Главная · Аппендицит · Тибетский молочный гриб как принимать. Полезные свойства тибетского молочного гриба. Как пользоваться: инструкция использования

Тибетский молочный гриб как принимать. Полезные свойства тибетского молочного гриба. Как пользоваться: инструкция использования

Молочный гриб, тибетский используют для профилактики простудных и вирусных заболеваний и лечения множества болезней различной этиологии. Тибетский гриб содержит большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому регулярное применение кефира на его основе положительно влияет на общее состояние организма.

В народной медицине настои из молочного гриба применяют при сердечных, почечных, простудных, вирусных и онкологических заболеваниях, а также для лечения себореи, фурункулеза, опрелостей кожи и т. д.

Однако, принимая настои и кефир, следует помнить о том, что ни одно народное или медикаментозное средство не дает больному полной гарантии исцеления от недуга. Именно поэтому к рецептам народной медицины надо относиться осторожно, а начинать лечение какими-либо средствами, в том числе и молочным грибом, можно только после консультации с лечащим врачом или специалистом по народной медицине.

Из истории молочного гриба

История молочного гриба насчитывает не одну сотню лет. По некоторым сведениям, эта культура была известна людям уже несколько тысячелетий назад. Монахи Тибета с давних пор сквашивали молоко в глиняных горшочках. Однажды они заметили, что одно и то же молоко, заливаемое в одинаковые горшочки, стало скисать по-разному. В одних емкостях, которые мыли в горной реке, простокваша была обычная, а в других сосудах, которые мыли в горных прудах и озерах, простокваша получалась несколько иного качества и намного приятнее на вкус.

С течением времени монахи пришли к выводу, что эта простокваша оказывает целебное воздействие на работу органов человека (печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы). Как выяснилось уже в наше время, в этой простокваше образовывались некие белковые соединения в виде гроздей, из которых путем специальной культивации был выведен тибетский молочный гриб.

Тибетские монахи, а затем и простые люди сквашивали с помощью гриба не только коровье, но и козье, овечье и даже конское молоко. Результат был всегда одинаковым: полученный в процессе сквашивания кефир продлевал молодость и даровал здоровую полноценную жизнь. Так благодаря случайному стечению обстоятельств было открыто живое лекарство, которое называется тибетским молочным грибом. На протяжении многих веков секрет сквашивания молока хранился народами Тибета в строгом секрете.

Тибетским молочным грибом интересовалась супруга известного художника Е. И. Рерих. Она провела биохимические исследования настоя молочного гриба и пришла к выводу, что в нем содержится большое количество полезных веществ, которых нет в других кисломолочных продуктах.

В первой половине XX в. удивительными свойствами тибетского молочного гриба заинтересовался выдающийся врач-травник П. А. Бадмаев. По его мнению, настой этого гриба может творить чудеса – излечивать аллергические заболевания, гипертонию и сахарный диабет.

Московский врач Н. Н. Крупеник исследовал влияние тибетского кефира на больных с выраженными формами атеросклероза и повышенным артериальным давлением. Он установил, что применение настоя молочного гриба вызывает снижение кровяного давления у 29 из 35 больных.

Целебные свойства тибетского молочного гриба

– укрепляет иммунную систему организма;

– обладает антиаллергическим действием;

– после перенесенных тяжелых заболеваний ускоряет выведение отработавших антибиотиков из организма и защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий. Для этого взрослым необходимо употреблять 0,5 л, а детям – 0,2 л кефира ежедневно. Во время приема антибиотиков рекомендуется запивать таблетки кефиром или пить по стакана настоя тибетского гриба после каждой инъекции. Этим сглаживается побочное действие лекарств;

– оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;

– обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами;

– повышает половую активность;

– улучшает память и концентрацию внимания;

– способствует нормализации обмена веществ (в том числе углеводного);

– заменяет тысячи синтетических лекарств и фармацевтических препаратов, применяющихся для лечения 100 наиболее распространенных заболеваний;

– освобождает от ядов (токсинов), а также от остатков медицинских синтетических препаратов (например, антибиотиков, которые не лучшим образом влияют на состояние иммунной системы и наследственность);

– дробит камни в почках, желчном и мочевом пузырях и в и выводит их из организма;

– способствует излечению желудочно-кишечных заболеваний (в том числе язвенной болезни), при этом нормализуя состав кишечной микрофлоры;

– устраняет избыточный вес наиболее безопасным для человека образом – путем нормализации обмена веществ;

– повышает сексуальную привлекательность, восстанавливает и повышает потенцию;

– устраняет головные боли, а также нормализует давление;

– улучшает сон, повышает работоспособность и способность к концентрации (что важно не только для работающих людей, но и учащихся и студентов);

– используется в косметологии как средство, способствующее омоложению и отбеливанию кожи. Молочный гриб разглаживает морщины, устраняет пигментные пятна, укрепляет волосы и стимулирует рост здоровых волос;

Тибетский молочный гриб способствует выработке важных ферментов, благодаря которым в желудке образуется меньше кислоты, вызывающей чувство жжения, и нормализуется кислотность желудочного сока.

– имеет широкое применение в кулинарии в качестве напитков и соусов, а также при приготовлении закусок и салатов.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в молочном тибетском грибе

В состав молочного гриба входит большое количество полезных веществ.

В 100 мл кефира, полученного путем сквашивания обычного молока тибетским молочным грибом, содержится:

– витамин А – от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5–2 мг);

– витамин В1 (тиамин) – около 0,1 мг (суточная потребность составляет около 1,4 мг);

– витамин В2 (рибофлавин) – от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность около 1,5 мг);

– каротиноиды, преобразующиеся в организме в витамин А, – от 0,02 до 0,06 мг;

– ниацин (РР) – около 1 мг (суточная потребность составляет около 18 мг);

– витамин В6 (пиридоксин) – до 0,1 мг (суточная потребность около 2 мг);

– витамин В12 (кобаламин) – около 0,5 мг (суточная потребность около 3 мг);

– кальций – 120 мг (суточная потребность около 800 мг);

– железо – около 0,1–0,2 мг (суточная потребность от 0,5 до 2 мг). Стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше в нем содержание железа;

– йод – около 0,006 мг (суточная потребность около 0,2 мг);

– цинк – около 0,4 мг (суточная потребность около 15 мг). Помимо этого, кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;

– фолиевая кислота – на 20 % больше, чем в молоке. Чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты;

– молочные бактерии (лактобактерии);

– дрожжеподобные микроорганизмы (не стоит путать их с пищевыми дрожжами);

– спирт;

– многие полезные для человеческого организма ферменты, кислоты (в том числе углекислота), легкоусвояемые белки, полисахариды.

Каждое из этих веществ оказывает благотворное воздействие на организм человека.

Так, железо предупреждает депрессивные состояния и расстройства в работе нервной системы. Оно необходимо для укрепления ногтей, улучшения цвета кожи и восстановления жизненной силы волос.

Витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждения развития онкологических и инфекционных заболеваний, а также нарушения зрения. Он укрепляет зубы и кости, предупреждает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания.

Употребление кефира предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Фолиевая кислота имеет большое значение в приостановлении процесса старения человеческого организма и его защите от злокачественных новообразований. Она также необходима для обновления крови и выработки антител, особенно важна для женщин в период беременности.

Кобаламин (витамин В12) предупреждает развитие заболеваний кровеносных сосудов.

Тиамин (витамин В1) предупреждает нервные расстройства, обладает болеутоляющим свойством.

Рибофлавин (витамин В2) – залог бодрости и хорошего настроения в течение дня.

Ниацин снимает раздражительность, предупреждает заболевания кровеносных сосудов и инфаркт миокарда.

Пиридоксин (витамин В6) способствует работе нервной системы и более полному усвоению белков в желудке.

Молочные бактерии (лактобактерии) ответственны за здоровую микрофлору кишечника человека.

Углекислота возбуждает аппетит.

Кальций необходим для нервной системы, зубов, а также костей; он является средством для профилактики остеопороза.

Полисахариды очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.

Дрожжеподобные микроорганизмы отвечают за здоровую микрофлору кишечника человека.

Применение молочного гриба

Две чайные ложки молочного гриба залить 200–250 мл молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Процедуру повторять 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером, хранить гриб при комнатной температуре. Молоко полностью сквашивается через 17–20 часов. Признаком этого является появление сверху густой массы, в которой находится гриб. Сквашенное молоко необходимо процедить через сито в стеклянную банку. После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой холодной воды, затем снова помещают в банку и заливают новой порцией молока.

Если молочный гриб ежедневно не промывать и не заливать свежим молоком, он не будет размножаться и станет коричневым, лишится лечебных свойств и может погибнуть.

Сквашенное молоко нужно употреблять по 200–250 мл в день, последний прием необходимо производить за 30–60 минут до сна на голодный желудок. Сквашенное молоко рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.

Здоровый гриб имеет белую окраску (цвет молока, творога), крупитчатую структуру и диаметр 5–6 мм в начале периода развития и 40–50 мм в его конце, перед делением.

Полный курс лечения составляет 1 год. При повторном курсе категорически запрещается употребление спиртных напитков, настоев, лекарств. Во время 10-дневного перерыва нужно продолжать ухаживать за грибом. Процеженный кефир можно использовать для приготовления оладий, творога, в качестве косметического средства для протирания рук и лица и т. д.

Целебный кефир можно использовать для заживления ран, порезов и лечения ячменя.

В первые 10–14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что проявляется в виде повышенного газообразования, поэтому не рекомендуется принимать кефир в первой половине дня перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных желче–мочекаменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12–14 дней острая реакция организма прекращается, наступает улучшение общего состояния, повышается настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Необходимо помнить о том, что молочный гриб – живое существо, обращаться с ним нужно бережно, осторожно, не закрывать емкость крышкой, так как он должен дышать.

Молочный гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, поскольку в этом случае он теряет лечебные свойства.

Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы по какой-либо причине отсутствуете 2–3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место, а по приезде используйте этот кефир для ножных ванночек. Полученный настой снимает усталость, тяжесть в ногах, также обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение.

С течением времени масса гриба увеличивается в результате размножения. Передавать излишки гриба другим людям рекомендуется только с инструкцией по его применению и уходу за ним.

Не следует пить перекисший кефир, а также больше 500–700 мл кефира в день. Причем это не профилактическая, а лечебная доза для взрослых. Эту дозу необходимо делить в течение дня на более маленькие, к примеру, по 200 мл на каждый прием. Для детей старше 5 лет лечебная доза составляет 200–400 мл в день, при этом ее тоже необходимо делить на более маленькие порции.

Количество кефира, употребляемое в профилактических целях, для детей должно быть примерно вдвое меньше, чем для взрослых.

Начинать прием настоя тибетского молочного гриба следует с небольшой дозы: 100 мл в день для взрослого человека, а для детей в возрасте старше 5 лет – не более 50 мл в день. На начальном этапе приема кефира ребенку всегда лучше давать минимальные дозы.

При лечении сахарного диабета нельзя наряду с приемом настоя тибетского молочного гриба вводить инсулин!

Не стоит совмещать прием настоя тибетского молочного гриба с распитием спиртных напитков. После употребления даже небольшого количества пива придется начинать курс приема тибетского кефира с самого начала. Только в этом случае будет достигнут лечебно-профилактический и омолаживающий эффект.

Уход за тибетским молочным грибом в домашних условиях

Для ухода за грибом потребуется: 3-литровая банка, марля на горлышко банки, чистая вода, необходимая для промывания гриба между заквашиваниями, и молоко. Рекомендуется использовать молоко нормальной или высокой жирности. Посуду для работы с грибом не следует мыть специальными моющими средствами, чтобы они не оставались на посуде.

Что лечит, рецепты. Ревматизм

Ревматизм представляет собой системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией в сердце, сосудах и суставах. Развивается через 1–3 недели после перенесенного фарингита или ангины.

Лечение

При лечении ревматизма необходимо использовать теплую простоквашу. Наносить ее следует на больные места, тщательно втирая круговыми движениями в суставы и кисти рук по 7–8 раз в день, процедуру проводить через каждый час.

Сахарный диабет

Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся недостатком в организме человека гормона инсулина, в результате которого происходит нарушение углеводного, белкового и жирового обменов.

Настой молочного гриба применяется как самостоятельное средство на начальной стадии заболевания (до 1 года) и только при инсулинонезависимой форме.

Лечение

Кроме понижения сахара в крови грибной кефир частично восстанавливает поврежденные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Курс лечения составляет 25 дней.

Для лечения необходимо 1 л грибного кефира разделить на порции по 150 мл и пить в течение 1 дня в момент ощущения голода. Сначала за 15 минут до еды выпить кефир, затем принять пищу, затем любой травяной чай.

После курса лечения необходимо сделать перерыв от 2 недель до 1 месяца, затем все повторить.

Туберкулез легких

Туберкулез легких – инфекционное заболевание, при котором в пораженных легких прогрессирует специфический воспалительный процесс.

Перед началом лечения туберкулеза необходимо в течение месяца провести курс лечения молоком, медом, алоэ и сливочным маслом. Для этого потребуется 1 стакан молока, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка растительного масла, 1/2 столовой ложки сока алоэ. Все тщательно перемешать. Дневная доза составляет 3–4 стакана.

Лечение

Спустя месяц можно приступить к лечению кефирным грибом. Для этого надо 1 л напитка разделить на 4 порции и принимать натощак за 1 час до еды. Продолжительность курса лечения составляет 3–4 месяца без перерыва.

Затем на 2 месяца следует сделать перерыв. В этот период рекомендуется продолжать лечение молоком с медом и алоэ и антибиотиками. После каждого курса лечения антибиотиками дополнительный курс лечения составляет прием в течение 2 недель по 500 мл кефира в день, поделенных на 3 порции.

После затихания туберкулезного процесса необходимо принимать по 700–800 мл в день кефирного настоя в течение 1 месяца каждый сезон (весна, лето, осень, зима).

Холецистит

Холецистит – воспаление желчного пузыря различной этиологии.

Лечение

Утром и днем следует пить по 1/2 стакана овсяного отвара. Для этого нужно 500 г овса залить 1 л кипятка и настоять в течение 40 минут, после чего процедить. На ночь за 1 час до сна принимать стакан грибного кефира.

Язва желудка

Язва желудка представляет собой хроническое заболевание, протекающее с сезонными обострениями, при котором язва возникает на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Лечение

Длительность лечения 1,5 месяца.

1-я неделя: утром натощак выпить 1 стакан воды с растворенной столовой ложкой липового меда. После чего на завтрак съесть кашу (манную или геркулесовую). На ночь принять 1 стакан грибного кефира, можно с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла.

2– я неделя: за 1 час до еды натощак выпить 1 стакан воды с растворенным липовым медом. Днем до еды выпить 1/2 стакана капустного сока. Вечером – грибной кефир.

3– 4-я неделя: утром и днем до еды пить капустный сок. Вечером – грибной кефир. 5-6-я неделя: утром и вечером пить только кефир.

Ячмень

Ячмень – это гнойное воспаление расположенной на краю века сальной железы. Причиной болезни, как правило, является переохлаждение.

Лечение

На больное место следует приложить салфетку из бинта, смоченную в грибном кефире, на 30 минут. Наносить на больные места 6–8 раз подряд.

Снижение веса с помощью молочного гриба

Настой тибетского молочного гриба легко снижает вес. Он не расщепляет жиры до жирных кислот, которые накапливаются в печени и снова преобразуются в жиры, а превращает их в более простые соединения, которые затем легко выводятся из организма человека.

Для того чтобы похудеть, необходимо пить кефир тибетского молочного гриба ежедневно через 30 минут после еды перед сном, при этом нужно 1–2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни на основе тибетского кефира, употребляя в пищу лишь яблоки, груши и мед.

Меню разгрузочного дня

На первый завтрак съесть 1 яблоко и выпить 1 стакан тибетского кефира. На второй завтрак съесть грушу, яблоко и выпить 1 стакан тибетского кефира.

На обед выпить стакан тибетского кефира с кусочком черного хлеба.

На ужин съесть грушево-яблочный салат, приправленный тибетским кефиром вместо какого-либо соуса.

Перед сном принять тибетский кефир с 1 чайной ложкой меда.

Ценность вышеописанной диеты состоит в том, что снижение веса будет стабильным, примерно 2–4 кг в месяц. Кроме того, благодаря такой диете нормализуется флора кишечника, устраняются холестериновые бляшки, гормональный фон приходит в норму, нормализуется обмен веществ.

После разгрузочных дней следует снова начинать употреблять только кефир из молочного гриба.

Человечеству давно известно о полезных свойствах кисломолочных продуктов. Тибетский молочный гриб оказывает на организм настолько сильное целебное воздействие, что, употребляя его регулярно, можно забыть чуть ли не обо всех болезнях. Внешне молочный гриб похож на желтовато-белые разваренные рисовые зернышки, а когда его становится больше, он напоминает цветную капусту.

Молоко умели сквашивать уже в Древней Греции и Древнем Риме. Кисломолочные субстанции употребляли в монастырях Тибета и в Индии, а также в азиатских странах. И сегодня люди с удовольствием употребляют в пищу ряженку и йогурт, айран и кумыс, ведь они не только очень вкусны, но и полезны для здоровья.

Что касается молочного гриба - долгое время секрет его хранения, ухода и употребления хранился в тайне, сокрытый за семью замками тибетских монастырей. Только сравнительно недавно он приобрел широкую известность.

Полезные свойства молочного гриба

В составе молочного гриба содержатся молочная кислота, молочнокислые бактерии, белки, жиры, витамины, спирт, углекислый газ, антибиотики и многие другие вещества. Благодаря своему уникальному составу гриб обладает поразительными качествами.

Молочный гриб обладает множеством полезных свойств, вот лишь неполный их список:

  • повышение иммунитета и тонуса;
  • нормализация обмена веществ;
  • заживление ран;
  • облегчение состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже полное их излечение;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • смягчение и полное излечение аллергических проявлений у взрослых и детей;
  • активное противовоспалительное и противомикробное воздействие на организм;
  • способность выводить отложения солей и шлаки, благодаря чему молочный гриб является эффективным средством от атеросклероза;
  • способность выводить из организма желчь;
  • смазмолитическое воздействие;
  • способствует повышению половой активности, в целом омолаживает организм;
  • способствует рассасыванию доброкачественных новообразований;
  • способность выводить из организма антибиотики, снижать побочные эффекты лекарств;
  • препятствует росту раковых клеток;
  • повышение внимания, улучшение памяти;
  • способность снижать в крови содержание сахара при сахарном диабете (только при условии, что в это же время не применяется инсулин);
  • при постоянном употреблении тибетского молочного гриба можно излечить колит и язву,
  • избавление от легочных болезней,
  • избавление от заболеваний почек, печени и желчного пузыря.

Противопоказания к употреблению молочного гриба

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость молочных продуктов: в их организме не ферментов, с помощью которых молоко расщепляется. Конечно, если ты страдаешь такой непереносимостью, от употребления молочного гриба нужно отказаться.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, необходимо помнить: употребление тибетского гриба сводит на «нет» весь эффект от использования инсулина, так что здесь нужно выбирать.

Очень важное уточнение: все время, пока ты принимаешь молочный гриб, не следует пить спиртные напитки!

А во всех остальных случаях отрицательного воздействия молочного гриба на организм человека не выявлено. Впрочем, на всякий случай рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем начинать прием гриба.

Молочный гриб для снижения веса

Если ты мечтаешь избавиться от лишних килограммов, тибетский гриб станет отличным помощником: его употребление облегчит и ускорит процесс похудения. Дело в том, что, попадая в организм, молочный гриб преобразует жиры в простые химические соединения, после чего успешно выводит их из организма.

Просто пей по стакану кефира из молочного гриба 3 раза в день после еды. Кроме того, можно один раз в неделю устраивать «грибной» разгрузочный день: полезные свойства этой субстанции помогут быстро вернуть стройность.

Как вырастить молочный гриб

Обычно молочный гриб начинают выращивать из уже готового кусочка такого гриба - это в том случае, если ты знаешь, где его взять. Для начала достаточно кусочка размером со столовую ложку. Его надо поместить в стеклянную банку и залить стаканом молока. Пусть постоит сутки в теплой комнате. За это время молоко скиснет, и гриб нужно будет промыть, поместить в чистую банку и залить свежей порцией молока.

Процеживать, промывать холодной водой и заливать новым молоком гриб надо ежедневно. Нельзя ставить гриб в холодильник и накрывать крышкой. Он должен расти и развиваться при комнатной температуре, позволяется только накрывать его марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы предохранить от проникновения пыли. Для питания грибу нужно обычное магазинное молоко, некипяченое.

Как вырастить молочный гриб с нуля

Если нет возможности принять у кого-то в подарок молочный гриб (считается, что его нельзя покупать: чтобы получить лечебный эффект, нужно, чтобы его подарил хороший человек с добрыми намерениями), можно вырастить молочный гриб с нуля.

Для этого необходимо взять самый обычный кефир - без всяких добавок, это очень важно. В чистую банку налить кефир слоем 3-4 см, залить его примерно полулитром свежего молока. Интересно, что в кефире уже находится молочный гриб, только нужно знать, как его развить и вырастить.

Банку с кефиром и молоком оставь при комнатной температуре на сутки. За это время молоко сквасится, смешается с кефиром, в результате у тебя получится полезный и вкусный кисломолочный напиток. Отлей немного - с полкружки - для приготовления следующей закваски, а остальное можно употреблять.

Но, к сожалению, вырастить настоящий гриб из кефира не получится. Для этого все равно необходим хотя бы небольшой кусочек готового молочного гриба.

Как ухаживать за молочным грибом

Уход за молочным грибом совершенно несложен. Его нужно процедить, слив готовый кефир в отдельную емкость, промыть холодной водой в сите (желательно пластиковом, а не металлическом), переложить в чистую стеклянную банку и залить свежим молоком (на столовую ложку гриба - примерно стакан молока).

Эту процедуру надо повторять каждый день, лучше - в одно и то же время. Со временем, когда гриб разрастется, его можно заливать уже большим количеством молока - до 1 литра, таким образом, у тебя будет получаться больше готового целебного кефира, и его сможет пить вся семья.

Чтобы гриб принес максимальную пользу, нужно хорошо запомнить, как ухаживать и употреблять тибетский гриб. В день достаточно пить 200-250 мл этого целебного напитка, все количество лучше разделить на два-три приема. Пей кефир в течение 20 дней, потом сделай 10-дневный перерыв и повторяй курс. Только не запускай гриб на время перерыва - за ним нужно продолжать ухаживать.

Правила, как ухаживать за молочным грибом:

защищайте гриб от солнечного света;

не закрывай крышкой, а только марлей;

гриб должен храниться в теплом помещении - температура должна быть не ниже 18 градусов;

банку, в которой содержится гриб, нельзя мыть химическими средствами, подойдет только пищевая сода;

промывать и заливать молоком гриб необходимо каждый день, иначе он может заболеть и погибнуть.

Будьте здоровы, счастливы и богаты, как духовно, так и материально!

5 (100%) 5 votes

Все времена высоко ценились не только вкусовые, но и лечебные свойства кисломолочных продуктов.

Сквашивали молоко в Древней Греции, Риме, в странах Азии, на Тибете, в Индии. Племена Кавказа и Закавказья широко использовали кисломолочные продукты и как продукт питания, и как целебное средство. Достаточно давно они известны и на Руси.

В качестве сырья использовалось молоко коровье, козье, овечье, кобылье. Простокваша, ряженка, варенец, кумыс, айран, йогурт победоносно шествуют по всему миру.

Кисломолочные продукты обладают не только великолепными качествами, но и замечательными лечебными свойствами.


Молочный гриб был выведен народностями Тибета и долгое время оставался тайной тибетской медицины.

Открытие тибетского молочного гриба произошло, как это часто бывает, случайно.

Послушники одного из буддийских монастырей, которых достаточно много в тибетских горах, выявили интересную закономерность: молоко в одинаковых глиняных горшках скисает по-разному.

Простокваша из горшков, промытых в горном ручье, отличалась по качеству от простокваши из горшков, промытых в горных озерах или прудах.

Простокваша «озер и прудов» была и гораздо вкуснее, и значительно полезнее.

Особенно целебное действие эта простокваша оказывала на работу практически всех внутренних органов (пищеварительного аппарата, сердечнососудистой системы и т. д.).

В этой простокваше, если дать ей постоять, через некоторое время появлялись белые сгустки в форме виноградных гроздьев.

Эти «гроздья» использовались в качестве закваски. Вот этой самой закваской можно было сквашивать любое молоко, а полученная в результате простокваша оказывала поистине чудодейственный эффект.

Те, кто постоянно употреблял такую простоквашу, жили без болезней долго-долго.

Тибетцы назвали такую простоквашу «напиток молодости», а мы теперь называем «тибетский молочный гриб».

Столетия грохотали камнепадами, звенели горными ручьями и бешено завывали ветрами над бескрайним и пустынным тибетским нагорьем,
а обладатели чудесной закваски совсем не спешили делиться с кем бы то ни было этим бесценным даром.

Многие тибетские монахи, регулярно употреблявшие простоквашу из молочного гриба, отличались отменным здоровьем и долгожительством.

Однако до поры до времени никому из редких европейских путешественников, добиравшихся до скалистого Тибета, не приходило в голову связывать этот феномен с такими прозаическими вещами, как простое молоко, немытый глиняный горшочек и застоявшаяся вода горного озера.

Внешне напоминает вареные зернышки риса. Они имеют желтовато-белый цвет. В начальной стадии достигают диаметра 5 – 6 мм, а уже созревшие – 40 – 50 мм. Разрастаясь, молочный гриб становится похож на соцветия цветной капусты.

Тибетский молочный гриб (еще его называют «кефирный гриб», «гриб индийских йогов», «пшено пророка», «зерна Аллаха», «water kefir», «молочный рис») так же, как и его «собратья» — индийский морской рис и чайный гриб , является культивированной зооглеей, слизистой пленкой, образующейся в результате симбиоза молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков.

Свойства молочного гриба:

Также молочный гриб обладает следующими лечебными свойствами:

активизирует иммунную систему, повышает тонус организма;
нормализует обмен веществ (в том числе углеводный);
облегчает течение и вылечивает сердечно-сосудистые заболевания (за 2-3 года полностью излечивается сильная гипертония);
обладает ранозаживляющим действием;
нормализует состав кишечной микрофлоры;
сглаживает и вылечивает аллергические заболевания, в том числе у детей;
противомикробное, противовоспалительное действие;
великолепно выводит шлаки, солевые отложения, преобразует вредные вещества путем химических реакций в полезные аминокислоты и благодаря этому прекрасно справляется с атеросклерозом и старческим склерозом;
обладает желчегонным, спазмолитическими свойствами;
помогает рассасывать доброкачественные опухоли (фибромы, миомы, полипы, аденомы простаты и т.д.);
повышает половую активность;
способствует омоложению организма;
сглаживает побочные действия лекарств, выгоняет отработавшие антибиотики из организма;
прекращает рост раковых клеток;
при диабете снижает сахар в крови (внимание: нельзя сочетать с инсулином!);
улучшает память и внимание.

Кроме того, настой (кефир) тибетского молочного гриба нормализует кишечную микрофлору и вылечивает желудочно-кишечные заболевания, в том числе колит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки; вылечивает заболевания легких; болезни печени и желчного пузыря, почек.

Настой тибетского гриба является прекрасным косметическим средством.

Также тибетский молочный гриб легко снижает вес. Весь его секрет — в том, что он расщепляет жиры не до жирных кислот, которые накапливаются в печени и там снова преобразуются в жиры, а преобразует эти жиры в более простые соединения, которые затем сам же и выводит из организма.

Для того чтобы похудеть, следует пить настой (кефир) тибетского молочного гриба ежедневно через полчаса после еды и один — два раза в неделю устраивать разгрузочные дни на основе этого тибетского кефира.

Молочный гриб применение:

Возьмите стеклянную пол-литровую баночку.

Две чайные ложки (1 столовая ложка) тибетского гриба залейте 250-200 мл молока комнатной температуры.

Залитое молоко полностью сквашивается через 17-20 часов.

Признаком полного сквашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, отделение сквашенного молока на дне банки.

Сквашенное молоко процеживают через пластиковое (не металлическое!) сито.

После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой холодной воды, затем молочный гриб помещают опять в банку и заливают новой порцией молока.

Так нужно делать 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером.

Хранить готовый кефир лучше при комнатной температуре.

Молочный гриб противопоказания:

Тибетский молочный гриб нельзя принимать людям, у которых в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие молоко , т. е. тибетский кефир нельзя пить людям с непереносимостью молочных продуктов.

При лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием кефира на офнове тибетского гриба с введением инсулина, из-за того что кефир снимает все действия лекарств.

В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, не рекомендуется принимать алкоголь!

Однако, если у вас есть сомнения, подойдёт ли кефирный гриб вам, вашем детям или близким, перед применением лучше проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые витамины и кислоты, входящие в состав кефира

В 100 гр. кефира содержится:

1. Витамина А от 0,04 до 0,12 мг. (суточная потребность человека составляет около 1,5 – 2 мг.);
2. Витамина В1 (тиамина) около 0,1 м г (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг.);
3. Витамина В2 (рибофлавина) от 0,15 до 0,3 мг. (суточная потребность человека составляет около 1,5 мг.);
4. Каротиноидов, преобразующихся в организме в витамин А, от 0,02 до 0,06 мг;
5. Ниацина (РР) около 1 мг. (суточная потребность человека составляет около 18 мг);
6. Витамина В6 (пиридоксина) до 0,1 мг. (суточная потребность человека составляет около 2 мг.);
7. Витамина В12 (кобаламина) около 0,5 мг. (суточная потребность человека составляет около 3 мг.);
8. Кальция 120 мг. (суточная потребность человека составляет около 800 мг.); 9. Железа около 0,1 – 0,2 мг, причем, чем кефир жирнее, тем железа в нем больше (суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 мг.)
10. Йода около 0,006 мг. (суточная потребность человека составляет около 0,2 мг.);
11. Цинка около 0,4 мг. (суточная потребность человека составляет около 15 мг.), кроме того кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
12. Фолиевая кислота (на 20% больше чем в молоке, причем, чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты).

Употребление: Сквашенное молоко нужно употреблять по 200-250 мл, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Сквашенное молоко рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.

Детям можно принимать с двух лет. Употреблять только односуточный кефир. Кефир в холодильник не ставить.

Что необходимо учитывать при употреблении

Тибетского молочного гриба :

а) не следует пить перекисший кефир (пить только суточный)
б) не стоит пить больше 0,7 — 0,8 литра кефира в день (за некоторыми исключениями);
в) нельзя пить кефир менее чем за 40 минут до отхода ко сну;
г) из-за перестройки работы желудочно-кишечного тракта в первые 10-14 дней приема кефира нужно учитывать его сильный слабительный эффект и не употреблять по утрам перед выходом на работу.

Тем, кто только начинает прием целебного кефира лучше первые 14 дней пить его вечером за час до сна.

Через 10-14 дней большая часть шлаков и токсинов покинет Ваш организм, деятельность желудочно-кишечного тракта наладится, слабящий эффект кефира пропадет и можно будет пить кефир по несколько раз в день — организм будет работать как часы, даже у людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни.
д) побочных эффектов, если учитывать все вышеперечисленное, у тибетского гриба нет.

МЕТАФИЗИКА

Бадмаев был выдающимся целителем, апробировавшим методы восточной (в том числе, тибетской) медицины на своих российских пациентах. И, как правило, результативно!

Так Петр Александрович лечил царскую семью

Известно, что сам он, будучи тайно посвящен в Тибете в буддизм, постоянно принимал целебную простоквашу по специальной схеме.

Его последователи - в том числе и члены царской фамилии - переняли у него эту привычку, было даже организовано «грибное сообщество», которое, впрочем, никаких особых целей перед собой не ставило - людей объединяли одинаковые установки при заботе о собственном здоровье.

Итак, Петр Бадмаев научил своих пациентов пользоваться лунным календарем для приема простокваши тибетского гриба в профилактических, лечебных и прочих целях.

Календарь в версии Бадмаева, которым пользовались, вероятно, и члены царской семьи, дошел до наших дней.

Лунный календарь приема простокваши тибетского молочного гриба,
составленный Петром Бадмаевым

Первый день

Заливаем молодой гриб молоком. Думаем о том, какие изменения придут в нашу жизнь, когда мы освоим прием его простокваши. Задумываем желания. Мысленно
(а можно и вслух), заливая гриб молоком, говорим ему, какую помощь хотим от него получить.

Если уже был гриб, пьем его простоквашу утром и вечером по чашке и при этом стараемся представить, как она помогает нам победить наши недуги. Думаем о том, какие события в грядущем месяце должны произойти. В чем нам нужна удача. Думаем о том, что гриб поможет нам во всех наших делах.

В первый лунный день на ночь мажем простоквашей гриба область третьего глаза.

Второй день

Вызрела простокваша молодого гриба. Можно вечером съесть полчашки, при этом представив себе, как ваши внутренности с благодарностью откликаются на поступление этой благотворной пищи. Они раскрываются навстречу этой новой еде. Она кажется им необычной и удивительной. Гриб впервые проникает в вас. Он начинает осматривать свои новые владения. Строит планы по их переустройству. Вы сможете заметить, что ваши мысли начинают приобретать созидательное направление. Они посвящены будущим изменениям в вашей жизни, улучшению здоровья.

Если вы уже давно употребляете в пищу простоквашу, съешьте, как водится, по чашке утром и вечером. Ваш сегодняшний настрой: гриб чистит мои кишки. Мои мысли приобретают стройный порядок. Я устремляюсь навстречу своим желаниям.

Намажьте простоквашей локти и подколенные сгибы.

Третий день

Прислушайтесь утром к своим ощущениям. Вчера вы впервые съели полчашки простокваши. Как ведут себя внутренности? Нет ли расстройства в животе? Если что-то вам не нравится, попейте простой воды натощак. Затем съешьте овсяную кашу-размазню на воде. Сделайте массаж живота по часовой стрелке. Говорите себе при этом:
это не надолго. Скоро все встанет на свои места. Гриб поселится во мне и станет мне во всем помогать. Во мне скопилось столько нечисти и черноты, что эта нечисть и чернота противятся целебной простокваше. Но это скоро пройдет. Все уляжется. Если же у вас все в порядке, подумайте о том, что в вас начался процесс великой перестройки.
Ваш организм с благодарностью принял целебную простоквашу. Вы готовы к изменениям, которые вызовут в вас настоящее перевоплощение. Сегодня вы снова съедите полчашки простокваши перед сном.

Если вы уже давно употребляете в пищу простоквашу, съешьте, как водится, по чашке утром и вечером. Ваш сегодняшний настрой: гриб выводит слизь из моего желудка. Из моей жизни уходят обиды и разочарования.

На ночь нужно смазать простоквашей виски, колени, ладони и стопы.

Четвертый день

Снова прислушайтесь к себе. Если накануне вы испытывали дискомфорт, не улегся ли он теперь? Если вам по-прежнему не по себе, снова попейте воды, затем съешьте кашу-размазню, сделайте массаж живота и говорите при этом: нечисть и болезни во мне не хотят уходить, не хотят быть изгнанными целебным грибом. Но он их победит,
а не они его. Потому что я хочу здоровья, счастья и исполнения своих желаний. И гриб мне в этом поможет. Если у вас по-прежнему или уже все в порядке, скажите себе: начинается великая чистка моих внутренностей . Сегодня гриб очищает мои кишки и желудок. В мою жизнь входит новое, я открываюсь навстречу новым возможностям.

Сегодня вы можете съесть уже чашку простокваши на ночь (если по-прежнему ощущаете проблемы, то все еще полчашки).

Если вы уже давно употребляете в пищу простоквашу, съешьте, как водится, по чашке утром и вечером. Ваш сегодняшний настрой: гриб дает силу моим желудку и кишкам, он делает их молодыми и сильными. В мою жизнь входит новое, я открываюсь навстречу новым возможностям.

Вотрите на ночь простоквашу в волосистую часть головы и район солнечного сплетения.

Пятый день

К этому дню любые недомогания на фоне приема простокваши гриба должны пройти. Тот, кто употреблял пока полчашки перед сном, может съесть чашку; тот, кто накануне съел на ночь чашку, с утра может съесть полчашки простокваши. Ваш сегодняшний настрой: гриб очищает мою печень. Я избавляюсь от чувства ярости и злости.

Если вы уже давно употребляете в пищу простоквашу, съешьте, как водится, по чашке утром и вечером. Ваш сегодняшний настрой: гриб очищает мою печень. Я избавляюсь от чувства ярости и злости.

Вотрите на ночь простоквашу в область правого подреберья, осторожно помассируйте с простоквашей горло.

Шестой день

Начинаем день с полчашки простокваши, на ночь съедаем полную чашку.

Если вы уже давно употребляете в пищу простоквашу, съешьте, как водится, по чашке утром и вечером. Ваш сегодняшний настрой: гриб согласует работу моих печени, желудка и кишок. Я перестаю противоречить сам себе. Все мои силы направляются на реализацию моих намерений. Я перестаю мешать сам себе. Уходят мои сомнения.

На ночь втирайте простоквашу в область живота, в голени.

Седьмой день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб нормализует работу моих почек и мочевого пузыря. Я легко расстаюсь со старыми заблуждениями и привычными ориентирами. Уходит мое недовольство собой.

На ночь мажем простоквашей поясницу, голени и запястья. Втягиваем простоквашу носом и сплевываем. Делаем так на ночь пять раз.

Восьмой день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб нормализует мою половую сферу. Мои органы омолаживаются и оздоравливаются. Я готов рождать новые идеи. У меня прибавляется сил на новые дела.

На ночь мажем простоквашей точки между большим и указательным пальцем на руках, брови; втираем простоквашу в область затылка.

Девятый день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб восстанавливает работу моего сердца. Оно оздоравливается и молодеет. Из моей жизни уходят переживания и сомнения. Я наполняюсь решимостью и уверенностью. В мою жизнь приходит любовь.

На ночь мажем простоквашей стопы, массируем большие пальцы стоп; делаем массаж воротниковой области с простоквашей.

Десятый день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб оздоравливает и омолаживает все мои сосуды. Они наполняются здоровой, горячей, быстрой кровью. Она сильно и весело течет по моим венам и артериям, наполняя все мои капилляры. Жизнь моя наполняется новым смыслом. Я наполняюсь радостью и новыми силами, которые помогут мне исполнить любые мои желания и мечты.

На ночь полощем простоквашей горло и рот, делаем массаж всех пальцев рук с простоквашей.

Одиннадцатый день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб оздоравливает и омолаживает мои легкие. Они свободно раскрываются и вбирают в себя воздух жизни. Я наполняюсь осознанием собственной силы и желанием изменить свою жизнь к лучшему. Во мне закипает радостная энергия. Я точно знаю, что могу все.

На ночь намазываем простоквашей лицо, шею и грудь. Делаем массаж крыльев носа.

Двенадцатый день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб оздоравливает и омолаживает мои горло и нос. Мое дыхание становится полным и глубоким. Из моих горла и носа уходят слизь и нечистоты. Ничто не мешает мне воплотить мои планы. Их с каждым днем становится все больше. Достижение моих желаний с каждым днем все ближе.

На ночь массируем голени с простоквашей, намазываем ею область солнечного сплетения.

Тринадцатый день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб оздоравливает и омолаживает мою костную систему. Мои кости становятся крепкими и прочными, они гибки и устоят перед любыми испытаниями. Это моя опора, мой прочный каркас, благодаря которому я всегда чувствую себя уверенно. Я ощущаю в себе мощный внутренний стержень, который помогает мне не сгибаться при любых невзгодах.

На ночь делаем маску с простоквашей для лица, шеи, смазываем колени и подколенные впадины.

Четырнадцатый день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб оздоравливает и омолаживает мои покровы. Моя кожа, мои волосы и ногти - мой щит, моя крепость, моя твердь. Я спокоен и уверен: мир вокруг меня не враждебен, он готов к творческому взаимодействию со мной. Мы заинтересованы в одном и том же: чтобы все складывалось наилучшим образом.

На ночь делаем массаж стоп с простоквашей, смазываем ею грудь и живот.

Пятнадцатый день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб оздоравливает и омолаживает мои слизистые оболочки. Моя слизистая становится эластичной и гибкой, она хранит меня ото всех невзгод, она дарит мне ощущение внутренней наполненности. Я полон творческих идей и стремлений. Впереди у меня множество счастливых моментов. Сама Вселенная улыбается мне и помогает мне.

На ночь делаем массаж с простоквашей волосистой части головы.

Шестнадцатый день

Я сосредоточен и спокоен. Передо мной открывается множество дорог. Я выбираю лучшую для себя. Все вокруг помогает мне.

На ночь делаем ножную ванночку с сывороткой простокваши.

Семнадцатый день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб активизирует все мои органы, ответственные за чувства: я начинаю лучше видеть, слышать, обонять. Мои органы зрения омолаживаются и оздоравливаются. Я прекрасно ориентируюсь в истинном положении вещей. Уходят мои иллюзии, уходят страхи. Им на смену приходит уверенность в себе и осознание собственной силы. Я могу все.

На ночь прикладываем микро компрессы к глазам, закапываем простоквашу в уши и нос.

Восемнадцатый день

Сегодняшний настрой: гриб активизирует мою двигательную активность. Все мои суставы и сочленения становятся эластичными, подвижными, здоровыми. Я могу все. У меня возникает и присутствует ощущение легкости, динамичности, я быстро и безошибочно ориентируюсь во всех вопросах, быстро принимаю безошибочно правильные решения.

На ночь смазываем простоквашей суставы и сочленения на своем теле.
Утром и вечером съедаем по чашке простокваши.

Сегодняшний настрой: гриб избавляет меня от тревог

Девятнадцатый день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб избавляет меня от терзающих меня противоречий. Мои мысли приобретают стройное течение. Я наполняюсь позитивной энергией созидания. Я ощущаю прилив сил и бодрости. Я навсегда избавляюсь от неуверенности в себе и завтрашнем дне, мою голову покидают унылые мысли и недоверие к себе и миру.

На ночь мажем простоквашей лоб и область сердца.

Двадцатый день

внутреннее спокойствие и умиротворение. Я доволен собой и своей судьбой, я доволен окружающим меня миром и окружающими меня людьми. Я устремлен к решению своих задач. Я точно знаю, что окружающие помогают мне в этом.

На ночь смазываем простоквашей икры ног, плечи и предплечья.

Двадцать первый день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб активизирует мою интуицию, мое шестое чувство. Я хорошо чувствую опасность и отсутствие опасности. Мне открываются все возможные прямые и обходные пути, ведущие к достижению моих целей. Я знаю, что достигну всего, чего захочу.

На ночь наносим простоквашу вдоль всего позвоночника, массируем область крестца.

Двадцать второй день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши.
Сегодняшний настрой гриб дарит мне энергию, благодаря которой я ощущаю себя подлинным властелином своей судьбы. Я открыт для обсуждения и решения любых вопросов. Все они решаются наиболее благоприятным образом. Я не испытываю энергетического упадка по мере их решения.

На ночь наносим простоквашу на лопаточную область, делаем с простоквашей массаж воротниковой зоны.

Двадцать третий день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб притягивает ко мне счастье и удачу. Я ощущаю себя любимцем судьбы, ее баловнем. Я чувствую поддержку окружающих меня людей, я чувствую гармонию с миром. Все работает на меня, все мне помогает.

На ночь наносим простоквашу на область висков и массируем с ней затылок.

Двадцать четвертый день

Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб открывает мне новые горизонты. Я открываю для себя новые возможности увеличить свое благосостояние, я постигаю великую вибрацию вселенского потока Изобилия. Я становлюсь все более независимым и свободным изо дня в день.

На ночь наносим простоквашу на области солнечного сплетения и третьего глаза. Массируем эти области против часовой стрелки.

Двадцать пятый день

Сегодняшний настрой: гриб настраивает меня на любовь и гармонию со Вселенной. Я не чувствую себя одиночкой, вынужденно противостоящим всем и всему. Я - чаша разума и тепла, вместилище мудрости и сострадания. Мое сострадание к миру оборачивается состраданием мира ко мне. Моя любовь возвращается ко мне сторицей. Мое счастье сосредоточено в моих руках. Я чувствую себя подлинным хозяином своей жизни!

На ночь принимаем ванну с сывороткой простокваши.

Двадцать шестой - тридцатый день

Делаем перерыв в приеме простокваши. Зато в эти дни показано пить воду, подкисленную сывороткой простокваши, употреблять в пищу сыр и творог,полученные из простокваши тибетского гриба.

Каждый вечер перед сном правую руку кладем на солнечное сплетение, левую - на лоб и мысленно говорим себе: я черпаю из себя энергию, подаренную мне Великим Лунным Грибом.

Она обволакивает меня теплым кольцом великой любви и заботы. Она дает мне силы сделать все, что я задумал сделать. Она дает мне силы отрешиться от того, на что не стоит их тратить. Ничто не вышибет меня из седла.

Никакие невзгоды не омрачат моей жизни. Ибо я силен, молод, здоров, полон энергии и готов к любым переменам к лучшему.

Я - настоящий хозяин своей жизни. Она становится лучше день ото дня. Каждый день я чувствую прилив бодрости, здоровья и энергии.

Видео Тибетский молочный гриб

Тибетский молочный гриб — продажа

Автор сайта разводит молочный гриб уже более 2 лет. Даю гарантию: высланный молочный гриб после его восстановления работает и сохраняет все свои полезные свойства, способен расти и радовать Вас много лет. К молочному грибу прилагается инструкция по его восстановлению и дальнейшему уходу за ним.

Внимание!
Высылаю Тибетский молочный гриб в живом виде курьерской службой. Доставка в Россию, Беларусь, Украину. Стоимость доставки 10$

Бесплатная доставка в Беларусь

Если грибок не восстановится — высылаю его повторно — БЕСПЛАТНО .

Хранение гриба: при комнатной температуре в живом виде грибок может храниться не более 10 дней, в сухом – до шести месяцев.

Специальная цена товара — 5$ (400,00 руб.)

+375 29 124 99 36 Viber/ whatsapp/ Telegram

Тибетский молочный гриб все времена высоко ценились не только вкусовые, но и лечебные свойства кисломолочных продуктов.

Многие наслышаны о полезных свойствах напитка, получаемого от тибетского грибка. Но мало кто знает, как вырастить молочный гриб. А между тем, существует несколько важных нюансов, которые требуют неукоснительного соблюдения. Иначе вся ваша затея погибнет на корню. Вместе с закваской. Разбираемся по порядку.

Общие правила

Никакого металла. От слова совсем. При соприкосновении с металлическими поверхностями микроорганизмы могут заболеть и погибнуть. Поэтому только инертные материалы:

  • Емкости. Идеально - стеклянные.
  • Сито. Пластиковое, волосяное. Можно обычную марлю.
  • Ложка. Деревянная, пластиковая.

Только комнатная температура. Сам процесс закваски должен проходить при комнатной температуре. Слишком низкая погубит грибок, слишком высокая - высушит и заставит заболеть.

Молоко не кипятить. Можно использовать любое:

  • овечье
  • коровье
  • лошадиное
  • козье
  • магазинное

Но только не подвергать кипячению. И еще. Магазинное молоко из пакетов и коробок должно быть натуральным, с малым сроком годности. Порошковое, соевое и иже с ними категорически не подходит.

Отсутствие солнечного света. Банку с грибком и молоком нужно оберегать от прямого воздействия солнечных лучей. Лучше всего будет поставить закваску в теплое темное место. Например, в кухонный шкаф.

Молоко желательно комнатной температуры. Нет, кефир получится и из холодного продукта, но по вкусу он может оказаться совсем другим, нежели ожидалось. Да и процесс будет проходить гораздо дольше.

Не передерживать. Молочный гриб готовит кефир примерно сутки. Но некоторым такой напиток кажется с чрезмерной кислинкой. Поэтому оптимальное время заквашивания составляет от 14 до 18 часов. В таком случае напиток будет нейтрального кисловатого вкуса, но уже успеет набрать всю полезность и целебные свойства.

Совет. Если забыли промыть гриб вовремя, то не употребляйте полученный напиток внутрь. Это может принести сильнейший дискомфорт желудку и расстройство кишечника. Но и выливать добро тоже не стоит. Используйте жидкость в косметических целях. Кожа, ногти, волосы только скажут спасибо.

Регулярность. Промывать молочный гриб следует строго каждый день. Пропустив хотя бы один день, рискуете получить кислющую жидкость, которую нельзя пить. Если нет возможности залить микроорганизмы молоком, то нужно остановить процесс размножения. Иначе грибок погибнет. Для этого комочки помещают в банку, заливают прохладной кипяченой водой, и помещают на нижнюю полку холодильника. Воду периодически меняют на свежую. В таком виде гриб может храниться до месяца. Потом придется его подкормить молоком.

Кислород необходим. Некоторые люди совершают ошибку, закрывая емкость с молочным грибом плотной крышкой. Они забывают, что микроорганизмы — живые. И для нормального существования им нужен кислород. Перекрывая доступ воздуха, можно сгубить всю затею.

Единственное, что можно сделать, это прикрыть горлышко емкости марлей, ситечком иди редкой тканью, чтобы внутрь не садилась пыль.

Умеренность. Многие, дорвавшись до заветного гриба, делают закваску большими объемами. Ими же и употребляют. А потом начинаются:

  • почечные колики
  • вздутие живота
  • болит печень
  • диарея
  • ломота в костях

Люди забывают, что это не просто питьевой кефир, а именно лечебный напиток. Его нельзя пить сразу и много. Для первой пробы достаточно всего 100 г в сутки. Постепенно дозу можно довести до 250 мл в день. Но это при самом внимательном прислушивании к собственному телу.

Важно! Диабетикам, сидящим на инсулине, закваску пить категорически запрещено! Молочный гриб практически полностью нейтрализует действие инсулина.

Никаких химических моющих средств. Полностью прополоскать банку вы не сможете, а микрочастицы могут навредить грибу. Посуду можно мыть только содой. На крайний случай подойдет горчичный порошок.

Некоторые источники начинают долго и пространно рассказывать, что с точки зрения биологов это и не гриб вовсе, а симбиоз двух видов микроорганизмов. Мы же не будем вдаваться в научные термины и биологические дебри. Просто расскажем пошагово весь процесс.

Итак, вам понадобятся:

Непосредственно сам гриб. Его можно купить в аптеках, взять у знакомых, приобрести через интернет. Самостоятельно из ниоткуда не вырастить. Понадобится всего чайная ложка. Или шарик, размером с перепелиное яйцо.

  • Стеклянная банка. Объема в 0,5 л более чем достаточно.
  • Обычное молоко. 300 мл вполне хватит для первого раза.
  • Кусочек марли. Накрыть емкость.
  • Сито, ложка.
  • Кипяченая вода комнатной температуры.
  • Небольшая пластиковая или стеклянная миска.

Приступим. В чистую сухую банку кладем тибетский гриб. Заливаем его молоком, накрываем тканью. Оставляем в теплом темном месте. Примерно через 16-17 часов комочки всплывут на поверхность, а молоко превратится в кефир.

Теперь крупные кусочки аккуратно вылавливаем ложкой, откладываем в миску. Оставшуюся жидкость процеживаем через сито или марлю (редкую ткань).

Комки молочного гриба хорошенько промываем прямо в миске кипяченой водой. Тщательно смываем всю слизь и остатки кефира. Слегка сжимаем комочки пальцами. Они должны быть плотные, упругие, белого или желтоватого оттенка. Слишком большие, пустые внутри комки выбрасываем без сожаления. Они не принесут пользы. Остальные снова заливаем молоком, все повторяем.

Отцеженная жидкость и есть тот самый тибетский кефир, который оздоровляет и очищает организм.

Совет. Характерный запах здорового гриба - молочно-кислый. Если масса начала плохо пахнуть, сами комочки приобрели темный оттенок и покрылись толстым слоем слизи, то такой гриб не пригоден к дальнейшему использованию. Некоторые источники рекомендуют лечить микроорганизмы вымачиванием в медикаментах. Не советуем. Лучше всегда иметь в морозилке небольшое количество гриба про запас. Заболевшие комки надо выкинуть.

Разные источники указывают различное количество молока на одну и ту же массу гриба. В принципе, это не имеет особого значения. Микроорганизмы вполне способны освоить и заквасить любое количество. Вот только зачем вам, например, 2 литра кефира? Ведь норма составляет не более 300 мл в сутки. А хранить полученную закваску нельзя даже сутки и даже в холодильнике. Да и где брать 2 л молока каждый день? Поэтому смело заквашивайте обычный стакан жидкости. Уж его-то точно выпьете за день.

Если залили гриб молоком, а некоторые комочки всплыли сразу, то можете спокойно их вылавливать ложкой и выбрасывать. Эти частицы работать уже не будут, у них исчерпан ресурс. Помните, здоровый молочный гриб всплывает спустя определенное время.

Теперь вы знаете, как вырастить молочный гриб. Делайте себе вкусный полезный напиток, делитесь грибом с друзьями, знакомыми, и не болейте.

Видео: вопросы-ответы по уходу за молочным грибом

Для того, чтобы ваш молочный гриб всегда был здоров и постоянно производил вкусный и полезный кефир, обладающий, несомненно, бо́льшими целебными свойствами нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

  1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
    Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.
  3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).
  4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.
Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.

Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко домашнее, коровье, но "живое" молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать. Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

Помните:

  • Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
  • Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
  • При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
  • Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
  • Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
  • Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
  • В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Болезни молочного гриба:

Как выглядит больной молочный гриб?:

  1. Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
  2. Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
  3. Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
  4. Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
  5. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. - 3 см. Большие и полые внутри грибы - мертвые. Их необходимо удалять.

Мой гриб стал склизким:
По поводу слизи (или "соплей", как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:

  1. Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически "прореживать". Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
  2. Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
  3. Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
  4. Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

В некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания - ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.
От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий считал, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.