Главная · Метеоризм · Применение жженого сахара от кашля. Как приготовить жжёный сахар от кашля — простое и вкусное лекарство

Применение жженого сахара от кашля. Как приготовить жжёный сахар от кашля — простое и вкусное лекарство

Кашель доставляет человеку дискомфорт и массу проблем. Каждый пытается быстрее избавиться от неприятного симптома.

Жженый сахар от кашля – проверенное временем средство, которое использовали многие поколения.

Такой продукт помогает бороться с сухим кашлем, заболеванием верхних дыхательных путей и способствует отхождению мокроты при влажном кашле.

Что такое жженый сахар?

Кристаллы сахара, подвергшиеся температурной обработке, окрашиваются в темный цвет и называются жженый сахар.

В медицине жженку используют для облегчения состояний при заболевании верхних дыхательных путей, а также чтобы быстрее перевести кашель из сухого в мокрый.

Отхождение мокроты способствует очищению легких и быстрому выздоровлению.

Благодаря натуральным компонентам и мягкому воздействию на организм, это средство приобрело широкую популярность.

Преимущества средства:

  • Натуральность и экологическая чистота;
  • Мягкое воздействие;
  • Доступность;
  • Снятия приступов при продуктивном кашле;
  • Простота приготовления;
  • Приятные вкусовые качества.

Незаменим продукт при лечении маленьких детей. Они с удовольствием сосут леденцы и пьют сахарный сироп.

Польза жженого сахара заключается в разнообразных вариантах приготовления.

Добавив несколько ингредиентов получаются лекарственные средства для борьбы с ангиной, респираторными заболеваниями, можно применять при бронхите, ларингите, пневмонии.

Как приготовить жженый сахар от кашля?

Как сделать жженку самостоятельно?

Приготовить жженый сахар в домашних условиях не сложно:

  • Нужно взять ложку сахара, добавить в него 3 капельки воды и подержать ложку над открытым пламенем.
  • Через несколько минут сахар начнет таять и потом бурлить.
  • Когда кипящие пузырьки окрасятся в красно-коричневый цвет и почувствуется легкий запах жженого сахара, ложку с массой выливают в посуду, предварительно смазанную маслом.
  • После застывания продукт готов к употреблению.

Существует еще один рецепт приготовления:

  • Сахар насыпают в металическую кружку
  • Ставь на плиту и быстро мешают, до тех пор пока он не станет коричневым и не пойдет характерный жженый запах.
  • Такую смесь разбавляют небольшим количеством воды и выпивают

Жженый сахар имеет приятный сладкий вкус с карамельными нотками и золотисто-коричневый цвет. Если передержать до темно-коричневого, то будет ощущаться жженый и горьковатый привкус.

  • Леденцы из жженого сахара по классическому рецепту.

Для приготовления потребуется:

  • Сахар 200 гр;
  • Питьевая вода 100 мл.

Приготовление:

  • Варить можно на сковороде или в кастрюле.
  • Сахар насыпают в железную емкость, добавляют воды и ставят на огонь.
  • При нагревании помешивают.
  • После закипания на поверхности образуются многочисленные пузыри.
  • Необходимо дождаться, когда масса приобретет золотистый оттенок. Готовность проверяют по капле на блюдце, она должна застыть.
  • Емкость снимают с огня и заливают в формы, предварительно смазанные маслом.
  • Через несколько минут вставляют спичку или деревянную палочку.
  • Когда формовка остынет, ее открывают и достают леденцы.
  • Если нет специальной формы, можно воспользоваться ложками, блюдцем, любыми мелкими емкостями.

Добавив в кипящую массу сок лимона можно обогатить леденец витаминами.

  • Ириски из жженого сахара

Прекрасным и вкусным дополнением в детском меню станут сливочные тянучки. Такой продукт поможет смягчить горло при воспалении и облегчить кашель.

Пол стакана молока смешать с 150 гр сахара.

Помешивая довести смесь до кипения и приобретения цвета какао.

Полученную массу разливают по формам. Такие сливочные конфеты станут прекрасным средством от горла, при воспалении и ангине.

Рецепты приготовления жженки с водкой, молоком, малиной

Рассмотрим варианты приготовления:

  • Водка и жженый сахар

Така смесь оказывают эффективное воздействие при сухом и лающем кашле.

Для этого 10 ст. ложек сахара насыпают в кастрюлю, добавляют 50 грамм воды. Когда масса приобретет золотистый оттенок, не спеша вливают стакан кипятка.

Необходимо быть осторожным, так как температура сахара намного выше горячей воды.

Жидкости смешивают, остужают и добавляют 3 ложки водки. Полученный сироп пьют по столовой ложке каждые 2 часа.

  • Для детей можно приготовить малиновый напиток.

Рецепт приготовления:

  • заваривают в кипятке и настаивают;
  • 1 столовую ложку сахара с 3 каплями воды держат на огне;
  • Как только сахар приобретет светло-коричневый тон, ложку помещают в процеженный малиновый отвар;
  • Перемешивают до полного растворения жженки.

При интенсивном и продуктивном кашле можно применить следующий рецепт:

  • Подготавливаем кожуру от 3 мандаринов;
  • Сахар 7 столовых ложек доводим до карамелизации;
  • Добавляем мелко порезанные корочки и кипятим из 1-2 минуты;
  • Горячую смесь разливаем по формам.

Ребенку понравятся мандариновые постилки, которые выведут мокроту и облегчат состояние.

Способы применения жженого сахара от кашля

Существует множество рецептов применения жженого сахара.

Разница заключается в том, что некоторые продукты можно употреблять только взрослым:

  • Детям подходят леденцы и пастилки, а также сироп и чай.
  • Взрослые могут приготовить горячий пунш или варенуху, добавив несколько ложек алкоголя.
  • Принимать леденцы необходимо до 3 раз в день детям и до 5 раз взрослым.
  • Детский сироп на основе малины или мяты дают по 2 столовые ложки до 5 раз в сутки.
  • Прием спиртового раствора назначают взрослым. Пить необходимо в течение дня каждые 2 часа по столовой ложке.

Жженка с водкой или вином в горячем виде употребляется 2 раза в день по 150 мл. Напиток оказывает согревающее, сосудорасширяющее и потогонное действие.

Противопоказания и особенности к применению

  • Леденцы необходимо медленно рассасывать на протяжении 5-10 минут
  • Беременным женщинам можно употреблять только детские леденцы и сироп.
  • С осторожностью к продукту следует отнестись людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и страдающим ожирением. Употребление лекарства может повысить уровень глюкозы в крови и нанести вред организму.

Противопоказано:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Детский возраст до 1 года.

Как показала практика, жженка является эффективным средством в борьбе с мокрым и сухим кашлем, устраняя симптомы уже на 3-5 день.

Но в любом случае, это не отменяет приме препаратов, назначенных врачом и предварительной консультации с ним перед приемом данного средства.

Ж женый сахар используется многими поколениями, как одно из самых надежных лекарств от кашля. Сахар сам по себе является ценнейшим питательным продуктом, но при разогревании приобретает еще и дополнительные свойства, которые можно использовать в лечении заболеваний. При употреблении его быстро и эффективно устраняется кашель, а также исчезают сопутствующие ему патологические изменения в дыхательных путях.

Продукт способен избавить от заложенности в груди и горле даже быстрее и эффективнее, чем патентованные дорогие медикаменты. Он растворяет мокроту и эффективно помогает справиться с тяжелым лающим кашлем. При мокром его варианте рецепт также может принести много пользы. Он отводит вязкую слизь и ускоряет выздоровление пациента.

Влияние жженого сахара тем значительнее, что оказываемый им лечебный эффект наступает очень быстро. Достаточно трех суток применения вещества и воспалительный процесс значительно уменьшается, ткани горла перестают зудеть, а мокрота начинает отделяться. Как следствие, пациент быстро восстанавливает силы и полностью выздоравливает.

Жженый сахар способен:

  • Полностью устранять отечность дыхательных путей;
  • оказывать выраженный отхаркивающий эффект;
  • вызывать сильное муколитическое действие;
  • помогать выведению секрета наружу;
  • снимать интенсивные приступы кашля;
  • снижать проявления воспаления;
  • смягчать слизистую оболочку бронхов и др.

Особенно выражено проявляется влияние жженого сахара, если начинать лечение им сразу же при первых признаках заболевания.

Но не нужно думать, что он должен стать единственным средством терапии. Для быстрого и полноценного избавления от болезни следует применять весь набор лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Только специалист способен установить точную причину развития патологии и назначить все требующиеся внутренние и наружные медикаменты. Применяя дополнительно к ним сахар, можно ускорить и облегчить процесс выздоровления даже при очень сложных формах проявления кашля.

При каких заболеваниях эффективен жженый сахар

Чаще всего средство применяется при:

  • Ангине;
  • бронхите;
  • воспалении легких;
  • гайморите;
  • ларингите;
  • трахеите;
  • фарингите.

При подобных заболеваниях очень часто именно врач рекомендует применять жженый сахар от кашля. Он растворяет мокроту, снижает проявления раздражения дыхательных путей, устраняет , помогает уменьшить воспалительный процесс и способствует усилению кровообращения в тканях.

Кроме того, это средство позволяет запустить процессы регенерации в тканях и сокращает чувствительность внутренней оболочки бронхов.

При его употреблении организм пациента получает достаточно большой запас жизненных сил, обогащаясь питательными веществами, что дает возможность усилить защитные силы организма.

Рецепты приготовления лекарственного средства

Для того, чтобы жженый сахар оказал максимально активное действие, стоит следовать наиболее эффективным рецептам.

  • Самым популярным из них является сироп.

Необходимо взять металлическую емкость и положить в нее пять столовых ложек песка. Затем он в течение нескольких минут нагревается до тех пор, пока не расплавится. В этом случае сахар становится светло-коричневым или бурым.

Но нужно внимательно следить, чтобы не произошло пригорания. Иначе вещество потеряет свои важные свойства.

Когда оно приобретет требуемый оттенок, его оставляют остыть на полчаса. Затем понемногу добавляют в чай или пьют с кипятком. Для усиления лечебного воздействия сюда можно добавить отвар малины, календулы или положить дольку лимона. Тогда пережженный сахар будет оказывать не только противокашлевое, но и обеззараживающее влияние.


Такой продукт очень нравится детям. На сковороду кладут пять столовых ложек песка и нагревают до тех пор, пока вещество не перейдет в жидкое состояние. Чтобы избежать пригорания, расплавленную массу необходимо постоянно размешивать. Затем его переливают в маленькие емкости и добавляют отвары трав.

Берут примерно пятнадцать граммов песка, расплавляют его и выливают в стакан с молоком. Состав перемешивают до гомогенного состояния. Затем его употребляют во время сильных проявлений кашля или просто применяют четыре раза в сутки.

  • Можно приготовить жженый сахар с соком лука.

Берут сто миллилитров воды, одну луковицу, из которой предварительно выжимают сок, и карамель, полученную из одной столовой ложки песка. Затем принимают по двадцать граммов трижды в день.

  • Как уже упоминалось, лимон способен придать средству дополнительные лечебные свойства. Поэтому часто используется такой рецепт. Берут одну столовую ложку растопленного до сиропа сахара и половину стакана воды. Смешивают и прибавляют сок одного цитруса. Затем доводят смесь до гомогенного состояния.

В целом способов получения подобного целебного средства существует неограниченное количество. Многое зависит от продуктов или растений, присоединяемых к карамели.

Нюансы приготовления

Использовать жженый сахар от кашля можно в виде ириса, леденцов, можно приготовить настойку на спирту, сироп, сливочную массу, цукаты и т.д. Главное требование к образующемуся веществу является отсутствие пригорания.

Немаловажно, чтобы сахар был свежим, то есть применять его стоит сразу же, как только он приготовлен. Лучше на следующий день сделать новую порцию, чем употреблять уже стоявшую.

Усилит целебные свойства карамели добавление в нее отвара:

  • Календулы;
  • кипрея;
  • липы;
  • малины;
  • мать-и-мачехи;
  • солодки;
  • тимьяна;
  • подорожника;
  • шалфея и др.

Травы помогут усилить противовоспалительный и противокашлевой эффект, сделают более эффективным отведение мокроты, усилят процессы регенерации тканей и смягчат горло. Кроме того, они собьют температуру и окажут антибактериальное действие.

Поэтому важно знать не только, как готовить жженый сахар от кашля, но и особенности процесса, а также требования к нему.

Особенности употребления

Жженый сахар – это последняя, наиболее крепкая проба сахарного сиропа. В кондитерском производстве жженый сахар используется для подкрашивания конфет (чтобы придать им темно-коричневый цвет), а также для начинок, украшения пирожных, тортов и других видов выпечки.

Кроме приготовления кондитерских изделий, жженый сахар используется в народной медицине как средство от кашля (конечно же, важно соблюдать меру). Основное противопоказание – сахарный диабет.

Быстрая навигация по статье

Кондитерские цели

Для того чтобы приготовить жженый сахар, который используется для украшения выпечки, необходимо:

  • Растопить на медленном огне сахар в воде. Изначально сироп варится при концентрации 1:1, но для ускорения процесса воды можно сразу взять меньше (так, чтобы сахар полностью растворился).
  • Помешивать сахарный сироп до полного растворения сахара сироп, первое время после закипания – снимать пену. После растворения сахара сироп перемешивать нельзя (иначе будет кристаллизоваться). Важно варить его на медленном огне.
  • Вскипятить небольшое количество воды, как только сахар начинает темнеть. Жженый сахар становится темно-коричневым, начинает издавать характерный запах. Его температура – около 190 градусов, а вода полностью выпаривается.
  • Разбавить сахар кипящей водой, когда он дошел до состояния горения (сильно потемнел и начал проявляться запах), и тщательно перемешать до однородного состояния – так, чтобы получилась консистенция липкого сиропа.

Средство от кашля

Жженый сахар снимает раздражение в горле и способствует превращению сухого кашля в мокрый. Он по праву считается эффективным отхаркивающим и смягчающим народным средством. Использовать жженый сахар от кашля можно по-разному – приготовив леденцы и добавив в молоко.

Леденцы

Для того чтобы приготовить леденцы из жженого сахара, требуется:

  • Смазать маслом плоскую тарелку (или специальные формы для леденцов). Это поможет избежать прилипания сахара.
  • Растворить сахар в небольшом количестве воды (или использовать в чистом виде) и поставить на медленный огонь в посуде из нержавеющей стали. Для приготовления небольшого количества жженки уместно использовать ложку или черпак.
  • Разлить сахар по формам, как только он начнет темнеть (или капать на тарелку так, чтобы растекались небольшие леденцы). При желании, в крупные кусочки сахара можно воткнуть деревянную палочку, спичку или зубочистку.
  • Остудить. В холодном виде жженка карамелизуется и станет твердой.

Готовые леденцы можно рассасывать в течение дня через равные промежутки времени. 1-2 столовых ложек сахара достаточно для приготовления леденцов, требующихся на весь день.

Сахар с молоком

Жженым сахаром можно подсластить молоко. Для этого нужно:

  • Подогреть на медленном огне небольшое количество сахара (в чайной ложке, без горки).
  • Довести до кипения молоко.
  • Вылить жженый сахар в горячее молоко и тщательно размешать до получения однородной массы. Если использовать холодное молоко, жженка быстро кристаллизуется.

Сахар с молоком следует пить 2-3 раза в день. Полстакана подслащенного молока на ночь снимут напряжение, облегчат раздражение в горле и улучшат сон.

Данная статья предоставлена исключительно в информационных целях и не может быть использована как руководство к действию без предварительной консультации с квалифицированным специалистом в соответствующей области (врачом).

Здравствуй, уважаемый читатель. В этой статье я расскажу тебе о том, о чем ты, скорее всего, многое слышал, а возможно даже делал сам – о жженом сахаре. Все знают это лакомство с детства, но немногим известно о лечебных свойствах, пользе и вреде жженого сахара. А уж о том, что им можно лечиться от кашля – и подавно.

Польза и вред жженого сахара

Многие воспринимают жженый сахар как обычное лакомство. Но это не совсем так. Оказывается, это одно из средств, часто используемых в народной медицине. В частности, применяют жженый сахар для лечения кашля у детей. Его воздействие довольно лёгкое, поэтому чаще всего он применяется как вспомогательное средство для лечения различных видов воспалений верхних дыхательных путей.

Благодаря способности мягко снимать раздражение слизистой оболочки во время разных заболеваний, его можно применять при различных формах фарингита. Помимо этого, данное средство разжижает мокроту, в связи с чем его назначают при заболеваниях, протекание которых сопровождается затруднённым выводом мокроты из легких.

Но, как и у любого другого лекарства, причём, и традиционной, и нетрадиционной медицины, у этого продукта есть свои минусы. Если использовать жженый сахар от кашля, вред тоже можно причинить.

Нежелательно начинать лечение, не посоветовавшись с врачом, так как сухой кашель может быть следствием и обычной простуды, и более серьезных болезней (пневмония или туберкулез).

Особым риском является применение жженого сахара при кашле у ребенка до двух лет. Это такой возраст, когда все воспаления в организме имеют тенденцию быстро распространяться на другие органы. К тому же, дети в таком возрасте неспособны хорошо откашливать мокроту, и увеличение ее объема в легких может привести к затруднению дыхания.

Полезные свойства жженого сахара известны уже давно, а вот вред идентичен обыкновенному сахарному песку. Он плохо влияет на фигуру и зубы, вреден для больных сахарным диабетом. Так что налегать на лечение таким сладким способом не стоит.

Калорийность жженого сахара: 380 ккал.

Энергетическая ценность (соотношение белков, жиров, углеводов):

— белки: 0 г (~0 ккал);

— углеводы: 99,9 г (~400 ккал);

— жиры: 0,1 г (~1 ккал).

Различные рецепты приготовления жженого сахара

Взрослым рекомендуется особая смесь – просто жженый сахар с водкой. Это поможет избавиться от сильного кашля хотя бы ненадолго. Но если вы думаете о том, как приготовить жженый сахар от кашля для ребёнка, то стоит исключить спиртное из рецепта.

Детям от пяти лет из жженого сахара обычно делают леденцы. В эмалированную посудину среднего размера положить 5-6 больших ложек сахара. Неотрывно помешивая, растопить его на малом огне до состояния однородной вязкой массы коричневого цвета.

Затем разлить по формочкам (в качестве формочек можно использовать глубокие пластиковые крышки от бутылок или чайные ложечки). Чтобы лечение жженым сахаром было не только вкусным, но и интересным для детей, можно внести немного креатива и положить в формы палочки от чупа-чупса. Когда масса застынет, получатся леденцы, которые следует давать ребёнку 3-4 раза в день.

Кроме обычных леденцов, можно приготовить молочные. Для этого растопленный сахар нужно потихоньку, маленькой ложечкой, перелить в холодное молоко – получаются небольшие леденцы со сливочным вкусом.

В леденцах, приготовленных таким способом, обычно образуются пузырьки воздуха, при рассасывании их стенки разрушаются, и осколки могут повредить слизистую оболочку полости рта. В связи с этим их не рекомендуется давать маленьким детям.

Рецепт жженого сахара с травами

Также возможно приготовление жженого сахара с использованием настоев и отваров отхаркивающих трав. Это не только придаст новый вкус, но и усилит лекарственный эффект. Важно! Если вы не разбираетесь в травах, обратитесь к врачу, или попросите аптекаря разъяснить вам непонятные моменты.

Это один из лучших вариантов того, как сделать жженый сахар от кашля: рецепт перед вами. Чтобы приготовить леденцы со вкусом лекарственных трав, возьмите стакан готового настоя, предварительно вылейте в более объемную посуду, смешайте с двумя стаканами сахара и двумя столовыми ложками меда.

Получившуюся смесь нужно хорошо перемешать, перелить в эмалированный сосуд, закипятить и варить на небольшом огне, неотрывно помешивая. Для определения готовности капните немного смеси в воду: если после этого карамельную капельку легко раскусить, как конфету-леденец, значит, смесь готова – разливайте по формам.

Для лечения кашля жженым сахаром помимо леденцов используют самодельный лечебный сироп. Чтобы его приготовить, следует растопить на огне 2 столовых ложки сахара. В готовую бежевого цвета карамель влить пол-литра кипятка, тщательно помешивая.

Полученный сироп еще раз прокипятить, а после остудить. Хранить «волшебный» напиток нужно в холодильнике. Принимать дозированно, добавляя в чай: хватит 1-3 чайных ложки (в зависимости от возраста ребенка) три раза в день.

Рецепты жженого сахара для взрослых

Вот здесь наступает очередь жженого сахара с водкой от кашля у взрослых. Плавим 7 столовых ложек сахара на медленном огне. Должна получиться вязкая однородная масса светло-коричневого цвета. Аккуратно мешая деревянной лопаткой, вливаем 200 мл кипятка.

Опыт показывает, что употребление жженого сахара в течение всего 3 дней приводит к практически полному прекращению кашля.

Одним из самых оригинальных средств от кашля и болей в горле можно назвать необычное сочетание сахара с кожурой мандарина. Принимается при сильном мокром кашле.

Для приготовления берем 100 г мандариновой кожуры и режем или рвем (кому как больше нравится) на небольшие квадратики (примерно 3х3 см), смешиваем с 50 г сахара, добавляем немного воды и варим. На выходе получаются цукаты. Принимать нужно около 5 дней (3 раза в день) по одной столовой ложке.

В этой статье я описал лишь некоторые способы приготовления. Благодаря меньшему, чем в традиционных лекарствах, количеству побочных эффектов, вы можете смело экспериментировать с приготовлением жженого сахара сами, если не переживаете за фигуру, конечно.

Попробуйте добавить малину или лимон, может кому-то из взрослых больше понравится сироп не с водкой, а с коньяком и так далее. Подключайте фантазию, но не забывайте о разуме. Помните о пользе и вреде жженого сахара. И поймите, что это не панацея – при симптомах серьезных заболеваний в первую очередь обращайтесь к врачу. Будьте здоровы и не болейте!

Кашель – это простудное заболевание, вылечить которое бывает очень сложно. Инфекции и вирусы атакуют ослабленный организм, а иногда аптечных препаратов бывает недостаточно, потому что организм и так перенасыщен лекарствами. Поэтому приходится вспоминать забытые бабушкины рецепты и лечить кашель народными методами.

Почему жженый сахар лечит кашель?

Ленивый отправится в аптеку, купить горсть-другую разрекламированных леденцов и будет надеяться, что кашель пройдет сам по себе. Другое дело – если сразу атаковать проявление простуды и начать вовремя лечение. Например, простым жженым сахаром. Оказывается, всего несколько ложек сахара, приготовленные особым способом, помогут легко вылечить кашель. Особенно полезно такое лекарство при сухом кашле, потому что сахар поможет улучшить выделение и прохождение мокроты по дыхательным путям.

Сахар – продукт натуральный, безвредный для здоровья. Если рассматривать обычный сахар, то он выглядит в виде белых кристаллов. Если есть его так, то можно только навредить самому себе, потому что воспаленная слизистая такого удара может не вынести. Другое дело – сахар жженый, он тягучий и попадая в ротовую полость, размягчается.

В чем секрет? Все просто: как только сахар начинает плавиться, он становится лечебным. Поэтому легко вылечить кашель можно не выходя из дома, используя немного обычного сахара. Только порцию нужно готовить свежую, потому что так будет правильнее.

Как готовить жженый сахар от кашля

Стандартный способ приготовления лекарства от кашля:

  • Возьмите столовую ложку сахара.
  • Подготовьте сковородку: сухую и чистую.
  • Высыпьте сахар в емкость, поставьте на медленный огонь.
  • При непрерывном помешивании, сахар постепенно начинает плавиться. Тут важно не пропустить момент, чтобы масса достигла определенного оттенка. Нужно, чтобы плавленый сахар был цвета темной карамели.
  • С цветом понятно, быстренько перелейте эту горячую массу в любую форму (только чтобы не было углов, иначе извлекать будет неудобно). Дождитесь полного остывания.

Лекарство готово, кусочки сахара нужно рассасывать, когда мучают приступы кашля. Сделать карамельно-молочные леденцы проще простого: вместо того, чтобы переместить расплавленный сахар в форму, нужно опустить его в стакан с молоком. Молоко должно быть холодным. Из-за того, что у продуктов разная температура, в леденцах образуются воздушные пузырьки. Такое лекарство очень приятно для воспаленного горла, только будьте осторожны, чтобы при использовании не поранить нежную слизистую рта.


Как сделать жженый сахар в виде пасты

Иногда при рассасывании обычных леденцов, больной ощущает боль в области горла и хочется после сладкой водички (сахар, смешивается со слюной), дополнительно смягчить горло. Это возможно, если приготовить пастообразную смесь.

Как это делается:

  • Возьмите 1 ст.л обычного сахара.
  • Высыпьте на сковородку, доведите до нужной кондиции.
  • Перед тем, как поместить жженый сахар в форму, добавьте немного сливок, буквально половину чайной ложки (можно молоко или воду), а также кусочек сливочного масла, перемешайте. Получатся не твердые леденцы, а вкусное лекарство, пастообразной консистенции.


Как сделать сироп из жженого сахара от кашля

Делаем лекарство из сахара:

  • Сахар растопим на сковородке.
  • Когда он «поплывет» и станет карамельного оттенка, нужно вылить в сковородку стакан воды (теплой и кипяченой).
  • Варить такой сироп не нужно, только дождаться, когда он закипит.
  • Перелить в удобную для хранения емкость, принимать теплым, выпивая половину стакана за один раз.
  • Такое самодельное лекарство можно обогатить полезными добавками: соком лимона, жидким медом, луковым соком, травяным отваром (чабреца, корня солодки и т.д.).