Главная · Гастрит · Как сделать ароматические палочки. Домашние благовония — это просто. Из деревянных палочек

Как сделать ароматические палочки. Домашние благовония — это просто. Из деревянных палочек

Сжигание благовоний из природных смол, ароматических видов древесины и пряных трав с древних времен использовались при исполнении религиозных обрядов, целебных окуриваниях, ароматизации помещений и маскировке нежелательных запахов.

Наиболее распространенные типы современных благовоний содержат синтетические ингредиенты, при горении которых могут выделяться токсичные вещества. По этой причине большинство широко представленных в ассортименте магазинов благовоний не приветствуются в практике ароматерапии.

Природные благовония, однако, могут быть приготовлены дома. Основой композиции является смесь горючего вещества, как правило, порошок древесины некоторых пород или измельченный уголь, древесных смол и масла. Ниже приводится базовый рецепт, подходящий для создания ароматических палочек или конусов, который можно адаптировать под свои личные предпочтения:

  • 1 часть смолы ладана
  • 1 часть смолы мирры
  • 1 часть порошка сандалового дерева
  • 3-4 части порошка макко
  • 4-5 капель эфирного масла (по желанию)

Поместите сухие истертые в порошок ингредиенты в миску и перемешайте ложкой. Очень медленно добавляйте воду по каплям при непрерывном помешивании до тех пор, пока смесь не достигнет консистенции крутого теста. Затем добавьте эфирное масло. Эфирное масло должно гармонично сочетаться с натуральными запахами смол. Наиболее подходящими ароматами считаются ладан, сандаловое дерево, пачули, ветивер, апельсин. Добавив масла, перемешайте смесь еще раз.

Сформируйте из теста небольшие конусы или скатайте массу в тонкие длинные палочки. Выложив благовония на вощеную бумагу, оставьте их подсохнуть 1 – 2 недели, прежде чем испытать их. Возможно, они не получатся идеальными с первого раза, и придется скорректировать рецептуру, изменить форму изделий или увеличить время сушки. Вы также можете поэкспериментировать с другими ароматными травами, если уверены, что они не выделяют токсичных веществ при горении. В практике создания благовоний широко используются измельченные специи, а вода может быть заменена вином, добавлен сахар или мед.

Хранятся готовые благовония в плотно закрытых емкостях.

Если же изготовление натуральных благовоний Вам кажется непростительной тратой времени, да и необходимые ингредиенты достать не удалось, воспользуйтесь для ароматизации помещений аромалампой. Такая лампа украсит интерьер и поможет легко наполнить помещение любимыми ароматами.

Есть более современный метод ароматизации помещений — Электрический ультразвуковой аромадиффузорр «Locherber Home» . Благодаря воздействию ультразвука готовая смесь эфирных масел и воды превращается в мелкодисперсный туман, который легко распространяется по всему помещению и сохраняется в воздухе в течение нескольких часов.

Это полноценная аромалампа, увлажнитель воздуха и оригинальный предмет интерьера!

Распыление эфирных масел с помощью ароматизатора намного эффективнее аромалампы и уж конечно благовоний по нескольким причинам:

  • длительность воздействия микрочастиц эфирных масел значительно больше,
  • большая площадь распространения,
  • распыление эфирных масел без нагревания сохраняет их целебные свойства и аромат,
  • за счет использования холодного водяного пара в помещении обеспечивается необходимый уровень влажности

С помощью аромадиффузора Вы сможете:

  • улучшить настроение,
  • избавиться от стрессов и раздражительности,
  • защитить себя и своих близких от вирусов и бактерий,
  • улучшить работоспособность,
  • создать в дому уютную и комфортную обстановку

Выберите для себя подходящие эфирные масла и наслаждайтесь восхитительными ароматами!

С приходом увлечения восточной эзотерикой, многие люди стали использовать ароматические полочки для проведения различных ритуалов. Некоторые даже стали изготавливать их своими руками. Сделанные самостоятельно, они будут иметь тот запах, который нравится изготовителю.

После первых опытов, настанет время, когда можно будет самостоятельно составлять аромат своих изделий. Для этого при смешивании смолы с разными травами, добавляют всё новые и новые ингредиенты и смотрят, что получится. Экспериментировать можно с любыми растениями, запах которых нравится мастеру.

В магазинах есть множество ароматических палочек с самыми разными ароматами, которые произведены многими фирмами. Большинство людей просто выбирают из этого разнообразия то, что им нравится, покупают и используют это. Но есть энтузиасты, которые предпочитают сделать благовония своими руками. Для таких людей в специализированных магазинах продаются наборы из которых легко и просто можно сделать ароматические палочки. Прежде всего нужно подобрать травы с тем запахом, который нравится мастеру.

Порошковую смолу смешивают с растёртыми сухими травами или корой подходящего дерева. Смесь оставляют на несколько дней, чтобы все запахи слились в один. Желательно приобретать уже готовые ингредиенты, это сэкономит время. Теперь следует пересыпать настоявшийся порошок в глиняную посуду. Необходимо, чтобы он был достаточно мелким, без комочков. Только в этом случае палочки получаться ровными и будут гореть без ненужных эффектов.

Чтобы сделать ароматические палочки своими руками хорошего качества, нужно добавить немного порошка макко. Это необходимо, чтобы изделия горели без дыма и чада. Теперь следует влить понемногу дистиллированную воду и хорошенько всё перемешать. Замешивать смесь нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и тягучей. В ней не должно быть никаких посторонних включений и комочков, только тогда ароматические палочки будут достаточно ровными.

Продолжая изготавливать ароматические палочки, следует использовать бамбуковые щепки, обработанные таким образом, чтобы они были круглыми, тонкими и ровными. На листок вощёной бумаги выкладывают немного полученной смеси и начинают руками наносить её на бамбук. Лучше всего просто раскатывать изделие по бумаге, а потом подравнять пальчиками. Ну вот, теперь понятно, как сделать ароматические палочки с интересным и приятным ароматом.

Осталось высушить изделия, для этого их оставляют в холодном и сухом помещении на две недели. После того, как пройдёт это время, следует испробовать ароматические палочки. Если после зажжения они сразу же гаснут, значит нужно подождать ещё пару дней. Сделанные благовония можно использовать для романтического вечера, или для эзотерических ритуалов. Палочки или конусы с резкими запахами не следует зажигать в доме, они могут вызвать аллергию или головную боль. В Индии прежде были неприятные запахи на улицах городов и благовония использовали, чтобы перебить их.

Очень важно из чего делают ароматические палочки. В основу входят порошковая смола и измельчённая кора дерева макко. Остальные травы или лепестки цветов добавляют, чтобы добиться нужного аромата. Необходимо помнить, что запах каждого растения оказывают своё воздействие на человека. Например жасмин снимает усталость и избавляет от депрессии. Роза считается ароматом любви и незаменима на любовном свидании.

На Востоке уже давно используют разные ароматы для магических ритуалов, чтобы войти в соответствующее состояние. Даже на богослужениях используют благовония, и не только на Востоке, кстати. В православных и католических храмах обязательно сжигают ладан.

Ароматические палочки прочно вошли в жизнь многих людей. Кто-то покупает их в магазине, другие предпочитают сделать их своими руками, подобрать цветы и растения с таким запахом, который нравится и им самим и друзьям, приходящим в гости на вечеринку.

Благовония используются во многих культурах для религиозных церемоний или ароматерапии. Процесс изготовления ароматических палочек достаточно прост и понравится тем, кому интересно попробовать создать собственный аромат.

Шаги

Быстрые ароматические палочки (из эфирных масел)

    Купите набор простых палочек без запаха. Приобрести палочки-основу для благовоний можно в интернете. Они, как правило, черные и без запаха и стоят недорого, порядка 50–100 рублей за упаковку.

    Выберите собственные эфирные масла и смешайте их в нужном количестве. Эфирные масла можно приобрести в любой аптеке или в интернет-магазине. Они бывают самыми разными и имеют разную концентрацию. Выбирайте наиболее концентрированные, ароматные масла, чтобы ароматические палочки получились более ароматными. Популярными для изготовления благовоний являются следующие масла:

    Смешайте в неглубокой миске 20 капель эфирного масла на одну ароматическую палочку. Если вы хотите сделать только одну ароматическую палочку, вам понадобится 20 капель эфирного пасла; если же хотите сделать несколько палочек, не делайте более 4–5 за один раз. Если вы хотите сделать 5 палочек за раз, то вам понадобится 100 капель эфирного масла, или около 4 мл.

    • Если вы решили смешать несколько ароматов, то начните смешивать по несколько капель, и так пока не добьетесь нужного сочетания. Очень маловероятно, что аромат получится неприятным, но все-таки вам придется поэкспериментировать прежде, чем вы найдете идеальный вариант.
  1. Положите палочки в неглубокую миску. Если палочки не вмещаются, перелейте эфирные масла на лист фольги, свернутый формой V, чтобы масло не вытекало. Убедитесь, что эфирное масло покрывает палочки со всех сторон.

    Переверните и осторожно надавите на палочки, чтобы они полностью впитали все масло. Этот процесс не занимает много времени. Когда в миске не останется масла, вы сможете переместить палочки.

    Положите палочки в кружку, чтобы они высохли. Прежде чем поджигать палочки, их нужно просушить в течение примерно 12–15 часов. Впрочем, даже пока палочки будут сохнуть, они будут выделять восхитительный аромат, а это значит, что они будут работать даже без горения!

    Также можно смешать ароматические масла с дипропиленгриколем и замочить палочки в этой смеси в пробирках на ночь для более стойкого аромата. Звучит безумно, но приобрести дипропиленгликоль можно в интернете, и стоит он недорого. Очень часто его можно приобрести в тех же интернет-магазинах, что и палочки-основы. Возьмите пробирку необходимого размера. Используйте все так же 20 капель эфирного масла на палочку и добавьте дипропиленгликоль в таком объеме, чтобы палочка оказалась на 3/4 в растворе. Замочите палочку в смеси хотя бы на сутки, а затем дайте высохнуть в течение 24 часов или дольше, если понадобится.

    • Вместо дипропиленгликоля можно использовать базовое масло, которое используют при изготовлении ароматических свечей.

    Скатываемые вручную ароматические палочки

    1. Решите, какие ароматы вы хотите смешать, и возьмите по 1–2 столовые ложки каждого. Для начала попробуйте брать только 2–3 разных аромата, а уже потом, как освоитесь, экспериментируйте с бо́льшим количеством ароматов. И хотя делать благовония несложно, все равно вас ждут пробы и ошибки, поскольку разные ароматы требуют больше или меньше воды и макко (горючий связывающий агент). Все ингредиенты можно купить как цельными, так и в виде порошка, но с порошками намного легче работать:

      Отслеживайте, сколько каждого аромата вы используете, делайте заметки, если планируете делать благовония часто. Количество воды и связывающего агента, которое нужно использовать, зависит от количества ингредиентов в форме порошка, поэтому отслеживайте количество и отмечайте для себя. Обычно 1–2 столовых ложек на каждый ингредиент бывает достаточно, но при необходимости вы можете использовать кухонные весы.

      • В рецептах ароматических палочек, как правило, указаны пропорции, поэтому, если в рецепте указано «2 части сандала и 1 часть розмарина», можно смешать 2 столовые ложки сандала с 1 столовой ложкой розмарина или 2 стакана сандала с 1 стаканом розмарина и так далее.
    2. С помощью ступки и пестика смешайте все выбранные ингредиенты. Если вы используете свежие ингредиенты, а не в форме порошка, то их нужно сначала измельчить в порошок. В этом могут помочь мельницы для трав, но постарайтесь не использовать кофемолки, так как они нагреваются, что отрицательно сказывается на ароматических соединениях в используемых ингредиентах. При измельчении не забывайте:

      Оставьте порошок на несколько часов, чтобы ароматы смешались. Смешав все ингредиенты, перемешайте их еще раз и дайте смеси настояться. Делать это не обязательно, однако так аромат получится более полным.

      Определите, сколько вам нужно макко, рассчитав количество сухих ингредиентов. Макко - это горючее смолистое вещество, необходимое в определенном соотношении к общей массе аромата, чтобы благовония хорошо горели. К сожалению, это наиболее сложный этап - определить нужное количество макко удастся только методом проб и ошибок:

      • Если вы используете только травы и специи, вам понадобится лишь 10–25 % макко от общей массы благовония.
      • Если вы используете смолы, тогда вам понадобится существенно больше макко, примерно 40–80 %, в зависимости от того, какое количество смолы было добавлено. Все смольные смеси требуют 80 % макко.
    3. Умножьте количество специй на желаемый процент макко, чтобы знать, сколько макко нужно добавить. Так, если у вас 10 столовых ложек порошка с малым количеством смол, вам понадобится 4 столовые ложки макко. Сделать такие простые вычисления можно с любым количеством порошка и макко.

      Уберите небольшое количество смеси в сторону. Возьмите примерно 10 % смеси и уберите в сторону. Эта часть будет необходима для сгущения, если вы случайно добавите слишком много воды на следующем шаге и не испортите этим всю партию благовоний.

      Возьмите пипетку и осторожно добавьте теплую дистилированную воду в свои благовония и перемешайте в пасту. Текстура должна быть как у теста для лепки, поскольку макко впитывает воду и превращается в глину. Получившаяся масса должна держать форму, но быть достаточно податливой. Добавьте 3–5 капель воды, смешайте, а затем добавляйте еще и еще, пока не получится жидкая, но не слишком склизкая, масса. Когда у вас получится идеальная текстура, смесь не должна разваливаться или образовывать сухие трещинки при придании формы.

      Разомните получившееся тесто в руках в течение нескольких минут. Данный процесс требует постоянного давления. С помощью кончиков пальцев надавите на «тесто», чтобы получился плоский диск. Затем сложите диск и сформируйте еще один шарик муки, а после снова раздавите его. Продолжайте делать это, поворачивая и вращая кусочек «теста», в течение нескольких минут.

      Отщипните небольшой кусочек (2–5 см) теста и раскатайте его в длинный тонкий прямоугольник. Сначала ладонями раскатайте кусочек теста в длинную веревочку или «змейку», она должна быть размером примерно в 3/4 палочки для благовоний. Затем пальцами сделайте ее плоской. Прямоугольник должен быть плоским, лишь несколько миллиметров толщиной.

      • Если вы не используете палочки, то оставьте раскатанные кусочки теста в виде «змеек». Отрежьте края ножом и дайте им высохнуть, при этом позаботьтесь, чтобы кусочки теста не приклеились друг к другу.
    4. Положите непокрытую часть ароматической палочки на тесто, затем скатайте тесто, чтобы покрыть 3/4 палочки. Вам понадобятся бамбуковые палочки, приобрести их можно в интернет-магазине. Накрутите тесто на палочку, чтобы она полностью ее покрыла.

      • Ароматическая палочка должна получиться чуть тоньше обычного карандаша.
    5. Положите палочки на поверхность, застеленную пергаментной бумагой, и просушите. Пока палочки сушатся, не забывайте переворачивать их один-два раза в день. Чтобы процесс сушки шел быстрее, палочки можно положить на доску, выстеленную пергаментной бумагой, и убрать все это в бумажный пакет. Пакет при этом следует плотно завязать или закрыть. Не забывайте переворачивать палочки, чтобы они просушивались равномерно.

      Через 4–5 дней, когда тесто уже начнет держать форму, палочки можно будет жечь. Когда благовония подсохнут и больше не будут менять свою форму, их можно будет использовать! Если вы живете во влажном климате, то сушка может занять около пяти дней. Впрочем, в сухом климате палочки высохнут уже через 1–2 дня.

    Экология потребления. Познавательно: Сейчас благовония или фимиам превратились в жалкий придаток парфюмерии. Причем далеко не самого высокого качества...

    Сейчас благовония или фимиам превратились в жалкий придаток парфюмерии. Причем далеко не самого высокого качества. Дымок струится уже не из натуральных веществ, а из синтетических, созданных в химических лабораториях, имитирующих запах природы. Когда-то ароматный дым спасал людей от страшных эпидемий. Сейчас он стал ядовитым, способным, напротив, вызывать болезни.

    История благовоний восходит к временам Древнего Египта. Тогда прекрасно разбирались в ароматных веществах и выбирали только те, которые были полезны для здоровья людей. Мирра курилась днем, чтобы рассеять смрадный воздух, источавшей изнывающей под солнцем землей. Вечером в алтарях возжигали купи , чтобы люди после тяжелого трудового дня могли расслабиться, отдохнуть и хорошо выспаться. Купи обладал антисептическими, антибактериальными свойствами. Это благовоние способствовало хорошему пищеварению и очищению организма.

    Рецепты благовоний можно найти в священных книгах всех религий. Им всегда отводилось самое почетное место. Даже ярые противники благовоний, христиане, и те смирились, сделав благовония частью своих религиозных ритуалов, правда, проигнорировав их лечебные свойства.


    Древние прекрасно разбирались в благовониях. Их возжигали не только в честь Бога, но и в честь божьих посланников, Архангелов. Причем каждый из 7 Архангелов имел свой собственный аромат. И обращаясь к небесным представителям с просьбами о помощи и защите, об избавлении от бед и преодолении несчастий, древние точно знали, какой из ароматов будет приятен, понятен и принят их Архангелом-покровителем.

    Сейчас эти знания забыты. Если кто-то и зажигает ароматные палочки или конусы, то никогда не принимает во внимание тот факт, что ароматный дым не просто несет с собой эстетическое удовольствие . У него есть множество других функций – защита от злых сил и негативной энергии, с помощью них просьбы о помощи, о здоровье и благополучии доносятся до Бога быстрее, чем слова . Наконец, ароматный дым может очистить дом и принести здоровье больным людям.

    И это действительно так, потому что в древности в состав благовоний входили не только смолы, но и многие лечебные растения. Так, например, составляя благовония для поклонения пяти стихиям, древние придерживались следующих правил:

    1. Эфир или Святой дух ассоциировался со звездчатым анисом.

    2. Стихия Воды – с различными частями деревьев, таких как сандаловое, алоэ, кедр, кассия.

    3. Стихия Земли – с корнеплодами, такими как куркума, ветиверия, имбирь, валериана.

    4. Стихия Огня – с цветами и специями, такими как гвоздичное дерево.

    5. Стихия Воздуха – с листьями, такими как листья пачули.

    На фоне множества растительных веществ, используемых в составе благовоний, особенно выделялся ладан . На западе его называют Frankincense или olibanum. Ладан представляет собой смолу дерева вида Boswellia, в частности Boswellia sacra (синоним B. carteri, B. thurifera) (род Burseraceae), которое произрастает на Ближнем Востоке. Кусочки смолы, которые выделяются на дереве, называют «слезами». Выше всего ценятся кусочки непрозрачной смолы ладана. Лучшей считается смола деревьев, которые растут в Омане, Йемене или на Севере Сомали.

    Кусочки смолы были найдены в гробницах египетских фараонов. Из обугленной и перетертой в порошок смолы ладанного дерева делали специальную подводку для глаз, которая, как считалось, защищала фараонов от влияния злых сил. Аромат ладана во все века означал Жизнь. Ее использовали в основных обрядах всех без исключения мировых религий: при крещении, во время отпевания усопших или при таинстве причащения.

    Чем руководствовались древние, когда так упорно на протяжении тысячелетий сделали ладан своим постоянным спутником, возведя в самый высокий ранг? Конечно, не приятным ароматом, как бы ни пытались нас в этом убедить современные авторы статей. Легкомыслие древним было не свойственно. У них все было слишком рационально, в отличие от наших современников, которые, обладая огромными знаниями, не имеют понятия, как эти знания применить. «Многие знания, многие печали», как говорил мудрец.

    Современная наука подтверждает мудрость и прозорливость древних. Ароматный дым ладана действительно избавляет от депрессии, страхов, неуверенности в себе, тревог и боязни. Мало того, была выявлена способность ладана отделять нормальные клетки от раковых и успешно бороться с последними. Босвеливая кислота (boswellic acid), основной компонент ладана, способна уничтожать злокачественные опухоли головного мозга. Подтверждено, что ладан – великолепное средство против артрита.

    Рецепты натуральных благовоний

    Благовония по способу тления делятся на два вида.

    1. Легко возгораемые – это такие смеси, в состав которых добавляются горючие токсичные материалы типа селитры. Именно такие благовония в виде палочек и конусов можно увидеть на прилавках современных магазинов.​

    2. Негорючие благовония. Рецепты приготовления таких благовоний взяты из древних манускриптов. В качестве горючих веществ используются исключительно природные материалы. К таким материалам относятся:

    - древесный уголь . Его кладут в специальную курильницу или другую огнеупорную емкость, наполненную песком или пеплом. Вокруг угля или на него кладут кусочки готовых, подсушенных благовоний. Поджигают уголь. Он в свою очередь нагревает благовония, которые начинают источать ароматный дым. Главное, не допускать горения угля.

    Если уголь горит и потрескивает, значит, в его составе есть селитра . Таким углем лучше не пользоваться. Селитра выделяет токсины в процессе горения.

    Используйте уголь, полученный из древесины бамбука.

    - японское makko. Натуральная древесина из японского дерева Tabu-no-ki, размолотая до порошкообразного состояния. Продается в готовом виде. Древесный порошок не горит, но выделяет сильное тепло. Именно оно имеет значение для того, чтобы благовония тлели, а не сгорали. В курильницу насыпать пепла или сухого песка. Сделать углубление и насыпать makko. Вокруг углубления разложить кусочки благовоний. После окончания возжигания благовоний, просейте пепел.

    Оставшиеся кусочки можно использовать еще раз.

    Сначала готовится основа для благовоний. Куда потом добавляются различные компоненты в виде сухих трав, размолотой древесины и корней, эфирных масел, абсолю, ароматных гидрозолей, сухих фруктов, меда и т.д.

    Основа для жидких благовоний:

    1. Размельчить смолу до порошкообразного состояния. Для этого лучше не использовать электрическую кофемолку. Можно положить смолу на 15-20 минут в морозилку. А затем пестиком или ножом раздробить ее на мелкие части.

    2. Для измельчения древесины или другого растительного сырья вполне можно использовать кофемолку. Впрочем, можно купить и готовые, размолотые смолы и части растений.

    3. Смешать отдельно растительные компоненты и отдельно смолы, если в рецепте несколько видов смол. Для начинающих лучше выбирать рецепты с небольшим количеством компонентов, чтобы набить руку.

    Например:

    • 1 часть размолотой древесины сандалового дерева, 1/2 часть эфирного масла или сухой травы кассии, 1/2 часть эфирного масла гвоздичного дерева или саму пряность.
    • 1 часть смолы стиракса, 1 часть ладана,
    • 1 часть эфирного масла или сухой травы кассии, 1 часть эфирного масла или размолотой древесины сандалового дерева.

    4. Добавить порошок из смеси смол в порошок из растительного материала. Тщательно перемешать.

    5. Добавить эфирные масла. Перемешать в однородную массу. Не забывайте одевать перчатки. Оставить сушиться. Летом – на одну неделю, зимой – до двух недель. Это очень важно для достижения более глубокого и яркого аромата благовоний.

    6. Для возжигания полученных благовоний используйте уголь или makko.

    Примечание: древесный уголь или makko можно включать в состав благовоний. В этом случае благовония не нуждаются в дополнительном угле или makko. Если используете только размолотую древесину сандалового дерева, то добавлять уголь или makko можно немного, до 10%. Если в основе благовоний есть смолы, то процент горючих веществ нужно увеличить до 80%.

    Рецепт для основы благовоний с сухофруктами, медом и вином:

    1. На 1 чашку основы берется полчашки сухофруктов. Это могут быть сливы, абрикосы, яблоки и т.д.

    2. Вымочить сухофрукты в вине в течение ночи. Вынуть и хорошо подсушить.

    3. Добавить сухофрукты к ранее приготовленной основе, в составе которой присутствует смола.

    4. Смешать все в однородную массу. Можно использовать миксер. Лучше смешать все руками, с использованием деревянной толкушки или фаянсового пестика. В этом случае следует добавлять к основе сухофрукты постепенно. Мешать до получения однородного пюре. Мешать только в эмалированной или глиняной посуде.

    5. Медленно влить полчайной ложки меда, но не в середину смеси, а распределить по всей поверхности смеси. Хорошо перемешать. Можно руками или завернуть в хлопковую ткань, восковую бумагу и хорошо размять. Мед в этом случае служит консервантом.

    6. Хранить полученную смесь в темном сухом месте. Можно скатать из полученной смеси шарики, размером в горошину, и оставить сушиться на 2-4 недели, в зависимости от времени года и климата. Необходимо постоянно переворачивать шарики. Можно положить шарики в керамическую посуду с крышкой и оставить на длительное хранение.

    7. Возжигать полученные благовония на угле или makko.

    Телец, Весы – смола бензоина, серая амбра, мускус, эфирное масло или лепестки розы и эфирное масло или ветки мирта, древесина или эфирное масло сандалового дерева.

    Овен, Скорпион - драконова кровь (красная смола драконова дерева), черный перец, эфирное масло пачули. Травы: спорыш, подорожник.

    Близнецы, Дева – смолы: стиракс или даммаровая смола или трагакантовая камедь, эфирные масла мускатного ореха, корицы, майорана, абсолю нарцисса. Травы: лапчатка, клевер, цедра лимона.

    Рак - ладан, эфирное масло или трава горькой полыни, эфирное масло или древесина сандалового дерева, абсолю жасмина. Травы: мандрагора (женская), женьшень, лютик, семена огурца.

    Лев – смолы: олибанум или ладан или мирра, эфирные масла или листья шафрана, лавра, корицы. Травы: апельсиновая корка, подсолнух, гелиотроп.

    Стрелец, Змееносец, Рыбы - фиалковый корень, смола стиракса, эфирное масло или трава шафрана, эфирное масло или ветки кедра, эфирное масло или трава иссопа. Травы: алоэ, листья осины и тополя.

    Козерог, Водолей – смолы: мирра или стиракс, эфирное масло или ветки кипариса, эфирные масла или трава руты душистой, вербены. Травы: листья вяза, тиса, вьюнок скрипковидный. опубликовано

    Сегодня очень модно и приятно для ароматизации различных помещений (дом, офис, квартира) пользоваться свечками, лампами, палочками. Появилась и еще одна новинка – ароматический диффузор. Цена в магазинах 500 рублей и выше. Но если подумать, то такое устройство можно сделать и самим. Надо просто понять, как он действует. «Работает» он длительное время и использовать его можно неоднократно.

    Ароматический диффузор своими руками

    Для изготовления такого прибора потребуются:

    • масло для основы;
    • масла для ароматизации, это, так называемые, эфирные или аромомасла;
    • разведенный спирт (водка);
    • палочки из бамбука, тростника или ротанга (можно взять шашлычные шпажки из магазина), эти палочки имеют такую ​​структуру, что легко впитывают запахи, а затем ненавязчиво ароматизируют помещение; длина палочек должна значительно превышать высоту сосуда;
    • оригинальный стеклянный флакон, керамическая вазочка, красивая бутыль или другая тара с узким горлышком (не используйте пластмассу, она портит аромат).

    Вначале берем нашу емкость, наливаем в нее 3-4 столовых ложки базового масла. Их выбор сегодня велик: алоэ вера, зародыши пшеницы, миндальное и даже оливковое подойдет. Это будет основа, в нее добавляем 25-30 капель масла желаемого аромата (или смесь различных масел).

    Для ускорения процесса ароматизации в смесь можно ввести водку, а можно обойтись и без нее.

    В завершении работы вставляем в нашу бутыль палочки.

    Вот видео для наглядности. Видео англоязычное, но там и так все понятно. Для создания аромадиффузора ведущая использует стеклянную емкость, деревянные палочки, базовое и эфирные масла.

    Какое эфирное масло добавить?

    Зависит от вашего вкуса. Это может быть моноаромат, а можно создать какую-то композицию из смеси различных ароматов.

    В спальне хорошо поставить аромадиффузор, который источает аромат мелиссы, лаванды, ромашки или любой другой успокаивающий запах. Для утренней бодрости подойдут базилик, апельсин, антидепрессатом является ванилин. Выбирайте, что вам больше нравится.

    Для того, чтобы усилить аромат, палочки нужно время от времени переворачивать.

    Как пользоваться?

    Пользоваться новым устройством легко и просто.

    Аромадиффузор надо разместить в недоступном для животных и детей месте.

    4-8 Вставить палочек (в зависимости от желаемой концентрации аромата), меняя длину и количество палочек, мы регулируем силу аромата от нежного и ненавязчивого до яркого и насыщенного.

    Можно наслаждаться любимым ароматом.

    Аромадиффузор работает достаточно долго, это зависит от того, какую емкость вы выбрали, сколько залили масла. Когда жидкость закончится, прибор можно заправить по новой, можно изменить аромат или оставить прежним.

    Преимущества ароматического диффузора

    По сравнению с традиционными аромалампами и свечами, этот прибор имеет много преимуществ: нет открытого огня, нет дыма, можно оставлять без присмотра, ненавязчивый запах, который нежно и ласково обволакивает все помещение.

    Изготовленное со вкусом это устройство становится настоящим украшением, вписывается в любой интерьер, добавляя уют и тепло. Такую вещь приятно подарить близким людям. Для красоты в баночку можно положить сухоцветы, декоративные камешки.

    Шарики-ароматизаторы

    В качестве оригинального ароматизатора могут выступать так же и обычные деревянные шарики. Их можно использовать не только в комнатах, но и в автомобиле, шкафах, действуют они подобным же образом.

    Как сделать? Легко. Берут шарики, сделанные, например, из березы или любого другого дерева, пропитывают любимым ароматическим маслом, кладут в красивый мешочек из натуральной ткани (или баночку) и размещают в любом месте, где считаете необходимым: в салоне автомобиля, в шкафчике, на любой полочке, Шарики могут не только ароматизировать помещение, они могут служить и защитой от моли (очень экологично), могут придать запах свежести белью в шкафу. Если положить такие шарики в обувь, то они уберут неприятный запах, продезинфицируют нашу обувь и придадут ей приятный аромат.

    Масла постепенно выветриваются из дерева, пропитывают пространство ненавязчивым нежным ароматом и при этом передают воздуху полезные свойства.

    А вот можно сделать имитацию известного бабл гам аромата.