Главная · Аппендицит · Сильные аллергены. Самые аллергенные продукты питания Самые сильные пищевые аллергены список

Сильные аллергены. Самые аллергенные продукты питания Самые сильные пищевые аллергены список

Неадекватный ответ на контакт организма с безвредными веществами, находящимися в воздухе, пище, предметах называется аллергией. Большинство людей при этом на эти вещества реагируют нормально.

Список основных аллергенов:

  • Пыльцевые аллергены.
  • Клещи (акариды) в домашней пыли.
  • Грибковые аллергены ().
  • Животные.
  • Насекомые (их укусы).

Пыльца:

Попадает в организм и вызывает конъюнктивит, ринит, чихание, зуд. Возникает поллиноз (в народе – сенная лихорадка). В пыльце содержатся протеины - это, и есть аллерген в организме.Пыльцевая аллергия явление сезонное и зависит от вида растений и периода их цветения (апрель – октябрь).

Перечень растений (в период цветения) аллергенов довольно внушителен:

  • , орешник, дуб, платан, клён.
  • Пырей, тимофеевка, рожь, кукуруза, лисохвост, ежа.
  • , полынь, лебеда.

Клещи:

Аллергию на пыль в доме вызывают клещи (акариды). Обитают клещи в мягкой мебели, постельном белье, подушках. Уменьшив число клещей, приступы аллергии сводятся к минимуму.

Бытовые клещи

Грибковая аллергия:

Плесневые грибки размножаются спорами легко переносимые воздушным путём (дуновением ветра). Человек вдыхает воздух насыщенный спорами и это вызывают аллергию. Микроскопические размеры спор от 2 до 10 микрон свободно проникают через маски и фильтры.

Продукты питания таят в себе угрозу для аллергиков. Основные пищевые аллергены (более 90% случаев аллергии):

  • Арахис.
  • Молочные продукты.
  • Соевые продукты.
  • Рыбные продукты.
  • и ракообразные.
  • Пшеница.

Не следует путать пищевую непереносимость (недостаток ферментов) на определённые продукты пищевую аллергию. Продукты аллергены иногда выявить сложно – реакция наступает через некоторое время, а не мгновенно как в начале приёма пищи. Установив продукты-аллергены исключите их из своего рациона. Продукты могут вызвать и перекрёстные реакции на пыльцевые и грибковые аллергены.

Основные аллергенные продукты

Животные:

Любимые домашние питомцы нередко являются причиной возникновения аллергических осложнений. Шерсть, перья, слюна, перхоть, моча животных могут содержать аллергены. При контакте с кожей человека или вдыхании провоцируется болезненная реакция. Поэтому аллергикам этого типа не стоит заводить кошек, хомячка, попугайчика и прочую живность.

Лекарства:

Медикаментозная аллергия может быть вызвана любым современным препаратом.

Лекарственной аллергией страдает около 5% людей. Проявления различны, это:

  • Спазмы бронх.
  • Лихорадка.
  • Гепатит.
  • Крапивница.
  • Сыпь кореподобная.
  • Сывороточная болезнь.

В 80% случаев аллергических реакций лежит применение лактамных антибиотиков, ацетилсалициловая кислота и другие противовоспалительные лекарства (нестероидные).

Аллергены в лекарственных средствах

Химия в быту:

  • Стиральный порошок, чистящие средства, растворители, косметика и другая химическая продукция нередко приводят к воспалениям кожи, раздражают органы дыхания и т. д.

Насекомые:

  • Укусы насекомых и для обыкновенного человека неприятны, а для аллергиков такие укусы могут даже закончиться летальным исходом. Пчёлы, осы, муравьи, шмели для аллергика источник повышенной опасности.

Насморк у ребенка от аллергена пыльцы

Основные на первом году жизни находятся в продуктах питания. По мере роста сюда может добавиться и аллергия на пыльцу растений, химические препараты, пыль (клещей), животных.

Лекарственная аллергия также не обходит стороной и детей. Интоксикацию ребёнок может получить ещё в утробе матери. Детская аллергия требует от родителей повышенного внимания и создания безопасных условий для ребёнка.

Аллергия коварна и многолика, маскируется под симптомы различных заболеваний. Аллергеном в наше время может быть всё что угодно и этот диапазон постоянно расширяется. Принимайте меры, чтобы аллергия не подорвала здоровье.

Прием врача

Прием врача

Прием врача

Прием врача


Аллергические реакции характеризуются тем, что возникают на самые обычные вещества и продукты. Первое столкновение организма с аллергенами называется сенсибилизацией. После неё организм приобретает повышенную чувствительность к аллергену. Сильные аллергены – вещества и продукты питания, вызывающие самые серьезные реакции организма, вплоть до анафилактического шока и отека Квинке.

Как возникает аллергия

Аллергия может возникать на базе гуморального или клеточного иммунного ответа. По механизму развития различают несколько основных её типов.

Анафилактическая аллергия. Комплексы антигенов и антител прикрепляется к клеткам-мишеням, базофилам, а также тучным клеткам, вызывая их сенсибилизацию. Повторное проникновение аллергена приводит в быстрому выделению медиаторов аллергии и развитию у пациента шокового состояния;

Цитотоксическая аллергия. Характеризуется тем, что в ответ на повторный контакт с аллергеном в организме начинается цитолиз – гибель собственных клеток;

Иммунокомплексная аллергия. Развитие её сопровождается активизацией комплемента.

Клеточная. Основана на формировании клеточного иммунного ответа при помощи Т-киллеров. Характеризуется образованием замедленной сверхчувствительности, характерной для инфекционных аллергий.

Перечень самых сильных аллергенов.

Сила аллергических реакций на химические вещества и пищевые продукты может сильно отличаться у жителей разных стран. Это связано с особенностями диеты, генетической структурой человеческих популяций, а также других, менее изученных факторов. Для нашего региона наиболее сильными аллергенами можно считать следующие:

Рыба. Основной причиной аллергии на рыбу являются белки, входящие в её состав. Это могут мышечные протеины, а также белки икры. Характерным признаком являются высыпания на лице и вестах сгиба конечностей. Данный вид аллергии часто передается по наследству и очень трудно корректируется;

Арахис. Данный аллерген у чувствительных к нему людей способен вызывать отек Квинке. Белки арахиса оказывают сильное сенсибилизирующее воздействие на человеческий организм. Чаще всего болезнь начинается в детском возрасте и сопровождает человека всю жизнь, практически не поддаваясь лекарственной коррекции. Характерными симптомами являются высыпания на коже, жжение, снижение аппетита и проблемы со сном;

Молоко. Причиной аллергии являются альбумины – молочные белки, а также лактоза – молочный сахар, который не расщепляется многими людьми в силу ферментнативной недостаточности. Наиболее часто встречается у детей в возрасте до 3 лет. Может развиваться еще в период внутриутробного развития, то есть часто является врожденной и не позволяет ребенку нормально усваивать материнское молоко. Наиболее распространены среди африканских народов (частота 95%). Вероятность появления аллергии на коровье молоко существенно снижена у детей, которые продолжительное время вскармливались грудью. В случае аллергии на молоко животного происхождения его заменяют овсяным, рисовым, соевым, кокосовым или миндальным;

Морепродукты. Аллергия на них часто начинается ещё в детском возрасте и проявляется в виде дискомфортного покалывания во рту, зудом, тошнотой, появлением высыпаний;

Яйца. Несмотря на то, что чаще всего аллергическую реакцию вызывают куриные яйца, она может возникать и на яйца другой птицы, в том числе и перепелиные. Возникает она в результате сенсибилизации организма альбуминами куриных яиц, 6 из которых – сильные аллергены. Встретиться с белками куриных яиц можно не только в самих яйцах, но и в некоторых вакцинах, где они играют роль стабилизаторов. Попадание такой вакцины внутрь сенсибилизированного пациента может обернуться для него анафилактическим шоком. Обычно же аллергия на яйца характеризуется такими симптомами, как ринит, диспепсия, снижение артериального давления. Приступы могут возникнуть не только при употреблении в пищу яиц, но и от макаронных изделий, сурими, майонеза, щербета или мороженого.

Сильные аллергены - продукты, которые лучше полностью исключить из рациона чувствительных к ним людей. Если детская аллергия не прошла до 5-6 летнего возраста или возникла у взрослого человека, она вряд ли пройдет самостоятельно. Не следует надеяться на современные антигистаминные средства и периодически пробовать любимые блюда – это может закончиться трагично.

Похожие материалы:

Чтобы оставаться активным, сохранить здоровье и хорошее настроение, человеку необходимо полноценно питаться, употреблять те блюда, вкус которых ему нравится. Однако люди, страдающие пищевой аллергией , вынуждены всегда помнить об ограничениях в рационе - несоблюдение специально подобранной диеты не только ухудшает состояние, но даже может стоить жизни.

Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности - лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.

Причины, механизм реакции

Некоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
  • устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.

С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.

В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кожные высыпания, крапивница, экзема;
  • отеки;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
  • удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
  • головная боль; чихание, насморк;
  • сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
  • атопический дерматит (у детей).

В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.

Наиболее распространенные пищевые раздражители

Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:

  1. Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
  2. Среднеактивные аллергены - персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
  3. Слабые аллергены - кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).

Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.

Аллергены растительного происхождения

  • различные сорта злаков - пшеница , отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
  • фрукты - яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
  • помидоры , баклажаны, огурцы , батат, свекла, практически все виды капусты;
  • бобовые - спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
  • зелень - листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
  • гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
  • приправы и специи - мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
  • грибы (традиционные и дрожжевые);
  • кофе; шоколад и изделия из него.

Аллергены животного происхождения

  • креветки , крабы, омары, черепахи;
  • утиное, гусиное мясо , блюда из мяса дичи - голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
  • сливочное масло, аллергия на твердый сыр ;
  • говядина, козлятина, мясо диких животных - кабана, оленя, зайца, белки;
  • красная и черная икра, угорь, сом , щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
  • устрицы, мидии, кальмары, лягушки.

Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.

За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины - пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.

За счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):

  • пшеница;
  • крабы, креветки, раки;
  • рыба;
  • лещина (лесной орех);
  • соевые бобы;
  • цельное коровье молоко;
  • арахис;
  • ).

Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы - в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.

Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.

Как следует питаться

Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п. Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты , то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью. К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).

Диета у взрослых

Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов - то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.

Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания. Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах - химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п. В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты - все они также могут быть причиной аллергии.

Диета у детей

Что касается маленьких детей , то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма - повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность. Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых. После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.

Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве. Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей - это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.

Люди, имеющие в семье человека, у которого есть аллергия, также находятся в опасности. Профилактика для них является одним из ключей к здоровью. Контроль рациона и внимательность к реакции организма на данный продукт помогут избежать неприятных последствий аллергии. Кто в зоне риска? И можно ли обойтись без тех продуктов, которые вызывают у вас аллергию?

Аллергия: общие сведения

Существует мнение специалистов, что любой продукт может вызвать аллергию. Однако в наше время существует длинный список продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции у людей. Аллергены можно разделить на группы. Существует пищевая, химическая, растительная и бытовые аллергии.

Список самых распространенных пищевых аллергенов

1. Молоко коровье.

Так как в наше время существует большое количество продуктов, содержащих в себе лактозу, это значит, что все эти продукты находятся под запретом у большого количества взрослых и детей. Эта аллергия самая распространенная в современном мире, и обусловлена она генетической предрасположенностью. Этот вид аллергии может проявлять себя по-разному у каждого. Но если следовать рекомендациям врача, то можно если не вылечиться, то снизить вред этого продукта на организм.

2. Арахис.

Арахис - вкусный, полезный и доступный в каждом уголке Земли. Это орех, который является одним из самых мощных аллергенов. Он может вызвать сильнейшую реакцию организма с летальным исходом. Люди, имеющие такой вид аллергии, обязаны внимательно читать этикетки продуктов и аккуратно заказывать и покупать себе еду в массовых заведениях.

3.Морепродукты.

Что безумно вкусно для одних, то яд для других. Морепродукты также являются аллергенами, которые постоянно надо ограничивать, так как последствия могут быть плачевными.

Все эти продукты, перечисленные выше, являются самыми распространенными и известными человеку аллергенами.

Список аллергенности продуктов

Когда люди ходят в магазин за продуктами, у каждого есть предпочтения в еде. В основном это мучные продукты, молочные, мясо и рыба, овощи и фрукты. Список аллергенов в пищевой промышленности следующий.

Ниже предоставлена таблица, по которой можно сравнить вред этих продуктов для человека, у которого есть аллергия. Список пищевых аллергенов:

Продукты Сильные аллергены Средние аллергены Слабые аллергены
Мучные продукты

Продукты из пшеницы и ржи

Гречка, рис, овес Пшено, перловка
Молочные продукты

Молоко коровье

Творог, сыр, сливки, сливочное масло Простокваша, кефир
Мясо Мясной бульон Курица, говядина Мясо кролика, индейка, конина
Морские продукты Морская рыба, икра, креветки, омары, мидии Белая речная рыба
Овощи Морковь, помидоры, красный сладкий перец Картофель, свекла Огурцы, брокколи, кабачки
Фрукты Цитрусовые фрукты, киви, ананасы, гранат, хурма Бананы, абрикосы, персики Зеленые яблоки и груши

Детские аллергии

Рассмотрим у детей. Разве существует разница между аллергией, которая проявляется у взрослых и детей?

В детском возрасте, когда организм еще не окреп, множество внешних факторов влияют на здоровье малыша. И постепенно переходя во взрослую жизнь, необходимо следить, что кушает ребенок. Ведь здоровье детей часто зависит от образа жизни родителей.

В детстве аллергия проходит более болезненно. Однако если вовремя распознать этот недуг и следовать рекомендациям врача, можно облегчить симптомы аллергии или вовсе избавится от нее.

Яйца, шоколад, мед, копчёности - одни из самых распространенных пищевых аллергенов у детей, и далеко не конец списка аллергенов в пищевой промышленности по ТР ТС.

Другие виды аллергенов

Белок - наиболее часто встречающийся пищевой аллерген для организма. У многих есть Они слабо переносятся организмом, однако белок яйца переваривается еще хуже, чем желток.

В длинном списке продуктов, которые могут вызвать симптомы аллергии, есть и любимые детьми овощи, фрукты и ягоды. Некоторые продукты, такие как малина, человек потребляет вместе с косточками, в то время как персики употребляются без них. В этом случае аллергия на персики возникает сравнительно реже, чем на малину, так как косточки плохо переносятся нашим организмом.

Еще одной из главных причин появления аллергии и непереносимости некоторых продуктов являются грибки, которые могут использоваться для их приготовления. Кефир, простокваша, сыры, квас - примеры таких продуктов, которые могут содержать в себе данный список пищевых аллергенов по ТР ТС. Ограничение этих продуктов и других, содержащих такие же аллергены, поможет устранить развитие данного недуга.
Антибиотики грибкового происхождения также являются сильными возбудителями, с которыми необходимо быть особенно внимательными. После первых же симптомов аллергии употребление лекарства необходимо остановить и обратиться за советом к своему лечащему врачу. Он назначит другой препарат, который не будет вызывать такой реакции организма.

Не только вышеперечисленные продукты могут вызвать аллергию. Все химические добавки, которые используются во время его приготовления, также могут вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется всегда читать этикетку продукта и узнавать, есть ли там элементы, которые вам не подходят.

Заметки человека, страдающего аллергией

Одной из составляющих пищевой непереносимости является проявление аллергии на конкретные продукты питания. Способствуют этому процессы иммунной системы организма. Аллергические реакции могут стать причиной появления экстренных состояний, таких как: бронхиальная непроходимость острой формы, анафилактический шок, аллергические васкулиты и другие ситуации. Также они могут быть рецидивом для болезней других органов человека.

Соответствующая диета

Диета - необходимость, если у вас есть пищевая непереносимость какого-либо компонента. Она предусматривает ограничение употребления пищи, которая содержит в себе гистамин. Из-за этого маленьким детям до 1,5 лет запрещено давать яйца, рыбу, бобы, орехи, коровье молоко.

В то же время взрослые тоже должны понимать всю опасность употребления опасных для своего здоровья продуктов питания. Необходимо отказаться от той еды, которая содержит в себе гистамин, пищевые добавки. Кроме этого, для взрослых рекомендуется перестать употреблять алкоголь.

Диету против аллергии необходимо соблюдать от 3-х недель до 2-х месяцев. Люди, которые не знают точно, на какой именно продукт у них имеется аллергия, должны вести дневник своего пищевого поведения. После такого эксперимента необходимо провести анализ, который с большой вероятностью поможет определить главные причины аллергии.

В течение 10 дней после начала данной диеты должны прийти первые видимые изменения. Внимательное отношение к своему питанию и здоровью - залог долгой и счастливой жизни.