Как увеличить свой рост. Питание для роста. Какие витамины нужны для роста: обзор, советы насчёт употребления
Всем привет! На днях натолкнулся на зарубежный интернет-магазин, который предлагает специальную добавку витамина А для роста костей человека. Поискал ещё и оказалось, что подобных добавок в интернете продаётся очень много. Решил написать о том, чем может быть опасен витамин А в капсулах, а заодно рассмотрим наличие витамина роста А в продуктах питания и сколько этого важного витамина нужно употреблять, чтобы правильно строить тело.
Какие есть витамины роста А?
Многие из вас уже слышали, что витамин А способствует развитию костей и тому подобное. По этой причине врачи часто назначают добавки витамина А детям при замедленном развитии тела. Кроме того, он играет важную роль для здоровья глаз, волос, оказывает влияние на репродуктивную систему человека, деление клеток и так далее.
Витамины роста А – это группа схожих по химическому строению веществ. Два наиболее распространённых вещества в этой группе – ретинол и бета-каротин. Ретинол в основном содержится в продуктах животного происхождения, бета-каротин – в растительных. Тут же скажу, что рекомендуется получать 2/3 необходимого для организма количества витамина А из бета-каротина.
Ретинол иногда называют настоящим витамином А, поскольку он полностью преобразован и готов к усвоению в желудочно-кишечном тракте человека. Ретинол есть в таких продуктах, как печень, яйца, рыба, молоко. Его также часто добавляют в готовые зерновые завтраки и витаминные добавки. С ним всё более-менее просто.
Бета-каротин – не преобразованный витамин А. Вот тут сложнее, так как организму нужно самостоятельно преобразовать его в витамин А. Об этом процессе подробнее напишу ниже, а пока скажу, что бета-каротин находится в оранжевых и темно-зелёных растительных продуктах, таких как картофель, тыква, морковь, шпинат. Он также содержится в коровьем молоке и придаёт ему желтоватый цвет. Разумеется, от качества продукта зависит количество бета-каротина в нём.
Встречается мнение, что бета-каротин не преобразуется в витамин А, если не употреблять его вместе с каким-нибудь жиросодержащим продуктом. PubMed по этому поводу пишет, что достаточно 3–5 грамм жира (это одна чайная ложка растительного масла) за один приём пищи, чтобы преобразование в витамин А шло активно. Вот честно, я очень сомневаюсь, что у человека в организме нет лишних 5 грамм жира на это дело и надо обязательно есть жир с бета-каротином. Ну это ладно. Другое дело, измельчение и тщательное пережёвывание пищи. Вот это действительно увеличивает процент усвоения в разы. Неважно, что вы едите: сок или цельный продукт… Нужно тщательно пережёвывать. Это вам любой доктор скажет.
Чтобы бета-каротин усваивался, нужно сперва разрушить его защитную оболочку. Как я уже сказал, сделать это можно зубами, а можно термообработкой или ножом (блендером). Из варёной моркови бета-каротин усваивается лучше, чем из сырой. С другой стороны, например, после термообработки капусты содержание бета-каротина и антиоксидантов в ней снижается.
Моё мнение, что продукты нужно меньше варить и парить, чтобы сохранить в них больше пользы. Особенно это касается растительных продуктов. Ведь в той же моркови содержится не только витамин А, но и другие важные вещества, многие из которых при термической обработке разрушаются. К тому же заряд электронов и структура воды при нагреве меняется, что делает вещества из варёного продукта не такими активными. Так что по возможности лучше есть продукты в их естественном виде.
Накапливается витамин А в печени, иногда в тканях, а в течение жизни постепенно расходуется. В период активного роста тела расход по понятным причинам будет больше, поэтому потребление с пищей витамина А должно быть соответствующим.
В начале прошлого века в Институте Медицины США были разработаны минимальные рекомендуемые суточные нормы потребления витамина А для мужчин, женщин и детей. Естественно, со временем эти данные менялись. Ниже вы видите таблицу с актуальными нормами потребления ретинола и бета-каротина для здорового человека.
На самом деле Витамин А в форме бета-каротина можно употреблять в любых колличествах, а вот тот, что в форме ретинола, нужно строго дозировать.
Какой эффект оказывает витамин А на здоровье и рост костей?
Витамин А влияет на рост тела не всегда положительно. Если употреблять его в повышенных дозах в форме ретинола, он может стать причиной повышенной ломкости костей. Учёные утверждают, что потребление ретиноидной формы витамина А способствует увеличению остеокластов – клеток, разрушающих кость. Плюс к этому, слишком большое количество ретинола может конфликтовать с витамином Д.
Возвращаясь к специальным добавкам, с которых я начал сегодняшнюю статью, надо отметить, что во многих из них содержится как раз искусственный ретинол в больших количествах. Употребляя подобные добавки, можно получить болезни печени, изменение костного строения, проблемы с волосами и мигрени. Использование этих лекарств детьми и подростками связано учёными с задержками в развитии костей (в книге Элсона М. Хааса «Как оставаться здоровым в течение всего года» можно прочитать подробнее об этом).
Бета-каротин, наоборот, не токсичен и не имеет негативных влияний даже при больших дозировках. Максимум, что может произойти при больших дозах, так это кожа станет жёлтой. Вреда от этого нет. Он активно способствует росту костей и должен, на мой взгляд, обязательно применяться в программах естественного увеличения роста.
Пищевые продукты с витамином А.
Завершая эту статью, приведу вам список продуктов, которые содержат витамин А. В первой таблице вы видите, в каких продуктах находится его ретиноидная форма.
Вторая таблица и в ней лучшие продукты питания с бета-каротином. Смотрите ниже.
Вот такой получился пост. Теперь и вы знаете, в каких продуктах питания содержится витамин А, сколько его принимать и как он влияет на развитие человека. Всем удачи! Пока, пока!
С уважением, Вадим Дмитриев
Рост, в отличие от веса, - это такой параметр, который в определённый момент жизни перестаёт расти. Поэтому очень важно до этого момента способствовать тому, чтобы рост соответствовал возрасту и физическому развитию. Этот важный период в жизни каждого человека выпадает на детство и подростковый период. Родителям очень важно своевременно задаться вопросом, какие витамины нужны для роста ребёнка.
Витамины для роста: обзор
Все витамины так или иначе важны и полезны для любого человека в любом возрасте. Но есть среди них и такие, функция которых заключается именно в поддержании роста.
- Витамин A (=ретинол) - активный участник всех обменных процессов в организме, без которых рост просто невозможен. Кроме того, именно он синтезирует белки, что очень важно для процесса роста костной и мышечной ткани.
- Витамин B9 (=фолиевая кислота) участвует в синтезе нуклеиновой кислоты, содержащей наследственную информацию, которая непосредственным образом влияет на рост каждого из нас (не может родиться великан у двух карликов).
- Витамин B2 (=рибофлавин) отвечает за клеточное дыхание, а если клеткам будет хватать кислорода, они будут активно делиться и способствовать нормальному росту.
- Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает рахит и остеопороз. Он прекрасно регулирует минеральный обмен в организме и способствует активному отложению кальция в костной ткани, без которой нормальный процесс роста просто невозможен.
- Витамин E (=токоферол) отвечает за рост всего в нашем организме: ногтей, волос, зубов, и в том числе - показатель общего роста человека.
- Витамин C (=аскорбиновая кислота) - очень действенный природный антиоксидант, защищающий наши клетки от преждевременного старения и разрушения, без него процесс роста также может нарушиться.
Принимать эти витамины можно по-разному: они продаются в аптеке, каждый по отдельности (форма выпуска может быть совершенно любой - от капсул до порошка). Но не нужно забывать о том, что это всё-таки медицинские препараты, которые рекомендовано употреблять только по совету врача. И тем более, если витамины предназначены для ребёнка.
Можно их доставить в организм и более безопасным и простым путём - с помощью продуктов питания, богатыми этими витаминами.
Продукты с высоким содержанием витаминов роста
Какими же продуктами необходимо обеспечить своего ребёнка, чтобы его рост соответствовал норме и был пропорционален весу?
1. Продукты животного происхождения
Очень важно ребёнку давать мясо, рыбу и молоко, которые известны своим богатым витаминизированным составом. При отсутствии этих продуктов в рационе ребёнка могут неправильно формироваться кости и скелет, не развиваться мышцы, а самое главное - рост может замедлиться из-за дефицита витаминов. Из продуктов нужно выбирать те, которые отличаются максимальным содержанием выше указанных витаминов для роста.
- Куриное яйцо : витамины D, B2, B9.
- Печень : витамины A, B2, B9, D.
- Масло сливочное : витамины A, D.
- Сметана : витамины A, D.
- Плавленный сыр : витамины A, B2.
- Творог : витамины A, B2.
- Угорь : витамины A, E.
- Лосось : витамины E, B9.
Не нужно усердствовать с жаркой и приправами: мясо лучше всего будет усваиваться в отварном виде. А молочные продукты и яйца желательно использовать домашние.
2. Продукты растительного происхождения
Фрукты, овощи, ягоды, зелень - всё это необходимые составляющие рациона ребёнка, так как это - кладезь витаминов роста. Причём тушёные и пареные овощи во многом теряют свою ценность, витамины становятся не такими активными, так что лучше использовать их свежими в салатах.
- Чеснок : витамины A, C.
- Шпинат : витамины B2, C, E.
- Щавель : витамины С, E.
- Черемша : витамины A, C.
- Брокколи : витамины A, C.
- Калина : витамины A, C, E.
- Шиповник : витамины B2, C, E.
- Облепиха : витамины C, E.
- Апельсины : витамины C, B9.
- Орехи : витамины E, B2, B9.
- Чернослив : витамины A, E.
- Овсянка : витамины A, B2, B9, E.
Если в ежедневном рационе ребёнка будут присутствовать эти продукты, дефицита витаминов роста у него не будет однозначно, а его физическое развитие будет вполне соответствовать его возрасту.
Как увеличить свой рост. Питание для роста
Правильное питание для роста
Правильное питание для роста имеет очень большое значение, особенно в комплексе мер , применяемых по увеличению роста в домашних условиях. Наши общие рекомендации помогут любому желающему увеличить свой рост, главное правильно организовать питание и режим.
Рекомендации, как и что кушать, чтобы вырасти. Продукты питания для роста.
1. Обязательно придерживайтесь рационального питания . Слово "рациональное" происходит от латинского слова «ratio», что означает: разум, смысл, основание, объяснение, счет, способ. То есть еда для роста должна быть основана на разумном принципе отбора продуктов.
2. Чтобы увеличить свой рост необходимо максимально разнообразить пищу с целью поступления в организм самых необходимых питательных веществ и витаминов.
3. Увеличьте объем потребления сырых фруктов и овощей до 3- 4 раз в день. В общем в сутки желательно съедать около 1,5 кг свежих фруктов и овощей, и обязательно двух-трех видов.
4. Добавьте в свой рацион витаминную зелень - это петрушка, укроп, лук, зеленый салат, кресс-салат, шпинат, ревень, эстрагон. Особенно важно, чтобы продукты питания для роста содержали и дикорастущую зелень. Она очень богата биологически активными веществами. Это может быть и крапива, и лебеда, одуванчик, подорожник, мята, кислица, сныть, иван-чай, мать-и-мачеха. Эту зелень нужно собирать молодой и можно делать также запасы на зиму. Для этого побеги и листья тщательно промывают в воде и высушивают в тени. Если будете употреблять в сыром виде - обдайте кипятком.
6. Употребление талой воды хорошо помогает вырасти.
7. Если Вы решили подрасти, то ваша еда для роста должна быть богата витамином А. Большое количество витамина А содержится в рыбьем жире, яйцах, печени, сливочном масле, в любых молочных продуктах, моркови, в ягодах, особенно в малине. Лучше всего каждый день выпивать стакан морковного или виноградного сока, а детям 0,5-1 литр молока или кисломолочных продуктов, что еще лучше.
8. Если пища будет богата солями кальция и фосфора, то это будет способствовать росту костной ткани, а значит, и тела вобщем. Этих солей много в молочных продуктах, в частности в твороге и сыре. Кальцием богата капуста, фосфором - мясо, рыба, бобовые, ржаной хлеб, фосфорно-кальциевый обмен регулируется витамином Д, а он содержится в жирных сортах морской рыбы, в желтках яиц, масле, сметане, сливках.
9. Многие специалисты утверждают, что нужно употреблять большое количество белка, который содержится в мясе и мясных продуктах. В белках животного происхождения действительно много важных для роста веществ, но они относятся к трудно усваиваемым продуктам и содержат большое количество различных азотистых соединений и экстрактивных веществ, которые в больших количествах не очень полезны для организма.
Лучше всего для роста употреблять в пищу постную говядину и желательно следить за соотношением белков, жиров и углеводов, потребляемых за день.
Рекомендуются следующие соотношения:
-
для детей дошкольного возраста - 1:1:3;
-
для школьников - 1:1:4;
-
для более старших подростков и взрослых - 1:3:5.
10. Ученые установили, что рост ребенка напрямую зависит от употребления им количества продуктов, содержащих медь. Таким образом, медь играет важную роль в обмене веществ, которое происходит в соединительных тканях (кожных, хрящевых и костных). При недостаточном содержании меди в клетках хрящевой и костной ткани, снижается и становится более медленным белковый обмен, что и приводит к замедлению и к нарушению роста костных тканей.
Больше всего меди содержат такие продукты, как: горох, мясо убойного скота, плоды и овощи, яичный желток, молоко, печень, хлебобулочные изделия, рыба, орехи. Кроме того, 1 л воды содержит 1 мг меди.
11. И естественно, не нужно забывать, что тем, кто поставил себе цель подрасти, нужно обязательно отказаться от алкоголя и курения. А еще лучше даже этого и не начинать.
Всё о том, как увеличить рост в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой небольшой статье, но оттого не менее важной и ценной, хочу рассказать вам про то, какие овощи для роста человека особенно полезны.
Овощи являются важной частью . Они насыщают организм витаминами, минералами, аминокислотами и многими другими полезными веществами. Из этой статьи вы узнаете о 10 самых полезных овощах, которые желательно включить в рацион.
При составлении этого списка первое, на что я смотрел, это состав минералов и аминокислот. Далее, наличие таких важных для роста витаминов, как А, С, группы Б и потом уже всё остальное. Хочу напомнить, что польза и состав тех или иных овощей во многом зависят от почвы, на которой они выросли. Если вы сможете найти продукты из этого списка, выросшие на богатых почвах, то эффект будет в разы сильнее. Начнём!
10. Ревень.
Некоторые люди считают ревень фруктом за его сладковатый вкус. На самом деле это овощ, который можно употреблять в сыром виде в качестве основного блюда и десерта. Ревень имеет мощную корневую систему, поэтому может впитывать и накапливать различные полезные элементы из глубоких слоёв почв.
9. Сельдерей.
Сельдерей является отличным натриевым и магниевым продуктом. Эти минералы оказывают большое влияние на усвоение кальция. Свежий сельдерей можно добавлять в салаты, а можно пить в виде сока пополам с морковным.
8. Шпинат.
Очень полезный зелёный овощ. Родом из азиатских стран. Это растение богато йодом, кальцием, железом, витаминами, пищевыми волокнами, которые способствуют правильному развитию тела. Употреблять можно, добавляя в коктейли или в салаты. Хорошо сочетать шпинат с морковным соком.
7. Репа
Этот замечательный овощ был очень популярен на Руси. Блюда из пареной репы известны до сих пор и именно в пареном виде её рекомендуется употреблять. Пользу представляют как сами корнеплоды, так и свежие листья, которые содержат много кальция.
6. Брокколи.
Многие учёные считают брокколи и все виды капусты самыми полезными овощами в мире. В них содержатся все те же полезные вещества, что есть и в других овощах, но в более концентрированном виде.
5. Салат-латук
Очень популярный на западе листовой овощ. Содержит много легкоусвояемого кальция и магния, которые будут способствовать развитию костей человека в период активного роста. Употреблять можно отдельно, но лучше вместе с морковным соком, как шпинат и сельдерей.
4. Свёкла.
Это лучший источник такого полезные для роста человека микроэлемента, как железо. В свёкле железо содержится в оптимальной для усвоения форме. Свекольный сок можно разбавлять один к двум с морковным (дайте отстояться этой смеси 15–30 минут перед употреблением), а также употреблять свёклу в салатах.
3. Пак-чой
Третье место занимает китайская капуста пак-чой. Она считается чемпионом среди всех видов капусты по содержанию витамина А. Как и все овощи, перечисленные здесь, эта капуста содержит основные витамины и минералы, помогающие человеку расти.
2. Картофель
На втором месте списка полезных для роста овощей будет картошка. Хотя я долго думал, на какое место её поставить – на первое или второе. В картофеле содержатся все заменимые и незаменимые аминокислоты. Таким образом, по своему аминокислотному составу она почти не уступает животным белкам. Способ употребления: в виде свежевыжатых соков.
1. Морковь
Возглавляет список овощей для роста человека , конечно, морковь. Не так много есть овощей, которые содержат витамина роста А больше, чем морковь. Морковные соки, салаты с морковью должны стать основой для каждого, кто желает подрасти.
На этом у меня всё на сегодня. Теперь и вы знаете, какие овощи способствуют росту человека. Используйте их в своём рационе, занимайтесь по упражнениями и естественными методиками увеличения роста, и добавить несколько сантиметров высоты будет вполне реальной задачей для вас. Успехов!
С уважением, Вадим Дмитриев
В сегодняшних овощных культурах содержится гораздо меньше минералов и микроэлементов, чем полсотни лет назад. Особенно уменьшились показатели витамина С, кальция и железа. Это означает, что для того чтобы сегодня насытить организм витаминами следует съедать четыре овоща, вместо одного. В данном случае речь идет только о витаминах, к калориям это не относится, следовательно, для худеющих людей, сидящих на диете, настали тяжелые времена. Микроэлементы и витамины в овощах, хоть и в небольшом количестве, но все же содержатся в них, делая их незаменимыми источниками здоровья, красоты и долголетия.
Главное объяснение данному явлению заключается в халатности большинства селекционеров, деятельность которых преимущественно направлено не на увеличение количества витаминов, при выведении сортов, а на увеличение размеров и итоговых объемов получаемой продукции. В каких овощных культурах содержится больше витаминов? Как уберечь полезные вещества в данном продукте?
Овощи незаменимы в питании человека
Специалисты установили, что потребность человеческого организма в овощах составляет больше чем 250 кг в год. Это обусловлено тем, что в них находятся питательные вещества, витамины и углеводы. Они содержат белки, эфирные масла и органические кислоты, благоприятно воздействующие на пищеварительную систему.
В картофеле обнаружено максимальное содержание крахмала, в капусте – витамина С, в свекле – сахаров, в моркови – каротина, вырабатывающего ретинол. Черешки и листья ревеня содержат большое количество органических кислот, зеленый горошек насыщен белками, а укроп богат ароматическими веществами. Содержащиеся в овощах витамины разрушаются под воздействием света, термической обработки и при длительном неправильном хранении. Употреблять в пищу следует больше разнообразных овощей, предпочтительнее в сыром виде, что поможет предотвратить возникновение дефицита витаминов.
Употреблять овощи следует с рыбой, мясом и другими продуктами, что способствует их лучшему усвоению. Благодаря данным продуктам стимулируется процесс пищеварения, благоприятно сказывающийся на состоянии всего организма. В диетическом питании овощи не имеют аналогов, так как благодаря им можно без вреда получить достаточное количество витаминов и минеральных веществ.
Сок из овощей
Какие овощи наиболее полезны?
- Ретинол – содержится преимущественно в моркови, картофеле, горохе, фасоли, благоприятно воздействует на эпителиальную ткань, формирование скелета и процессы роста, а также отвечает за «ночное» зрение. Данный элемент необходим для функционирования печени, щитовидной железы и надпочечников;
- Витамины D, D2, D3 – содержатся преимущественно в картофеле, белокочанной капусте, моркови. Также данное вещество вырабатывается самостоятельно кожей, при попадании на нее солнечного света. Воздействие данных витаминов приходится на кровь и кости, а также нормализацию обменных процессов в организме;
- Токоферол и филлохинон – брокколи, спаржа, зеленый салат, шпинат, горох, помидоры. Содержание данных витаминов наблюдается практически во всех зеленых овощных культурах, какие способствуют нормальному течению беременности, работе надпочечников и щитовидной железы, выработке сперматозоидов и улучшению обмена веществ;
- Аскорбиновая кислота – капуста белокочанная, брокколи, зеленый салат, цветная капуста, морковь, картофель и перец. Данный элемент способствует лучшему всасыванию железа в организм, является антиоксидантом, улучшает состояние крови и капилляров, улучшает обмен веществ, отвечает за здоровье эндокринной системы;
- Витамины группы В – в каких овощных культурах находится больше витаминов группы В, отвечающие не только за здоровье организма, но и за внешний вид и самочувствие? Именно цветная капуста, свекла и картофель, горох и фасоль, белокочанная капуста и зеленый салат, богаты данными элементами.
Овощи богатые микроэлементами
Какие овощи содержат больше минералов в своем составе, и чем они полезны? Самыми важными минералами для человека является кальций и железо. Кальцием богаты зеленые листовые культуры и бобовые, а также он входит в состав картофеля. Данное вещество отвечает за костную и мышечную систему человеческого организма. Железо также содержится в плодах картофеля, помидоров, цветной и белокочанной капусты, а также в листьях салата.
Йод заменяет действие многих витаминов и содержится в моркови, картофеле, зеленом салате и брокколи. Кочанная и цветная капуста, сладкие сорта картофеля и фасоль, напротив, ухудшают всасывание йода в организм. Благодаря употреблению овощей, содержащих йод, улучшается состояние щитовидки и нормализуется обмен веществ.
Магний широко распространен в овощных культурах и содержится в моркови, картофеле, брокколи, цветной капусте и фасоли. Данный минерал укрепляет нервную систему и нормализует процессы кровообращения. Также благодаря насыщению организма магнием, выводится холестерин из кишечника.
Калий имеется в большом количестве в баклажанах, картофеле и капусте. В небольших пропорциях он входит в состав всех овощных культур, и при употреблении положительно влияя на мочегонные процессы в организме человека. Без данного вещества невозможен обмен кальция и натрия, поэтому овощи богатые им необходимо включать в ежедневный рацион питания.
Правила сохранения витаминов и минералов в овощах
Для того чтобы сохранить витамины и минералы в овощных культурах в том же количестве, в каком предоставила их нам природа, следует знать несколько правил хранения и приготовления, при помощи которых можно значительно сократить затраты витаминов и полезных минералов.
- Варить овощные культуры следует неочищенными, что препятствует разрушению питательных веществ;
- Чтобы сохранить витамины и минералы в овощах в максимальном количестве необходимо их тушить или пропаривать;
- Готовить данный продукт следует в эмалированной кастрюле, плотно закрывая крышкой;
- Употреблять овощи нужно сразу после их приготовления, чтобы получить от данного продукта питания максимум пользы.