Главная · Болезни кишечника · Средство для восстановления кишечной флоры. Как понять, что микрофлора нарушена. Рецепты народной медицины.

Средство для восстановления кишечной флоры. Как понять, что микрофлора нарушена. Рецепты народной медицины.

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии.

Благотворное влияние пребиотиков делается прогрессивным, поскольку регенерация кишечной флоры является физиологическим процессом, требующим времени. Пребиотики должны ежедневно поступать на ферментационные микробы, чтобы они могли затвердеть, размножаться и восстановить свое место.

Вот как наш продукт, каждое утро, может помочь вам восстановить кишечную флору и предотвратить инфекции, вызванные миграцией бактерий из кишечника в дыхательные пути и мочевыводящие пути. После тщательных исследований Эли Мечников пришел к выводу, что все из-за кислого молока, потребляемого этими людьми. Эта бактерия, также присутствующая в йогурте, создает неблагоприятную среду для различных патогенов: микрококи, колибациллы, грибы. Если ферментационная флора сильно разрушена, ее недостаточно для питания оставшихся микробов.

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Чтобы их число быстро увеличивалось, мы должны вводить ферментационные микробы извне. Поедая пробиотики, то есть пищу или специальные препараты, содержащие большое количество таких микробов - йогурты. Зевы содержат пробиотические бактерии - ацидофильные и бифидозные лактобациллы, обычные обитатели кишечной флоры. Они очень хорошо сопротивляются кислотности желудочных секретов, когда они проходят через желудок и легко проникают в кишечную среду, где они остаются. Чтобы принести пользу кишечной флоре, эти микробы должны быть живы.

Это происходит, когда они не погибают от жары. К сожалению, во время приготовления большинства йогуртов смесь молока и бактерий нагревается, пастеризуется, что убивает любое живое существо. Поэтому для восстановления кишечной флоры мы должны выбрать йогурты, содержащие живые микробы, которые не прошли нагревательный процесс и обозначены как «пробиотические йогурты».

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Восстанавливает кишечные дружественные бактерии после их уничтожения из-за антибиотиков; Помогает пищеварению; Предотвращать и лечить диарею, даже вирусный ротавирус; Это представляет собой важный барьер против потенциальных вредных агентов, стимулирующих иммунитет; Снимает симптомы хронического воспалительного синдрома или болезни. Это создает неблагоприятную среду для различных патогенов, таких как микрококи, клостридий, колибациллы и грибы. Уменьшает уровень крови, способствует усвоению лактоальбуминов, аминокислот, жиров и лактозы; Уменьшите риск рецидива рака мочевого пузыря, как только эта опухоль будет обработана; Деконъюгация первичных желчных кислот - гликолевой кислоты и тауроколиновой кислоты - для образования вторичных желчных кислот, которые могут всасываться в кровоток для достижения печени; В избытке они оказывают канцерогенное действие. Для восстановления пораженной кишечной флоры на рынке появились пробиотические добавки.

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Но у них есть некоторые недостатки. Пробиотические добавки действуют только при условии их применения. И в некоторых случаях бактерии, содержащиеся в этих добавках, разрушаются ферментами желудка до того, как он достигнет кишечника. Поэтому лучшим способом восстановления кишечной флоры является введение пребиотических продуктов, которые способствуют росту флоры.

Как только «дружественные» бактерии попадают в кишечник, им необходимо выжить клетчаткой. Исследователи из Медицинского колледжа Джорджии изучили связь между волокнами и бактериями. Вот что сказал один из них, доктор Ганапати: Вам нужно потреблять растительные волокна для кормления бактерий.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Потребление йогурта недостаточно для питания полезных бактерий. Помимо регенерации кишечной флоры, мы также должны заботиться о слизистой оболочке кишечника, чтобы он больше не пропускал патогенные бактерии и не проникал в другие органы. Один из лучших источников витаминов А и Е - льняное масло. Флома кишечника особенно влияет на пищеварение и усвоение питательных веществ, но не в последнюю очередь его роль в укреплении иммунной системы, на которую приходится более 70% активности пищеварительного тракта.

Поэтому мы можем сказать, что кишечная флора через существующие бактерии в пищеварительном тракте существенно способствует иммунизации организма, но также обеспечивает защиту от различных состояний, которые могут возникнуть в результате снижения иммунитета.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные.

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

Проблемы со здоровьем, вызванные цветовым дисбалансом кишечника. Пищеварительная система колонизируется бактериями даже вскоре после рождения и, как известно, изменяется по мере взросления. Когда кишечный транзит представляет недостатки, возникают пищеварительные заболевания и колебания веса.

Сбалансированная бактериальная флора увеличивает способность организма бороться с инфекциями и одновременно сводит к минимуму неблагоприятное воздействие антибактериальной терапии. Все это защищает нашу иммунную систему, создавая щит против возможных вредных бактерий, - объясняет д-р Таня Бежан, эпидемиолог. Стресс и контрацептивы, факторы, которые могут нарушить кишечную флору.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Ежедневная диета и диетические привычки являются важными агентами при иммунизации организма, поскольку пищеварительный тракт отвечает за ассимиляцию и обработку витаминов и минералов, необходимых организму. Существует ряд факторов, которые могут разрушить кишечные бактерии: антибиотики, противозачаточные средства, некоторые пищеварительные заболевания или даже стресс. Существуют серьезные дисбалансы, которые распространяются на систему защиты организма от болезней или иммунной системы. После одной недели лечения антибиотиками, кишечная флора восстанавливает свои свойства через шесть месяцев, - объясняет д-р.


Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Явурс, рекомендованный для укрепления иммунитета. На пищеварительном уровне есть полезные бактерии, которые поддерживают развитие организма путем образования витаминов и гормонов и устранения вредных веществ. Бифидобактерии предотвращают заболевания пищеварительной системы, такие как болезнь Крона или синдром раздраженной толстой кишки, и одновременно восстанавливают рН кишечной кислоты, тем самым укрепляя способность организма защищаться от патогенов. Эти бактерии в основном встречаются в йогуртах и ​​кефире, - рекомендует д-р.

Соленья и сыр борются с кандидозом. Они предотвращают появление кандидоза, развитие опухолей, инфекций полости рта или кишечного вироза. Эти молочнокислые бактерии, естественно, содержатся в ферментированных продуктах: масло, сыр, ферментированная соевая паста и соленые огурцы. В нормальных условиях, кишечная флора человека или менее то же самое все время, что дает кишечные процессы пищеварения стабильной среду и на этом уровне.

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

В некоторых ситуациях могут быть дисбалансы в кишечной флоре, более или менее длительные, более или менее тяжелые. Многие пользователи ищут сеть для фразы «разрушенная кишечная флора». На самом деле, редко бывает, что кишечная флора полностью разрушена, обычно возникает дисбаланс кишечной флоры.

Почему дисбаланс в кишечной флоре?

Иногда, редко, может возникнуть дисбаланс между различными видами микроорганизмов в кишечнике: некоторые капли числовые и другие переполненной и от этого дисбаланса в результате эффекты, обусловленные как недостаток и избыток упоминаются микроорганизмы.

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться.

Имеет ли кишечная флора симптомы?

Многие люди боятся, что они «разрушают кишечную флору», и усилия, иногда отчаянно «восстановить». Основными причинами, которые могут привести к дисбалансу нормальной кишечной флоры, являются. Каковы симптомы кишечной флоры? Симптомы могут быть многочисленными, но не специфическими, а также могут возникать при других заболеваниях пищеварительного тракта или экстраординарных заболеваниях.

Как восстановить поврежденную кишечную флору? Часто задаваемые вопросы: Как вы можете выращивать свою кишечную флору? Так что не растут над нормальным, но восстанавливайте тот, который ниже нормального. Несмотря на то, что рынок ожесточенные бои между различными производителями «препаратов восстановления кишечной флоры», каждый из которых является «только» или «уникальный» или в лучшем случае подготовки, и быть хорошо, тоже дорого стоит.


2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Это наиболее важные виды, которые могут быть затронуты в случае длительного лечения антибиотиками. Их происхождение не имеет большого значения, хотя люди иногда делают специальные усилия, чтобы получить только некоторую подготовку, потому что они слышали, что лучше, или врач порекомендовал препарат.

В исключительных случаях может потребоваться введение кишечной флоры здорового человека в толстую кишку, называемую. Но так как этот метод не предусматривает продажу готовых изделий и финансовой выгоды не огласку способствует. Разрушенная кишечная флора.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Уничтожение кишечной флоры - мнения из сети

«Разрушенная кишечная флора» в настоящее время является модным пугалом, особенно из-за давления со стороны компаний, которые продают препараты для «восстановления кишечной флоры». Наиболее распространенными причинами «разрушения кишечной флоры», перечисленными в сети, являются.

Основные медицинские причины, которые могут изменить нормальную кишечную флору

Чрезмерное потребление антибиотиков, особенно оральных, с возникновением так называемого колита антибиотиков. Кишечные заболевания, связанные с диареей, запорами или изменениями в слизистой оболочке кишечника, которые изменяет местные условия на этом уровне, новые условия неблагоприятны для нормальной кишечной флоры. Длительные вливания, нехватка источника пищи для кишечной флоры. Снижение кислотности желудочного сока различных причин. Иммунные недостатки - особенно иммуноглобулин. Хирургические операции на пищеварительном тракте. Который может изменить нормальный пищевой контур, исключить некоторые сегменты пищеварительного тракта из нормального транзита или путем резекции некоторых сегментов пищеварительного тракта может изменить местный баланс, необходимый для нормальной флоры кишечника.

Причины разрушения кишечной флоры, не связанные с медицинской проблемой

  • Введение цитостатиков при раковых заболеваниях.
  • Слабительные средства, вводимые чрезмерно долго.
  • Потребление пищи, загрязненной микробами.
Хотя существует множество причин, по которым на кишечную флору влияют медицинские или немедицинские медицинские меры, существуют и другие ситуации разрушения кишечной флоры, не связанные с медицинским маневрами.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи . Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий.


Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа).

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики.


Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса


Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

Леча различные заболевания с помощью определенных фармпрепаратов из группы антибиотиков, большинство людей не предполагает, что эти лекарства в борьбе с патогенными агентами способны нарушать здоровую микрофлору пищеварительного тракта и тем самым приводить к кишечному дисбактериозу (дисбиозу). В медицине данным термином обозначают изменение количественного и/или качественного состава населяющих кишечник микроорганизмов. На фоне такого дисбаланса деятельность полезных обитателей становится менее активной, и у человека начинают проявляться весьма неприятные симптомы в виде расстройства стула, боли, вздутия живота, гастроцекального рефлекса, урчания, ухудшения состояния кожи и волос, усталости. И это далеко не все явления дисбактериоза. Вот почему так важно восстановление нормальной среды кишечника после антибиотиков.

Если прием антибиотиков был бесконтрольным, длительным или необоснованным, то о сохранении здоровой кишечной флоры говорить не приходится. Чтобы вернуть главному органу выделения прежнее состояние, можно воспользоваться:

  • лекарственными препаратами, купленными в аптеке;
  • средствами нетрадиционной медицины, которые легко готовятся в домашних условиях.

При медикаментозном лечении дисбактериоза пациенту могут назначаться:

  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • симбиотики.


Пробиотики – это препараты, восстанавливающие микрофлору тонкого и толстого кишечника за счет содержания в себе полезных живых микроорганизмов – лакто- и/или бифидобактерий. Наибольшей популярностью сегодня пользуются:

1. Аципол – регулирует равновесие кишечной среды посредством ацидофильных лактобацилл и полисахарида кефирного грибка. Выпускается в форме капсул, сухая основа которых может варьироваться от светло-карамельного до кремового оттенка. Аципол эффективен в восстановлении микробной флоры, а также применяется для профилактики дисбактериоза при терапии антибиотиками, причем не только у взрослых, но и у детей старше 3 месяцев.

2. Бифидумбактерин – представляет собой высушенную массу живых бифидобактерий, иммобилизованных на особом сорбенте – косточковом активированном угле. В аптеке данное лекарство можно приобрести в виде порошка, капсул, свечей или раствора. Назначаться Бифидумбактерин может уже с рождения для улучшения пищеварительных процессов и устранения патогенных микроорганизмов.

3. Линекс – препарат, помогающий в восстановлении микрофлоры кишечника после антибиотиков благодаря уникальному составу: лактобациллам, бифидобактериям и фециума энтерококков. Линекс быстро справляется с дисбактериозом кишечника, спровоцированного приемом антибиотиков, у детей и взрослых, в частности, у беременных и кормящих грудью женщин. При этом если лекарство дается маленькому ребенку или человеку с затрудненным актом глотания, то допускается вскрытие капсулы и разбавление ее содержимого с водою.


Что касается пребиотиков, эти средства фармакологии также способны восстановить и поддержать микробную флору в норме. Но их действие отличительно от пробиотических препаратов: они не заселяют кишечник полезными организмами, а создают для них благоприятную среду обитания. Достигается это путем определенных компонентов пищи, которые не перевариваются в верхних сегментах желудочно-кишечного тракта, однако ферментируются микрофлорой нижнего его отдела. Такими особенностями обладают инсулин, фруктоолигосахариды, лактулоза, кстати, использующаяся при изготовлении данной группы лекарств чаще других.

Самыми распространенными пребиотиками считаются:

1. Дюфалак – препарат, улучшающий микрофлору толстого и тонкого кишечника за счет активнодействующего вещества – лактулозы (порошка белого цвета, хорошо растворяющегося в воде). Его форма выпуска: сироп, расфасованный во флаконы различной емкостью или одноразовые пакетики. Дюфалак не применяется при дисбиозе, сопровождающемся диареей, поскольку сам дает слабительный эффект. Однако при запорах – это одно из лучших средств. К достоинству данного лекарства также стоит отнести мягкое воздействие, что позволяет использовать его всем возрастным группам.

2. Лактусан – восстановление микрофлоры кишечника этим пребиотиком российского производства обусловлено содержанием в нем таких компонентов, как лактулозы, фруктозы и галактозы, которые при попадании в нижнюю часть пищеварительного канала остаются в неизменном виде. В аптечных пунктах может продаваться в 2-х вариантах: в таблетках и сиропе. Данный препарат положительно зарекомендовал себя в коррекции последствий антибактериальной терапии у взрослых, в том числе беременных, пожилых лиц и детей.


О таком виде лекарств, как симбиотики, специалисты говорят, что это самое эффективное средство для восстановления флоры кишечника. Они сочетают в своем составе и живые микроорганизмы, и ингредиенты для их роста.

К числу наиболее востребованных на сегодняшний день симбиотиков, позволяющих восстановить работу кишечника после приема антибиотиков, относятся:

1. Биовестин Лакто – это сбалансированный комплекс бифидум- и лактобактерий, а также продуктов их жизнедеятельности, направленный на урегулирование функций кишечника путем устранения дисбактериоза, обусловленного наличием болезнетворной микрофлоры. Выпускается препарат в стеклянных флаконах с резиновыми пробками, для прокола которых прилагаются специальные пластмассовые соломинки. Если Биовестин Лакто дается ребенку, не достигшему 1 года, то отбирать продукт из емкости рекомендуется стерильным шприцем.

2. Ламинолакт – быстро помогает восстановить нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта после применения антибиотиков благодаря содержанию в себе живых благотворных бактерий и натуральных растительных компонентов. Лекарство продается в виде драже, что делает удобным его употребление и дозирование, особенно в педиатрии. Ведь если Ламинолакт назначен ребенку, то давать его нужно так: на каждый год жизни по одному драже.


Нетрадиционные методы терапии

Самостоятельно дома можно легко приготовить множество средств, способствующих восстановлению естественной среды микробов после приема антибиотиков. Например:

  • Укропный настой.

Нужно лишь 4 чайные ложки семян укропа залить 200 мл кипятка и настоять в течение 2-3 часов. Чтобы повысить иммунитет и поддержать здоровую флору кишечника, жидкость следует принимать через каждые пару часов.

  • Отвар из корня кровохлебки.

Не менее популярный и простой в приготовлении рецепт, чем первый. Делается средство в домашних условиях так: 200 г корней лечебного растения заливаются стаканом воды и варятся на слабом огне минут 20. С целью восстановления кишечнику патогенной микрофлоры прежнего состава, получившийся отвар следует пить 5-6 раз в день по 1 столовой ложке.

Как поддержать микрофлору при приеме лекарств?

Восстановление микрофлоры кишечника, конечно, лучше доверить врачу-гастроэнтерологу, который подскажет, как поддержать естественный баланс экосистемы полого органа в современных условиях жизни, а также во время лечения антибиотиками. Многие специалисты сегодня рекомендуют следующую схему терапии инфекционных заболеваний: противомикробный препарат (антибиотик) + антигистаминное лекарство + энтеросорбент + пробиотическое средство.

1. употреблять кисломолочную продукцию;

2. обязательно следить за питанием – оно должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным;

3. взрослым отказаться от пагубных привычек;

4. вести активный образ жизни (в идеале делать физические упражнения для желудочно-кишечного тракта);

5. самостоятельно дома применять народные средства, поддерживающие или восстанавливающие нормальную кишечную среду, только с разрешения доктора и при отсутствии аллергии на ингредиенты состава;

6. при ухудшении самочувствия срочно обратиться за профессиональной медицинской помощью;

7. в случае назначения врачом фармпрепаратов и нежелания их принимать перорально (через рот), прием лекарств возможен с помощью микроклизм (такой вариант использования медикаментов даже рекомендован для восстановления микробной флоры кишечника у ребенка);

8. чтобы поддержать иммунитет и здоровье пищеварительных органов в сезоны, когда опасность инфицирования организма наиболее высокая, взрослым и детям уместно принимать витамины и витаминно-минеральные комплексы.