Главная · Болезни желудка · Сыроедение – подходит ли оно лично вам? Рацион сыроеда

Сыроедение – подходит ли оно лично вам? Рацион сыроеда

Быть или не быть сыроедом?

Сыроедение с каждым годом набирает все больше сторонников, уверенных, что именно оно является оптимальной системой питания для организма. Так ли это? В чем польза и вред сыроедения? И какие принципы лежат в его основе?

Что такое сыроедение?

Сыроедение - питание продуктами без тепловой обработки, в первую очередь овощами, фруктами и ягодами. В рационе также присутствуют , разнообразные бобовые, орехи и семечки. Впрочем, некоторые сыроеды употребляют в пищу продукты животного происхождения: непастеризованное молоко, сырые яйца, вяленое мясо и рыбу. Хотя истинные адепты заменяют мясо теми же бобами, сушеными баклажанами и грибами. А молоко они и вовсе готовят сами из сои, зерна и миндаля.

Различные крупы и злаки допускаются к употреблению в пророщенном и размоченном виде. К продуктам сыроедения можно отнести мед и любые масла холодного отжима. Пьют при этом исключительно сырую фильтрованную или минеральную воду, а также свежевыжатые соки.

Энергия природы

Ярые сторонники данной системы уверены, что сыроедение - путь к бессмертию. По их мнению, лечение сыроедением позволяет навсегда избавиться от всех имеющихся болезней, а «живая пища» помогает жить в гармонии с природой. В чем же заключается реальная польза такого питания?

Большинство витаминов, минералов и аминокислот, которые содержатся в свежих продуктах, не разрушаются при термической обработке и попадают в организм в полном объеме. Потребляемая в больших количествах клетчатка улучшает процессы пищеварения. Сыроедение - здоровое питание еще и потому, что позволяет за короткий промежуток времени очистить организм от токсинов и прочих вредных веществ. Существует мнение, что сыроеды в меньшей степени подвержены болезням сердца и риску развития рака. Нельзя не упомянуть и о том, что сыроедение для похудения является одним из самых эффективных методов благодаря низкой калорийности продуктов и практически полному отсутствию жиров и вредных углеводов.

Побочные эффекты

Вместе с тем не стоит забывать о вреде, который наносит организму сыроедение. Проблемы могут начаться уже на первых этапах, ведь переход на принципиально новую систему питания всегда связан со стрессом. Головные боли, диарея, раздражительность, общая слабость и плохое самочувствие обязательно дадут о себе знать при резкой смене пищевых привычек. Вот почему сыроедение для начинающих несет определенный риск.

Питательная недостаточность - главный минус сыроедения. Дефицит витамина B12, содержащегося только в животной пище, негативно сказывается на состоянии нервных волокон и производстве красных кровяных клеток. Нехватка железа ведет к развитию анемии и особенно опасна для женщин. При такой системе плохо усваиваются витамин A, цинк, йод и магний.

Изобретательное меню

С чего начать сыроедение? Отказ от привычных продуктов должен быть плавным. Мясо, полуфабрикаты, консервы и копчености должны исчезать из рациона постепенно. Следом за ними - другие продукты животного происхождения, мучные изделия, сладости, чай, кофе и алкоголь. Обработку пищи на первых этапах можно осуществлять при 45°C. Более высокая температура, по мнению сыроедов, делает еду «мертвой». Орехи лучше замачивать в чистой воде на 4–8 часов. Так из них уйдет лишняя горечь, и они быстрее усвоятся организмом.

При сыроедении меню вполне может включать овсянку. Для этого нужно залить хлопья водой на ночь, а утром добавить кусочки фруктов или ягод. Томатный и похожие холодные овощные супы тоже можно добавлять в рацион. Допускаются и котлеты из овощей. Правда, для их приготовления придется обзавестись дегидратором. Помимо этого в вашем распоряжении - все изобилие овощных и фруктовых салатов.

Среди рецептов сыроедения найдутся вполне интересные закуски. С помощью мощного блендера взбиваем в однородную массу 300 г грецких орехов, 250 г меда, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. корицы. Формируем шарики и обваливаем их в кунжуте.

А еще можно приготовить миндальный сыр. Замачиваем на ночь в воде 2 стакана миндаля. Утром промываем его и измельчаем в блендере, постепенно вливая 1–2 стакана воды. Полученную массу перекладываем в марлевый мешочек и подвешиваем на 8–12 часов при комнатной температуре. В такой «сыр» можно добавить чеснок, лимонный сок и приправы.

Помните, как правильно перейти на сыроедение без риска для здоровья, знает только специалист! Поэтому в первую очередь необходимо заручиться его рекомендациями и пройти необходимые обследования.

18/11/2015 14:35

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю - от красного мяса, в 3-ю - от белого мяса, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели - от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно - результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. из овощей.

Если еда - это глина, то питание - это кувшин. Каждый сам придает форму своему рациону, полагаясь чаще всего на свои вкусы. Изобретено достаточно форм питания, чтобы взять одну из них за основу. Это лучше, чем учиться на своих ошибках.

Одной из самых затейливых форм питания, по мнению редакции «Со Вкусом» , является сыроедение. Это тип питания , в котором полностью исключены привычные способы приготовления пищи: варка, жарка, запекание, готовка на пару. Мы расскажем вам, кто такие сыроеды и что они едят. Кто знает, может, это то, что вы давно искали?

Сыроедение

Как направление сыроедение появилось только в XVIII веке и было основано Максом Бирхер-Беннером - врачом и ученым. Заболев желтухой в эпоху, когда лекарств от нее не было, он сумел добиться полного выздоровления с помощью сыроедческой диеты . Его труд о сыроедении лег в основу современной диетологии. Ученый считал, что удивительное влияние сырой пищи на организм обусловлено высоким содержанием витаминов и ферментов, которые просто погибают при термической обработке.

И как явление в питании этот тип потребеления пищи по праву можно назвать первым. Логично предположить, что изначально человек ел лишь сырую еду. Только в ледниковом периоде человечество перешло на мясо из-за дефицита растительной пищи. Получается, что сыроедению уже тысячи и тысячи лет.

Также наблюдается тенденция замены привычных диет для похудения сыроедением. Временное сыроедение вполне можно считать разгрузочным питанием , которое в рекордные сроки избавляет от лишнего веса, а вместе с ним от шлаков и токсинов.

Таким образом, сыроедение имеет мощную базу принципов.

  1. Питание как универсальное лекарство от всех болезней, сведение использования медикаментов к минимуму.
  2. Сырая пища как единственно естественная для человеческого организма.
  3. Сырая пища приравнивается к диетической еде , значит, является альтернативой диетам для похудения.

Меню сыроеда разнообразнее, чем может показаться на первый взгляд, но следует разделять два типа его приверженцев: тех, кто ест животную пищу (яйца, молочные продукты, мясо, рыбу), и тех, кто не ест животные продукты. Истинными сыроедами считаются вторые, и им приходится прилагать больше усилий, чтобы получить всё необходимое из пищи.

Во время следования такому типу питания из организма выводится всё вредное и лишнее, но в то же время в него поступает в десятки раз больше полезных веществ.

Наблюдается:

  • быстрая нормализация веса
  • улучшение состояния кожи
  • сведение на нет всех воспалительных процессов
  • комплексное омоложение

  • повышенная энергичность
  • пищевая выносливость
  • физическая выносливость
  • хороший сон

Это вкратце, но на некоторых моментах стоит остановиться отдельно. Уменьшаются не только воспалительные процессы, но и полностью пропадает психосоматика. Кроме того, создается уникальная устойчивость к заболеваниям простудного характера.

Комплексное омоложение достигается путем постоянной витаминной подпитки богатой антиоксидантами пищей.

Пищевая выносливость означает, что такие вещи, как отравления, переносятся в несколько раз легче, а для желудка перестает существовать пища, которую он не может переварить.

Наряду с этими плюсами есть и другие, которые выделяют люди, активно занимающиеся энергетическими практиками. Многие вегетарианцы впоследствии полностью переходят на потребление «чистой», необработанной растительной пищи. Это берет начало еще в Древнем Египте: жрецы не только не ели мяса, но даже не прикасались к нему из духовных соображений.

Улучшение сна и энергичность тоже легко объяснить. Животная пища содержит белок в избытке, орагнизм перерабатывает ее дольше всего. Ощущение тяжести и сонливости происходит из-за того, что на переваривание уходит слишком много сил. С сыроедами такого не происходит. Более того, их чувство насыщения со временем настолько меняется, что даже воздержание от пищи до трех дней воспринимается организмом спокойно. Пропадает вечное желание что-то съесть, остается только необходимость.

И, что самое главное, не нужно готовить. Точнее, тратить на это столько времени. Рецепты сыроедения просты, но имеют свои особенности. Так, например, крупы употребляются в виде пророщенных зерен («готовка» представляет из себя вымачивание в воде). Однако всем известный гаспачо - это на все 100 % сыроедческий суп из томатов, как и многие другие крем-супы.

Сыроеды употребляют салаты, смузи и даже особенное печенье - всё, что можно приготовить без термической обработки и тут же съесть. В основные блюда входят спагетти из овощей, мюсли, сыроедческие пиццы, роллы, пудинги. При этом легкое маринование в специях с маслом или соевым соусом допустимо.

Однако всё ли так просто? Ведь даже у такого здорового типа питания есть свои подводные камни, которые в первую очередь касаются истинных сыроедов. Они стараются не употреблять маслянистую и соленую пищу, что приводит к определенным последствиям.

Хлорид натрия (пищевая соль), как и другие соли, абсолютно незаменим для человеческого организма. Как правило, сыроеды устраняют главную причину всех болезний - окисление организма. Выщелачивание происходит за счет полного отказа от «варенки» - приготовленной пищи. При этом излишнее выщелачивание организма приводит к нарушению водного баланса и начинаются серьезные проблемы.

  • от недостатка соли организм не в состоянии усваивать воду
  • недостаток аминокислот приводит к сухости кожи и глаз
  • учащаются пищевые расстройства
  • преследуют головные боли

Проще говоря, в целях оздоровления важно не переборщить. Даже простое включение сырых перепелиных яиц в рацион значительно спасет положение. Некоторые могут «сыроедить» по несколько лет, но даже временное увлечение таким питанием способно значительно омолодить организм.

Эксперты утверждают, что тем, кто всю жизнь ел термически обработанную пищу, достаточно 20 дней сыроедения, чтобы избавиться от накопленных шлаков и лишнего веса. При этом еще одним аргументом в пользу сыроедения можно назвать то, что одним махом пресекается поступление в организм консервантов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, красителей, синтетических добавок и прочей химии.

Далеко не все готовы стать сыроедами, ведь простая любовь к пище и вкусу во многом делает жизнь ярче. Тем не менее иногда стоит попробовать что-то новое или хотя бы включить в рацион несколько оригинальных блюд. А как думаете вы?

Любопытство и желание быть здоровым и красивым – две главные движущие силы для человека, который интересуется разными системами питания. Сегодня мы расскажем, что едят сыроеды, и какой список продуктов доступен каждому из последователей этого нестандартного, но популярного подхода к питанию. Распространённое желание быть ближе к природе часто накатывает на людей, уставших от городской жизни, и начать с собственного меню – один из самых логичных шагов.

Именно поэтому всё чаще люди интересуются сыроедением, выясняя какие продукты можно есть, переходя на живую еду.

Живая еда – любимое название в среде последователей сыроедения. Оно ярко подчёркивает их главный принцип – использовать в пищу ТОЛЬКО СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ, т.е. термически необработанные.

Поэтому любое направление внутри сыроедения полностью исключает употребление очень многих блюд, привычных для нас ежедневно. И всё потому, что мы постоянно подвергаем пищу тепловой обработке.

Что едят сыроеды

Обычный кулинар — это в первую очередь повар, в совершенстве овладевший всеми секретами варки, запекания, тушения и жарки.

В то время как сыроед – это прямая противоположность традиционной кулинарии. Сыроед исключил из своего рациона любую пищу, которая подвергалась нагреванию свыше 35-40 градусов. Кроме того сыроед исходно старается не усложнять рецептуры множеством компонентов.

Такой подход основывается на убеждении, что нагревание продуктов свыше 40 градусов разрушает ферменты.

Ферменты – это особые активные вещества, которые содержатся в продуктах и способствуют качественному перевариванию данной пищи в желудочно-кишечном тракте человека.

Когда в процессе тепловой обработки ферменты разрушаются, еда перестаёт быть легкоусвояемой. Также разрушаются некоторые витамины и другие полезные нутриенты, тем самым уменьшается питательная ценность пищи.

В довершении неприятных последствий высоких температур нельзя забывать о возникновении в обработанной пище новых вредных соединений, например, транс-жиров, диоксина и различных канцерогенов.

В результате создаётся дополнительная нагрузка на организм человека, ведь его желудочно-кишечный тракт должен сам выработать ферменты для качественного и безопасного усвоения варёных блюд.

Где серьёзнее нагрузка на пищеварение, там тяжелее сам процесс. Это означает, что полезные вещества усваиваются гораздо хуже. И в то же время менее эффективно происходит очищение от остатков обмена веществ (токсинов).

В итоге, по убеждению сыроедов, от варёной пищи наблюдается ежедневный вред всем системам организма, потому что строительного материала и полезных компонентов — меньше, а загрязнения – больше.

И только переход на сыроедение может помочь человеку плавно восстановить своё тело, вернув его к высокому уровню здоровья.

Более того! Знакомясь со списками продуктов для сыроедов, мы то и дело упираемся в тезис о том, что сыроедение – единственный универсальный метод для выздоровления от болезней-убийц цивилизации.

Привлекает внимание и то, что еда для сыроедов возвращает красоту кожи и позволяет легко достигнуть идеального веса, крепкого иммунитета и бодрости духа.

Согласитесь, при таких посылах сложно устоять, чтобы не вникнуть в систему во всех подробностях.

Сыроедение: список продуктов, которые можно есть

Обобщённый список продуктов для сыроедов включают следующие наименования:

  • Свежие фрукты (желательно органические): яблоки, груши, персики, нектарины, сливы, абрикосы, айва, хурма, королёк, созревшие бананы, цитрусовые, авокадо, кокос, ананас, арбузы и дыни (только в сезон);
  • Свежие овощи : все виды капусты, морковь, свекла, сельдерей, топинамбур, кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, редис, редька;

  • Свежие ягоды : малина, клубника, черника, красная и черная смородина и т. п.;
  • Свежая зелень (все виды салатных листьев, петрушка, укроп, сельерей, кинза и т. п.);
  • Сырые грибы : виды своей полосы, из незагрязнённых зон, далёких от автодорог;
  • Сырые семена и орехи — грецкие, миндаль, фундук, азербайджанский арахис, кедровые, фисташки (без подсушивания в духовке или жарки на сковороде, можно – предварительно вымоченные в воде комнатной температуры);
  • Пророщенные семена (пшеница, рожь, лён, голозерный рис, гречиха, подсолнечник, кукуруза, овес, маш, чечевица);
  • Зелёная гречка и некоторые бобовые : нут, маш, горох, чечевица (вымоченные в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов);
  • Сухофрукты (без химии, без сушки в высокотемпературных печах. Лучше всего — сушеные естественным способом);
  • Морские водоросли : морская капуста – это 20 аминокислот, жиры, витамины, минеральные вещества и полисахариды. Сухую и солёную вымочить в воде в течение 2 часов и хорошо промыть в проточной воде;
  • Мёд и цветочная пыльца ;
  • Приправы ;
  • Подсластители (только натуральные);
  • Растительные масла – нерафинированные, только холодного отжима. Например, кунжутное (отличный источник кальция!). Оливковое, тыквенных семечек и арахисовое — это самое гармоничное сочетание омега-жирных кислот. И разнообразно полезные прочие масла — кедровое, грецкого ореха, горчичное и т.п.

Кроме списка сыроедческих продуктов, одно из узких направлений использует таблицу совместимости, предложенную Шелтоном для любой пищи человека.

Главный секрет успеха для начинающих сыроедов

Крайне важно хорошее понимание сути системы: сыроеды едят только сырую и живую пищу. И это означает, что в списке продуктов должна быть не только сырая, но и экологически чистая пища — без химии, ГМО и плесени.

Если мы внимательно присмотримся к тому, что можно есть сыроедам, то справедливо отметим достаточное разнообразие и высокую питательную ценность разрешённой пищи.

В списке есть и белковые продукты, а ведь недостаток белков — это первое, что смущает всех людей, впервые интересующихся, чем же питаются сыроеды.

Давайте отметим позиции, где есть немало белков. В разрешённом списке при сыроедении присутствуют морская капуста, орехи, семена, проростки и бобовые.

Однако многие последователи опасаются критического обеднения своего рациона по белкам. Поэтому дополнительно к перечисленным продуктам они кушают при сыроедении и молочные продукты, считая их самыми неопасными из классически запрещённых.

На этом пути в ход идут разнообразные методы сохранения для пищи эпитета «живая», например, использование натуральных заквасок для молока и .

Конечно, для любого строгого сыроеда банальная пастеризация молока – уже запрещённая процедура. Но сложно винить начинающих последователей в неготовности резко изменить рацион, тем более, что в любом случае это потребует длительной адаптации.

Неслучайно есть многие люди, которые внедряют сыроедение как умеренную или временную систему. Чаще всего это происходит с целью периодического оздоровления, похудения, детоксикации или омоложения. Все преимущества сыроедения мы подробно рассматриваем в статье «Сыроедение: плюсы и минусы».

Завершая рассказ о том, что едят сыроеды, мы надеемся, что вы ещё раз вернётесь к указанному списку продуктов, чтобы оценить его применимость в вашем рационе.

Для использования многих достоинств этой системы достаточно малых шагов. Например, ежедневно на завтрак есть салат из сырых овощей, заправляя растительным маслом холодного отжима.
А если вы регулярно будете добавлять в свои салаты ростки самых неприхотливых в проращивании зёрен (пшеница, чечевица, овес и маш), то значительно обогатите рацион полезными нутриентами.

Многие считают, что сыроедение происходит от двух слов «есть» и «сыр». А сыроеды, соответственно, люди, которые обожают сыр. Вполне возможно, что сыроедам очень нравится сыр, но все-таки в основу их питания входит еще большое количество продуктов.

  • Особенности сыроедения

    Сыроедение – это система питания, из рациона которой полностью или частично исключаются пища, подвергшееся тепловой обработке.


    Иными словами, сыроеды не употребляют вареную, жареную, копченую, запечённую и прочую пищу. Допускаются сушеные продукты, но при этом без добавления приправ и солей. Примером могут служить высушенные на солнце яблоки. Можно употреблять и пророщенные крупы, проращивание, достигается путем погружения семян в воду на сутки.

    Что же нового в такой системе питания? Если покопаться в истории, то ничего нового нет. Раньше, люди не очень заморачивались кулинарией. А до того как добыли огнь, о тепловой обработке пищи вообще речь не шла. Но при этом они не вымерли, а положили начало человеческому роду. Соответственно, можно сделать вывод, что сырые продукты тоже съедобны.

    Типы

    Сырыедение делится на несколько типов, в зависимости от употребления того или иного типа пищи.
    • Всеядное сыроедение. В рацион этого типа входят любые сырые продукты: , рыба, морепродукты, молоко, яйца – но только в сыром или вяленом виде. В некоторых случаях исключают молоко и остаются только растительная пища, сырое мясо и рыба. Некоторые сыроеды употребляют термически обработанные продукты животного происхождения. Все потому, что в противном случае, существует риск поступления в организм возбудителей болезни.
    • Вегетарианское сыроедение. Из рациона полностью исключены мясо и рыба, но допускается употребление сырых яиц и молока. В некоторых случаях даже молочные продукты.
    • Веганское сыроедение. Это наиболее распространённый тип сыроедения. Допускается употребление исключительно сырой растительной пищи. Полностью исключаются продукты животного происхождения, по сути это вид вегетарианства.
    • Плотоядное сыроедение. Еще этот тип называют сыромясоедение или сыроедение эпохи Палеолита. В основу питания входят сырые мясо и рыба, яйца, жиры животных. А вот употребление овощей и фруктов сведено к минимуму. Этот тип не особо популярен среди сыроедов.
    • Фрукторианство. Сырые плоды – вот основа этого типа. В основе рациона - фрукты и ягоды. Его особенность заключается в отсутствии овощей, которые не являются плодами: картофель, редис, свекла. Также исключается употребление круп.
    Бывают разновидности сыроедения по методике планирования рациона.
    • Смешанное сыроедение. За один прием пищи употребляется различное количество продуктов. Квалифицируют их по содержанию жиров, белков и углеводов, витаминов и микроэлементов.
    • Монотрофное сыроедение. За один прием пищи разрешается съесть только один вид продуктов, без какой либо термической обработки. Например, на завтрак кушаем апельсин или орехи, на следующий прием пищи употребляем снова только один продукт. При этом промежуток между питанием может составлять полчаса.
    • Выходит, что термин «сыроедение» был придуман для людей, которые отдают предпочтение сырой пище, не подвергшейся термической обработки. При этом им не требуется заморачиваться над приготовлением, так как вареная и жареная пища не входит в рацион питания. Давайте попробуем оценить все преимущества и недостатки такой пищи.

    Плюсы и минусы

    Плюсы

    Правила

    Становиться сыроедом или нет - решать только Вам. И если Вы все-таки решили им стать, то советуем придерживаться некоторых правил:

    Итак, сыроедение – это отличный способ очистить свой организм. Такой рацион питания может вполне служить основой для диеты после праздников. Если Вы будете сыроедом пару дней в неделю, это не только не повредит, а наоборот поспособствует улучшению самочувствия и поспособствует выводу из организма различных шлаков.

    Необходимо иметь сбалансированное питание, для правильной жизнедеятельности. Если Вы считаете, что положительных качеств в сыроедении все больше чем отрицательных, постарайтесь найти компромиссный вариант. Диетологи говорят, что соотношение сырых термически обработанных продуктов в рационе должно составлять 1:1. Известный тяжелоатлет Власов сказал: «Диет существует неисчислимое множество, и самых разных, среди них - сыроедение".