Главная · Правильное питание · Описание и основное применение каштана — как приготовить для здоровья и для похудения. Конский каштан — химический состав, лечебные свойства, применение в народной медицине

Описание и основное применение каштана — как приготовить для здоровья и для похудения. Конский каштан — химический состав, лечебные свойства, применение в народной медицине

О лечебном действии каштанов люди знают издревле. Это небольшой род раскидистых деревьев, произрастающих в южных регионах. Плоды растения наделены колоссальным перечнем полезных соединений и элементов, о которых мало кто догадывается. Люди привыкли употреблять их в пищу, готовить сладкие десерты из питательных орехов, даже не догадываясь о целебной силе. Ученым досконально известно, что все части удивительного дерева наделены огромным букетом полезных ингредиентов.

В альтернативной медицине широко используются плоды, цветки, семена, кора и листья Официальная наука доказала терапевтическую значимость всех составляющих. В этом материале место отведено зеленым листочкам, окаймляющим крону дерева. Вы почерпнете для себя полезную информацию о свойствах, применении, а также научитесь готовить исцеляющие отвары.

Как выглядят листья каштана и когда их собирать?

Биологам известно свыше 30 разновидностей популяций Наибольшей популярностью пользуется посевной, пригодный для употребления. Каждый подвид отличается плодоношением, высотой ствола. Знахари для лекарственных нужд чаще применяют Отличить его можно по продолговатым, чуть заостренным листочкам, имеющим длину 25 см.

В период распускания они становятся насыщенно-красными. Листья каштана осенью приобретают ярко-желтый оттенок. С августа по сентябрь опытные лекари начинают собирать «урожай». Сырье выкладывают равномерным слоем на тканевую поверхность, первые несколько дней периодически переворачивают для равномерного просыхания. После чего перекладывают в контейнеры и хранят 12 месяцев.

Составляющие компоненты

Листья каштана наделены удивительными веществами, улучшающими состояние здоровья человека. Специалистами выявлены тритерпеновые композиции, играющие ключевую роль в обменных процессах, дубильные соединения, необходимые организму для борьбы со свободными радикалами. Обнаружены пектиновые вещества, которые способствуют выведению токсинов, тяжелых металлов. Нельзя не упомянуть о флавоноидах: они оказывают положительное влияние на ферментную систему. Изобилуют они растительной глюкозой, органическими кислотами, лецитином, широким набором витаминов и микроэлементов.

Листья каштана в народной медицине: кладовая здоровья для человека

Растение получило широкую признательность за вкусовые качества и целебную силу. Лекарственные способности частей дерева используются народными эскулапами всего мира. Плоды и листья каштана обладают следующими свойствами:

  • противокашлевым;
  • вяжущим;
  • диуретическим;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • жаропонижающим.

Столь обширный список полезного действия объясняется наличием витаминно-минерального комплекса. Официальная фармацевтика признала, что растение способно исцелить от ряда заболеваний. В аптечных сетях можно найти массу препаратов на основе каштановых листьев. Экстракты и отвары эффективно купируют отечность, стабилизируют артериальное давление.

Подобные препараты проявляют обезболивающее воздействие. Настои приводят в норму состояние кишечного тракта. Также разжижают кровь, делают стенки сосудов более эластичными, повышают их проницаемость. Предупреждают образование холестериновых бляшек. используется для борьбы с дыхательными патологиями: купирует кашлевой рефлекс, улучшает вязкость мокроты. Средства помогают останавливать маточные кровотечения.

От варикоза

Народные лекари применяют листья каштана в терапии варикозного расширения вен. Готовят чай из одной части измельченного сухого сырья и 15 частей крутого кипятка. Раствор настаивается в термосе не менее 4-5 часов. Употребляется внутрь по 400 мл в сутки в 2-3 приема. Средство укрепляет капилляры, предупреждает возникновение шишек и бляшек.

Отвар при маточных кровотечениях

Потребуется 15 грамм сухих листьев, которые требуется тщательно измельчить. Сырье размешать в стакане горячей воды (не хлорированной), проварить 10-15 мин. Охладить до комнатной температуры, отфильтровать через ситечко. Выпивать по 10 мл 5-6 раз в сутки.

От бородавок (жировиков)

Эффективным терапевтическим действием обладает следующий настой: взять 10 литров каштановых листьев, залить доверху кипятком и настаивать в течение суток. Процеживаем раствор, наливаем в ванну и принимаем 15 минут. Процедуры проделывать каждые два дня. Курс — 14 суток.

От кашля и коклюша

На 10 грамм сухого сырья (предварительно перетолочь) взять стакан горячей воды. Довести до кипения, настоять в течение часа. Отфильтровать и выпить за день. Либо употреблять по большой ложке трижды в сутки на протяжении двух недель.

Прежде чем принимать листья каштана, следует проконсультироваться со специалистом. Растение противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Конский каштан (Aésculus hippocástanum) – дерево из семейства Сапидиновых, с крупными сложными листьями и ветвистой кроной, достигающее в высоту до 25 метров. В лечебных целях используются такие части растения как, семена, цветки, кора, плоды и листья. Конский каштан, лечебные свойства и противопоказания которого известны людям восточных стран уже много лет, среди наших соотечественников получил признание относительно недавно.

Конский каштан: фото, где растет

Широко распространён Aésculus hippocástanum в Южной Европе, Восточной Азии и Индии. Для растения благоприятен умеренный климат, с рыхлой и плодородной почвой. В России он появился впервые в 15 веке и на сегодняшний момент распространён в виде лесопосадок в московской и ленинградской области. Дерево хорошо переносит условия городской среды, но могут страдать от каштановой моли. Растение является медоносом, а плодоносить начинает через 15-20 лет.

Конский каштан: лечебные свойства и противопоказания

Основными действующими веществами, оказывающими весь спектр клинических эффектов каштана, являются сапонозиды. Сапонозиды обладают обезболивающими, противовоспалительными, сосудосуживающими свойствами. Они способны снижать вязкость и свёртываемость крови, а также снимать отек с нижних конечностей.

Эскулин конского каштана снижает капиллярную проницаемость, повышает противотромботическую активность сыворотки крови, повышает скорость синтеза антитромбина. Наиболее эффективен конский каштан в лечении варикозной болезни.

Aésculus hippocástanum – отличное тонизирующее средство. Турки кормили им уставших лошадей после длительных переходов, что помогало быстро восстановить силы. Именно поэтому каштан прозвали конским.

На сегодняшний день каштан используется для:

  • лечения варикоза;
  • укрепления сосудистой стенки;
  • предупреждения образования тромбов;
  • лечения геморроя;
  • повышения сосудистого тонуса;
  • снятия повышенного давления;
  • лечения гайморита.

Противопоказан конский каштан при беременности и лактации. Не рекомендовано употребление каштана при запорах, гастритах со сниженной кислотностью, нарушениях менструального цикла, пониженном давлении. При длительном применении необходим постоянный контроль протромбина крови, для профилактики кровотечений.

Конский каштан для вен

Конский каштан оказывает благоприятное воздействие на венозную стенку. Растение способно нормализовать венозный тонус и улучшать микроциркуляцию крови в венозном русле. Для вен – это незаменимое средство лечения и профилактики варикоза.

Для лечения варикоза можно использовать как домашние настои, так и препараты на основе конского каштана, купленные в аптеке.

При выборе лекарственного средства для приема внутрь необходимо учитывать сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, так при гастритах и язвенной болезни предпочтение следует отдать травяным отварам и настоям, а не спиртовым настойкам.

Местное лечение вен препаратами каштана может проводиться без ограничений. Препарат обладает хорошей биодоступностью и проникает через кожу в область пораженных вен.

Конский каштан от варикоза

Благодаря своей эффективности и низкой токсичности, конский каштан широко используется в традиционной и фитомедицине для лечения варикоза. В результате воздействия эскулина и эксцина, входящих в его состав, заметно снижается свертываемость крови и снижается проницаемость капиллярной стенки. Благодаря пониженной свертываемости, кровь более легко движется по венам, что предохраняет их от перерастяжения и повреждения объемом.

Повышение прочность сосудистой стенки, уменьшает отеки ног и не дает образовывать тромбам при варикозной болезни, что зачищает человека от возможной эмболии. С помощью регулярного употребления настоек и отваров на основе конского каштана можно остановить прогрессирование болезни и убрать мелкую венозную сеточку на ногах.

Лечение варикоза конским каштаном: каков эффект

В отношении варикоза лечебные свойства конского каштана, при грамотном и регулярном применении и отсутствии противопоказаний, приводят к следующим клиническим эффектам:

  • снимает отеки ног;
  • сглаживает сосудистую сеточку;
  • снимает тяжесть в ногах;
  • останавливает прогрессирование болезни;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • улучшает местную микроциркуляцию;
  • укрепляет сосудистую стенку и уменьшает число геморрагий;
  • предупреждает тромбообразование;
  • укоряет рассасывание подкожных гематом.

Конский каштан от варикоза: рецепт

Настойка: 50 гр измельчённых плодов каштана залить 0,5 л водки. Дать настояться в течение двух недель в темном месте. Принимать по 30-40 капель настойки три раза в сутки.

Ванночки для ног: 50 грамм измельченного каштана залить литром кипятка. Кипятить в течение получаса, и дать настояться, после чего процедить. Полученный отвар использовать в качестве ножных ванночек, в вечернее время.

Отвар: 10 грамм измельчённого каштана залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 5 минут и дать настояться пару часов, после чего принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Лечение отваром проводится в течение 2 месяцев.

Конский каштан: настойка на водке

Настойка конского каштана на водке является наиболее эффективным средством борьбы с варикозом, чем отвары и настои. Наиболее эффективны настойки, приготовленные из коричневой шкурки плодов или из цельных плодов.

Настойку следует принимать ежедневно 3 раза в лень за 30 минут до еды. Через одну неделю необходимо перейти на четырехразовый прием. Длительность курса лечения – 1-2 месяца.

Хороший эффект дает и местное применение настойки. Для этого, необходимо аккуратного втирать настойку в области расширенных вен 2-3 раза в день, или прикладывать к венам компрессы из настойки разведенной с водой в пропорции 1:1.

Препараты на основе конского каштана

В фармацевтической промышленности можно встретить огромное количество уже готовых лекарственных средств на основе конского каштана. Это могут быть спиртовые настойки, вытяжки, экстракты семян (эсцин).

Наиболее распространён лекарственный препарат под названием Эскузан, содержащий в себе экстракт плодов Aésculus hippocástanum (эсцин) и витамин В1. Препарат оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противоотечное и венотонизирующее действие. Эскузан улучшает сократительную способность гладких мышц сосудистой стенки, за счёт чего понижается ломкость капилляров и улучшается тканевой метаболизм.

О других растениях, оказывающих положительное воздействие на сосуды, читайте в этой .

Каштан – массивное многолетнее дерево, свободно растущее во многих частях Земли. Его орехи обладают высокой пищевой ценностью и широко употребляются в пищу. Кроме того, из плодов, коры и листьев дерева получают ценные для фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли вещества. Сегодня каштан можно выращивать в средней полосе России, обеспечивая себя необычным продуктом и действенными лекарствами из народной медицины.

Из этой статьи вы узнаете:

Каштан: Общая характеристика

Каштан это род деревьев, относящихся к семейству Буковых, свободно произрастающий в северном полушарии. Примечательно, что растет он в трех не связанных между собой местностях: Восточной Азии, Средиземноморье и североамериканском побережье Атлантического океана.

Для хорошего самостоятельного роста деревьев этого рода необходим умеренный теплый климат. Чаще всего каштаны растут на горных склонах в бурых почвах средней влажности, которые залегают на безизвестковых горных породах. На заболоченных и сухих почвах каштан не растет. Деревья быстро вырастают, отличаются высокой порослевой способностью от пня. Сохраняется она даже у сильно старых деревьев.

Представители этого рода обнаруживаются археологами в третичных и меловых отложениях, что не оставляет сомнений в древнем происхождении. В разное время каштан находили в сарматских отложениях Причерноморья, Западного Закавказья и Вложско-Камского бассейна, а также нижне-третичных отложениях Сахалина, Приморского Края, Прибалхашья, Уссурийского края и Амурской области.

Современная классификация насчитывает 10 представителей рода. Самые распространенные: европейский, городчатый, низкорослый, европейский и Сегю. Конский каштан – это дикая разновидность дерева. Примерно с XVI века его считают европейским деревом. Сейчас он сильнее всего распространен в балканских странах.


На Украине и в России деревья этого рода растут в южных районах. Кроме того, каштану присвоен статус символа Киева, потому что он растет в скверах и парках украинской столицы в декоративных целях. Встречаются сорта этого растения в Азербайджане и Армении, но там плоды дерева редко вырастают до размеров хотя бы грецкого ореха. А вот в средиземноморской Европе дела обстоят иначе. Здесь плоды могут достигать величины крупных мандаринов, потому что почва зачастую идеальна для рода.

Название растения отсылает к древнеримской легенде, которая рассказывает о нимфе Нее, покончившей с собой, избегая внимания Юпитера. В скорби юноша превратил её в высокое дерево с колючими плодами, назвав его Casta, что переводится как «девственный».

Из истории

Ботаническое описание

Представители рода могут относиться к кустарникам и листопадным деревьям, вырастающим на высоту до 50 метров. Ствол имеет буро-коричневый цвет, толстую кору, покрытую глубокими бороздами.

Простые относительно короткочерешковые листья имеют продолговато-овальную или широколанцетную форму, располагаются спирально-двухрядно. В длину могут достигать 25 см, вершину имеют заостренную, в основании сердцевидные или клиновидные. Имеют кожистую поверхность и грубо-зубчатый край, окрашены в темно-зеленый цвет.

Каштановые цветки собираются в прямостоячие пирамидальные колосовидные соцветия длиной до 15 сантиметров. Цветки, в основном, тычиночные, располагаются по 3-7 штук в пазухах мелких, кроющих листочков. Пестичные цветки находятся у основания соцветия.


Плюска, укрывающая каштановые плоды, имеет шаровидную форму, а внутри опустошена. Снаружи она усеяна ветвистыми твёрдыми колючками. Чаще всего плюска раскалывается на 4 сегмента. Внутри неё, как правило, содержится до 3 орехов, хотя редко количество может достигать 7 штук. Орехи имеют яйцевидную форму с плоскими сторонами соприкосновения друг с другом. К верху они сужены и несут остатки столбиков и околоцветника.

Ореховая оболочка блестящая, тонкая, гладкая, деревянисто-кожистая, опушённая или голая, окрашенная в коричневый цвет с широкой пяткой сероватого оттенка. Семена имеют треугольно-шаровидную форму, облачены в коричневую оболочку, которая закрывает большой бело-желтый зародыш. У зародыша волнистые мясистые семядоли с высоким содержанием крахмала. Опыление каштана производят насекомые, которые собирают нектар и пыльцу.

Таксономия и классификация

Отдел покрытосеменные или Цветковые -> порядок Букоцветные ->подсемейство Каштанообразные -> род Каштан -> 10 видов.
  • городчатый или японский (Castaneacrenata);
  • зубчатый или американский (Castaneadentata);
  • гибрид городчатого и низкорослого (Castanea×fleetii);
  • Генри (Castanea henryi);
  • мягчайший или китайский (Castaneamollisima);
  • гибрид зубчатого и низкорослого (Castanea×neglecta);
  • изкорослый (Castanea pumila);
  • посевной или европейский (Castaneasativa);
  • Сегю (Csstanea seguinii).
  • Castanea ozarkensis.

Каштан конский не относится к роду Каштан, а к семейству Сапиндовые. Аналогичная ситуация с австралийским каштаном, который в ботанике называется Каштаноспермум и относится к семейству Бобовые. С биологической точки зрения эти растения весьма далеки от рода Каштан.

Каштан ста лошадей

Старейшим и крупнейшим каштановым представителем на сегодня является Каштан сотни лошадей. Это дерево по сей день растет в Италии, на удалении 8 км от вулкана Этна. Специалисты утверждают, что возраст данного дерева составляет 2000-4000 лет. Этот каштан внесен в Книгу рекордов Гиннеса как дерево с наибольшим охватом. В 1780 году он составлял 58 метров. Над поверхностью он выглядит как несколько деревьев, растущих в круге, но на самом деле это раздельные стволы, идущие от одного корня.

Название каштану дано по легенде о Джованне I Неаполитанской (в иных источниках указывается Джованна I Арагонская), которая укрылась от грозы вместе с сотней сопровождавших её рыцарей.

Историческая справка

Чем полезен каштан для разных сфер

Каштановая древесина по структуре очень похожа на дубовую. Разница заключается только в отсутствии так называемых зеркалец. Текстура с узкими сердцевинными лучами и извилистыми полосами. Хорошо видны годичные кольца. Древесина применяется как строевая, из неё делают паркетную клёпку, фанеру, крупные и мелкие детали деревянной мебели. В каштановых бочках настаивают бренди, виски, ром, коньяки и вина.

Массовая доля танинов в составе листвы, коры и древесины составляет 6-14%. Их используются для дубления кожи и получения каштанового экстракта.

Каштан польза и вред для организма

С древнейших времен каштановые деревья нашли плодовое применение. Основное сортовое разнообразие было выведено из видов Американский, Посевной и Городчатый, а Низкорослый и Мягчайший применялись для создания гибридов. Для каштановых плодов характерно высокое содержание белков и углеводов, поэтому их используют для добавления в муку хлебопекарного и кондитерского назначения.

За шатровидную крону и мощный рост дерево широко востребовано для высаживания в парках и садах. Из-за высокого расположения корней к поверхности земли, в Европе его часто сажают над пивными и винными погребами.


Состав и пищевая ценность

Польза каштановых орехов для здоровья определяются их химическим составом. Большую его часть занимают углеводы, представленные преимущественно крахмалом. Поэтому орехи и имеют ценность в качестве продукта питания. По содержанию составу крахмала каштановые плоды похожи на рис и картошку.

  • 1,6 г белков;
  • 1,25 г жиров;
  • 44 г углеводов.

Калорийность плодов на 100 г зависит от способа обработки:

  • свежий – 166 кКал;
  • пареный – 56 кКал;
  • жареный – 182 кКал;
  • вареный или тушеный – 131 кКал.

В составе съедобных каштанов присутствуют следующие микроэлементы, витамины и полезные компоненты:

  • минеральные соли кальция, фосфора, магния, калия, натрия;
  • соединения молибдена, цинка, фтора, бария, титана, кобальта, меди и алюминия;
  • до 3,5% пищевых волокон;
  • до 17% сахаров;
  • витаминыa,B1-B9, C, PP;
  • молочная, яблочная и лимонная кислота;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества – до 14%;
  • флавоноиды и пектины.

В составе ветвей и ствольной коры содержатся дубильные вещества, масла и жирные кислоты, а также гликозиды. В листьях: аскорбинвоая кислота, дубильные вещества, рутин, гликозиды, пектины, витамин K, флавоноидные соединения. Из этих частей растения полезные вещества экстрагируются для использования в косметической, химической, фармацевтической и иных отраслях промышленности.

Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

Как уже было сказано, у каштана и каштана конского нет ничего общего. Более того, плоды последнего ядовиты и не могут употребляться в пищу. Между собой деревья конского каштана и съедобных видов отличаются размером и формой листьев, вкусом плодов, соцветиями, внутренним строением и внешним видом плюски. Сами орехи сильно похожи друг на друга по цвету и наличие небольшого светлого пятна на поверхности.


Плоды конского каштана сильно горчат на вкус, вредны для организма. Основной способ определить его – посчитать количество орехов внутри. Чаще всего он один, очень редко встречается пара. А у съедобного каштана обычно 2-3 орешка, но может встречаться и 7 штук. У конского каштана цвет плюски ярко-зеленый, она покрыта небольшими плотными буграми. У посевных и плодовых каштановых сортов зрелая плюска имеет бурый цвет и защищается длинными шипами.

Полезные свойства каштановых орехов

Каштаны, которые относятся к одноименному роду, обладают рядом свойств, благодаря которым их издавна используют в народной медицине. Богатый состав плодов дерева обеспечивает их ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действием. При использовании в различных лекарственных формах они стимулируют кровоток, нормализуют кровяной состав, приводят в норму кровяное давление, улучшают мозговую деятельность. В некоторой степени употребление каштановых орехов способствует быстрому восстановлению после сильных умственных и физических нагрузок.

В народных и нетрадиционных медицинских практиках каштановые плоды применяются для:

  • устранения отеков;
  • снятия усталости;
  • восстановления функций печени;
  • облегчения работы дыхательных органов при простудах, респираторных инфекциях, бронхитах и т.п;
  • лечения тромбофлебита, варикоза, суставных воспалений;
  • снятия воспаления и уменьшения болевого синдрома при геморрое;
  • лечения гинекологических проблем разного рода;
  • замедления кровотечений, ускорения заживления различных наружных ран.

Более того, в народной медицине орехи применяются в качестве вспомогательных элементов массажа. Благодаря тому, что плоды хорошо удерживают тепло, их используют в прогреваниях. Отвар из них оказывает хорошее вспомогательное действие при лечении коклюша, варикоза, атеросклероза, хронического поноса, бронхита, ревматизма, печеночных заболеваний, тромбофлебита и патологиях, вызванных плохим кровоснабжением малого таза.

В метафизических практиках советуют носить орех в кармане или бусы из небольших каштанчиков. Эзотерики говорят, что первый способ снимает суставные боли, укрощает воспалительные процессы в организме, а второй – стабилизирует работу щитовидной железы и сердца. Официальная медицина эффективности данных методов не подтверждает, но и не опровергает, ссылаясь на возможность положительного эффекта от самовнушения.

Польза для мужчин и женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в следующем:

  • За счет стимуляции кровоснабжения органов малого таза улучшается работа репродуктивных органов, снижается риск развития рака.
  • Благодаря расширению сосудов в период менструации облегчается отток крови. При этом снижается риск инфекционного или вирусного заражения за антисептических свойств флавоноидов и некоторых микроэлементов.
  • Каштановые орехи помогают предотвращать развитие варикоза за счет сохранения мышечного тонуса и подкрепления эластичности сосудов. При проявляющемся варикозном расширении полезны ванны для ног с каштановым отваром.

Мужчинам каштановые орехи и производимые из них лекарственные средства полезны в профилактике геморроя. Эта деликатная проблема часто поражает мужчин вследствие сидячей работы и физических перегрузок. Лекарства снимают воспаление, нормализуют кровообращение и уменьшают болевые ощущения. Дубильные вещества, антиоксиданты и флавоноиды также осуществляют профилактику онкологических проблем.


Существует ряд препаратов, в производстве которых используются части каштановых орехов, листьев и коры. Эскузан рекомендован при варикозном расширении век на ногах и застое крови. Эсфлазид содержит флавоноидные вещества и эсцин, назначается при тромбофлебитах и флебитах в виде таблеток. Драже Анавенол содержит рутин, экулин и натрия сульфон, а предназначено для лечения болезней вен.

Каштан для похудения

Использование каштана для похудения – один из примеров популярности эффективного средства или продукта под чужим именем. Название бразильского ореха, который используется в распространенном в последние годы способе снижения веса – гуарана. Это тропическое растение, которое является первым в мире по содержанию кофеина, но кроме него насыщенно массой флавоноидов, эфирных масел и биологических активных компонентов.

Амазонская гуарана продается в виде порошка, который по цвету очень похож на каштановые плоды. Возможно, в это кроется причина неверного именования. Экстракт и порошок гуараны за счет кофеина стимулирует работу всего организма, повышает его физический и эмоциональный тонус, дает энергетический толчок. За счет того, что тело держится в здоровом напряжении, происходит сжигание балласта. Конечно, для этого нужно придерживаться соответствующей диеты.

А каштаны очень калорийны, поэтому особенными диетическими характеристиками не обладают. Рассматривать их в таком ключе имеет смысл, пожалуй, лишь как орехи. Продукт имеет высокую калорийность и массу пищевых волокон, поэтому обеспечивает энергией и придает ощущение сытости от малого объема съеденного. Употреблять каштан съедобный во время похудения можно, если их пищевая ценность не выводит рацион за пределы нормы потребляемых калорий.

Лечебное применение каштанов

  • Отвар из орехов и листвы пьется небольшими порциями в течение дня для снятия воспалений верхних дыхательных путей. При коклюше – чистый отвар листьев.
  • Употребление отвара из коры, листьев или плодов укрепляет и делает сосудистые стенки эластичнее, расширяет их. Улучшает кровоток, повышается венозный тонус, ускоряется рассасывание тромбов и холестериновых бляшек.
  • Для снятия симптомов варикозного расширения рекомендованы ванны из цветочного сока, листьев и коры каштана, сделанных в виде отвара.
  • При расширении вен носоглоточной области применяется отвар каштановой коры. На 50 грамм сухого мелко рубленного сырья берется 1 л кипятка. Время настаивания – 30 минут. Средством нужно полоскать носоглотку дважды в день.
  • Для лечения геморроя готовится отвар каштановых орехов и коры. 5 граммов сырья мелко режутся из заливаются стаканом кипятка. После получасового настаивания жидкость процеживается и доливается кипяченая вода до восстановления начального объема. Лекарство принимается внутрь дважды-трижды в день по столовой ложке.
  • За счет большого количества дубильных веществ в настоях и отварах они подходят для обработки ожогов и ран.
  • Внутреннее употребление настойки семян и коры помогает лечить болезни пищеварительных органов, желчного пузыря и ревматические проблемы.
  • Напитки на основе каштановых плодов и листьев обладают энергетическим и тонизирующим действием. Поэтому их можно пить для восстановления после операций (с разрешения врача), физических и эмоциональных нагрузок, нервного напряжения.
  • Компресс против суставных болей готовится из 50 грамм измельченных орехов, замешанных с 300 мл камфорного масла. Можно воспользоваться миксером, но не сильно перегревать смесь в процессе смешивания, а то масло прогоркнет. Должна получиться однородная паста. Её следует прикладывать на несколько часов к суставу под повязкой.
  • Для втирания в больные суставы делается настойка на водке из 0,5 л жидкости и 300 измельченных каштанов. Смесь настаивается 15 дней в плотно закупоренной посуде и ежедневно встряхивается.
  • При поносе пить порошок из коры. По 0,6-0,8 г на 100-200 мл воды через каждые 2 часа.
  • Для остановки и связывания крови: прокипятить 60-90 г сухой коры в литре воды до трехкратного уменьшения в объеме. Пить по 50-100 мл трижды в сутки. Необходима обязательная консультация с врачом.
  • При геморроидальных кровотечениях ставятся холодные микроклизмы из отвара 10 г на 0,2 л кипятка.

Каштан конский: лечебные свойства и применение

Плоды конского каштана, несмотря на пищевую непригодность, находят широкое применение в народной медицине российских народов. На основе этого сырья делают, в основном, настойки, спиртовые и водные. Применяют их наружно или внутренне в самых разных случаях, начиная лечение варикоза и заканчивая избавлением от целлюлита.


Спиртовой вариант готовится из спелых не сухих плодов, измельченных в пасту. Их заливают медицинским спиртом или водкой и 2-2,5 недели настаивают в темноте. Потом средство процеживается и используется, преимущественно, наружно. Для приготовления на воде каштаны тоже измельчаются, но варятся в воде 40 минут. Затем туда добавляется небольшое количество спирта. Такое средство чаще используется в косметических процедурах. Для внутреннего применения 700 г водки заливают 50 г толченых плодов и настаивают 2 недели.

Рецепты лечения:

  • Тромбофлебит. Дважды в день до еды пить по 20 капель настойки, разбавленной в стакане воды. Курс лечения – 1 месяц.
  • Варикоз. Втирать настойку в пораженные участки на ночь. До утра не смывать.
  • Повышенное давление. 20 г цветков залить 700 мл водки, настоять 15 дней и употреблять трижды в день по 10 капель.
  • Суставные боли. Растирать спиртовой настойкой 1-2 раза в день.
  • Артрозы. Молотые в мясорубке каштаны смешать с медом, делать 2-3-часовые примочки из этой смеси по вечерам.

Важно помнить, что народные средства базируются на чужом опыте и не подтверждаются официальной медициной. Перед их применением желательно посоветоваться с доктором и проверить себя на аллергию.

Косметологические свойства каштана

Благодаря наличию флавоноидов, жирных кислот, аминокислот, гилкозидов, антоцидов, дубильных веществ и витаминов в составе каштановых орехов, листвы и коры их можно использовать для сохранения молодости и красоты. В промышленном производстве косметики используется экстракт каштана, который добавляют в средства для кожи, волос, ногтей. Это концентрированное вещество борется с признаками старения, стимулирует обмен веществ, восстанавливает тонус тканей и кровоснабжение.

Из чего складывается положительный эффект:

  • снимаются воспаления и усиливаются защитные свойства кожных тканей;
  • улучшается циркуляция крови как в крупных, так и в микроскопических сосудах;
  • предупреждается венозный тромбоз;
  • снимаются отеки;
  • предотвращается губительная деятельность свободных радикалов;
  • стимулируется выработка коллагена.

Отвары на основе плодов, коры и листвы, можно применять для расслабляющих и тонизирующих ванн. В это же время будет поступать много полезных веществ к коже. Из каштановых цветков, творога и огуречного сока можно сделать увлажняющую маску для лица, а омолаживающую – из меда, сливок, яйца и измельченных соцветий дерева. Пористую жирную кожу рекомендуеют смазывать лосьоном из ½ стакана отвара листьев и 1 ч.л. тройного одеколона.

Каштановый мед: состав, польза

Этот густой сладкий продукт пчелы собирают с каштановых цветков. Ввиду особенностей ареала дерева и малых занимаемых площадей, раздобыть такой мёд в России не очень просто. Его производство возможно в южных регионах, на Украине и в некоторых районах Закавказья. Поэтому каштановый мед среди аналогов считается редким, почти элитным. Аромат и цвет продукта зависит от множества отдельных факторов: вида растения, состояния окружающей среды, места произрастания медоноса и порода пчёл.

В составе каштанового меда присутствует вода, несколько видов углеводов, белковые вещества, включая аминокислоты и ферменты, а также минеральные соединения и соли. Среди витаминов встречаются C, EE, B1-B12, PP, K. Полезные свойства продукта усиливаются наличием в составе фитонцидов, флавоноидов, эфирных масле, алкалоидов, фитогормонов и липидов.

Полезные свойства каштанового меда:

  • имеет сильно выраженный антисептический эффект, действенный и при наружном, и при внутреннем применении;
  • может снимать воспаления органов и тканей;
  • повышает обороноспособность иммунитета, ускоряет восстановления после болезней и операций, предотвращает инфекции;
  • стимулирует работу органов эндокринной системы, за счет чего помогает нормализовать гормональный фон;
  • выводит токсины, тяжелые металлы и токсины;
  • повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, сердечных мышц.

При каких болезнях полезно есть данный мёд:

  • Нарушения пищеварения, включая селезенку, печень и поджелудочную железу. Благодаря естественным ферментам в составе продукт улучшают внутреннюю среду системы.
  • Дыхательная система. Снимает воспаление, смягчает кашель, улучшает отделение и вывод мокроты.
  • Нервная система. Питает клетки, стабилизирует работу системы, повышает психоэмоциональный тонус.
  • Сахарный диабет. Мед может быть полезен, так как состоит, по большей части, из фруктозы. Но в целях безопасности нужно всегда получать одобрение врача на включение продукта в рацион.
  • Мёд темного цвета считается афродизиаком и хорошим профилактическим средством против «мужских» болезней.
  • Благодаря богатому составу продукт будет полезен в составе косметических средств для питания, укрепления, повышения защиты и очищения.

Каштановый мед, конечно, может принести и вред, если употреблять его в чрезмерном объеме. В таком случае возможны аллергические проявления. Врачебная консультация необходима также при диабете, беременности, при грудном вскармливании и в детском возрасте.

Сколько можно в день съедать:

  • В профилактических целях – до 60 г в сутки и вдвое меньше для детей.
  • При лечебном применении – около 100 г в день за 3-4 приема при болезнях пищеварения, ОРВИ и варикозе. Съедать либо за 120 минут до еды, либо через 180 после.
  • При сахарном диабете – не больше столовой ложки в сутки и то при показании наблюдающего специалиста.

Каштаны: как готовить и употреблять

Каштаны не обладают сильно выраженным вкусом в сыром виде. Более того, они могут показаться неприятными, потому что слегка горьки и терпки. Приятными на запах и вкус они становятся после грамотной сушки или приготовления. Если же это не смущает, то орехи доступны к употреблению. Правда, сначала их нужно очистить от плюски.

Приготовленные плоды по структуре и виду похожи на картофель, а жареные – на фундук и картошку, запеченную в кожуре. Для жарки их очищаются от оболочки-плюски и удаляют мембраны, проросшие между орешков. Затем орехи надрезаются, либо крест-накрест, либо по бокам. Это необходимо для предотвращения разрыва каштана, как поп-корна. Это нужно делать и перед варкой.

Жарить нужно на сковородке, но не с тефлоновым покрытием. После выкладывания в неё сверху надо положить смоченные в воде салфетки, чтобы продукт не пересушился. Далее вся конструкция закрывается крышкой и томится около получаса. В процессе нужно пару раз перемешать орехи, а высохшие салфетки снова смочить. У готовых орехов легко снимается и ломается скорлупа.


Каштаны используются в европейской кухне как основа для гарниров или фаршировки. Отдельные рецепты позволяют сделать из них вкусные ореховые десерты с шоколадом и топингами. Во Франции очень популярны рецепты с фаршировкой каштанами кролика или птицы. В горячих блюдах они отлично сочетаются с разными видами мяса и специями. Определенно проигрышных сочетаний нет, все зависит от фантазии и мастерства повара.

Можно приготовить каштаны и более технологичным современным способом – в микроволновой печи. Для этого их нужно промыть и надрезать, как было сказано выше, а затем разложить на блюде слоем в один орех. Лучше всего обрабатывать их на максимальной мощности примерно 3 минуты. Более точные настройки определяются с опытом, так как все печи разные.

В целом, достаточно научиться варить и жарить эти плоды. Отталкиваясь от этой базы, можно изобрести собственную рецептуру использования орехов практически везде.

Выращивание и уход

Культивация основных сортов каштановых деревьев целесообразна только в той местности, которая подходит для него по земельно-почвенному составу и климато-географическим условиям. Но есть гибридные сорта, которые относительно приспособлены к зимам, поэтому должны расти в средней полосе. Высаживают их, как правило, саженцами. Сначала их приживают в субстракте, на половину состоящем из земли (с того участка, где будет расти дерево) и наполовину – из перегноя. На каждые 50 см3 земли также нужно внести по полкило гашеной извести и доломитовой муки. Для уверенного развития и плодоношения одному дереву необходимо свободное пространство вокруг в диаметре не меньше 3 метров. Для дренажа под саженцы во время высадки советуют делать 30-сантиметровый слой щебня.

Можно также пробовать семенную посадку. Весной для этого используют плоды прошлогоднего урожая, которые на протяжении 5 месяцев находились в температуре +5-+6˚C. В течение пяти дней перед посадкой они должны находиться в воде для размокания оболочки и начала прорастания зародыша. Семена высаживают в почву без укрытия на глубину 5-6 см.

Осенью сеют плоды из урожая текущего года, но сначала их стратифицируют. Для этого они засыпаются песком и убираются в холодное помещение на 1,5 недели. Оптимальная температура для стратификации — +5-+6˚C. После этой процедуры семена заделывают на 5-6 см вглубь хорошо увлажненного грунта, оставляя между ними по 10-15 см. Сверху земля присыпается листвой. Весной рассаду будет необходимо проредить, оставив самые сильные ростки.

Удобно высаживать орешки ближе к концу зимы в горшки, а с приходом мая – перенести в грунт.

Правила ухода

  • молодым деревцам нужен полив по мере высыхания земли, а взрослым – только в засушливые и жаркие периоды года;
  • в летний период необходима прополка;
  • в начале весны проводится одно удобрение;
  • почва взрыхляется 2-3 раза за сезон;
  • вокруг ствола рекомендуется мульчить почву торфом, опилками или опавшей листвой на глубине 10 см.

В начале весны дерево удобряют раствором из 10 л воды, 15 г мочевины и килограмма коровяка. Осенью на аналогичный объем воды берется 15 грамм нитроаммофоски.

В первые годы молодым деревьям нужна зимняя защита. На 20 см вокруг ствола нужно провести мульчирование осенней листвой, а сами стволы обернуть мешковиной. Если из-за сильных морозов на коре появляются трещины, их нужно обработать антисептическим препаратом и замазать садовым варом. С возрастом морозостойкость дерева усиливается.

Вредители и болезни

Мучнистую росу, из-за которой листья желтеют, покрываются серовато-белым налетом и коричнево-ржавыми пятнами, нужно изгонять фунгицидами. Дерево желательно обрабатывать в профилактических целях, а также кормить фосфорными и азотными удобрениями.

Для предотвращения древесного клеща нужно обрабатывать дерево через каждые две недели фитовером или карбофосом.

Хранение

Свежие каштановые плоды хранятся недолго. В герметичной емкости и при низкой температуре он остается полезным не больше двух недель. Далее у него лопается скорлупа, портится внешний вид и состав. Для долговременного хранения подходит замораживание. Свежие неочищенные плоды в морозилке сохраняют пользу около полугода. Вареные или жареные – до одного года.


Противопоказания

Тем, кто планирует обогатить и разнообразить свой рацион за счет каштановых орехов, следует знать о следующих противопоказаниях:

  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • пониженное давление;
  • низкая свертываемость крови;
  • излишний вес;
  • атонические запоры;
  • почечная недостаточность;
  • лактация или беременность (из-за риска аллергии);
  • сахарный диабет (допустимо только с разрешения врача);
  • нестабильность менструального цикла.

Часто причиной отравления является употребление конского каштана как обычного съедобного. Проявляется оно в головокружении, тошноте, нарушениях пищеварения.

Конский каштан – это лиственное дерево, у которого хорошо развита крона. Взрослые растения достигают в высоту более 25 метров. На всем стволе и ветвях расположены большие листья темно-зеленого цвета. В мае начинается активное цветение, небольшие цветочки имеют белый или слегка розоватый оттенок, они собраны в конусообразные соцветия. Осенью, примерно в сентябре, начинают созревать плоды. Они располагаются в круглой коробочке, покрытой острыми шипами. Семена каштана имеют круглую форму, они гладкие и обладают насыщенно коричневым цветом, а посредине серое пятно. Данное дерево очень распространено, поэтому его широко используют в традиционной и в народной медицине. В этой статье будет подробно говориться о том, как использовать конский каштан, лечебные свойства и противопоказания растения.

Лечебные свойства растения

Полезные свойства дерева полностью зависят от его химического состава. В разных частях растения содержится определенные полезные компоненты (цветки, кора, плоды). Однако везде содержатся флавонаиды, которые оказывают положительное воздействие на организм. Эти активные компоненты успешно разжижают кровь, и не позволяют формироваться тромбам. В этой способности каштану нет равных!

В составе конского каштана содержатся такие полезные компоненты:

  • эскулозид обладает свойствами витамина Р, поэтому он эффективно повышает работоспособность сосудов;
  • сапонин эсцин способствует разжижению крови;
  • жирные масла эффективно заживляют раны и снимают воспаление;
  • эскулин, снижает проницаемость капилляров, стимулирует образование тромбина, увеличивает кровенаполнение вен;
  • пектин качественно восстанавливает работу сердца и сосудов;
  • крахмал является источником для питания мышечной массы;
  • кверцетин, астрагалин, лютеин, эти вещества оказывают успокоительное и снотворное воздействие;
  • разнообразные витамины (А, В, С, К) укрепляют иммунную систему и вырабатывают гемоглобин;
  • органические кислоты способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • флавоноиды и гликозиды, позволяют использовать это растение в косметологических целях.

Благодаря богатому составу конский каштан занимает достойное место в традиционной и народной медицине. На его основе изготавливают множество лекарственных средств, которые направлены на улучшение функциональности сосудистой системы. Активные компоненты благотворно влияют и на нервную систему, поэтому растение часто используют для терапии невритов и невралгий. Положительно каштан влияет и на органы пищеварения, поэтому его принимают при диарее и неправильной работе желчного пузыря.

В лечебных целях используются цветки, кора, листья и плоды растения. Ниже даются рекомендации, когда лучше собирать компоненты для приготовления лекарственных средств.

  1. Кора каштана – лечебные свойства. Лучше всего делать заготовку ранней весной. Кору необходимо аккуратно срезать с молоденьких веточек. Затем ее измельчают и высушивают обычным способом. Кору растения применяют для изготовления отвара и настойки. Они устраняют болезненность и воспаление. Лекарства на ее основе рекомендуют для лечения подагры, ревматизма, а также при геморрое и недуге органов дыхания.
  2. Цветы каштана конского, лечебные свойства. Сбор цветов необходимо производить в период активного цветения, то есть в мае. Собрав необходимое количество, их необходимо положить на солнце, чтобы они слегка завяли (на 1 день). После чего цвет каштана высушивают на свежем воздухе в тени или в помещении, которое хорошо проветривается. На основе цветков готовят спиртовую настойку или из соцветий отжимают сок. Это лекарство используют для восстановления сосудистой системы, а также при болях в суставах.
  3. Листья – целебные свойства. Сырье лучше всего собирать весной или в начале лета, когда листья сочные и имеют насыщенный зеленый цвет. Их промывают и высушивают, как обычно. Из листиков готовят настойку на основе водки или спирта и отвар из листьев. Лекарство отлично помогает при воспалительных процессах, а также при различных нагноениях.
  4. Плоды каштана конского, лечебные свойства и применение. Как называется плод конского каштана? Все очень просто, он так и называется каштан. Собирать его необходимо, когда плоды опадают, это примерно в октябре. В зависимости от выбранного лекарства, сырье можно измельчить или же приготовить целебное средство на целых плодах. На основе плодов можно приготовить отвар или настойка. Лекарство помогает восстановить работу органов пищеварения, устранить боль в суставах, а также настроить функционирование сердца и сосудов.

Важно! Сбор лекарственного сырья необходимо проводить вдали от города и автомобильных трасс. Именно в этих местах растут наиболее полезные деревья.

Что лечит каштан? Конский каштан – это уникальное растение, из которого можно приготовить качественные лекарственные средства. В аптеке можно приобрести препараты, изготовленные на его основе, они также обладают полезными свойствами. Однако при каких неприятных симптомах и недугах помогают лекарства на основе каштана:

  • лечебные свойства при варикозе. Недуг провоцирует патологические изменения в венах, что приводит к образованию узлов. Как правило, заболевание поражает ноги, однако его могут обнаружить и в органах пищеварения, и в семенниках. Лекарства из каштана разжижают кровь, не позволяют образовываться тромбам и укрепляют венозные и сосудистые стенки;
  • ЛОР-заболевания. При гайморите эффективной процедурой считается промывание носа отваром. Также отвар рекомендуют для полости рта и горла, так как обладает антисептическими свойствами;
  • дыхательная система. Препараты или отвары с каштаном отлично помогают при ОРВИ, трахеите, бронхите и ГРИППе, также оно устраняет кашель;
  • желудочно-кишечный тракт. Лечение конским каштаном позволит восстановить работу органов пищеварения, а также устраняет воспаление. Данные препараты и отвары часто рекомендуют принимать при недугах селезенки, печенки, поджелудочной, а также гастрите с повышенным уровнем кислотности;
  • дисфункция сердца и сосудов. Лекарство на основе каштана является панацеей при сердечно-сосудистых недугах. Его рекомендуют при атеросклерозе, увеличенной норме холестерина, повышенном артериальном давлении, тромбофлебите, а также при нарушениях в работе сердца;
  • мышцы и суставы. Настойки и настои применяются наружно. Лекарственное средство втирают в больные участки тела при артрите и ревматизме;
  • для женщин. Растение эффективно способствует свертываемости, а также останавливает кровь, поэтому лекарство из каштана рекомендуют при внутриутробных кровотечениях. Если женские органы воспалились, то рекомендуется делать каштановые ванны;
  • для мужчин. Препараты и отвары на основе конского каштана назначают при воспалительном процессе в предстательной железе, а также при диагностировании заболевания варикоцеле.

Важно! Прежде чем начать лечение медикаментозными препаратами на основе каштана или использовать народные рецепты с этим растением необходимо проконсультироваться с доктором.

Применение в лечебных целях

Существует множество лекарственных средств на основе каштана. Ниже собраны самые эффективные рецепты, которые позволят восстановить здоровье.

  1. Как правило, отвар готовят на основе коры. Для его приготовления понадобится 1 ст. ложка коры. Ее заливают 250 мл крутого кипятка и проваривают в течение нескольких минут, затем настаивают на протяжении часа. По истечению времени лекарство процеживают и принимают по 1 ст. ложке трижды в сутки.

Отвар отлично помогает при диарее, одышке, малокровии, а также воспалительных процессах в печени и селезенке. Лекарство часто рекомендуют принимать при кашле, бронхите, ОРЗ и даже при воспалении легких.

  1. Отвар из плодов растения, обычно, используют в качестве примочек. Лекарство эффективно устраняет воспаление с кожи, убирает нагноение и способствует заживлению ран.

Для приготовления понадобится 20 г перетертых в крошку плодов. Их заливают 0,5 л воды, доводят до кипения и проваривают 10 минут. Затем настаивают не меньше 4 часов. Перед использованием отвар процеживают.

Настой из коры и плодов растения

Настои можно готовить из любого пригодного сырья. Для этого рекомендуют брать листья, цветы, кору и плоды. Их можно использовать все вместе, а можно индивидуально выбирать.

  1. Для приготовления лекарства понадобится измельченная кожура каштана (1 ст. ложка), ее заливают 250 мл крутого кипятка. Смесь настаивают на протяжении часа, а затем процеживают. Принимают лекарство трижды в сутки по 1 ч. ложке.
  2. Чтобы приготовить настой понадобится каштановая кора. Ее необходимо измельчить (1 ст. ложку) и залить 250 мг кипятка. Настаивают смесь не меньше 8 часов, затем процеживают. Настой принимают по ¼ стакана трижды в сутки, до приемов пищи.

В период цветения каштанов, из соцветий можно приготовить сок. Он отлично помогает при геморрое и варикозном расширении вен. Для приготовления необходимо собрать цветки и пропустить их через мясорубку. Затем из полученной жижи отжать сок. Принимать капли следует по 15 – 30 капель 2 раза в день. Лекарственный препарат достаточно горький, поэтому его необходимо развести в 100 мл воды.

Настойка конского каштана — лечебные свойства

Настойки на основе каштана применяют наружно при различных недугах суставов и мышц. Лекарственное средство хорошенько втирают в болезненные участки.

  1. Настойка на основе цветков. Для приготовления лекарства нужно взять 5 ст. ложек цветов и залить их 0,5 л водки. Настаивают смесь 2 недели, затем процеживают.
  2. Настойка на плодах. Чтобы приготовить лекарственное средство нужно измельчить 10 каштанов. Залить их 0,5 л водки и настаивать 2 недели. По истечению времени процеживают и применяют по назначению.

Применение масла конского каштана

Масло этого растения можно приобрести в аптеке экстракт каштана, а можно приготовить собственными руками в домашних условиях. Для приготовления понадобятся такие компоненты.