4 г белка.

Цветочная пыльца

Цветочная пыльца не зря восхвалялась в древнегреческих мифах: древние греки верили, что именно их неё изготавливался знаменитый нектар для обитателей Олимпа. Этот продукт имеет уникальный химический состав, в котором представлены практически все витамины и минералы. К тому же на треть пыльца состоит из высококачественного белка.
Конечно, восполнять всю дневную норму протеина с помощью этого продукта не стоит: так легко можно заработать аллергию. Интерес представляют только незаменимые аминокислоты, ради которых пыльцу стоит ввести в ежедневный рацион в качестве добавки к пище (не более 2 ст. л. в сутки).

Отказ от мяса в детском возрасте

Когда взрослый человек принимает решение отказаться от продуктов животного происхождения, это его осознанный выбор, и он в состоянии отслеживать изменения в своем организме. Но что делать, если ребёнок не ест мясо? Можно ли позволять ему питаться подобным образом, и какими продуктами заменить животный белок?

Официальная медицина признает полноценность вегетарианского питания, но это мнение не распространяется на детей, особенно в возрасте до 5 лет. Согласно мнению докторов и диетологов, растущий организм не может обойтись без животного белка. Однако есть ряд прогрессивных специалистов, которые с такой позицией не согласны. Например, всем известный доктор Евгений Комаровский утверждает, что ребёнку нельзя насильно добавлять в рацион мясо, если он этого не хочет. Как, впрочем, и заставлять его переходить на вегетарианство без его воли. Детский организм гораздо более интуитивен, чем взрослый, и малыш всегда чувствует, какие продукты требуются ему для нормального развития.
Если ваш ребёнок отказывается есть мясо, предлагайте ему разнообразные белковые продукты растительного происхождения, о которых говорилось выше. Наверняка хоть что-то из этого перечня ему понравится. Осторожность стоит проявить только с грибами: этот трудноперевариваемый продукт можно давать только после 2 лет и не чаще 1 раза в неделю. Проблемы могут возникнуть и с бобовыми, из-за которых дети часто страдают вздутием живота. Их можно давать ребёнку только в перетёртом виде.

Таким образом, поиск альтернативы мясу вовсе не является проблемой. Скорее наоборот, это интересный путь, на котором вам предстоит открывать для себя ранее не известные продукты и творить новые кулинарные шедевры.

Как часто подчеркивают специалисты по переходу на вегетарианское питание, нельзя просто убрать из меню все мясные продукты и на этом успокоится. Наш рацион легко представить в виде мозаики, где место кусочков разноцветного стекла находятся различные углеводы, жиры, белки, витамины и минералы, в количестве, достаточном для поддержания жизненной активности на должном уровне. И, убрав из меню мясо, можно в этой мозаике обнаружить несколько лакун. Которые теперь необходимо посредством чего-то заполнить. Итак, если не мясо, то что?

Два подхода к вопросу

Можно подойти к этой проблеме с двух сторон. Обратиться к справочной литературе, чтобы узнать, какими питательными веществами богато мясо, — как говорил один литературный персонаж, «а сейчас я вам покажу, от чего вы только что отказались», — и уточнить, в каких вегетарианских продуктов их (питательных веществ) не меньше.

Заменить мясо чем-то одним, понятно, не получится, но подобрать ряд продуктов, которые могут предоставить тот же набор, только лучше, возможно. Заодно можно увидеть, насколько разнообразнее станет меню.

Или, это другой подход, уточнить, чего, как правило, вегетарианскому питанию не хватает (например, изучив публикации на тему, «чем вредно вегетарианство»). И затем поинтересоваться, чем можно восполнить этот недостаток. Есть, конечно, третий метод: обратиться к специалисту по правильному вегетарианскому питанию, чтобы узнать, что именно едят вегетарианцы вместо мяса. Но все равно для общения со специалистом полезно усвоить какой-то объем предварительной информации.

Что есть «незаменимого» в мясе

Есть ряд компонентов системы питания, которые при отказе от мяса не восполняется автоматически, и на которые, в силу этого, нужно обратить внимание:

  1. Белок ; возникают определенные сложности с тем, чтобы получить дневную норму белка, если в рационе нет мяса и яиц;
  2. Кальций, цинк ; эти микроэлементы сложнее усваиваются в организме, когда они получены из растительной пищи;
  3. Железо ; тоже не отличается высокой биодоступностью в растительной пище;
  4. Витамины D и В, в особенности В12 ; о последнем чаще всего говорят как о «незаменимом» элементе, дефицит которого возникает, если не есть мясо.

Отдельным пунктом идет высокая энергетическая ценность мясных продуктов. Но опыт многих людей, придерживающихся вегетарианского питания и замечательно чувствующих себя при этом, показывает, что заменить мясо все же возможно.

  • Яйца . В списке продуктов, поставляющих белок, они стоят на первом месте; полезные вещества из яиц усваиваются практически полностью. Не все вегетарианцы их едят, но заменить получаемый с мясом белок яйцом — можно;
  • Рыба и морепродукты . Белок рыбы ничем не уступает мясному, в нем столько же аминокислот и полезных веществ. Не совсем по-вегетариански, наверное; но для замены мяса подходит хорошо;
  • Бобовые . Фасоль, горох, соя, чечевица, чина, маис, нут и другие. Чечевица, например, богата растительным белком, а также железом и витаминами группы А, В и С. Но нужно учитывать, что излишнее употребление чечевицы, — больше 300 граммов в отварном виде, — перегружает желудочно-кишечный тракт. Чтобы бобовые усваивались лучше, их едят в сочетании с овощами;
  • Морские водоросли — прекрасный источник протеина и природного йода, также богаты полезными для организма минералами и хлорофиллом. (Из-за высокой ферментизации есть их не стоит больше 150-200 граммов в день в свежем виде или до 30 граммов в сушеном);
  • Кисломолочные продукты считают хорошим источником белка и кальция. Здесь стоит помнить, что в твороге и сыре с низкой жирностью белков больше;
  • Орехи и семена . Из-за концентрации белка рекомендуют даже ограничивать их ежедневное потребление. Едят вегетарианцы орехи и семена также ради содержащихся в них аминокислот, каротина, витаминов группы В, Е и С, растительных жиров и других питательных веществ;
  • Крупы . Овсянка, рис, кукуруза и другие станут дополнительным источником белка. На первом месте по содержанию белка среди круп стоит гречка (больше 12%);
  • В овощах меньше всего белков . Но они все же есть в спарже, кабачках, брюссельской капусте, огурцах и картофеле.

Из чего получить железо, кальций и цинк

Железом богаты бобовые, злаки, листовые овощи, сухофрукты и ростки . Источником железа может стать также гранат. Крупы также являются источниками железа и других микроэлементов. Цинк содержится в цельных злаках, орехах, бобовых, киноа, семечках, яйцах и молочных продуктах.

Кальций содержится в молочных и в растительных продуктах – бобовых, орехах, семенах . Много его в овсяных хлопьях, брокколи, бамии, листовых овощах, водорослях, апельсинах и сухофруктах. Легко найти в продаже злаковые смеси, изделия из сои и энергетические батончики обогащенные кальцием.

В12 и другие витамины



  • Витамином В12 богаты рыба и морепродукты;
  • Содержится он также в яйцах и молочных продуктах;
  • Им и другими витаминами обогащаются злаковые хлопья;
  • Недостаток В12 могут восполнить морская капуста и зеленый листовой салат (чем темнее листья салата, тем больше он содержит витамина), шпинат;
  • Про «другие витамины» можно также добавить банальное: больше фруктов.

Отдельно стоит упомянуть о том что при дефиците витамина В12, как и других витаминов, в наше время принято включать в рацион содержащие их пищевые добавки. И чем более строгий вид вегетарианства выбран, тем более это актуально.

Кстати, отдельные пищевые добавки специалисты советуют употреблять в особых ситуациях даже при полностью сбалансированном питании, например в случае повышенных нагрузок или плохих погодных условий.

Конечно, ведется много споров, как на уровне ученых и исследователей, так и на уровне повторяющих их доводы тематических публикаций, об эффективности замены мяса посредством перечисленных продуктов; много говорится и о сложностях, подстерегающих на этом пути. Скажем так: сложностей в составлении сбалансированного рациона питания у тех людей, которые едят мясо, не меньше. И есть чем его заменить, при желании.

Чтобы гордо назвать себя вегетарианцем, недостаточно просто исключить мясные продукты из рациона. Вегетарианство – это принцип жизни, строгое соблюдение правил которого помогает на долгие годы сохранить прекрасное самочувствие. На самом деле, меню сторонников этого питания очень сбалансировано, а вместо тех продуктов, которые исключены, вводятся не менее ценные и полезные. Их присутствие в рационе обязательно, иначе система здорового питания окажется опасной и губительной. Расскажем для читателей сайта «Популярно о здоровье» чем при вегетарианстве заменить в питании мясо.

Продукты для замены мяса

У тех кто придерживается принципов вегетарианства мясо под запретом. Сторонники отказа от него уверены, что оно в любом виде – это угроза для здоровья. Кроме того, есть и ряд этических принципов, к примеру, основанных на убийстве животных для получения продуктов питания. На самом деле, мясо и рыба очень важны для костей, мышц, правильного формирования скелета и роста. В них присутствуют витамины и минералы, которые необходимы даже для процессов кроветворения.

Основной принцип вегетарианского питания – сбалансированное сочетание таких продуктов, которые хорошо усваиваются организмом, благодаря чему приносят пользу.

Важным компонентом для человеческого организма является белок животного происхождения. Если его перестать вообще употреблять, через месяц начнут проявляться последствия. Кроме того, мясо – это источник таких полезных веществ, как валин, лейцин, триптофан, треонин, фенилаланин, аргидин и многие другие.

Соевые продукты

Основным продуктом, при помощи которого удается заменить при вегетарианстве все мясное, является соя. В большинстве магазинных сосисок и сортов колбас присутствует именно она, что снижает качество и стоимость этих блюд. Зато для сторонников отказа от мясоедства это оптимальный вариант. В сое содержится много белка, а вот холестерина, как и жиров, практически нет. К тому же, сою рекомендуется употреблять для профилактики раковых заболеваний (в частности молочных желез, прямой кишки и предстательной железы).

Из сои готовят вкусный сыр тофу, который можно добавлять в салаты и десерты. Правильно приготовленная соя вообще не уступит по вкусовым качествам настоящему мясу.

Бобовые

Соя тоже относится к бобовым, но стоит особняком в рационе вегетарианцев. Кроме нее, рекомендуется вводить в меню горох, фасоль, нут, чечевицу. В них содержится белок и достаточное количество фосфора, витамины А, В, С. Эти продукты употребляют с овощами, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт. Наиболее полезные для вегетарианцев овощи – огурцы, картофель, спаржа, брюссельская капуста, кабачки. К овощам идеально подходит кукурузное, оливковое и кунжутное масло, которыми можно заправлять салаты.

Орехи

Содержат много белка, из-за чего их ежедневное употребление даже ограничивается. Орехи полезны также аминокислотами, каротином, витаминами Е, В, С. Арахис, грецкие и кедровые, фундук, - все это можно добавлять туда, где могло бы находиться мясо. Кстати, кушать орешки нужно безо всяких добавок в виде соли, сахара или специй. Особенно питательная и полезная смесь – орехи с медом. Хотя мед и считается спорным продуктом среди представителей вегетарианства, но это бесценный источник энергии.

Чтобы восполнить запасы кальция в организме, вегетарианцы употребляют овсяные хлопья, водоросли, сухофрукты, апельсины, брокколи. Кроме того, в продаже есть специальные батончики – изделия из злаковых с добавлением сои, обогащенные кальцием, аминокислотами и витаминами.

Мясо заменят грибы !

Это одно из основных блюд, которое вводят вместо мяса при вегетарианстве в питание, особенно начинающие. Грибы любого сорта – это возможность приготовить вкусные и питательные салаты, первые блюда, запеканки, подливы. Их можно запекать, отваривать и жарить, но не стоит забывать о влиянии грибов на пищеварение. Для желудка это продукт тяжело перевариваемый.

Макаронные изделия

Предпочтительнее всего выбирать сорта из твердой пшеницы, они наиболее богаты белком и клетчаткой. Макароны обладают высокой пищевой ценностью, их рекомендуется употреблять с листовыми овощами.

Витамины в наибольшем количестве можно получать из свежих овощей, фруктов, ягод. Но это не единственный витаминный источник. Стоит обратить внимание на сухое молоко, прессованные дрожжи, творог, продукт морская капуста как альтернативу говядине, свинине и другому мясу.

Что касается рыбы, то она вызывает массу разногласий в кругах вегетарианцев. Кто-то настаивает на том, что в питании заменять ее чем-то не нужно, так как она разрешена, кто-то – категорически против ее употребления. Составить меню с исключением мясных продуктов не так уж и сложно, но нельзя списывать со счета и психологический фактор.

Отказаться от привычных жареных или запеченных стейков, сочных и ароматных котлеток будет не просто. Но если вы твердо настроились стать вегетарианцем, начните отказ от мясных продуктов постепенно, чтобы не создавать стрессовую нагрузку для организма.

Диетологи спорят до сих пор по вопросу о полезности и необходимости применения мяса. О моральной стороне данного вопроса даже не будем начинать разговор. Тут каждый делает выводы сам. Хуже то, что мясо относится к тяжелой пище, содержащей вредную разновидность холестерина. Его избыток вреден для организма, поскольку он откладывается в виде жировых бляшек на внутренних стенках сосудов и препятствует нормальному кровообращению, приводя к заболеваниям сосудов и сердца. Исключив его из своего рациона питания, можно продлить молодость и красоту. С другой стороны давно никто уже не спорит с тем, что этот продукт содержит крайне необходимые аминокислоты, минералы и витамины. Но единственный ли это источник всех этих веществ? Можно ли получить все эти необходимые жизненные компоненты из других источников? Оказывается, все не так страшно, все необходимые компоненты для строительства и функционирования организма можно получить, потребляя растительные и морепродукты. Так чем же заменить мясо и как сделать это безболезненно для семьи и собственного организма. Предлагаем вам начальный перечень продуктов, отлично заменяющих в рационе питания мясные блюда, а кроме того предлагаем пошаговый план перевода питания на диету, не содержащую мяса.

Чем заменить мясо


Утвердилось мнение, что для северных регионов планеты, к которым относимся и мы с вами, альтернативу мясу найти сложно.

Северяне больше, чем южане, нуждаются в высококалорийной пище, содержащей достаточно важных аминокислот, витаминов и железа. Какой совет можно дать нашим вегетарианцам, либо пациентам, которым употребление мяса запрещено или сильно ограничено?

Оказывается, все не так страшно, все необходимые компоненты для строительства и функционирования организма можно получить, потребляя растительные и морепродукты.

Разумеется, при этом нужно знать, в каких продуктах имеются эти компоненты и кое-что об их правильном сочетании. Злаковые и бобовые культуры могут прекрасно заменить мясо. Тем, кто решил отказаться от животной пищи, и задаются вопросом, чем можно заменить мясо, можно порекомендовать добавить в рацион супы-пюре на основе бобовых, каши, орехи и морепродукты. Следуя этой стратегии питания, вы сможете уберечься от связанных с нехваткой важных компонентов проблем. Попробуем разобраться, каким образом перечисленные продукты способны заменить нам мясо.

Злаковые


Отказ от мяса подталкивает к созданию запасов злаков. Основные из них – гречка, овес и пшеница. Гречневая крупа вне конкуренции по содержанию микроэлементов, особенно железа, а также витаминов. Есть в ней и протеины, хотя и меньше чем в бобовых.

Если гречку употреблять регулярно, то улучшается кроветворение, организм становится более выносливым, снижается уровень сахара в крови, что особенно важно для диабетиков. Не случайно гречка – желанный участник рациона спортсменов и почитаема народной медициной.

Употребление овса может полностью обеспечить организм жирами, которые крайне необходимы для бесперебойной работы нервной, а также сердечнососудистой систем. Было подмечено, что овес выводит вредный холестерин и нормализует кровяное давление.

Наиболее полезна пшеничная мука, смешанная с отрубями, именно в которых содержатся многие ценные биоактивные вещества.

Бобовые как заменитель мяса


Все бобовые культуры изобилуют растительным белком. В сое протеина содержится больше чем в мясе. Щедры бобовые также на витамины из группы B (1, 2, 6) и микроэлементы. Содержащаяся в бобах клетчатка очищает пищеварительный тракт.

Горох можно использовать для приготовления каш, супов или пюре. Из гороховой муки можно испечь блины или лапшу. Горох содержит много минералов, витамина B6 (пиридоксин). Есть даже результаты исследований, подтверждающие его противоопухолевые свойства.

Фасоль также богата белком, а также помогает организму вырабатывать интерферон – особые белки, борющиеся с инфекциями. Поэтому особенно полезно кушать фасоль в зимний период, грозящий простудами.

Соя больше же всего белка содержит. Один килограмм сои содержит втрое больше белка, чем килограмм говядины. Кроме того, ее белок хорош тем, что усваивается почти полностью и не отягощен холестерином, как животный.

Недостающие витамины

Если вы не очень строги в диете и позволяете себе рыбу и другие морепродукты, то вместе с ними в ваш организм поступают легко усваиваемый белок и отсутствующий в бобовых и злаках витамин B12. Обычно его упоминают как главный аргумент использования мяса. Однако потребность организма в нем мала. Поэтому употребление различных морепродуктов полностью удовлетворит потребность в нем вашего организма. К тому же, он также присутствует в микродозах в листьях салата и кисломолочных продуктах.

Виды вегетарианцев: короткий обзор

А вообще все будет зависеть от того каким именно вегетарианцем вы решили стать. Ведь для каждого из них предусмотрены различные направления в диетах.

  • Вегетарианцы – люди, исключившие мясо из своего рациона. Но одни из них полностью исключают все продукты, полученные из животных, а другие оставили для себя некоторые исключения.
  • Веганы или старовегетарианцы едят исключительно растительные продукты, и не используют соль.
  • Сыроеды или витарианцы употребляют сырые овощи и фрукты, позволяя себе и молочные продукты.
  • Фрутарианцы ограничили себя лишь фруктами да орехами.
  • Лактовегетарианцы, очевидно, питаются молочными продуктами.
  • Лактововегетарианцы прибавляют к молочным продуктам яйца.
  • Полувегетарианцы исключают лишь мясо млекопитающих, что не мешает им есть птицу или рыбу.

Программа перехода на растительную пищу и полного отказа от мяса

Мы предлагаем вам программу, которая позволит справиться с этим безболезненно.

«Ни грамма мяса с сегодняшнего дня!» — обещаете вы себе, ставя перед собой тарелку с салатом на завтрак и капустный суп на обед. Однако ночью после этого вам снятся беспрерывно лишь бутерброды с колбасой и сочные отбивные. Чтобы избежать такого стресса следует грамотно осуществлять переход к вегетарианству. Давайте ознакомимся с этой программой.

Плюсы вегетарианства

Ваш организм почувствует облегчение, освободившись от токсинов и шлаков, процессы пищеварения придут в норму, улучшится состояние кожи и цвет лица, а также настроение. Вы будете лучше спать и меньше уставать. Помимо этого, снизится риск камнеобразования в желчном пузыре и протоках, поскольку растительные жиры намного легче усваиваются. А обилие клетчатки, содержащейся в растительной пище, поможет очистить кишечник.

Как это сделать?

Шаг первый – нужно подготовить организм к переходу к новому режиму питания так, чтобы он при этом на «забастовал». Устройте для себя разгрузочные дни, наполненные фруктами, овощами и кефиром. В первую неделю следует отказаться лишь от красного мяса (свинина, говядина, баранина, колбаса, паштеты и т.д.) и мясных бульонов. В рационе можете оставить яйца, птицу, рыбу и молочные продукты. Не нужен полный отказ от мясных продуктов! Но как отказаться от мяса?

Шаг второй – вас удивит то, что у вас пропало желание есть ростбиф или копченую колбасу. Теперь уже можно исключить птицу. В рационе остаются каши, овощи, молочные продукты, рыба, орехи и бобовые, сухофрукты. Здесь можно слегка притормозить, не исключая яйца, молочные продукты и рыбу, поскольку их потребление не снижает эффективности диеты.

Шаг третий – контроль меню. Мяса больше нет в рационе, однако вашему организму по-прежнему нужны содержащиеся в нем микроэлементы и витамины. Поэтому следует ввести в рацион подходящую замену мясу, богатую железом и белком (соя, орехи, бобовые), кальцием (капуста, спаржа, изюм, яйца, кисломолочные продукты), цинком (кукуруза, гречка, морепродукты) и витамином B12 (соевое мясо и творог, тофу и бифштексы).

Шаг четвертый – не забывать о разнообразии блюд. Вы можете гордиться, что уже три недели не брали в рот мяса. На столе больше не видно жареного мяса, пельменей, сосисок, паштетов. Все же иногда вы ощутимо чувствуете их нехватку, хотя при этом и не испытываете постоянного голода. Значит проблема в другом – в разнообразии, а точнее в его отсутствии.

Если вы сможете разнообразить свой стол, то вскоре даже забудете о мясных продуктах. Обзаведитесь кулинарной книгой для вегетарианцев. Готовьте рагу с грибами и овощами, паштеты из творога и фасоли, пиццы с овощами и сыром, фаршированные овощи, блинчики с разной начинкой, грибные омлеты, запеканки – рецептов хоть отбавляй! Научитесь правильному сочетанию специй: они помогут более легко перенести отказ от мяса. Вскоре вы убедитесь, что диета помогла вам сделать свой стол более вкусным и разнообразным.

Шаг пятый – не делайте своей целью полное исключение возможности изредка насладиться кусочком мяса , такое редкое отступление не принесет вреда. В конце концов, если вы придете к выводу что вегетарианство – не для вас и вернетесь в ряды активных мясоедов, то у вас все равно останется полезный опыт для того, чтобы периодически устраивать овощную и фруктовую «разгрузку» для организма.

И в заключение стоит еще раз напомнить о необходимости применения разумного подхода к переходу к вегетарианству. Если вы лично убедились, что есть мясо вредно, то не стоит спешить с переводом всей семьи на «корешки». Не для всех вегетарианство полезно! Важно знать, как отказаться от мяса, не навредив себе и своим близким.