Главная · Болезни желудка · Зубная паста без слс и фтора. Зубная паста без фтора. Полезные свойства — с фтором и без фтора

Зубная паста без слс и фтора. Зубная паста без фтора. Полезные свойства — с фтором и без фтора

Фолиевая кислота (витамин В9) – относится к группе водорастворимых витаминов, поступающих в организм извне, с препаратами или продуктами питания. Он играет важную роль в регуляции всех обменных процессов, кроветворении, поддержании иммунитета, профилактике ряда заболеваний.

Фолиевая кислота нужна и для мужчин, и для женщин; норма потребления для взрослых составляет 200 мкг в сутки. Но женщинам следует обращать особенное внимание на достаточный уровень витамина В9 в организме.

Для чего назначают женщинам фолиевую кислоту

Существуют определенные показания для приема витамина В9 в увеличенных дозах. Фолиевая кислота для женщин нужна, как показывают отзывы, в первую очередь во время подготовки и планирования беременности. Принимать препарат следует начинать минимум за три месяца до срока предполагаемого зачатия, поскольку фолиевая кислота в организме женщины не может накапливаться в значительных количествах. Фолаты выводятся с продуктами обмена, и нужно поддерживать их концентрацию на должном уровне.

Данное соединение играет огромную роль на ранних этапах беременности за счет участия в синтезе ДНК. важна для формирования нервной трубки плода в первый месяц внутриутробного развития, и в дальнейшем – для нормального роста всех его органов и тканей. Таким образом, необходима фолиевая кислота для здоровья и женщины, и будущего ребенка. Назначают препарат беременным в дозировках от 400 до 800 мкг в сутки. Специальные комплексы для беременных - витамины для женщин с фолиевой кислотой полностью покрывают потребность будущих мам в данном соединении.

Принимать препараты, содержащие витамин В9, следует не только во время ожидания появления на свет ребенка. Фолиевая кислота обладает рядом полезных для женщин свойств:

  • Улучшение иммунитета - повышение защитных сил организма, профилактика вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, развития тромбозов.
  • Повышение устойчивости нервной системы к стрессам, профилактика мигреней.
  • Профилактика развития анемии, поддержка синтеза эритроцитов в достаточном объеме.
  • Снижение риска развития злокачественных новообразований.
  • Улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Польза фолиевой кислоты для женщин заключается и в положительном влиянии на внешность: витамин В9 оберегает кожу от пигментных пятен и преждевременного появления морщин, укрепляет ногтевую пластину, ускоряет рост волос и препятствует их выпадению. Суточная норма фолиевой кислоты для женщин составляет 0,2 мг.

Витамин В9 относится к водорастворимым соединениям, поэтому о его избытке в организме говорить, как правило, не приходится. Но следует принимать во внимание, что вред фолиевой кислоты для женщин может выражаться в том, что избыток фолатов может скрыть дефицит витамина В12, а также привести к расстройствам пищеварения и повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При возрастных изменениях в женском организме витамин В9 играет свою роль. После 40 лет начинается гормональная перестройка, связанная с постепенным затуханием репродуктивной функции и изменением уровня гормонов в организме. Фолиевая кислота помогает женщинам после 40 лет сгладить симптомы приближающейся менопаузы, поддерживать молодость кожи, препятствовать выпадению волос. В этот период витамин В9 нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем.

Не менее важна фолиевая кислота для здоровья женщин после 50 лет. Она помогает уменьшить негативные проявления климакса в организме, как на физическом, так и на психическом уровне. Для пожилых женщин также важно участие витамина В9 в процессе производства красных кровяных телец, которые обеспечивают снабжение всех тканей организма кислородом. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на процессы пищеварения у женщин после 50, помогает нормальному усвоению всех питательных веществ. В свою очередь, недостаток фолиевой кислоты у женщин в возрасте может быть связан с затруднением усвоения белковой пищи.

Как принимать женщинам фолиевую кислоту

Витамин В9 содержится в ряде продуктов растительного и животного происхождения. В значительных количествах она содержится в зеленых листьях растений – салата, лука, шпината, петрушки, укропа. Помимо этого, витамин В9 может поступить в организм со свежими овощами – томатами, свеклой, морковью, бобовыми. Содержатся фолаты в злаках, орехах, бананах, тыкве.

Из продуктов животного происхождения как источник фолиевой кислоты стоит отметить яйца, сыр, молоко, печень, говядину, курятину, тунцовых рыб.

Однако не всегда продукты, входящие в ежедневный рацион, могут обеспечить потребность женского организма в фолиевой кислоте. Как уже было сказано, особенно это важно для будущих мам. Им в обязательном порядке следует принимать витамин В9 дополнительно в виде таблеток или капсул. указывает суточную дозу для женщин в таком случае от 0,4 до 0,8 мг. В период менопаузы рекомендуемая доза витамина – 0,3 мг в сутки. Это позволяет уменьшить негативные проявления гормональной перестройки. В целях профилактики заболеваний и поддержания здоровья организма нужно следить, чтобы организм получал порядка 0,2 мг витамина в сутки.

Порядок приема фолиевой кислоты зависит от дозировки препарата. Как правило, его следует принимать через 30 минут после еды, 1-3 раза в день по одной таблетке или капсуле.

О таком витамине, как фолиевая кислота, многие женщины узнают впервые во время беременности. Именно в это время доктор рекомендует женщине начать прием препаратов с содержанием фолиевой кислоты (витамин В9), чтобы избежать на более поздних сроках беременности проблем с гемоглобином, предотвратить пороки развития плода и снизить вероятность преждевременных родов.

Но фолиевая кислота важна не только беременным – она необходима каждому организму, так как обеспечивает выполнение жизненно важных функций.

Польза фолиевой кислоты (витамин В9).

Фолиевой кислотой называют витамин В9 . Он имеет такие полезные свойства:

♦ Поднимает настроение. Такое действие фолиевой кислоты обуславливается тем, что она влияет на увеличение выработки гормонов «счастья»;

♦ Участвует в кроветворении: помогает в синтезе гемоглобина и производстве эритроцитов. В сочетании с витамином В12 фолиевая кислота регулирует процессы кроветворения. По этой причине достаточное количество витамина В9 является профилактикой развития в организме мегалобластической гиперхромной анемии;

♦ Улучшает функциональность лейкоцитов, помогая иммунной системе;

♦ Оказывает влияние на деление клеток, контролирует рост и развитие тканей организма;

♦ Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

♦ Участвует в синтезе важных для организма веществ: ферментов, аминокислот, рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых цепочек;

♦ улучшает состояние печени и пищеварительной системы;

♦ Участвует в работе нервной системы, улучшая передачу импульсов между нервными клетками, контролирует процессы возбуждения и торможения, снимает стрессовое состояние;

♦ Уменьшает риск появления рака груди, яичников, толстого кишечника;

♦ Улучшает аппетит;

♦ Нормализует эмоциональный фон после родов, уменьшает климактерические расстройства.

Дефицит витамина В9.

При недостатке витамина В9 (фолиевой кислоты) в организме появляются такие симптомы:

  • рассеянность, плохая концентрация внимания;
  • проблемы с памятью;
  • подавленность;
  • беспокойство и страх без причины;
  • проблемы с пищеварением;
  • у детей и подростков отставание в росте;
  • анемия;
  • воспаление слизистой полости рта;
  • неестественная ярко-красная окраска языка;
  • ранняя седина;
  • тревожность и плохое настроение.

При длительной нехватке фолиевой кислоты может развиться мегалобластическая анемия, атеросклероз, инфаркты и инсульты, нервные расстройства, начаться ранний климакс, у девушек будет задерживаться половое созревание.

Деятельность витамина В9 тесно связана с деятельностью витамина В12. Они почти все процессы выполняют совместно, поэтому недостаток одного из витаминов снижает способности другого. Поэтому при приеме фолиевой кислоты следует не забывать о приеме витамина В12.

Источники фолиевой кислоты в продуктах.

Здоровый кишечник умеет самостоятельно вырабатывать некоторое количество фолиевой кислоты. Однако этого количества недостаточно для обслуживания потребностей организма.

Мы можем получать фолиевую кислоту, употребляя такие продукты: зеленые овощи, ростки пшеницы, соевые бобы, шпинат и спаржу, кочанный салат и капусту брокколи, отруби, чечевицу, печень, мясо птицы, яичные желтки.

Количество фолиевой кислоты (витамина В9) в продуктах:

Дозировка витамина В9 (фолиевой кислоты).

Дефицит фолиевой кислоты возникает из-за несбалансированного, скудного рациона питания или нарушения выработки витамина кишечником. При дефиците витамина B9 назначают прием препарата, содержащего фолиевую кислоту.

Дополнительный прием витамина B9 рекомендуется при усиленных физических и умственных нагрузках, частых стрессах, во время длительных болезней и в период выздоровления. Суточная доза фолиевой кислоты равняется 400 мкг. В период беременности и лактации дозу увеличивают до 600 мкг.

Передозировка фолиевой кислоты.

Прием фолиевой кислоты следует проводить курсами. Длительный прием витамина В9 может привести к гипервитаминозу, который негативно повлияет на почки, повысит нервную возбудимость и приведет к проблемам с пищеварением.

Лучшим вариантом насыщения организма фолиевой кислотой считает сбалансированное питание. Кроме этого важно, чтобы пищеварительная система была здорова и могла полноценно усваивать пищу и самостоятельно производить небольшое количество витамина В9.

Польза фолиевой кислоты в продуктах:

Витамин B9 (фолиевая кислота) обладает удивительными полезными свойствами, некоторые ученые называют его «витамин хорошего настроения». Именно фолиевая кислота необходима для выработки гормонов «счастья» и обеспечивает хорошее настроение. А еще польза витамина В9 заключается в поставке углерода для синтеза гемоглобина.

Чем еще полезна фолиевая кислота?

Витамин B9 влияет на деление клеток, рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечнососудистую систему. Микрофлора кишечника в нормальном состоянии синтезирует некоторое количество фолиевой кислоты самостоятельно.

Организм человека нуждается в витамине B9 для синтеза аминокислот, ферментов, рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых цепочек. Фолиевая кислота благотворно влияет на работу кроветворной системы и на функциональность лейкоцитов (главных «боевых» единиц иммунной системы человека). Витамин B9 благотворно воздействует на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме этого фолиевая кислота обеспечивает передачу импульсов между клетками нервной системы, регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Витамин B9 особенно незаменим для женщин, достаточное количество в организме этого вещества является залогом нормального протекания беременности и полноценного развития плода. Фолиевая кислота существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Витамин B9 стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климактерические расстройства.

Дефицит витамина В9:

Признаки дефицита фолиевой кислоты в организме:


Хроническая нехватка фолиевой кислоты может послужить причиной возникновения мегалобластической анемии (при этой болезни костный мозг вырабатывает незрелые эритроциты увеличенных размеров). Длительный дефицит витамина B9 сопровождается нервными расстройствами, ранним климаксом у женщин и задержкой полового созревания у девушек, развитием атеросклероза, появлением инфарктов и инсультов.

В цепочке всех витаминов группы В у витамина В9 есть «лучший друг» — витамин В12, эти два витамина практически все время вместе и при отсутствии одно из них у другого резко снижаются способности и ограничиваются полезные свойства. Если вы хотите получить всю пользу от фолиевой кислоты, необходимо принимать ее вместе с витамином В12.

Дозировка витамина В9

Минимальная суточная доза витамина B9 составляет 400 мкг. Кормящим и беременным женщинам дозу увеличивают до 600 мкг. Дополнительный прием витамина B9 необходим при чрезмерных умственных и физических нагрузках, частых стрессовых ситуациях, и во время болезней. Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван недостаточным содержанием витамина B9 в пище, а также нарушениями синтеза этого вещества микрофлорой кишечника (по причине дисбактериоза и т.п.).

Передозировка фолиевой кислоты

Гипервитаминоз фолиевой кислоты вызывается бесконтрольным приемом чрезмерных количеств препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина B9 в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Фолиевая кислота, она же витамин В9, нужна для правильного роста и развития иммунной и кровеносной системы, но это если говорить коротко и просто. На самом деле это незаменимый элемент, который играет очень важную роль в нашем организме. О том, чем полезна фолиевая кислота, как правильно ее пить и где искать - поговорим в этой статье.

Польза фолиевой кислоты

Открытие витамина В9 напрямую связано с процессом борьбы с анемией. Так, в 1938 году учеными был выведен из дрожжей комплекс веществ, который при регулярном приеме пациентами существенно улучшал показатели крови. Через некоторое время, а именно в 1941 году, химикам удалось воссоздать этот элемент искусственным способом.

Внешне витамин В9 напоминает желтые, на грани с оранжевым, кристаллики мизерного размера, имеющие сходство с порошком. Витамин замечательно поглощает пар с водой, но практически не поддается растворению в спирте. Фолиевая кислота очень плохо переносит свет и почти полностью разрушается при нагревании. Именно поэтому получить ее в достаточном количестве из продуктов после термической обработки крайне тяжело.

Говоря о пользе, в первую очередь стоит упомянуть о ее главенствующей роли в процессе кроветворения. Именно она считается основным поставщиком углерода с целью последующего преобразования протеинов в гемоглобине, который включает в свой состав железо. Витамин В9 также участвует в процессе синтеза нуклеиновых кислот, которые несут в себе информацию наследственного характера.

Под влиянием этой кислоты отмечается образование возбудителей нервной системы таких, как серотонин и норадреналин. Первый дает , помогает быстро успокоиться, а норадреналин отвечает за чувство радости и приятного возбуждения, помогает человеку вести активный образ жизни.

Особая нужда в витамине В9 возрастает у женщин в перинатальный период. В этом случае витамин существенно понижает риск развития патологий плода, предупреждает кровотечения после родов. В9 также важен для здорового становления нервной системы, иммунитета, кровеносной системы и сосудов, головного мозга малыша в утробе матери.

В послеродовой период фолиевая кислота помогает подавить степень проявления, а то и вовсе предупредить . Доказано ее общее положительное влияние работу печени и желудочно-кишечного тракта. С ее помощью можно быстро восстановиться после затяжных стрессов. Хорошо принимать фолиевую кислоту дамам , чтобы контролировать свое психоэмоциональное состояние.

Полезен прием фолиевой кислоты будет мужчинам, при желании зачать здоровое потомство. В этом случае ее нужно начинать пить заблаговременно, за три-четыре месяца. Такой подход позволит улучшить качество и количество спермы.

Фолиевая кислота снижает уровень плохого холестерина в крови, помогает наладить аппетит, нормализует работу кишечника, снижает риск развития инсульта и сердечных заболеваний, помогает качественно усваиваться витамином своей группы, снижает влияние стресса и помогает бороться с депрессией.

Для спортсменов витамин В9 также необходим. Он способствует наращиванию мышечной массы и существенно повышает выносливость организма к нагрузкам и оказывает помощь в восстановительных процессах после тренировки.

Вред фолиевой кислоты

Как и любой другой витамин, потребляемый в неконтролируемых количествах путем синтетических добавок, фолиевая кислота может нести в себе потенциальный вред. Сразу оговоримся, что речь идет именно о синтетическом аналоге, ведь переесть фолиевую кислоту в природном виде (т.е. через продукты питания) просто невозможно.

Так, в частности, одни из проведенных в Америке исследований показали, что прием витамина В9 на 30% повышает риск развития рака молочных желез. Но столь ужасающие данные построены на непрерывном десятилетнем приеме препарата фолиевой кислоты испытуемыми в форме БАДа. У мужнин при регулярном и непрерывном на протяжении трех лет потреблении медикаментов с витамином В9 чаще диагностировали рак простаты.

Однако нелепость подобных исследований «на лицо». Еще великий швейцарский врач и алхимик Парацельс сказал «Все есть яд и все есть лекарство». Все должно быть в меру, даже прием синтетических препаратов должен проходить курсами и далеко не на протяжении всей жизни. Непрерывный прием абсолютно любого вещества, будь то витамин или самый полезный продукт, рано или поздно приведет к плачевным последствиям. Поэтому просто помните о мере и тогда все пойдет только на пользу.

Фолиевая кислота: противопоказания

Как таковых противопоказаний к приему витамина В9 нет, за исключением случаев с гиперчувствительностью. Нельзя пить фолиевую кислоту при наличии В12-дефицитной анемии. Стоит также упомянуть, что при приеме витамина в форме БАДа, нужно внимательно читать противопоказания, которые указывает производитель. Так как при производстве витамина могут быть использованы вспомогательные компоненты. Так, например, на инструкциях к некоторым препаратам сказано, что недопустимо вести прием детям до трех лет, людям с непереносимостью лактозы, при недостатке лактазы, а также с осторожностью принимать тем, у кого имеются некоторые виды злокачественных опухолей. Поэтому перед приемом витаминов в чистом виде нужно проконсультироваться со специалистом.

Фолиевая кислота в продуктах

Фолиевая кислота находится в растительных и животных продуктах. К первым относятся: орeхи, злaки, oтруби, мoрковь, банaны, тыквa, aпельсины, дрoжжи, зелeные овощи и листья. Животная еда с содержанием фoлиевой кислоты: говядина и говяжья печeнь, желтoк яйца, печeнь и мясо бaранины и свинины, лосoсь, молоко и молoчные продукты.

Стоит также помнить и о том, что в нормальном здоровом организме кишечник некоторое количество фолиевой кислоты может вырабатывать самостоятельно. Поэтому так важно следить за .

Чтобы получить витамин в оптимальном количестве через продукты питания - не подвергайте их термической обработке. И если с мясом все понятно, тут без обработки не обойтись, то овощи лучше есть в первозданном виде. В противном случае произойдет разрушение элемента на 90%.

Сколько нужно фолиевой кислоты

Суточная потребность в витамине для взрослого человека - 400 мкг, для беременных дозировка выше - 600 мкг, в период лактации - 500 мкг.

Недостаток фолиевой кислоты: симптомы

При появлении беременности нехватка этого витамина может являться причиной развития самых разных аномалий при формировании плода, в послеродовой период дефицит выразится в сильной послеродовой депрессии.

Недостаток витамина В9 может проявляться в виде проблем с кожей (появление не проходящих акне, псориаза, болезни витилиго). Однако самыми яркими признаками дефицита являются следующие симптомы:

  • скорая утомляемость даже при минимальных нагрузках;
  • бледный цвет кожи;
  • повышенная раздражительность;
  • проблемы со сном;
  • ухудшение памяти, постоянная забывчивость;
  • частые головные боли.

Если вовремя не выявить нехватку и не начать качественное лечение, симптоматика усугубиться. Критической отметкой считается смена простой агрессии к окружающим на ярую вражду ко всему миру, появление апатии, порождение в голове больного маний, паранойи, сильное снижение аппетита и потеря веса.

При длительной и затяжной нехватки этой кислоты может начать развиваться мегалобластическая анемия, что очень опасно и потребует безотлагательного серьезного лечения.

Конкретизируем симптоматику дефицита витамина В9:

  • постоянное чувство беспокойства;
  • внутренний безосновательный страх;
  • провалы в памяти;
  • перебои в пищеварении;
  • болезни зубов;
  • развитие анемии;
  • ранее появление седины;
  • развитие патологий при беременности;
  • пониженная активность;
  • чрезмерная раздражительность и сильная агрессия;
  • проблемы с кожей и ее заболевания;
  • обильная потеря волос.

Фолиевая кислота при беременности

В перинатальный период фолиевую кислоту прописывают практически всем будущим мамочкам. Игнорировать ее прием ни в коем случае нельзя, так как это с великой долей вероятности может проявится во многих плачевных последствиях. Витамин В9 активно влияет на здоровье клеток и их новое формирование. При его достаточном количестве развитие плода будет идти правильным путем, без формирования патологий.

Таким образом происходит качественное формирование на уровне ДНК и РНК. Помните, даже если в начале беременности в организме был нормальный уровень фолиевой кислоты, в момент наступления перинатального периода ее количество может существенно упасть, что приводит к выкидышам и формированию у будущего малыша патологий. Для профилактики очень полезно принимать витамин еще на стадии планирования беременности. Однако, несмотря на особую роль влияния фолиевой кислоты на течение беременности, прописывать ее себе самостоятельно не рекомендуется. Врач сможет установить оптимальную дозировку, которая не причинит вреда и не приведет к передозировке, которую можно легко получить в момент приема синтетического аналога.

Фолиевая кислота для детей

Фолиевая кислота - это один из главных кирпичиков для растущего организма, так как способствует нормальному функционированию и развитию клеток. Это основная причина, по которым фолиевая кислота важна для детей.

Малышам грудного возраста, если мать ведет правильный образ жизни и следит за сбалансированностью своего питания, нет необходимости вводить в рацион дополнительный источник витамина. Здесь имеется риск получить аллергическую реакцию, что выльется в кожный зуд, сыпь и астму. Однако, если у крохи наблюдается торможение в развитии: он недостаточно быстро растет или очень плохо набирает вес, то педиатр может назначить курс витаминов.

Начиная с годика до трех лет витамин В9 становится уже просто необходим, что обусловлено активным ростом опорно-двигательного аппарата. Мозг начинает стремительно развиваться, ему нужно уловить и обработать огромное количество информации. Для этого, естественно, ему нужна помощь.

Суточная потребность ребенка в фолиевой кислоте определяется в индивидуальном порядке, поэтому перед приемом лучше проконсультироваться со специалистом. С увеличением роста и возраста малыша дозировка идет на увеличение. Стандартная детская дозировка выглядит следующим образом:

  • 75 мкг - с трех до шести лет;
  • 100 мкг - с шести до десяти лет;
  • 150 мкг - с десяти до четырнадцати лет.

Прием лучше производить совместно с другими витаминами, поэтому для таких целей куда лучше приобретать поливитамины.