Главная · Гастрит · Качество черноплодной рябины. Черноплодная рябина: польза и противопоказания ягод аронии. Черноплодная рябина лечебные свойства. Рецепты

Качество черноплодной рябины. Черноплодная рябина: польза и противопоказания ягод аронии. Черноплодная рябина лечебные свойства. Рецепты

Черная рябина , или черноплодная рябина, обладает полезными свойствами, о которых ми расскажем в данной статье. Созревание и сбор рябины происходит осенью. Сок этих черных, круглых ягодок используют для лечения многих болезней.

В народе встречается другое название - арония. В Европу черная рябина попала в конце XIX ст., но о лечебных свойствах, люди знали еще задолго и успешно лечили разные кожные заболевания.

До XX ст. в Европе рябину выращивали как декоративное дерево. Только после проведенных исследований, признали растение как лечебное и начали широко использовать как в традиционной, так и в народной медицине.

Круглые плоды аронии достигают в диаметре 12 мм, имеют приятный и сладкий вкус. Не созрелая ягода немного терпковата. Собирают черную рябину в конце сентября - начало октября, в зависимости от климатических условий. Сок из ягод для лечения используют в свежем виде, или заготавливать на зиму.

Ниже мы поделимся с вами рецептами, как избавится от различных болезней с помощью этой маленькой, но очень полезной ягодки.

Черная рябина - полезные свойства (химический состав)

Флавоноид рутин способен замедлять старение клеток в организме и считается очень важным его компонентом, без которого человек не может существовать.

В состав рябины входят :

  • Витамины: , , , , , , К, РР бета-каротин
  • Микро- и макроэлементы, железо, медь, марганец, бор, хром, йод, молибден, калий, фтор, натрий.
  • Кислоты: фолиевая, никотиновая, щавелевая, лимонная и яблочная.
  • Фруктоза, глюкоза, сахароза, клетчатка, дубильные вещества.
  • В состав аронии входят флавоноиды, крахмал, зола, пектины, сорбит, гликозиды.

В черной рябине не содержатся жиры и достаточно низкая калорийность (на 100 грамм 55 ккал). Значительную часть ягоды составляют углеводы.

Лечебные свойства черной рябины фото

Арония способна излечить множество болезней, благодаря лечебным свойствам сока.

  • Рябина черноплодная приводит в норму уровень холестерина в крови.
  • Согласно доказательствам ученых, ягоды употребляют для лечения атеросклероза, они способствуют свёртывание крови и останавливают кровотечение.
  • Ягоды аронии употребляют при сахарном диабете, восстанавливают поврежденные капилляры.
  • Сок снижает артериальное давление. Это прекрасное средство против гипертонии, обладает мочегонными свойствами. Кстати большинство медикаментов для лечения гипертонии являются мочегонными.
  • Большое содержание калия укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Калий препятствует отечности.
  • Благотворно воздействует на всю дыхательную систему. Рекомендуется принимать в период реабилитации после перенесенных болезней связанных с дыхательной системой.
  • Арония прекрасный антисептик. Рекомендуется принимать людям я низкой кислотностью. Сок активирует выделение желудочного сока, повышая кислотность.
  • Стимулирует отхождение и вырабатывание желчи.
  • Способствует процессам пищеварения.
  • В состав черной рябины входит йод, который необходим для лечения лучевой болезни, щитовидной железы, тиреотоксикоза, базедовой болезни.
  • Рекомендуется принимать людям с нервными расстройствами, при нервозах, вспыльчивости, заторможенности и перевозбуждении.
  • Пектиновое вещество содержащиеся в ягодах выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, приостанавливает развитие онкозаболеваний и успешно борется з образованием злокачественных опухолей.
  • Ягоды рябины рекомендуется принимать как профилактическое средство в межсезонье для укрепления иммунитета, для борьбы с простудой. Прекрасное гипповитаминное средство.
  • Сок помогает справиться с головной болью и головокружением.
  • В сочетании с другими плодами, прекрасное средство от запора.
  • Полезен при нарушении зрения и атрофии зрительного нерва.

Как принимать черную рябину для лечения

  • Черную рябину можно употреблять в свежем, замороженном и сушеном виде, при этом она не потеряет лечебные свойства.
  • Употребляют сок из ягод в чистом виде, или в сочетании с соками других фруктов.
  • Различные джемы, варенья, повидло, как отдельный продукт, так и в сочетании с яблоками, шиповником.
  • В качестве отваров и настоев. Настойку изготавливают из водки, или медицинского спирта, рецепт которого мы расскажем дальше в статье.
  • Для наружного применения используют компрессы и примочки.
  • Для профилактики пьют чай из заваренных ягод. Можно добавить листья или другие фрукты.
  • Из рябины готовят прекрасное вино, которое зимой понемногу пьют в качестве профилактических действий, для повышения иммунитета, снижение артериального давления, улучшения работы желудка и желудочно-кишечного тракта в целом.

Кроме лечебных свойств, рябина прекрасное средство в кулинарии. Ее добавляют к блюдам, выдавливают сок, который служит добавкой к соусам.

Как выбрать черную рябину

В первую очередь это внешний вид. Спелая ягода должна быть не только черно, но и сочной. Если немного надавить, должна чувствоваться мякоть. Она не должна быть гнилой и сморщенной. Твердая поверхность свидетельствует о раннем срывании.

Выбирайте ягоды блестящие и крупные. Сбор проводят осенью до первых заморозков, только тогда вкус будет сладким. В период созревание, аронию лучше съедать в свежем виде, но в замороженном состоянии она не теряют своих качеств.

По возможности, выжмите сок и приготовьте муссы. Часть ягод высушивают и в таком виде заготавливают на зиму.

Черная рябина - рецепты народной медицины

Фото ягоды черной рябины

В народной медицине черную рябину считают одной из немногих растений, лечебные свойства которой применяют практически при любом заболевании. Ягоды употребляют в сыром состоянии, или готовят отвар или настой.

Отвар из черной рябины

  1. Заливают 20 грамм сухих плодов рябины 250 мл кипятка.
  2. Кипятят на маленьком огне 5-10 минут.
  3. Затем отвару дают настояться полчаса.
  4. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  5. Отвар принимают для профилактики как общеукрепляющее средство.

Свежие ягоды черной рябины при низкой кислотности и гипертонии

  1. Необходимо съедать по 100 г ягод, 3 раза в день за 20 минут до приема пищи на протяжении 1-1,5 месяца.
  2. Помимо этого, рекомендовано употреблять отвар из черной смородины, шиповника, или любого другого растения с большим содержанием витамина С.
  3. Можно принимать препарат витамин С в чистом виде.

Лечение гипертонии

  1. Пейте выжатый сок из рябины с медом.
  2. На 100 мл сока, 2 ст. ложки меда.
  3. Принимать 2 раза в день по 50 мл за 20 минут до приема пищи.
  4. Курс лечения 6 недель.

  1. 1 ст. ложку сухих ягод залить стаканом воды и проварить 10 минут.
  2. Пить 1 раз в день по пол стакана.

Лечение атеросклероза

  1. На 100 граммов плодов черной рябины добавить 2 ч. ложки сахара.
  2. Употреблять по 100 грамм 1 раз в день.

Лечение гиповитаминоза и малокровия

Нужно съедать по 200-250 грамм свежих ягод на протяжении дня. Как дополнение к ягодам, пьют отвар из шиповника, или черной смородины.

Лечение сахарного диабета

Сок рябины разрешен людям страдающим сахарным диабетом , но принимать необходимо осторожно, ведь в сильной концентрации сока содержится большое количество сахара. Сок необходимо разбавлять с водой, или другими кислыми соками. Так вы значительно снизите концентрацию сахара, не убавляю полезных свойств.

Черноплодная рябина при желудочно-кишечных расстройствах

Сок пьют при диареи. Содержащиеся в рябине дубильные и пектиновые вещества очищают печень, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выделению ферментов, обладают желчегонным действием, снимают боли и спазмы. Сок разрешен для приема внутрь взрослым и детям. Но людям с желчекаменной болезнью и гастритом необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Воздействие сока рябины на щитовидную железу

Рекомендуют принимать сок черной рябины для восстановления работы щитовидной железы, благодаря свойствам выводить из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Прием ягод нейтрализует воздействие на организм вредных веществ.

Указанный в рецепте объем сырья для 5 л вина.

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины - 3 кг
  • Сахар 2 кг
  • Черный изюм 250 грамм
  • вода 3 л

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и поместите в емкость.
  2. Добавьте изюм и засыпьте сахар 1 кг.
  3. Залейте 3 л водой.
  4. Плотно закройте и поставьте в сухое и темное место, периодически взбалтывая емкость.
  5. На протяжении следующих 15 дней, постепенно добавляют оставшиеся ингредиенты, затем оставляют емкость на 1 месяц для выдержки.
  6. Плоды должны полностью осесть на дне.
  7. Затем жидкость процеживают и настаивают еще 1 месяц. Все вино готово к употреблению.

Приготовление сиропа из черной рябины

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод рябины
  • 1 кг сахара
  • Листья вишни 100 грамм
  • Лимонная кислота 20 грамм
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Засыпать плоды аронии и вишни, залить водой и кипятить на маленьком огне 10 минут.
  2. Процедить и добавить лимонную кислоту и еще раз довести до кипения.
  3. Дать остыть, разлить в тару, плотно закрыть и поставить в темное место на 1 сутки.
  4. Дальше в сироп добавляют сахар, доводят до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
  5. В конце переливают в посуду и плотно закрывают. Сироп готов.

Настойка из черной рябины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 стакан спелых ягод
  • Листья вишни 100 грамм
  • Сахар 0,5 кг
  • 0,5 л водки (разбавленный медицинский спирт)
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. В воду добавить плоды рябины и листья вишни, доведите до кипения и кипятите 10-15 минут.
  2. Затем добавить сахар и постоянно перемешивать до полного растворения.
  3. Снять с огня и остудить.
  4. В емкость добавить водку, плотно закрыть в стеклянной таре и поставить в темное место на 2 недели.
  5. По окончании срока, наливку процедить.

Рецепт мусса

Раздавите ягоды, или взбейте с помощью блендера, добавьте банан, клубнику и по вкусу натуральный йогурт. Все тщательно взбейте и наслаждайтесь вкуснятиной.

Приготовление варенья из черной рябины

Фото варенья из черной рябины

Прекрасное средство как добавка к чаю в зимний период в качестве профилактики. По вкусу арония немного терпковата, так что можно добавить другие сладкие ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 1 стакан сахара

Приготовление сиропа:

    Перед приготовлением сиропа, ягоды черноплодной рябины проваривают 5 минут в воде, так они станут немного мягче.

  1. 2 стакана воды (можно взять воду, в которой только что проваривали ягоды) и 1 стакан сахара смешиваем и ставим на маленький огонь до полного растворения сахара, не забывая регулярно перемешивать.
  2. Затем добавляют ягоды рябины (при необходимости другие компоненты малина, клубника, мелко нарезанные корки апельсины, яблоки, сливы).
  3. Кипятят 10 минут.
  4. Снимают с огня, дают остыть, накрывают и настаивают 6-8 часов (или на всю ночь).
  5. Затем повторно доводят до кипения, и повторно настаивают такое же время.
  6. Третий раз сироп варят 10 минут, дают остыть, разливают в стеклянные емкости и закатывают в банки на зиму (при необходимости).

Черная рябина в традиционной медицине

На основе аронии используют много медицинских препаратов. Сок из рябины стал неотъемлемой частью препаратов от сахарного диабета, гипертонии, нарушении работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Сок предотвращает возникновения бляшек в крови, препятствует холестерину, очищает кровь и нормализирует кровообращение.

В состав входят флавоноиды, которые благотворно влияют на организм человека, и каких либо запретов по приему внутрь для беременных не существует. Наоборот, сок предотвращает ломкость капилляров, делает сосуды эластичными. Плоды благотворно влияют на пищеварение беременной, повышают аппетит, нормализируют артериальное давление, не допускают возникновению анемии.

Употребление свежих плодов позитивно сказывается на иммунитете, а также насыщают организм витаминами. Фолиевая кислота, которая содержится в ягодах, крайне необходима как матери, так и плоду для его роста.

Но употребление большого количества черной рябины может снизить давление. Если в женщины наблюдается постоянное низкое давление, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, а дневная норма не должна превышать 100 грамм свежих плодов.

Как и когда собирать мы уже выше рассказали, но как же правильно хранить черную рябину зимой без потери полезных свойств?

Существует несколько способов хранения:

  • Замораживание свежо-сорванных ягод. Все довольно просто. Ягоды срываете и сразу помещаете в морозилку. Зимой вы можете добавлять в муссы, компоты, отвары, джем, употреблять целыми. Польза от размораживания аронии практически не снижается, за исключением части витамина Р.
  • Сушка после сбора. По сравнению с предыдущим способом, все полезные качества остаются, а ягоды хранятся довольно долго. После сбора их нанизывают на нитку, или проволоку и подвешивают в хорошо проветриваемом сухом месте в тени. Можно сушить вместе со щитком.
  • Вяленная черная рябина. Этот способ также хорошо сохраняет все вкусовые и полезные свойства. Сорвите, промойте и высушите ягоды, затем разложить на ровную поверхность в один слой на солнце, или используйте духовку. Сушат на малом огне не выше 60 градусов. На солнце процедура занимает 1-2 часа. В духовке сушка - 30 минут при температуре 40 градусов, затем 10-15 минут при температуре 60 градусов. Цвет не должен поменяться, иначе все (или часть) свойства потеряются.

Противопоказание

Черная рябина очень полезна для человека, но существуют несколько предостережений, когда употребление аронии не рекомендуется.

  • Свертывание крови слишком большое. Сок способен останавливать кровотечение и тем самым повышает свертывание крови.
  • При тромбофлебите.
  • Варикоз и расширение вен.
  • Гастрит (если повышенная кислотность). Сок повышает кислотность, при гастрите с пониженной кислотностью прием не запрещен.
  • Язва желудка и 12-ти перстной кишки.
  • Ишемическая болезнь.
  • Людям, перенёсшим инсульт, или инфаркт.

Даже если вас не коснулись выше перечисленные болезни, рекомендовано, перед употреблением сдать все анализы и получить разрешение у врача.

Пусть вас никогда не беспокоит ваше здоровье, а черную рябину принимать только в качестве профилактики. Будьте здоровы!

Черноплодная рябина (родовое название - арония черноплодная) обязана своим названием чёрному цвету своих плодов. Плоды красивые, блестящие, с кисловато-сладким приятным терпковатым вкусом, богатые витамином Р, С, РР, Е, витаминами группы В, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Благодаря этому составу,черноплодная рябина, полезные свойства которой довольно известны, часто применяется как лечебное и профилактическое средство.

Родом растение из Северной Америки. Первоначально в нашей стране черноплодная арония выращивалась под видом декоративной культуры в ботанических садах. А впервые этот кустарник, как крупноплодная плодовая культура, стал выращиваться известным русским биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он вырастил её до 2-х метров, сделал неприхотливой и устойчивой к морозам. Ягоды обычно созревают в конце сентября и долго удерживаются на ветвях, почти два месяца, если их не склёвывают птицы.

Черноплодная рябина: польза и вред

Разобравшись с тем, что такое черноплодная рябина, рассмотрим подробнее её полезные свойства.

Так как ягоды этого растения содержат сахар в количестве до 10 % (фруктоза и глюкоза, в основном), оно является полезным и легко усваивается больными сахарным диабетом.

Ягоды также стимулируют деятельность мозга, нормализуют артериальное давление, оказывая положительное влияние на иммунную систему; полезны при переутомлении, нарушениях сна, кори, скарлатине, сыпном тифе, а также при лечении лучевой болезни и для снятия аллергических реакций.

Фитонциды черноплодной рябины способны задерживать развитие дизентерийной палочки, золотистого стафилококка.

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма отравляющие его радиоактивные вещества и не менее вредные тяжелые металлы. Они же оказывают желчегонный эффект и нормализуют работу кишечника.

Так как в плодах большое количество йода, актуальным является применение их для больных с диффузным токсическим зобом.

Регулярное употребление плодов черноплодной рябины со всеми их положительными свойствами влияет на состояние эндокринной системы и повышение иммунитета.

Наибольшая часть полезных веществ находится в кожице плодов, но и их сок укрепляет кровеносные сосуды, а в листьях есть такие вещества, которые занимаются улучшением работы печени.

Вот как хороша черноплодная рябина, польза которой несомненна! И вред этого целебного растения несущественен: есть лишь определённые небольшие противопоказания к применению. Так, не стоит применять рябину людям с гипотонией, гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью 12-типерстной кишки, тромбофлебитами и частыми запорами.

Черноплодная рябина: польза и вред при беременности

Так как в составе черноплодной рябины есть флавоноиды, которые уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, она весьма полезна при беременности.

Рябина предотвращает развитие анемии у матери и у будущего ребёнка. Регулярное её употребление улучшает аппетит, благотворно влияя на пищеварение, нормализует давление.

Богатые витаминами ягоды укрепляют иммунитет в ослабленном организме во время беременности, а также обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем, играя большое значение для здоровья мамы и ребёнка.

Всё же нужно помнить, что большое количество съеденной черноплодной рябины способно значительно понизить давление, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять лечебными плодами.

Черноплодная рябина: рецепты от давления и не только

Принимать 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

Принимать сок, выжатый из свежих ягод, ¼ стакана.

  • При повышенном давлении:

1 кг рябины + 1 стакан воды - ставим на плиту и варим 30 минут, постоянно помешивая. Затем процедить смесь и пить получившийся сок.

3 столовые ложки сухих ягод рябины + 2 стакана кипятка - убираем в термос и оставляем на сутки.

  • При гипертонической болезни:

50 г черноплодной рябины + столовая ложка мёда - смесь пить в течение 10 - 40 дней.

  • При атеросклерозе:

Принимать 100 г протёртых с сахаром ягод (расчет: 1 кг ягоды / 700 г сахара) или 100 г плодов параллельно с лечебным отваром шиповника.

  • При астении, гиповитаминозе, малокровии:

250 г свежих ягод с добавлением чёрной смородины или в сопровождении отвара шиповника или аскорбиновой кислоты.

  • Для профилактики:

20 г сухой черноплодной рябины + 200 мл кипятка, нагреваем на слабом огне примерно 5 - 10 минут. После остывания процеживаем и пьём целебный отвар по полстакана.

Черноплодная рябина: заготовки на зиму

Используются у черноплодной рябины не только свежие плоды, их также замораживают и сушат. Для этого ягоды собирают, перебирают, отрывают плодоножки.

Замораживая свежие ягоды, помните, что при оттаивании и повторной заморозке в плодах разрушаются витамины, и с каждым разом их количество уменьшается.

Сушить рябину можно на солнце, рассыпая ягоды тонким слоем, или воспользоваться сушильной камерой с температурой примерно 40 - 50°. Также сушёные плоды можно найти в аптеках.

Для длительного хранения собирайте урожай ягод черноплодной рябины после заморозков, срезая их с помощью ножниц вместе со щитком. Нанизываете плоды на проволоку и вешаете в каком-то тёмном и прохладном месте.

Кроме того, из ягод рябины готовят варенье, желе, компот, джем, сиропы.

Варенье из черноплодной рябины - рецепт

Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: 1 кг черноплодной рябины, 1.3 кг сахара, 1 стакан сока (на ваш выбор), 2 стакана воды и ½ стакана лимонной кислоты.

Ягоду очистить, отделяя от кисти. Промыть, поместить в духовку со средней температурой, держать под крышкой на протяжении 2 - 5 часов.

Потом варим сироп из воды, сока, сахара. Опускаем в него ягоды и затем варим, пока ягоды не приобретут прозрачность. По окончании процесса варки добавляем лимонную кислоту.

Затем варенье горячим разливается по банкам и закатывается.

Сироп из черноплодной рябины - рецепт

Нам понадобятся: 1 кг черноплодной рябины, 600 г сахара, 0.8 л воды, 30 - 50 г вишнёвых листьев, 15 г лимонной кислоты.

Ягоды очищаем, промываем.

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим её до кипения. В кипящую воду опускаем рябину, а также листья вишни. Через несколько минут листья вынимаем и выбрасываем. Добавляем лимонную кислоту.

Получившаяся смесь настаивается сутки, затем процеживается. Ягоды и осадок удаляем, а в оставшуюся жидкость добавляем сахар и доводим её до кипения. Продержав таким образом её на огне пару минут, снимаем. Раскладываем по банкам и закатываем.

Сироп можно добавлять в десерт, сделать из него напиток, разбавляя водой по вкусу, или принимать при повышении давления (норма: 1 - 2 столовые ложки в день).

Арония черноплодная (черная рябина, черноплодка) — довольно известное дерево в наших краях. Хотя она и попала на наш материк из Канады, но отлично здесь прижилась. В культурное растение ее превратил советский селекционер Мичурин. Он изменил геном аронии, сделав ее ягоды не только полезными, но и вкусными.

Теперь черноплодная рябина официально признана лекарственным растением. В чем же состоит польза аронии, какие есть показания и противопоказания к ее применению, в каком виде лучше всего ее употреблять?

Название «арония» буквально означает «польза». Ее лечебные свойства были известны еще древним индейцам, на чьей территории росли масштабные заросли этого растения. Такой особенной черноплодку делает сложный, богатый элементами состав, в который входят:

  • витамины , большое количество водорастворимого витамина Р (цитрина);
  • микроэлементы фосфор, фтор, молибден, марганец, медь, много ;
  • органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная;
  • пектин, или клетчатка;
  • катехины — сильные антиоксиданты;
  • гликозиды — эфиры сахаров;
  • сорбит (глюцит) — натуральный подсластитель, а также фруктоза, глюкоза и сахароза.

Благодаря своему составу черная рябина с успехом используется для лечения многих заболеваний и просто для витаминной поддержки организма.

Полезные свойства черноплодной рябины

Аронию стоит включить в свой рацион всем категориям людей, так как ее несомненная польза будет ощутима даже при отсутствии серьезных заболеваний. О каких именно полезных свойствах черноплодной рябины идет речь? Если регулярно употреблять аронию, она:

  • восстанавливает иммунную защиту организма, повышает устойчивость к вирусам и бактериям;
  • очищает организм от продуктов радиационного, электромагнитного и ультрафиолетового облучения;
  • повышает уровень железа в крови, улучшает ее свертываемость, чистит кровь от холестерина;
  • омолаживает кожу, избавляет ее от недостатков, улучшает цвет;
  • укрепляет нервную систему, повышает умственную активность, улучшает сон, избавляет от апатии;
  • защищает сердце, укрепляет сосуды.

Никому не лишним будут эти эффекты от употребления черноплодки, тем более она еще и довольно вкусна. Можно выделить несколько категорий людей, которым полезно принимать черноплодную рябину:

  1. Дети. В период сезонных простуд, арония поможет витаминизировать организм, улучшить показатели крови (гемоглобин), исправит небольшие сбои в работе внутренних органов и эндокринной системы.
  2. Пожилые люди. У них черноплодная рябина может замедлить возрастные изменения. Она , придает сил, снижает артериальное давление, повышает сопротивляемость инфекциям, сохраняет красоту кожи.
  3. Женщины. Арония поможет сберечь стройность фигуры благодаря своему влиянию на гормональный баланс. При беременности черноплодка может стать натуральным заменителем поливитаминов из аптеки.
  4. Мужчины. Черная рябина восстанавливает силы после тяжелого труда, устраняет боль после растяжений и травм. Также она помогает поддерживать в норме уровень мужского гормона тестостерона, повышая потенцию и защищая от простатита.

Конечно, арония черноплодная, как и другие полезные продукты, не может служить панацеей от всех бед. Но в профилактическом лечении ей мало равных.

Борьба с болезнями

Профилактика — дело хорошее и правильное, однако рябина черноплодная может служить вспомогательной терапией и при уже развившихся заболеваниях, таких как:

  1. Гастрит с пониженной и нулевой кислотностью, желчнокаменная болезнь, патологии печени. Черноплодка улучшит пищеварение, устранит отрыжку и тяжесть в животе, мягко выведет через кишечник все лишнее. При желчнокаменной болезни она способна щадящим образом раздробить и вывести мелкие камни.
  2. Ишемическая болезнь сердца, варикоз, атеросклероз, гипертонический синдром, миокардит, повышенная проницаемость капилляров. Благодаря своей способности очищать кровь и улучшать эластичность сосудов, арония помогает как дополнительное средство при этих заболеваниях. Эпикатехины, содержащиеся в ней, увеличивают производство сердечных митохондрий, восстанавливая мышечную ткань.
  3. Сахарный диабет, ожирение, зоб и другие заболевания щитовидной железы. В аронии высокое содержание йода, что является важным фактором при лечении патологических процессов в щитовидке. У диабетиков черная рябина улучшает выработку инсулина, повышает усвояемость глюкозы, предупреждает сосудистые осложнения. При ожирении важно то, что она ускоряет обменные процессы, при этом являясь низкокалорийной.
  4. Лучевая болезнь, отравление тяжелыми металлами. Благодаря высокому содержанию йода черноплодка может защитить организм от радиоактивных изотопов йода, что само по себе парадокс. За счет снижения влияния радиации, арония косвенным образом служит профилактикой онкологии.
  5. Астения, упадок сил, нервное истощение. Успокаивая нервную систему, арония улучшает качество сна, снимает влияние стресса и продлевает время умственной и физической активности.

Этого списка вполне достаточно, чтобы целенаправленно ввести черноплодную рябину в рацион. А вот в каком виде — это уже другой вопрос.

Эх, рябинка моя… Рецепты из народа

Использование аронии имеет обширное количество вариантов: это варенье и джем, сок из черноплодной рябины и вино из нее, мармелад. Кстати, кроме ягод, внутрь употребляются еще и напитки из листьев этого лечебного дерева. Как употреблять аронию в пищу — решать вам, но она вкусна и полезна в любом виде.

Рецепты для лечения

При гипертонии свежевыжатый сок черноплодки нужно смешать с медом. Принимать по 50 мл, три раза ежедневно на протяжении полутора месяцев. Можно просто есть ягоды в чистом виде по 100 грамм в день, но это на любителя, так как вкус аронии без добавок ничем не примечателен.

При диабете нужно заварить крутым кипятком 1 столовую ложку сушеных ягод. Настаивать полчаса, процедить и употреблять не менее трех раз в сутки по 3 столовые ложки.

При атеросклерозе нужно сочетать плоды аронии с натуральными источниками витамина С, например . Можно заваривать из них чай, добавляя дополнительные ингредиенты, такие, как ромашка, малина, яблоки, мед. Проводить курс лечения надо не меньше 45 дней, а количество употребленных в течение дня ягод должно быть около 200 грамм. Этот же рецепт позволит справиться с .

Рецепты для еды

Вино из черноплодной рябины готовится по принципу других ягодных вин, но обязательно с сахаром. Дополнительно можно добавить невымытый изюм для усиления процесса брожения. Более подробный рецепт можно выбрать на просторах интернета.

Чтобы приготовить варенье из черноплодной рябины , можно использовать два способа:

  1. Ягоды засыпать сахаром и проварить три раза по 5 минут.
  2. Ягоды проварить до мягкости, перетереть через сито с таким же количеством сахара.

Очень вкусно варенье с сочетанием черноплодной рябины и яблок или апельсиновой цедры. Также ее можно перетирать с сахаром вместе с черной смородиной.

Можно заваривать чай из листьев аронии и пить его как общеукрепляющее средство, а в большей концентрации и количестве он обладает мочегонным, желчегонным и мягким слабительным действием. Листья можно заваривать вместе с сушеными ягодами.

Возможный вред и особенности использования

Как бы вам не нравилась черноплодная арония, нужно учитывать, что она может принести и вред. Он будет выражен у людей, которые имеют следующие противопоказания:

  • пониженное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипервитаминоз;
  • повышенная свертываемость крови, гемофилия у мужчин;
  • цистит и почечнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Этим категориям людей следует избегать употребления аронии. Польза от нее будет сомнительной, если не соблюдать умеренность. В день можно употреблять не больше 200 грамм при отсутствии противопоказаний. Также не рекомендуется вводить аронию в рацион детей до 3 лет.

Теперь, когда вы знаете так много о пользе черноплодной рябины, почему бы не посадить ее на своем садовом участке? Возможно, это позволит сократить количество визитов в аптеку. Ведь у вас будет собственный лекарь, который к тому же еще и украсит сад.

Узнайте также о полезных свойствах красной рябины в статье .

Черноплодную рябину (аронию), или как ее называют в народе черноплодку, можно увидеть практически на каждом садовом участке. Этот кустарник ценят за полезные свойства его плодов, а они у рябины многочисленные.

Почему так ценится черноплодка полезные свойства и противопоказания ее плодов, в чем выражаются? Давайте это выясним и найдем ответы на эти вопросы:

Полезные свойства плодов

Как установили ученые, плоды черноплодной рябины богаты многими полезными веществами, витаминами, минералами. Например, в составе ягод есть витамины А, С, В1, B2, Е, Р, РР. Имеется в них каротин, антоцианаты, а также такие минералы, как марганец, медь, бор, йод, магний, молибден, железо. Есть в них сахар, полезные органические кислоты, в том числе - рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин и др. Также много дубильных веществ и пектинов. Нужно отдельно отметить высокое содержание йода, поэтому плоды черноплодной аронии рекомендуют употреблять при диффузном токсическом зобе.

Черноплодка богата такими веществами, как амигдалин, кумарин и др. Листья, соцветия кустарника содержат производные вещества кверцетина, неохлорогеновую кислоту, рутин, гипрозид. В 50 г сушеных плодах сконцентрирована суточная доза витамина Р. Высокое содержание дубильных веществ, пектинов, ценных органических кислот, о чем говорит вяжущий вкус плодов черноплодки, обеспечивает нормальное пищеварение.
Нельзя не отметить такое свойство свежего сока плодов аронии, как способность снижать концентрацию сахара в крови. Ну, а так как плоды содержат природный сорбит, можно с уверенностью говорить о пользе сока и свежих плодов для больных сахарным диабетом.

Народная медицина с давних времен использует растение для лечения множества недугов. Например, целебные средства на основе плодов рекомендуют употреблять для профилактики, а также лечения болезней сердца, сосудов. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина, нормализуют артериальное давление, повышают проницаемость сосудистых стенок.

При употреблении свежевыжатого сока активизируется процесс кроветворения, выводятся опасные радионуклиды, соли тяжелых металлов. Поэтому сок черноплодки необходим людям, страдающим от лучевой болезни и всем, имеющим заболевания щитовидной железы. Кроме того черноплодная арония улучшает работу пищеварительной системы, устраняет спазмы кишечника, а кроме того плоды обладают желчегонными свойствами.

Рецепты применения черноплодной рябины

Отвар для повышения иммунитета

Положите 2 ст. л. сушеных ягод в небольшую эмалированную кастрюльку, добавьте к ним 300 мл. кипятка. Оставьте на 10 мин, а затем поместите на водяную баню. Томите еще 10 мин. После чего снимите с плиты, дайте отвару остыть. После чего пейте по половине стакана в течение дня.

Средство для понижения артериального давления

Соберите свежие ягоды, приготовьте из них свежевыжатый сок. Для этого можно пропустить их через соковыжималку или хорошенько подавить деревянной ложкой, и выдавить сок через марлю. Пейте сок по 0, 25 стакана после еды (через 30-40 мин), дважды за день.

Профилактическое средство от атеросклероза

Чтобы не допустить развития этого опасного заболевания в течение 1,5 - 2 мес. ешьте ежедневно по 100 г свежих ягод трижды за сутки, лучше всего до еды (за полчаса). Запивайте ягоды отваром шиповника или ешьте их вместе со свежими ягодами черной смородины.

Несколько полезных советов по употреблению черноплодки

Нужно знать, что пользу для вашего здоровья принесут только спелые, созревшие ягоды. Поэтому лучше всего употреблять ягоды, собранные осенью, в сентябре-октябре месяце. В это время они становятся мягкими, при надавливании выделяется темно-красный сок. Лучше всего употреблять их с другими плодами или ягодами, содержащими большое количество витамина С.

Правильно высушенные ягоды сохраняют все полезные, целебные свойства свежих плодов. Поэтому их также можно употреблять зимой, когда свежих ягод уже нет. Лучше всего готовить из них очень полезный настой. Для этого засыпьте в термос 1 ст. л. сухих плодов, долейте 1 стакан крутого кипятка, оставьте на всю ночь. Утром пейте настой в течение дня.

Здоровым людям, как взрослым, так и детям также очень полезны эти черные ягоды. Свежими, их можно есть просто так, а можно приготовить вкусное варенье на зиму или сварить джем, который потом использовать для пирогов.

Сушеные ягоды можно добавлять в компот из сухофруктов, для придания ему красивого цвета, а можно заварить ароматный, витаминный, фруктовый чай. Только к сушеной рябине добавьте еще немного шиповника и кусочки сладких фруктов.

Противопоказания

Нужно обязательно знать, что, к сожалению, не всем можно употреблять черноплодку и приготовленные средства из нее. Помимо неоспоримых полезных свойств, ее плоды имеют серьезные противопоказания.

Например, как свежие, так и сушеные ягоды противопоказаны при повышенной густоте крови, тромбофлебитах, варикозном расширении вен. Черноплодная рябина противопоказана при заболеваниях желудка, когда повышена кислотность желудочного сока. Ее нельзя есть при некоторых заболеваниях кишечника.

В любом случае, перед тем, как использовать плоды черноплодки для лечения какого-либо недуга, или просто перед употреблением ее в пищу, не забудьте посоветоваться с врачом на предмет наличия противопоказаний. Будьте здоровы!

В составе ягод черноплодной рябины богатое содержание всех необходимых для организма человека микроэлементов. Другое название ягод – арония или просто черная рябина. Основной акцент в названиях делается на цвете ягод. Далее идет описание полезных свойств сока черной рябины, польза и вред которой хорошо изучены травниками. Вреда от них практически нет. Главное, не перенасыщать организм витаминами от природы. Все хорошо в меру.

Период созревания ягод приходится на конец сентября и начало октября. Хотя появляются черные ягоды еще с августа.

Черноплодка, как ее часто называют в народе, обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Ягодный сок чем-то похож на вино по цвету. Их можно замораживать и хранить на зиму, делать из них варенье. А из свежего сока готовят снадобья для домашнего лечения.

Какая польза от черной рябины для здоровья?

Ягоды черной рябины немного терпкие и кисло-сладкие, но вполне приятные. Культуру давно признали лечебной. А произошло это еще в 1962 году. Один тот факт, что в черноплодной рябине содержится в два раза больше витаминов, чем в смородине, о многом говорит.

В черноплодке есть витамин Р (рутин), который не вырабатывается в нашем организме, но очень нам необходим. Он способствует омоложению организма как изнутри, так и снаружи, и в целом, действует положительно на .

Основные вещества, которые есть в черноплодке:

  • комплексы витаминов (из витаминов Е, С, К, В, с бета-каротином);
  • различные сахара (включает глюкозу и фруктозу);
  • ряд дубильных веществ;
  • набор пектиновых веществ;
  • фолиевая кислота.

И это далеко не полный список.

Основная польза черноплодной рябины состоит в следующем.

  1. Ягоды снижают уровень холестерина.
  2. В черной рябине много пектина, а это полезно для работы кишечника.
  3. Сок ягод способствует снижению артериального давления и помогает бороться с гипертонией.
  4. Также сок ягод имеет мочегонный эффект.
  5. Арония входит в состав многих диет.
  6. Ягоды рекомендуется употреблять страдающим .
  7. Черноплодка служит отличным строительным средством для укрепления сосудов.
  8. Кроме того, она значительно улучшает работу всех систем организма – сердечной, дыхательной, ЖКТ.
  9. Ягоды содержат много калия, что хорошо для работы сердца. Кроме того, калий избавляет от отеков.
  10. Черноплодку рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете, когда болезнь связана с поражением капилляров.
  11. Арония – настоящий источник комплекса мультивитаминов от природы. Поэтому ягода полезна для иммунитета.
  12. Ягоды помогают при гиповитаминозе.
  13. Пользу черных плодов сложно переоценить, если есть проблемы со свертываемостью крови. Поэтому ягоды используются при кровотечениях.
  14. Благодаря пектиновым веществам в ягодах, организм естественным способом избавляется от лишнего (тяжелые металлы, радиоактивные вещества). Также с помощью ягод в организме нейтрализуются вредные вещества.
  15. В составе черной рябины есть такой элемент, как антоцианин, который необходим в борьбе с онкозаболеваниями.
  16. Организм будет особенно благодарен за черноплодку в период межсезонья.

Если сравнить пользу и противопоказания черной рябины, то будет виден значительный перевес в пользу первого значения.

Что еще характерно для черноплодной рябины, так это ее свойство понижать эмоциональную возбудимость, неуравновешенность. В ягодах есть элементы, которые регулируют отдельные отделы в мозге, отвечающие за такие процессы, как возбуждение и торможение. Так что, кто хочет иметь стальные нервы – тому просто необходимо включить в свой рацион черноплодную рябину.

Все ли ягоды черноплодки полезны?

Ягоды могут принести больше вреда, чем пользы, если они недоспелые или перезревшие. Испорченные, сморщенного вида, гнилые ягоды лучше выбросить. Пригодные для употребления ягоды – крупные и блестящие, и очень жесткие. Но перед употреблением плодов черной рябины, следует узнать о пользе и вреде культуры. Хотя противопоказаний тут мало.

О пользе или вреде плодов черноплодной рябины можно судить индивидуально. Ягоды более универсальны по составу. Если противопоказаний нет, то ягоды черноплодной рябины можно включить в еженедельный рацион в сезон созревания культуры.