Главная · Болезни желудка · Можно ли кушать физалис сыром виде. Вред и противопоказания физалиса. Овощной физалис в медицине

Можно ли кушать физалис сыром виде. Вред и противопоказания физалиса. Овощной физалис в медицине

удивительное растение: бывает так, что он растёт у кого-то на огороде или в саду, а человек и не догадывается, что его плоды и вкусны, и целебны, и вообще считает его чем-то вроде развлечения.

Действительно, физалис во многих регионах известен, как декоративное растение , потому что там растёт только такой его вид, а о других люди просто не знают.

Встречается несколько видов физалиса, и декоративный физалис очень красив и изящен: это ягодки, спрятанные в яркой красной оболочке, напоминающей бумажный китайский фонарик. А вот название у него – греческого происхождения: «физа» значит «пузырь».


Есть красивая, хотя и незамысловатая легенда о физалисе: солнце проглотил страшный дракон, в мире стало темно, и всё живое стало погибать. И конечно, нашёлся смелый парень, который пожелал победить этого дракона, а солнце вернуть миру, и, когда он отправился искать монстра, то взял с собой фонарик. Дракона он нашёл и убил, а солнце освободилось и стало всходить на небо. Свет был очень ярким, и юноша прикрыл глаза рукой, а фонарик уронил на землю. Разумеется, тот остался целым – ведь он и до этого выдержал многое, однако превратился в целую гроздь ярких красных фонариков, висящих на одном стебельке – так и появился на земле физалис.

Есть ещё ягодный физалис и овощной. Именно овощной физалис у нас называют съедобным, потому что его можно готовить многими способами , и сочетать с разной пищей. Хотя ягодный физалис тоже хорош, но он довольно сладкий. Декоративный же в пищу не годится – он горький, и выращивается только для красоты, и в самом деле украшает любое место, где растёт: сад, огород или комнату.

Говорят, что съедобный физалис попал к нам из Америки, впрочем, как и другие овощи семейства паслёновых – например, помидоры . Заморозков он не выносит, но благополучно растёт во многих регионах России – даже на Дальнем Востоке.

Чем полезен и свойства физалиса

Народная медицина уже давно доказала полезность физалиса , но хозяйственного значения он у нас не имеет – не то, что в Центральной и Южной Америке, где он весь год не сходит со стола.

Как и у большинства растений, польза физалиса заключается в его составе : в нём много чистой природной воды, немного жира и белка, есть клетчатка и углеводы; витамины А и С; минералы – магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, но больше всего калия.

Калорий в физалисе совсем мало – меньше 30 ккал в 100 г , зато, кроме перечисленных веществ, ещё очень много полезного. Прежде всего, это органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, кофейная, янтарная, синаповая и феруловая; сахара, пектины, слизь, каротиноиды, дубильные вещества, кверцетин, красители, стероиды.

Физалис содержит ликопин – природное вещество, придающее плодам яркую окраску . Ликопин обладает выраженным антиоксидантным действием, и может применяться для профилактики рака. Содержится в физалисе и алкалоид физалин – он горький, и в плодах его немного, но из-за этого растение получило в народе название сонной травы.

Овощной физалис в медицине

Поскольку в физалисе много пектина, его можно применять в диетическом питании ; пектин также связывает и выводит из организма радионуклиды, тяжёлые металлы и избыточный холестерин. Помогает физалис и при поносах.

Отвар из высушенных плодов физалиса

Можно употреблять свежие плоды, сок из них, отвар и настой высушенных плодов физалиса : при заболеваниях дыхательных путей, камнях в почках и мочевом пузыре, болезнях желудка и печени, суставном ревматизме, подагре и водянке.

Для приготовления отвара надо взять 20 г высушенных плодов физалиса, залить 0,5 л воды, варить 10-15 минут, а потом настаивать, пока не остынет. Отвар применяют при кашле , в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства – например, при обильных месячных. При воспалительных заболеваниях, подагре и суставном ревматизме принимают 4-5 раз в день, по ¼ стакана.


Лечение физалисом

При диатезах и дерматитах наружно делают компрессы с этим отваром; горячий отвар используют как полоскание при зубной боли .

При воспалительных процессах кожи используют мазь – высушенные плоды сжигают, и смешивают их золу с растительным маслом .

Можно готовить мазь другим способом: плоды физалиса (10 шт.) измельчить, залить оливковым маслом (40 мл), настаивать 20 дней и процедить. Эту мазь используют как ранозаживляющее средство, а также при болях различного характера – ревматических и т.д.

Физалис в народной медицине разных стран

Физалис используется в народной медицине многих стран . В Средней Азии им лечат запоры у пожилых людей, гипертонию и анемию: употребляют свежие плоды, по 5-10 шт. 3 раза в день перед едой. При гипертонии также помогает чай, заваренный из высушенных оболочек (чехлов) плодов и листьев растения.

В Болгарии отваром физалиса лечат желудок и кишечник, кровоизлияния и желтуху; при геморрое и проблемах с мочеиспусканием применяют в качестве мочегонного средства.

В Таджикистане на основе сока физалиса готовят средство для лечения ангины и стоматита у детей: кашицу плодов и свежий сок из них кипятят на малом огне с молоком, а потом дают детям. Таджикские целители утверждают, что ларингит можно вылечить за 4-5 дней, если давать больному по 3-4 ст.л. этой смеси 3-4 раза в день. Выздоровление будет полным, а в целях профилактики надо продолжать периодически принимать эту смесь.


Считается, что в официальной медицине физалис не используется , однако его фармакологическое изучение проводилось. Было установлено экспериментальным путём, что плоды действительно обладают мочегонным действием, а масляный настой чашечек способствует заживлению тканей.

Крупные плоды употребляют по 4-8 шт., а мелкие – по 10-15 шт., за 10-15 минут до еды. При повышенной кислотности желудка дозу надо уменьшить в 2 раза, и увеличивать её постепенно, употребляя физалис только перед едой. В надземной части растения и чехольчиках плодов есть алкалоиды, считающиеся токсичными, поэтому в домашних условиях их использовать нельзя – это опасно.

Овощной физалис в кулинарии

На вкус плоды физалиса приятны, и нравятся многим людям . Опытные хозяйки говорят, что физалис можно мариновать, так же, как помидоры – по вкусу он не хуже, а пользы может принести даже больше, однако маринование – не лучший способ домашних заготовок.

Можно сушить и вялить плоды на зиму, или солить их, варить из них варенье и джем.

Свежие плоды употребляют, как фрукты или овощи, обдавая их кипятком; добавляют в овощные супы, соусы, борщи и салаты. Физалис можно варить и делать из него икру – из печёных плодов; готовить начинки для пирогов, украшать плодами торты. Из сока физалиса можно готовить приправу к рыбным и мясным блюдам.

Варенье из физалиса

Проще всего использовать физалис для приготовления варенья, джема , мармелада или пастилы. Варенье получается красивого оранжевого цвета. Плоды физалиса 2-3 минуты бланшируют в кипящей воде и откидывают на дуршлаг, потом кладут в кастрюлю. Сироп готовят заранее, отдельно, из половины сахара, необходимого для варенья – его кипятят в кастрюле 3-4 минуты, процеживают, заливают им выложенные в кастрюлю плоды физалиса и оставляют их так на 3-4 часа. Потом добавляют оставшийся сахар, ставят на огонь, и постепенно нагревают, помешивая, пока сахар не растворится весь.
Потом варенье 10 минут варят при слабом кипении, опять снимают с огня и оставляют на 5-6 часов; снова ставят на огонь и варят ещё около 15 минут до готовности.
Охлаждённое варенье надо разлить в сухие и чистые банки, равномерно распределяя плоды, прикрыть банки плёнкой или пергаментной бумагой, обвязать и хранить в сухом прохладном месте.
На 1 кг физалиса потребуется 1-1,2 кг сахара и 0,5 л воды.

Физалис – растение, похожее на томат, только гораздо меньшего размера, более кислое и с приятным привкусом клубники. Оно имеет восхитительный кисло-сладкий вкус и сочную мякоть. В западных странах его называют земляной вишней, а в России - земляной клюквой. Сам плод желтовато-оранжевого цвета и окружен тонкой шелухой в виде коробочки. Полное созревание плодов происходит на 30-45 день после высадки растений в грунт.

Физалис считается экзотическим растением, хотя его и можно вырастить в любом саду. Существует около 75 его видов, большинство из них являются несъедобными. В пищу можно употреблять лишь виды под названием перувианская вишня, физалис клейкоплодный и китайский фонарик. В этой статье мы будет обсуждать полезные свойства именно съедобных видов физалиса.

Полезные для здоровья свойства физалиса

  • Зрение

В плодах физалиса большое количество витамина A, поэтому достаточно добавить всего лишь 100 г его плодов в рацион, и вы получите 14 % ежедневной дозы этого витамина. Регулярное потребление плодов растения поможет предотвратить проблемы с глазами в пожилом возрасте, такие как дегенерация желтого пятна.

  • Укрепление иммунитета

Добавление к рациону 100 г физалиса не только обеспечит организм витамином A, но и витамином C – 18 % ежедневно необходимого количества, а последний витамин, как известно, повышает иммунитет. Полисахариды, содержащиеся в физалисе, также помогают организму противостоять болезням.

  • Обеспечение организма энергией

В плодах физалиса содержится витамин B, который помогает организму производить энергию, поэтому регулярное использование плодов растения в кулинарии поможет вам всегда быть энергичными и избежать чувства усталости.



В физалисе содержится тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота, которые играют важную роль в преобразовании энергии из пищевых углеводов и жиров.
  • Понижение уровня холестерина.

В физалисе много растворимой клетчатки пектина, которая способна понижать уровень холестерина. Те, кто имеют повышенный холестерин, могут начать употреблять плоды растения, чтобы улучшить состояние здоровья.

  • Потеря веса.

В плодах физалиса совсем немного калорий – в 100 г всего 53 калории. При этом содержание жира в плоде – не более 0,70 г., а холестерина в нем не содержится и вовсе. Вы от него не поправитесь, даже если будете употреблять его в больших количествах.

  • Источник белка.

Те, кто думает, что белок организм может получать только из мяса, глубоко ошибается. Плоды физалиса, как в свежем, так и в сушеном виде, содержат достаточное количество белков, а также 18 различных аминокислот, 8 из которых – незаменимые. 100 г сушеного физалиса включает 16 % ежедневной нормы потребления белка, поэтому он особенно полезен будет веганам, которые не едят мяса.

Сушеный физалис

Сушеные плоды физалиса от свежих отличаются тем, что в них больше питательныхвеществ, поэтому они и более полезны для здоровья. Сушеный физалис похож на изюм: он такой же мягкий и морщинистый. Так как он заряжает организм энергией, его часто добавляют в протеиновые батончики или мюсли.

Как употреблять в пищу свежий физалис?

Несколько слов о том, как употреблять физалис. Ягоды растения находятся в шелухе, несколько похожей на бумагу. Чтобы добраться до них, шелуху надо удалить, так как она несъедобна. Теперь плоды можно промыть в проточной воде и употреблять в пищу. Их можно есть в свежем виде или использовать при приготовлении блюд. Физалис очень хорошо добавлять в любые салаты и десерты.

Предлагаю посмотреть интересное видео про физалис. Ролик не мой, но мне очень понравился, предлагаю и вам ознакомиться с ним.

Физалис - неприхотливое растение, его можно вырастить и в своем cобственном саду. Желаю удачи!

Родиной этого травянистого растения семейства пасленовых является Южная Америка. Перед тем, как употреблять физалис, полезные свойства которого действительно многогранны, следует знать, что большинство видов выращивается в декоративных целях. Садоводов-любителей привлекают компактные кустики с белыми, сиреневыми, желтыми и оранжевыми цветками. Высота стебля может достигать 1 метра, крупные мясистые плоды имеют желтоватый или ярко-оранжевый цвет.

Среди съедобных сортов различают физалис овощной и ягодный. Плоды, вкус которых варьируется от горьковато-жгучего до нежно-земляничного, заключены в образованную из чашелистиков коробочку, напоминающую по форме популярные в Китае бумажные фонарики.

Пользу физалиса и его вред для здоровья человека начали изучать в середине 20-х годов прошлого века. Академик Н.И. Вавилов считал, что физалис отлично подходит для выращивания в климатических условиях России и предлагал организовать масштабное производство этой культуры для нужд пищевой промышленности. Сегодня съедобные плоды используются в основном для синтеза лимонной кислоты, а из декоративных сортов получают вещества для окрашивания текстильных изделий.

Польза физалиса - 13 полезных свойств

    Плоды физалиса богаты калием и натрием , что положительно сказывается на составе крови, позволяет регулировать уровень глюкозы и инсулина. Кроме того, под воздействием калия происходит расширение просветов сосудов, уменьшается нагрузка на сердце, улучшается снабжение органов кислородом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление физалиса способствует выведению из организма «плохого» холестерина, что снижает вероятность возникновения атеросклероза, инсульта и сердечных приступов.

  1. Профилактика онкологических процессов

    В плодах физалиса обнаружены компоненты, выполняющие роль антиоксидантов и имеющие противораковые и антибактериальные свойства. Под воздействием этих веществ предотвращается мутация здоровых клеток, блокируется их перерождение в опухолевые новообразования. Витамины А и С в сочетании с флавоноидами защищают организм от возникновения рака легких и ротовой полости.

  2. Снижение риска заболеваний суставов

    Физалис овощной является одним из лидеров по содержанию витамина С (15,4 мг на 100 г мякоти), что способно покрыть ежесуточную потребность организма в витаминах примерно на 20%. Употребление физалиса рекомендовано людям, страдающим от болей в суставах, а также для профилактики подагры, возникающей при избытке мочевой кислоты.

  3. Помощь при лечении сахарного диабета

    Ягоды физалиса, полезные свойства которых заключаются в высоком содержании витаминов, можно вводить в меню больных сахарным диабетом. Это позволит отрегулировать уровень сахара в крови, а также повысить эффективность медикаментозных средств, назначаемым врачом при этом заболевании.

  4. Улучшение здоровья глаз

    Растение физалис ценится за присутствие в его плодах бета-каротина , являющегося производным витамина А. Употребляя в пищу сочные ягоды, можно избежать проблем со зрением, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна, помутнение хрусталика.

  5. Укрепление иммунитета

    Благодаря содержанию большого количества витамина С, физалис принесет пользу для здоровья людей, подверженным частым простудам и вирусным инфекциям. С поступлением этого витамина в организм стимулируется выработка белых кровяных клеток, что служит защитой от вторжения чужеродных агентов. Витамин С повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, ускоряет обменные процессы, активизирует производство коллагена, ответственного за поддержание эластичности кожи, кровеносных сосудов и мышечных тканей.

  6. Повышение плотности костей

    Таким высоким содержанием витамина К не может похвалиться ни один овощ или фрукт. Физалис, в зависимости от съедаемого объема, способен удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине от 10 до 25%. В 100 граммах сочных ягод присутствует 13,3 мкг витамина К, необходимого для поддержания здоровья костей и профилактики остеопороза. Как показывают научные исследования, витамин К препятствует деминерализации костей, сводя к минимуму риск хронических заболеваний конечностей и позвоночника.

  7. Нормализация пищеварения

    Как и большинство овощей, физалис славится высоким содержанием растительной клетчатки. При употреблении этой вкусной ягоды улучшается переваривание пищи, устраняются проявления метеоризма, вздутие живота, запоры, спазмы, что способно предотвратить возникновение язвы желудка и рака толстой кишки. Кроме того, растительные волокна регулируют скорость высвобождения простых сахаров, что позволяет поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.

  8. Замедление процессов старения

    Польза физалиса съедобного перекрывает вред, наносимый нашему организму свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию меди , при употреблении плодов этого растения улучшается состояние кожи, предотвращается появление морщин и возрастных пятен. В 100 граммах сочной мякоти присутствует около 0,1 мг меди, что соответствует 11,5% от суточной потребности организма в этом микроэлементе.

  9. Ускорение заживления ран

    Ягоды физалиса, полезные свойства которых трудно переоценить, богаты железом , что стимулирует образование эритроцитов в крови, способствует повышению гемоглобина. Насыщение органов и тканей кислородом увеличивает скорость регенерации клеток, в результате чего быстрее заживают послеоперационные раны, бытовые ссадины, царапины, ожоги и порезы.

  10. Помощь в снижении веса

    Физалис можно назвать идеальным продуктом для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Плоды этого растения при высоком содержании витаминов и микроэлементов отличаются малой калорийностью. Кроме того, клетчатка стимулирует пищеварение и обмен веществ, что очень важно в борьбе с избыточным весом.

  11. Польза физалиса для женского здоровья

    Согласно данным медицинских исследований, опубликованных в американском журнале «Акушерство и гинекология», дефицит марганца в женском организме провоцирует возникновение предменструального синдрома , выражающегося в перепадах настроения, головных и мышечных болях, немотивированной депрессии. Употребление плодов физалиса позволит восполнить недостаток марганца и тем самым предотвратить симптомы ПМС.

  12. Полезные свойства физалиса для мужчин

    В ягодах съедобного физалиса присутствует один из важных для человеческого организма витаминов группы В – ниацин . Этот элемент отвечает за качество ферментативных процессов, помогает расщеплению пищи на компоненты, повышающие энергетический баланс организма. Таким образом, мужчины, не отказывающие себе в удовольствии полакомиться физалисом, смогут улучшить свою физическую работоспособность, достичь высоких результатов в спорте, трудовой деятельности и прочих областях повседневной жизни.

Как употреблять физалис – лечебные рецепты

Плоды физалиса съедобного в свежем и сушеном виде находят применение в лечении некоторых заболеваний. Здесь вы найдете наиболее популярные рецепты, используемые в народной медицине для борьбы с различными недугами.

При гриппе, бронхите, ларингите, свинке и орхите

Их высушенных некрупных ягод величиной до 4 см приготовить отвар, залив 9–15 граммов сырья 1–1,5 стаканами горячей воды. Жидкость нужно довести до кипения, дождаться пока она остынет, а затем процедить через марлю. Принимают отвар небольшими глотками 2–3 раза в день.

При пневмонии

Людям, у которых наблюдаются воспалительные процессы в легких, рекомендуется пить отвар физалиса, приготовленный по предыдущему рецепту, но менее концентрированный. На то же количество плодов нужно увеличить объем воды в 2 раза.

При сахарном диабете

Чтобы отрегулировать баланс глюкозы в крови рекомендуется принимать настой из нескольких сушеных плодов, заваренных стаканом крутого кипятка. Выпив с утра целебный чай, не выбрасывайте ягодки – их можно заварить второй раз.

При эпилепсии

Плоды физалиса могут облегчить симптомы этого заболевания нервной системы. Чтобы снизить частоту и тяжесть приступов достаточно съедать ежедневно 8–10 свежих или сушеных ягод.

Физалис – вред и противопоказания

Кроме полезных свойств, существуют и противопоказания к употреблению физалиса.

    Нужно помнить, что лекарственные настои допустимо принимать в течение короткого времени, не более 10 дней подряд. Затем необходимо сделать перерыв, продолжительностью в 1–2 недели.

    При серьезных хронических заболеваниях, прежде чем приступать к самостоятельному лечению, проконсультируйтесь с врачом.

    Физалис может нанести вред организму людей, страдающим сбоями в работе щитовидной железы, гастритом и язвой желудка.

    Не следует включать в свой рацион эти ягоды беременным женщинам и кормящим матерям.

    Остерегайтесь употребления физалиса, не убедившись, что перед вами съедобная разновидность этого растения. Декоративные плоды, а также те, которые произрастают на неокультуренных известковых почвах, как правило, ядовиты .

Что еще полезного?

Полезные свойства физалиса известны не всем. Большинство садоводов разводят это растение на своих «шести сотках» в декоративных целях. Но кроме способности украсить осенний букет, физалис отличается и наличием полезных свойств.

Польза

Данного представителя флоры часто называют песьей вишней, пузырником, марункой. Растение может вырасти до 1 метра в высоту. Оно имеет обильно ветвящиеся и ползучие побеги. Его стебли изогнуты под углом, а листья отличаются яйцевидной формой. Плод физалиса - это сочные, круглой формы ягоды красного или насыщенного оранжевого цвета. Они располагаются внутри вздутой чашечки-фонарика. Физалис растет во многих частях земного шара и отличается неприхотливостью.

Наряду с интересным внешним видом, полезные свойства физалиса давно приковали к себе внимание любителей народной медицины. Это растение может быть чисто декоративным, например физалис обыкновенный. Он настолько горький, что не используется в пищу. Но пищевые виды (мексиканский томат, овощной физалис), имеют полезные свойства и сладкие на вкус плоды.

Полезные свойства растения:

  • В сыром виде оно оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, антисептическое действие.
  • Ягоды являются прекрасным кровоостанавливающим средством и рекомендуются при геморрое, обильных менструациях.
  • Физалис известен и как хорошее желчегонное и мочегонное средство.
  • Регулярное употребление ягод физалиса в пищу предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре.
  • Ягоды способствуют выходу из почек песка и уже образовавшихся камней.
  • Физалис относится к диетическим продуктам, что позволяет его включать в рацион людям, страдающим нарушениями обмена веществ, ожирением и диабетом.
  • Он рекомендуется при таких заболеваниях ЖКТ, как гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки.
  • Полезные свойства растения помогают нормализовать артериальное давление гипертоникам.
  • С давних времен ягоды растения назначались в пищу больным эпилепсией.
  • В плодах отмечается гармоничное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Их баланс способствует повышению защитных сил организма, делает его способным бороться с имеющимися заболеваниями. По этой причине физалис часто включают в меню людей, перенесших тяжелые болезни.
  • Для женского организма нежные яркие ягодки этого растения имеют незаменимые свойства. Они помогают победить пиелонефрит, цистит, болезни репродуктивных органов.
  • Свойства физалиса способствуют лечению анемии, дерматозов, дизентерии, гонореи, болезней дыхательных путей.
  • Физалисом лечат ревматизм, подагру, водянку.
  • Растение хорошо зарекомендовало себя как противокашлевое средство.

Наличие в рационе физалиса пищевого, полезные свойства которого разнообразны, поможет нормализовать работу всего организма.

Тут имеется необходимое человеку количество органических кислот, антиоксиданты (пектин, ликопин), клетчатка. Также в растении много дубильных веществ и стероидов. А присутствие в мякоти ягоды кварцетина, делает ее прекрасным диуретиком и антигистамином.

Физалис, польза которого очевидна, отличает и наличие белков, фитонцидов, неядовитых алкалоидов. Тут обнаружены такие органические кислоты, как лимонная, яблочная, винная, янтарная. Кроме ягод, богатый состав флавоноидов, каратоноидов и стероидов обнаружен в корнях, стеблях и листьях растений. Все это делает его способным благотворно влиять не только на внутреннее состояние организма. Физалис, благодаря оздоровлению и укреплению органов и иммунитета, способен значительно улучшить и состояние кожи, волос и ногтей.

Ежедневное потребление плодов физалиса поможет обеспечить потребности тела в витаминах и минералах. Растение прекрасно влияет на кислотно-щелочной баланс. Оно улучшает работу желудка и кишечника, что всегда улучшает цвет лица и препятствует образованию морщин и пигментации.

Вред

Такое растение, как физалис широко распространено в нашей стране. Знать о том, в чем его польза и вред следует каждому. Пищевой (ягодный, овощной) физалис, необходимо употреблять в пищу в свежем виде, предварительно обдав кипятком. Дело в том, что клейкий налет на семенах растения способен привести к расстройству желудка, поэтому его необходимо полностью смыть.

Следует помнить о том, что наземные части физалиса ядовиты. По этой причине, использование отваров, например для лечения лишаев, следует проводить в точном соответствии с рекомендациями специалиста. В физалисе ядовит и прицветник. Так что, прежде чем употреблять ягоды в пищу, варить из них варенье или делать соки, следует их тщательно очистить.

В физалисе надземная часть и чехлы плодов – исключительно ядовиты. В них имеется фезелин и алкалоиды, обладающие высокой токсичностью. Поэтому, нельзя использовать эти части растения как лекарство в домашних условиях. Традиционная медицина и фармакология нашла множество способов использовать те полезные вещества, которые содержатся в стеблях и листьях физалиса. Сегодня в аптеках можно встретить настойки и мази на основе вытяжки из этого растения. Однако лечение ими обязательно должно назначаться и проводиться специалистом.

Калорийность

100 г плодов физалиса имеют лишь 32 ккал. Одна свежая ягодка весит в среднем около 22-25 г.

Таблица калорийности физалиса:

Противопоказания

Физалис противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка. Он является диетическим плодом и по составу близок к мультивитаминным комплексам. Поэтому, 2-3 ягодки в день можно съедать детям от 3 лет и беременным женщинам. Но нужно помнить о том, что наземные части растения очень ядовиты. Настойки из них нельзя втирать в область больных мест беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет.

Пищевая ценность

Полезные свойства физалиса обеспечивает состав растения.

Таблица пищевой ценности в граммах (г) на 100 г плодов:

Так как в среднем для взрослого здорового человека достаточно 2200 ккал в сутки, то 100 г ягод физалиса (32 ккал) составляют около 1,63% от дневной нормы.

Витамины и минералы

Таблица витаминов в плодах физалиса:

Употребление 3-4 ягод физалиса в день, благотворно скажется на внешнем виде и общем самочувствии каждого человека. Этот продукт содержит небольшое количество калорий, что делает его возможным участником многих диет. Его можно самостоятельно выращивать в саду, он прекрасно уживается по соседству с крыжовником и смородиной.

Физалис — многолетнее растение которое часто можно встретить в огородах и дачных участках. В народе его называют Пузырник, Марунка. Это растение с крупными оранжевыми цветами, напоминающими фонарики, достигает в высоту от 50 до 100 см. Стебли высокие, прямостоячие, листья тонкие с зазубринами, растут супротивно. Физалис относится к семейству Пасленовых. Считается одним из самых крупных в этом семействе.

Растение может иметь не только оранжевые цветки, цвет может варьировать от светло-бежевого до коричневого. Цветки свисают как «колокольчики». Внутри цветка вызревает плод, который имеет шаровидную форму, ягода ярко — оранжевого, почти красного цвета. Внешне может напоминать маленькие помидорки .

Виды физалиса

Физалис можно высаживать в землю в мае. Цветет он до августа и уже к сентябрю дает плоды. Растет он не только на огородах, но также его можно встретить и в дикой природе. Физалис любит солнце и для произрастания выбирает себе светлые, хорошо освещаемые места.

Плоды физалиса используются в пищу. В настоящее время известно много сортов физалиса, среди которых свое применение в быту, у хозяек и в медицине нашли следующие:ароматные сорта земляничный и перуанский, ананасовый, декоративный, oбыкнoвенный, и незаменимый овощной сорт.

Не все физалисы съедобные, поэтому перед тем, как съесть его ягоду стоит разузнать, не нанесет ли данный вид вред организму.

  • физалис ананасный – свое название он получил из-за запаха плодов, напоминающий ананас. Они дают небольшие оранжевые ягоды приятные на вкус. Такие ягоды можно есть в сыром виде.
  • физалис земляничный – растение достигает в длину 70 см. Ягоды оранжево – янтарного цвета. Высокоурожайный сорт земляничного физалиса по вкусу, размеру и аромату напоминает обычную землянику, произрастающую в лесах. Ягоды широко используют для приготовления ягодных муссов, варенья, соков и компотов, киселя, пирожков. Очень полезный и вкусный получается мармелад, а высушенные ягоды с успехом заменят изюм. Особенность земляничного сорта физалиса в том, что он способен усиливать защитные силы организма в борьбе с острыми респираторными заболеваниями.
  • Менее сладкий перуанский физалис имеет тем не менее вкус ароматного фрукта. Ягоды необходимо высушить, так как они непригодны для долгого хранения и быстро портятся.
  • физалис овощной – распространен более других, из него готовят разнообразные и необычные салаты, украшающие любой праздничный стол. Некоторые хозяйки из овощного физалиса заготавливают на зиму варенье, соленья и приправы. Его отличительной особенностью являются его размеры. Плоды могут достигать 150 грамм и имеют желто-оранжевую окраску. В сыром виде их употреблять можно, однако на вкус они скорее кислые и не очень приятные. Зато из них получается очень вкусное варенье и соки.

Это не единственные съедобные виды, их гораздо больше. Есть еще физалис сахарный, сливовый, томатилло, филантроп и др. Их редко высаживают на своих огородах из-за более хлопотного ухода.

  • физалис декоративный – имеет очень характерные яркие оранжевые коробочки, которые формируются после периода цветения. Они могут сохраняться всю зиму. Такие коробочки очень эффектно смотрятся. На белом снежном ковре выглядывают яркие фонарики, которые не дадут унывать в зимнюю пору. За счёт своего оригинального вида,этот сорт растения используют с декоративной целью. Ими можно украшать пейзажи на улицах или поставить цветы в вазу дома. Даже после высушивания декоративный физалис сохраняет яркость своих фонариков.

Превосходный состав овощного и ананасового физалиса делает их, по истине, уникальными растениями. Здесь содержатся такие важные кислоты, как лимoнная, яблoчная и янтaрнaя; большое количество дубильных веществ и пектинов, которые являются антиоксидантами. Овощной физалис содержит еще и белок, минеральные вещества.

Применение физалиса

В России незаслуженно мало внимания обращают на физалис, а вот в Америке его активно используют в питании. При слове физалис у нас ассоциации красных ягод, это обусловлено большим содержанием ликопина. А он, как известно, хороший антиоксидант.

Благодаря наличию целого спектра полезных свойств, физалис можно употреблять в сыром виде. Плоды имеют восковидную пленку и перед потреблением ягоды нужно облить горячей водой, для того чтобы эта пленка смылась. Его можно добавлять в разные блюда, или есть его просто так.

Ягода обладает сладким и терпким вкусом, что делает ее популярным ингредиентом в приготовлении различных пирожных, сладостей и хлебобулочных изделий, а также салатов и фруктовых салатов.

Состав физалиса

Чем же обусловлена польза физалиса, конечно же, составом. По химическому составу этот вид растения уникален: в нем содержится огромное количество витаминов А , В1 , В2 , В6 , С . Также в составе физалиса встречаются микроэлементы важные для организма такие как кальций, железо, цинк, медь, калий натрий.

Физалис можно использовать как диетический продукт. На 100 грамм продукта приходится всего 32 калории. Из них растительных жиров всего 1 грамм, все остальное белки и углеводы. Его рекомендуется употреблять в пищу вегетарианцам, так как большое содержание витамина В6 помогает компенсировать его недостаток при отказе от мясных продуктов.

Что приготовить из физалиса?

Из ягодок можно варить кисели, варенье, компоты или просто кушать в свежем виде, и они окажут благоприятное воздействие на организм, помогут восстановится.

Плоды этого растения можно консервировать. Ими можно начинять пироги. Начинки, приготовленные с добавлением этих ягод, приобретают приятный сладких вкус с легкой кислинкой.

Промариновавшись в соке физалиса мясо или рыба приобретает приятный привкус. Для любителей это растения, можно смешивать соки с кефиром и творогом. Физалис можно использовать как украшение для блюд. Существует огромное количество рецептов с использованием физалиса. Его плоды могут придать любому блюду необычный вкус.

Эти ягоды широко используются как в кондитерских изделиях, так и в обычной кулинарии. Они хорошо могут украсить блюдо своим ярким цветом.

Использование растения в народной и традиционной медицине

Это растение обладает широким спектром действий на организм человека. Однако главным достоинством плодов физалиса является высокая концентрация антиоксидантов в их составе. Полифенолы и каротиноиды являются мощными элементами для сохранения здоровья человека.

Плоды физалиса используют как мочегонное, для остановки кровотечений, обезболивающее, обеззараживающее.

Физалис нашел широкое применение в медицине. Cтоит отметить помощь физалиса в похудении, детоксикации организма, управление диабетом, оптимизацию функций почек, уменьшение воспаления, предотвращение некоторых дегенеративных заболеваний, повышение здоровья сердца и иммунной функции организма.

Антиоксиданты

Как мы уже отметили выше, главным достоинством физалиса является содержание антиоксидантов в его составе, что делает его идеальной добавкой для профилактики некоторых хронических заболеваний, в том числе некоторых видов рака.

Антиоксиданты, как каротиноиды и полифенольные соединения, найденные в плодах, способны нейтрализовать свободные радикалы, способные вызвать мутацию здоровых клеток в раковые. Это качество делает физалис очень популярным по всему миру.

Противовоспалительная активность

Еще одним полезным свойством, достойным упоминания, является уменьшение воспаления. Если вы страдаете от артрита, подагры, мышечных и хронических болей, или даже геморроя, противовоспалительные соединения могут успокоить эти проблемы и в целом повысить качество жизни.

Воспаление артерий и кровеносных сосудов также очень опасно для сердечно-сосудистой системы, так что физалис также может улучшить здоровье сердца, уменьшая нагрузку на него и предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Он эффективно снижают артериальное давление, уменьшают симптомы гипертонии и позволяют сердцу работать в спокойном режиме.

Потеря веса

Так как плоды являются низкокалорийной пищей (всего 32 калорий на 100 грамм), они представляют собой интересный вариант для людей, пытающихся похудеть. так же не смотря на свой маленький размер плоды обеспечивают большой процент требующихся нам ежедневно питательных веществ, но не содержат вредных жиров или калорий, что важно для тех, кто пытается похудеть или следит за своим весом.

Жирные кислоты

Хотя многие люди думают, что все жиры плохие, мы на самом деле нуждаемся в широком спектре незаменимых жирных кислот для обеспечения многих природных процессов в нашем организме. Например, олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в плодах, фактически уменьшают количество «плохого» холестерина в нашем организме и повторно устанавливают баланс холестерина, улучшая работу сердца.

Диабет

Некоторые из соединений, найденных в составе растения, могут замедлить распад и потребление простых сахаров из углеводов. Это означает, что сахар в крови не повышается, и рецепторы инсулина регулируются должным образом. Резкие колебания сахара в крови являются основной причиной диабета и могут быть очень опасными для людей, страдающих от этого состояния, а это означает, что применение физалиса являются эффективным профилактическим методом и для лечения сахарного диабета.

Здоровье глаз

Из-за высокого содержания каротиноидов, плоды растения часто предлагаются как средство для повышения здоровья глаз. Каротиноиды устраняют окислительный стресс в глазах, предотвращая развитие катаракты и замедляя наступление макулярной дегенерации, что позволяет сохранить зрение на долгие годы.

Иммунитет

Значительный уровень витамина С (почти 15% от ежедневной нормы) в составе плодов делает их очень важным продуктом для иммунной системы. Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует выработку кровяных клеток, а также обладает некоторыми антиоксидантными свойствами.

Кроме того, витамин С является ключевым компонентом в производстве коллагена, в котором организм нуждается для ремонта и производства клеток, тканей, органов и кровеносных сосудов.

Для лечебных целей в сентябре собирают корни и сушат их. Сушеные корни можно заваривать как чай. Отвар из корней используют для лечения ревматических и печеночных проблем, также используют при лечении геморроидальных кровотечений и болезнях мочеиспускательной системы.

Кипяченое молоко с соком ягод используют для лечения и профилактики у детей, больного горла, насморка и стоматита. Чтобы заставить принимать подобный отвар, непослушных детишек, можно добавить немного сахара или меда, чтобы изменить вкус и сделать его более приятным.

Физалис должен занять постоянное и достойное место в рационе вашей семьи, и тогда болезни обойдут ваш дом стороной.

Вредные свойства физалиса

Однако иногда ягоды физалиса могут причинить и вред человеческому организму. Несмотря на хорошее влияние растения на пищеварительную систему стоит с осторожностью принимать ягоды людям с высокой кислотностью желудка.

Много съедать таких ягод за раз тоже не стоит. Они содержат много аскорбиновой кислоты, что может навредить желудку. Известны также случаи отравления плодами физалиса. Чаще всего это происходит из-за того, что люди употребляют виды, которые не являются съедобными. Листья и чехлики физалиса являются ядовитыми.

В их составе содержится большое количество алколойдов, они оказывают сильные отравляющие действие.

Во избежание проблем с сердечно сосудистой системой нельзя употреблять ягоды с кофе. Головная боль и проблемы тахикардии в этом случае обеспечены.

Важно: Перед употреблением настоев или самих ягод в целях лечения, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Сочетание физалиса и лекарственных препаратов может вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Еще один важный момент при употреблении ягод. Физалис может вызвать аллергическую реакцию. Если после принятия ягоды появилась сыпь или зуд стоит сразу же прекратить прием, чтобы не спровоцировать анафилактический шок или отек Квинке.

Анафилактический шок опасен своей быстрой активностью в результате чего, человек может погибнуть в считанные минуты. Отек Квинке не так опасен, человек остается в сознании, но у него отекают конечности и лицо. Опасно тем, что могут отечь дыхательные пути из-за чего можно задохнуться.

Видео: Физалис декоративный