Главная · Диарея · Боль в животе будто хочется есть. Голодные боли в желудке: причины, симптомы и лечение

Боль в животе будто хочется есть. Голодные боли в желудке: причины, симптомы и лечение

Очень часто болит желудок, когда человек ходит голодный целый день. Это вполне нормальное явление. Однако иногда это чувство может не покидать даже после плотного перекуса. Такой нездоровый симптом указывает на серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Избавиться от этой проблемы поможет лишь эффективное лечение, прописанное грамотным врачом.

Почему появляются голодные боли в желудке

Чувство сильного голода в желудке даже после приема еды провоцируют следующие причины:

  • Нарушенная моторика пищеварительного органа. Из-за этого часто развивается голодный гастрит.
  • Сильное раздражение рецепторов, которые находятся в месте образования язвы.
  • Появление локальных спазмов рядом с пораженным участком органа.
  • Повышение кислотности желудочного сока.

При появлении подобных болей человек начинает принимать спазмолитические препараты, которые позволяют временно устранить неприятные ощущения в желудке. Это самая распространенная ошибка, приводящая к серьезным осложнениям. Вместо приема обезболивающих, нужно сразу же обратиться к врачу, чтобы узнать, что именно беспокоит больного. Если запустить заболевание, то оно быстро перерастет в хроническую форму. И тогда ее симптомы будут беспокоить человека на протяжении всей его жизни. А для лечения такой болезни придется потратить немало времени и денег.

Какие симптомы обычно сопровождают голодные боли

Как правило, неестественное ощущение голода возникает у человека примерно через 3-5 часов после приема пищи. Иногда чувство боли может не покидать больного на протяжении всего дня.

Болезненность, которая проявляется из-за голода, нередко сопровождается следующими симптомами:

  • Отрыжка и изжога.
  • Несильная тошнота.
  • Ощущение дискомфорта в грудине.
  • Боли схваткообразного вида в животе.
  • Рвотные позывы.

Все эти симптомы провоцируют существенное снижение аппетита. Организм попросту не желает принимать еду, потому что знает, что из-за нее вновь появятся сильные боли в желудке.

Временно устранить боли поможет прием даже небольшого количества пищи. Если человек откажется от еды, то от дискомфортных ощущений ему никак не удастся избавиться.

Перечисленные выше симптомы не могут указать на конкретное заболевание. Ведь большинство из них характерно для многих патологий желудочно-кишечного тракта. Поставить точный диагноз удастся только квалифицированному специалисту, который обязан отправить пациента на обследование.

Типы болей во время ощущения голода

Существует несколько видов голодных болей, которые ощущаются в области желудка:

  • Жгучие боли. Появляются из-за переизбытка кислоты в пищеварительном органе. Чаще всего возникают при гастрите и язве.
  • Пульсирующие боли. Говорят о нарушении сокращения гладкой мускулатуры. Они вызываются чрезмерной нервной активностью или повреждением перистальтики.
  • Тянущие боли. Обычно наблюдаются через пару часов после еды. Они сообщают о проблемах, связанных с эвакуацией пищи.
  • Сосущие боли . Говорят о наличии эрозивных патологий. Их вызывает соляная кислота, которая воздействует на болевые рецепторы желудка.

По типу болей может предварительно определить заболевание, которое их вызывает.

Общие принципы лечения недомогания

Ощущение голода в желудке после употребления еды не является нормой. Поэтому данный симптом следует быстро устранить при помощи грамотного лечения. Врач назначит пациенту терапию, которая должна состоять из лекарственных препаратов следующих разновидностей:

  • Обезболивающие . С их помощью пациент сможет в короткие сроки избавиться от сильных болей в животе. Как правило, они не оказывают лечебное действие, а лишь помогают человеку почувствовать себя значительно лучше.
  • Спазмолитики. Позволяют устранить болевые симптомы. Их применяют вместе с обезболивающими препаратами.
  • Противосекреторные медикаменты . Не дают вырабатываться большому количеству соляной кислоты, которая существенно повышает уровень pH желудочного сока.
  • Лекарства для нормализации моторики пищеварительной системы . Они являются основой лечения болей в желудке, которые вызваны ощущением голода.

В комплексе эти препараты дают положительный результат. Вместе с ними пациенту придется принимать лекарства, действие которых направлено на лечение того или иного заболевания, вызывающего голодные боли.

Соблюдение диеты для лечения голодных болей в животе

Кроме медикаментозного лечения, пациентам, у которых от голода сильно болит желудок, необходимо соблюдать специальную диету. Пренебрегая здоровым питанием, он рискует заработать серьезные осложнения, которые приведут к его госпитализации. Диета основывается на нескольких правилах:

  • Необходимо приготовить себе на один день еду, разделенную на 5-6 небольших порций. Их нужно постараться есть через равные промежутки времени.
  • Диетическое питание не может содержать жареных, копченых, острых и запеченных блюд. Они приводят к обострению гастрита и язвы, так как сильно раздражают слизистую оболочку пищеварительного органа.
  • Если у человека часто появляются голодные боли в ночное время суток, то ему следует избегать приема пищи поздними вечерами. Лучше перенести их на дневное время. Для этого необходимо скорректировать привычный рацион. Если больной сам не справляется с этой задачей, то ему стоит обратиться за помощью к диетологу или своему лечащему врачу.
  • Если заболевание перешло в тяжелую форму, то больному следует питаться лишь перетертыми блюдами и продуктами. Грубая пища в таком состоянии для его желудка очень вредна.
  • Не стоит добавлять в диетические блюда слишком много соли. Она вредна для больного желудка.
  • Не нужно забывать об обильном питье. В сутки человек должен выпивать достаточное количество жидкости, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме.

Правильно составить меню на время лечения больному поможет врач.

Решить проблему появления голодных болей поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Если ночной голод сопровождается несильными болями, то стоит немного изменить свой распорядок дня. Для решения проблемы можно попробовать ложиться спать немного позже привычного времени и избегать поздних перекусов.
  • Голодные боли часто возникают у людей, которые переживают стресс. Если избавиться от излишней нервозности, то неприятный симптом пройдет сам по себе.
  • Еда не должна выполнять функцию успокоительного средства.
  • Решить проблему подобных болей поможет прием пищи в одно и то же время.
  • Не помешает пропить курс микроэлементов и витаминов, действие которых направлено на восстановление нарушенных функций организма. Они помогут нормализовать обмен веществ.

Если человека часто беспокоят боли в желудке, которые сопровождаются сильным голодом, то ему обязательно нужно показаться врачу. Только он способен выяснить истинную причину недомогания и предложить пациенту подходящую медикаментозную терапию.

Чем раньше больной обратит внимание на состояние своего здоровья, тем быстрее будет решена тревожащая его проблема.

Если человек испытывает постоянное чувство голода даже после еды, то причин этому может быть несколько. Самой распространенной является нарушение правил и режима питания, но также это может указывать на наличие проблем со здоровьем, в частности желудком. Иногда постоянное желание поесть вызвано нехваткой витаминов и полезных веществ. За насыщение отвечает центр питания, находящийся в головном мозге и связанным с пищеварительными органами через нервные окончания ЦНС.

Центр включает два сектора, отвечающих за чувство голода и сытости. Сигналы о необходимости восполнить энергию или насыщении приходят именно из этих точек. В основном аппетит повышается, когда уровень глюкозы в крови снижается. Потребность в пище регулируется двумя соединениями: нейроппетидами Y и CART. Первый сигнализирует о голоде и замедляет метаболические процессы, второй отвечает за подавление аппетита и ускорение метаболизма. В любом случае, нужно думать, как избавиться от постоянного чувства голода, вызывающего дискомфорт. Это мешает сосредоточиться на повседневных делах и часто заканчивается значительным набором веса, болями в желудке. Чтобы решить проблему нужно найти причину сбоя, а ее диагностировать может только врач. Почему же возникает постоянное чувство голода, как понять, откуда оно берется и как справиться с ним? Узнать подробности, читая статью дальше.

Первые симптомы голода появляются спустя 12 часов после еды, точный срок определяется индивидуальными факторами. В желудке появляются спазмы, которые длятся несколько минут, после небольшого перерыва все повторяется. Если не удовлетворить потребность в еде, то признаки становятся более острыми и постоянными.

И, как правило, сопровождаются:

  • урчанием в животе;
  • эмоциональными всплесками, способными на некоторое время угнетать ощущение голода;
  • начинает «сосать под ложечкой».

Важно: чаще всего сильную потребность перекусить даже после еды испытывают люди с повышенным показателем сахара в крови.

Если человек не чувствует сытости, постоянно страдает от голода и беспокойства, даже после плотного приема пищи, то это практически наверняка следствие развития каких-либо проблем со здоровьем.

Причины постоянного голода

Могут быть совершенно разные причины постоянного чувства голода после еды, среди них различные нарушения питания: анорексия, булимия, анемия и прочее. Возможно, что сильное чувство голода не покидает из-за наличия заболевания желудка и кишечного тракта. То есть иметь физиологическое происхождение или сбой может быть вызван нарушением нервной системы.

Стоит отметить, что избавить от чувства голода, вызванного эмоциональными факторами гораздо сложнее, так как оно развивается скрыто и в основном проявляется в моменты нервного напряжения и лечению этот тип поддается сложнее.

Причины постоянного чувства голода в желудке после еды

Крайне важно понимать, когда чувство голода реальное и вызвано недоеданием, а когда этот симптом возникает необоснованно. Причины такому состоянию могут физиологического, психологического или патологического характера. В первом случае решить проблему можно скорректировав рацион. Например, при интенсивных умственных нагрузках организму требуется глюкоза. Также повышается расход энергии у мужчин при высокой физической активности. В таком случае рацион нужно дополнить медленными углеводами, которые постепенно попадают в кровь.

Практический совет: Центр голода и жажды расположены близко друг к другу, поэтому иногда достаточно выпить воды и желание перекусить исчезнет.

У женщин голод часто вызван гормональными колебаниями, которые присущи отдельным дням месячного цикла. Чтобы не переедать в этот период и насыщаться небольшими порциями, нужно добавить в рацион продукты с высоким содержанием железа: печень или красные сорта мяса.

Заболевания, стимулирующие центр голода

Особое внимание требуют заболевания, повышающие потребность в еде. В таких ситуациях не обойтись без грамотной диагностики и квалифицированной медицинской помощи.

Гастрит и повышенная кислотность также относятся к раздражителям пищевого центра.

Чувство голода при беременности на ранних сроках

Постоянное желание покушать присутствует на ранних сроках вынашивания ребенка, это обусловлено происходящими в этот период гормональными перестройками. Растущая потребность в калориях вполне нормальное явление для беременных, так как развитие и рост плода требует дополнительных энергозатрат.Также женщин мучает тошнота и возникает депрессивное состояние.

Обратите внимание: Поглощая сладкое, будущая мама пытается компенсировать нехватку серотонина – гормона радости.

Чтобы контролировать аппетит нужно проконсультироваться с гинекологом, который выяснит причину проблемы, объяснит ее последствия и порекомендует правильный режим питания.

Постоянное чувство голода при диабете

При диабете чувство голода возникает как следствие недостаточной выработки инсулина. Этот гормон обеспечивает проникновение глюкозы внутрь клеток и тканей. Если он не синтезируется в нужном количестве, то клетки испытывают «глюкозное голодание», это стимулирует центр мозга и воздействует на повышение аппетита.

Важно: если при диабете не возрастает потребность в пище, то, скорее всего это означает наличие гастрита или других паталогических заболеваний желудка.

Как утолить голод

Выбрать, как бороться с постоянным чувством голода, должен специалист в области питания, ориентируясь на особенности конкретного пациента и индивидуальные причины сбоя.

Есть следующие варианты:

  • питьевой режим – снижение аппетита водоем, чаем и другими напитками;
  • прием специальных препаратов для угнетения чувства голода;
  • физические нагрузки;
  • дыхательные упражнения;

Неконтролируемая потребность в пище, даже когда поел, сигнализирует на сбой в организме. Справиться с навязчивой необходимостью можно при помощи физической активности: плавание, бег, танцы – все это эффективные и полезные методы. Голод, вызванный эмоциональными факторами, будет уменьшаться вместе с энергией, затрачиваемой на увлечённое занятие.

Как утолить голод без еды

Чтобы избавиться от ложного чувства голода нужно пить больше чистой воды – минимум 1, 5-2, 5 литра в сутки. Многие просто пытаются не есть, забывая о соблюдении питьевого режима.

При этом вода способна легко справиться с ложным аппетитом, но пить ее нужно по правилам:

  • утром сразу после сна нужно выпить стакан воды комнатной температуры, это поможет запустить обменные процессы;
  • вода должна быть чистой и негазированной;
  • обязательно следует выпивать стакан воды примерно за полчаса до приема пищи;
  • после еды не желательно пить еще 30-40 минут.

Как утолить голод во время диеты

Соблюдение определенного диетического режима часто сопровождается ощущением голода. Если во время диеты игнорировать правило сбалансированности питания, то возникнет слабость. Важно поддерживать на необходимом уровне баланс питательных веществ, чтобы не возникали сбои в обменных процессах. Рекомендуется обязательно включать в рацион свежие фрукты и овощи, каши и первые блюда.

Ответственно подходить к графику приема пищи. Хорошо помогает перенести ограничения зеленый чай, который к тому же способствует снижению веса и выводит шлаки из организма. Между плановым потреблением пищи аппетит можно унять отварами шиповника, чаем или обычной водой.

Обратите внимание: Свежие фрукты содержат много глюкозы, которая способствует выработке серотонина и отвечает за насыщение. Потому их включение в диетическое меню поможет возместить недостаток сладкого.

Неконтролируемый голод могут спровоцировать многие факторы. Несбалансированное питание, повышение затрат энергии, психологические причины или заболевания. В любом случае проблему можно решить, скорректировав рацион согласно потребностям организма.

«Голод – не тетка», как уверяет нас старинная пословица. Даже не хочется оспаривать это утверждение, но многие люди хотят не только, что-нибудь перекусывать постоянно, но их преследуют болевые ощущения, которые с переменным успехом, то становятся сильнее, то ослабевают. Основная масса людей просто игнорирует проявление голодных болевых симптомов в животе, но это может быть первым признаком развития одного из серьезных недугов: гастрита или язвы.

Очень важно усвоить, что болезненные ощущения в желудке, которые вызываются голодом, это не просто прихоть, а первый звоночек существования болезни, которая, в конечном счете, может оказаться очень опасной.

Причины

Причин появления так называемых голодных болей в желудке может быть несколько. Среди них особенное внимание нужно уделить первым признакам возникновения язвы. Эти боли являются основным симптомом проявления патологии этих заболеваний.

Голодную боль медицинские работники называют гастралгией. Зачастую она имеет схваткообразный характер, начинается чувством дискомфорта в левом боку, и может отдаваться за пределы пораженного органа. В большинстве случаев, при заболеваниях желудка боль может ощущаться под ребрами, которые находятся слева, в области грудной клетки.

На основании локализации болевых ощущений нереально установить причину заболевания, и только на основании комплексного обследования можно говорить о диагнозе.

Боли в желудки или гастралгия может появиться не только при болезнях желудка, кишечника, но может быть спровоцирована проблемами с нервной системой, или же возникновением стрессовых ситуаций (страх, тревога, чувство надвигающейся опасности). Также она может указывать на наличие запущенного воспалительного процесса, когда слизистая оболочка желудка повреждена, подвергается сильному воспалению, или же уже очень пострадала (появился хронический гастрит или язва желудка) именно эти болезни провоцируют возникновение боли в эпигастральной части организма. Если надавить на верхнюю часть живота под ребрами, то можно ощутить довольно неприятную боль, которая может проявляться при гастрите, наличии глистов, при ранних токсикозах у беременных женщин, при остром аппендиците, а также эта боль может быть одним из симптомов инфаркта миокарда.

Болевые ощущения в эпигастральной части могут быть одним из симптомов:

Неприятные ощущения могут сопровождаться изжогой, рвотой, возникающей при сильной боли, но облегчающей состояние больного. Отсутствие аппетита при голодных болях – таким образом, организм защищает себя от возникновения проблемы с перевариванием пищи.

Изредка появляющиеся дискомфортные состояния по ночам могут свидетельствовать о гормональных нарушениях в организме, особенно в тех случаях, когда организм не хочет принимать пищу в положенное дневное время, а ночью требует еды, причем еды, причем сопровождается это требование голодной болью тянущего характера.

Все причины можно подразделить на несколько видов:

  • проблемы с моторикой и двигательной функцией желудка;
  • увеличение выработки соляной кислоты, что может привести к повышению кислотности желудочного сока;
  • раздражение чувствительных рецепторов вокруг локализации язвы;
  • местное спастическое сокращение, которое появляется вокруг очага образования язвы.

Симптомы

Голодная боль и чувство голода зачастую возникают одновременно. Чтобы понять, что это действительно симптом голодной боли, необходимо что-нибудь съесть, и если боль болезненные ощущения исчезнуть, то в таком случае можно действительно говорить о симптоме голодной боли. Небольшими частыми приемами пищи невозможно вылечить такие боли, они могут лишь на некоторое время улучшить ситуацию и притупить болезненные ощущения, но в то же время могут исказить картину заболевания, которое и спровоцировало эти голодные боли. А ведь это может оказаться как-то серьезная болезнь, которая требует немедленного лечения.

Характер боли у каждого человека тоже может быть разным, ведь у каждого разное восприятие болевых ощущений. Боль может быть стреляющей, пульсирующей, дергающей, жгучей, пекущей, ноющей, и у каждого пациента проявляться по-разному, поэтому по характеру боли тяжело судить о каком-либо патологическом процессе, происходящем в организме человека.

В том случае, кода боль появляется ночью, можно с уверенностью сказать, что у пациента язва желудка, очаг которой располагается в антральном отделе органа или же в двенадцатиперстной кишке.

Если пациента болевые ощущения беспокоят по утрам (где-то с трех до пяти часов утра), то это является симптомом язвенной болезни, которая находится в двенадцатиперстной кишке. Чтобы ослабить эти неприятные ощущения вполне достаточно выпить стакан молока или воды, также облегчение наступает после рвоты. Это связано с тем, что к раздражению нервных корешков приводит увеличенная кислотность желудочного сока.

Лечение

Метод лечения голодных болей заключается в предупреждении развития патологии. Курс лечения может назначать врач – гастроэнтеролог после сдачи всех лабораторных анализов, полного обследования и установления диагноза.

Основным условием лечения является соблюдение сбалансированной диеты, исключив из рациона жирную, жаренную и острую пищу. Спиртные напитки вообще нельзя употреблять, независимо от вида. Пища обязательно должна быть теплой, а питание дробным, кушать можно пять – шесть раз в день, но маленькими порциями.

Курс лечения основывается на снятии симптомов, провоцирующих голодные боли:

  • приводят в норму моторику кишечника, желудка;
  • назначают медпрепараты, которые помогают уменьшить выработку соляной кислоты;
  • применяют препараты, позволяющие убрать локальный мышечный спазм;
  • назначают курс лечения антибиотика, чтобы уничтожить бактерию хеликобатер, которая может быть причиной развития язвенной болезни.

Хорошим методом избавления от голодных болей является также утренняя зарядка, прием комплекса витаминов, которые стабилизируют обмен веществ.

Боли в желудке (гастралгия ) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе , затяжных .

Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.

Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного , гастродуоденита /дуоденита , наличия полипов в желудке.

Голодная боль - это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • нарушение моторики желудка;
  • раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.

Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.

Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.

Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите , гастродуодените , язвенной болезни , если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический или его разновидности в зависимости от формы заболевания.

Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.

В начале острого периода назначается лечебный , жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток - относительно щадящая . В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.

По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца - в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.

Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.

В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий . В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б , № 1 ).

Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.

Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.

Показания

  • и - голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • Стол №1 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
  • Стол №2 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:

  • белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
  • диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
  • яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
  • круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
  • отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
  • растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
  • сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков - кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при голодных болях предусматривает запрещение:

  • Высоко экстрактивных и насыщенных бульонов и супов на их основе, в том числе, борщ, окрошка, щи.
  • Жирных сортов красного мяса, мясной консервы, колбас, мяса утки, гуся, копчёностей, жирной рыбы и рыбной консервы.
  • Овощей, содержащих в больших количествах клетчатку - горох, брюкву, редис, репу, капусту белокочанную, фасоль и продуктов, богатых соединительной тканью, а также щавель, сырой лук, укроп, шпинат, петрушку, поскольку в их составе содержится много эфирных масел и органических кислот. Не разрешаются грибы, как трудно усваиваемые в организме.
  • Овощных консервов, квашеных и маринованных овощей, стимулирующих секрецию, а также трудно перевариваемых злаков - ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы.
  • Животных и кулинарных жиров, жареных яиц, томатного соуса, перца, хрена, горчицы.
  • Свежего белого хлеба, теста, шоколада, сухофруктов и мороженного. Запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, сметану.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при голодных болях формируется из списка разрешенных продуктов на основе лечебного Стола №1 и его разновидностей, которое можно изменять с учетом формы и стадии заболевания, самочувствия больного. Важно соблюдать рекомендуемые принципы термической обработки продуктов и вариант диеты (с протертыми/непротертыми) блюдами.

Плюсы и минусы

Результаты и отзывы

Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, диетическое питание при регулярных голодных болях дает хороший эффект - исчезает слюнотечение, тяжесть в подложечной области и голодные боли, тошнота, отрыжка, улучшается общее состояние больного, нормализуется аппетит.

  • «… Голодные боли появляются у меня, как минимум 2-3 раза в году вовремя обострения язвы желудка. При их появлении сразу же сажусь на Диету №1 (благо, что за 15 лет я изучил все, что касается диетического питания при язвенной болезни) и сижу на нем около месяца. За это время обострение стихает, и я очень осторожно и постепенно свой рацион питания расширяю. Научился самостоятельно готовить, поскольку жена готовит на всю большую семью. Диета очень помогает »;
  • «Хронический гастрит у меня уже 8 лет и голодные боли частое явление, особенно после сильных погрешностей в еде - приема алкоголя, при сильном переедании. К диете отношусь положительно, поскольку она позволяет относительно быстро нормализовать состояние ЖКТ. Готовлю практически постоянно в пароварке, это облегчает жизнь, поскольку не требуются каких-то особенных знаний по кулинарии. Уже привыкла, приспособилась и всем рекомендую ».

Цена диеты

В рацион лечебного питания при голодных болях включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Усредненная калькуляция стоимости составляет 1400-1600 рублей в неделю.

У большинства людей голодные боли в желудке не вызывают волнения. А между тем, такой симптом, возникающий постоянно, зачастую указывает на заболевания органов желудочно-кишечного тракта. В сегодняшней статье мы рассмотрим причины и симптомы недуга, при которых необходимо бежать к врачу. Также вы узнаете о препаратах, которые применяются в таких случаях, и каким образом диета может улучшить состояние больного.

Какие обследования необходимы при болях в желудке натощак? Могут ли быть ночные боли? Какова их причина? Можно ли прибегать к рецептам народной медицины, какие из них самые эффективные? Обо всем этом расскажем в нашем материале. Также вы узнаете об основных профилактических мерах, которые помогут избежать дискомфорта в животе.

Что такое гастралгия

Таким термином в медицине принято называть схваткообразную боль в желудке. Как правило, она ощущается в области левого подреберья, но первое время может доставлять лишь легкий дискомфорт человеку.

Поскольку гастралгия имеет различную этимологию, которая не всегда связана с функционированием органов желудочно-кишечного тракта, необходимо обязательно провести диагностику. С ее помощью лечащий врач сможет определить, что вызывает болевые ощущения.

Характеристика голодных болей:

  • схваткообразные - спазмы;
  • ноющие;
  • «посасывающие»;
  • сильные;
  • отдающие в правое или левое подреберье;
  • опоясывающие.

Считается нормальным, если болевые (а скорее - неприятные) ощущения возникают в желудке спустя 6 часов голодовки, но не раньше.

Достаточно часто больные отмечают, что голодные боли стихают после рвоты. Объясняется это тем, что после такого неприятного явления снижается кислотность желудочного сока, который раздражает чувствительные нервные окончания.

Почему болит желудок: основные причины

Прежде, чем рассказать о том, как проводится лечение, необходимо уточнить причины такого дискомфорта. К ним относятся:

  • Нарушение перистальтики стенок желудка, которое сопровождается болями.
  • Сегодня нередко врачи объясняют голодные боли психосоматической болезнью. На фоне стрессов и нервных срывов возможно усиление болей при гастрите и язве.
  • Такая проблема возникает при повышенной кислотности желудка, связанной с гастритом или гастродуоденитом.
  • Одной из самых распространенных причин является язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Сокращение мускулатуры и спазмы, которые сосредоточены вокруг язвенного образования - это довольно частая проблема.
  • Подобные болезненные ощущения в желудке бывают при хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы).
  • В отдельных случаях голодные боли в животе указывают на заражение человека глистами. Глистную инвазию легко спутать с заболеваниями почек, желчного пузыря и недугами желудочно-кишечного тракта. Однако помимо болей есть ряд других неспецифических признаков, которые указывают на то, что гельминты заселили кишечный тракт. Человек страдает от регулярных поносов или запоров, тошноты и вздутия. Как правило, боль локализуется в правом подреберье и области пупка.

Многие люди наивно полагают, что глисты не приносят существенного вреда своему владельцу. Однако слишком яркие боли указывают на колонии гельминтов, кишащих во внутренних органах. Это явление вызывает запор и проблем с кишечником. При длительном массивном заражении возможна серьезная интоксикация организма, повышение температуры тела, слабость. Также о наличии серьезной проблемы свидетельствуют суставные боли.

Проблемы, не связанные с желудком

Другие распространенные причины:

  • Беременность. Дело в том, что многие женщины страдают болями, локализованными в области солнечного сплетения. Их виновником является токсикоз.
  • Если вас беспокоят ночные боли в области пупка, то необходимо обратиться к специалисту и исключить заражение сальмонеллезом. Эта проблема возникает при употреблении сырых яиц, плохо обработанной молочной и мясной продукции.
  • Голодные боли нередко характерны для людей, страдающих инфарктом миокарда и осложненной аритмией. В этом случае больные жалуются специалистам на боль в сердце. При инфаркте она может отдавать в руку или шею. Из-за схожей симптоматики специалисты нередко принимают приступ за болезнь желудочно-кишечного тракта.

Виновником болей, возникающих на голодный желудок, может быть и аппендицит. Как правило, больной жалуется на неприятные ощущения ранним утром или в ночное время суток. Изначально пациента беспокоит боль под ребрами, а затем она распространяется дальше. При аппендиците болевые ощущения усиливаются, равно как и во время лежания на левом боку.

Какие болезни могут вызвать проблему:

  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • панкреатит;
  • недуг Крона;
  • холецистит и холангит;
  • синдром Баррета;
  • поражение органов пищеварительного тракта клостридиями диффициле.

Как проводится диагностика

Чтобы назначить курс лечения, больному необходимо пройти ряд обследований. При голодных болях в желудке рекомендованы:

  • ультразвуковое обследование органов желудочно-кишечного тракта;
  • фиброгастроэндоскопия;
  • рентгеноскопия;
  • иногда МРТ органов ЖКТ;
  • капсульная эндоскопия (в некоторых случаях может быть недостаточно эффективной).

Как вы видите, чаще всего голодные боли возникают на фоне развития таких болезней как язва и гастрит. В большинстве случаев они вызваны патогенной бактерией Хеликобактер пилори. Поэтому обязательно при диагностике необходимо пройти тест на наличие H. pylori, чтобы определить масштабность проблемы. В отличие от других заболеваний, хеликобактерную инфекцию допустимо лечить только с помощью приема антибиотиков. Курс лечения определяет врач, однако он не должен превышать 14 дней. После медикаментозной терапии необходимо будет повторно сдать тест.

Лечение

Первая помощь

  • Для временного облегчения симптомов можно принять ингибиторы протонной помпы (Омез, Лансопрол и т. п.) за 1 час до еды утром.
  • Помочь могут также антацидные обволакивающие препараты: Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс и др. (их можно принимать до или через некоторое время после приема пищи - по инструкции).
  • В некоторых случаях помогает прием спазмолитика (Но-шпа).
  • Если под рукой нет лекарств или вы боитесь что-либо предпринимать до назначений врача, можно заварить измельченное семя льна (1 ч. л. на ½ ст. кипятка), дать настояться и принимать за 30 минут до еды.
  • Могут облегчить голодные спазмы в желудке и другие обволакивающие продукты. Например, овсяная каша на воде или несладкий кисель.
  • Если под рукой нет совсем ничего, выпейте натощак стакан теплой воды.

Данные методы предпринимаются однократно или недолгое время, если нет возможности попасть на прием к доктору. В ближайшее время следует обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения корректного лечения. Даже если симптомы уменьшились или пропали, не откладывайте поход в больницу - проблема не исчезла!

Обращение к врачу

От голода болит желудок - это одно дело. Однако если нет желания перекусить, а боли продолжают беспокоить - направляйтесь к врачу.

На основе обследований специалист определяет курс лечения. Медикаментозная терапия включает в себя назначение:

  • Антибиотиков (бактерия Хеликобактер пилори уязвима к антибактериальным лекарствам, однако при их назначении следует руководствоваться результатами анализа на чувствительность к препаратам).
  • Если доктор назначил антибиотики, необходим прием пребиотиков. Они помогут населить микрофлору ЖКТ полезными бактериями.
  • Препаратов, предназначенных для ликвидации мышечных болей и спазмов, локализованных в желудке (спазмолитиков).
  • Для нормализации кислотности желудка (особенно при серьезных недугах желудочно-кишечного тракта) рекомендован прием антисекреторных средств.
  • Также необходимы лекарства, которые непосредственно направлены на лечение основного заболевания, симптомом которого могут быть голодные боли.
  • Устранить боли помогут сильные обезболивающие медикаменты (только по назначению врача, так как могут осложнить заболевание).
  • В период лечения необходимо принимать гепатопротекторы. Они защищают печень от негативного влияния действующих компонентов медикаментов.
  • Также, по рекомендации врача, следует употреблять витамины, которые стимулируют функционирование иммунной системы организма.

В отдельных случаях лечение проводится в условиях госпитализации.

К чему приводит игнорирование проблемы

Если вы обратитесь к специалисту еще при первых тревожных звоночках (дискомфорте или слабых голодных болях в желудке), то сможете предотвратить серьезные нарушения здоровья. В большинстве случаев врачи диагностируют гастрит или язву.

Последний недуг представляет большую опасность, поскольку при отсутствии лечения возможно перфорирование стенки желудка и выход содержимого в брюшную полость. Воспаление листков брюшины, которое в медицинских кругах именуют перитонитом, приводит к системному воспалительному процессу.

В запущенных случаях язвенное образование может привести к тяжелому состоянию пациента и даже летальному исходу.

Народные методы

Борьба с повышенной кислотностью

Гастрит, при котором усиленно вырабатывается соляная кислота, можно лечить комплексной терапией. Помимо медикаментозных средств, допустим прием одного из этих народных лекарств:

  1. Измельчите яичную скорлупу с помощью кофемолки. Принимайте по 2 ч. л. ежедневно в течение 7 дней. Затем сделайте перерыв в одну неделю и повторите курс лечения.
  2. Понизить выработку соляной кислоты поможет употребление мятного чая. Желательно не использовать пакетированный напиток. Лучше заменить его мятой в сухом виде, собранную на огороде. Ежедневно выпивайте целебный настой дважды в день.
  3. Унять голодные боли и понизить выработку соляной кислоты поможет корица. Рекомендуется ежедневно съедать щепотку пряности натощак.

Лечение голодных болей травами

Если вы придерживаетесь фитотерапии, необходимо помнить, что принимать целебные настои необходимо в течение 1-2 месяцев.

  • Залейте 10 г. сухой ромашки стаканом воды, проварите на медленном огне в течение 10-15 минут. Остудите и процедите. Принимайте лекарство ежедневно по 4 раза в день.
  • 1 ч. л. льняного семени залейте 200 мл. кипятка. После того, как средство настоится в течение 20 минут, взболтайте его и процедите. Принимайте снадобье по 50 мл. трижды в день. Лучше всего это делать до приема пищи.

Диета в период лечения

Помимо лечения, назначенного специалистами, необходимо соблюдать диету. Сбалансированное питание позволит восстановить пораженную слизистую и снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта.

Из рациона больного необходимо убрать фастфуд и полуфабрикаты (так называемую мусорную еду), всевозможные сомнительные батончики и изделия из теста. Кофе - это не лучший вариант при голодных болях в желудке, причины которых мы обсуждали ранее. Поэтому рекомендуется заменить данный напиток некрепкими травяными настоями.

Людям с такой проблемой необходимо включать в свой рацион:

  • макароны из твердых сортов пшеницы и питательные гарниры на основе круп;
  • овощные и куриные бульоны (свинину не рекомендуется использовать для приготовления основы для супа);
  • орехи (не более 30 г. в день);
  • сухофрукты и некислые фрукты (только не на голодный желудок, поскольку содержащиеся во фруктах кислоты могут спровоцировать очередной приступ боли);
  • кисели и натуральные некислые свежевыжатые соки (при хорошей переносимости);
  • воду без газа;
  • кисломолочные продукты;
  • большую пользу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта приносит употребление зелени (укроп и петрушка стимулируют работу перистальтики, избавляют от кишечной колики).

Голодные боли в животе чаще всего указывают на наличие язвенной болезни желудка, поэтому рекомендуется уменьшить объем потребляемой соли к минимуму - не более 1-2 ч. л. в сутки.

Если голодные утренние боли в желудке, причины которых мы обсудили ранее, продолжают досаждать, то специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Первые блюда не стоит употреблять ни в холодном, ни в слишком горячем виде. Желательно, чтобы суп или борщ был теплым.
  2. Откажитесь от употребления излишне жирных и соленых блюд. Также врачи рекомендуют избегать употребления слишком пряной и жареной пищи.
  3. При подобной проблеме запрещается голодать и сидеть на любых диетах. В процессе формирования правильных пищевых привычек вы и так избавитесь от лишних килограммов.
  4. Желательно питаться по дробному методу. То есть, небольшими порциями, но достаточно часто. Это позволит избежать вам вредных перекусов. Оптимальное количество приемов пищи на день - 5-6. При этом следите, чтобы последний раз вы кушали за 3-4 часа до сна.

При более серьезных проблемах врачи советуют пациентам употреблять пищу в перетертом виде.

Теперь вы знаете, о чем могут свидетельствовать голодные боли в желудке, и к каким последствия они могут привести, если не начать своевременно проводить медикаментозную терапию. Для быстрого излечения от недуга рекомендуется придерживаться правильного питания и избавиться от вредных привычек, которые пагубно воздействуют на состояние и работу органов желудочно-кишечного тракта.

Одноклассники