Главная · Диарея · Полезен ли арахис для здоровья? Орехи арахис: польза для организма и вред

Полезен ли арахис для здоровья? Орехи арахис: польза для организма и вред

Арахис можно отыскать везде: от свободной продажи до экзотического наполнения в шоколаде и конфетах. Этот вид ореха ничуть не уступает грецкому по известности, а в некоторых странах (например, Америке) из него делают пасты и масла.

Химический состав земляного ореха

Польза арахиса заключается, прежде всего, в его витаминно-минеральном комплексе и не отстает от других ореховых собратьев. Такой состав витаминов содержится в одном орешке арахиса:

Земляной орех богат клетчаткой, благотворно влияющей на работу ЖКТ, магнием, формирующим крепкие мышцы и кости, аминокислотами, регулирующими холестерин, фолиевой и никотиновой кислотами.

Полезные свойства земляного ореха

Полезные свойства арахиса проявляются в любом виде: сыром, поджаренном, перемолотом в порошок для кондитерских изделий и размятым в пасту. Однако наиболее богат микроэлементами именно сырой и сушеный. Ежедневное употребление маленькой горсти орешков приведет к следующим последствиям:

  1. Повышается здоровье сердечно-сосудистой системы . Во-первых, сжигается вредный холестерин и снижается риск закупорки сосудов, что предотвратит развитие такого недуга, как . Во-вторых, укрепляются стенки и улучшается проходимость по ним крови, а это понижает вероятность возникновения инфаркта, стенокардии, инсульта.
  2. Арахис используется для противоопухолевой терапии благодаря своим антиоксидантным свойствам. Антиоксиданты (биоканин и генистеин) сковывают деятельность свободных радикалов, которым становятся причиной старения организма и возникновения новообразований.
  3. П-кумаровая кислота и канцерогены нитро-амины наделяют земляные орехи способностью уменьшать риск рака желудочно-кишечного тракта . Две столовые ложки арахиса, съеденные дважды в неделю, снижают вероятность развития новообразований у мужчин на 27% и у женщин на 58%. Если в такой дозировке принимать масло, то желчный пузырь очистится от лишней желчи и в нем не станут образовываться камни.
  4. Для спортсменов арахисовая диета станет хорошим дополнением к основным занятиям. Поступающие элементы будут быстрее разлагаться на составляющие и перерабатываться в энергию, необходимую для тренировок и прочей физической активности. Орех поможет с наращиванием мышечной массы и увеличением общей работоспособности.
  5. Неплохая профилактика диабета и ожирения обязана минералу марганцу, благодаря которому ускоряется усвоение поступающих питательных веществ и регулируется уровень сахара. Несмотря на то, что двухлетний и старше арахис становится более калорийным, склонные к набору веса люди, в чьем рационе появляется арахисовое масло, намного реже получают ожирение и поддаются скачкам уровня глюкозы.
  6. Если употреблять земляной орех в первом триместре и до наступления беременности, у плода сразу начет формироваться здоровая нервная система . А если продолжать употреблять и после родов, можно понизить проявления послеродовой депрессии.
  7. Витамин E, жирные кислоты, магний, цинк, кислоты Омега-3 и прочие элементы повышают пользу арахиса для кожи , препятствуют псориазу, сыпи прыщей, экземе, акне. Кожный покров избавляется от покраснений и раздражения, возвращает ровную текстуру, быстрее обновляется и избавляется от поврежденных клеток. Примененное наружно и внутренне, арахисовое масло справится с возрастным увяданием, образованием морщин и линий, защитит от опасного ультрафиолета, вернет упругость и эластичность.
  8. Использованный как пища и как косметическое средство, земляной орех улучшает состояние волос . Он питает локоны комплексом полезных кислот и микроэлементов, оздоровляет эпидермис головы и волосяных корней. Улучшается циркуляция крови между клетками, отчего они лучше питаются и крепнут, а это, в свою очередь, препятствует облысению, насыщает естественный цвет заметным блеском.

Следует помнить, что от единичного использования полезные свойства арахиса никак не проявятся. Чтобы добиться результатов, нужно употреблять его курсом хотя бы в несколько недель, но желательнее – месяцев, если нет противопоказаний.

Для женщин арахис полезен в любом возрасте, а не только при беременности. Имея в своем составе железо, он помогает легче переносить менструации представительницам прекрасного пола, когда теряется определенное количество крови. А постоянные кровяные потери снижают гемоглобин, особенно остро это проявляется с возрастом, в период климакса. Арахисовые блюда поспособствуют оздоровлению женщин, страдающих анемией.

В послеродовой период введение в рацион земляного ореха улучшит выработку молока и его качество, что, в свою очередь, наполнит витаминами и организм ребенка. Триптофан воздействует на выработку серотонина, помогающего избавиться от депрессивных состояний после родов.

Антиоксидантные свойства уменьшат риск новообразований в молочных железах и половых органах.

Польза арахиса для мужчин

Мужчинам также не помешает ввести в свою диету горсть данного продукта, какого бы возраста они ни были и к какой профессии бы ни относились.

Польза арахиса для мужчин, прежде всего, заключается в «уравновешивании» гормонального фона: благодаря селену вырабатывается больше тестостерона. Также разрешается проблема с потенцией и повышается качество сексуальной жизни.

Современные мужчины среднего возраста, а это где-то 35-40 лет, оказываются в зоне повышенного риска. Это касается работы сердца и сосудов. Калий, который содержится в земляном орехе, восстанавливает сосудистый тонус и выравнивает сердечный ритм.

А тем, кто активно занимается зарядкой, бегом, старается держать себя в форме, арахис поможет наращивать мышцы и быстрее восстанавливаться после усиленных тренировок.

Вред арахиса для организма

Данный вид ореха имеет довольно высокие аллергенные свойства, поэтому людям с аллергией на арахис или просто имеющих повышенную чувствительность, следует воздержаться от него. При гиперчувствительности и наличию , есть риск развития перекрестной аллергии и на арахис. Сайт сайт не рекомендует таким людям употреблять земляной орех без обсуждения с врачом.

При беременности, когда большинство продуктов становятся непредсказуемо опасными, вводить в рацион арахис следует маленькими порциями. Сначала по 2 или 3 ореха, затем увеличивать на 1 орешек. Если аллергических реакций не возникло, можно переходить на большее количество по согласованию с врачом.

Следует помнить, что обжаренный арахис вполне калориен и не пойдет людям, придерживающимся диет.

Безвредная порция арахиса составляет 15-20 орешков в день. От переизбытка продукта (где-то 400 мг в день) в организме начинает скапливаться натрий, что приводит к отечности. Поэтому людям, у которых же есть склонность к отекам, также нужно воздержаться от земляного ореха.

Арахис, другое название которого земляной орех, представляет бобовые культуры. Польза и вред земляных орехов привлекли внимание большого количества диетологов. Популярность арахиса как продукта питания увеличивается с каждым годом.

Представляет в виде стручка с шероховатым покрытием, внутри которого находятся плода желтого цвета.

Польза земляных орехов

Специалисты выделяют множество положительных свойств арахиса на человеческий организм.

1. Данный продукт питания очень питательный. В плодах земляного ореха высокая концентрация белков и растительных жиров, которые обладают хорошей степенью усвояемости. В 200 граммах арахиса содержится ежедневная норма множества витаминов и минералов, в частности, фосфора. Примечательным является тот факт, что в арахисе совсем нет холестерина, что считается огромным плюсом для любителей здорового питания.

2. Линолевая кислота, которая входит в состав данного продукта питания, уменьшает риски развития склероза. При достаточной её концентрации в человеческом организме обеспечивается синтез арахидоновой кислоты. В свою очередь она уменьшает концентрацию холестерина в кровеносных сосудах и улучшает защитные механизмы клеток.

3. Земляной орех известен тем, что повышает свертываемость кровеносных телец. Медицинские специалисты советуют добавить в рацион питания арахис людям, страдающим от гемофилии.

4. Польза земляных орехов заключается также в профилактике заболеваний сердца и сосудов, а также в расщеплении жировых клеток. Среди женщин данный продукт питания очень популярен в диетах для похудения.

5. Земляной орех препятствует возникновению патологий инфекционного характера. Укрепляется иммунитет. Типтофан, который содержится в арахисе, синтезирует серотонин. Повышенная концентрация этого вещества помогает человеку выйти из депрессии, восстановиться после нервного срыва. Люди, ежедневно потребляющие арахис

6. Клетчатка земляных орехов значительно уменьшает риск возникновения злокачественной опухоли кишечника, а также стимулирует процессы пищеварения, способствует выводу из человеческого организма вредных веществ.

7. Официально доказано, что польза земляных орехов заключается также в стабилизации гормонального баланса. В свою очередь это помогает избавиться от бесплодия как мужской половине населения, так и женской. Фолиевая кислота, которая содержится в данном продукте питания, уменьшает вероятность развития патологий у плода, если мать в процессе беременности употребляет в пищу арахис.

8. Продукты питания, которые изготовлены из земляных орехов, также имеют множество полезных свойств. Арахисовое масло включает в себя широкий комплекс различных витаминов и минералов. Молочко из муки земляных орехов оказывает положительное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Медицинские специалисты рекомендуют его при гастрите и язвенных очагах в пищеводе. Паста из арахиса станет отличным дополнением к завтраку и обеспечит человека энергией на все сутки.

9. Польза и вред земляных орехов в жареном виде интересует множества людей. В процессе обжарки в продукте питания значительно повышается концентрация антиоксидантов, таким образом увеличивается и польза для человека. Обжарка также препятствует возникновению плесени при длительном сроке хранения земляных орехов.

10. Ежедневное употребление арахиса в небольших объёмах положительно воздействует на центры памяти, концентрацию внимания, органы слуха, улучшается также и работа органов половой системы.

11. При кашле хронического характера рисовая каша с добавлением земляных орехов считается эффективным методом лечения. Данный рецепт может использоваться как для детей, так и для взрослых.

12. При сушке витамины, которые содержатся в земляных орехах, не разрушаются, однако срок хранения арахиса составляет не более 12 месяцев. Стоит учитывать, что сушеный арахис имеет повышенную калорийность, что объясняется уменьшением влаги. Данный продукт питания в сушеном виде обладает калорийность 661ккал на 100 грамм. Свежий арахис имеет 550ккал.

Однако кроме положительных эффектов земляные орехи, как и любой другой продукт питания, имеет негативные стороны.

Вред земляных орехов

1. Медицинские специалисты считают, что вред земляных орехов не уступает его пользе. Употребление арахиса может спровоцировать аллергическую реакцию, клинические проявления которой это зуд кожного покрова, тошнота, рвота, отечность горла. По этой причине детям не рекомендуется давать более 9 орехов за раз.

2. Высокая концентрация белковых клеток провоцирует развитие артропатий, артрозов и подобных патологий.

3. Если технология выращивания земляных орехов была нарушена, или же не соблюдался процесс обработки – в арахисе начинают скапливаться афлатоксины. Перед покупкой и употреблением земляных орехов настоятельно рекомендуется осматривать продукт питания на наличие плесени, также доложен отсутствовать затхлый запах. Оптимальным вариантом будет приобретать земляные орехи в магазине, а не на рынке.

4. Одновременно польза и вред земляных орехов заключается в его калорийности, на 200 грамм продукта 1100 килокалорий.

6. Процесс обжарки земляных орехов уменьшает концентрацию полезных веществ, также жареный арахис является переносчиком кишечной палочки, туберкулеза и подобных болезней. По этой причине заниматься процессом обжарки рекомендуется самостоятельно.

При употреблении арахиса следует учитывать не только его положительные свойства, не стоит забывать про возможные противопоказания и вред организму. При покупке земляных орехов для профилактики или лечения патологии, рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом.

Норма употребления для получения пользы от земляных орехов

Ежедневное количество земляных орехов определяется в индивидуальном порядке в зависимости от самочувствия человека, наличия противопоказания и рекомендаций к употреблению данного продукта питания.

Средняя концентрация у взрослого человека при отсутствии противопоказаний составляет около 50 грамм арахиса. Рекомендуется употреблять не всю суточную норму за один раз, лучше разделить ежедневно количество земляных орехов на 2 – 3 приема пищи.

До 3 лет человеку не рекомендуется употреблять арахис. Медицинские специалисты объясняют это высоким риском возникновения аллергической реакции. Для детей до 18 лет оптимальным вариантом при отсутствии хронических патологий и других противопоказаний считается 25 грамм.

В заключение о пользе и вреде земляных орехов

Свежие земляные орехи без следов плесени, грибка, без неприятного запаха являются источником калорий, энергии и множества витаминов. Ежедневное употребление арахиса в пределах нормы укрепляет иммунную систему человека, уменьшает риск возникновения множества патологий. Земляные орехи стимулируют функции половой системы, помогают излечиться от бесплодия, стабилизировать гормональный баланс и сохранить нервную систему.

Если избегать передозировки при отсутствии противопоказаний удастся извлечь максимальную пользу от данного продукта питания.

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому - земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Арахис фото

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
Биотин и другие органические вещества;
Микро и макроэлементы с полифенолами.
Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени - за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме - это может отразиться и на фигуре.

Но есть и положительная особенность жареного арахиса - при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.

Другой плюс жареного продукта - увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма - разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным - для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня - 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде - простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост - сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая - сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса - в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше - 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать - выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время - 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Если следите за фигурой - соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день - 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее - усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества - витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда - так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона - не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня - 4 маленькие ложечки.

Метки: арахис орех польза и вред

В природе существуют десятки различных сортов орехов. Многим за свой удивительный вкус и целебные свойства полюбился земляной арахис. Польза и вред такого продукта до сих пор остаются спорным вопросом для ученых и представителей официальной медицины. В обиходе мы чаще называем арахис земляным орехом. В чем же его польза и каков вред? Обсудим в сегодняшней статье.

Компонентный состав

Сегодня арахис применяется в различных сферах: косметологии, кулинарии, нетрадиционной медицине. Многим знаком только своими вкусовыми качествами арахис. Польза его по сей день остается неразгаданной тайной.

Чтобы понять, чем же полезен такой орешек, нужно изучить детально его компонентный состав. Сразу давайте обратим внимание на пищевую ценность арахиса. Она высока и составляет ориентировочно 552 килокалории из расчета на 100 г продукта.

На заметку! Земляной орех удерживает пальму первенства по содержанию растительного протеина по сравнению со своими собратьями. Но не забывайте о его пищевой ценности. Съев всего лишь 100 г арахиса, вы удовлетворите наполовину суточную потребность организма в калориях.

Химический состав арахиса:

Помимо витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов, земляные орехи обогащены ди- и моносахаридами, золой, водой, пищевыми волокнами, крахмалом и кислотами.

Земляной орех (арахис): польза и вред

Если вы раздумываете, включать ли такой продукт, как арахис, в свой рацион, смело добавляйте орешек в домашнее меню. Это настоящий природный источник протеина растительного происхождения, витаминов, минералов, аминокислот, микро- и макроэлементов.

Ученые пришли к выводу, что земляной орешек обладает рядом профилактических и целебных свойств и, несмотря на свою высокую пищевую ценность, весьма полезен для человеческого организма.

И снова возвращаемся к компонентному составу, ведь именно в нем скрыта целебная сила арахиса. Земляной орех обогащен магнием, который благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также этот компонент играет немаловажную роль во всех обменных процессах в организме.

Целебные свойства арахиса:

  • улучшение мозговой активности;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • нормализация памяти;
  • усиление концентрации внимания;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • профилактика развития онкологических недугов;
  • улучшение компонентного состава крови;
  • способствование выработке красных кровяных телец;
  • профилактика и лечение сердечно-сосудистых недугов;
  • борьба с облысением;
  • восстановление потенции;
  • нормализация сна.

Перечислять полезные свойства земляного орешка можно практически до бесконечности. Фитотерапевты рекомендуют включать хотя бы несколько ядер в свой ежедневный рацион. В таком случае вам никакие недуги нестрашны, организм укрепится, а плохое настроение больше никогда не посмеет приблизиться.

Важно! Особенно полезен арахис представителям сильной половины человечества. Орешки помогают восстановить потенцию, решить проблемы с половым бессилием и нормализовать репродуктивную функцию. При наличии заболеваний органов мочеполовой системы предварительно нужно проконсультироваться с профильным доктором.

Поскольку земляной орех содержит высокую концентрацию протеина растительного происхождения, этот продукт рекомендован людям, подвергающимся изнурительным физическим нагрузкам, и спортсменам. Несколько орешков помогут восстановить силы после интенсивной нагрузки, нарастить мышечную массу и укрепить костную ткань. А особую ценность все-таки арахис представляет для профессиональных спортсменов.

Читайте также: Чем полезен земляной орех?

Полезные свойства земляных орешков для спортсменов:

  • восполнение витаминного запаса;
  • способствование росту мышечной ткани;
  • избавление от усталости;
  • снятие напряжения в мышцах;
  • восстановление сил и затраченной энергии.

Между нами, девочками

Не менее полезен земляной орех для представительниц прекрасного пола. В арахисе содержится кладезь витаминов, в том числе и токоферол. А как известно, витамин Е – источник красоты и здоровья.

Ценные свойства арахиса для женщин:

  • укрепление локонов;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • восстановление детородной функции;
  • укрепление эмали зубов;
  • нормализация функционирования органов пищеварительного тракта.

Если вы соблюдаете диетический рацион, то орешки нужно есть осторожно, придерживаясь дозировки. Впрочем, и в остальных случаях таким лакомством лучше не злоупотреблять ввиду его высокой калорийности.

Специалисты убеждены, что горсточка орешков в день помогает в лечении бесплодия, способствует улучшению деятельности головного мозга и нормализации кровообращения.

Не забывайте о своих детках. Крохе также орешки принесут пользу, если ребенок не страдает аллергическими реакциями. Содержащиеся в земляном орехе полезные вещества благоприятно воздействуют на детский организм в период его активного развития и роста.

На заметку! До достижения малышом трехлетнего возраста арахис не включайте в детский рацион во избежание появления аллергических реакций.

Арахис во время беременности

Период вынашивания плода – это новый и ответственный этап в жизни каждой женщины, который, как правило, сопровождается еще и тревожностью, ведь организм претерпевает колоссальные изменения.

Черпать нужные витамины, микро- и макроэлементы, минеральные вещества необходимо в продуктах питания. Особую ценность в этот период жизни для будущей мамы и ее крохи представляет земляной орех.

Арахис не противопоказан к употреблению во время беременности, но некоторые ограничения все-таки существуют. Ценность этого продукта обусловлена высокой концентрацией фолиевой кислоты. Именно этот витамин играет немаловажную роль в функционировании женской репродуктивной системы, а также препятствует развитию внутриутробных патологий.

Полезные свойства арахиса для будущих мам:

  • нормализация пищеварительных процессов;
  • профилактика вирусных и острых респираторных недугов;
  • стабилизация холестеринового уровня;
  • очищение организма от накопившихся токсинов, шлаков и вредных соединений;
  • избавление от фобий;
  • улучшение психоэмоционального состояния.

Но не все могут насладиться арахисом в период вынашивания плода.

Перечень противопоказаний:

  • чрезмерная чувствительность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к диарее.

В период грудного вскармливания женщина ограничивает себя в употреблении любимых лакомств. Как сделать меню разнообразным и обогащенным полезными для новоиспеченной мамы и крохи веществами? В рационе кормящей мамы должен быть арахис.

Ценные свойства земляного ореха в период лактации:

  • укрепление иммунной системы крохи;
  • улучшение лактации;
  • насыщение материнского молока питательными веществами;
  • получение необходимых маме и малышу витаминов и минералов.

Минусы земляного ореха

Любой продукт, который мы употребляем в пищу, можно сравнить с батарейкой. Он имеет плюсы и минусы. Несмотря на внушительную пользу арахиса, к употреблению этого лакомства есть и противопоказания. Если их не соблюдать, организму можно причинить вред.

Перечень противопоказаний:

  • избыточный вес;
  • варикозное расширение вен;
  • суставные патологии;
  • аллергические реакции;
  • густая кровь.

Если вы впервые решили попробовать этот продукт, съешьте немного орешков. Понаблюдайте в течение суток за реакцией своего организма. Если аллергическая реакция не проявилась, значит, вы можете смело лакомиться земляным орехом. Не стоит передать арахисом, поскольку ввиду высокой калорийности продукта может появиться избыточный вес.

Крайне осторожно арахис следует есть людям, страдающим хроническими недугами. Включать земляной орех в рацион в таких ситуациях следует только после консультации с лечащим специалистом.

Читайте также:

  • Польза и вред очищенных кедровых орешков
  • В чем заключается польза кешью?
  • Фисташки: польза и вред для организма

В целях профилактики и для укрепления иммунной системы в сутки рекомендовано съедать 50 г арахисовых орешков. Лучше всего орехи есть в жареном виде, нежели в сыром. При термической обработке земляной орешек не теряет ни грамма своих полезных свойств. Если вы станете контролировать количество потребляемого арахиса, будете черпать только пользу. Будьте здоровы!

Хотя арахис и называют орехом, его принято относить к бобовым травам.

Этот питательный продукт обладает высокой энергетической и биологической ценностью, поэтому рекомендован к употреблению диетологами.

Арахис содержит незаменимые кислоты, витамины и минералы. Его включают в рацион людей с ослабленным иммунитетом. В чем же польза и вред земляного ореха?

Химический состав арахиса

В состав бобовых входят 53% масел. Масло богато глицеридами стеариновой, пальмитиновой, линолевой, арахидоновой, бегеновой кислот.

  • белки (37%),
  • глобулины и глютенины (17%),
  • сахара (7%).

В 100 г арахиса:

  • 94,5% суточной нормы витамина РР,
  • 80% - биотина,
  • 60% - фолиевой кислоты,
  • около 41% - витамина В1,
  • 35% - пантеноновой кислоты,
  • 475% - ванадия,
  • 285% - бора,
  • 97% - марганца,
  • 153% - жирных кислот,
  • 400% - фитостеролов.

Высокое содержание клетчатки (32,3%), пектина (80%).

Кроме того, арахис богат витаминами Е, С, К, калием, кремнием, магнием.

Энергетические показатели (на 100 г):

  • белки - 26 г;
  • жиры - 45,2;
  • углеводы - 9,9;
  • калорийность - 552 ккал.

Лечебные свойства

Арахис активно используется в медицине и косметологии, благодаря следующим свойствам:

  • В бобовых высокое содержание ценных жирных кислот, замедляющих образование атеросклеротических бляшек и нормализующих кровяное давление. При регулярном употреблении земляного ореха улучшается работа сердца. Согласно результатам многочисленных исследований, арахис снижает риск возникновения инфарктов.
  • Содержащийся в бобовых триптофан синтезируется в серотонин, который отвечает за душевное состояние. Зачастую одним поднятием уровня гормона можно вывести человека из депрессии и фобий.
  • Стеариновая кислота способствует формированию клеток мозга и развитию нервной системы.
  • Витамин PP показан раздражительным, нервным людям. Особенно полезен для бросающих курить: при прекращении поступления никотина из сигареты человек становится агрессивным и не может в спокойствии принимать решение. Никотиновая кислота уменьшает действие гормонов стресса, вырабатываемых надпочечниками и укрепляет нервную систему. Также витамин РР необходим для красоты волос, кожи, ногтей.
  • Последствия стрессовых ситуаций также сглаживает фолиевая кислота. Она обеспечивает передачу импульсов между нервными клетками, регулирует процессы нервной системы.
  • Содержащийся в большом количестве в орехе биотин обладает инсулиноподобным действием, снижает уровень сахара в крови. Также биотин называют витамином красоты. Компонент часто входит в составы восстанавливающих масок для волос и кожи.
  • В арахисовом масле большое содержание Омега жиров, поэтому продукт применяется в качестве массажного масла, в лечении волос и кожи, выступает в качестве ингредиента ухаживающих гигиенических средств.

Кроме того, арахис богат фитостеролами - эффективными антиоксидантами. Вещества останавливают рост раковых клеток, защищают мозг от Альцгеймера, препятствуют всасыванию холестерина.

Кроме того, количество антиоксидантов в 4 раза возрастает при варке орешков!

К сожалению, у нас не принято варить арахис, как в сельских местностях на юго-востоке США.

Польза арахиса для организма мужчин

Земляной орех полезен при эректильных нарушениях и сниженной потенции. Высокое содержание магния в арахисе укрепляют стрессоустойчивость, способствуют очищению от токсинов, возникающих вследствие курения и употребления алкоголя, жирной пищи.

Компоненты бобовых незаменимы для бодибилдеров - арахидоновая кислота поддерживает работу мышечной ткани, способствуют регенерации мышечных волокон и регулирует синтез простагландина. Аргинин повышает силу и выносливость, ускоряет рост мышц.

Регулярное употребление продукта у мужчин способствует:

  • нормализации гормонального фона;
  • улучшению качества сексуальной жизни;
  • повышению сперматозоидной активности и спермообразованию.

Полезные и вредные свойства ореха для женщин

Арахис способствует выработке женских гормонов, решает косметологические проблемы: укрепляет волосы и ногти, увлажняет кожу. Депрессивное состояние и тревожность, на которые жалуются современные женщины, побеждаются триптофаном, в большом количестве содержащимся в орехах.

Отдельно стоит предостеречь от употребления бобовых во время беременности. Орех - сильный аллерген, и при употреблении ореха беременной у ребёнка может развиться индивидуальная непереносимость арахиса, молочного и соевого белков.

Вреден сырой орех. Он плохо переваривается в кишечнике, и беременные часто жалуются на расстройство стула. Опасность возрастает, если сырой арахис хранился при высокой влажности - на нём разводятся личинки, плесень.

Риск отравления беременных, развития аллергии минимизируется при обжарке, но не устраняется.

Противопоказания и вред

Вред и польза арахиса уравновешены. Бобовые - сильный аллерген наряду с молочными продуктами, пшеницей, цитрусовыми. Это связано с содержанием большого количество протеинов в арахисе. Аллергия проявляется в виде зуда, шелушения и даже анафилактического шока.

Кроме того, в орехе содержится эруковая кислота, которая не выводится полностью, а накапливается в организме, поражая сердце, печень.

Арахис стоит осторожно вводить в рацион маленьких детей, тщательно следя за реакцией. Людям с пониженным иммунитетом рекомендуется употреблять лишь жареный продукт. Орех в сыром виде может вызвать кишечные инфекции. При приготовлении важно осмотреть его на наличие плесени и грибков, так как опасные вещества при жарке не исчезают.

Польза и одновременно вред арахиса заключается в способности сворачивать кровь. Его нежелательно употреблять при варикозе, загустении крови.

Употребление продукта также ограничивается при подагре, артрите и артрозе, ожирении. Для здоровых людей допустимо употребление плодов по 30 г в день, детям - по 10-15 орешков.

Лечение арахисом

Земляной орех нашёл своё применение при лечении и профилактике различных заболеваний.

Целебные рецепты с арахисом:

  • Настойка из шелухи при снижении иммунитета.

С поджаренных орехов снять шелуху, залить 1 ч. л. шелухи ¼ стакана водки, настаивать в тёмном месте 2 недели. Принимать по 10 капель в день.

  • Арахисовое молочко при гастритах и язвах желудка (вне обострения).

2 ст. л. арахисовой муки залить стаканом кипятка. Употреблять по 1/3 стакана в течение дня.

  • Маринованный арахис при гипертонии

400 г сырого арахиса помещается в ёмкость с подсолённой водой и проваривается 15 минут. В смесь добавляются 5 зубчиков чеснока, 1 луковица (кольцами), 1-2 стручка чили, щепотка сушёного майорана и ¼ ст. уксусной эссенции. 5 минут маринад кипятится. После охлаждения смесь заливается в герметически закрытую ёмкость и настаивается 2 дня. Употреблять утром и вечером по 10 ядер в течение 5 дней.

100 г арахиса залить 300 мл воды, варить 15 минут. Употреблять смесь натощак за 30 минут до еды в течение месяца.

  • Успокоительный чай при головокружениях.

4 ст. ложки листьев арахиса завариваются в термосе 1 час. Напиток употребляется за полчаса до сна по полчашки в день. В чай можно добавить мёд, ягоды.

Смешать 100 г арахиса с 100-150 г мёда, употреблять смесь 3 раза в день по 2 ч. л.

  • Ночная маска от выпадения волос.

3 ст. л. арахисового масла смешать 2 ст. л. репейного, 1 яйцом и 2 ст. л. мёда. Смесь распределяется по коже головы, наносится на кончики волос. Голова укутывается полиэтиленом и полотенцем. Маска держится 8-10 часов и смывается 2 раза.

Как выбирать и хранить арахис

Арахис продаётся в сыром, жареном виде, в скорлупе. Выбирать его стоит исходя из целей: для приготовления блюд покупаются очищенные орехи, для непосредственного употребления - в скорлупе или солёные.

При выборе важно обратить внимание на запах орехов - он не должен быть затхлым. Качественный арахис красно-коричневый, сухой, без следов плесени и грибков. Признак испорченных зёрен - тёмно-коричневый цвет.

Скорлупа орехов без тёмных пятен, сухая и тяжёлая. Потрясите её, звук должен быть глухим. Если слышен громкий стук, скорее всего орешки уже очень мелкие из-за высыхания при длительном хранении. Влажная гнущаяся скорлупа свидетельствует о том, что продукт держали в помещении с повышенной влажностью.

Перед употреблением продукт промывается и подсушивается на сковороде или в духовке. При тепловой обработке увеличиваются количество фитостеролов - сильных актиоксидантов, польза для организма возрастает, бактерии убиваются.

Хранить арахис следует в сухом, хорошо проветриваемом прохладном помещении или в холодильнике. Орешки предварительно в герметичную ёмкость. При благоприятный условиях арахис хранится 6-9 месяцев. Продукт в термоупаковке - 1 год.

Если орехи начали горчить, от их употребления лучше отказаться.

Не стоит покупать дроблённый арахис. Вероятно, его срок годности истёк, и продавцы могут подмешать к хорошим орешкам испорченные.

При правильном употреблении польза арахиса «перевешивает» вред. Лучше его поджаривать и подсушивать, чтобы повысились вкусовые и целебные качества орешков, а вред свёлся к минимуму.

Арахис можно назвать самым распространенным продуктом в категории орехов, хоть он и считается бобовым с ботанической точки зрения. Так или иначе, земляной орех любим многими, и широко используется в разных кулинарных сферах. Насыщенный состав придает ему полезные свойства широкого спектра действия, за что этот орех получает поддержку и со стороны врачей.

Земляной орех арахис

История и применение арахиса

Трава арахис, называемая земляным орехом, действительно относится к бобовым культурам, если рассматривать ботаническую характеристику. Однако в гастрономической и потребительской квалификации никуда, кроме как к орехам, его не отнести.

Первыми свидетельствами употребления арахиса считаются декорированные вазы южноамериканских индейских племен, созданные в доколумбовое время. Исследователи отмечают наличие четких контуров плодов данной травы. Именно Южная Америка и является исторической родиной земляного ореха, который был завезен в Европу в эпоху великих географических открытий испанскими конкистадорами. Они оценили отменные питательные и вкусовые качества продукта еще по ту сторону океана.

Практически сразу после завоза на Старом Свете начался, так сказать, арахисовый бум. Неприхотливая и урожайная культура моментально была доставлена в Китай, Индию, Восточную Европу, Африку и даже на Филиппины. Тут же арахис стал активно выращиваться и в Северной Америке.

В начале 20-го века арахис стал применяться не только в гастрономических целях. Частично или полностью из него стали делать лекарства, красители, типографскую краску, косметику, напитки, средства бытовой химии и пасту. Кстати, арахисовая паста сегодня – одно из основных направлений переработки земляного ореха в Америке. В большей степени это произошло благодаря агрохимику Джорджу Вашингтону Керверу, который популяризовал культуру среди фермеров, страдавших от низкой урожайности хлопка. Перейдя на возделывание земляного ореха большинство из них разбогатели, на время сделан арахис ключевой агрокультурой в южных штатах США.

Где растет арахис: страны-экспортеры

Как уже было сказано, естественной местностью, где растет арахис, является Южная Америка. Соответственно, на остальных континентах данная культура хорошо приживается на территориях, соответствующих южноамериканскому климату. В целом, это температура от +20˚C до +27˚C. Поэтому в России и странах СНГ естественные условия для его выращивания создаются на черноморском побережье, на Кавказе, в южных областях Украины. Однако при соответствующем уходе земляной орех получается выращивать практически на всей территории СНГ.

Арахис польза и вред

Арахис польза и вред для организма

Химический состав орехов арахис

У земляного ореха удивительный химический состав, в который включены практически все основные витамины, минеральные соединения, органические и жирные кислоты.

  • PP (никотиновая кислота) – 13,2 мг (60%). Стимулирует циркуляцию крови в мелких сосудах, налаживает работу щитовидной железы и надпочечников.
  • B1 (тиамин) – 0,74 мг (49%). Необходим для нормального протекания углеводного, белкового и жирового обмена.
  • B2 (рибофлавин) – 0,11 мг (6%). Участвует в обменных процессах, стимулирует восстановление и рост клеток.
  • B4 (холин) -52,5 мг (10,5%). Нормализует деятельность нервной системы и мозга.
  • B5 (пантотеновая кислота) – 1,767 мг (35%). Обладает широким спектром действия, включающим в себя обмен веществ, противовоспалительное действие, образование и рост клеток тканей.
  • B6 (пиридоксин) – 0,348 мг (17,4 %). Обеспечивает метаболизм на клеточном уровне.
  • C (аскорбиновая кислота) – 5,3 мг (5,9 %). Крайне важное для здоровья соединение, повышающее иммунные способности организма, способствующее синтезу коллагена, скорейшему заживлению ран и повреждений тканей, усвоению железа в организме.
  • E (токоферол) – 10,1 мг (67,3%). Витамин, обеспечивающий питание клеток, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, а также выступающих одни из ключевых антиоксидантов.
  • Кальций – 76 мг (7,6%). Обеспечивает свертываемость крови, повышает скорость передачи нервных импульсов, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием.
  • Магний – 182 мг (45,5%). Стабилизирует нервную систему, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, помогает регенерации клеток.
  • Натрий – 23 мг (1,8%). Улучшает работу ЖКТ и почек, участвует в синтезе некоторых ферментов.
  • Калий – 658 мг (26,3 %). Регулирует содержание воды в организме, выравнивает сердечный ритм.
  • Фосфор – 350 мг (43,8%). Укрепляет костные ткани, влияет на работу нервной системы, почек, обмен веществ.
  • Железо – 5 мг (27,8%). Участвует в кроветворении, отвечая за уровень гемоглобина.
  • Цинк – 3,27 мг (27,3%). Улучшает обмен веществ, ускоряет заживление ран, укрепляет кости.
  • Медь – 1144 мг (114%). Способствует усвоению железа, обладает обеззараживающим эффектом.
  • Марганец – 1,934 мг (96,7%). Необходим для выработки многих ферментов, улучшает функции нервной и репродуктивной систем.
  • Селен – 7,2 мкг (13,1 %). Важен для онкологической профилактики и укрепления иммунитета.

Калорийность арахиса равняется примерно 580 кКал на 100 грамм. В основном, она обеспечивается жирами – в 100 грамма продукта их не меньше 40%. На белки приходится около 26%, а на углеводы – примерно 10%.

Лечебные свойства арахиса для организма

В уникально составе земляного ореха скрыта обширная польза для организма человека. Регулярное употребление данного продукта «прикрывает» проблемные и дефицитные позиции по тем нутриентам, по которым организм часто испытывает дефицит. Благодаря этому проявляются благотворные изменения в разных внутренних органах и системах:

  • проявляется антисклеротическое действие – несмотря на множество жиров в составе, арахис при правильном употреблении снижает уровень холестерина;
  • улучшается память, концентрация, внимание, человек меньше устает и становится стрессоустойчивее;
  • отмечает повышение порога слуховой чувствительности;
  • стабилизируются функции иммунной и нервной системы;
  • проявляется желчегонный эффект;
  • увеличивается свертываемость крови.

Полезные свойства арахиса для организма

Полезные и лечебные свойства арахиса способствуют улучшению не только физического, но и психоэмоционального состояния. Это происходит благодаря аминокислоте триптофан. Она активизирует выработку «гормона радости» - серотонина, являющегося сильным природным антидепрессантом. Он помогает не только избежать уныния и нервных срывов, но «встать на ноги» при упадке сил.

У арахиса отменная антиканцерогенная характеристика – благодаря большому количеству витамина E и множеству других антиоксидантов он эффективно препятствует болезнетворной активности свободных радикалов, не только предотвращая появление раковых клеток, но и способствуя их исчезновению.

Отдельно нужно сказать о том, что жареный арахис содержит на четверть больше полифенолов, чем сырой. Эти антиоксиданты усиливают противораковые функции организма и снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза арахиса для женщин и мужчин

Арахис интуитивно любим людьми всех возрастов и полов за счет того, что его лекарственная характеристика помогает улучшить здоровье каждому.

Для женщин польза арахиса заключается в высокой питательности, за счет которой его нередко добавляют в диетический рацион – он быстро насыщает и отлично стимулирует обмен веществ. Помимо этого, орех помогает вернуть тонус нервной системе (что может быть очень важным в период гормональных изменений), активно борется с онкологией, снижает риск развития патологий у плода во время беременности, приостанавливает процессы старения, участвует в регуляции гормонального баланса.

А в чем заключается польза для мужчин? Практически в том же. Прежде всего, земляной орех участвует в гормонально регуляции, а уже она, в свою очередь, становится причиной положительных изменений во всех репродуктивной системе: улучшает выработка тестостерона, спермообразование, повышается либидо и половая активность. Очень часто используется арахисовая паста для усиления мужской силы. Противораковая характеристика арахиса тоже отражается на здоровье представителей сильной половины человечества.

Видео: Арахис польза и вред

Выращивание и уход арахиса

Тех, кто никогда не сталкивался с процессом выращивания бобовой травы арахис, интересует, как выглядит это растение. В действительности земляной орех чем-то схож с картофелем. Его стебель устремляется вверх, а когда на ветвях образуются стручки, бобы падают на землю и дозревают уже там.

В среднем, от высаживания до сбора зрелых бобов проходит срок от 3 до 4 месяцев. Растения выкапывают и отряхивают от комьев земли, как картофель. После сбора арахис нужно грамотно просушить.

Арахисовое масло (паста)

Как уже было сказано выше среди арахисовых продуктов очень популярно применение арахисового масла, причем в разных видах - арахисовое масло используется как в кулинарии и косметологии, так и в других сферах. Арахисовая паста в основном популярна в кондитерской сфере, применяется как самостоятельный продукт, так и дополнением к различным десертам, например, печенья и тосты.

Попробуйте настоящую сертифицированную арахисовую пасту!

Применение ореха и продуктов из арахиса

Полезные свойства арахиса: применение

Органическое жидкое арахисовое масло можно купить здесь

Сегодня арахис находит широкое применение в кулинарии (

или в виде

), в косметологии (арахисовое масло), в сельском хозяйстве (для питания скота) и медицине. Также в последнее время становится популярной в кулинарии арахисовая мука, с помощью которой можно готовить удивительные блюда.

Арахисовая паста всем знакома из голливудских фильмов, именно в Америке, а именно в южных штатах очень производится настоящее арахисовое масло-паста.

АРАХИСОВЫЕ РЕЦЕПТЫ>>

Противопоказания

У любого продукта польза и вред идут рядом, и арахис не исключение. В наши дни он считается одним из самых распространенных аллергенов. Отрицательная реакция выражается в болях, тошноте и рвоте. Специалисты говорят, что при употреблении ореха без шелухи риск аллергических реакций резко снижается, но все равно нужно быть осторожным.

Как таковые противопоказания у него отсутствуют. Чаще всего, вред наносится чрезмерным употреблением, вызывающим тяжесть в желудке, метеоризм, колит, тошноту и другие симптомы.

Хранение

Арахис лучше хранить в прохладном темном месте, поместив в герметичную посуду или пакет. В современном доме для этого идеально подходит холодильник. Но даже в этих условиях срок его хранения не должен превышать 9 месяцев.

Покупайте только натуральные сертифицированные орехи арахис и будьте здоровы!!

10:39

Арахис – травянистое растение высотой 30-50 см, относится к зернобобовым. Сходство с орехами определяется семенами: составом, высоким содержанием жиров, и сравнительно низким содержанием крахмала.

Родом из Южной Америки, в дальнейшем, ввиду высокого содержания жиров, распространился по тропикам и субтропикам. В Россию попал в конце 18 века из Турции. Так чем полезен и вреден арахис? Будем разбираться!

Состав и калорийность плодов

Компонентный состав

Калорийность 564 ккал/100 г.

Витамины

Минеральные вещества

На страницах нашего сайта вы узнаете все ! Почему диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно?

А чем полезны фисташки для мужчин и женщин? мы расскажем много интересных фактов об этих полезных орешках.

В арахисовой муке меньше жиров , чем в арахисовой пасте, и высокое содержание белка делает ее пригодной в качестве усилителя вкуса. Мука не содержит глютена, что позволяет включить ее в меню больных целиакией.

Жареный арахис используется как перекус (снэк) . Сухие плоды можно поджарить в духовом шкафу, для чего рассыпать в один слой по противню и запечь при температуре 175-180 °С в течение 15-20 минут (очищенный арахис) или 20-25 минут (неочищенный). Вареный арахис также популярный снэк на юге США, а также в Индии, Китае и Западной Африке.

Арахисовое кулинарное (салатное) масло по вкусу не уступает , состоит на 46% из мононенасыщенных ЖК (в основном олеиновая к-та), 32% полиненасыщенных ЖК (линолевая кислота), и 17% насыщенных ЖК (в основном пальмитиновая кислота).

В сравнении с истинными орехами содержание жирных кислот семейства омега-3 низкое. Масло экстрагируется из цельного арахиса центрифугированием с водой, в пищевой промышленности используется для приготовления маргарина и шоколада.

Вследствие высокого содержания мононенасыщенных кислот масло устойчиво к прогорканию . В США рафинированное масло исключено из списка аллергенных продуктов. Полезные регенерационные свойства масла арахиса используются для лечения гнойных воспалений и ран.

Противопоказания к употреблению, можно ли при беременности

Порядка 1% населения США жалуются, что испытывают аллергию на арахис . Симптомы от слезотечения, зуда кожи, затруднений при дыхании вследствие отека гортани, изжоги и рвоты до анафилактического шока, могущего привести при несвоевременном оказании помощи к летальному исходу.

Реакция вызывается уже малым количеством продукта. Аллергенами являются кожица, а также белки и жирные кислоты ореха.

На этикетках иногда размещаются предупреждения о возможном вреде употребления. Аллергия вызывается семейной предрасположенностью и потреблением соевых продуктов.

Рафинированное арахисовое масло не вызывает аллергической реакции у большинства людей с аллергией к арахису. Однако нерафинированное арахисовое масло содержит белки, могущие вызвать аллергию.

Арахис - это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Орешки (плоды) заключены в стручки по нескольку штучек в каждом. Растет арахис преимущественно в странах с влажным и теплым климатом. Цветок имеет желтый цвет и цветет только один день. После опыления появляется завязь, и удлиненная цветоножка постепенно опускается к земле. Достигнув почвы, она зарывается в нее. Там Арахис начинает созревать. Вот почему это растение и получило название Земляной орех. Арахис имеет и подземные цветки. Они расположены на глубине примерно 20 сантиметров. Из них тоже развиваются стручки. Сейчас стараниями селекционеров выведено более 72 видов этого растения. Они отличаются друг от друга размерами и цветом: от фиолетового до пестрого. Вполне возможно, что название растения имеет греческие корни и переводится как «паук» из-за сходства рисунка плодов с паутиной.

До сих пор не существует единого мнения о том, где именно находится родина ореха. Некоторые считают, что это Южная Америка, а некоторые отдают предпочтение Африке. Есть мнение, что благодаря испанским конкистадорам орех из Латинской Америки попал в Африку и Азию, а уже потом в Северную Америку. До сих пор арахис находят в древних раскопках, которые насчитывают около тысячи лет.

Свойства арахиса

В чем же польза арахиса? Арахис содержит в себе уникальнейшие аминокислоты, биотин, полиненасыщенные кислоты, микроэлементы, растительные жиры и такие витамины как B1, B2, PP, D. Орех содержит около 35% белков и 50% жиров. Белки арахиса имеют оптимальное соотношение аминокислот. Это способствует их хорошему усвоению организмом. Жиры оказывают слабое желчегонное действие и очень полезны при гастритах и язвенной болезни. Регулярное употребление арахиса улучшает внимание, память, слух, нормализует потенцию, улучшает работу печени, сердца и других внутренних органов. Кроме того, содержащаяся в орехах фолиевая кислота способна обновлять клетки. В арахисе абсолютно нет холестерина, что делает его незаменимым для тех людей, у которых проблемы с кровеносной системой.

Последние разработки ученых доказали, что земляной орех содержит солидное количество антиоксидантных веществ, которые помогают защитить клетки от вредных свободных радикалов. Полифенолы, в частности, способствуют профилактике заболеваний сердца, ишемии, атеросклероза, преждевременного старения и различного рода онкологических заболеваний.

Французские ученые используют земляной орех при лечении гемофилии, добиваясь при этом очень даже неплохих результатов. Учитывая, что орех содержит большое количество клетчатки, его назначают для борьбы с запорами. Он способствует естественному очищению кишечника и стимулирует его деятельность.

Включение арахиса в еду всего лишь несколько раз в неделю позволит предотвратить образование камней в желчном пузыре и значительно снизит риск возникновения рака толстой кишки. Так же следует отметить и тот факт, что жареный арахис по количеству полифенолов превосходит сырой на 25%. В общем, можно смело сказать, что арахис является одним из чемпионов по антиоксидантным свойствам и уступает в этом только гранату.

Орех арахиса также может быть использован как успокаивающий продукт при чрезмерной нервной возбудимости. Он отлично помогает при бессоннице и упадке сил. Во время тяжелой болезни просто необходимо каждый день съедать немного орехов. Масло часто применяют при заживлении ран. Достаточно съедать всего лишь 25 орехов в день и общее состояние здоровья улучшится, морщинки разгладятся. А для тех, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом, регулярное употребление арахиса просто необходимо для поддержания жизненного тонуса и бодрости.

Употребление арахиса в пищу

Как это ни странно, но земляной орех долгое время считался не только вредным для употребления, но даже опасным. Виновато в этом нахождение конкистадоров в Южной Америке. Климат для них оказался непривычным, но почему-то частые головные боли и усталость были связаны не с ним, а именно с арахисом. Поэтому на первых порах арахис использовали исключительно для создания фонарного масла. Европейцы тоже не сразу захотели принять этот продукт. И только в 19 веке арахис вошел в их рацион. История утверждает, что один француз по имени Кондамине был яростным защитником и приверженцем употребления земляного ореха. Оригинальный молодой человек потратил на пропаганду этого продукта всю свою жизнь.

Африканцы пользу продукта оценили сразу. Ведь арахис это не только белок для человека, но и хорошее азотное удобрение. Жители жаркого континента готовят из орехов супы, добавляют его в рис или пшено. А в Китае арахис приобрел популярность как элитная пища, которую могли позволить себе только достаточно богатые люди. Сейчас эта страна является одним из главных поставщиков ореха в другие страны. В Китае арахис – сырье для приготовления более трехсот видов продукции. Китайский арахис имеет превосходное качество и, кроме того, вполне доступен по цене.

Но особенно земляной орех популярен в США. Ежегодное выращивание этой культуры в стране достигает около 450000 тонн. Там арахис в основном используют для приготовления всеми любимого масла, а также шоколада и маргарина. Для американцев завтрак без арахисового масла зачастую просто немыслим. Существует несколько видов арахисового масла: рафинированное недезодорированное, рафинированное дезодорированное и, нерафинированное. Масло намазывается на бутерброд или тост. Большой популярностью у американцев пользуются бутерброды, которые намазывают желе и арахисовым маслом. Арахис добавляют в печенье и различные соусы, чтобы придать им ореховый вкус. А когда-то им кормили рабов, так как арахис был очень дешевым и питательным. Большое значение в распространении ореха в США сыграл агрохимик Джордж Вашингтон Карвер . Именно он изобрел около 300 товаров и продуктов из арахиса. Большая потребность в земляном орехе появилась во время второй мировой войны, благодаря его высокой питательной ценности. Нашел свое применение этот орех и в сельском хозяйстве как корм для домашнего скота. Поэтому совсем неудивительно, что ноябрь в Америке считается «месяцем арахисового масла».

В России земляной орех появился примерно в 1825 году. Его стали выращивать в некоторых ботанических садах страны как заморскую диковинку. Однако особого ажиотажа по поводу этого продукта не наблюдалось. Самый простой способ употребления это съесть несколько бобов сырых или слегка обжаренных. Однако арахис можно добавлять в салаты, супы и даже макароны с мясом. Жареная курица или рыба, обсыпанная крошкой из арахиса, будет иметь превосходный вкус. И уж тем более никто не откажется от мороженого с арахисом. Это вкусно и полезно.

Блюд, которые готовят с использованием арахиса превеликое множество. Простые и сложные, классические и оригинальные. Выбор огромен. ХозОбоз предлагает множество рецептов на любой вкус.

Арахис для мужчин

Уникальная способность ореха усиливать потенцию и либидо широко известна многим. Кроме того, арахис часто рекомендуют для лечения бесплодия не только мужского, но и женского, так как это средство нормализует баланс гормонов в организме. Улучшение крови, профилактика сердечных заболеваний, повышение иммунитета – отличная помощь для мужчин, которые ведут активный образ жизни.

Арахис при беременности

В принципе полезные свойства арахиса одинаково важны как для мужчин, так и для женщин. Единственный момент, который может стать исключением – это беременность. Ведь именно в это время женщине приходится заботиться не только о своем здоровье, но и, прежде всего, о здоровье малыша, которого она носит под сердцем.

Так употреблять земляной орех во время беременности или нет? Мнения по этому поводу расходятся. Некоторое время считалось, что употребление арахиса именно в этот период может спровоцировать появление аллергии на него у родившегося ребенка. Последние исследования британских ученых доказали, что это совсем не так. Конечно же, риск возникновения аллергической реакции увеличивается в несколько раз, но это не говорит о том, что аллергия будет обязательно. Правда, этот риск присутствует только в том случае, если в семье уже есть аллергики. Поэтому, как говориться, от греха подальше. Стоит потерпеть и не провоцировать нежелательные явления. Но, если уж очень хочется, то следует знать меру.

Арахис кормящей маме

Малыш родился и, кажется, можно облегченно вздохнуть. Однако некоторая появившаяся свобода не всегда касается пищи. Продукты, которые не рекомендовались врачами в качестве питания во время беременности, продолжают оставаться под запретом. Это же касается и арахиса. Организм малыша еще слишком слаб, чтобы подвергать его различным нагрузкам. Поэтому, чтобы избежать возможных неприятностей, лучше исключить из своего рациона или свести к минимуму употребление земляных орехов, которые являются достаточно сильным аллергеном. Хотя, это вопрос и индивидуальный, но лучше все-таки подождать пока ребенку не исполнится 3-4 года. В таком возрасте дневная норма не должна превышать 10 орешков в день. Арахис иногда даже рекомендуют для лечения диатеза у детей.

Арахис детям

Орех достаточно часто используют в кулинарии. Это относится к орешкам или маслу. Арахис сладкий и соленый, в глазури и шоколаде, масло и паста. Как часто родители балуют своих любимых чад подобными лакомствами. Однако, прежде чем угощать ребенка арахисом, следует знать, какую же именно пользу он принесет растущему организму.

Арахис содержит:

  • Большое количество питательных веществ и белка, что делает его ценнейшим продуктом, предназначенным именно для детского питания.
  • Орехи улучшают память и внимание, а это так полезно для развития детского организма.
  • При таком заболевании как кашель можно добавлять несколько измельченных орешков к любой каше. Такая еда обязательно понравится малышу и будет чрезвычайно полезна.
  • Польза арахиса проявится только в том случае если употреблять его правильно.

Как и каждый продукт, земляной орех имеет и вредные свойства. К ним относятся:

  1. Свежий арахис содержит ингибиторы пищеварительных ферментов. Они могут значительно затруднять усвоение белка из пищи.
  2. Арахис – сильнейший аллерген, поэтому следует быть крайне осторожным, используя его в пищу.
  3. Орех, который неправильно хранился, может содержать в себе афлотоксины. Эти вещества негативно влияют на работу печени. Покупая арахис, следует обратить внимание, прежде всего на его запах и внешний вид. При нарушении правил хранения (особенно при повышенной влажности) на поверхности может появиться грибок. Это плесень, которая выделяет токсины, вредные для организма человека. Причем невооруженным взглядом ее обнаружить невозможно.
  4. Сырые орехи в некоторых случаях могут стать причиной нарушения пищеварения.

Все эти показатели могут свести положительный эффект продукта к нулю. Для того чтобы продукт принес только пользу, следует знать как его выбирать правильно. Стоит учитывать следующие моменты:

  • Приобретая арахис в магазине, следует обратить внимание на цвет орешков. На них не должно быть никаких пятен и разводов. Поверхность должна быть однотонной и ровной.
  • Затхлый запах является показателем того, что земляной орех хранился в ненадлежащих условиях. К сожалению, правила хранения соблюдаются не всегда. Особенно это касается рынков и продовольственных палаток. Цены там ниже, а качество хуже. Поэтому следует постараться избежать сомнительной экономии, покупая дешевый некачественный продукт.
  • И, конечно же, важно обратить внимание на общие санитарные условия того места, где происходит продажа.

Следует помнить, что чрезмерное употребление жареного ореха может привести к появлению лишнего веса. Так массовое ожирение американцев небезосновательно связывают с чрезмерным употреблением продуктов из арахиса. Шелуха арахиса может вызвать аллергию, поэтому ее следует обязательно удалять. Благо она достаточно легко снимается, особенно после жарки. И, опять же, во всем нужна мера.

Купить или вырастить?

Не смотря на то, что родиной земляного ореха являются теплые страны, можно попробовать вырастить его самостоятельно. И совсем не обязательно для этого иметь большой земельный участок. Для этого подойдет небольшой огород или, даже, подоконник. Кроме того, будет очень интересно наблюдать за ростом растения. Выращивание арахиса – увлекательное занятие. Растение любит рыхлую и теплую почву, которую предварительно стоит высушить и перекопать. Высаживание семян производится не ранее, чем почва прогреется до 10 градусов. Лучше всего это сделать в самом начале мая. Между грядками должно быть расстояние не менее 60 сантиметров. Предварительно семена замачиваю в теплой воде. Можно использовать слабый раствор марганцовки. Конечно же, плоды обязательно должны быть сырыми, а не жареными. На несколько недель посадку прикрывают. Покров снимают только тогда, когда погода становится достаточно теплой.

Затем землю постоянно следует рыхлить и хорошо поливать, при этом не заливая. Один раз в тридцать дней растение окучивают. А во время цветения почва должна быть рыхлой. Это облегчит путь растения в землю. Урожай можно собирать в начале осени. Пожелтевшие листья покажут, когда именно это сделать. На одном кустике может вырасти до 40 плодов. Арахис предпочитает свет или легкую тень. Выращивание арахиса в домашних условиях точно такое же. Только на подоконнике это можно делать круглый год. Хранят арахис в матерчатых мешочках неочищенным.

Арахис - противопоказания

Прежде всего, это – аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость. Причем аллергия на арахис проявляется достаточно сильно. Она может вызвать жжение, зуд и отек гортани. С особой осторожностью следует относиться к арахису тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и печенью. Не рекомендуется употребление китайского ореха при артрите, артрозе и подагре.

  1. При всех своих полезных свойствах, арахисовая диета противопоказана белкам. У них портится мех и слабеет зрение. Причина подобного явления до сих пор не выяснена.
  2. Было подсчитано, что для изготовления 350 граммов масла, потребуется ровно 549 орешков.
  3. В США арахисовое масло едят каждый день 40 миллионов жителей.
  4. Боязнь того, что арахисовое масло может прилипнуть к небу, называется арахибутирофобия.
  5. Именно на этом масле предпочитают готовить пищу подводники, так как оно не дымит даже при очень высокой температуре.
  6. Цвет плодов арахиса зависит от цвета почвы. На светлых почвах вырастет светлоокрашенный орех, а на темных – темный.
  7. Не стоит считать, что арахис это только замечательное популярное лакомство. Его, между прочим, используют в производстве динамита.

Сейчас арахис – вторая по важности бобовая культура (после сои), которая используется не только в пищу, но и в медицине и в промышленности. Однако, к сожалению, для того чтобы повысить урожайность и защитить растение от вредных насекомых, недобросовестные производители все чаще используют большие дозы гербицидов и инсектицидов, тем самым сводя пользу ореха к нулю.