Главная · Язва · Презентация что такое витамины. Витамины - презентация. Масло из пшеничных зародышей

Презентация что такое витамины. Витамины - презентация. Масло из пшеничных зародышей

1 слайд

2 слайд

низкомолекулярные органические соединения необходимы для нормальной жизнедеятельности организмов выполняют функции: - каталитическую - регуляторную Витамины - это незаменимые органические микрокомпоненты пищи А. Ленинджер.

3 слайд

водорастворимые (витамины группы В, ПАБК, С, Н, Р, N, U, холина хлорид) жирорастворимые (А, Д, Е, К, Q, F) витаминоподобные (Q, F, B15, U)

4 слайд

Основными источниками витаминов являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Особенно богаты витаминами: грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки; компоты, сиропы, соки, молоко; зеленый горошек, картофель, морковь, чеснок; печень, говядина, свинина; семга, форель; яблоки, лимоны, киви, гранат, бананы Также витамины получают путем химического синтеза

5 слайд

АНТИВИТАМИНЫ - известны почти для всех витаминов. Основные антагонисты содержатся в пищевых продуктах, медикаментах, химических соединениях, экологических факторах.

6 слайд

7 слайд

ВИТАМИН В (пантотеновая кислота, антидерматитный витамин) - C9H17O5N Пантотеновая кислота (D (+) – 2, 4 – диокси – 3, 3 – диметилбутирил – В – аланин) относится к группе витаминов В. Ее название в переводе с греческого означает "повсюду". Витаминной активностью обладает только D – изомер. Витамин В - антидерматитный витамин. Так же биологическая роль пантотеновой кислоты определяется участием в построение кофермента А – универсального акцептора и переносчика кислотных групп, особенно ацетильных. Пантотеновой кислотой особенно богаты печень, почки, яичный желток, икра, а также цветная капуста, помидоры, картофель, зерновые, арахис, кроме того, она синтезируется микрофлорой кишечника. Однако в случаях развившегося авитаминоза наблюдается быстрая утомляемость, головокружение, дерматиты, поражения слизистых оболочек, невриты, зрительные нарушения (до полной слепоты), желудочно-кишечные расстройства.

8 слайд

ВИТАМИН Вr (карнитин) – Химическая природа и некоторые свойства; Основные представители 3 – Окси – 4 – триметил - масляная кислота, органическая азотсодержащая кислота. Основная роль в организме человека Способствует переносу жирных кислот в митохондрии через митохондриальную мембрану. Фактор роста (витамин) некоторых насекомых. Основные природные источники Находится главным образом в мышцах животных. Источниками карнитина в питании человека являются дрожжи, мясо, печень.

9 слайд

Человек и другие приматы нуждаются в постоянном поступлении в организм витамина В1 вместе с пищей. Участвует в построении коферментов ряда ферментов, играющих важную роль в углеводном и энергетическом обменах, особенно в нервной и мышечной тканях. Обеспечивает нормальный рост, повышает двигательную и секреторную деятельность желудка, нормализует работу сердца (тиамин - зависимая карбоксилаза). ВИТАМИН В 1 (тиамин, фактор против бери-бери, анеурин, противоневритный фактор) - С12Н18ОN4S

10 слайд

ВИТАМИН В2 (рибофлавин)-C17H20N4O6 Химическая природа и некоторые свойства; Основные представители Рибофлавин, или диметил – рибитил – изоал - локсазин; плохо растворяется в воде, под действием солнечного света быстро разрушается, является одним из наиболее широко распространенных витаминов. Основная роль в организме Участвует в регуляции ОВР (окислительно-востановительных реакций), обмена жиров, белков и углеводов, в поддержании нормальной зрительной функции глаза, входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку от вредного действия УФ - излучения, влияет на рост и развитие плода ребенка. Основные природные источники Рибофлавин содержится во всех клетках животных и растений, но лишь немногие продукты являются богатыми источниками данного витамина. Наибольшая концентрация рибофлавина обнаруживается в дрожжах и печени, но наиболее распространенными диетическими источниками рибофлавина являются молоко и молочные продукты, мясо, яйца, овощи и зелень. Зерна злаков, хотя и содержат не слишком много рибофлавина, являются важными источниками данного витамина для тех, у кого злаковые составляют основной компонент пищевого рациона. Витаминизированная мука и мучные изделия позволяют получать достаточное количество витамина В2. Рибофлавин из животных продуктов усваивается лучше, чем из растительных источников. В коровьем, овечьем и козьем молоке не менее 90% рибофлавина находится в свободной форме, в большинстве других источников он обнаруживается связанным с белками.

11 слайд

Витамин В3 (также называемый витамином РР, никотиновой кислотой и никотинамидном) – обладает противопеллагрическими свойствами, улучшает углеводный обмен, положительно действует при легких формах диабета, при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и энтероколитах, при заболеваниях печени и сердца, при вяло заживающих ранах и язвах, оказывает сосудорасширяющее средство. Суточная потребность равна 18 мг.

12 слайд

ВИТАМИН В4 (холин) – (CH3)N+CH2CH2OH CI - Химическая природа и некоторые свойства; Основные представители Витамин группы В, аминоэтиловый спирт, содержащий у атома азота три метильные группы, хорошо растворим в воде и спирте. Основная роль в организме человека Входит в состав важнейшего нейромедиатора ацетилхолина. Обладает выраженным липотропным действием. Основные природные источники Источником холина в питании человека являются печень, почки, мясо, яйца, рыбные продукты, капуста, зерно, зерновые продукты, дрожжи.

13 слайд

Витамин В5 (также кальции пантотената) – участвует в углеводном и жировом обмене и в синтезе ацетилхолина, стимулирует образование кортикостероидов и работу надпочечников. Суточная потребность равна 10-12 мг.

14 слайд

ВИТАМИН В6 (пиридоксин) - C8H10NO3 Термин витамин В6 или пиридоксин (3 – оксипиридина) используется для обозначения целой группы родственных веществ, взаимозаменяемых в процессе метаболизма, а именно: пиридоксол (спирт), пиридоксаль (альдегид) и пиридоксамин (амин). Все формы относительно стабильны. Человек и другие приматы для удовлетворения потребностей своего организма нуждаются во внешних источниках витамина В6, поступающего вместе с пищей. Участвует в реакциях синтеза и расщепления аминокислот, обмене липидов. В пищевых продуктах витамин В6 обычно связан с белками. Пиридоксол обнаруживается в растениях, а пиридоксаль и пиридоксамин обнаруживаются в животных тканях. Превосходными источниками пиридоксина являются цыплята, коровья печень, свинина и телятина. Хорошими источниками пиридоксина также являются ветчина и рыба (тунец, форель, палтус, сельдь, лосось), орехи (арахис, грецкий орех), хлеб, крупа и цельные зерна злаковых. В целом овощи и фрукты достаточно бедны витамином В6, хотя некоторые из продуктов этого класса содержат пиридоксин в весьма значительном количестве, в частности фасоль, цветная капуста, бананы и изюм. Незначительное количество витамина В6 может синтезироваться кишечными бактериями.

15 слайд

16 слайд

ВИТАМИН В12 (цианокобаламин)-C63H88N14PCo Химическая природа и некоторые свойства; Основные представители Витамин В12 относится к группе кобальтосодержащих корриноидов, известных как кобаламины. Наиболее важными в организме человека кобаламинами являются гидроксикобаламин, аденозилкобаламин и метилкобаламин, последние два представляют собой активные формы кофермента. Основная роль в организме Фактор роста и стимулятор гемопоэза (кроветворения), участвует в синтезе аминокислот, оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной системы, активирует процессы свертываемости крови, обмен углеводов и липидов. Основные природные источники Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, в особенно отдельных органах (печень, почки, сердце, мозги). Другим важным источником витамина В12 являются рыба, яйца и молочные продукты. Кишечные бактерии синтезируют витамина В12, но в обычных условиях осуществляют этот синтез в тех областях, где всасывание не происходит.

17 слайд

ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА Пангамат кальция - витамин В15 Пангамовая кислота выделена в 1951 Кребсом из абрикосовых косточек. Оказалось, что она широко распространена в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, этим объясняется ее название (пан - всюду, гами - семя). В 1955 Кребс определил ее химическое строение и осуществил синтез. Пангамат кальция обладает сильным антигипоксическим эффектом, поэтому главная область применения препарата - лечение сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с недостаточностью окислительного обмена. Он оказывает стимулирующее влияние на дыхание сердечной мышцы. Пангамат кальция показан при лечении приступов стенокардии, нарушениях ритма сердца, так как улучшает коронарное кровообращение. Являясь эффективным средством при лечении больных, страдающих гипертонической болезнью, общим атеросклерозом, он оказывает положительное влияние на липидный обмен. Пангамовая кислота влияет на функциональное состояние надпочечников, повышая продукцию гормонов. Хорошие результаты получены при лечении ряда кожных заболеваний, некоторых токсикозов.

18 слайд

Витамин С (также аскорбиновая кислота) – играет важную роль в жизнедеятельности организма. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации тканей и в образовании стероидных гормонов. Участвует в синтезе коллагена и проколлагена и в нормализации проницаемости капилляров. Суточная потребность равна 90 мг.

19 слайд

Витамин D относительно устойчив в продуктах; хранение, обработка и процесс приготовления пищи оказывают незначительное влияние на его активность, хотя в витаминизированном молоке порядка 40 % добавленного витамина D может быть утрачено в результате светового воздействия.

20 слайд

21 слайд

ВИТАМИН Р (биофлавоноиды) – витамин проницаемости. Вещества, в основе строения молекул которых лежит структура флавона (хромона). Основные представители – катехины, халконы, дигидрокалхоны, флавины, флавоны. Витамин Р вызывает повышение резистентности каппиляров и снижение их проницаемости. Витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления. Источники витамина Р для человека – лимоны, апельсины, черная смородина, виноград, шиповник, яблоки, черноплодная рябина, земляника, малина, зелёные листья чая. МИОИНОЗИТ (инозит, мезоинозит) ИНОЗИТЫ, циклические шестиатомные спирты, близкие по химическим свойствам моносахаридам. Мио (мезо) инозит распространен в растениях в составе фитина; витамин для многих организмов.

Слайд 1

Описание слайда:

Слайд 2

Описание слайда:

Слайд 3

Описание слайда:

История открытия витаминов Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему? На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый. Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заметить его на рис неочищенный - болезнь проходила. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".

Слайд 4

Описание слайда:

Слайд 5

Описание слайда:

Слайд 6

Описание слайда:

Слайд 7

Описание слайда:

Слайд 8

Описание слайда:

Слайд 9

Описание слайда:

Слайд 10

Описание слайда:

Слайд 11

Описание слайда:

Слайд 12

Описание слайда:

Слайд 13

Описание слайда:

Как сохранить витамины при кулинарной обработке Всем известно, что витамины - очень неустойчивые соединения, которые легко разрушаются под влиянием окружающей среды - под действием света, тепла, воздуха, а также при контакте с металлами. Поэтому их необходимо "щадить" при приготовлении пищи. Жировые продукты, к которым относятся животные жиры (сливочное и топленое масло, жиры животных и рыб) и растительные масла, являются обязательным компонентом детских рационов, так как являются источником жирорастворимых витаминов (А, Е, К, каротин). Эти витамины достаточно устойчивы к термической обработке, например, варке, но быстро окисляются на свету и воздухе, поэтому растительные и животные масла, богатые жирорастворимыми витаминами, рекомендуется хранить в прохладных, недоступных солнечному свету местах. Растительные масла также окисляются при контакте с воздухом, поэтому хранить их рекомендуется в стеклянных темных бутылях с плотно прикрученной крышкой.

Слайд 14

Описание слайда:

Молоко, молочные и кисломолочные продукты являются поставщиками в организм таких ценных витаминов, как В1, В2, В6, В12, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов А, Е. При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается, но в то же время, при употреблении "сырого" молока есть возможность инфицирования. Поэтому в детском питании лучше использовать покупное пастеризованное молоко, которое в большинстве случаев еще и дополнительно обогащается витаминами. Тепловая обработка (пастеризация и стерилизация) оказывают влияние на содержание растворимых в воде витаминов, чувствительных к нагреванию, таких, как, В6, В12, В9, С. Жирорастворимые витамины (А и D) и некоторые другие водорастворимые витамины (В1, B2, В5, В8 и РР) лучше сохраняются при тепловой обработке (пастеризации и стерилизации). Учитывая, что молоко и молочные продукты - скоропортящиеся и что витамины группы В, содержащиеся в них, быстро разрушаются под действием света, хранить молоко, кефир, творог, сыр и прочее рекомендуется в холодильнике. Яйца (куриные, перепелиные), используемые в детском питании, богаты жирорастворимыми (A, D, Е) и водорастворимыми витаминами - B1, B2, В6. При термической обработке продукта (особенно варке) значительно снижается концентрация витамина В6, потери других - незначительны. Учитывая, что яйца - продукт животного происхождения, необходима его тщательная термическая обработка (например, отваривание вкрутую) и не допускается использование "в сыром виде" в детском питании. Хранить яйца рекомендуется в темном и прохладном месте, лучше в холодильнике.

Слайд 15

Описание слайда:

Мясо, рыба, а также мясные и рыбные продукты и субпродукты являются ценным источником не только минеральных солей, но и практически всего спектра витамина В и жирорастворимых витаминов. Для сохранения витаминной ценности мяса, мясных и рыбных продуктов не следует превышать принятые сроки термической обработки (для мяса: обжаривание - до 30 минут, тушение - от 1 до 1,5 часов в зависимости от величины куска, запекание -1,5 часа; для рыбы: обжаривание - 15-20 минут, тушение - 30 минут, запекание - 30 минут). Также важно разбираться и в способах термической обработки: самый щадящий -это приготовление блюд на пару, тушение, затем запекание, обжаривание, приготовление котлет. Самая большая потеря витаминов, таких, как A, B1, B2, PP, наблюдается при отваривании мяса и рыбы. Витаминная ценность животных продуктов значительно снижается при повторном замораживании. Оттаивание замороженных продуктов необходимо производить при комнатной температуре, в крайнем случае в холодной воде, что позволяет максимально сохранить витаминную ценность продуктов. Во избежание процессов окисления витаминов, для приготовления пищи не рекомендуется использовать металлическую посуду или эмалированные емкости со сколами. Крупы, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия являются поставщиком витаминов группы В: В1, В5, В6, никотиновой кислоты. Особенно богаты витаминами группы В дрожжи, используемые при производстве хлебобулочных изделий, поэтому не следует допускать "высыхания" хлеба. Однако не рекомендуется употреблять в пищу и свежевыпеченный хлеб, потому что он отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая процессы брожения, газообразования. Если для приготовления каши необходимо предварительно промыть или замочить крупу, для сохранения большей витаминной ценности рекомендуется это делать в прохладной воде.

Слайд 16

Описание слайда:

Овощи, зелень и фрукты - основные источники витамина С, который является очень капризным и начинает "распадаться" практически сразу после того, как сорвали растение, его количество значительно снижается при хранении и кулинарной обработке, поэтому дефицит этого витамина встречается чаще всего. При хранении срезанной зелени в холодильнике в течение 2 суток теряется только 8% аскорбиновой кислоты, а при комнатной температуре эти потери возрастают до 80%. Воздействие солнечных лучей при хранении овощей и фруктов увеличивает потери витамина С втрое, в таких условиях листовой салат или зелень могут полностью лишиться этого витамина в течение нескольких часов. Овощи и фрукты богаты также витаминами группы В: В6, В5, каротином, фолиевой кислотой, витаминами Е и К. Витаминная ценность этих продуктов также теряется при длительном хранении даже в темном прохладном месте. Поэтому в питании детей и взрослых лучше использовать свежие овощи, зелень, фрукты, а для их хранения выбирать темное, прохладное место - холодильник или подвальное помещение.

Слайд 17

Описание слайда:

Сохранить витаминную ценность данных продуктов можно, соблюдая следующие правила: Свет, тепло и воздух продолжают снижать витаминную ценность овощей при очистке, измельчении, мытье овощей, особенно в очищенных от кожуры и нарезанных. Поэтому овощи следует тщательно мыть перед очисткой их от кожуры, в целом ненарезанном виде. Известно, что витамины и минеральные вещества сконцентрированы непосредственно под кожурой и в листьях растений. Поэтому необходимо максимально ограничить количество очисток с тем, чтобы как можно меньше был срезаемый слой кожуры и количество удаляемых листьев. Клубни картофеля и других корнеплодов лучше варить целиком, желательно в кожуре. Для очистки, нарезания и измельчения овощей следует пользоваться только посудой из нержавеющей стали. Не рекомендуется длительное замачивание нарезанных овощей в воде. С этой точки зрения не рекомендуется чистить, тем более резать овощи заранее (лук, картофель и т.д.), к примеру, ненарезанный картофель при замачивании в воде в течение 12 часов теряет 9% аскорбиновой кислоты, а нарезанный - до 50%. Лучше всего очищать и мыть овощи непосредственно перед их приготовлением, а если такой возможности нет, то очищенные овощи можно накрыть влажной тканью или полотенцем. А вот бобовые (фасоль, горох) в отличие от других овощей, наоборот, перед варкой следует замачивать в холодной воде на несколько часов. Процесс "замачивания" позволяет размягчить грубоволокнистую ткань продукта, что позволяет сократить процесс варки и тем самым сохранить больше витаминов. Овощи для салатов рекомендуется измельчать и заправлять соусами или маслами непосредственно перед употреблении и в небольшом количестве, так как салаты, оставленные "впрок", быстро теряют свои вкусовые и питательные качества.

Слайд 18

Описание слайда:

Слайд 19

Описание слайда:

Слайд 20

Описание слайда:

Витамины относятся к группе органических соединений простого строения, но различной химической природы. Сборная группа органических веществ объединена по признаку необходимости для гетеротрофного организма.

К каким веществам относятся витамины?

Витамины относятся к микронутриентам.

Функции микронутриентов

Для человека они важны следующими функциями:

Каталитическая – при включении активных центров различных ферментов.

Гуморальная (не всегда) как экзогенные прогормоны и гормоны.

Важность витаминов в процессах метаболизма существенна. Несмотря на это, они не считаются источниками энергии, ни структурными элементами тканей.

Процесс поступления органических веществ в ткани человека

Большинство из них не подвергаются синтезированию в органах живых существ. Поэтому они должны постоянно поступать вместе с пищей или в виде добавок. Исключение из правил составляет витамин D. Он образуется на кожном покрове человека под влиянием солнца (ультрафиолета). Кроме того, витамин А синтезируется из своих «коллег», поступающих с пищей. К и В3 – одноименные соединения, вырабатываемые в микрофлоре толстого кишечника человека.

Три состояния человека, признанные нарушением

Нарушение поступления органических соединений обусловлено следующими патологическими состояниями живого организма:

недостаток в организме органических соединений;

их полное отсутствие в живых тканях;

их избыток в организме.

Все три состояния в равной степени опасны для здоровья человека

Виды органических соединений

Они названы буквами латинского алфавита. Помимо этого, имеют и специальные наименования. На практике разделяются на две группы:

водорастворимые (группа В, С и Р);

жирорастворимые (К, Е, А и D).

Важнейшие из них для человека

Это группа В, С, Р. В частности:

С – аскорбиновая кислота, участвует в процессах метаболизма и активирует сопротивляемость человека к вирусным заболеваниям.

В – обширная группа, имеющая множество полезных свойств. Благотворно действует на все, без исключения, системы жизнедеятельности организма.

Е – предупреждает преждевременное старение, благотворно влияет на женщин в состоянии беременности.

К – обладает кровоостанавливающим действием.

Мифы о рассматриваемых веществах

Их безвредность для организма человека. Их избыточное и бесконтрольное потребление может привести к патологическим состояниям.

Слайд 1

Витамины

Саратовская область г. Балаково МОУ СОШ № 16 Солонина Елена Владимировна

Слайд 2

Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать. Эти вещества были названы витаминами (vita + amin - "амины жизни" в дословном переводе с латинского), так как первые выделенные в чистом виде витамины содержали в своем составе аминогруппу. И хотя в дальнейшем выяснилось, что далеко не все витаминные вещества содержат в своем составе аминогруппу и вообще азот, термин "витамин" укоренился в науке.

Слайд 3

Согласно классическому определению, витамины - это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом данного вида или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма. Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации)... Этот список далеко не полон.

Слайд 4

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин C, или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым витаминам. Всасывание аскорбиновой кислоты происходит на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, но большей частью - в тонком кишечнике, путем простой диффузии. В крови и в тканях аскорбиновая кислота находится как в свободном виде, так и в связанном с белками.

Слайд 5

Роль витамина С в организме человека

Аскорбиновая кислота участвует в процессах превращения ароматических аминокислот, в процессах кроветворения и в образовании коллагена - основного внеклеточного компонента соединительной ткани. Недостаточность витамина C вызывает цингу - заболевание, приводящее к нарушениям образования коллагена и ряда других компонент соединительных тканей, к постепенному их разрушению. Внешне цинга проявляется такими симптомами, как расшатывание и выпадение зубов, кровоточивость десен, отеки и боли в суставах, бледность кожных покровов, кровоизлияния, плохое заживление ран, различные поражения костей. Основной источник витамина C для человека - свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника. Лекарственные препараты, содержащие аскорбиновую кислоту, применяют для лечения гиповитаминозов, при нарушениях и для стимуляции процессов кроветворения (совместно с фолиевой кислотой, витамином B12 и железом), для укрепления капилляров, стимуляции процессов регенерации тканей, при острых заболеваниях дыхательных путей и при ряде других заболеваний

Слайд 6

Роль витамина А.

Витамин А выполняет в организме следующие функции: регулирует нормальный рост и дифференциацию клеток развивающегося организма (эмбриона, ребенка); регулирует процессы деления и дифференциации клеток, быстро обновляющихся тканей - хрящей и костной ткани, сперматогенного эпителия и плаценты, эпителия кожи и слизистых; обеспечивает фотохимический процесс акта зрения

Слайд 7

Недостаток витамина А приводит к следующим последствиям:

нарушение темновой адаптации, ночная слепота (то есть резкое ухудшение зрения в сумерках и в темноте, очень долгое "привыкание" глаз к снижению освещенности) - эти последствия нехватки витамина А проявляются в первую очередь; задержка роста в молодом возрасте; фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожи, вызванное задержкой смены эпителия); сухость слизистых (также вследствие замедленного обновления эпителия); ксерофтальмия (сухость конъюнктивы глаза); помутнение и размягчение роговицы глаза (кератомаляция); нарушение функции размножения (оплодотворяющей активности сперматозоидов).

Слайд 8

Витамин В.

Включает в свою группу восемь витаминов: - В1 (тиамин); - В2 (рибофлавин); - В3 (ниацин); - В5 (пантотеновая кислота); - В6 (пиридоксин); - В7 (биотин); - В12 (цианкобаламин); - фолиевая кислота. Витамин В восстанавливает энергию, помогает бороться с лишним весом, улучшает работу сердечной мышцы. Содержится в печени, почках, мясе и молоке.

Слайд 9

Витамин РР:

Слайд 10

Витамин E (токоферола ацетат)

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е. При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией. Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию Источники: Растительные масла, печень, молоко, овсянка,

Слайд 11

Витамин К (синтетический фитоменадион)

Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах. Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия. Витамин К также играет важню роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.