Главная · Дисбактериоз · Отравление грибами название болезни. Отравление грибами

Отравление грибами название болезни. Отравление грибами

Тема нашего разговора очень важная и актуальная, мы поговорим про отравление грибами — симптомы и первую помощь в этой ситуации. Грибной сезон не за горами и совсем скоро в лесные массивы отправятся на «тихую охоту» грибники-любители. Однако не всегда принесенные в лукошках лесные дары являются съедобными. Именно поэтому в нашей статье мы коснемся этой злободневной темы и поговорим о том, как оказывается первая помощь при отравлении ядовитыми грибами.

Каждый год врачи в реанимационных отделениях и на станциях скорой помощи с ужасом ожидают осенней поры. Дело в том, что с приходом дождливого сезона в больницах неустанно раздаются звонки с призывом о помощи после употребления дикорастущих грибов.

И каждый раз, то в одном регионе, то в другом, передаются из уст в уста печальные рассказы про трагические случаи, где страдают целые семьи, которые дружно поели грибочков и утром с ужасом обнаружили, что не проснулись дети. Или же, напротив, дети остаются сиротами, потому, что их родители погибли после вкусного грибного обеда.

Смерть с грибным вкусом

Будьте осторожны!

По данным министерства здравоохранения за 12 месяцев произошло 615 отравлений дикорастущими грибами, из них 110 детей. Умерли 50 человек из них 5 детей. За такой же период в прошлом году зарегистрировано 400 случаев отравления, из них 90 у детей. Умерло 49 человек из них 15 детей.

В Европе, к примеру, грибы, растущие в лесах, не собирают совсем. Они изначально считаются ядовитыми. Но в наших странах в постсоветском пространстве принято ежегодно устраивать «тихую охоту», причем с жертвами со стороны самих охотников.

Поэтому важно знать, симптомы отравления грибами, как оказать первую помощь пострадавшему. Отравление ядовитыми грибами это очень серьезная угроза для здоровья и жизни, в особо тяжелых случаях счет времени в борьбе за жизнь человека может идти на часы и даже минуты. Поэтому важно не растеряться и знать, что делать и как вести себя в подобной ситуации.


Причин отравлений грибами довольно много, бывают случаи, когда человек страдал от употребления грибов, даже если они не являлись ядовитыми и не содержали какие-то токсины.

Рассмотрим основные опасные факторы, на которые следует обращать внимание.

  1. Отравление токсинами, которые находятся в грибах – токсические вещества, которые входят в состав самого гриба и являются продуктом его жизнедеятельности.
  2. Отравление микотоксинами грибов — это плесневые микрогрибы, которые есть не только на испортившемся хлебе, но и на шляпках грибов в лесу.
  3. Отравление, в результате длительного хранения собранных грибов без кулинарной обработки.
  4. Отравление приготовленными грибами — недостаточная термическая обработка приводит к тому, что в грибах размножаются бактерии, которые продуцируют токсины.
  5. Поражение грибов специфическими вредителями, например, грибной мухой.
  6. Употребление некоторых видов грибов с алкоголем.
  7. Накопление в мицелии гриба вредных веществ из внешней среды -радионуклиды или тяжелые металлы. Если грибы растут в зонах с тяжелой и химической промышленностью, или в месте выделения радиоактивных веществ, отравление может быть из-за накопительных свойств грибов.
  8. Отравление слишком большим количеством съеденных грибов – белок в грибах очень тяжёлый для пищеварительной системы, в особенности если у человека и без того есть хронические заболевания печени, желудка, или пищеварительных желез.

Ядовитые грибы и признаки отравления грибами


Принято много различных классификаций ядовитых грибов, которые удобны для различных сфер деятельности. В медицине они классифицируются по типу пораженного органа или синдромально. Речь изначально пойдет об исходно ядовитых грибах.

Грибы, которые содержат быстродействующие циклопептиды (фаллотоксины) и медленно действующие аматоксины:

  • Мухомор;
  • бледная поганка;
  • галерины;
  • мелкие зонтики.

Этот вид токсинов очень сильный. Достаточно одного гриба, чтобы отравилось несколько взрослых людей. Для поражения детей, стариков или изначально ослабленных людей и того меньше.

Смертельной дозой является 0.1мг/кг массы тела. Одна шляпка бледной поганки содержит 16 мг яда. Клиническая картина отравления грибами развивается спустя минимум 6 часов и максимум до 48 часов.

Эти грибы разрушают клетки печени и губительно действуют на сосуды кишечника и на сам кишечный эпителий. Такое смертельное сочетание быстрых ядов фоллотоксина и медленных аматоксина, обуславливают жесточайшую картину поражения организма.

Аматоксин блокирует на клеточном уровне синтез белков в гепатоцитах и в почечных клетках, что ведет к гибели всего органа.

Начинается все с острого расстройства стула. Понос внезапный, и сильный, рвота, выделение большого количества мочи и неукротимая жажда и даже судороги.

Ориентировочно через три дня эти симптомы исчезают, и больному становиться немного лучше, но это мнимое улучшение. Следом за облегчением приходит желтуха, как признак печеночной недостаточности, купировать которую невозможно. В составе печеночной недостаточности появляется повышенная кровоточивость из всех сосудов. Больной медленно, но неизбежно умирает от недостаточности работы печени и почек.

Диагностика таких отравлений затрудняется, потому, что люди часто обращаются за помощью после того, как понос прошел и появился желтушный окрас кожи.

Грибы из этой группы неопытные или невнимательные люди могут перепутать:

  • бледные поганки — с зелеными сыроежками, зеленушками, серыми рядовками;
  • белый и вонючий мухоморы — с шампиньонами;
  • галерину окаймленную — с летним опенком.

Грибы содержащие токсическое вещество монометилгидразин, который является гемолитическим ядом.

  • строчки и родственные им гельвиоловые;
  • грибы лопастники;
  • дисцины.

Гемолиз это разрушение эритроцитов. Эритроциты это единственные в организме человека клетки, которые переносят кислород из легких к каждой клетке. Если кислород не поступает, клетка начинает испытывать так называемую гипоксию и погибать.

Первые симптомы отравления появляются уже через 6 часов, но в некоторых случаях время может сократиться до 2 часов. Начинается все, как классические признаки анемии. Головокружение, повышенная усталость, тяжесть в голове или головные боли. Боль в области желудка, рвота. Затем проявляется желтуха.

Желтый оттенок кожи при печеночной недостаточности говорит о том, что печень не может правильно утилизировать продукты разрушенных эритроцитов. А так как эритроцит живет всего 120 дней, то в организме беспрерывно происходит процесс образования новых и разрушение старых эритроцитов.

Таким образом если погибает слишком много эритроцитов или же клетки печени не могут выполнять свои функции билирубин всасывается в кровь и окрашивает кожу в желтый цвет.

Ядовитые грибы из этой группы можно спутать со сморчком обыкновенным.

Но этот гемолитический яд легко разрушается под действием высокой температуры. При достаточной кулинарной обработки сморчки становятся не опасными.


Грибы, которые содержат ореланин, гризмалин, кортинарин. В эту группу входят такие грибы как:

  • паутинки;
  • волоконницы

Коварные ядовитые вещества не сразу проявляются, а лишь спустя 3, а то и 14 дней. За это время яд успевает уничтожить почечные клубочки. Это структурные единицы почки. Чем меньше почечных клубочков, тем хуже справляется почка со своими функциями.

Симптомы почечной недостаточности начинаются с изменения количества выделяемой мочи. Сначала мочи много, а потом мало или вовсе нет. Наряду с этим в крови появляется мочевина — это химическое вещество не должно быть в кровотоке, оно по-своему ядовито для организма и в норме выводится с мочой. Уремия, что дословно переводится как моча в крови, отравляет каждую клеточку организма. Причем в каждом органе она проявляется или воспалением, или дистрофией.

Специфического лечения нет. Смерть наступает в результате отказа почек.

Эти грибы путают со съедобными паутинками.

Грибы, которые содержат вещество коприн. Интересное свойство этого вещества в том, что само по себе оно не опасно, но в сочетании с алкоголем, проявляются признаки отравления и довольно специфические — это грибы навозники.

Эффект будет, даже, если человек принял алкоголь спустя несколько дней. Приблизительно через полчаса лицо краснеет первым затем гиперемия проявляется на остальных частях тела. Затем присоединяются тахикардия или чувство сильного сердцебиения и боль в желудке и диспепсические проявления. Рвота, так же часто сопровождает отравление этими грибами.

К счастью отравление не смертельное, а возникающие признаки используют для борьбы с алкоголизмом.

Накопление в грибах токсинов

Источником отравления могут послужить даже вполне съедобные и знакомые каждому грибы. Тело гриба во время роста накапливает в себе все те вредные вещества, которые его окружают. Гриб как губка оставляет в себе соли тяжелых металлов, которые в большом количестве оседают на растения и грибы вдоль шоссе от выхлопных газов автомобилей.

Если поблизости есть сельскохозяйственные угодья и поля, велика вероятность, что дикорастущие грибы в этой местности будут ядовитыми, так как поля орошают пестицидами и удобрениями. Многие удобрения и инсектициды на основе ртути, до сих пор в обиходе и активно распыляются над полями.

Даже в искусственно выращенных грибах могут быть вредные вещества, которые накапливаются в шампиньоне из большого количества инсектицида, который вводит владелец шампиньоницы для борьбы с вредителями. Ведь того, кто выращивает эти грибы не интересует будет ли продукт ядовитым, его интересует товарный вид.

Также существуют двойники съедобных грибов, которые неопытные грибники могут легко перепутать и собрать в свои лукошки.


Основные симптомы отравления грибами


  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильная диарея.


Ботулизм

Хоть это не специфичный вид отравления грибной продукцией, но случаи со смертельным исходом каждый год имеют место быть.

Ботулизм это микроорганизм, который хорошо себя чувствует в среде без воздуха. Этот микроорганизм может быть, например, в некачественно закатанных на зиму банках с консервацией. Вызывает заболевание, которое смертельно опасно — оно поражает механизм передачи нервного импульса к мышцам, в результате чего мышцы не сокращаются. Смерть наступает при невозможности межреберной мускулатуре растянуть грудную клетку для вдоха.

Сам микроб живет повсеместно в почве, в растения и вреден лишь в тех случаях, когда какое-то его количество попало в питательную благодатную среду без кислорода и начал вырабатывать токсины. Именно токсины и вызывают отравление. Токсины плохо разрушаются при высоких температурах поэтому люди поражаются в тот момент, когда кушают консервированные грибы из банок.

Среди любителей полакомится дикорастущими грибами существует масса примет, которые якобы указывают на степень ядовитости грибов. Сразу следует указать, что все они не более чем сказки и не подтверждены ничем.

Заблуждение первое. Если грибы собрали на лугу или в поле они не ядовитые — это не правда, несмотря на то что ореол произрастания бледной поганки все-таки лесополоса, иногда ее можно встретить и на лугу.

Заблуждение второе. Все грибы в молодом возрасте не ядовиты. Запомните — ядовитые грибы опасны в любом возрасте!

Заблуждение третье. Опасные грибы неприятно пахнут. Это утверждение неверно — многие ядовитые грибы имеют приятный грибной аромат.

Заблуждение четвертое. Насекомые или улитки не обитают на ядовитых грибах. Это в корне не верное утверждение. Насекомые не подвержены токсинам грибов, поэтому им все равно где жить.

Заблуждение пятое. Если в кастрюлю, где варятся грибы бросить лук или чеснок — то с ядовитыми грибами они почернеют. Как лук, так и чеснок могут потемнеть, но только при взаимодействии с грибными ферментами, которые есть и в съедобных грибах.

Заблуждение шестое. Если хорошо поварить грибы, даже ядовитые, с солью и уксусом они перестают быть опасными. Это несправедливое утверждение, есть токсины, особенно у бледной поганки и у мухомора, которые не разрушаются под действием высоких температур.

Оказания первой помощи при отравлении грибами


Если после употребления грибов в течение нескольких часов или позже начинают появляться симптомы интоксикации и признаки отравления. Возможно появление поноса или рвоты, или же просто ухудшения состояния, головная боль, гиперемия лица и прочие перечисленные выше. Особенно если появилось желтушное окрашивание кожи и слизистых.


Незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

До прибытия бригады скорой помощи пострадавшему необходимо промыть желудок, поставить клизму для очищения, дать дозу сорбентов и обильно напоить водой или крепким черным чаем.


Если была связь с употреблением грибов, обязательно скажите об этом приехавшей бригаде, а если есть остатки этих грибов, их следует сохранить и отправить на определение токсинов.

Так как главной причиной отравления грибами являются токсины, которые попали в кровь, то соответственно главную меру, которую нужно принять при оказании помощи при отравлении грибами — это удаление токсинов, которые ещё не успели всосаться в кровь.

Это делается несколькими путями:


Промыть желудок и вызвать рвоту у пострадавшего человека — это можно сделать механическим путем, нужно дать больному выпить литр или полтора кипяченой воды либо же слабого раствора марганцовки. После этого надавить пальцами на корень языка и вызвать рвоту.

Принять сорбенты. Нужно выпить довольно большую дозу сорбентов из расчёта одна таблетка на 10 кг веса человека. Чтобы упростить процесс приёма можно измельчить таблетки в порошок и размешать их с одним стаканом воды. Конечно это будет возможно если пациент в сознании и может самостоятельно пить и есть.

Вызвать рвоту. Если симптомы появились значит токсины уже попали в кровь. Задача состоит в том, чтобы удалить остатки грибов из пищеварительного тракта и не дать им всосаться. Для этого надо дать пострадавшему от 1 литра до 1.6 литра воды с раствором поваренной соли. На литр воды не полная столовая ложка соли. После этого вызвать рвоту.

Сделать клизму. То же самое нужно сделать для удаления переваренных грибов из кишечника. Сделать очистительную клизму кружкой Эсмарха. Так же с раствором соли такой же концентрации. Важно помнить, что детям нельзя делать клизму теплой водой без соли – это может привести к всасыванию воды слизистой прямой кишки и отеку мозга.

Уложить пострадавшего от отравления грибами в постель , постараться его успокоить. Чтобы сократить риск нарушений кровообращения, нужно положить тепло на живот и к ногам больного.

Напоить крепким чаем или водой.

Самое главное не ждать благополучного исхода событий дома, а незамедлительно обратиться к врачу. По вашему мнению может не быть серьёзной опасности, а на самом деле яд грибов очень коварен и представляет для жизни очень серьезную опасность.

Как предупредить отравление грибами


Чтобы обезопасить себя и своих близких от трагических последствий употребления в пищу грибов, нужно быть предельно осторожными и соблюдать меры безопасности, если вы решили побаловать себя грибным обедом.



Кроме того важно знать, какие грибы являются съедобными.

Попытка разнообразить рацион и полакомиться ароматными жаренными грибочками может обернуться трагедией с смертельным исходом. Если вы чувствуете в себе силы великого грибника и не боитесь нарваться на ядовитый гриб это ваше дело, но не подвергайте опасности своих детей и близких.

Жизнь не вернешь обратно, а сделанные неправильные выводы навсегда изменят чью-то жизнь. Очень важно вовремя распознать симптомы отравления и знать действия оказания первой помощи при отравлении грибами.

Отравление грибами диагностируется довольно часто. Грибы представляют собой продукты, которые достаточно тяжело перерабатываются кишечником. Именно поэтому их не рекомендовано есть старикам, детям и женщинам в период вынашивания и кормления малыша.

К съедобным относятся грибочки, которые можно подавать к столу без дополнительной обработки. Условно съедобными считаются грибы, которые перед приготовлением следует долго вымачивать в проточной воде или отваривать. К последним относятся те виды данного продукта, у которых при предварительной обработке выделяется млечный сок и ядовитые кислоты. Если такие грибочки не подвергнуть предварительной обработке, то уже очень скоро появятся признаки отравления грибами. К несъедобным относятся не только те грибы, которые содержат яд, но и обладающие плохим запахом. Число по-настоящему ядовитых видов, к счастью, мало. Ядовитые вещества таких грибов не пропадают даже после тщательнейшей термической обработки.

1 Что может вызвать отравление?

  1. Если человек съел ядовитый продукт, то симптомы отравления грибами появляются из-за воздействия ядов на организм.

Разные грибы содержат разные виды ядовитых веществ. К тому же различные виды ядов могут в большей степени поражать разные органы.

  1. Вполне съедобные грибы не совсем безопасны.

Признаки отравления могут появиться в том случае, если они неправильно приготовлены. Отравление происходит из-за токсинов, выделяемых бактериями.

  1. Вышеописанная проблема также может возникнуть из-за употребления в пищу некачественных продуктов.

Врачи предупреждают о том, что червивые и старые грибы могут стать причиной очень серьезных последствий. Вредны грибы, собранные возле промышленных объектов, шоссе и железных дорог. Все дело в том, что в их тканях накапливается большое количество вредных веществ, которые могут вызвать тяжелые расстройства.

  1. Индивидуальная непереносимость.

Отравление грибами может быть зафиксировано даже в том случае, если человек соблюдал все необходимые правила приготовления данных продуктов. В этом случае врачами диагностируется индивидуальная непереносимость грибной пищи. При таком диагнозе единственное, что можно сделать, - полностью отказаться от продуктов, которые вызывают неприятные симптомы.

2 Симптоматика

Отравление грибами, как правило, становится причиной довольно тяжелых симптомов, которые невозможно не заметить:

  1. Поражение ЖКТ.

Пациент жалуются на сильные боли в области живота. Данному болезненному состоянию свойственна тошнота, диарея и рвота.

  1. Поражения ЦНС.

Данные симптомы напрямую зависят от того, какой именно гриб был съеден. Так, например, может появиться двигательное возбуждение, галлюцинации, заторможенное состояние. Человек может потерять сознание.

  1. Проблемы со стороны сердца и сосудов - первые признаки отравления в этом случае включают учащенный пульс и пониженное давление.
  1. Болезненное состояние почек и печени - на начальных этапах отравления наблюдается олигурия. После этого наступает почечная недостаточность. В особо тяжелых случаях может наступить почечная кома.

3 Виды грибов и симптомы отравления

Как говорилось выше, отравление грибами, неприятные симптомы, напрямую зависят от вида данного продукта. Так, например, очень яркие неприятные симптомы появляются при употреблении бледной поганки. Данный гриб считается самым ядовитым. Более 50% людей, отравившихся данным грибом, через довольно короткий промежуток времени умирает. Взрослый человек может умереть из-за употребления всего лишь 30 граммов поганки. Токсины, находящиеся в данном грибе, не исчезают даже после самой тщательной обработки.

Первые признаки отравления поганкой дают о себе знать через 8-18 часов после употребления данного продукта.

Пациенты начинают жаловаться на нарушение зрения, головокружение, сильный болевой синдром в области живота, частые рвотные позывы и головные боли. Также наблюдаются признаки обезвоживания, больной испытывает невыносимую жажду, появляются судороги и общая слабость организма. Через пару часов холодеют конечности, ослабевает пульс, температура тела падает и кожные покровы начинают синеть. После этого наступает улучшение, но ненадолго. На 2-3 сутки рвота и понос практически полностью исчезают и появляются симптомы печеночно-почечной недостаточности. Врачи предупреждают о том, что, если начать лечение такого отравления позднее, чем через 3 суток, смертельного исхода, скорее всего, избежать не получится.

Еще одним очень ядовитым грибом считается мухомор. Плохое самочувствие после употребления мухоморов появляется гораздо раньше, чем в случае с бледной поганкой. Больные начинают жаловаться на плохое самочувствие уже через 2-6 часов. Иногда неприятные симптомы появляются уже через полчаса. Пациент жалуется на боли в животе, понос, рвоту и тошноту. При тяжелом отравлении (когда поражается ЦНС) может упасть артериальное давление и появиться одышка.

Если симптомы при отравлении грибами (мухоморами) появляются поздно, то состояние больного сильно напоминает опьянение. У пациента появляются галлюцинации и приступы бешенства. Он начинает бредить и говорить несвязные, бессмысленные речи. Если человек съел слишком большое количество мухоморов, то лечение в этом случае положительных результатов не принесет. Смерть может наступить уже через полдня после еды. Как правило, от такого вида отравления умирают старики, дети и люди, имеющие проблемы с почками и сердцем.

Отравление строчками встречается довольно часто. Первые болезненные признаки начинают появляться примерно через 6-10 часов. Больной жалуется на рвотные позывы, боль в области живота, понос и приступы тошноты. Если в грибе содержалось небольшое количество яда, то болезненное состояние может ограничиться данными симптомами. В тяжелых же случаях отравления на следующей день могут появиться признаки желтухи. На 3 день может развиться сердечно-сосудистая недостаточность, которая приведет к смерти пациента. Очень важно вовремя начать лечение такого вида отравления. В этом случае шанс на выздоровление есть. Также избежать отравления можно, если правильно приготовить такие грибы. При хорошей термической обработке ядовитые вещества строчков разрушаются.

Отравиться можно ложными опятами. Если произошло отравление такими грибами, симптомы дают о себе знать уже очень скоро: спустя 1-6 часов. Наблюдается общая слабость, диарея, рвота, болевой синдром в животе и тошнота. Если пострадавший не съел слишком большое количество опят, то полное выздоровление чаще всего наступает через 1-2 дня.

4 Что такое ботулизм

Употребление в пищу консервированных грибов может стать причиной такого серьезного заболевания, как ботулизм. Возбудители данного недуга (спороносные палочки) содержатся в почве. Именно поэтому специалисты советуют перед консервированием грибов хорошенько их помыть и очистить. На поверхности грибочков вместе с небольшими частицами земли могут находиться возбудители ботулизма.

Неприятные симптомы вышеописанного недуга появляются через 12-72 часа после еды. Пациенты жалуются на плохое зрение и раздвоение предметов. Все вокруг кажется расплывчатым. Больной мучается от тошноты, рвоты, головных болей, сухости во рту, судорог, поноса и затрудненного глотания. Лечение ботулизма надо начинать сразу же после появления первых вышеописанных симптомов. Самолечение в этом случае недопустимо.

5 Первая помощь

При появлении вышеописанных симптомов необходимо сразу же позвонить в скорую помощь и описать свое самочувствие. Чем раньше будет начато правильное лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление. Пока врачи едут, необходимо предпринять все необходимые меры, которые помогут очистить организм от ядовитых веществ, попавших в него вместе с грибами.

Итак, первая помощь при отравлении грибами заключается в следующем:

  1. Промывание желудка. Для этого необходимо выпить не менее 1,5 литра слабого раствора марганцовки или столько же простой теплой воды. После этого надо надавить пальцами на корень языка. Это поможет вызвать рвоту.
  1. Если произошло отравление грибами, то врачи советуют выпить большую дозу сорбентов. На 1 кг веса человека должно приходиться около 40-60 г лекарственного средства.
  1. Если болезненное состояние не стало причиной появления диареи, то можно выпить слабительные. Они помогут быстро очистить желудок.
  1. Для предотвращения нарушения нормального кровообращения медики рекомендуют положить тепло на живот пациента и к его ногам.
  1. Первая помощь при отравлении грибами подразумевает прием крепкого чая.
  1. Подозрительную пищу следует сохранить до приезда врача. Это поможет специалистам идентифицировать «виновника» отравления и назначить правильное лечение.
  2. Вызвать рвоту можно с помощью самостоятельно приготовленных лечебных жидкостей. 50 граммов поваренной соли необходимо развести в 350 мл теплой воды. Полученную жидкость следует выпить. Вместо соли можно воспользоваться таким же количеством горчичного порошка.

А что делать при отравлении грибами, если человек без сознания, - часто встречаемый вопрос. Ответ на него достаточно прост: ждать, поскольку, если пострадавший без сознания, вызывать у него рвоту ни в коем случае нельзя. Это может стать причиной попадания рвоты в дыхательные пути.

6 Медикаментозное лечение

Лечение вышеописанного болезненного состояния напрямую зависит от вида грибов. Если у больного в большей степени проявляются парасимпатические симптомы, то врачи вводят ему внутримышечно Атропин. Данная процедура проводится каждые 30 минут до полного выздоровления.

Для устранения бронхоспазма докторами применяется Эуфиллин или Изадрин. Как говорилось выше, отравление ядовитыми грибами может стать причиной сбоя в работе сердца. Для поддержания сердечной деятельности врачи вводят кофеин. Отравление грибами исключает прием лекарственных средств, в состав которых входят кислоты. Все дело в том, что кислая среда способствует быстрому усвоению такого токсического вещества, как мускарин.

Начался долгожданный грибной сезон для любителей гулять по лесу с пользой. Вот только лесные дары могут таить в себе неприятные сюрпризы для здоровья. Порой хорошие грибы на первый взгляд ничем не отличаются от своих ядовитых двойников. А всего небольшой кусочек шляпки или ножки приведёт к моментальному смертельному исходу.

Сегодня речь пойдёт не только о том, как отличить похожие грибы, а насколько каждый из них опасен для здоровья. Выясним первые признаки отравления грибами, а также какая лесная продукция наиболее опасна для человека в наших широтах.

Самые ядовитые грибы

Многие из тех, кто решил собирать грибы не разбираются в их разновидностях и по незнанию кладут в корзинку несъедобные, ядовитые. Также в народе ходят мифы, что даже самые несъедобные грибы могут помогать в лечении тяжёлых заболеваний, настойки и отвары с ними исцелят от неизлечимых недугов. Такое ошибочное мнение ещё одна причина того, что вредный представитель лесного массива оказывается в лукошке и будет употреблён в пищу. Даже малое количество ядовитых грибов способно вызвать серьёзное отравление или смерть.

Какие грибы считаются наиболее опасными на территории России, Беларуси и Украины?

Через сколько наступает отравление грибами? Каждый представитель этого списка имеет свои признаки отравления и сроки воздействия на организм человека, о чём сейчас узнаем более подробно.

Первые признаки отравления бледной поганкой

Возглавляет рейтинг самых ядовитых - бледная поганка. Это пластинчатый бледный гриб белого, оливкового и зеленовато-оливкового цвета. Ножка гриба цилиндрическая кверху немного сужена, у основания - булавовидная. По внешнему виду нередко напоминает шампиньон или сыроежку.

Смертельная доза отравляющего вещества - фаллоидина, составляет всего 0,02–0,03 грамма. Это количество содержится в 100 граммах бледной поганки. Но употребление всего 30 граммов плодового тела бледной поганки приводит к тяжёлому отравлению, а у детей - к смерти.

Признаком отравления бледной поганкой является то, что первые симптомы могут не проявляться довольно длительное время. Первые признаки отравления бледной поганкой могут появиться через ¼ и даже 2 суток.

Через сколько наступает отравление мухомором

Как быстро проявляется отравление грибами - мухоморами? Признаки интоксикации появляются спустя всего 1,5–2 часа после употребления.

Различные по виду мухоморы - все очень опасные, в небольшом количестве моментально поражают нервную систему. Белый или слабо-желтоватый верх и мохнатая ножка - признаки поганковидного представителя мухоморов. Вонючий мухомор отличается неприятным запахом гнилой картошки.

Красивая сказочная ярко-красная шляпка красного мухомора привлекает внимание не только лесных обитателей, но и детей, поэтому он опасен для малышей.

Симптомы отравления у съевшего мухомор человека появляются через 1,5–2 часа. Они проявляются следующими признаками:

  • тошнота, рвота, сильное слюноотделение;
  • спастические боли в животе;
  • спустя некоторое время наступает удушье, появляются судороги;
  • на более поздних сроках - бред и галлюцинации, возможна смерть.

Как быстро проявляется отравление говорушками

Отравление грибами - говорушками, через сколько появляются симптомы? Все зависит от количества ядовитого продукта. По содержанию мускарина говорушки превосходят красный мухомор, поэтому поражение нервной системы может случиться в течение нескольких минут и приводит к тяжелейшим отравлениям.

Симптомы отравления говорушками появляются уже спустя 15–20 минут.

Признаками отравления говорушками являются:

  • усиленное выделение не только слюны, но и слёз, выраженная потливость;
  • снижается ритм сердца и может резко понизиться давление, нарушается дыхание;
  • сильная рвота и понос.

Антидот - атропин, при своевременном введении симптомы ослабевают. Смертельный исход наступает в очень редких случаях.

Через какое время наступает отравление жёлчным и сатанинским грибами.

Двойники боровика

Это жёлчный и сатанинский грибы. Они горькие на вкус. У жёлчного гриба часть ножки покрыта тёмной сеткой. Второй представитель отличается от боровика красноватым трубчатым слоем и красным сетчатым рисунком на ножке.

Даже при длительной варке ядовитые вещества не испаряются, а поражают нервную систему. Особенно опасен сатанинский гриб. Отравление наступает спустя несколько часов и напоминает тяжёлое расстройство пищеварительной системы. Отравление сопровождается:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • расстройством стула.

Через сколько часов наступает отравление строчками

Признаки отравления грибами строчками, через сколько они наступают?

Отравление строчками наступает не сразу, а спустя сутки или больше в зависимости от количества съеденных грибов.

Это проявляется:

  • ухудшением свёртываемости крови, гемолизом эритроцитов;
  • поражаются клетки печени;
  • нарушается работа нервной системы, в тяжёлых случаях возможна смерть.

Не нужно полагаться на своё везение. Ещё ни один вид ядовитых грибов не стал менее патогенным. Длительная обработка и отваривание в солёной воде - не панацея, эти «старинные» способы часто не помогают вывести токсические вещества. Не трогайте незнакомые грибы в лесу, они могут оказаться последними в вашей жизни!

Грибы являются наиболее опасной причиной пищевого отравления, так как могут содержать яды и кислоты, способные привести к летальному исходу за считанные часы. Для того, чтобы грибы радовали вкусом и не причиняли вреда здоровью необходимо крайне внимательно относиться к покупке и отказаться от собирания грибов на природе без соответствующих знаний. Если отравления избежать не удалось, то очень важно своевременно обнаружить симптомы и оказать первую помощь.

Основные симптомы и стадии

В среднем, первые симптомы интоксикации появляются в течение первых 2-4 часов. Но в некоторых случаях, признаки действия токсических веществ могут проявиться как через 30 минут, так и спустя 5-7 часов , в зависимости от того, сколько грибов было съедено. Подобный временной интервал зависит от следующих факторов:

  • Вид и количество съеденных грибов.
  • Скорость усвоения пищи.
  • Обработка грибов(сырые, жареные, варёные, маринованные).
  • Возраст и масса.
  • Алкоголь, принятый накануне отравления.

Алкоголь способен усилить токсическое воздействие ядовитых грибов на организм.

Губительное действие яда проявляется не сразу , а в течение нескольких часов или дней. В медицинской практике принято выделять три стадии отравления ядами:

  • Первая стадия. Поражение желудочно-кишечного тракта. Длительность данной стадии зависит от того, сколько ядовитых грибов было съедено.
  • Вторая стадия. Временное облегчение.
  • Третья стадия. Необратимое изменение внутренних органов, кровообращения и центральной нервной системы.

Первым делом токсины отравляют пищеварительную систему, провоцируя основные признаки несварения:

  • Тошнота и рвота.
  • Диарея.
  • Резкие боли в области желудка.
  • Понижение давления и ослабление пульса.

В зависимости от токсина, содержащегося в съеденных грибах, дальнейшие симптомы могут различаться.

Симптомы отравления ядовитыми грибами

В зависимости от области поражения и вида токсина ядовитые грибы подразделяются на две группы:

  1. Высокотоксичные(поражают внутренние органы). Самыми опасными грибами считаются бледные поганки. Данный вид содержит сразу три ядовитых вещества(фаллоин, фаллоидин, аманитин), оказывающие губительное воздействие на клетки печени, почек и ЖКТ. Первые признаки интоксикации появляются через 10-12 часов: слабость, тошнота, потливость, озноб. На следующие сутки токсины добираются до ЖКТ, провоцируя постоянные рвотные позывы, диарею(понос с примесями слизи и крови), обезвоживание. На вторые сутки без лечения яды наносят удар по печени и почкам, вызывая желтуху, почечную недостаточность, судороги, застой мочи и кому.
  2. Слаботоксичные(поражают центральную нервную систему). К данной группе относятся все виды мухоморов(красный, белый, поганковидный). Мухоморы содержат яд мускарин, который оказывает возбуждающее действие на нервные окончания, провоцируя галлюцинации и бред. Первые симптомы появляются спустя 1-3 часа: рвота, диарея, повышенное слюноотделение, температура, озноб, уменьшение сердцебиения. Через 2-3 часа после появления первых симптомов несварения, токсины начинают поражать центральную нервную систему, провоцируя галлюцинации.

Симптомы отравления съедобными грибами

Отравление может наступить не только от ядовитых, но и от некоторых видов съедобных грибов . В такой ситуации в роли токсинов выступают не яды, а бактерии, которые остались в грибах после недостаточной термической обработки. Также грибы обладают пористой мякотью, которая легко впитывает вредные вещества из окружающей среды.

  • Шампиньоны.

В лесу можно обнаружить некоторые виды шампиньонов(плоскошляпковый и желтокожий), которые содержат токсины локального действия. Первые признаки отравления грибами появляются через 2-3 часа, в зависимости от того, сколько грибов было съедено. Данные виды шампиньонов оказывают токсическое воздействие только на ЖКТ, провоцируя тошноту, рвоту и диарею. Как правило, подобное отравление проходит самостоятельно и не может привести к летальному исходу.

  • Опята.

Опята активно впитывают вещества из почвы, и накапливают токсины. В целях безопасности опята рекомендуется собирать в экологически чистых районах, предварительно проверив почву на содержание тяжёлых металлов. Симптомы отравления токсичными опятами проявляются через 2-3 часа после употребления. Тяжёлые металлы(цинк, ртуть, медь, свинец) и другие токсины провоцируют рвотные позывы, диарею, слабость и боли в животе. Отравление продолжается до полного выведения токсичных веществ из организма естественным или медикаментозным путём.

  • Вешенки.

Вешенки относятся к съедобным грибам и не могут нанести вред организму. Но неправильные условия хранения или выращивание в неподходящих местах, могут испортить гриб и превратить его в скопление токсинов. Отравление вешенками не отличается от обычного пищевого отравления, и сопровождается рвотой, тошнотой, диареей и слабостью. Выздоровление наступает после очищения организма от токсинов.

  • Грибы с плесенью.

Плесень появляется на продуктах при неправильном хранении: слишком сырое помещение, большая влажность, высокая температура воздуха. При употреблении в пищу грибов с плесенью признаки интоксикации могут проявляться по разному и зависят от вида грибка, количества токсинов и индивидуальной реакции организма. Наиболее опасны для человека споры плесени, которые могут попасть в организм при дыхании. В таком случае развиваются следующие симптомы: головная боль, кожные высыпания, ринит, гайморит, бронхиальная астма. Если плесень попала в организм через желудок, то через 2-3 часа появятся первые признаки пищевого отравления или несварения: боли в области живота, диарея, частые рвотные позывы, головные боли и общая слабость. Если плесень оказалась в организме в критически большом количестве, то может развиться микоз. Это заболевание, при котором происходит активное размножение плесени внутри организма, при этом поражаются внутренние органы, ткани и слизистые.

  • Строчки.

Свежие строчки содержат токсин гиромитрин, который исчезает из грибов при достаточной термической обработке. Употребление в пищу сырых строчек может привести к тяжёлому отравлению. Первые симптомы возникают в первые сутки(через 6 часов): рвота с желчью, диарея, боли в животе. При серьёзном отравлении, на вторые сутки поражаются клетки почек и печени, провоцируя желтуху, почечную недостаточность, обезвоживание, мочу с примесями крови, гемолиз(повреждение эритроцитов), сердечную недостаточность. На третьи сутки токсины нарушают работу нервной системы, вызывая судороги конечностей, потерю сознания и кому. Без своевременной медицинской помощи может наступить летальный исход.

  • Маринованные грибы.

Отравление маринованными грибами может произойти при недостаточной кислотности маринада(менее 1,5%), не соблюдении правил консервации или использовании ядовитых грибов. Кислотная среда(маринад) действует по принципу термической обработки, уничтожая бактерии и некоторые вид токсинов. Как правило, отравление маринованными грибами наступает через 2-3 часа, и сопровождается рвотой, диареей(до 10 раз в сутки), болями в животе, большим слюноотделением, спутанностью сознания и общей слабостью. Если хотя бы один маринованный гриб содержал высокотоксичный яд, то симптомы отравления будут более обширными, в зависимости от вида и количества токсина. При обычном пищевом отравлении из-за низкого качества маринованных грибов симптомы ограничатся несварением. Но если наблюдается желтуха, одышка, боли в сердце, судороги и потеря сознания, то необходимо сразу обратиться к врачу.

Симптомы у детей

Организм ребёнка значительно слабее, чем организм взрослого человека. наступает быстрее и проходит более остро , так как иммунитет не может подавить действие бактерий и противостоять ядам. Первые признаки отравления грибами у ребёнка могут появиться через 30 минут после попадания ядовитых грибов в желудок. Интоксикация сопровождается рвотными позывами, диареей, болями в области живота, слабостью и головокружением. Через 8 часов после начала несварения наступит вторая стадия отравления: судороги, желтуха, одышка. Если на данной стадии не оказать медицинскую помощь, то яды могут спровоцировать непоправимые изменения нервной системы и летальный исход.

Употребление в пищу сырых или недоваренных съедобных грибов может спровоцировать лёгкое отравление. Первые симптомы проявляются через 2-4 часа, в виде рвоты, поноса и общей слабости.

Стоит отметить, что при любом отравлении необходимо показать ребёнка к врачу, так как никто не знает сколько грибов было съедено и чем именно он отравился.

Симптомы у беременных

Отравление грибами при беременности очень опасно , так как токсины способны преодолеть плацентарный барьер, и оказать негативное влияние на плод. Для того, чтобы избежать отравления грибами, врачи настоятельно рекомендуют полностью данный продукт исключить из рациона в период беременности и лактации. Если так случилось, что грибы уже попали в желудок, то необходимо прислушаться к организму и обратиться к врачу при следующих симптомах:

  • Потеря аппетита.
  • Постоянная рвота.
  • Диарея.
  • Головокружение, слабость, аномально низкое давление.
  • Боли в ЖКТ.

Любое изменение самочувствия во время беременности должно быть поводом для обращения к врачу .

Отравление чайным грибом

Чайный гриб является продуктом брожения дрожжевого грибка и уксуснокислых бактерий. Подобный напиток считается не только вкусным, но и полезным, так как оказывает благотворное действие на систему пищеварения и улучшает иммунитет. Но неумеренное употребление чайного гриба может привести к негативным последствиям, таким как аллергия, высыпания на коже, зуд, расстройство пищеварения и нарушение обменного ацидоза(преобладание в организме кисло-щелочной среды).

Толокнянка или медвежьи ушки - это лекарственное растение, которое содержит токсин гидрохинон. Передозировка настойки с данным растением может спровоцировать острое отравление и вызвать следующие симптомы: рвота, диарея, судороги, дрожь конечностей, перевозбуждение, кому и летальный исход. Стоит отметить, что вызвать подобное отравление могут только огромные дозы токсина гидрохинона. Применение настойки толокнянки по назначению в умеренном количестве здоровью не навредит.

Ботулизм — это опасное инфекционное заболевание, при котором происходит отравление организма токсинами бактерий рода clostridium botulinum. Споры данной бактерии не боятся высоких температур, ультрафиолетового излучения, дезинфекции и засухи. При температуре выше 15 °C бактерия активно размножается и выделяет вокруг себя большой объём ядовитых газов. Главным компонентом продуктов жизнедеятельности данной бактерии является токсин ботулин, который способен парализовать мышцы и центральную нервную систему человека или животного.

На половину всех случаев ботулизма приходится отравление консервированными грибами, так как грибы активно контактируют с почвой, которая может быть заражена опасным токсином. Грибы обладают пористой поверхностью, в которую плотно забиваются микроскопические частички земли. Очистить гриб от почвы полностью невозможно. Таким образом бактерии попадают банку для консервации и начинают активно размножаться в вакуумной среде. Избежать ботулизм можно при соблюдении следующих правил:

  • Хранить заготовки при температуре не выше 10 °C .
  • Подвергать грибы предварительной термической обработке(обжаривание, варка).

Ботулизм проявляется в первые 24 часа следующими симптомами:

  • Кишечное расстройство(через 2-4 часа): рвота, диарея, боли в животе.
  • Нарушение сознания(через 6-8 часов): сиплость голоса, галлюцинации, косоглазие.
  • Мышечная слабость, нарушение координации движений.
  • Паралич дыхания, кома, летальный исход.

Нельзя употреблять пищу из вздутых или треснутых консервных банок.

Действия при отравлении съедобными грибами

Как правило, съедобные грибы не содержат опасных ядов и токсинов , и могут вызвать только рядовое пищевое отравление. При появлении первых признаков интоксикации необходимо очистить организм с помощью промывания желудка и кишечника.

При затруднении отхождения рвотных масс рекомендуется вызвать рвоту с помощью солевого раствора или рвотного сиропа ипекакуаны. Если нет возможности вызвать врача или самостоятельно отправиться в больницу, то можно позвонить в скорую помощь и узнать, что делать при отравлении грибами.

При появлении любых признаков интоксикации организма ядами противопоказано принимать средства, останавливающие рвотные позывы и диарею. С помощью подобных симптомов организм пытается самостоятельно бороться с токсинами.

Действия при отравлении ядовитыми грибами

При интоксикации ядами необходимо действовать максимально быстро: вызвать медиков и оказать первую медицинскую помощь. Остановить поступление ядов в кровь можно с помощью очищения желудка и кишечника.

При отравлении высокотоксичными ядами необходимо как можно быстрее попасть в больницу, так как манипуляции по очищению желудка и кишечника не способны удалить токсины из организма полностью.

Первая помощь

Первую помощь необходимо оказывать до приезда медиков. В некоторых случаях(при задержке скорой помощи, невозможности отправиться в больницу), своевременные действия по выведению токсинов могут спасти больному жизнь. После появления первых симптомов интоксикации организма необходимо следовать инструкции:

  • Вызовите скорую помощь .
  • Спровоцируйте рвоту, чтобы остановить всасывание токсинов в кровь.
  • После окончания рвотных масс, проведите промывание желудка. Для этого необходимо выпить 2 литра тёплой кипячёной воды и вызвать рвоту. Если рвотные массы не отходят используйте специальный резиновый зонт, через который желудок наполняется водой. Для удаления жидкости зонт опускают немного глубже. Подобные манипуляции выполняют до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной.
  • Примите слабительное средство для очищения кишечника(касторовое масло). Рекомендуется отдать предпочтение аптечным препаратам, так как рецепты народной медицины могут действовать не эффективно или слишком долго.
  • Примите таблетки активированного угля.
  • Увеличьте суточное потребление жидкости до 4 литров.
  • Для очищения крови от токсинов необходимо поставить капельницу. Можно использовать раствор «Гемодеза»(6%), требуется вводить дозу 300 мл по 35 капель в минуту.

Лечение интоксикации организма народными рецептами противопоказано, так как может привести к летальному исходу.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Посещение больницы обязательно при любых признаках отравления . Чем раньше врачи смогут оказать квалифицированную помощь, тем выше вероятность благоприятного исхода. Обращаться к врачу рекомендуется даже в том случае, если отравление произошло магазинными грибами, выращенными в теплицах. Никто не застрахован от бактерий, вызывающих ботулизм, и от случайного попадания спор ядовитых грибов в промышленные теплицы.

Лечение в условиях стационара

После поступления в приёмное отделение больницы больного помещают в отделение токсикологии. В самом начале назначаются капельницы и клизмы для очищения организма от токсинов. При серьёзных токсических поражениях почек, печени и центральной нервной системы назначают консультацию нефролога, гепатолога и невролога. Специфическое лечение медикаментами зависит от вида яда и области поражения:

  • При отравлении мухомором назначают инъекции атропина.
  • Для восстановления работы бронхов назначают эуфиллин и изадрин.
  • При отравлении высокотоксичными грибами(бледная поганка) применяют средства, направленные на устранение обезвоживания и сердечной недостаточности(строфантин). Используют плазмозаменители, норадреналин(для нормализации кровяного давления).
  • Для нормализации функций печени применяют лечение гидрокортизоном.

Как правило, в условиях стационара лечение длится 10-14 дней.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого?

Многие съедобные и условно-съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Для того, чтобы отличить съедобный гриб от ядовитого необходимо иметь обширные знания в этой области. В первые разы собирать грибы в лесу необходимо под контролем опытного грибника, который сможет дать совет и проверить собранный урожай на ядовитость.

Вид Съедобные Вид Ядовитые
Белый Белая ножка, крепкая шляпка, светло-коричневый низ шляпки. Желчный Светло-красный на срезе, ножка около шляпки покрыта тёмной сеткой.
Подосиновик Белая ножка в чёрную или серую крапинку, оранжевая шляпка. При разрезе быстро синеет и темнеет. Нет аналогов
Лисичка Цвет шляпки светло-оранжевый или кремовый, края шляпки волнистые. Ложная лисичка Цвет шляпки ярко оранжевый или красный, края шляпки ровные.
Опята Длинная светлая ножка, светло-коричневая шляпка. Верхушка шляпки темнее, чем края. Шляпка и ножка соединяется плёночным кольцом. Ложные опята Цвет шляпки более яркий, характерное кольцо под шляпкой отсутствует.
Шампиньон Ножка и шляпка светло-бежевого, кремого цвета. Пластинки под шляпкой имеют коричневый цвет. Поганка Внешне похожа на шампиньон, но отличается более длинной ножкой и светлым цветом пластин под шляпкой.
Маслята Желтоватая ножка, светлая и липкая шляпка. Ложные маслята Красноватый цвет среза.

Не существует единственно верного способа отличить съедобный гриб от ядовитого. Для того, чтобы не ошибиться необходимо знать характерные признаки каждого вида.

Последствия

Отравление высокотоксичными ядами наносит серьёзный удар по организму . Больше всего страдает печень, почки и сердце. Без своевременно оказанной медицинской помощи можно заработать хроническую почечную недостаточность и необратимые изменения печени. Лёгкие пищевые отравления съедобными грибами не влияют на здоровье и бесследно проходят.

Стоит помнить, что грибы являются опасным продуктом и употреблять их в пищу можно только при полной уверенности в качестве и видовой принадлежности. При отравлении грибами главным фактором, от которого зависит жизнь - это время.

Чем быстрее оказать сопротивление токсинам, тем больше вероятность полного излечения.

Видео про отравление грибами

Об интоксикации грибами повествуют еще исторические источники. В отравлении императора Клавдия (54 г н.э.) винят блюдо с грибным соусом, которым его накормила четвертая жена Агриппина, чтобы возвести на трон своего сына Нерона.

Все описанные симптомы смерти соответствовали отравлению мускарином. Знатные римляне предпочитали грибы яркого оранжевого цвета, которые так и назывались – «цезаревыми» и среди которых легко спрятать смертельно опасную волоконницу Патуйара или другой ядовитый гриб.

Отравления блюдами из грибов часты и в наше время. Многие микотоксины хорошо изучены и к ним найдены антидоты, но еще существует множество видов грибов, состав ядов которых неизвестен.

Интоксикацию грибами классифицируют в соответствии с совокупностью вызываемых симптомов, так как подразделение по видам грибов, вызвавших заболевание нерационально.

Один и тот же вид может вызывать у разных людей различные признаки интоксикации. Или, например, разные виды макромицетов вызывают схожую клиническую картину.

Различают синдромы с коротким периодом проявления заболевания, при которых симптомы отравления проявляются в течение 0,5-1 час после употребления грибов и длительным латентным периодом – от 6-12 часов до нескольких суток.

К отравлениям с коротким бессимптомным периодом относятся:

  • мускариновый (холиномиметический);
  • галлюцинаторный;
  • коприновый (тетурамоподобный);
  • резиноидный (гастроэнтерический).

Отравления с продолжительным латентным периодом характерны для синдромов:

  • фаллоидного;
  • гиромитрийнового;
  • ореланового.

Рассмотрим подробнее каждый из приведенных синдромов, сопровождающих интоксикацию.

Синдромы отравления грибами с коротким скрытым периодом

Короткий скрытый период при отравлении может составлять от 20-30 мин. после употребления в пищу грибов, содержащих микотоксин, до 3-4 часов.

Мускариновый синдром

Латентный период составляет 15-60 мин. с момента употребления. Этот синдром вызывают макромицеты из рода Говорушка (Clitócybe) и Волоконница (Inocybe), содержащие мускарин. Часто действие этого токсина маскируют симптомы, вызванные интоксикацией другими видами микотоксинов.

Проявляется следующими симптомами:

  • диспепсическими нарушениями;
  • активизацией отделяемого слезных, слюнных и потовых желез;
  • миозом, сопровождающимся нарушением зрения;
  • неврологическими нарушениями (эйфория, сменяющаяся апатией, спутанное сознание, судороги, кома);
  • сердечно-сосудистыми (ССС) нарушениями (брадикардия, снижение артериального давления);
  • спазмом мускулатуры бронхов, сопровождающимся хрипами и одышкой;
  • дегидратацией организма.

Перечисленные симптомы могут длиться от 2-6 ч до 24 ч. или неожиданно исчезнуть через 1-3 ч. Отравление редко приводит к летальному исходу, но требуется экстренная госпитализация, особенно при возникновении нарушений функции гемодинамики и работы сердца.

Коприиновый синдром

Возникает остро, не имеет скрытого периода. Синдром вызван высвобождением микотоксинов под действием этилового спирта.

Симптомами, сопровождающими отравление, являются:

  • покраснение кожных покровов («Флеш»-синдром);
  • релаксация гладкой мускулатуры кровеносных сосудов;
  • нарушение функций ССС (тахикардия, снижение артериального давления, коллапс);
  • учащенное, поверхностное дыхание;
  • кома.

Проявления исчезают самостоятельно в течение 2-4 ч. При возникновении нарушения сердечного ритма или коллапса необходима срочная госпитализация. Повторный прием алкогольсодержащих напитков приводит к повторному проявлению перечисленных симптомов.

Галлюцинаторный или наркотический синдром

Латентный период короткий – от 20 до 30 мин. Синдром возникает под действием псилоцибиновых грибов (волоконница, псилоцебе кубинская) и мухоморов.

Галлюциногенное действие схоже с воздействием на ЦНС синтетического наркотика ЛСД и проявлением психодислептических эффектов:

  • чередование аффекта, истерии, возбуждения и дремоты;
  • головокружения;
  • расстройства моторной функции;
  • судорожные подергивания мышц и неконтролируемые движения;
  • судороги;
  • непроизвольные вздрагивания.

Симптомы проходят в течение 6-12 ч. Регулярный прием галлюциногенных грибов может привести к формированию зависимости и психическим расстройствам. Рекомендуется госпитализация, детоксикация, введение седативных препаратов.

Резиноидный синдром

Отравление развивается стремительно. Симптомы появляются через 0,5-3 ч. Признаки относятся к диспепсическим и гастроэнтеральным нарушениям. Существует риск сильной дегидратации.

В госпитальных условиях проводится детоксикация, симптоматическое лечение нарушения функций ЖКТ и париетальная регидратация. Отравление вызывают рядовка тигровая и энтололеа желтовато-сизая.

Синдромы отравления грибами с длительным скрытым периодом

Отравления грибами с длительным латентным периодом наиболее опасны, так как приводят к тяжелым нарушениям внутренних органов.

Гиромитрийный синдром

Скрытый период составляет от 6-24ч. до 1-3 дней. Вызывает синдром отравление сморчками и строчками (Gyromitra). Проявления патологии разнообразные. Наиболее характерными являются:

  • астения;
  • головная боль;
  • неврологические нарушения (спутанное сознание, судороги, кома);
  • цитолитическая желтуха;
  • гемолиз внутрисосудистый (ДВС-синдром).

Необходима срочная госпитализация с проведением детоксикационных мероприятий и симптоматической терапии.

Орелланиновый синдром

Скрытый период продолжается 2-3 дня. Патология вызвана грибами рода Паутинниковых (Cortinarius) – паутинники горный и красивейший являются смертельно ядовитыми макромицетами с замедленным действием, приводящим к почечной недостаточности.

Симптомы проявляются стадийно:

  1. Диспепсические нарушения, которые могут быть не замечены из-за смазанности и не выраженности нарушения функций ЖКТ. Продолжительность стадии составляет 3 суток.
  2. Стадия ремиссии.
  3. Через 2-3 недели от момента отравления развивается почечная недостаточность, часто переходящая в хроническую.

Необходимо применение методов детоксикации в госпитальных условиях и терапия почечной недостаточности, симптоматическое лечение.

Фаллоидиновый синдром

Латентный период составляет более 6 ч. Отравление вызывает микотоксин, содержащийся в бледной поганке, являющейся смертельно опасным макромицетом. Заболевание проявляется симптомами:

  • острого гастроэнтерита;
  • гепатоцеллюлярного синдрома;
  • острой почечной недостаточности.

Требуется немедленная госпитализация, проведение детоксикационных методик, введение антидотов (селимарин) и терапия почечной патологии. Часто приводит к летальному исходу.

Длительность периода от момента отравления до появления симптомов зависит не только от вида микотоксина, но и от следующих факторов:

  • количества токсина;
  • возраста пациента;
  • общего состояния;
  • наличия хронических заболеваний;
  • наследственного уровня ферментов, расщепляющих токсин;
  • наличия ферментов для переваривания макромицетов.

При групповом отравлении отмечаются различные по продолжительности скрытые периоды интоксикации. Особенно тяжело протекает отравление грибами у детей. Отмечались случаи тяжелой интоксикации через грудное молоко.

Из-за несовершенства ферментативного состава ЖКТ детям до 12 лет не рекомендуется употреблять в пищу грибные блюда. Высокое содержание токсинов в некоторых видах грибов может привести у детей к мгновенной смерти или необратимым нарушениям.

В некоторых случаях продолжительность скрытого периода служит диагностическим признаком при установлении источника отравления.