Главная · Язва · Почему стоит употреблять дыню: польза дыни для здоровья и красоты. Полезные свойства и противопоказания дыни: как действует на почти, пищеварение, фигуру и настроение

Почему стоит употреблять дыню: польза дыни для здоровья и красоты. Полезные свойства и противопоказания дыни: как действует на почти, пищеварение, фигуру и настроение

Дыня – это плод бахчевой культуры и любимое лакомство большинства людей. Охлажденная сочная мякоть плода – лучшее средство от жажды в жаркий летний день, и кладезь полезных веществ для организма.

Считается, что изначально дыню выращивали в среднеазиатских странах. Она и в нынешнее время там является основным блюдом в ежедневном рационе. Постепенно культура распространилась и прижилась во многих странах с мягким теплым климатом. Сейчас выведено множество сортов и разновидностей дыни, и все они исключительно вкусны и полезны для здоровья.

Состав дыни: калорийность, химический состав, витамины

Калорийность дыни составляет 35 Ккал – это немного, поэтому фрукт можно считать низкокалорийным. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому она так хорошо устраняет жажду, и большого количества простых и сложных углеводов, которые делают ее такой сладкой и вкусной. Содержание жиров и белков в дыне минимальное.

В мякоти плодов содержатся органические кислоты, крахмал, пищевые волокна, бета каротин, множество витаминов, микро и макроэлементов. В дыне присутствует много витамина А (67 мкг), С (20 мг), витамины Е, группы В, РР, в том числе ниацин.

В плодах содержится высокая концентрация макроэлементов: калия (118 мг), хлора (50 мг), натрия (32 мг). Немного меньше кальция, магния, фосфора и серы. Из микроэлементов наивысшая концентрация приходится на медь (47 мкг), фтор (20 мкг), йод, кобальт, железо и цинк.

Общие полезные свойства

Удачное сочетание витаминов, микро- и макроэлементов наделяет дыню такими полезными свойствами для поддержания здоровья :

  • большое содержание витамина А способствует улучшению и сохранению зрения;
  • витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, чем улучшает состояние крови, служит профилактикой вирусных болезней и простуд;
  • профилактика обезвоживания, особенно актуальна в жарком климате;
  • мочегонное свойство способствует выведению солей из мочеполовых путей, тем самым предотвращая заболевания органов;
  • калий приводит в норму работу сердца и нервной системы – снижает стрессы, успокаивает сердцебиение, снижает риск возникновения инфарктов, инсультов;
  • сохраняет здоровье и молодость клеток – у женщин предотвращает преждевременное старение кожи, у курильщиков – сохраняет здоровье легочных тканей благодаря восполнению витамина А, который теряется в результате курения.

Сок дыни в народной медицине используется для лечения насморка, избавления от глистов и для отбеливания кожи.

Плоды

Плод дыни состоит из тонкой кожуры различных оттенков от светло-желтого до серо-коричневого, сладкой сочной мякоти белого, желтого, а иногда зеленоватого цвета, и семечек. Все составляющие дыни имеют полезные свойства и используются по назначению.

Мякоть – наиболее ценная часть плода, в ней содержится весь состав полезных веществ. Употребляют дыню преимущественно свежей, так как в обработанном продукте содержится меньше полезных свойств. Свежий фрукт едят отдельно от другой пищи, только в этом случае он имеет полезное воздействие на организм.

Мякоть дыни прекрасно утоляет жажду, предупреждает обезвоживание организма. Она является отличным антидепрессантом, восстанавливает сердечный ритм и успокаивает нервы. Из мякоти готовят фруктовые салаты, варенье, ее вялят и сушат, используют в изготовлении сиропов и ликеров.

Смотреть видео о пользе дыни:

Семена

Семечки дыни также обладают множеством полезных свойств, но при условии умеренного потребления продукта. Они очень калорийные, и поэтому могут стать причиной лишнего веса. Это единственный недостаток дынных семян, а в общем они оказывают на здоровье существенное положительное воздействие:

  • очищают кишечник, нормализуют пищеварение;
  • оказывают умеренное желчегонное и мочегонное действие;
  • снимают воспаление, облегчают кашель;
  • снижают концентрацию сахара в крови.

Дынные семечки издавна считаются лучшим народным средством от мужских болезней: простатита и импотенции. Их эффективность обусловлена высоким содержанием цинка и фолиевой кислоты. Благодаря цинку семена использую в косметологии для улучшения состояния проблемной кожи.

Сушеная дыня

В сушеной дыне сохраняется много полезных веществ, но при этом значительно увеличивается их концентрация и калорийность (341 Ккал). Сухофрукты содержат много органических сахаров, поэтому они никак не подходят для диетического питания и людей, больных диабетом.

Перед употреблением сушеную дыню рекомендуется ненадолго замачивать в теплой воде. При приготовлении компотов желательно не класть сахар, так как продукт сам по себе очень сладкий. Правильно приготовленные сухофрукты мягкие, эластичные, умеренно липкие и сохраняют аромат.

Сок

Свежий сок богат множеством биологически активных минеральных веществ и витаминов . В нем содержится много воды, углеводов, пищевых волокон, кислот, пектинов и других полезных компонентов.

Сок дыни оказывает следующее влияние на организм:

  • восполняет запас жидкости и утоляет жажду;
  • нормализует процессы обмена, выводит вредные вещества;
  • оказывает укрепляющее, легкое мочегонное и слабительное, противоаллергическое, успокаивающее действие;
  • снижает частоту сердечных приступов, укрепляя сердечную мышцу.

Врачами назначается как дополнение к терапии при авитаминозах, малокровии, радикулите, аллергиях, хронических заболеваниях печени. Следует отметить, что всеми этими свойствами обладает сок из спелой дыни, недозревшие плоды использовать для сока не рекомендуется.

Почему полезно есть дыню?

Дыня оказывает общее положительное влияние на здоровье любого человека, но ее можно использовать также в каждом конкретном случае

Женщинам

Дыня нормализует гормональный фон, поэтому ее рекомендуют употреблять женщинам всех возрастов, а особенно в период беременности и менопаузы. Фолиевая кислота помогает организму перетерпеть гормональную перестройку.

Фрукт укрепляет нервную систему женщин, благотворно воздействует на состояние волос, регенерирует клетки кожи. Каротин делает кожу более восприимчивой к загару.

Мужчинам

Для мужчин особенно полезны семена плодов. Это проверенное народное средство для решения многих мужских проблем:

  • снижения сексуального влечения, импотенции;

В лечебных целях достаточно 2 гр. семян ежедневно. Превышение дозировки может навредить селезенке и щитовидной железе.

Детям

Дыня очень полезна для детей, но в умеренном количестве и с определенного возраста. Фрукт нельзя давать малышам до года. Детям до двух лет достаточно 50 граммов мякоти в день, с 2-х до 3-х лет – 100 граммов, а после трех лет можно постепенно повышать количество.

Польза дыни для детей состоит в свойствах плода. Она улучшает кровообразование и функционирование сердца, способствует росту, служит профилактикой глазных болезней. Дыня рекомендуется детям при запорах, авитаминозе, расстройствах нервной системы.

Беременным

Свойство дыни выводить лишнюю жидкость делает ее незаменимой при беременности. Гестоз – нарушение работы почек, характеризующееся отеками, очень часто возникает у будущих мам. Сок дыни поможет наладить работу пищеварительных органов. Также в соке содержатся микроэлементы, которые необходимы для формирования органов малыша.

Дыня эффективна при депрессиях, анемии, ухудшении состояния волос и кожи – частых спутниках беременных женщин.

Польза для похудения

Польза дыни для людей, желающих похудеть, заключается в первую очередь в способности фрукта улучшать обменный и пищеварительный процессы, выводить лишнюю жидкость, шлаки и токсины. Кроме этого дыня считается низкокалорийным продуктом. Ее можно применять в составе одной из диет, и в качестве монодиеты.

Монодиета заключается в том, что в течение дня нужно есть только дыню и пить воду или травяной чай. И так в течение 7 дней. Используя монодиету, следует учитывать, что она не может продолжаться более недели. Но этого оказывается достаточно, чтобы сбросить примерно 5 килограммов. При этом организм совсем не пострадает, а наоборот, приобретет легкость, энергию, хорошее самочувствие.

Применение в косметологии

В дыне присутствуют вещества, способствующие омоложению кожи. Это позволяет использовать фрукт в составе омолаживающих косметических средств. В составе масок для нормальной и проблемной кожи дыня обладает очищающим, подтягивающим и отбеливающим действием. Витамины А и Е, содержащиеся в мякоти, делают кожу эластичнее, мягче, питают ее и восстанавливают.

В косметологии применяется также отвар из семечек дыни. Это эффективное средство от пигментации и веснушек. Соком из дыни ополаскивают волосы, а также на основе сока делаются питательные маски для волос. После таких процедур волосы становятся мягкими и шелковистыми.

Как сделать маску из дыни?

Вред дыни, противопоказания к употреблению

Дыня не относится к аллергенам, и единственный вред, который она может нанести организму — это расстройство органов пищеварения вследствие избыточного потребление фрукта, а также сочетания с другими продуктами. Дыню нельзя есть одновременно с крахмалосодержащими, кисломолочными продуктами и алкоголем. Плод рекомендуется употреблять отдельно между приемами пищи.

  • Ограничить употребление дыни до 1-2 кусочков следует при сахарном диабете .
  • При гастрите нельзя есть недозрелые плоды, это может обострить симптомы заболевания.
  • Не рекомендуется кушать дыню при болезнях печени , язве желудка, женщинам в период лактации.
  • После употребления дыни, молоко кормящей женщины может вызвать расстройство у малыша.

Дыня манит нас изумительным тонким ароматом, будоражащим наше обоняние. Её сладкий и насыщенный вкус способен потрафить любому гурману, искушённому в гастрономических изысках. Все мы помним вкус дынной жевательной резинки, заставлявший нас терять голову и изыскивать всевозможные пути и способы, чтобы заполучить заветное лакомство. Также весьма приятен аромат шампуней и иных косметических продуктов с использованием компонентов дыни.

Впервые этот фрукт упоминается в Библии. Родиной его считается Африка и Индия. Первоначально дыня попала в Европу в период раннего средневековья, и с тех пор она прочно обосновалась на столах настоящих ценителей её бесподобного вкуса и аромата.

Содержимое статьи:

Ценные свойства дыни для организма человека

Дыня является природным хранилищем огромного количества полезных для человеческого организма веществ.
  • Глюкоза. Она питает организм и восполняет его потребности в энергии, позволяя ему функционировать в напряжённом режиме длительное время. Любителям сладкого дыня способна доставить массу приятных мгновений.

  • Аминокислоты. Содержание специфических аминокислот во фрукте запускает в организме процессы синтеза серотонина и допамина – гормонов радости. Именно они обуславливают наше состояние восторга и удовольствия, возникаемое при поглощении нами сочных ломтиков дыни.

  • Аскорбиновая кислота («аскорбинка», витамин С). Означенный элемент активно участвует в укреплении защитных сил организма, к простудным заболеваниям, поддержании высокого жизненного тонуса при значительных физических и интеллектуальных нагрузках.

  • Ретинол. Данный витамин принимает деятельное участие в обеспечении нормального функционировании человеческих органов зрения, укрепляя сетчатку и питая роговицу.

  • Группа витаминов В. Данная совокупность видов витаминов обеспечивает самые разные потребности организма – от мышечного анаболизма до синтеза веществ, необходимых для нормального пищеварения.

  • Токоферол (витаминная группа Е). Этот представитель семейства витаминов является природным антиоксидантом и антигипоксантом. Он связывает свободные радикалы, которые возникают в организме человека при осуществлении пищеварительных процессов, и предотвращает разрушение ими клеток тела. Также он обеспечивает наилучшее снабжение клеток кислородом, предотвращая их кислородное голодание. Вдобавок ко всему этот витамин на букву «Е» обладает сильными иммуномодулирующими свойствами, укрепляет организм в борьбе против разного рода заболеваний. Защищает нервную систему человека от вредных воздействий.

  • Никотиновая кислота. Это вещество оказывает благотворное влияние на капилляры, разжижает кровь, предотвращая тромбозы, улучшает кровообращение в мозгу, способствует очищению организма от токсинов, понижает уровень содержание холестеринов в крови и риск формирования холестериновых бляшек.

  • Фолиевая кислота. Это вещество жизненно необходимо для организма женщины в период пребывания в «интересном» положении. Оно способствует нормальной выработке грудного молока во время лактации, в большой степени оказывает влияние на его качество, обогащенность и объёмы выделения.

  • Йод. Этот элемент стимулирует активность мозга и память человека. Кроме того, он активно поглощается щитовидной железой. Потребление йодсодержащих продуктов полезно для людей, проживающих на территориях загрязнённых радионуклидами. Поскольку одним из наиболее долгоживущих изотопов является радиоактивный йод, то поглощение его из окружающей среды приводит к болезням щитовидной железы. Но если насыщать железу чистым йодом из продуктов питания, богатых этим элементом, то поглощения из окружающей среды не происходит.

  • Кальций. Этот элемент является основополагающим при формировании костей, зубов, ногтей и других частей тела. Поэтому для обогащения вашего организма достаточным для нормального процесса развития всех органов количеством кальция подойдёт регулярное потребление дыни.

  • Цинк. Дыня, точнее её семена, содержит большое количество цинка. Поэтому их потребление значительно улучшает половые функции мужчин, нормализует работу предстательной железы, способствует усвоению витамина Е и расщеплению алкоголя в крови, стимулирует повышенную выработку сперматозоидов и оптимизирует уровень мужской потенции. Поэтому дыня является желанным фруктом на столе любого мужчины, и лучшим другом женщин.

  • Железо. Этот элемент крайне важен для процесса кроветворения. При менструации дыня великолепно удовлетворяет повышенную потребность женского организма в железе из-за кровопотери.

  • Фосфор. Данный элемент чрезвычайно необходим для нормальной деятельности головного мозга и формирования костной ткани.

  • Калий. Этот микроэлемент играет огромную роль в обеспечении нормального функционирования скелетной мускулатуры, а также сердечной мышцы (миокарда).

  • Магний. Данный элемент активно участвует в синтезе белков и реакциях выделения энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Он обеспечивает нормальное функционирование нервной системы человека и миокарда, выведение из организма холестерина, нормальную выработку желчи, стимулирует перистальтику кишечника.

  • Кремний. Упомянутый элемент жизненно важен для нормального состояния волос, ногтей. Он нормализует состояние нервной системы, органов пищеварения, коры головного мозга и многих иных органов.

  • Пектины и пищевые волокна. Оказывают самое благотворное воздействие на кишечник, стимулируя его перистальтику, приводя в тонус мускулатуру толстого кишечника, нормализуя стул и устраняя диспепсию, метеоризм, тяжесть в желудке, застойные явления в кишечнике и процессы брожения.

  • Вода. Наличие в дыне воды прекрасно утоляет чувство жажды и удовлетворяет потребность организма в жидкости.


Являясь природным афродизиаком, дыня способна стимулировать либидо (сексуальное влечение) - как мужское, так и женское (инь-янь, так сказать). При этом ощущения от соития в значительной степени более острые, чем при других условиях.

Широко используются полезные свойства дыни и в косметологии. При использовании этой бахчевой культуры в качестве масок, значительно улучшается состояние кожи, она очищается от шлаков, угревой сыпи, ей придаётся жизненный тонус, «притормаживаются» процессы старения, она насыщается необходимыми витаминами и микроэлементами. Наличие в составе дыни жирных масел позволяет эффективно питать и увлажнять кожу, надолго сохраняя её здоровое состояние и эстетичный внешний вид.

Ну и, наконец, дыня очень популярна в кулинарии при изготовлении самого разного рода десертов: тортов, пирожных, пудингов, пирогов, желе, суфле и многих других.

Вредное воздействие и противопоказания

Несмотря на все многочисленные плюсы дыни, есть и пару ложечек дёгтя в этой кадушке мёда. Дыня, как и любой иной продукт питания при избыточном употреблении способна вызывать множество неприятных для человеческого организма эффектов.

  1. Поскольку дыня чрезвычайно насыщена сахарами, людям, страдающим сахарным диабетом, предписывается быть весьма и весьма осмотрительными в обращении с этим необыкновенным фруктом-ягодой и осуществлять контроль уровня содержания сахара в крови.

  2. Богатое содержание витаминов в дыне при определённых условиях способно спровоцировать возникновение гипервитаминоза. Но, к счастью, в нашем климатическом поясе с нашим быстрым и несбалансированным питанием, острой нехваткой витаминов гипервитаминоз нам грозит с очень маленькой вероятностью. Но, тем не менее, вы обязаны быть в курсе и иметь представление о подобной опасности.

  3. Чрезмерное потребление дыни способно вызвать некоторые заболевания сердечной мышцы. Поэтому, как только вы почувствовали сердечное недомогание, сократите объёмы потребляемой бахчевой культуры.

  4. Переедание дыни способно вызвать кишечные расстройства – диарею, вздутие и повышенное газообразование. Особенно аккуратными следует быть кормящим мамочкам и женщинам «в тягости». Дыня способна вызвать аллергическую реакцию у ваших малюток. Поэтому кушать много данной ягоды в ближайший после родов период не стоит.

  5. Не запивайте дыню водой и кушайте её отдельно от других продуктов, делая временной разрыв примерно в три-четыре часа.

  6. Дыня прекрасно аккумулирует в себе все нитраты и удобрения для быстрого роста растений, При попадании в человечески организм, эти химикаты способны вызывать тяжёлые формы отравления, сопровождающиеся поносом и рвотой. Поэтому лучше всего покупать дыни, в происхождении которых вы совершенно уверены. Для этого целесообразно потребовать у продавца дынь предъявить сертификаты о месте выращивания и справки санэпидстанции об уровне содержания вредных веществ.


Правила выбора хорошей дыни

Для того чтобы купить, несомненно, спелый и вкусный фрукт, следует запомнить несколько простых рекомендаций.
  • Берите дыню с толстым стеблем. Он свидетельствует о достаточной спелости бахчевой культуры.

  • Нажмите на корку со стороны, противоположной стороне со стеблем. Если там мягко, фрукт спелый. Если нет – воздержитесь от покупки.

  • Спелая дыня источает сильный и очень сладкий аромат.

  • Если постучат по поверхности дыни, то спелый фрукт будет издавать звонкий звук, а неспелый – глухой.

  • Смотрите, чтобы на поверхности фрукта не было никаких повреждений. В таких трещинах и сколах очень быстро заводятся самые разные и отнюдь не весёлые микроорганизмы.

  • По той же причине стоит покупать разрезанные фрукты, долгое время хранящиеся на прилавке, покрытые полиэтиленовой плёнкой.

  • Начинайте покупать дыни примерно с пятнадцатого августа и до двадцатого сентября. В этот период дыни созреваю самостоятельно, без использования химикатов, ускоряющих созревание.


Кушайте дыню, будьте здоровы и бодры!

Дыня приехала из тропиков — из Африки и Северной Индии. За несколько столетий до нашей эры люди выращивали дынные плантации. Позже дыню начали выращивать и в Азии. 3 тысячи лет назад дыню кушали в Египте. Потом она поехала в Китай. В средние века добралась в Европу. В 18 веке при Людовике VIII она была изыском. В Англии про дыню узнали в 19 веке. А в Россию она приехала из Средней Азии.

Какие полезности скрывает дыня

Дыни очень сладкие, потому что в них много сахаров (около 13%) легкоусвояемые. Также там есть крахмал, клетчатка, влияющая на пищеварительные функции, кислоты органического состава, некоторое количество минеральных солей. В дыне присутствуют такие элементы, как железо и калий. Поэтому дыни нужно есть при нарушениях в сердечно-сосудистой и кроветворной системе, если есть болезни печени, почек. При подагре, анемии, ревматизме.

В дынях присутствует такой элемент, как кремний. Он влияет на красоту волос и кожи, положительно действует на мозжечок и кору головного мозга, он полезен нашей нервной системе, оказывает мягкое действие на желудок и кишечник.

Дыня содержит больше витамина С, чем в цитрусах, что дает нашему организму возможность бороться с вирусами. Благодаря клетчатке улучшается выведение из организма токсичных веществ, приходит в норму пищеварение, восстанавливается микрофлора кишечника.

В дыне много витаминов, например, РР, фолиевая кислота, В1 и В2, каротин. Дыня рекомендуется для укрепления нервов. Это отличный антидепрессант. Благодаря некоторым ферментам, дыня помогает нашему организму вырабатывать серотонин — «гормон счастья». Дыня обладает веществами, нужными для кроветворных процессов, это способствует быстрой поправке после операций и длительных болезней. Если чувствуете усталость или грусть, надо обязательно скушать несколько кусочков дыни. Обладает хорошим мочегонным и потогонным действием и хорошо очищает организм, что полезно при таких состояниях, как запор, геморрой, при болезнях крови. Такое вещество, как хлорофилл содержится в дынной кожуре. Он нужен для оптимального функционирования желез и восстановления клеток крови. Кожуру хорошенько вымыть и отправить в соковыжималку. В соке, который получился и будут находиться нужные вещества.

В народе советуют кушать дыню, если есть истощение или малокровие. Также применяют местно для лечения угрей. Советуют кушать дыню тем, кто хочет отбелить кожу и удалить пигментные пятна или веснушки. Если кушать дыню на завтрак, то великолепно чистится кишечник, что позволяет снизить лишний вес. Сок дыни также хорош в борьбе с излишним весом. Рекомендуют сочетать яблочный, томатный и дынный соки в сочетании 2:1:1

В дыне есть витамин А (бета-каротин), и его там больше, чем в морковке, это помогает нашей коже оставаться гладкой и молодой, активизируется защита от ультрафиолета. Кроме этого, дыня способствует приобретению красивого персикового оттенка кожи при загаре.

Как правильно кушать дыню?

Различные сорта различаются количеством легкоусвояемых сахаров. От их количества напрямую зависит сладость дыни.

Дыня – очень вкусный и ароматный продукт. Лучше всего кушать ее свежей. Согласно этикету, дыню кушают вилкой. Сначала в нескольких местах разрезают до кожуры, потом срезают кожуру, отделяя мякоть небольшими квадратиками. Существует такой сорт дыни – канталупы. Их делят пополам или на четвертинки и кушают ложкой для фруктов. Кроме этого, из дыни делают дынный мед, мармелад, варят джем, варенье, повидло.
Изысканным лакомством является сушеная дыня, а из кожуры делают цукаты.

Лучшее время для покупки дыни– сентябрь. К этому времени дынные полезные свойства набирают силу. Нельзя покупать дыню возле автотрасс, потому что она очень хорошо вбирает в себя тяжелые металлы, которые вовсе не нужны нашему организму. Покупать ее нужно чистую, гладкую, без трещин, без повреждений, только целиком, не разрезанную. Принеся домой, хорошо вымыть кожуру и сполоснуть кипятком.

Вред дыни для организма

Чтобы дыня приносила только пользу, необходимо помнить о ее правильном употреблении.

Дыня – довольно тяжелый для пищеварения продукт, потому что содержит много клетчатки. Именно поэтому ее нужно кушать отдельно от другой еды, только как отдельное блюдо между приемами пищи. Лучше всего через 2 часа после еды и за 2 часа до следующего перекуса.

Нельзя закусывать дыней алкогольные напитки – наверняка получите хороший слабительный эффект. Такой же эффект можно получить, если запивать дыню кисломолочными напитками (кефиром, йогуртом, кислым молоком) или даже обычной холодной водой.

Нельзя употреблять женщинам, кормящим грудью, так как у ребенка может быть расстройство желудка.

Очень осторожно кушать дыню нужно людям с сахарным диабетом, язвой и болезнями печени, потому что дыня очень сладкая. Не следует кушать дыню натощак.

При соблюдении этих простых правил, дыня будет приносить только пользу, и улучшать настроение, благодаря своему чудесному вкусу и аромату.

Желтобокие, маленькие и безумно сладкие дыни – один из самых вкусных плодов в летнее время. О полезности дыни знают издавна. Это не только вкусный продукт, но еще и полезный, насыщенный витаминами плод. Сегодня мы поговорим о том, как правильно применять его для улучшения здоровья и профилактики заболеваний.

Химический состав дыни

Дыня в своем составе содержит большое количество витаминов, микроэлементов, макроэлементов. Следует отметить, что дыня – довольно малокалорийный продукт.

Рассмотрим подробнее состав дыни. В 100 г дыни содержится:


  • 0,5 мг витамина РР
  • 0,1 мг витамина Е
  • 20 мг витамина С
  • 6 мкг витамина В9
  • 0,06 мг витамина В6
  • 0,04 мг витамина В2
  • 0,04 мг витамина В1
  • 67 мкг витамина А
  • 0,4 мг бета-каротина.
  • Макроэлементы дыни : сера, хлор, фосфор, калий, магний, кальций, натрий.

    Микроэлементы : кобальт, фтор, марганец, йод, цинк, медь, железо.

    Калорийность и полезные свойства дыни

    В дыне содержится большое количество насыщенных жирных кислот (0,1 г/100 г), золы (0,6 г/100 г), крахмала (0,1 г/100 г), моно- и дисахаридов (7,3 г/100 г), органических кислот (0,2 г/100 г), пищевых волокон (0,9 г/ 100 г), углеводов (7,4 г/100 г), жиров (0,3 г/100 г), белков (0,6 г/100 г). Общая калорийность 100 г дыни составляет 35 Ккал.

    В семенах дыни и в самой мякоти содержится большое количество фолиевой кислоты, которая хорошо влияет на пищеварение. Содержание сахара обусловливает ее благотворное влияние на настроение, также ее рекомендуют употреблять в больших количествах при психических расстройствах.

    Знаете ли вы? Целебные свойства дыни зависят и от степени спелости плода. Например, несозревшую дыню рекомендуют употреблять при расстройствах желудка.

    Для лечения употребляют все без исключения: мякоть – для нервной системы, сердечно-сосудистой системы и желудка, кожуру – для очистки желудка, а настоем семян лечат гонорею.

    Этот продукт является очень сильным антигельминтным средством.

    Применение дыни в народной медицине при заболеваниях

    Дыня применяется почти в каждой сфере медицины, начиная от лечения сердечно-сосудистой системы и заканчивая уходом за волосами, кожей и лицом. Диетическое питание также предполагает употребление дыни.

    Кашель и болезни верхних дыхательных путей

    Дыня содержит в своем составе большое количество витамина С, который хорошо укрепляет иммунную систему.

    Кашель может быть мокрым и сухим. Дыня поможет в обоих случаях: она выведет мокроту при мокром кашле и размягчит горло при сухом, не допуская повреждения стенок горла. Особенно эффективно употребление семян дыни вместе с медом.


    Очень хорошо способствует лечению и профилактике болезней верхних дыхательных путей дынное молочко , приготовить которое можно в домашних условиях. Рецепт очень простой: подсушенные семена нужно растереть в ступке и смешать с водой в соотношении 1:8. В эту массу добавляют сахар по вкусу и выпивают четверть стакана за 30 минут до приема пищи.

    Заболевания почек

    Если вы столкнулись с такой проблемой, как заболевание почек, то вам необходимо подобрать правильное диетическое питание, и дыня станет для вас в этом хорошим помощником, особенно, если брать во внимание мочегонное свойство дыни, что необходимо при заболевании почек.

    При болезнях почек очень часто рекомендуют использовать настой из семян дыни , который обладает "чистящим" свойством. Этот настой готовится таким образом: стакан перетертых в ступке семян заливают 3 литрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают сутки.

    При лечении таким образом могут возникать легкие боли, но это – результат правильного направления.

    Гонорея

    Гонорея – заболевание, которое может возникнуть и у мужчин, и у женщин. А дыня – вкусный и полезный продукт при лечении гонореи.


    Обычно в этом случае применяют семена дыни , которые нужно предварительно высушить и растолочь . Одну чайную ложку порошка из семян дыни нужно залить 300 мл крутого кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Этот отвар нужно применять по 1 столовой ложке раз в день перед употреблением пищи. Курс такого лечения составляет 20 дней.

    Сахарный диабет

    прекрасный заменитель десерта для людей, болеющих сахарным диабетом 2 типа . У дыни низкий гликемический индекс, что делает возможным ее употребление больным сахарным диабетом.

    Эффективна дыня, потому что в ее составе есть фруктоза и сахароза, которые не скапливаются в организме и перерабатываются быстро, в отличие от глюкозы.

    Учитывая, что дыня обладает сильным очищающим свойством, она выводит все шлаки из организма. При диабете есть несколько аргументов "против": дыня не может использоваться как единственный источник витаминов.

    Важно! Дыню употреблять сразу же после еды нельзя, так как это может привести к вздутию живота. Нельзя употреблять этот "солнечный плод" перед сном.

    Панкреатит и холецистит


    Употреблять ли дыню при панкреатите и холецистите – вопрос спорный. Но обиднее всего, что появляются эти заболевания как раз в дынно-арбузный период. Употребление дыни при острой форме панкреатита и холецистита нежелательно.

    А вот если у вас эти заболевания хронические или проходит период ремиссии, то небольшие порции дыни вполне приемлемы. При ремиссии необходимо начинать употребление дыни с малых доз, особенно хорошо усваиваются муссы и желе из дыни, а вот есть свежую сырую мякоть можно только через несколько дней, при отсутствии осложнений.

    При холецистите употребление дыни допускается в умеренных дозах, ввиду того, что в плоде содержатся вещества, которые улучшают качество желчи и ускоряют обменные процессы в печени. Также дыня имеет слабительные свойства, которые способствуют очищению организма от вредных шлаковых веществ.

    Знаете ли вы? Передозировка дыней может привести к проблемам с селезенкой.

    Заболевания мочеполовой системы

    Заболевания мочеполовой системы встречаются у большого количества людей на планете. Это связано со многими факторами. Но нам нужно разобраться в том, как лечить эту проблему при помощи плодов дыни.

    Семена дыни очищают мочеполовые пути, избавляя больного от боли при мочеиспускании. В медицине известны также случаи выведения с помощью дыни песка и мелких камней из почек.


    Для приготовления целебного снадобья из дыни, необходимо часть хорошо растолченных семян смешать с кипяченой водой и перемешать до однородной массы .

    Эту массу нужно процедить, перетереть через сито и употреблять трижды в день за несколько часов до еды.

    Для потенции

    Вероятно, мало кто из мужчин не задумывался о том, как увеличить свою "мужскую силу". И в этом дыня может прийти на пользу.

    Проблемой увеличения потенции занимались узбекские ученые, которые отметили тот факт, что в дыне содержится большое количество кремния и цинка, которые увеличивают уровень тестостерона.

    Особенно важно употреблять дыню мужчинам, планирующим ребенка, потому что она не только повышает качество эрекции, но и улучшает состав спермы. Результат употребления дыни появляется довольно быстро: если принимать по 3-4 г семян в день, то первые изменения можно заметить уже через месяц.

    Как используют дыню в косметологии

    Дыня – издавна полюбившийся всем продукт. А разговорам о пользе дыни для женщин посвящено огромное количество статей, форумов, чатов. Сегодня мы поговорим о том, как правильно и просто женщинам использовать дыню для ухода за собой.

    Для красоты и здоровья волос

    Каждая девушка мечтает удивлять всех роскошными волосами. Дыня может помочь в этом. Маска из дыни очень проста и экономична. Она восстанавливает чешуйки волос, приглаживает их, увлажняет волосы, делая их мягче.

    Знаете ли вы? Для маски лучше использовать только сок из дыни, потому что мякоть довольно трудно вымыть из волос.


    Для приготовления маски используют четверть дыни, которую нужно размять. При этом сок используем, а мякоть можно применить другим способом. Сок смешиваем с черным молотым кофе, который сделает волосы блестящими, а цвет - насыщенней, добавляем столовую ложку коньяка - он способствует активизации "спящих" луковиц и стимулирует таким образом рост волос.

    Такую смесь нужно нанести на корни, а затем распределить по всей длине волоса, не забывая о том, что проработать пробор нужно более тщательно. Маску держать под полиэтиленом на протяжении 10-15 минут для лучшего проникновения веществ в кожу.

    Сверху, для улучшения эффекта, можно укутать волосы теплым полотенцем или надеть шапку. Маска смывается очень хорошо, однако после нее необходимо нанести увлажняющее средство на волосы.

    Дынная маска для лица

    Дыня в дерматологии используется очень активно и является составляющей как профессиональных косметических средств, так и средств "hand made". Маски из дыни очень популярны для увлажнения сухой кожи и для улучшения вида кожи в целом.

    Самая простая маска для сухой кожи включает в себя два компонента: мякоть спелой дыни и молоко. Эти ингредиенты нужно смешать до консистенции кашицы и нанести на лицо. Оставить на 15 минут и смыть прохладной водой.


    Если ваша кожа склонна к шелушению , нужно смешать сок дыни с половиной чайной ложки соли, ложкой манки, яичным желтком, 1 столовой ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой меда. Держать такую маску на лице нужно 20 минут и смывать теплой водой, легкими движениями.

    Также дыня хорошо подходит для жирной кожи . Мякоть необходимо смешать с яичным желтком и "вбивающими" движениями нанести на лицо. В итоге должно получиться 3-4 слоя, а процедура нанесения должна длиться 20 минут.

    Для приготовления маски из дыни против веснушек необходимо сварить мякоть дыни в малом количестве воды на протяжении 5 минут. Получившуюся кашицу измельчить, остудить и нанести на кожу лица на 20 минут. Снимать такую маску нужно ватным тампоном.

    Отвар семечек дыни используют как заживляющее средство от шрамов и рубцов после угрей .

    Для борьбы с витилиго

    Витилиго - дерматологическое заболевание, которое проявляется в исчезновении меланина на некоторых участках кожи.

Специалисты же причисляют дыню к ложно-ягодам, утверждая, что «овощного» в ней больше, чем «фруктового». Однако даже если дыня – это и овощ, то, без сомнения, самый сладкий.

И в этом заключается еще одно «дынное» противоречие – вред дыни почти так же велик, как и ее польза. В данной статье попытаемся разобраться – полезна ли дыня на самом деле, а также какой вред для организма она в себе несет, какие витамины входят в ее состав, а также рассмотрим калорийность и целесообразность включения ее в состав диет.

Из чего состоит дыня

Стоит отметить, что в классификации овощей дыня очень близка к огурцам, поэтому не стоит удивляться, что большую часть ее составляет вода. К слову, очень полезная для организма вода!

Основные свойства дыни – как положительные, так и отрицательные – связаны с ее химическим составом, который очень богат на различные элементы. Так, эту «ягоду» можно назвать одним из лидеров по содержанию витамина С. Кроме того, в ее составе много витамина А, содержатся почти все витамины группы В, а также витамин PP.

Почти все полезные свойства дыни определяются наличием в ее составе минералов – железа, калия, магния, кальция, натрия, фосфора, йода и т.д. Можно сказать, что этот овощ – один из лучших источников пищевых волокон, содержащаяся в ней клетчатка очень полезна для организма, а фолиевая кислота, которая также в больших количествах содержится в дыне, один из самых необходимых элементов беременным и кормящим женщинам.

Казалось бы, польза дыни очевидна: витамины, минералы, клетчатка, а также другие микроэлементы – такой никак нельзя отнести к категории «несбалансированных» или вредных. Но в этом заключается еще один парадокс – их слишком много. Избыток этих веществ опасен для организма. Поэтому есть этот продукт в больших количествах нельзя никому, даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого есть хронические заболевания, аллергия или повышенная чувствительность организма к тем или иным химическим элементам – вред дыни для таких людей может превзойти все представления о пользе этого продукта.

Чем полезна дыня

Очевидно, что если в состав того или иного продукта входят витамины, можно смело говорить о его пользе – дыня в данном случае не исключение. В первую очередь это касается аскорбиновой кислоты (или витамина C). Мы привыкли, что для восполнения его нехватки, нужно есть апельсины, лимоны, также другие цитрусовые, но в дыне этот витамин также содержится в больших количествах и в легко усваиваемой форме, поэтому для укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний можно употреблять дыню (особенно если это сорт ).

Для тех, у кого есть проблема недостатка железа, дыня также будет полезна – в ней много фолиевой кислоты, также железа, которые благотворно влияют на состав и качество крови. Фолиевая кислота, ко всему прочему, очень нужна беременным и кормящим женщинам, однако им нельзя увлекаться поеданием этого продукта – достаточно всего 2-3 небольших кусочков в день.

Благодаря тому, что в состав дыни входит клетчатка, ее рекомендуют употреблять людям с нарушением обмена веществ, избыточной массой тела и замедленным пищеварением. Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют процесс пищеварения, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют организм от токсинов и шлаков, позволяя постепенно избавляться от лишнего веса. Но даже здесь нужно быть осторожным – если есть слишком много дынь, можно получить нежелательные последствия и учитывать, что калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления.

Стоит сказать о пользе этого овоща во время приема антибиотиков. Эти лекарственные средства, как известно, оказывают на организм двоякий эффект – с одной стороны, они незаменимы в борьбе с вирусами и инфекциями, но с другой – пагубно влияют на микрофлору организма и могут снижать иммунитет. Поэтому применять их без назначения врача нельзя, а при назначении необходимо четко соблюдать «протокол лечения» (рекомендации). Однако, если есть дыню при употреблении антибиотиков, дозировку можно сократить – активные вещества, входящие в состав этого овоща, усиливают действие препаратов и защищают микрофлору кишечника, а витамины и минералы укрепляют иммунную систему. Оговорите с лечащим врачом этот аспект и составьте соответствующую диету, учитывая калорийность выбранного вами сорта и сочетание овоща с другими продуктами питания.

Еще немного о пользе

Обратите также внимание, что ценность для организма представляет не только мякоть плода, но и дынные семечки, а также отвар из них и даже обычный водный настой. Так, если настоять дынные семечки на холодной кипяченой воде и регулярно употреблять этот настой, можно «прочистить» почки – этот напиток обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Нужно отметить, что дыня полезные свойства которой трудно переоценить в жаркую погоду, вообще прекрасное средство утоления жажды – она насыщает клетки организма влагой, но при этом выводит всю ненужную жидкость, восстанавливая водно-кислотный баланс в организме и избавляя от отеков и застоев жидкости. Это положительно влияет на почки, улучшая их работу и препятствуя образованию камней, благотворно отражается на печени и желчном пузыре.

Польза «сладкой ложноягоды» известна и косметологам. Они рекомендуют использовать дынные семечки для приготовления специального отвара для волос. Немного «прокипятив» семечки и добавив к ним молоко или оливковое масло, можно получить прекрасную маску, которая укрепит волосы и сделает их более блестящими. Можно употреблять этот овощ для красоты и «внурть», витамины которые в ней содержатся, улучшают состояние кожи, а маски на основе мякоти дыни, в сочетании с медом или молоком, придают коже свежий, сияющий вид, убирают пигментные пятна, «синяки» под глазами и разглаживают мелкие морщинки.

Еще одним важным свойством этого продукта является способность улучшать настроение. Дыня считается одним из самых сильных антидепрессантов. Витамины и другие компоненты состава этого овоща оказывают положительное влияние на нервную систему, а также повышают в организме уровень серотонина, который еще называют гормоном счастья. В первую очередь это относится к сорту торпеда, поскольку он считается самым сладким и ароматным.

Кстати, дыня (опять же – торпеда в особенности) – это еще и очень сильный афродизиак. Использовать эти свойства дыни можно для улучшения отношений со своей «второй половинкой» и повышения (в случае необходимости) либидо.

В чем опасность дыни для здоровья

Но не все так прекрасно в случае с дыней, когда речь заходит о ее переедании. Польза этого продукта очевидна только, при условии умеренного его потребления, если же есть его слишком часто и много, можно навредить организму.

Особенно если у вас есть предрасположенность к резким скачкам уровня сахара в крови.

Даже если вы не страдаете сахарным диабетом, но «глюкоза скачет», от дыни лучше отказаться.

По крайней мере, от самых сладких сортов, таких как торпеда. Этот сорт отличается повышенным содержанием сахаридов и может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови – это опасное состояние, которого стоит избегать. Нужно отметить, что другой сорт – колхозница – подобных веществ содержит меньше, поэтому его можно есть немного чаще и больше даже диабетикам.

Торпеда вообще считается чемпионом по содержанию полезных веществ среди других сортов дыни. Однако витамины и минералы в ней из-за большого количества сахара плохо усваиваются организмом. Это самая вкусная разновидность овоща, но вместе с тем самая опасная – есть её много нельзя никому. Особенно кормящим мамам – избыток сахара и других химических элементов, попадающих в грудное молоко, после употребления дыни, может стать причиной расстройства кишечника у малыша, вызвать колики и даже стать причиной диатеза.

К слову, расстройства стула, повышенное газообразование и дискомфорт в желудке – самые распространенные последствия переедания этого овоща. Если вы относитесь к категории людей со «слабым желудком», торпеда в большом количестве вам точно противопоказана.

Как правильно употреблять дыню

Есть также предостережения у диетологов по сочетанию дыни с другими продуктами питания. Если вы придерживаетесь диеты по снижению веса, в качестве перекуса или десерта вам больше подойдет – ее калорийность ниже, чем у других сортов. А вот для разгрузочных дней незаменима торпеда – эта разновидность поддержит организм в «рабочем режиме» даже если общая «калорийность дня» будет минимальной.

Вообще, у дыни стандартная энергетическая ценность составляет 33 калории на 100 грамм продукта. Однако, как мы уже отмечали, калорийность зависит от сорта овоща и «формы» его употребления. Например, калорийность сорта торпеда выше, чем у сорта колхозница, а вяленая или сушеная «ложная ягода» и вовсе считается продуктом не диетическим – калорийность таких «десертов» может превышать показатель в 300 ккал.

Важным аспектом употребления можно назвать и сочетание с другими продуктами. Если вас интересует ответ на вопрос «С чем можно есть дыню», то диетологи скажут – ни с чем, эту ложную ягоду лучше всего употреблять самостоятельно и не меньше чем через 3-4 часа после приема пищи.

Дело в том, что активные вещества её состава могут негативно повлиять на процесс пищеварения и привести к несварению.

Аналогичная ситуация с напитками. В составе этого овоща много воды, поэтому при сочетании с зеленым чаем, минеральной водой или газированными напитками, дыня становится мощным мочегонным средством, что тоже нехорошо для организма (особенно при высоких физических нагрузках или в жаркую погоду – возрастает риск обезвоживания).

Иными словами, можно сказать, что дыня – это продукт коварный и неоднозначный, поэтому чтобы польза от него не переросла во вред, лучше использовать ее для «моноперекуса» и (на всякий случай) иметь при себе несколько таблеток активированного угля.