Главная · Изжога и отрыжка · Курага при грудном вскармливании: свойства и варианты приготовления. Можно ли лакомиться абрикосами маме при грудном вскармливании

Курага при грудном вскармливании: свойства и варианты приготовления. Можно ли лакомиться абрикосами маме при грудном вскармливании

Невозможно переоценить важность ГВ для полноценного и сбалансированного питания младенца. Это без преувеличения один из залогов нормального, полноценного развития малыша. Из материнского молока ребенок получает все необходимые питательные вещества для роста и том числе для укрепления иммунитета. В этой связи педиатру и семье кормящей мамы представляется необходимым прилагать максимум усилий для сохранения возможности ГВ, обеспечивая соблюдение мамой режима отдыха и, конечно же, питания.

А молодой мамочке необходимо очень взвешенно и даже придирчиво подходить к выбору продуктов на своей тарелке. Как правило, молодые мамы очень дисциплинированы в вопросах питания и ухода за малышом, особенно если он первый. Но вот проходит месяц, другой, и мамочке хочется разнообразить свое меню. До недавнего времени педиатры довольно консервативно относились к возможности расширения рациона кормящих мам, что делало его совсем уж скудным. И, хотя список нежелательных продуктов все же имеет место, такой ароматный, неповторимого вкуса и сочности плод, как абрикос, не входит в этот список. Многих любительниц его в этой связи волнует вопрос: можно ли кормящей абрикосы?

Каков же состав и польза абрикоса?

Миллионы людей с нетерпением ожидают, когда наступит месяц созревания абрикос. Это поистине уникальный фрукт в силу его вкусовых и потребительских качеств в сочетании с относительной распространенностью и дешевизной. Конечно, состав плодов очень зависит от места произрастания и режимов ухода за растениями, но, несомненно, это настоящая кладовая витаминов, органических кислот, легкоусваиваемых сахаров, вернее, фруктозы, клетчатки.

Абрикос содержит витамины С, В1, В1, РР, такие микроэлементы, как железо, магний, калий, йод, каротин (провитамин А). Витамин С способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, является катализатором многих метаболических процессов организма. Витамины группы В укрепляют нервную систему. Магний и калий необходимы для функционирования сердечной мышцы. Клетчатка способствует эффективному очищению кишечника, являясь своеобразной метлой, избавляющей организм от шлаков.

Фруктоза при всей своей сладости не добавит вам лишних килограммов. Употребление абрикос за счет наличия каротина улучшает зрение, позволяет нормализовать гормональный фон женщины, а это залог ее хорошего настроения и сияющего внешнего вида. В случае наличия разного рода мастопатий – видоизменений тканей молочной железы – любой маммолог непременно порекомендует регулярно вводить в свой рацион хоть немного абрикос. Известно, что существует плавный мочегонный эффект от употребления абрикос, это позволяет снять отеки.

Каковы же риски при употреблении кормящей мамой абрикос?

При всей очевидной привлекательности абрикоса, несомненного удовольствия от его употребления и пользы его для мамы и малыша, следует с осторожностью вводить его в рацион. Естественно, когда ребенку месяц от роду, никому и в голову не придет предложить маме угоститься этим прекрасным десертом. Ведь его способность вызывать послабление стула и очищать кишечник может обернуться своей противоположностью и нанести вред, от последствий которого избавиться будет совсем нелегко, учитывая хрупкость ЖКТ, незрелость печени малыша и специфику ухода за ним.

Абрикос является продуктом средней степени аллергенности, но рацион кормящей мамы не место для экспериментов, поэтому надо проявлять осторожность. Убедитесь, что ни у мамочки, ни у кого из ближайших родственников нет аллергии на этот замечательный фрукт. Конечно, это не гарантирует того факта, что она не обнаружится у ребенка. Поэтому о том, можно ли кормящей маме абрикосы, желательно проконсультироваться у врача.

Как и когда вводить в рацион абрикосы?

Можно ли кормящей маме абрикосы, если есть проблемы со здоровьем? При наличии у ребенка проблем с ЖКТ педиатр, скорее всего, порекомендует временно воздержаться от их введения в мамин рацион. Большинство врачей склоняется к тому, что начинать вводить абрикосы в рацион кормящей матери стоит, когда ребенок достигнет хотя бы двухмесячного возраста.

Но есть сторонники и более позднего введения этого продукта – после шести месяцев. Справедливости ради следует заметить, что некоторые педиатры придерживаются той точки зрения, что если мама и дитя не имеют проблем с ЖКТ, то можно спокойно употреблять эти неоценимые дары лета. Необходимо только проявлять разумную осторожность и руководствоваться здравым смыслом.

Важно: начинать следует с небольшого количества, буквально с половинки абрикоса, и внимательно следить за реакцией малыша в течение одного – двух дней.

Плоды надо отбирать обязательно спелые и, если есть такая возможность, выросшие в вашей местности. Количество употребляемых плодов надо наращивать очень осторожно, не резко, месяц за месяцем, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию у ребенка. Окончательный вопрос о том, можно ли кормящей абрикосы кушать, чаще всего решает педиатр, наблюдающий малыша. В этот период нежелателен ввод в рацион других новых продуктов.

При наличии непереносимости абрикос в свежем виде есть смысл попробовать ввести их в виде компотов, муссов, желе, в составе кисломолочных продуктов и выпечки, подвергнув непродолжительной термической обработке, чтобы не допустить потери витаминов. При появлении у ребенка негативных последствий на введение абрикос в виде значительного расслабления стула либо кожных высыпаний необходимо сделать перерыв в приеме минимум в месяц.

Не гонитесь за первыми, появившимися на рынке плодами, как бы привлекательно они не выглядели. Не рекомендуется также употреблять абрикосы при грудном вскармливании, купленные не в сезон, так как они могут содержать ускоряющие созревание и удлиняющие сроки хранения химикаты.

Они также могут наличествовать и на кожуре фруктов в виде восков, которые в силу ее ворсистости очень трудно отмыть. Не стоит также покупать готовые компоты, желе и другие содержащие абрикос продукты, так как в условиях промышленного, массового изготовления в них неизбежно будут присутствовать консерванты, усилители вкуса, сахар и другие добавки, которые вряд ли будут полезны маме и малышу. Не поленитесь и приготовьте все эти вкусности сами. Но в целом ответ на вопрос, возможен ли абрикос при ГВ, положителен.

Свежие овощи и фрукты полезны для женского организма во время восстановления после родов. Абрикосы при грудном вскармливании допускается включить в рацион, если у мамы и ребенка нет аллергической реакции на продукт.

Полезные свойства и противопоказания

Ароматные плоды абрикосового дерева содержат немало полезных веществ, в число которых входит:

  • витамины (Е, А, С, К, ниацин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин);
  • микроэлементы (кальций (Ca), натрий (Na), калий (К), железо (Fe), марганец (Mg), цинк (Zn), фосфор (Р));
  • пищевые волокна.

Регулярно употребляя абрикосы в пищу, можно улучшить состояние здоровья. Данный продукт рекомендуется:

  • Для нормализации пищеварения и борьбы с запорами. Клетчатка, которой богат фрукт, обладает небольшим послабляющим эффектом, помогает продуктам пищеварения транспортироваться по кишечнику. Она стимулирует выработку желудочного сока, что благоприятно сказывается на усвоении питательных веществ. Улучшение перистальтики оценят молодые мамы, столкнувшиеся с проблемой атонических запоров в послеродовой период.
  • Для укрепления костей. Комплекс микроэлементов, и в первую очередь кальций, который содержится в мякоти абрикоса, укрепляют костные ткани, способствуют их развитию. В период беременности организм женщины интенсивно отдает кальций на строительство тела малыша, поэтому введение данного фрукта в рацион вполне оправдано.
  • Для поддержки сердечной мышцы и очистки сосудов. Сочетание пищевых волокон с витамином С и калием оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе. Употребление абрикосов обеспечивает защиту сердца от воздействия свободных радикалов, помогает нормализовать артериальное давление, способствует выведению вредного холестерина из крови.
  • Для избавления от лишнего веса. Благодаря электролитам (калию и натрию), нормализуется водный баланс организма, правильно распределяется энергия, ускоряется метаболизм. В результате уходит лишняя жидкость из тканей, активизируется пищеварение, ускоряется расщепление жиров. Абрикос низкокалориен, этот фрукт рекомендован молодым мамам, желающим привести здоровье и фигуру в порядок.

  • Для лечения некоторых заболеваний. Сок из свежих абрикосов служит источником витаминов, необходимых ослабленному организму, поставляет минеральные вещества, выводит токсины. Фрукт оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, помогает бороться с воспалениями и лихорадкой.
  • Для заботы о коже. Витамин А защищает клетки кожных покровов от свободных радикалов, активизирует выработку коллагена. В результате замедляется процесс старения кожи, к ней возвращается упругость и свежесть.
  • Для борьбы с анемией. Железо и медь, которых немало в составе фрукта, помогут молодой маме повысить уровень гемоглобина в крови. Дефицит красных кровяных телец вызывает нарушение функционирования внутренних органов и систем. Анемия проявляется головокружениями, слабостью, нарушениями в работе пищеварительной системы и другими симптомами, о которых вы можете прочитать .
  • Для улучшения зрения. Каротин и другие витамины укрепляют зрительный нерв глазных яблок и сетчатку, снижают темпы ослабевания периферического зрения. Абрикосы полезны и при возникновении синдрома сухого глаза – помогают снять симптоматику.
  • Для борьбы с дефицитом калия. Данное вещество участвует в регулировании клеточного водного баланса, от которого зависит уровень кровяного давления. При недостатке калия в организме развиваются сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония, возрастает риск инсульта.

Абрикосы можно назвать ценным продуктом для питания кормящей мамы. Но в некоторых случаях употребление фрукта требуется ограничить.

К противопоказаниям относится:

  • сахарный диабет (мякоть фрукта содержит большое количество сахарозы);
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • нарушения функционирования щитовидной железы.

Выбираем продукт

В летний сезон в продажу поступают свежие абрикосы, а консервированный продукт и сушеный (курага, урюк, кайса) доступен круглый год.

В южных регионах, где абрикосы растут в частных садах, предпочтение следует отдать собственным фруктам или купленным у хорошо знакомых людей. Жители средней полосы и северных регионов вынуждены приобретать абрикосы массового производства, которое не обходится без применения химии.

Приобретенные на рынке или в магазине абрикосы необходимо тщательно мыть, желательно даже снять кожицу, в которой концентрируются вредные вещества. Это поможет снизить потенциальную опасность для матери и малыша.

Консервированные абрикосы, представленные в торговой сети, содержат консерванты, красители и иные добавки, вредные для здоровья и развития грудничка. Домашние консервы (варенья, компоты и т.д.) разрешаются, но в небольшом количестве – следует избегать избытка сахара в рационе.

При выборе кураги обратите внимание на ее внешний вид. Яркие, красивые сушеные фрукты вредны – их обрабатывают химическими веществами для сохранения привлекательного вида. Отдайте предпочтение обычному невзрачному продукту – компот из кураги очень полезен, особенно зимой и в начале весны, в период дефицита тепла и витаминов.

Правила употребления

Если у кормящей мамы и ее родственников нет аллергии на абрикосы, можно попробовать ввести фрукт в меню. Не рекомендуется делать это до достижения малышом трехмесячного возраста – его пищеварительная система должна успеть окрепнуть.

Ешьте абрикосы через час-полтора после основного приема пищи, если она содержит белковые продукты. Достаточно одного-трех плодов, иначе возрастает риск возникновения диареи.

Абрикосы при грудном вскармливании – источник витаминов и полезных веществ. Помимо свежих фруктов можно ввести в рацион компоты из сушеных фруктов, джемы и мармелады, бездрожжевую выпечку с начинкой из кураги.

Чтобы кормящая мать получала все необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нужно комплексно и грамотно подходить к своему питанию. Особенно это актуально, когда мы говорим о беременных или кормящих грудью женщинах. Говоря о полноценном питании, нельзя не упомянуть о том, что в его составе обязательно должны быть свежие фрукты . И именно тогда возникает вопрос – а можно ли есть сливы, груши, яблоки или абрикосы при грудном вскармливании? И стоит ли употреблять более экзотические фрукты, не характерные для нашего региона проживания, такие как айва, папайя или маракуя.

Если подходить к вопросу потребления фруктов с чисто логической стороны, то есть их, конечно же, можно и даже нужно. Все прекрасно осведомлены о том, что они полезны для любого организма, в них много витаминов и микроэлементов, к тому же такая еда является совершенно естественной для употребления человеком, в отличие от сложных углеводов и аминокислот.

Для того чтобы есть только нужные и полезные для нашего организма фрукты, необходимо рассмотреть главные правила и принципы, на которые молодые мамы должны опираться в процессе составления своего рациона.

Стоит понимать, что питание мамы, которая кормит грудью своего ребенка, существенно отличается от того, что можно есть остальным людям. Процесс беременности, родов и долгий период после этого отнимает огромное количество сил – как физических, так и психологических, поэтому на этом этапе жизни важно поддерживать и постепенно восполнять уровень всех нужных человеку ресурсов организма.

В процессе употребления самых разных фруктов, будь то айва, слива или яблоки, молодая мама обеспечивает саму себя и своего драгоценного ребенка всеми необходимыми питательными элементами.

Как правильно составить питание и избежать при этом аллергической реакции и проблем с пищеварением

До того как ребенку исполнится один месяц, фрукты необходимо подбирать по следующему принципу:


Откажитесь от экзотических фруктов и перейдите на более привычные

Как уже было сказано ранее, все заморские фрукты, например, айва, ананас или манго, являются далеко не безвредными из-за того, что для нашего организма они непривычны. Есть можно более привычные фрукты – сливы, яблоки, груши или любимые всеми бананы, которые являются гипоаллергенными. Абрикосы в этом случае тоже неплохо подойдут.

Для тех, кто не знает – в южных странах (Италии, Испании) в питании молодых мам в большом количестве фигурируют цитрусовые. Для них мандарины и апельсины совершенно безопасны и вызывают аллергическую реакцию только в редких случаях. Для российских мам такая продукция, наоборот, считается экзотической и, несмотря на полезность, обладает определенной степенью риска.

То же самое будет относиться и к яблокам. Если они выращены на территории нашей страны, их вполне можно есть, однако если страна-производитель находится далеко от нас, от такой пищи будет правильно отказаться, чтобы сохранить здоровье – свое и своего драгоценного малыша.

Учеными было давно доказано, что лучше всего подходят и усваиваются человеком именно те фрукты и овощи, которые произрастают на территории его проживания, так как он генетически расположен к их употреблению . Поэтому можно есть сливы, яблоки и груши без опасения. Абрикосы, прорастающие на территории нашей страны, тоже рекомендуется есть чаще. Этот фрукт отлично нормализует процесс пищеварения.

Однако это не говорит о том, что необходимо на все сто процентов избавить свой рацион от заморских фруктов и овощей.

Грудной ребенок получает все необходимые питательные элементы вместе с материнским молоком. Поэтому, если там уже будут все те элементы, которые содержатся во фруктах, в будущем ребенку будет намного проще к ним привыкнуть.

В процессе усвоения всех питательных элементов участвуют множественные механизмы, которые защищают мать от аллергенов, и такое же молоко она передает своему ребенку. Это помогает малышу защищаться от вредного воздействия многих веществ из пищи.

Также важно обращать внимание на состояние привезенных издалека фруктов. Как все прекрасно понимают, фрукты или ягоды не могут выдержать долгого путешествия из одной страны в другую, если перед этим их не обработали множественными химикатами, которые облегчают процесс транспортировки и хранения.

Из-за этого многие матери не рискуют и не употребляют привезенные экзотические фрукты и ягоды, так как прекрасно знают, в каком виде они приезжают к нам в страну. Если же вы все-таки решили себя побаловать, съешьте совсем немного и понаблюдайте за реакцией малыша на такое питание. Если все хорошо, можете слегка увеличить потребляемую порцию.

Перед тем как употребить такой фрукт, врачи рекомендуют его хорошенько промыть в растворе пищевой соды.

Абрикосы во время грудного вскармливания одно время даже стали камнем преткновения в среде советских педиатров. Правда, в то время кормление малыша дольше 6 месяцев было редкостью, а также существовали рекомендации, которые по сей день заставляют становиться волосы дыбом на голове у консультантов по гв. Поэтому, обратимся к современным рекомендациям, чтобы узнать, можно ли абрикосы кормящей маме и как правильно их вводить в рацион.

Польза абрикос при гв

В абрикосах масса полезных микроэлементов. Особенно богаты они калием, который нужен для сердечной мышцы и поддержания водно-солевого баланса. А еще в них есть железо и фруктоза. Это все сохраняется и в сушеных абрикосах — кураге.

А вот витаминная польза абрикос ставится под сомнение. Дело в том, что благодаря своей окраске абрикос может считаться ценным источником витамина А, каротина. Однако в плодах его будет достаточно только в том случае, если они дозрели под лучами солнца, а не в коробке в магазине или на складе.

Основное свойство абрикосов, являющееся камнем преткновения и предметом споров, можно или нет их есть кормящим мамам — послабляющее. Да, в этих плодах масса клетчатки и естественных слабительных. Поэтому их не только можно, но и нужно есть мамам, чьи малыши на гв страдают от запоров. Но также следует помнить то, что находясь на исключительном грудном вскармливании дети могут не какать до 7 дней. И это нормально! Конечно, при условии, что это их не беспокоит.

Еще один момент — аллергичность абрикосов. Считается, что это один из гипоаллергенных плодов. Однако и на него случаются реакции, в нем есть гистамин. Отсюда вытекает правило ввода абрикосов в рацион кормящей мамы. Съешь один плод с утра и понаблюдай за реакцией малыша на протяжении 24 часов. Все нормально? Стул не стал слишком жидким, на коже и вокруг ануса нет покраснений? Отлично. Теперь полакомись 3 плодами, а еще через день можешь съесть 5 абрикос, если все прошло хорошо. Больше 10-12 штук в день не рекомендуется есть вообще никому, так что, будь сдержана.

Интересно, что даже если есть какая-то реакция на абрикос, то почти наверняка при поедании кураги ее не будет. Поэтому, суши абрикосы, заготавливай их впрок и наслаждайся ярким вкусом.

Фото: shutterstock, depositphotos

Лучшим иммуностимулятором для грудного малыша является мамино молоко, ведь оно обогащено всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, важными для полноценного развития ребенка. Однако в период лактации женщине разрешается употреблять далеко не все продукты питания, которыми она любила баловать себя до рождения долгожданного малютки.

Многие фрукты или овощи несут серьезную угрозу для здоровья ребенка, вызывая развитие аллергических реакций, дерматитов, диатезов. Но входит ли в этот список такой вкусный и полезный абрикос? Можно ли вообще употреблять в пищу абрикосы молодым матерям при грудном вскармливании?

Чем полезны свежие или сушеные абрикосы для малыша?

Данная ягода не запрещена к употреблению новоиспеченными мамочками. Помимо своей насыщенности витаминами и полезными микроэлементами, она еще дарит ощущение сытости на длительный период времени за счет питательности своей мякоти.

Абрикос оказывает положительное влияние на работу кишечника и головного мозга малыша: он улучшает пищеварение и развивает память.

Нельзя забывать и о следующих его достоинствах:

  • Калий обеспечивает полноценное функционирование сердца и нервных клеток малыша. Для сравнения: помимо абрикоса полезен также продукт, добываемый из него – курага. Она содержит калия в 5 раз больше, что способствует укреплению сердечной мышцы и улучшению работы нервной системы.
  • Магний и фосфор отвечают за работу головного мозга новорожденного.
  • Йод и железо укрепляют щитовидную железу, а также обеспечивают нормальный уровень гемоглобина в крови крохи.
  • Пектины нормализируют пищеварение, стимулируя работу ЖКТ. За счет этого вредные вещества не застаиваются в кишечнике грудничка, а выводятся из него естественным путем без применения дополнительных мер для искусственного провоцирования дефекации (что нередко приходится делать родителям, когда малыш сам не может это сделать из-за частых запоров).
  • Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы ребенка, создавая надежный барьер, способный противостоять вирусам и болезнетворным бактериям.

    Исходя из вышеописанных пунктов, стоит отметить, что при грудном вскармливании абрикосы не являются запрещенным продуктом. Однако женщине не стоит забывать о чувстве меры, ведь чрезмерное употребление любого фрукта, овоща или ягоды может навредить как грудничку, так и ей самой.

    Курага – сухофрукт, полученный из плодов абрикоса без применения длительной термической обработки. В идеале этот продукт просто хорошо моется, сушится, затем хранится в темном прохладном месте.

    Так можно ли кормящей маме абрикосы в сушеном виде? Ответ однозначен: да, можно и даже нужно, причем не только в период лактации, но также при беременности. Курага богата витаминами, природными кислотами, полезными микроэлементами, способствующими нормализации пищеварения, улучшению работы мозга и нервных клеток. Чем еще полезна курага для младенцев?

  • Благодаря высокой концентрации пектинов из организма выводятся радионуклиды и вредные тяжелые металлы (например, свинец, который добавляется при изготовлении пластиковых окон и дверей, и которые впоследствии вдыхает человек).
  • В сушеных абрикосах содержится много глюкозы и фруктозы, оказывающих положительное влияние на эндокринную систему малыша.
  • Умеренное употребление кураги кормящей мамой – идеальный способ профилактики запоров у грудничка.
  • Происходит нормализация работы почек и мочевыделительной системы в целом.

    Чтобы снизить риск возникновения проблем со стулом у младенца, курагу можно употреблять не только в первозданном виде, но также в качестве основного ингредиента для приготовления витаминных компотов. Можно сочетать сразу несколько видов ягод и фруктов: курагу (или свежие абрикосы) со сливами, яблоками, грушами. Старайтесь избегать продуктов красного цвета – они вызывают аллергические реакции у грудничков в виде высыпаний, зуда, жжения в области расположения сыпи.

    Когда можно вводить абрикосы в пищевой рацион мамы?

    При гв любые новые продукты питания должны вводиться постепенно. При этом мама обязана тщательно следить за реакцией малыша на подобные новшества.

    Достаточно будет нескольких волокон абрикосовой мякоти (можно с кожицей, можно без нее). Если все прошло благополучно, то с каждым днем нужно постепенно увеличивать количество абрикос, съеденное кормящей мамой. Это благотворно повлияет как на самочувствие малыша, так и на мамино здоровье.

    Положительные результаты выражаются следующим образом:

  • Способствуют скорейшему восстановлению организма женщины после родов.
  • Сохраняют упругость кожи молодой мамы.
  • Нормализируют функционирование внутренних органов.
  • Быстро выводит шлаки и токсины, что также положительно влияет на функции детского организма.
  • Помогает сбросить набранный за период беременности лишний вес (при условии регулярного употребления без вреда для грудничка).
  • Абрикосы – отличное мочегонное средство, поэтому особенно полезны для рожениц, страдающих от задержки лишней жидкости в тканях.
  • Улучшается память, нормализируется работа нервной системы.
  • Прекрасно действует как профилактическое средство для борьбы с простудными заболеваниями или вирусными респираторными инфекциями. Это одно из главнейших достоинств абрикос, ведь грипп и ОРВИ – главные враги новоиспеченной мамы.

    Магазинные консервации содержат большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса, которые могут приводить к тяжелым аллергическим реакциям у детей, впитывающих все эти вредные вещества вместе с материнским молоком.

    Во избежание этого лучше повременить с подобными экспериментами, а кушать исключительно свежие абрикосы. Только тогда они принесут организму мамы и малыша реальную пользу.

    Несмотря на вышеперечисленные плюсы этих ягод, иногда их употребление может иметь весьма печальные (но не фатальные) последствия.