Главная · Дисбактериоз · Почему пропадает аппетит и тошнит. Вернуться в прежнее состояние помогают. Плохой аппетит: как вернуть интерес к еде

Почему пропадает аппетит и тошнит. Вернуться в прежнее состояние помогают. Плохой аппетит: как вернуть интерес к еде

Здоровый человек при нормальной физической нагрузке испытывает чувство голода как минимум трижды за день. При этом у него есть пищевые предпочтения, но нет отвращения к определенным видам пищи. А порции, дающие чувство насыщения, весят не менее 300 граммов. Если хотя бы один из этих пунктов нарушен – считается, что у человека снижен аппетит.

Почему пропал аппетит

Самыми тривиальными причинами отсутствия аппетита являются следующие.

Жаркая погода. При повышенной температуре воздуха часто отсутствует аппетит. Причины просты: при усвоении пищи выделяется тепло, и организм таким образом старается защититься от перегрева.

Недостаточное потребление жидкости. Для переваривания пищи и выведения отходов (продуктов распада питательных веществ) требуется много жидкости. Если жидкости поступает мало, организм может не справиться с нагрузкой, и возникнет интоксикация. Поэтому организму проще отказаться от пищи, чем справляться с такими последствиями.

Низкая физическая нагрузка. При низкой физической активности человек расходует мало энергии и не требует дополнительных калорий. Поэтому плохой аппетит в таком случае – абсолютная норма.

Недостаток свежего воздуха. Если целыми днями сидеть взаперти и дышать домашними испарениями – неизбежно возникнет гипоксия (или недостаток кислорода). Это патологическое состояние нарушает нормальное протекание всех процессов в организме, и процесс пищеварения не исключение. Следствием является сниженный или совсем отсутствующий аппетит.

Прием некоторых лекарственных препаратов. Перед тем как начать прием любого лекарственного средства, даже выписанного врачом, обязательно стоит прочесть список возможных побочных эффектов. Снижение аппетита – наиболее частый побочный эффект.

Начальный этап беременности. Обычно с 6 недели беременности начинают проявляться разнообразные расстройства аппетита, в том числе и полное его отсутствие. Это нормально, если не сопровождается изнурительными рвотами.

Желудочная диспепсия

Диспепсия (в переводе с греческого – «расстройство пищеварения») - в основном это заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер, ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний (иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка ее переваривать.

Диспепсия – это всегда дефицит ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).

У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита, неприятный привкус во рту, запах изо рта, отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.

При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается количество микрофлоры. С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же микрофлора. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь организм.

Желудочная диспепсия характеризуется тяжестью в желудке (особенно после еды), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой и отрыжкой (чаще всего по утрам), урчанием и переливанием в животе. Этот синдром выражается болезненным состоянием и постоянным чувством тяжести в желудке.

Человек испытывает постоянный дискомфорт, который порой проявляется ощущением боли, беспокоит отрыжка воздухом. По утрам могут наблюдаться тошнота и позывы к рвоте. Часто отмечается вздутие живота, как правило, в верхней его части, которое связано с повышенным газообразованием.

Диспепсия обычно обостряется после употребления некоторых продуктов питания, которые активизируют все вышеперечисленные неприятные ощущения. Все это обычно ухудшает психологическое состояние больного, что провоцирует появление болевого синдрома.

Кроме того, может быть неприятный запах изо рта и снижение аппетита.

Часто больные страдают бессонницей по причине дискомфорта в желудке, порой они не могут четко объяснить, что именно их беспокоит.

Памятка, для того чтобы уменьшить проявления диспепсии?

После больших физических нагрузок принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса.

После еды следует избегать любых физических нагрузок в течение часа.

Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда мы едим слишком быстро, пищеварительные соки не успевают выделиться в нужном количестве, и пища хуже переваривается.

После жирной пищи не стоит есть на десерт сладкое (фрукты и т.д.).

Будьте осторожнее с некоторыми напитками. Углекислота и сахар, содержащиеся в любой газировке, после плотной пищи вызовут вздутие живота (метеоризм). А чашка кофе повысит кислотность желудочного сока и приведет к раздражению воспаленных участков слизистой желудка.

Обратите внимание, какие продукты вызывают у вас симптомы несварения. Если продукт плохо переносится, лучше от него отказаться.

После приема пищи полезно пожевать немного семян кардамона, фенхеля или тмина.

Приправляйте пищу листьями розмарина или добавляйте в блюда цикорий. Эти горькие добавки стимулируют выделение гормона гастрина, а он, в свою очередь, – пищеварительных соков в нижележащих отделах ЖКТ.

Конечно зелень (укроп, петрушка) – они содержат ферменты, способствующие пищеварению. Полезны блюда из капусты, моркови, заправленные оливковым маслом, а также картофельный сок.

На некоторое время можно прибегнуть к раздельному питанию (мясо, рыбу, яйца есть отдельно от картофеля, макарон или хлеба). Существует мнение, что так можно улучшить пищеварение, хотя научных доказательств этому нет.

Некоторые фрукты, например киви, ананас, лучше есть не после, а перед основной пищей – это улучшает пищеварение.

Значительно ухудшают пищеварение любые стрессы . Они всегда связаны с выделением гормонов, в частности адреналина и кортизона, которые вызывают перераспределение кровотока: меньше крови притекает к сосудам ЖКТ (а для нормального пищеварения нужно их хорошее кровоснабжение) и больше к мышцам. (Такое же перераспределение крови некоторое время остается сразу после физической нагрузки.) Кроме того, человек в состоянии стресса иногда во время еды незаметно для себя заглатывает большие объемы воздуха, что вызывает вздутие живота. Это явление называется аэрофагия.

Не следует курить натощак, перед едой, да и вообще не следует. Вещества табачного дыма раздражают пищевод и ослабляют сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к кислотному рефлюксу (забросу кислого содержимого желудка в обратном направлении, в пищевод).

При диспепсии очень хорошо помогает рефлексотерапия – воздействие на некоторые точки, которые считаются связанными с пищеварительной системой. Делая массаж этих точек, можно уменьшить дискомфорт после еды.

Рефлексотерапия для уменьшения дискомфорта после еды при диспепсии

1. Держа левую стопу правой рукой, пальцем левой руки массируйте центральную часть подошвы.

2. Массируйте большим пальцем правой руки центральную часть левой ладони.

3. Большим пальцем правой руки нажимайте на тыльную часть правой стопы в месте, где ложбинка между вторым и третьим пальцами упирается в косточки подъема. Давите сильнее, делая при этом пальцами маленькие круги.

4. Массируйте точку между вторым и третьим пальцами правой ноги, но уже на стопе.

5. Массируйте большим пальцем левой руки точку на внутренней стороне правого предплечья на расстоянии ширины двух больших пальцев от запястного сгиба.

Можно выполнять такой своеобразный массаж, а можно облегчить себе эту задачу на многие годы!

На настоящий момент самым доступным, эффективным и простым решением в помощи при многих проблемах со здоровьем, в том числе и этого, являются разнометаллоигольчатые аппликаторы, разработанные врачом высшей категории, заведующим отделением рефлексотерапии, мануальным терапевтом Николаем Григорьевичем Ляпко. Аппликаторы Ляпко - не имеют аналогов в мире! И это не преувеличение. В данном случае познакомьтесь с одним из этих аппликаторов - Аппликатор "Стелька-скороход".

Вы также можете посмотреть интересное видео: Аппликаторы Ляпко.

Нарушение аппетита

Когда нарушается аппетит, большинство людей, как тревожный симптом это не воспринимают. A зря: изменение аппетита может являться одним из признаков (хотя и не однозначным) заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

Инфекциях различного типа;

Интоксикациях (отравлениях);

Проблемах с эндокринной системой;

Заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;

Авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Аппетит - что это такое?

Латинское слово "appetitus" переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи. С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит, есть аппетит или его нет?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

Как усваивается;

Как и в каких количествах она поступает;

Каким образом расходуются в организме пищевые запасы;

Каковы условия питания.

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее . Это система, работающая «на опережение». Потому при изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому, вызывая снижение либо повышение аппетита.

От чего зависит наличие аппетита?

1. Как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;

2. Насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;

3. Достаточно ли накоплен жировой запас;

4. Сколько воды содержится в тканях тела.

Аппетит усиливается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные хозяйки всегда ходят в магазин после обеда) . Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно уменьшается во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – достаточно, я сыт!

Разновидности аппетита и его расстройств

Существуют следующие виды аппетита:

Общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
- специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ:
белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы, необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее безупречная работа чаще всего говорит о том, что у человека всё в порядке: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о болезненном состоянии той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия (патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно, начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, позволяющих усилить аппетит – это изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко. Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания.

В крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
- организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
- уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!;
- человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия .

Выделяются четкие подгруппы патологий:

гипорексия – уменьшение аппетита;
анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
гиперрексия – патологический рост аппетита;
булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Известно, что когда человек болен, у него нет аппетита. А при изжоге , тошноте и рвоте прием пищи лишь усиливает и без того плохое состояние.
Нарушение аппетита при болезнях кишечника и желудка встречается достаточно часто.
Прием пищи при обострении язвенной болезни обычно провоцирует болевой приступ. Именно поэтому больные опасаются есть, а если и принимают пищу, то очень легкую, например жидкие каши, молоко и кисели . Аппетит у таких пациентов снижается, зато в период ремиссии при отсутствии болезненного процесса больные язвой любят поесть. Происходит это потому, что пища связывает лишнюю кислоту в желудке.
Снижение аппетита также характерно для гастрита с пониженной кислотностью. Кислоты вырабатывается мало, пища не переваривается и совсем нет желания есть. Отсутствие аппетита и его снижение зачастую сигнализируют об опухолевых заболеваниях желудка.
При болезнях кишечника в период обострения аппетит снижается очень сильно - до полного его отсутствия. Пища в данном случае, провоцирует болевые приступы. После еды работа кишечника активизируется, он сокращается, вследствие этого вырабатывается больше соков. При остром воспалении организму это не нужно, и тогда он старается себе помочь, снижая аппетит человека.

При синдроме раздраженного кишечника, аппетит уменьшается по психологическим причинам. Человек считает, что прием пищи вызовет неприятные ощущения, поэтому они плохо едят.

Под снижением аппетита медики понимают частичный или полный отказ от еды. Происходит это в силу различных причин, включая серьезные заболевания и, в случае отсутствия квалифицированной помощи, ведет к тяжелым последствиям.

Общие сведения

Следует различать понятия голода и аппетита. Голод является рефлексом, который проявляется, если в определенное время организм не получает пищи . Механизм его развития следующий: в крови снижается уровень глюкозы, после чего поступает сигнал в центры голода. В этот момент человек может ощущать усиленное выделение слюны, обострение обоняния, тянущее ощущение «под ложечкой». Эта область является проекцией желудка, поэтому всегда дает человеку знать о чувстве голода.

Обратите внимание ! При появлении голода у человека не возникает желания есть лишь определенные продукты. Он ест все.

Аппетит – это особое проявление чувства голода, при котором выбираются отдельные любимые продукты. На него влияет время суток, эмоциональное состояние, национальная принадлежность человека, религия, наконец.

Под снижением аппетита понимается состояние, когда человеку не хочется ничего . Есть понятие изменения аппетита, когда нарушаются привычные вкусовые потребности. Также медики диагностируют полное отсутствие аппетита, ведущее к .

Причины снижения аппетита

Снижению аппетита, как правило, предшествуют:

  • Интоксикация организма вследствие воспаления или . Ввиду того, что в такие моменты он тратит все силы на вывод токсинов, переваривание пищи отходит на второй план.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются болью, дискомфортом.
  • Сбои в работе органов эндокринной системы при , гормональном дисбалансе.
  • Онкология ( , или крови).
  • Аутоимунные болезни ( , ).
  • , нервно-психические нарушения.
  • Побочные действия после приема обезболивающих медицинских препаратов – морфин, эфедрин.
  • и другие виды деменции.
  • Беременность.
  • Избыток жирных блюд в рационе.
  • Нарушения обмена веществ вследствие неправильного питания.
  • Адаптация организма при физических нагрузках, которым он поддается впервые.
  • Малая подвижность и сидячая работа.
  • Индивидуальная , .
  • Вредные привычки – , алкоголь, .

Важно! Притупление аппетита могут вызвать и вполне безобидные привычки, а именно: злоупотребление , мощными энергетиками .

Следует отметить, что существуют заболевания, при которых у человека также пропадает желание есть.

Речь идет о:

  • Бронзовой болезни, или болезни Аддисона – эндокринный недуг, связанный с дисфункцией надпочечников.
  • Болезни Стилла-Шофера – ювенильный ревматоидный артрит.
  • Слабоумии.
  • – когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.
  • и двенадцатиперстной кишки.
  • Шизоаффективном расстройстве.

Сопутствующие симптомы

Бытует мнение, что хороший аппетит – признак здоровья. Ввиду того, что в течение дня чувство голода и аппетит сменяют друг друга, человек насыщает свой организм, оставаясь при этом в одном весе. Это своеобразный баланс, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность.

В случае нарушения этого баланса по психологическим или другим причинам, аппетит может исчезать. Вместе с ним порой исчезает и чувство голода.

Обратите внимание! Отсутствие желания поесть в течение нескольких часов не является поводом для расстройства. Такое случается, когда при предыдущем приеме пищи человек съедает слишком калорийное блюдо. Иными словами, в такие моменты организм обеспечивается энергией на более длительный период времени.

Отсутствие чувства голода в течение 5 – 8 часов заставляет задуматься. К моменту их истечения наверняка снизится, и человек почувствует упадок сил, слабость. После насыщения желудок, полный пищей, растянется, концентрация глюкозы повысится и в мозг попадет сигнал и необходимости прекращения насыщения.

Интересно, что учеными установлено: человек подсознательно выбирает те продукты, в которых нуждается его организм в данное время. Спортсмены после тренировок предпочитают употреблять соленые блюда, чтобы восполнить потери соли вследствие выделения пота.

Диагностика

В случае снижения аппетита необходимо обратиться к врачу. Он назначит полное обследование организма, включая:

Что делать, если пропал аппетит

При выявлении заболеваний, которые могли стать причиной снижения аппетита, назначается терапия с целью их устранения. Параллельно врачи рекомендуют наладить график и порционность приема пищи. Иными словами, они советуют есть 5 – 6 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. На одно поглощение пищи нужно уделять около 30 минут, прожевывая кусочки медленно.

Перекусы следует исключить. Сладости нужно заменить фруктами, соусами и маринадами со специями, так как они возбуждают аппетит. Некоторым пациентам медики назначают , которые усиливают обоняние. Важно также соблюдать питьевой режим, особенно при занятиях спортом.

Как улучшить аппетит

Вернуться в прежнее состояние помогают:

Народная медицина для улучшения аппетита

Народные лекари предлагают несколько рецептов средств, позволяющих улучшить аппетит, в том числе:

  • Настой . Для его приготовления 1 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают полчаса, а затем принимают, как чай. Такой настой также улучшает настроение и снимает

Хороший аппетит является признаком крепкого здоровья человека. Однако в силу определенных факторов может наблюдаться его снижение. Если пропал аппетит, то это сигнал к тому, что наш организм не работает в привычном режиме. Процессы восстановления сил происходят медленнее, возникает слабость, повышенная утомляемость.

Причины отсутствия аппетита

Отказ от еды может иметь такие первопричины. Зачастую у человека нет аппетита при таких тяжелых заболеваниях, как цирроз печени, почечная недостаточность, болезни сердечной мышцы и сосудов, злокачественные новообразования, сахарный диабет. Также к этому списку можно добавить различные нарушения в работе эндокринной системы. Стресс, депрессивное состояние и другие нервные расстройства отрицательно влияют на аппетит. Специалисты отмечают, что прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, анестезирующие средства), химиотерапия способны нарушить установленный режим питания. Отсутствие аппетита возможно и из-за чрезмерного употребления сладостей, газировки. Во время беременности также нередко пропадает желание кушать. Ну и конечно, любые инфекционные заболевания, грипп приводят к временному снижению аппетита. В общем, причин такого состояния - огромное множество. А в некоторых ситуациях определить фактор, что спровоцировал плохой аппетит, и вовсе невозможно.

Исследования при нарушении питания

Если такие нарушения приводят к потере веса и плохому самочувствию, то необходима консультация у специалиста. Как правило, доктор рекомендует сдать биохимический анализ крови. Также может понадобиться анализ на ВИЧ. Чтобы исключить тяжелые болезни, проводят диагностику печени, органов пищеварительной системы (с помощью ультразвука или рентгена). Не обойтись и без исследования работы эндокринной системы. Если у женщины пропал аппетит, доктор может предложить сделать анализ на беременность.

Чем опасно такое состояние

Не стоит пренебрежительно относиться к тому, что у человека наблюдается отсутствие аппетита. Если данное состояние продолжается довольно долго, то это чревато тяжелыми последствиями: истощением, упадком сил. Недополучение организмом питательных веществ, витаминов и необходимых микроэлементов может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Также возможны проблемы при работе всех систем и органов человека. Если нет аппетита при онкологических болезнях, то тут возможен даже летальный исход.

Если причина установлена, и это - какое-либо заболевание, то вернуть хороший аппетит поможет грамотное лечение от болезни. Как правило, после выздоровления желание кушать возвращается. Имеются и общие рекомендации для восстановления аппетита. Прежде всего необходим правильный режим питания. Кушать необходимо часто и небольшими порциями. Психологи отмечают, что красивая сервировка, благоприятная атмосфера и хорошее оформление блюда вызывают куда больший аппетит, нежели скучная тарелка с пищей.

Стоит приучить себя к приему еды в одно и то же время. Таким образом, организм будет регулярно выделять желудочный сок в предвкушении трапезы. Рекомендуется также употреблять и достаточное количество жидкости. Можно использовать при приготовлении блюд различные пряности и травы. Они положительно влияют на аппетит. В некоторых случаях нет аппетита при нехватке витаминов и микроэлементов. Специалист поможет подобрать препарат со сбалансированным составом (акцент в этой ситуации будет на аскорбиновую кислоту и витамины группы В). При нервных расстройствах отлично помогут справиться с проблемой такие растения, как ромашка, мелисса, мята. Ну и не стоит забывать об активном образе жизни. Как говорят, аппетит нужно нагулять. Поэтому пешие прогулки, физические упражнения будут способствовать активизации аппетита.

Горечь и лекарственные препараты в борьбе с плохим аппетитом

Замечено, что хорошо справляются с данной проблемой настои из горьких лекарственных трав. Они раздражают слизистую желудка, таким образом стимулируя желание кушать. Например, настои из корня одуванчика, аира. Принимают их по четвертой части стакана перед едой (три раза в день). Всем известна и такая горькая трава, как полынь. Режим употребления настойки на ее основе такой же. Существуют и определенные препараты для аппетита. К ним относятся перитол, пернексин. Последний считается безопасным и безвредным средством, так как все компоненты натурального происхождения. К тому же он богат витаминами группы В. Перитол блокирует рецепторы, которые подавляют аппетит. Этот препарат имеет свои противопоказания (гастрит, астма, старший возраст пациента).

Бодибилдеры имеют свои средства, стимулирующие аппетит (инсулин, стероиды). Однако все они могут спровоцировать развитие побочных эффектов.

Если ребенок плохо кушает

Как правило, главной причиной того, почему нет аппетита у ребенка, является нарушение привычного режима питания. Соки, вода или чай перед едой заполняют объем маленького желудка, таким образом провоцируя отказ от еды. Естественно, что любые простудные заболевания, насморк, отит ухудшают состояние детей. Им тяжело дышать, организм все силы бросает на борьбу с болезнью. В этом случае также можно наблюдать ухудшение аппетита. При прорезывании зубов тоже не стоит ждать, что ребенок будет кушать привычными порциями. Кстати, дети младшего возраста особенно чувствительны к перемене погоды. Это также накладывает свой отпечаток на аппетит. Но все эти состояния являются физиологическими, особо беспокоиться не имеет смысла. Дети старшего возраста могут отказываться от пищи через свое эмоциональное состояние (обида, страх, раздраженность). Ни в коем случае нельзя кормить ребенка через силу. Это только усугубит проблему. Как следствие, одна только мысль о еде будет вызывать отвращение. Лучше всего разнообразить рацион, предложить малышу что-то новенькое, оригинально украшенное. Если же нет аппетита долгое время, имеет смысл провести исследование на наличие гельминтов, гиповитаминоза, нервных расстройств.

Фитотерапия и витамины для детей

Ответ на вопрос, как поднять аппетит у ребенка, довольно прост (если не обнаружены какие-либо серьезные болезни).

Прежде всего необходимо подобрать хороший витаминный комплекс. Это поможет сбалансировать количество необходимых микроэлементов и вернуть утерянный аппетит. Также можно употреблять чаи на основе лекарственных трав. Стимулируют желание кушать такие растения, как вероника лекарственная, горечавка весенняя, череда. Но все эти мероприятия должны сопровождаться консультацией специалиста и подбираться индивидуально.

Изображение с сайта lori.ru

Когда нарушается аппетит, далеко не все люди воспринимают это как тревожный симптом. И зря: изменение аппетита может являться одним из признаков (хотя и не однозначным) заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

  • инфекциях различного типа;
  • интоксикациях (отравлениях);
  • проблемах с эндокринной системой;
  • заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;
  • авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Повышение и снижение аппетита: основные причины

Повышенный аппетит отмечается у больных в восстановительном периоде, также этот синдром часто сопровождает . Классические примеры извращенного аппетита наблюдаются в период беременности у женщин, а также на фоне различных нарушений психики.

Симптом «нет аппетита» может быть признаком , характеризуемого понижением отделения секрета поджелудочной железы. При онкологических заболеваниях () часто отмечается отторжение больными определенного вида продуктов, в основном мяса и его производных, а также снижение аппетита вплоть до анорексии – полного равнодушия к еде. Иногда опытные врачи правильно диагностируют рак на основе единственного признака: когда пациент долгое время жалуется на плохой аппетит, отсутствие удовольствия от приема даже любимой пищи, а также извращение вкуса.

Особое состояние, которое следует отличать от потери аппетита – ситофобия, отказ от пищи. Это может быть следствием душевного заболевания либо устоявшимся страхом перед болью, усиливающейся после еды – например, у хронических язвенников. Извращенный аппетит с желанием есть мел, уголь и тому подобные вещества наблюдается не только у беременных, но и у больных гастритом при пониженном либо отсутствующем кислотообразовании (ахилическая форма).

Патологии желудка и кишечного тракта (двенадцатиперстной кишки) крайне редко сопровождаются усилением аппетита; для них скорее характерен плохой аппетит. Сидром, возникающий при язвенной болезни, следует трактовать скорее как потребность в частых приемах пищи, чем как увеличение аппетита: его провоцируют боли, возникающие через полтора-три часа после еды (т.н. поздние боли) либо через 5-6 часов («голодные» боли). Также характерно желание как можно быстрее поесть, причем в лежачем положении, для больных с расстройствами, возникшими после резекции желудка; прежде всего, при развитии гипогликемии – сложного симптомокомплекса, основанного на дисбалансе уровня глюкозы в плазме.

Что такое аппетит?

Латинское слово appetitus переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи. С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит наличие или отсутствие аппетита?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

  • как и в каких количествах она поступает;
  • как усваивается;
  • каковы условия питания;
  • каким образом расходуются в организме пищевые запасы.

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее; это система, действующая «на опережение». Потому при изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому, вызывая снижение либо повышение аппетита.

Факторы, от которых зависит наличие аппетита:

  • как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;
  • насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;
  • сколько воды содержится в тканях тела;
  • достаточно ли накоплен жировой запас.

Аппетит возбуждается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные хозяйки всегда ходят в магазин после обеда). Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно тормозится во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – хватит, человек сыт!

Виды аппетита и его расстройств

Существуют разновидности аппетита:

  • общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
  • специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ: белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы, необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее безупречная работа чаще всего говорит о том, что человек благополучен и телом, и душой: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о нездоровье той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия (патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно, начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, служащих возбуждению аппетита – изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко. Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания. Далее все идет по устоявшейся схеме:

  • в крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
  • организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
  • уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!
  • человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия. Выделяются четкие подгруппы патологий:

  • гипорексия – уменьшение аппетита;
  • анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
  • гиперрексия – патологический рост аппетита;
  • булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
  • парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Обжорство и анорексия

Неумеренный, неконтролируемый аппетит в просторечье называют обжорством. Эта патология характеризуется постоянным желанием поесть и неспособностью прекратить поглощение пищи даже после того, как организм насытился. Обжорство ведет к преданию, ожирению и всем связанным с этим проблемам, часто очень серьезным. Обжорство – это заболевание, которое необходимо лечить!

Отсутствие и снижение аппетита (анорексия) в наши дни может развиваться на фоне жесткой диеты, предполагающей максимальное ограничение потребляемых человеком калорий. Ситуация традиционна для женщин и некоторых мужчин, у которых существует «пунктик» – они считают себя излишне полными, даже если на самом деле склонны скорей к худобе. Положение усугубляется, если, сочтя диету недостаточным средством, человек начинает принимать лекарственные средства (слабительные, мочегонные) все с той же целью – похудеть. И вот результат: нарушилась деятельность пищевого центра – пропал аппетит, организм потерял практически весь жировой запас, наступило истощение (не только тела, но и психики). Заканчивается все букетом серьезнейших заболеваний, а иногда и реальной голодной смертью. Подобные случаи отмечались несколько лет назад, в период «моды» на суперхудые фигуры топ-моделей, разрекламированных американскими и европейскими СМИ.

При булимии многие больные находят, как им кажется, идеальный выход «борьбы» с болезнью: после еды вызывают у себя рвоту либо принимают мощные слабительные. Логика простая – от большого количества пищи можно потолстеть, поэтому нужно ее просто отторгнуть до момента усвоения организмом. Отсюда привычка большинства больных булимией кушать в одиночестве, устраивая настоящие пиры с неимоверным количеством блюд и последующим очищением желудка. Опасность такого положения в том, что человек не считает себя больным (поскольку не набирает лишнего веса) и не прибегает к медицинской помощи. Случается, что булимия является «обратной стороной» анорексии, развиваясь у человека после длительного периода полного отсутствия аппетита.

Что делать, если нарушился или пропал аппетит?

Любое нарушение привычного отношения к еде – снижение или отсутствие аппетита, его резкое изменение – это симптом неблагополучия организма, который требует обращения к врачу! Выяснить причины патологий аппетита и помочь в его восстановлении могут:

  • врач-психотерапевт;
  • диетолог;
  • специалист в области гастроэнтерологии;
  • эндокринолог.

Если вы затрудняетесь в выборе, к какому именно врачу обратиться – проконсультируйтесь для начала с терапевтом или семейным доктором.