Главная · Метеоризм · Пшенная каша: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред каши из пшенной крупы

Пшенная каша: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред каши из пшенной крупы

Каждый помнит мамины наставления в детстве: если не кушать кашу, большим не вырастешь. Пшенная каша, пользу и вред которой обуславливает ее уникальный состав, по праву считается царицей стола. Пшено, изготовленное из очищенных семян проса, впервые стало вырабатываться китайцами еще в V веке до н. э. Позднее просо начали выращивать и славянские народы, а в XVIII веке пшенная каша была основной пищей небогатой части населения.

При правильном употреблении этот продукт обогатит организм необходимыми питательными веществами, предупредит авитаминоз, позволит избежать проблем с пищеварением и справиться со многими заболеваниями.

Состав и калорийность

Пшенная крупа является необычайно полезным продуктом с богатым набором витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.

  • В1 - помогает побороть усталость, избавиться от раздражительности и депрессии;
  • В2 - укрепляет волосы и очищает кожу;
  • В5 - нормализует кровяное давление;
  • РР - отвечает за хороший аппетит, нормальное состояние кожи.

Кроме витаминов в составе пшенки присутствуют полезные микроэлементы, а именно железо и фтор, магний и марганец, медь и кальций.

От других круп пшенка отличается большим содержанием жира, богатого ненасыщенными кислотами, поэтому продукт не следует хранить в теплом месте, иначе зерна быстро прогоркнут.

В составе пшенки имеются сложные углеводы, которые обеспечат заряд энергии и бодрости на целый день. Недаром в народной медицине пшено считают стратегическим продуктом, укрепляющим тело и придающим силы.

Калорийность крупы из пшена составляет 348 ккал на 100 грамм продукта, а вот питательность каш зависит от ингредиентов. Если пшенная каша на молоке, ее калорийность равна 120 ккал, на воде - 90 ккал.

По количеству полезных элементов пшенная каша ничем не уступает гречневой или овсяной. Она отлично усваивается организмом и быстро пополняет запас питательных веществ. Поэтому блюда из пшенки рекомендуют регулярно употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой.

Полезные свойства каши из пшена

Как и многие другие каши, пшенка является источником углеводов, белка и растительной клетчатки, поэтому употребление этого блюда поможет наладить и ускорить многие процессы в организме.

Пшено благотворно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Калий, входящий в состав этого продукта, укрепляет сердечную мышцу и повышает эластичность сосудов. Снижается уровень холестерина, разрушаются холестериновые бляшки, в результате чего исчезает угроза возникновения атеросклероза. Кроме того, с помощью пшенной каши упорядочивается сердцебиение и налаживается кровообращение, поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять в пищу пшено.

Пшенная крупа способствует качественному очищению организма, так как она не только выводит вредные вещества и очищает кишечник, но и связывает ионы тяжелых металлов. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, живущим или работающим в зонах с неблагоприятной экологией, а также после длительного лечения антибиотиками.

Клетчатка, находящаяся в составе пшена, необходима для пищеварения, так как она способствует улучшению обмена веществ и перевариванию пищи. Несмотря на то, что каша долго усваивается, она мягко действует на желудочно-кишечный тракт и не вызывает чувства тяжести и дискомфорта. Растительные жиры, присутствующие в составе этого продукта, помогают организму усвоить каротин и витамин Д.

Витамины группы В укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к стрессам и депрессиям.

Способы приготовления каши

Существует несколько способов приготовления вкусной питательной каши из пшена, так необходимой для здоровья человека. Причем готовить блюдо можно и на плите, и в мультиварке. Но сначала зерно надо несколько раз промыть.

Многие отказываются от употребления пшенки из-за небольшой горчинки, присущей этому продукту. Дело в том, что пшено является не только зерновой, но и масличной культурой. Каждое зернышко имеет чуть заметную ложбинку, в которой скапливается жир. При длительном хранении растительный жир горкнет и портит вкус продукта.

Пшенную крупу перед готовкой следует промывать холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, после чего помыть зерно в горячей воде.

Польза пшенной каши на молоке не вызывает сомнений. Для приготовления надо взять:

  • 0,5 ст. пшенки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. сахара
  • немного соли.

Крупу тщательно промыть, налить воды и варить на медленном огне, пока жидкость полностью не испарится. Затем влить горячее молоко, соль, сахар и варить еще 20 минут.

Пшенка на воде

Тем, кому больше по душе постная еда, понравится пшенная каша на воде. Польза и вред, лечебные свойства и благоприятное влияние этого продукта на органы человека определяются химическим составом пшена.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу, надо взять крупу и воду в пропорции 1:2 и готовить на медленном огне. Как только вода закипит, нужно посолить и варить под закрытой крышкой до полного выпаривания воды.

Польза для мужчин и женщин

Натуральная крупа является природным источником клетчатки и рекомендована людям с проблемами пищеварения.

Польза пшенной каши для мужчин заключается в следующем:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • ускоряется кровообращение;
  • стимулируется микроциркуляция плазмы в области малого таза;
  • нормализуется деятельность предстательной железы;
  • увеличивается выработка тестостерона.

Регулярное и правильное употребление пшенной каши способствует восполнению энергетического запаса в организме, повышает сексуальную силу и выносливость. В то же время необходимо помнить, что мужчинам не следует злоупотреблять этим продуктом, так как каша пшенная в больших количествах может привести к половой дисфункции.

Для прекрасной половины человечества блюдо из пшенки является залогом молодости и красоты. Пшенная крупа поможет предотвратить появление преждевременных морщин, позволит увеличить тонус кожи и сохранить ровный цвет лица.

Благодаря витамину В, по праву называемому витамином красоты, при употреблении этого продукта прекращается облысение, волосы становятся крепкими и здоровыми, приобретают шелковистый блеск.

Польза пшена для организма женщины еще и в том, что крупа положительно влияет на кожу, замедляя процессы старения. Недаром косметологи добавляют размельченное пшено в скрабы и пенки для умывания.

Для похудения

Для тех, кто стремится сбросить несколько лишних килограммов, пшенная диета будет идеальным вариантом. Преимущество такого диетического питания в том, что не придется страдать от голода, так как организм насыщается витаминами и другими питательными веществами без получения лишних калорий.

Пшонка должна готовиться на воде без добавления соли, сахара и специй. С помощью такой диеты без особых усилий можно уменьшить свой вес на 5-7 кг. Похудение достигается за счет липотропного эффекта пшенной крупы, которая не позволяет жиру накапливаться в организме. Невысокая калорийность, богатый биохимический состав, способность ускорять обменные процессы - все эти свойства пшенки делают ее незаменимым блюдом для людей, строго контролирующих свой вес.

При беременности

Женщине, готовящейся стать матерью, необходимо периодически включать в свой рацион пшено. Польза и вред этого продукта для беременных, как утверждают медики, заключается в способности пшенной каши регулировать функции кишечника.

Питательное и сытное блюдо содержит комплекс необходимых витаминов и аминокислот и полезно не только во время беременности, но и при вскармливании малыша грудным молоком. Главное – при первом употреблении пшенной крупы проследить за реакцией ребенка на новый продукт, так как он может вызвать аллергию.

Лечение пшенной кашей

При лечении некоторых заболеваний в качестве дополнительного лекарственного средства больному назначается отвар или каша из пшена.

Для улучшения работы поджелудочной железы нужно на протяжении месяца один раз в день есть кашу с . Кашу готовят на воде обычным способом и в конце варки добавляют тертую тыкву и немного растительного масла.

Избавиться от запоров можно с помощью пшенки с кефиром. Если запивать кашу кефиром или кислым молоком, заметно ускорится процесс опорожнения кишечника. Кроме того, такое сочетание продуктов очень полезно для похудения.

Облегчить состояние больного при ангине поможет компресс из отваренного пшена с содой. Теплую смесь накладывают на горло, оборачивают полотенцем и оставляют на ночь.

Для стимуляции работы почек можно пить отвар из пшена. Готовят его следующим образом: 1 стакан крупы заливают 1 л воды и кипятят 10 минут. Пить отвар можно в любых количествах в любое время суток.

Вред и противопоказания

Несмотря на весь набор полезных качеств, пользу для работы различных органов и профилактики заболеваний, пшенная каша имеет несколько противопоказаний. Этот продукт надо употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от него людям со следующими патологиями:

  • низкая кислотность желудочного сока;
  • затрудненная дефекация;
  • заболевания щитовидной железы.

Лечебные свойства пшенной каши, польза и вред для организма являются предметом обсуждения диетологов. Одни утверждают, что пшенку можно употреблять ежедневно, другие советуют не усердствовать с этим блюдом и есть кашу 1-2 раза в неделю. Поэтому каждый должен сам выбирать подходящий для себя рацион, соответственно своему самочувствию и предпочтениям.

Пшенка – всеми нелюбимая каша в детстве – считается одной из самых полезных круп. Пшенная каша используется для приготовления различных блюд и часто включается в рацион детей. Пшенка – натуральная каша, которая добывается из цельных зерен путем помола и сохраняет в себе всю пользу злаковых культур. Популярность крупа приобрела во времена Советского Союза, когда считалась одной из самых доступных и сытных круп. Спрос на пшенку не утих и сейчас. Она обладает массой положительных свойств и благотворно влияет на самочувствие. Особенно полезна пшенка для растущего организма детей, поскольку обогащает его целыми комплексами витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития ребенка. Несмотря на очевидную пользу, многие продолжают скептически относиться к крупе и игнорируют ее в своем рационе. Это обусловлено тем, что приготовить вкусную кашу удается не всем, но если правильно ее приготовить, то настоящая пшенка – это ароматная, рассыпчатая и сытная каша, которая понравится даже детям.

Пшенка – это натуральная крупа, которую добывают путем помола из плодов твердых видов проса. Твердые сорта считаются высшим сортом, поэтому, по сути, пшенка – продукт высшего качества. В зависимости от вида злака, из которого ее добывают, блюдо может иметь различные оттенки.

Полезность блюда заключается в ее питательности и содержании большого количества пищевых волокон. Пшено хорошо усваивается организмом и переваривается кишечником, поэтому кашу можно давать даже детям в раннем возрасте. Пшёнка не только отлично насыщает, но и дарит максимум энергии, и при она этом низкокалорийная.

В состав пшёнки входит целых комплекс полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • углеводы, белки и жиры;
  • витамины А, В, С, Р, Е, К;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Особенности приема кефира на ночь

Полезный состав пшенки

Богатый состав наделяет блюдо полезными свойствами, поэтому регулярный прием пшенки обеспечит хорошее самочувствие и здоровый внешний вид.

Полезные свойства пшёнки

Пшенная каша – это кладезь полезных веществ, которые насыщают организм и дарят массу энергии. Польза каши обусловлена богатым составом, поэтому она особенно полезна для детей. Также пшёнка – это диетический продукт. В 100 граммах крупы содержится 320 ккал, но в процессе варки, пшено разваривается, и количество блюда увеличивается в 3 раза, поэтому готовая пшёнка содержит не более 110 ккал. Пшенка позволяет надолго сохранить чувство сытости, поэтому ее часто включают в диетическое питание спортсмены.

Пшенная каша обладает большим спектром полезных свойств:

  • повышает защитные функции иммунитета;
  • нормализует работу кишечника;
  • способствует сжиганию жировых отложений;
  • стимулирует организм к очищению;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает упругость кожи;
  • делает волосы сильнее;
  • укрепляет ногти;
  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует работу сердца и головного мозга.

Користь пшёнки делает ее необходимой крупой в рационе каждого человека. Особенно полезна она для людей, занимающихся физической активностью, и для детей в возрасте до 3 лет. Пшенная каша содержит все необходимые вещества для нормализации процессов умственного и физического развития.

Говоря о пользе пшенки , нельзя не сказать, что она очень полезна для женского здоровья. Вещества, которые содержатся в крупе, способствуют нормальному функционированию половой системы, поэтому каша полезна для будущих мам.

Пшенка делает волосы сильными

Польза блюда делает его незаменимым и для мужского здоровья. Польза пшёнки для мужчин обусловлена большим содержанием белка и клетчатки, которые необходимы для прироста мышечной массы. Также она влияет на мужскую потенцию, поэтому очень полезна для усиления эрекции.

Чем крупнее помол, тем больше полезных веществ содержит готовое блюдо, поэтому для приготовления каши для детей лучше отдавать предпочтение крупным частицам, тогда она будет еще более полезна для растущего детского организма.

Чем красные вина полезны для здоровья

Особенности пшенной каши

Многие помнят с детства вкус пшенки и ассоциируют ее не с самой вкусной кашей в мире. Но если ее правильно приготовить, то получается вкусное, ароматное и нежное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Существует несколько факторов, которые влияют на вкусовые качества пшенки:

  1. Покупайте крупу в фабричной упаковке. Крупа на развес теряет свои свойства при контакте с воздухом и быстро впитывает влагу, разбухая и в последствие развариваясь.
  2. Стандартный срок хранения крупы – не более 10 месяцев. Пшено с истекшим сроком годности теряет свою пользу и вкус и может быть опасно для здоровья.
  3. Даже если вы готовите фабричную крупу, перед приготовлением ее нужно обязательно промыть. Неизвестно, сколько времени крупа провела на фабрике, и в каких условиях.
  4. Соблюдайте правила хранения крупы. В открытом пакете с кашей могут завестись плесень, грибок и моль, поэтому тщательно закрывайте пакет после каждого использования.

Пшено в фабричной упаковке лучше сохраняет свои полезные свойства

Вред пшенки

Говоря о пользе каши, необходимо упомянуть, что ее можно есть не всем. Пшено может причинить вред здоровью при индивидуальной непереносимости злаковых. Вред крупы – понятие субъективное, но ее нельзя есть в послеоперационный период и при аллергии на глютеновые злаки. Также есть противопоказания к приему крупы при:

  • избыточном газообразовании;
  • язве;
  • пониженной кислотности;
  • беременности.

Вред каши может возникнуть при злоупотреблении злаком, поэтому не рекомендуется, есть более 200 грамм каши в день. Пшенка также может причинить вред детскому здоровью, поэтому не рекомендуется ее давать детям до 3 лет.

Как правильно готовить пшенку?

Несмотря на вред и противопоказания, готовить пшенку нужно, особенно для детей. А чтобы в ней сохранилась вся польза, ее нужно правильно приготовить.

  1. Каша на воде.

    Самый простой способ – крупа на воде. Готовится из расчета 100 грамм крупы на 200 мл. воды. Крупа промывается, пересыпается в кастрюлю, заливается водой и варится 30-40 минут. Чтобы пшенка на воде была менее пресной, можно добавить мед, фрукты или соль.

  2. Каша на молоке.

    Каша на молоке готовится также как и на воде. Но пшенка на молоке получается вкуснее и сытнее, поэтому больше понравится детям. Готовится пшенка на молоке 30-40 минут. Если хотите разваристую кашу, то можно потомить ее час под крышкой.

  3. Каша с пшенкой и тыквой.

    Очень вкусный рецепт пшёнки с тыквой. Готовится очень просто. В воду или молоко добавляется порезанная тыква и варится 20 минут. Потом добавляется крупа и варится полчаса. Каша с тыквой получается вкусной и сладкой. Лучше готовить пшенку с тыквой на молоке, тогда вкус больше понравится детям. В кашу с тыквой можно добавить масло, сахар, мед, фрукты или орехи.

Где натуральная пища преобладает, там болезней не бывает. Такая простая истина с древних времен передавалась из поколения в поколение. Даже в зажиточных семьях были популярны исключительно разнообразные супы (борщи, щи, другие похлебки) и каши, а сладости и жирные блюда подавались в небольшом количестве, и только на праздничные столы.

Среди многочисленных злаковых растений пшено, которое получают из проса, отличается наиболее полезными свойствами во время болезни почек, сердца, а также при подагре и ожирении, поэтому ранее лекари прописывали его как лекарство для очищения организма от токсинов, похудения, снижения давления, улучшения зрения. И сегодня старинная поговорка о пшене «малая малышка, да золотая кубышка» также актуальна, поскольку на завтрак полезнее для здоровья небольшая тарелка кашки из золотистого зерна, наполненного солнечной жизненной энергией, нежели сосиски, изготовленные неизвестно из какого продукта. Тема этой статьи — чем особенно полезно пшено для питания, и какие имеет противопоказания.

Пшено славится содержанием большого количества природных витаминов (В, D, А, РР).

В крупе практически все многообразие натуральных жизненно необходимых минеральных элементов (железо, магний, калий, натрий, марганец, селен, другие).

Зерна проса богаты легкоусвояемыми растительными аминокислотами, углеводами и жирами.

Особенностью блюд из пшена является их высокая энергетическая ценность (в 100 гр. крупы 347ккал) при максимальном содержании веществ липотропных (противодействующих откладыванию жиров и сжигающих их). Поэтому диетологи рекомендуют пшено для рационального питания людям, страдающим от многочисленных заболеваний ЖКТ, почек, печени, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Полезные для организма свойства пшена

Каким образом пшенные каши, биточки, блинчики, супы и кулеши способствуют улучшению здоровья человека? Зерна проса обладают многочисленными лечебными свойствами:

  • абсорбируют и удаляют из организма индустриальные ядовитые фракции, получаемые извне в связи с плохой экологией (загрязненные воздух, продукты, водная среда);
  • освобождают клетки тела от токсинов, образующихся при жизнедеятельности патогенной микрофлоры в процессе болезни;
  • способствуют восстановлению полезных бактерий после приема антибиотиков;
  • нормализуют обмен веществ, оттого способствует похудению и ограждает от запоров;
  • регулируют содержание сахара при диабете;
  • крупа пшена обладает гепапротекторными (восстанавливающими клетки печени) способностями;
  • пшенная кашка из крупы в сочетании с тыквой препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • пшено обладает мочегонным воздействием, поэтому полезно при отечности из-за некорректной работы почек при их воспалении, а также во время сердечной недостаточности, в связи с болезнью сосудов;
  • богатое содержание в пшене препятствует появлению депрессии.

Даже если человек считает себя уникально здоровым, пшенка убережет его от образования перхоти, угрей, облысения, кариеса и других множественных проявлений воздействия урбанизации мегаполиса. Однако злоупотребление блюдами из пшена может причинить вред.

Противопоказания

Список людей, которым нельзя кушать пшенку ежедневно, не велик, но знать его желательно каждому. Основные противопоказания таковы:

  • воспалительные процессы низкая кислотность ЖКТ,
  • подагра,
  • гипотиреоз щитовидки от недостатка гормонов и .

Во время беременности и вскармливании младенца нужно обязательно проконсультироваться у врача, когда и сколько лучше употреблять блюда с пшенной крупой.

Как выбрать качественный продукт

Сегодня в магазинах не расшифровывают способ обработки проса, вся крупа идет под одним названием, а, между тем, польза и вред у пшена разных видов отличаются.

  1. Ярко-желтая крупа – это отшлифованные зернышки. Они быстрее развариваются, лучше усваиваются, не горчат, поэтому каши из нее самые вкусные и рассыпчатые;
  2. Пшено – дранец более светлого оттенка, из него варят кашу вязкую, делают биточки, начинку для блинов, пирожков. Крупа может немного горчить, так как прошла меньшую технологическую обработку, но именно поэтому в ней больше веществ натурального витаминно- минерального комплекса;
  3. Дробленое пшено не менее полезно, а готовят из него жидкие кашки и супы.

При покупке важно обращать внимание на срок хранения, не надо брать на длительный запас, так как при слеживании пшена ядрышки зерен окисляются и приобретают горечь, тогда каша может причинить вред пищеварению.

В заключение хотелось бы упомянуть, что кушать блюда с содержанием крупы из проса нужно обязательно в утренние часы, так как именно в это время запускается активизация работы органов пищеварения, что обусловливает полное и быстрое усвоение питательных полезных природных компонентов пшена.

Ольга Кряжевских

Пшено в старину называли золотой крупой из-за его золотистого цвета и огромного количества полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека. В настоящие дни пшенная каша редко встречается на столах потребителей, некоторые хозяйки считают, что она не достаточно вкусна и имеет горьковатый привкус. Но это ошибочное мнение. При правильном подборе крупы и правильности приготовления, каша получается очень вкусной и полезной.

Горечь каша приобретает из-за своего насыщенного состава сложных углеводов и жирных кислот, и если перед приготовлением крупу качественно промыть и сменить воду во время варки, протомить в духовке со сливочным маслом, то каша получится очень вкусной. Пшенная крупа обладает многими целебными свойствами, потому что содержит очень много полезных веществ: витамины А, В, Е, РР, магний, кальций, железо, фтор, калий, марганец, медь, а также аминокислоты, растительные жиры, сахар, белковые соединения и, конечно же, клетчатку.

Благодаря своим полезным свойствам каша из пшена не менее полезна, чем гречка или овсянка, она очень хорошо усваивается организмом, пополняет организм всеми необходимыми компонентами и способствует правильной работе организма.

Полезные свойства

Пшено по своему минеральному составу превосходит все известные злаковые культуры (21 элемент). По наличию жиров занимает второе место после овсянки. Если сравнивать с кукурузной крупой и пшеницей, то содержание фолиевой кислоты в пшене в два раза больше. Фосфора в полтора раза больше чем в говядине.

Белок пшена занимает 11,5 г, содержатся полезные аминокислоты: третнин, валин, гистидин, лейцин, лизин. Жиры – 3,4 г, углеводы – 66,7 г, пищевые волокна – 3,7 г, моно- и дисахариды – 1,8 г, крахмал – 64,9 г, зола – 1,2 г. Витамины: РР, бэта-каротин, Е, А, В1, В2, В6, В9. Макро- и микроэлементы: фосфор – 233 мг, калий – 212 мг, железо – 2,8 мг, цинк – 1,7 мг, кальций, титан, олово, магний и др.

Сто грамм пшена удовлетворяют суточную потребность кобальтом на 83%, марганцем – 47%, медью – 38%, фосфором – 30%, магнием – 21%, витамином В6 – 25%, В1 – 29%.

Как влияет на организм

Употребление пшена полезно для организма, так как оно укрепляет здоровье и является профилактикой многих заболеваний. Выводит токсины, следы антибиотиков, продукты разложения антител, способствует очищению кишечника. Обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным и потогонным свойством. Положительно воздействует на сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, укрепляет мышечную систему.

Регулярное включение в рацион является профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, заболеваний ЖКТ и печени. Снижает уровень сахара, тонизирует и очищает сосуды. Благотворно влияет на функцию поджелудочной железы и лёгких. Способствует ускорению обменных процессов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Способствует процессам регенерации, тонизирует состояние опорно-двигательного аппарата (костные и соединительные мягкие ткани).

Особенностью пшена является свойство не окисляться при варке, следовательно, блюда на его основе могут употреблять люди с аллергическими реакциями на глютен.

Как правильно выбирать

Лучшим выбором при покупке пшена будет крупа в прозрачной упаковке или с «окошком» в пакете. Важно убедиться, что зёрна имеют матовый однородный окрас и отсутствуют инородные примеси. Большое значение имеет цвет крупы. Чем насыщеннее жёлтый цвет – тем вкуснее будет каша. Из «бледного» пшена, как правило, получается всегда переваренное и клейкое блюдо.

Вредные свойства

Как уже было замечено, польза и вред крупы пшена заключается в составе продукта. Поскольку это злак, людям с аллергией на глютен нельзя употреблять просо в любых его проявлениях. Противопоказаниями являются заболевания толстого кишечника и пониженная кислотность желудка. Последние исследования выявили, что некоторые вещества в составе зерна мешают полноценно усваиваться йоду. Следовательно, людям с проблемами щитовидной железы
необходимо получить консультацию у эндокринолога. А при склонности организма к запорам, потреблять крупу из проса в ограниченных количествах. Бытует мнение, что частое употребление пшенной каши снижает потенцию у представителей сильного пола. Отзывы специалистов по поводу этого совершенно разные, но на сегодняшний день нет научного подтверждения или опровержения такого мнения.

Пшено при беременности

При беременности рекомендуется ежедневно употреблять каши – питательные, сытные, но не жирные. Такой кашей как раз и является пшенная, сбалансированная по содержанию необходимых веществ. Польза и показания Она содержит в большом количестве растительный жир, помогающий усваивать полезные вещества, в особенности, например, витамин D, необходимое количество которого в организме очень важно для предотвращения рахита будущего малыша и для предотвращения разрушения костей его мамы.

Витамины группы В, содержащиеся в идеальном количестве в пшене, помогут беременной женщине сохранять спокойствие, хорошее настроение, отличный сон, а также не допустят ухудшения состояние волос и ломкость ногтей, что случается у беременных женщин при недостаточном употреблении этих витаминов. Для правильного обмена веществ и гормонального фона необходимы микроэлементы, содержащиеся в пшене, что тоже делает его употребление необходимым.

Уникальность и полезность пшена состоит еще и в том, что обладая способностью насыщать организм энергией, этот продукт способствует расщеплению жиров, поддерживая правильный баланс мышечной и жировой ткани и препятствуя ожирению.

У пшенной крупы есть замечательное свойство, которое может помочь при необходимости приема антибиотиков, что очень вредно для любого человека, а уж для беременных женщин является совсем нежелательным, так как может угрожать здоровью малышка.

Пшенка способна избавлять организм от продуктов распада антибиотиков, поэтому ее рекомендовано включить в рацион людям, которым пришлось принять курс лечения такими препаратами. Кроме этого, пшено в принципе очищает организм от различных отравляющих веществ и шлаков, что делает его полезным не только беременным женщинам, но всем жителям современных крупных городов в связи с загрязненностью окружающей среды. Пшенные каши и другие блюда из пшена рекомендуют иметь в своем рационе людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, а также атеросклерозе и сахарном диабете.

Пшенная каша для похудения

Польза пшена в его мягком воздействии на органы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе злака помогает наладить процесс пищеварения и обмен веществ. Особо ценятся очищающие свойства продукта, его не редко рекомендуют употреблять на завтрак, и устраивать разгрузочные дни на пшенке. Популярности набирает и злаковая диета.

Калорийность пшена на 100 грамм около 348 ккал, а в вареном виде – 240 ккал. При этом крупа насыщает, дает необходимую энергию и сжигает жиры. Всего неделя на пшенной диете, и результат гарантирован, поскольку каша поможет очистить организм от накопившихся вредных веществ. Будь то разгрузочный день или недельная диета, необходимо так же пить много жидкости, чистую воду, зеленый или травяной чай.

Сколько и как принимать в лечебных целях

Народные цели советуют употреблять зерно проса при повышенной отечности, атеросклерозе. Эффективно помогает прогревание носа тканевым мешочком с крупой при непрекращающемся насморке. Помогает пшено при камнях в почках, коньюктивите, тахикардии и пр.

Вот несколько хороших рецептов: При простатите и геморрое необходимо настоять просо на воде (1:3) в течение 4 дней. Настой пить трижды по стакану до приема пищи. Лечение почек пшеном выполняют отваром. Для этого залить промытое зерно водой, кипятить минут 5, остудить и отцедить.

Пропорция: на литр воды – 0,5 стакана крупы. Пить по 1 большой ложке каждый час. Пшено при гипертонии принимают в виде размолотой в муку крупы. На стакан воды взять чайную ложечку пшенной муки, размешать и сразу выпить. Принимать 3 раза на день. Пшено для суставов при подагре готовят в качестве средства наружного применения.

Приготовление: стакан проса залить горячей водой, сутки настоять; затем воду слить, растолочь распаренное зерно в ступке, добавить большую ложку дрожжей и столько же соли. Состав перемешать, нанести на больной сустав, укутать, оставить на всю ночь. Перед применением любого народного средства консультация специалиста обязательна. Будьте здоровы!

Несмотря на то, что пшенка считается исконно русским блюдом, поскольку её выращивали здесь еще до нашей эры и активно употребляли в пищу еще во времена Древней Руси, истинной родиной этого продукта являются Монголия и Китай. Пшено – культура очень теплолюбивая, поэтому получают его исключительно из южных регионов, что отчасти стало причиной его присутствия только в нескольких национальных кухнях. В чем заключаются польза и вред пшенной каши – главного блюда на основе этой крупы? И как правильно её приготовить?

Польза пшенной каши для организма

В большей степени то, окажется ли это блюдо ценным для здоровья, или нет, зависит от технологии обработки зерна, которое использовалось на производстве. Как и со всеми злаковыми, основная масса полезных веществ заключена не в ядре, а в оболочке, поэтому, чем меньше очищена крупа, тем она лучше с позиции диетологии.

Специалисты выделяют следующие разновидности пшенки:

  • Дранец – темные зерна, сохранившие оболочку, но лишенные грубой верхней части, т.е. шелухи. В дранце присутствует большое количество клетчатки, однако именно из-за такой слабой очистки хранится он недолго.
  • Дробленка – вариант, из которого готовят жидкие каши, особенно для детского питания.
  • Шлифованное зерно – с позиции пользы оно на уровень ниже дранца, поскольку лишено зерновой оболочки и даже зародыша. Остается только маленькое круглое «основание» желтого цвета с шероховатой поверхностью. Зато усваивается пшенная каша из такого зерна намного легче, чем из дранца.

Если же говорить о пользе пшенной каши и вреде, который она может нанести в определенных условиях, не проводя деления видов зерна, то любое пшено в первую очередь как злаковая культура является источником сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. За счет этого калорийность 100 г сухого зерна составляет 348 кКал. Доля углеводов – 66,5 г.

Благодаря высокому содержанию клетчатки пшено регулирует деятельность пищеварительной системы, а кроме этого:

  • Положительно воздействует на сердце и сосуды, поскольку в химическом составе пшенки есть калий и магний, а также некоторое количество витаминов группы В, ниациновая кислота.
  • Помогает предотвратить появление новых жировых отложений, а также обладает липотропным свойством – стимулирует выход уже имеющихся жировых запасов.
  • Препятствует возникновению атеросклероза, выводя холестерин.
  • Благодаря наличию меди и фосфора повышает эластичность мышц и связок, прочность костей и даже волос, формируя липидный и протеиновый слой.

Существует еще несколько врачебных гипотез относительно полезных качеств пшенной каши. Так предполагается, что она помогает выводить антибиотики из организма, а также ионы тяжелых металлов.

Может ли нанести вред пшенная каша?

В первую очередь пшенка не рекомендована людям, имеющим повышенную кислотность желудка, а также страдающим от гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни, поскольку она может спровоцировать изжогу, еще сильнее травмировать поврежденную слизистую. Это касается абсолютно всех видов зерна и любых способов варки.

Кроме того, пшенка обладает сильным закрепляющим эффектом, поэтому при частых запорах её употреблять не рекомендовано, хотя при добавлении к ней чернослива или тыквы этот нюанс частично нивелируется.

Некоторые специалисты также утверждают, что пшенка может нанести вред людям, имеющим проблемы с эндокринной системой, особенно со щитовидной железой. Обуславливается это тем, что в химическом составе пшена присутствуют вещества, мешающие правильному усвоению йода, что на фоне гипотиреоза усугубляет общее состояние.

Особенности выбора пшенки

Для того чтобы получить только пользу от пшенной каши, нужно правильно выбрать основной продукт: убедиться, что он свежий, учесть особенности усвоения каждого вида зерна, а также его подверженность различным кулинарным манипуляциям. Специалисты рекомендуют обращать внимание на такие моменты:

  • Тип зерна – для жидких каш, а также супов используют исключительно дробленку, поскольку только она разваривается полностью, позволяя сделать почти пюреобразную консистенцию. В запеканки, выпечку, салаты и в качестве гарнира используют в основном шлифованное зерно. Для детских блюд тоже желательно ограничиться им. А вот при похудении все же стоит попробовать дранец, но полноценную кашу с ним не сварить: это будет суховатый и немного грубый гарнир.
  • Цвет пшена – отчасти он определяется типом обработки, но вне зависимости от этого следите, чтобы не присутствовало излишнего блеска или, напротив, явной тусклости, которые свидетельствуют о порче продукта.
  • Содержимое пакета – внутри должно быть только чистое, отобранное пшено, лишенное плесени, мелкого мусора, грязи.
  • Запах – зачастую его оценить можно только при покупке зерна на развес, да и не каждый потребитель способен понять, нет ли настораживающих нот в аромате. Однако в первую очередь он не должен казаться слишком неприятным.

Также при покупке любой крупы требуется оценивать срок годности: у пшена он особенно короткий, поэтому, во-первых, этот продукт не покупают впрок. Во-вторых, не стоит приобретать упаковку, крайняя дата на которой слишком близка к текущему дню – в запасе у Вас должно быть не менее 3-х месяцев. Максимальный же срок хранения пшена со дня изготовления составляет 9 месяцев.

Варить эту злаковую культуру можно почти любым способом: со слов диетологов, по степени пользы и вреда пшенная каша на воде почти равноценна той, что сварена на молоке. Единственное, что у последнего блюда повышаются калорийность и жирность, а также возрастает процент содержания белка. И все же специалисты дают несколько советов:

  • Старайтесь изначально варить кашу на воде, а после того, как зерна размягчаться, добавляйте нежирное молоко в небольшом количестве.
  • После того, как молоко добавится, либо когда каша дойдет до готовности, её стоит поставить в прогретую духовку: если она пропарится (40-60 мин), она станет еще полезнее.
  • В идеале пшено не сочетают с мясом, особенно если есть проблемы с пищеварением и стулом. Лучше добавьте туда тыкву, кабачок, яблоки, любые сухофрукты, семечки. Можно подсластить пшенку медом.