Главная · Дисбактериоз · Как приготовить сироп из одуванчиков. Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства. Простой сироп из одуванчиков

Как приготовить сироп из одуванчиков. Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства. Простой сироп из одуванчиков

Сироп, приготовленный из одуванчиков, обладает целебными свойствами и еще издавна использовался в качестве лекарственного средства от разных болезней.

Сироп из одуванчиков

Это простой рецепт, для которого нужны только желтые цветки. Готовка занимает две недели.

Ингредиенты:

  • одуванчики;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Соберите одуванчики, отделите цветки.
  2. Укладывайте в банку слоями одуванчики и посыпайте каждый слой сахаром.
  3. Утрамбовывайте плотно цветки с сахаром деревянной палочкой или рукой.
  4. Банку с одуванчиками оставьте в светлом месте бродить на 2 недели.
  5. Процедите сироп и отожмите цветки.

Можно положить в банку чистый кремень в качестве груза, прикрыть марлей горлышко банки и оставить бродить 3-4 месяца.

Сироп из одуванчиков с лимоном

Приготовленный сироп с добавлением лимона – средство против простуды. Он укрепляет иммунитет и насыщает витаминами.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 цветков одуванчика;
  • 500 мл. воды;
  • сахар – 800 г.;
  • лимон.

Этапы приготовления:

  1. Промойте одуванчики от насекомых и пыли, отделите лепестки от зеленой части.
  2. Залейте цветки водой и поставьте на огонь.
  3. Отожмите сок лимона и вылейте в сироп, добавьте сахар. Цедру нарежьте и тоже положите в сироп.
  4. Когда закипит, варите еще пять минут.
  5. Остудите массу и положите на сутки в холодильник, настаиваться.
  6. Процедите массу, отожмите цветки. Поставьте на огонь и сорок минут варите на маленьком огне.
  7. Готовый сироп из одуванчиков разлейте в баночки и закройте.

Продукт добавляют в чай и еще используют для выпечки. Собирайте и используйте в приготовлении только раскрывшиеся цветки.

Сироп из одуванчика с душистыми травами

Во время приготовления сиропа из цветков можно добавлять полезные ароматные травы.


Сироп из одуванчиков

Удивительное растение – одуванчик, обладает исключительными полезными свойствами, даже несмотря на то, что его не очень жалуют садоводы и огородники. Уж слишком быстро размножается и переносится, засоряя культурные посевы. Но сегодня не об этом.

Возможно, одуванчик более популярен как цветущее растение, чем как лечебное средство, и это вполне оправдано: цветы одуванчика выглядят очаровательно!
Есть много разновидностей одуванчика, но самым распространенным является одуванчик, известный в науке как Taraxacum Officinale. Одуванчик богат витаминами А, С, железом, кальцием и детоксикантами, что объясняет его применение в медицине.
Польза одуванчика проявляется при его использовании при болезнях печени, сахарном диабете, акнэ, желтухе, раке и анемии. Он поддерживает здоровье костей, кожи и способен помочь похудеть.
В нем много клетчатки и богат витаминами А, С, железом, кальцием и детоксикантами,нормализуют все обменные процессы, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, обладает мочегонным действием, но очень мягким с сохранением калия. Снижает давление и нормализует сердечную деятельность. В связи с содержанием антиоксидантов полезен одуванчик при сахарном диабете и опухолях (рак).Полезен одуванчик и при желчнокаменной болезни. Снимает боли и воспаления. Помогает для восстановления после инсультов, улучшается память.
Свежим соком одуванчика лечат мозоли и бородавки. Можно даже осветлить веснушки и пигментные пятна.
Можно заготовить и высушить цветы и делать из них отвары. Лечить ими бессоницу и повышенное давление. Спиртовые настойки употребляют для натираний при болях в суставах и позвоночнике.

Важно, что не имеет противопоказаний!

И сегодня я делюсь своим рецептом и предлагаю заготовить на зиму невероятно вкусный и полезный

Сироп из одуванчиков

2 чашки с верхом одуванчиков(у меня грамм 300 уже очищеных)
2 литр воды
1,5 кг сахара
1 -2 лимона (на ваше усмотрение)
1 апельсин (по желанию)

Одуванчики лучше собирать в солнечный день и в дневное время(постарайтесь найти место вдали от проезжей части,в поле было бы идеально).
Собирайте только жёлтенькие цветочки,лучшая тара для сбора-ведёрко. Желаемое количество цветков промыть,при желании можно ножницами обрезать зелёную часть цветка отавляя жёлтенкую часть(от зелёной части если что вреда не будет и горечи тоже))) уложить цветки в кастрюлю,залить водой и кипятить минут 15-20.Затем процедить отвар,добавить сахар,лимон кружочками,апельсин (по желанию).На маленьком огне варить до загустения примерно около часа,должна получится консистенция мёда. В конце варки извлечь цитрусовые.Разлить сироп в баночки.

P.S. Лимон у меня получился карамелизированным,очень вкусный,можно добавить в чай или просто насладиться вкусом)) . Я сварила в кастрюле где готовился сироп - компот(не в целях экономии))) с добавлением этого же лимона,немного сиропа и фруктов по желанию,у меня дома были яблоки,курага,слива и изюм.Компот получился вкусный и ароматный.

Надеюсь у вас всё получится и вам понравится. Желаю вам здоровья и приятного аппетита!

Золотистый сироп с нежным цветочным вкусом получается из обычных весенних одуванчиков. Особенно хорош он в легких алкогольных коктейлях: сладкую составляющую смешивают с водкой или ромом в пропорциях 3:1, можно добавить в бокал еще пару кубиков льда. Охлажденный сироп из одуванчиков может быть самостоятельным десертом: напиток подают в высоких бокалах в сопровождении песочных коржиков или сахарных слоек. Если вы любите молочные коктейли, попробуйте заменить молоко сиропом из одуванчиков. Используют жирные сорта мороженого и взбивают коктейль на высокой скорости. Подают напиток в высоких бокалах с соломинками.
Прочитайте, как правильно приготовить сироп из одуванчиков, технология довольно простая. Качественный продукт можно использовать сразу, или законсервировать на зиму.

Вкус Инфо Сироп и крем / Сладкие заготовки

Ингредиенты

  • Свежесорванные цветы одуванчиков – 150 г;
  • Холодная кипяченая или фильтрованная вода – 800 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Белый сахар – 170 г.


Как приготовить правильно сироп из одуванчиков

Одуванчики для сиропа собирают днем, когда они нагрелись на солнышке. Вечером цветы «захлопываются», и будет сложнее добраться до лепестков. Место сбора должно быть в достаточной удаленности от автомобильных дорог и любого производства.


Цветочные шляпки отрывают очень коротко, чтобы лепестки не смогли пропитаться млечной горечью, идущей от стеблей.
Цветы моют, стряхивают воду. Затем желтые головки раскладывают на листах чистой белой бумаги. Лепестки легче вынимать, когда лишняя влага впитается бумагой.


Если одуванчики крупные, то «разделка» пройдет очень быстро: ножницами срезают бело-желтые лепестки, оставляя основание чашечки и зеленые листочки. С мелкими одуванчиками так поступать нельзя, придется отрывать вручную лепестки «под корень». Подготовленные лепестки пересыпают в кастрюлю, выбрасывают залетевшие случайно зеленые листочки. Добавляют сахар.


Лимон моют, нарезают в произвольной форме, бросают в кастрюлю с будущим сиропом.

Наливают воду, кастрюлю ставят на умеренный огонь. Крышку не используют. Сироп кипятят 15 минут. Он считается готовым, когда жидкость приобретет отчетливый желтый цвет.


Сироп процеживают: выбрасывают и цветочные лепестки, и куски лимона.


Процеженный сироп повторно доводят до кипения и наливают в стерилизованную посуду. Остывший сироп хранят в холодильнике, доставая его по мере надобности. Из сиропа получается и вкусный цветной лед, но тогда ему нужно переместиться в миниатюрные формы и отправиться для застывания в морозильную камеру.

В стерильной посуде под плотной крышкой, сироп из одуванчиков хорошо хранится до года. Его можно использовать как обычное варенье, добавлять в чаи и морсы.

Сироп из одуванчиков обладает рядом лечебных свойств:

  • улучшает аппетит и секрецию желудочного сока;
  • ускоряет обмен веществ, а значит, способствует похудению;
  • обладает выраженным мочегонным эффектом;
  • помогает при усталости и нервном напряжении.

Однако будьте внимательны, на одуванчики и сироп из них возможна аллергическая реакция.
Лимон из рецепта, можно заменить лаймом или апельсином и добавить по вкусу специй – корицы, гвоздики, ванильного сахара. Попробуйте, возможно, вам больше понравится более сладкий или пряный вариант. Не бойтесь кулинарных экспериментов, готовьте с удовольствием.

Одуванчиковый сироп - это не просто лакомство, но и замечательное лечебное средство. Оно поможет справиться с кашлем и простудой, повысит иммунитет, спасет от ревматизма и массы других проблем. Сладость прекрасно стоит в погребе всю зиму и в любой момент порадует солнечным ароматом.

Сироп из одуванчиков - общие принципы приготовления

Одуванчики. Для лечебного сиропа используются только свежие и сочные желтые цветочки. Лучше их собирать утром, когда они только распустились. Если на одуванчиках есть повреждения, много насекомых, то они не годятся. Также не нужно брать недостаточно распущенные цветочки, которые еще е напитались солнечной энергией, не наполнились ароматом. У одуванчиков используются только желтые части, зеленую чашечку и стебли нужно убрать.

Сахар. Используется обычный песок. Лучше набирать чистый продукт из упаковки, чем из сахарницы. Количество, указанное в рецепте, лучше не изменять.

Вода. Так как средство обладает массой лечебных свойств, содержит много витаминов, нежелательно брать воду из крана. Лучше всего добыть родниковую, колодезную водичку. На худой конец использовать фильтр.

Кислота. Чтобы сироп хорошо хранился, не засахаривался, в него добавляют лимонную кислоту или свежий сок. Можно заменять яблочным уксусом.

Дополнительные ингредиенты. Одуванчики сами по себе ароматные и приятные на вкус, но часто к ним добавляют другие ингредиенты: пряности. Имбирь, лимоны или апельсины. Вместо обычной воды можно использовать фруктовые и ягодные соки.

Простой сироп из одуванчиков

Рецепт сладкого и ароматного сахарного сиропа из одуванчиков. Для этого лакомства понадобится всего три основных ингредиента и немного свободного времени.

Ингредиенты

230 цветков одуванчика;

800 граммов сахара;

500 граммов воды;

0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Срываем свежие одуванчики. Прополаскиваем, сразу убираем цветоложе, то есть зелененькую чашечку. Должны остаться только желтые тонкие лепесточки и внутренние тычинки.

2. Соединяем цветочки с чистой колодезной или родниковой водой. Отправляем на плиту, доводим до кипения, провариваем пять минут, выключаем. Накрываем, остужаем до комнатной температуры, затем убираем на сутки в холодильник.

3. Вынимаем одуванчиковый отвар, процеживаем через марлю, цветочки отжимаем, чтобы максимально извлечь все ценные вещества и аромат.

4. Отвар заливаем в чистую кастрюльку, добавляем в него лимонную кислоту и сахарный песок. Перемешиваем и медленно нагреваем. Весь сахар должен раствориться до закипания.

5. После закипания делаем огонь немного ниже среднего, варим 30 минут.

6. Переливаем лакомство из одуванчиков в стерильную банку, закатываем крышкой, переворачиваем «вверх донышком». После остывания возвращаем в нормальное положение, убираем на хранение.

Ароматный сироп из одуванчиков с лимоном

Вариант чудесного лакомства, которое заменит мед, порадует ароматом и вкусом. Его можно добавлять в чай, использовать вместо варенья.

Ингредиенты

150 г одуванчиков;

800 мл воды;

Большой лимон;

2 стакана сахара.

Приготовление

1. Многие просто перекручивают лимон, затем отжимают сок. На самом деле этот способ может давать горечь. Поэтому лучше промыть цитрус, снять с него цедру, она не горькая, но необыкновенно ароматная. В отдельную посуду отжимаем сок, плотно закрываем, ставим его пока в холодильник.

2. Как и в прошлом рецепте, готовим отвар из желтых частей одуванчиков и чистой воды, но теперь добавляем ранее подготовленную цедру. Кипятим минут пять, остужаем. Отправляем одуванчиковый отвар в холодильник минимум на 12 часов.

3. Процеживаем отвар, все ненужное выбрасываем. Соединяем с сахарным песком полученную жидкость.

4. Ставим на плиту будущий сироп. Готовим при слабом кипении 20 минут. Пенку, которая будет появляться, аккуратно снимаем.

5. Заливаем лимонный сок. Готовим сироп еще двадцать минут.

6. Заливаем в стерильную баночку, укупориваем, убираем на хранение.

Сироп из одуванчиков от кашля (без варки)

Рецепт концентрированного сиропа от кашля из одуванчиков. Нужны самые свежие и сочные цветочки, иначе ничего не получится.

Ингредиенты

250 г цветков;

50 мл лимонного сока;

250 г сахара.

Приготовление

1. Готовим обычным способом желтые лепестки одуванчика. Скидываем в миску, сразу добавляем весь сахар.

2. Опускаем чистую руку и начинаем мять массу. Сахар должен увлажниться.

3. Прижимаем одуванчики ко дну, натягиваем на миску пищевую пленку, отправляем в холодильник. Выдерживаем 10 часов.

4. Вынимаем одуванчики с сахарным песком, добавляем к ним свежий лимонный сок. Снова размешиваем, накрываем пищевой пленкой, оставляем еще на 5-7 часов, можно на всю ночь.

5. Теперь сироп нужно процедить, тщательно отжать через чистую хлопковую тряпочку одуванчики.

6. Переливаем средство в чистую баночку. Принимаем от кашля по 1 ст. л. 3 раза в день, можно медленно рассасывать, как мед.

Сироп из одуванчиков с имбирем

Еще дин рецепт полезного сиропа из одуванчиков. Средство может использоваться для лечения кашля и простуды, укрепления иммунитета, а также повышения общего жизненного тонуса. Имбирь нужно использовать только свежий, сушеный и измельченный корень из пакетиков не подойдет.

Ингредиенты

20 г свежего имбиря;

100 г лимона;

500 г сахара;

200 г одуванчиков;

Литр воды.

Приготовление

1. Промываем лимон. Обдаем цитрус кипятком, чтобы снять налет и уничтожить микробы, вытираем, снимаем с него цедру. Можно не мельчить, скидываем в кастрюльку.

2. Корешок имбиря можно не очищать, отмеряем и отрезаем нужный кусочек, хорошо промываем и нарезаем тонкими пластинками. Отправляем в кастрюльку к цедре.

3. Подготовим одуванчики. Цветочки вымыть, отжать или просто разложить, чтобы они подсохли. Затем убираем все лишнее, желтые частички скидываем в кастрюльку.

4. Добавляем воду к ароматным ингредиентам. Ставим все это на плиту, прокипятим несколько минут. Остужаем. Накрываем, даем настояться в холодильнике ночь, а лучше целые сутки.

5. Процедить отвар, перелить в чистую кастрюльку, добавить сахарный песок, поставить на плиту. Увариваем сироп на треть.

6. Выдавливаем сок из свежего лимона. Процеживаем от косточек и мякоти, отправляем к сиропу. Готовим еще десять минут.

7. Перелить в чистую стеклянную банку, укупорить.

Сироп из одуванчиков «Медовый»

Для приготовления этого ароматного сиропа понадобится натуральный пчелиный мед, но его нужно не сильно много. Зато лакомство получится необыкновенно вкусное. Кстати, сгодится даже засахаренный мед.

Ингредиенты

100 г меда;

150 г одуванчиков;

700 мл воды;

0,3 ч. л. лимонной кислоты;

600 г сахара.

Приготовление

1. Начинаем с отвара. Соединяем очищенные лепесточки одуванчиков с водой, кипятим двадцать минут. Затем снимаем с огня, остужаем, настаиваем.

2. Процеживаем отвар, смешиваем с сахарным песком, варим около десяти минут.

3. Добавляем к одуванчиковому сиропу лимонную кислоту, размешанную с 1 ст. л. горячей воды.

4. Продолжаем варить еще около десяти минут.

5. Кладем мед, размешиваем. Даем сиропу закипеть, снимаем с огня. Иногда сироп сначала остужают до 60 градусов, только потом добавляют натуральный мед. Этот прием позволяет максимально сохранить в продукте полезные вещества. Так тоже можно делать.

6. Переливаем в банку. Закрываем одуванчиковое лакомство крышкой.

Сироп из одуванчиков с пряностями

Рецепт неимоверно ароматного лакомства с солнечным вкусом и потрясающим восточным ароматом. Какая-то добавка не нравится? Исключайте и делайте на свой вкус.

Ингредиенты

500 г сахара;

150 г одуванчиков;

1 палочка корицы;

1 л воды;

1 ч. л. цедры;

2 ст. л. лимонного сока;

10 г имбиря (корешок);

2 гвоздики;

1 стручок ванили;

Немного кардамона.

Приготовление

1. Готовим концентрированный цветочный отвар. Соединяем лепесточки одуванчика со всеми пряностями цедрой, отправляем на плиту.

2. Быстро доводим до кипения, затем убавляем огонь, томим около тридцати минут.

3. Настаиваем под закрытой крышкой до полного остывания.

4. Процеживаем отвар, соединяем с сахарным песком.

5. Ставим сироп вариться на плиту, при закипании снимаем пенку. Готовим на умеренном огне, пока лакомство не уварится на треть.

6. Вливаем лимонный сок. Даем покипеть пару минут, разливаем в небольшие стерильные баночки.

Сироп из одуванчиков на яблочном (апельсиновом) соке

Простейший рецепт одуванчикового сиропа или меда, как его еще называют. Сок можно взять любой, лучше отжать его из фруктов самостоятельно.

Ингредиенты

800 мл сока;

3 ст. сахара;

130 цветков одуванчика.

Приготовление

1. Отвариваем цветочки одуванчика в соке пятнадцать минут, даем настояться сутки. Процеживаем.

2. Добавляем в отвар сахарный песок, ставим на плиту.

3. Готовим сироп после закипания 20-30 минут.

4. Если сок не кислый, то для лучшей сохранности сиропа и предотвращения засахаривания добавляем 1-2 ложки лимонного сока.

5. Разливаем в баночки, отправляем в прохладное место на хранение.

В сироп из одуванчиков можно добавлять и другие лекарственные растения: подорожник, ромашку, душицу. Для придания освежающего вкуса добавляют мяту или лимонную мелису.

Если на данный момент нет времени готовить сироп, можно убрать очищенные цветки одуванчиков в морозилку, ничего с ними не случится. В свободное время их нужно будет достать, сразу залить водой и отварить. Оттаивать цветы необязательно.

Одуванчиковый сироп - очень полезное лакомство для детей и взрослых. Не используйте для его приготовления цветы, собранные у дорог, в черте города. Лучше их собирать в благоприятных с экологической точки зрения местах.

Одуванчик содержит дубильные вещества, смолу, слизь и белки (около 15%), фитонутриенты, органические кислоты, стерины, жир, холин.

Инулин - природный пробиотик, прекрасно регулирует обмен веществ. Тараксацин поддерживает состав внутрисуставной жидкости и стимулирует регенерацию хрящевой ткани.

В листьях одуванчика содержатся:

  • витамин С (55% от ежедневной нормы),
  • провитамин А,
  • витамин В6 (20% от дневной нормы)
  • бета-каротин,
  • калий.

Полезные свойства одуванчика

Очищает кровь, печень и тонизирует организм в целом; Помогает прийти в форму и восстановить организм после долгой зимы.Ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Хороший рецепт: половинка грейпфрута с чашкой одуванчикового чая перед каждым приемом пищи.Помогает при усталости, лечит от бессонницы и неврозов. Пробуждает аппетит и обладает сильным мочегонным эффектом.Увеличивает секрецию желудочного сока и поддерживает пищеварительную систему в рабочем состоянии.Помогает выводить камни из почек и желчного пузыря. Борется с анемией (железо) и атеросклерозом (калий).Снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется при ревматизме и артрите.Снимает симптомы ПМС. Повышает лактацию у кормящих матерей. Настой из одуванчика снимает усталость глаз.Сок является отличным средством при лечении кожных проблем - прыщи, экземы, различные высыпания, бородавки, мозоли. Научно доказано, что одуванчик способен предотвращать рост раковых клеток.

Противопоказания одуванчика

В обычных дозах не замечено. Однако превышение дозы способно вызывать аллергические реакции или повышенную кислотность желудка.Одуванчик абсорбирует токсины, таким образом, не следует собирать растения, цветущие вдоль дорог и на загрязненных территориях.

Когда цветет одуванчик?

Время цветения одуванчика - весна и начало лета.

Когда собирать одуванчик

Собирают одуванчик ранней весной до момента цветения, после этого в листьях появляется горечь. Чтобы ее уменьшить, нужно замочить одуванчик в теплой подсоленной воде в течение приблизительно 30 минут.

  • Листья - весной;

Мед из одуванчиков - польза и рецепты

Мед из одуванчиков: польза, лечебные свойства, рецепты приготовления.

Лето – прекрасное время для того, чтобы набраться сил: побегать босиком по траве, загореть, оздоровить свой организм с помощью свежих овощей, ягод и целебных трав. Лекарственные растения всегда были источником жизненной силы и долголетия, а одним из лучших природных лекарей издревле считался одуванчик. Из его цветков готовят ароматный нектар, что по вкусу напоминает пчелиный мед.

Это вкусное лакомство – поистине целебный продукт. Мед из одуванчиков – это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Польза и лечебные свойства меда из одуванчиков

Одуванчиковый мед используется для оздоровления печени, профилактики простудных заболеваний, улучшения пищеварения и работы желчного пузыря. Употребляют его с чаем и молоком (по 1 чайной ложке 3 раза в день), намазывают на блины, гренки, добавляют в выпечку. Этот целебный нектар из прелестных солнечных цветков может стать полезной заменой сахару, шоколаду и другим сладостям. Одуванчиковый мед обладает болеутоляющим, слабительным, смягчающим и противомикробным действием. Это позволяет использовать его для лечения кашля, ангины, гриппа, колитов, дисбактериоза. Мед из одуванчиков омолаживает организм, чистит кровь, убирает шум в ушах, улучшает обмен веществ, снимает почечные, печеночные и желудочно-кишечные боли. Этот прекрасный витаминный продукт, помимо своих многочисленных полезных свойств, готовится из доступных ингредиентов, поэтому имеет низкую себестоимость. Не бойтесь заготавливать его впрок: одуванчиковый мед будет храниться всю зиму.