Главная · Аппендицит · Меню кормящей мамы 1 месяц. Для приготовления супа с гречкой нужно. Особенности питания кормящей мамы по месяцам

Меню кормящей мамы 1 месяц. Для приготовления супа с гречкой нужно. Особенности питания кормящей мамы по месяцам

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.

Первый месяц жизни ребенка – один из самых ответственных моментов для каждой матери. Полностью погружаясь в заботу о малыше, женщины часто забывают о себе, не уделяя должного внимания своему отдыху и питанию. А ведь правильное питание кормящей мамы необходимо наладить сразу же после рождения ребенка, чтобы избежать в дальнейшем многих проблем.

Кормим грудью? Конечно да!

Грудное молоко - идеальная пища для младенца.

Грудное молоко – идеальная пища для младенца, в которой самой природой заложено наилучшее сочетание питательных и полезных веществ. К счастью, сейчас не приходится убеждать ответственных родителей в необходимости естественного вскармливания. Не буду повторять хорошо известную информацию и подробно расписывать преимущества грудного вскармливания, напомню только основные моменты. Кормление грудью – это:

Ну а если вы планируете кормить грудью, следует позаботиться о своем питании.

Значение питания во время лактации

Правильное питание в период лактации помогает решить сразу несколько задач:

  1. Предотвратить гипогалактию и максимально продлить грудное вскармливание.
  2. Обеспечить себя и ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.
  3. Предотвратить кишечные колики, запоры у младенца.
  4. Избежать диатеза у малыша.

Кроме того, питание позволяет повлиять на вкусовые качества молока.

Почему именно первый месяц?

На протяжении первого месяца лактации питание женщины имеет ряд характерных особенностей, в связи с которыми диету матери в этот период целесообразно обособить от общих диетических рекомендаций во время кормления грудью. Во-первых, диета поначалу довольно строгая, «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов малышом. Однако меню должно оставаться полноценным и сбалансированным по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам, калориям, витаминно-минеральному составу, содержать пищевые волокна.

Кроме того, в первые недели кормления грудью лактация только устанавливается – бывает, что младенцу не хватает молока. Поэтому рацион матери необходимо обогащать продуктами, способными стимулировать выработку грудного молока, и употреблять достаточно много жидкости.

Прежде всего – не впадаем в крайности

В питании кормящих мам нередко можно встретить две крайние противоположности: часть женщин начинает усиленно «налегать» на еду, стараясь обеспечить малыша всем необходимым, а другие, напротив, отказывают себе в самой привычной пище, опасаясь аллергии у младенца. Ни тот, ни другой подход не является правильным.

Переедание и употребление всех без разбора продуктов способно спровоцировать кишечные колики или диатез даже у несклонных к аллергии деток. С другой стороны, слишком скудный рацион снижает питательную ценность грудного молока, обедняя к тому же его вкус. Если малыш здоров и у него нет аллергических реакций, специалисты не рекомендуют соблюдать строгую диету, на фоне которой мама сама недополучит ценных питательных элементов и не сможет передать их ребенку. Пища должна быть разнообразной и вкусной, но некоторые основные правила все же необходимо соблюдать.

Питаемся правильно: что и как можно есть


Кисломолочные продукты разрешены женщине с первой недели кормления.

В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • молочные и безмолочные каши;
  • отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
  • курица – отварная или тушеная, без шкурки;
  • супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
  • кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
  • пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.

Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода. Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не более одного нового продукта – так у вас будет возможность заметить, на что именно прореагировал ребенок и убрать этот продукт из рациона. Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка). Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и .

Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.

Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.

Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов. Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша. Чтобы не переедать, за один прием пищи употребляйте порции в пределах 300–400 грамм (с учетом выпитой жидкости).

Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.

Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).
Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.


Нежелательные продукты

Аллергию практически всегда вызывает употребление шоколада и какао, цитрусовых, ягод красного цвета (вишня, клубника, малина), дыни, ананасов, копченых, жареных продуктов и консервов. Сюда же относятся продукты промышленного производства с добавлением больших количеств красителей, ароматизаторов и консервантов (в том числе колбасные изделия), морепродукты и красная рыба, наваристые бульоны, мед, орехи (допускается употребление нескольких грецких орехов при хорошей переносимости со стороны ребенка).

Следует учитывать, что повышенная чувствительность к компонентам пищи может колебаться в значительных пределах. У склонных к аллергии малышей диатез возникает на самые разные продукты, что следует устанавливать в индивидуальном порядке. Здоровые же дети иногда вполне хорошо переносят употребление матерью орехов, какао и других потенциальных аллергенов.

Ко вздутию животика у малыша и кишечным коликам приводят цельное молоко, большое количество углеводов в рационе, в особенности – легкоусвояемых (сахар, сдобная выпечка, макароны, другие мучные и кондитерские изделия), грубая растительная клетчатка (большие количества огурцов, свежей капусты, яблок, черный хлеб, бобовые, виноград).

Кроме того, некоторая пища может изменить вкус молока вплоть до того, что ребенок станет отказываться от груди (такое бывает в очень редких случаях). К ним относятся:

  • чеснок, сырой репчатый лук;
  • острые, горькие и пряные приправы;
  • избыток сладкого или соленого.

Пример меню на 1-й день после выписки из роддома:

  • 1-й завтрак: каша овсяная на молоке 200 г с кусочком масла, стакан некрепкого чая, сухое печенье;
  • 2-й завтрак: стакан йогурта, сухое печенье или бутерброд с сыром;
  • Обед: овощной суп (примерно 150 г), картофельное пюре (100 г) с котлетой (50 г), хлеб, стакан компота из сухофруктов;
  • Полдник: творог со сметаной – 150 г, стакан компота или кисель из сухофруктов;
  • Ужин: тушеное мясо с овощным гарниром (около 200 г), травяной чай;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.

Мама и малыш – это единый организм. То, что ест женщина, тут же попадает в организм ребенка, а потому она должна относиться к пище более чем критично. Как правильно организовать режим питания по месяцам? Когда вводить в свой рацион новые продукты?

Предисловие

Большинство кормящих мам допускает одну и ту же ошибку – едят слишком много или чересчур часто. Запомните, даже при условии грудного вскармливания вы не нуждаетесь в большом количестве пищи. В противном случае получается противоположный эффект, при котором ваш малыш получает все токсины и шлаки.

К тому же, на выработку молока уходит не так уж и много калорий – не более 500, все остальное плавно осядет на ваших бедрах.

Стоит не забывать, что различные вещества попадают в наш организм не только вместе с едой, но и через кожу. Поэтому, в период кормления очень важно уделять особое внимание личной гигиене.

Тщательно выбирайте косметическую продукцию, которой пользуетесь. Многие известные косметические бренды используют в своей продукции опасные компоненты, такие как Sodium lauryl/Laureth Sulfate или CocoSulfate. Подобные химические вещества могут нанести большой вред вашему организму и здоровью ребенка. Вещества впитываются в поры и проникают в кровь, смешиваясь с естественными процессами, происходящими в организме. Для грудного малыша эти вещества очень опасны и могут вызывать отравления.

Многие специалисты советую использовать только натуральную косметическую продукцию, основанную на природных компонентах: витаминах, экстрактах и маслах. Профессионалы в области косметологии рекомендуют безвредную продукцию от Mulsan Cosmetic (mulsan.ru). В ее составе нет сульфатов, силиконов и консервантов, что делает ее совершенно безопасной. Производители Мульсан Косметик также разработали детскую линейку моющей косметики, которая подойдет для любого возраста.

В правильной организации режима питания нет ничего сложного. Смотрите сами:

1. Выпивайте до 2,5 литров жидкости в день. Почти вся вода уйдет на лактацию. Превышать эту норму не нужно, это только уменьшит производство молока.

2. Отдавайте предпочтение сыроедению.

3. Ешьте свежие ягоды, овощи и фрукты (300 – 350 грамм в день), Они помогут вам быстрее восстановиться после родов. Но не забывайте об одном условии – едим только то, что растет в нашей местности. Об экзотических изысках пока что не может быть и речи.

4. Основу вашего питания должны составлять такие продукты:

  • Тушеное или вареное мясо (не жирное). В идеале это должна быть телятина или крольчатина;
  • Молоко и молочные продукты – понемногу и не часто. Очень полезен творог (до 200 грамм 3 раза в неделю) и сметана 15% жирности;
  • Рыба (хек, судак, треска) – 1-2 раза в неделю;
  • Яйца – 1 шт. в два-три дня;
  • Хлеб – ржаной, из муки грубого помола;
  • Макароны – из пшеницы твердых сортов;
  • Каши – пшено, гречка, овес;
  • Масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 15 грамм в день;
  • Масло сливочное – 30 грамм в сутки;
  • Компоты из чернослива, кураги, изюма;
  • Овощи (тыква, морковь, кабачок, свекла) – 450 грамм в день, в отварном или свежем виде. Также можно готовить овощи на пару. Что касается картофеля, злоупотреблять ним не стоит;
  • Миндальные орешки – небольшая горсть, иногда;
  • Пастила, зефир из натуральных ингредиентов – 1-2 раза в неделю, по чуть-чуть.

5. А это список запрещенных продуктов. Он распространяется на первые три месяца жизни малыша. Возьмите на заметку:

  • Консервы – рыбные, мясные, молочные;
  • Овощные маринады;
  • Домашние соления;
  • Кетчупы;
  • Полуфабрикаты;
  • Коровье молоко (цельное);
  • Майонез;
  • Острые соусы, кроме соевого;
  • Бобовые;
  • Крепкий чай;
  • Соки;
  • Кофе;
  • Алкоголь;
  • Сухофрукты;
  • Белокочанная капуста;
  • Виноград;
  • Орехи;
  • Шоколад;
  • Сыр – плавленый, с плесенью;
  • Колбасные изделия.

6. Обязательно заведите дневник питания и фиксируйте в нем дату ввода нового продукта и реакцию малыша. Не набрасывайтесь на еду, особенно если в вашей семье есть люди, страдающие аллергией. Вводите продукты постепенно и тщательно следите за самочувствием ребенка.

Этот дневник может выглядеть вот так:

Меню кормящих мам: от 2 до 6 месяцев

Теперь вы можете немного расширить свои пищевые рамки, но питание должно оставаться правильным и рациональным. Разрешается немного снизить процент сырых фруктов и овощей. Можете добавить в меню небольшую долю вареной пищи. А еще кормящим мамам очень полезно употреблять проростки зерновых культур.

Вам можно:

  • Постный борщ, заправленный пастеризованными помидорами или томатным соком;
  • Фрукты и овощи по сезону (сырые);
  • Орехи, кроме арахиса и фисташек;
  • Мясо – кролик, домашняя курица, телятина, перепелка;
  • Морсы из брусники, вишен без косточек, черники или смородины;
  • Домашнее варенье из яблок или вишни без косточек;
  • Свежевыжатые соки из свеклы, яблок, тыквы или моркови;
  • Свежий лук;
  • Сушеные и свежие специи – душица, мята, базилик, мелисса, тимьян, сельдерей, эстрагон, чабер.

Помните о запретном списке, он все еще актуален!

Меню кормящих мам: от 6 месяцев до года

Радуйтесь! Вам разрешено изредка побаловать себя чем-то жаренным, но не жирным. Правда, вареные блюда все еще занимают первое место в пищевом хит-параде кормящих мам.

Также можно попробовать какой-нибудь экзотический фрукт, цветочную пыльцу, чеснок, морепродукты, бобовые и шоколад. Лучшее время для таких экспериментов – утро.

А вот от следующих продуктов все еще следует отказаться:

  • Сгущенное молоко;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Плавленые сырки;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Рафинированный сахар;
  • Макароны в больших количествах;
  • Фаст-фуд;
  • Соления;
  • Копчения;
  • Манная крупа;
  • Колбасные изделия;
  • Полуфабрикаты;
  • Мороженное;
  • Консервы.

Питание кормящих мам: от года до полутора

Можете смело возвращаться к привычному рациону. Это не значит, что нужно переходить на сухомятку и есть один раз в сутки. Придерживайтесь здорового питания, ведь вы наверняка успели заметить его благотворное влияние не только на малыша, но и на вас самих.

Конечно, отказывать себе в любимых блюдах непросто, но здоровье вашего ребенка стоит этих подвигов, не правда ли?

Что опасно кроме продуктов?

Мы хотим затронуть тему, не касающуюся продуктов питания. Для беременных очень важен выбор правильной косметики, а именно шампуней.

Обратите внимание на средства, которыми вы сейчас пользуетесь. Если в составе содержатся такие вещества как Sodium lauryl Sulfate , Sodium Laureth Sulfate ,Coco Sulfate , PEG , MEA , DEA , TEA , силиконы, парабены, настоятельно рекомендуем отказаться от таких шампуней.

Ищите натуральные средства без содержания этой химии. Уже много статей посвящено тому, какое негативное влияния они оказывают, вплоть до онкологических заболеваний. Зачастую, приходя в магазин, мы обнаруживаем, что в 95 % шампуней один и тот же состав. Подобрать хорошие средства не так просто, как кажется.

Недавно коллеги из нашей редакции сами решились разобраться в данной проблеме. Просмотрев множество образцов, оказалось, что большинство известных фирм, выдающих себя за натуральные, просто лукавили. В составе было наличие этих самых химикатов. Единственная компания, которая успешно прошла контроль — это Mulsan Cosmetic , производитель полностью натуральной косметики.

Единственный минус, но в тоже время и плюс, меньший срок годности, чем у конкурентов (10 месяцев). Производитель это объясняет отсутствием химических консервантов. Так что с уверенностью рекомендуем официальный интернет-магазин mulsan .ru . Берегите свое здоровье и внимательно читайте состав косметики.

Женщинам, которые хотят всегда и во всем добиваться успеха, практически всю жизнь приходится сидеть на диетах. Сначала для поддержания формы, потом при беременности, затем нужно составить меню кормящей мамы и питаться согласно ему, а сбалансированное питание в дальнейшем поможет сохранить прекрасную фигуру. Останавливаясь более подробно на рационе мамы, кормящей малыша молоком, хочется отметить противоречивость существующей информации. Что можно есть, чего нельзя, в каких количествах? Постараемся в этом разобраться.

Кто поможет составить меню для кормящей мамы

Часто можно услышать от разных кормящих мам диаметрально противоположные мнения о кормлении грудью. Кто-то ест все подряд, кормит грудью, и на ребенке это никак не отражается. Другая мама прочитала кучу специализированной литературы, посетила множество форумов в сети и тщательно подбирает продукты для питания, ограничивая себя практически во всем. А в результате у малыша колики и аллергия. Кому верить? Как выбрать продукты для себя, оказавшись в подобной ситуации?

Первые дни после родов мамочка с ребенком находится в роддоме. Там ее кормят наиболее подходящими блюдами, а родственникам не разрешают передавать ничего, занесенного в запретный список. Однако после выписки перед женщиной встает вопрос самостоятельного составления меню кормящей мамы. Оказать существенную помощь в этом может педиатр или патронажная сестра. Им можно задать вопросы о том, что можно, а что нельзя употреблять в пищу.

Существует распространенное мнение о том, что кормящей маме можно есть все. Только количества должны быть умеренными, а продукты – вводиться постепенно. Также состав продуктов может изменяться в зависимости от времени года и по месяцам возраста малыша. В этом случае собственный рацион приходится разрабатывать и контролировать маме самостоятельно.



Что можно и чего нельзя есть при кормлении грудью

Питание кормящей мамы должно быть в первую очередь разнообразным и сбалансированным. Это значит, что в ее рационе обязательно должны присутствовать следующие компоненты:

  • углеводы (каши, хлеб из муки грубого помола, рис, макароны из твердых сортов пшеницы);
  • белки (нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца);
  • жиры (только полезные, не тяжелые жиры, а именно оливковое или другое растительное масло);
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи.

Если говорить о конкретных продуктах, их можно разделить на три группы:

  1. можно (и нужно);
  2. нельзя в первые три месяца;
  3. можно, но с осторожностью.

К первому пункту «можно» относятся следующие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты (за исключением некоторых, которые будут обозначены ниже);
  • овощи;
  • крупы;
  • макароны из муки твердых сортов;
  • соки.
  • шоколад;
  • орехи;
  • куриные яйца и все, что их содержит;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • соевый соус.

Данные ограничения накладываются на первые три месяца жизни младенца. Затем перечисленные выше продукты можно по одному вводить в меню, отмечая реакцию ребенка на них. Особенно много запретов существует в первый месяц. Кормящей маме приходится варить суп без картофеля, кашу на воде, а в первые дни после родов даже отказываться от хлеба! Из фруктов разрешают лишь половинку зеленого яблока или несколько кружочков банана, из выпечки – сушки без ванилина или галеты.

К третьей группе продуктов, обозначенных «можно, но с осторожностью» отнесем:

  • цельное молоко (не более 1 стакана в день);
  • сгущенное молоко (не более 2 ч. л. в день);
  • творог (можно употреблять блюда, приготовленные из творога, прошедшие термическую обработку – сырники, запеканки);
  • сыр, в основе которого коровье молоко (2 кусочка в день);
  • аллергенные ягоды: малика, клубника, черешня, персики, черная смородина, абрикосы (порция – горсть, размером с две сложенные ладони);
  • бананы (не больше 2 штук в день);
  • кофе (не больше 1 чашки в день, не каждый день);
  • консервы, колбасы, сосиски и другие продукты промышленного производства (если очень хочется, можно съесть кусочек колбасы или 1 рыбку из банки шпрот);
  • пирожные и торты с кремом промышленного производства (на дне рождения можно позволить себе маленький кусочек);
  • несезонные овощи (например, помидоры или огурцы зимой);
  • сдобный белый хлеб (3-4 кусочка в день).

Отдельный разговор – алкоголь. Лучше полностью ограничить его употребление во время грудного вскармливания. Но если отказаться от бокала вина не получается, нужно выждать определенное время (минимум 3-4 часа) до следующего кормления.



Составляем меню

Зарубежные медики, составляя примерное меню для кормящей мамы, руководствуются принципом не повторять один и тот же продукт чаще, чем через 2-3 дня. Для этого нужна недюжинная фантазия, кулинарный талант и свободное время. За их неимением маме нужно постараться хотя бы максимально разнообразить собственное меню, насколько позволяют возможности.

Питание при грудном вскармливании можно организовать следующим образом:

  1. завтрак – каша (ежедневно можно менять состав круп);
  2. обед – суп и макароны с паровой котлетой;
  3. полдник – сырники с киселем;
  4. ужин – рис с рыбой.

В качестве перекусов можно использовать бутерброды, сушки, фрукты. И главное – пить. Пейте слабый чай, компот с малым количеством сахара, соки, кефир, йогурт и просто чистую воду. Для хорошей лактации это важно, так как грудное молоко в среднем на 80% состоит из воды, и для его производства требуется жидкость.



Вводим новые продукты

Составляя рацион питания для кормящих мам, следует с осторожностью вводить некоторые продукты. Прежде чем поставить на него клеймо «можно», проверьте, как отреагировал на его введение грудничок. Для этого следует вести пищевой дневник. В нем нужно записывать число, время, название нового продукта и реакцию ребенка. Введенный продукт может вызвать у малыша:

  • высыпания на коже;
  • колики;
  • себорейные корочки на голове.

Если отмечается одна из перечисленных выше реакций, введение нового продукта нужно отложить как минимум на 3-4 месяца.

Ради здоровья и благополучия ребенка мама готова на все, в том числе и на многочисленные запреты и особые правила питания. Однако рацион кормящей женщины построен таким образом, что данная диета положительно сказывается не только на самочувствии малыша, но и на состоянии здоровья самой мамы. Просто замечательно, если правильное питание, к которому женщина привыкает во время кормления ребенка грудью, станет ее хорошей привычкой на всю жизнь.

Кормление ребенка – это очень трогательный и ответственный период в жизни каждой женщины. Для того, чтобы этот период прошел наиболее полезно для ребенка, он должен быть правильно подготовлен самой матерью. От того, насколько правильно мама отнесется к кормлению малыша, будет зависеть длительность этого процесса и польза, принесенная ему грудным молоком.

Чтобы грудное молоко было максимально полезным, кормящая мама должна тщательно следить за своим питанием, а также образом жизни в целом. Нужно помнить о нескольких правилах, которых нужно обязательно придерживаться, иначе можно навредить здоровью ребенка.

Качество и количество молока напрямую зависит от продуктов питания, употребляемых в пищу мамой. Врачи считают, что для матери и ребенка крайне важен первый месяц кормления.

Если женщина будет правильно себя вести и питаться, то этот период пройдет гладко для малыша и для нее самой. Это будет означать, что грудного молока хватает ребенку и он с легкостью будет продолжать грудное вскармливание.

Определить, хватает ли молока ребенку можно по его поведению. Если он капризничает после кормления, то значит он не наелся, скорее всего у мамы не хватает молока. Но не стоит сразу впадать в панику и кормить малыша смесью.

Это может привести к потере грудного молока у мамы и возобновить лактацию уже может не получиться. Важно правильно прикладывать ребенка к груди.

Если кормление для матери очень болезненно, значит малыш неправильно берет грудь, скорее всего он сосет только сосок, а правильным считается обхват ребенок еще и ореолы. Тогда маме кормление будет приносить только радость.

Грудное молоко должно быть полезным, чтобы ребенок вырос здоровым, сильным, чтобы у него был крепкий иммунитет, чтобы он был смышленым и активным. Для этого нужно закладывать здоровье с самого рождения. В первый месяц кормления грудью, мама должна быть крайне ответственна и эта ответственность не только за себя, но и за своего малыша.

План меню кормящей мамы должен включать:

  • продукты, содержащие белки;
  • фрукты, овощи;
  • каши;
  • жидкость.

Продукты питания, которые богаты белками:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • молоко;
  • кефир.

Какие фрукты необходимы для обязательного рациона ежедневно:

  • яблоки;
  • груши;
  • бананы.

Овощи, полезные для питания в период лактации:


Полезные советы о пище:

  • пища должна быть приготовлена на пару, либо сварена. Жирное и жареное категорически нельзя употреблять при кормлении грудью;
  • овощи и фрукты должны быть привычные нашей среде обитания. Экзотические фрукты лучше исключать, так как они могут вызвать аллергию;
  • полезно употреблять в пищу продукты, содержащую клетчатку, которая помогает лучшему пищеварению и усвоению, а также выведению продуктов распада из организма;
  • что касается питья, то оно должно быть обильным. Однако нельзя пить все подряд. Важно отдавать предпочтение чаю, натуральным сокам, отварам, а также минеральной воде без газа.

Продукты питания, благодаря которым происходит нормализация лактации

Если по каким-либо причинам у женщины пропало молоко, то она должна срочно принять меры для его восстановления.

Для этого необходимо кушать правильные продукты, именно те, которые приводят к нормализации выделения грудного молока:


Чего нельзя употреблять в период кормления грудью

Что касается молока, то оно полезно в любом виде, кроме сырого. Нельзя покупать молоко у неизвестных людей. В нем может быть множество опасных бактерий, а корова окажется больной. Сырое молоко подлежит обязательному кипячению или пастеризации.

Соки полезно пить натуральные, без консервантов, красителей и прочих пищевых добавок. Витаминов больше всего в свежих фруктах, а также в натуральных соках. Поэтому, прежде чем покупать сок в красивой упаковке, лучше подумать, полезен ли он. Вместо этого лучше съесть свежее яблоко, но не купленное в супермаркете, а сорванное в своем саду.

Воду целесообразно пить очищенную либо кипяченную, но ни в коем случае не из-под крана. Сырая вода содержит опасные вещества, никак не полезные маленькому человечку.

Кормящая мама должна постоянно думать о здоровье малыша и поэтому помнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать правила питания и поэтому строго на строго запретить себе употреблять в пищу такие продукты:

  • жирную и жареную пищу;
  • экзотические фрукты, а также клубнику и малину, ведь на них часто у детей бывает аллергия;
  • с осторожностью употреблять мед и орехи, так, как и на эти продукты может быть аллергическая реакция;
  • сырую воду и сырое молоко;
  • соусы, острые блюда, соленое, копченое, приправы, чеснок;
  • мучные изделия, хот-доги и другие продукты из фаст-фуда;
  • продукты, содержащие красители, консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки;
  • газированные напитки, в том числе минералку;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • продукты неизвестного происхождения, приготовления и условий хранения;
  • антибиотики, лекарства без назначения врача и крайней необходимости в их принятии.

Чтобы не сомневаться в качестве продуктов питания, лучше питаться дома, избегая кафе, ресторанов, других заведений общепита и уличных магазинчиков.

Каждый человек должен следить за сроками хранения продуктов, а также за условиями хранения, что тут говорить о кормящих матерях. Они как никто другой, должны быть заинтересованы в качественной и здоровой пище.

Кроме продуктов питания, на качество, продолжительность и количество грудного молока влияют и другие факторы:

  • образ жизни (сидячий, лежачий, активный);
  • психологическая обстановка (отсутствие стрессов, лад в семье, поддержка близких);
  • отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь);
  • возможность отдыхать (здоровый сон в комфортной обстановке, правильный режим дня);
  • правильность прикладывания ребенка к груди.

Если нет никаких противопоказаний и женщина здорова, то она не должна хандрить, лениться и жалеть себя, даже если ей очень тяжело. Активные прогулки на свежем воздухе с ребенком либо самой обязательны для нормальной лактации.

Пешие прогулки никому не вредят, а лишь помогают побороть депрессию, гнать плохие мысли, готовят организм ко здоровому сну и активному дню.

Чтобы не чувствовать себя уставшей и убитой в первые месяцы после родов, нужно стараться нормализовать свой график. Если женщине трудно из-за ночных капризов ребенка, то очевидно, что она нуждается в поддержке мужа, матери, сестры и так далее.

Меню кормящей мамы в первый день после родов

Меню кормящей мамы в первый день после родов – это важный момент, который нельзя упустить, так как он может быть решающим, в том смысле, что молоко может вообще не выработаться по многим причинам.

Некоторые мамы совершают нелепые поступки в силу того, что не были предупреждены о последствиях, из-за своей безграмотности и неосведомленности.

Роды – очень тяжелый для организма женщины процесс, который длиться от нескольких часов до нескольких суток. В этот период женщина очень мало ест, а может и вообще не есть, потому что не до того ей в эти нелегкие часы.

Да и нельзя питаться, когда процесс родов начался, когда схватки уже идут, можно пить лишь воду небольшими глотками. Чтобы нормализовать процесс пищеварения матери после родов без вреда для нее и для ее новорожденного малыша, ей необходимо придерживаться простых правил:

  • питаться в первый день родов нужно часто, но мелкими порциями. В промежутках между основными приемами пищи, важны перекусы, чтобы всегда был источник для выработки молока;
  • необходимо много пить;
  • нельзя сразу наедаться до отвала. Это может навредить и пищеварению матери, и нарушить нормальную выработку молока.

Рацион питания мамы в первый день:


Говорят, что кормящая мама должна питаться за двоих, но это вовсе не означает, что она должна есть все, что попало и чем больше, тем лучше. Женщине нельзя голодать, но и переедать также не рекомендуется.

В рацион питания должны входить только полезные продукты для нее и ребенка, а калорийность пищи должна быть на 500 калорий больше ежедневно нежели у женщины не кормящей. Поэтому, перед тем, как употреблять что-либо в пищу, лучше посоветоваться с врачами.

Первый день после родов женщина проводит в роддоме и поэтому без наблюдения врачей не останется.

Считается, что если первый месяц - полтора мать прокормила ребенка нормально, без проблем, то и дальше все будет хорошо, молока должно хватать, при условии, если продолжать придерживаться правил кормления.

Второй период кормления начинается во второй месяц после рождения ребенка. В этом периоде в рационе матери должны постепенно появляться новые продукты, ранее не знакомые ребенку.

Они попадут в его организм с материным молоком, поэтому все, что употребляет мама, получит и ее малыш.

Многие врачи утверждают, что если мама будет вводить в рацион малыша через грудное молоко любые продукты в очень маленьком количестве, то это не вызовет у него никаких аллергических реакций. Именно в маленьких дозах нужно вводить новую пищу, например, пол дольки мандаринки, пол ягодки клубники, маленький кусочек шоколадки, новый вид рыбы и прочее.

Тогда ребенок постепенно привыкнет к новой пище и у него не будет проблем с пищеварением.

Рацион питания кормящей мамы в первый месяц после рождения малыша

Меню мамы должно быть полезным, сбалансированным и своевременным. Чтобы молоко было вкусным и прибывало в достаточном количестве, кормящая мама должна правильно питаться.

Примерное меню кормящей мамы в первый месяц:

  • стакан кефира, йогурта (воды без газа);
  • вареное яйцо, кусок отварной рыбы (на пару);
  • любая каша.

Перекус:

  • яблоко;
  • банан;
  • стакан сока, кефира.
  • суп, бульон (нежирный);
  • кусочек хлеба из твердых сортов пшеницы;
  • борщ нельзя употреблять из-за содержания в нем красных продуктов, вызывающих аллергию (томат, свекла, перец);
  • отварной картофель, каша, творог;
  • отварное мясо либо рыба (на пару);
  • свежевыжатый сок, чай, отвар.

  • мюсли на молоке;
  • овощи на пару либо отварные;
  • каши;
  • йогурт.

На перекус можно выпить стакан сока, воды, чая. Можно съесть яблоко, банан. Если очень хочется, то можно позволить себе маленький кусочек сладкого.

Организм женщины индивидуален и поэтому рацион питания может быть для каждой свой.

Нельзя сказать, что он должен быть именно таким. Для одной женщины можно употреблять какие-то определенные продукты питания, а для другой их нельзя.

Поэтому к питанию во время кормления грудью нужно подойти ответственно и по любым интересующим вопросам нужно консультироваться с врачом, чтобы не навредить ребенку и продолжить его кормить грудью как можно дольше.

Питьевой режим кормящей мамы

От того, сколько жидкости будет выпито за сутки, зависит и количество пребывания молока. Если молока в груди мало и женщина это чувствует, то можно выпить теплого чая или отвара, чистой воды, сока либо кефира.

Ведь если нет в организме жидкости, то и молоку не откуда вырабатываться. Поэтому нужно следить за тем, сколько женщина выпивает жидкости в сутки.

Если это летний период, то количество жидкости должно составлять не менее 2 литров в день. Нужно понимать, что летом жидкость быстрее уходит с потом из-за высокой температуры воздуха.

В жаркие дни жажда больше нежели зимой, поэтому летом лучше пить больше воды, соков и отваров. Но это не значит, что зимой не нужно много пить. Если зимой вода не лезет, то выходом может послужить чай. Его можно заваривать и на травах. Важно только следить за тем, чтобы он был не сильно крепким и не класть в него много сахара.

У многих женщин жажда появляется сразу после того, как ребенок взял грудь. Этот процесс происходит автоматически. Организм реагирует на ротик малыша и дает понять маме, что ей необходимо что-то выпить.

Обычно это происходит на первых месяцах кормления. Потом жажда постепенно становится не такой ярко выраженной. Но пить продолжать женщина должна, как и прежде, по 2 литра жидкости в день не зависимо от того, какое время года, где она находится и насколько она занята.

Если кормящая мама учтет все правила кормления малыша грудью, то этот процесс принесет ей удовольствие, а ребенок вырастет здоровым и счастливым.

Дополнительная информация о меню есть и в следующем видео.