Главная · Диагностика · Продукты и добавки для замены сахара при похудении. Чем заменить сахар? Достойная замена при похудении

Продукты и добавки для замены сахара при похудении. Чем заменить сахар? Достойная замена при похудении

Тем, кто решил похудеть или перейти на правильно питание, приходится ограничивать себя в каких-то продуктах. Одним из условий практически всех диет является полный отказ от сладкого, в том числе и сахара, или же минимальное потребление сахаросодержащих продуктов. В связи с этим люди интересуется, чем можно заменить сахар при похудении.

Полностью отказаться от сладкого вряд ли получится сразу, но можно запретной еде найти полезную замену. Из перечисленных в статье продуктов можно выбрать один или несколько вариантов, устраивающих по вкусу и стоимости. Различают натуральные и искусственные сахарозаменители, а также продукты питания, которые с успехом заменяют сахар, но уступают ему по калорийности.

Лидером натуральных сахарозаменителей для похудения является мед. Этот продукт обладает полезными свойствами для здоровья, а также содержит меньше калорий, чем сахар. По своим вкусовым качествам мед намного слаще сахара, поэтому употребить его в больших количествах вряд ли получится.

Польза меда для похудения заключается и в том, что он нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм. При попадании меда в желудок вырабатывается большее количество желудочного сока, участвующего в расщеплении жиров. Микроэлементы, содержащиеся в меде, поддерживают иммунную систему и улучшают состав крови.

Злоупотреблять медом на диете, конечно, не стоит. В день достаточно употреблять 2-4 чайные ложки этого полезного продукта. Можно делать медовый напиток и пить его натощак или перед сном. Рецепт такого напитка прост: нужно выжать сок из пары долек лимона, добавить его в стакан чуть теплой воды, затем туда же добавить чайную ложку натурального меда.

Патока — это сладкий густой сироп, получаемый в результате изготовления сахара из крахмала или в процессе уваривания ягод или овощей. Натуральная патока полезна и обладает меньшей калорийностью, чем мед или сахар. Такую патоку используют при производстве кондитерских изделий, но ее можно найти в супермаркетах в небольших упаковках. Обязательно нужно смотреть на состав продукта, в нем не должно быть искусственных добавок. Состав качественной патоки: декстрин от 0 до 70%, мальтоза от 19 до 85%, глюкоза от 0 до 50%. Калорийность такого продукта будет приблизительно 295-315 ккал на 100 г.

Патока способна улучшать усвоение пищи в кишечнике и положительно влиять на его микрофлору. Добавлять ее в рацион также рекомендуется в маленьких дозах — не больше 2-3 чайных ложек в день. Тем, кто выбирает такой заменитель сахара при похудении, рекомендуется избегать других сладких продуктов в этот период.

Продукт готовится из сока сахарного клена и по вкусу напоминает сироп шиповника, продающегося в аптеках. Приобрести кленовый сироп можно в интернет-магазинах или в специализированных отделах супермаркетов. В столовой ложке этого вкусного продукта содержится 50-60 ккал, эти данные позволяют рассчитать допустимое употребление сиропа в течение дня.

Стоит помнить, что такой сахарозаменитель при диете способен вызывать чувство голода, ведь через 40-60 минут после его употребления уровень сахара в крови резко снизится. Рекомендуется добавлять сироп в чай в небольших количествах или употреблять по чайной ложке в тот момент, когда непреодолимо хочется съесть что-то сладкое.

Сироп топинамбура

Топинамбур, или как его еще называют, «земляная груша», обладает следующими полезными свойствами:

  1. Устранение изжоги и улучшение состояния при дисбактериозе;
  2. Очищение печени от шлаков и токсинов;
  3. Восстановление функций ЖКТ;
  4. Снижение артериального давления;
  5. Повышения уровня гемоглобина.

Сироп, сделанный из такого полезного овоща, будет отличной заменой привычному сахару. Его рекомендуется употреблять не больше 30-40 г в день. Для больных диабетом лучший заменитель сахара для похудения — это сироп топинамбура, потому что он способен снизить уровень инсулина в крови.

Сироп агавы

Агава — экзотическое мексиканское растение, из которого тоже можно производить вкусный сироп, отличающийся насыщенным вкусом с карамельными нотками. Содержащаяся в сиропе фруктоза как нельзя лучше подходит для удовлетворения потребности в сладком. Калорийность у сиропа агавы почти такая же, как у сахара, но употреблять такой сироп в больших количествах сложно даже для сладкоежек — он чересчур сладкий.

Для тех, кто хочет похудеть и при этом имеет проблемы с желудком и кишечником, агавовый сироп может стать отличным выходом. Этот безопасный сахарозаменитель для похудения хорошо влияет на процессы, происходящие в ЖКТ, и налаживает регулярную работу кишечника. Выступает он и в роли мягкого слабительного, что понравится тем, кто сидит на высокобелковой диете или имеет проблемы с опорожнением кишечника.

Стевия производится из одноименной травы, произрастающей в Парагвае и Бразилии, культивирована она и на юге нашей страны. Низкая калорийность продукта (примерно 18 ккал на 100 г) с уверенностью позволяет сказать, что он лучший сахарозаменитель для похудения.

Помимо низкой калорийности, стевия обладает массой других полезных свойств:


Приобрести стевию можно в аптеках, продается она в разных формах. Это могут быть таблетки, гранулы, палочки, порошок, сироп. Рекомендуется обращать внимание на состав продукта, так как некоторые фирмы добавляют синтетические компоненты, негативно влияющие на здоровье и снижающие эффективность стевии.

Тем, кто ищет, чем заменить сахар в кофе при похудении, можно рекомендовать для этого стевию. Подойдет она и любителям чая, а также тем, кто готовит полезные фруктовые салаты, молочные десерты или низкокалорийную выпечку.

Кэроб — это плоды рожкового дерева, произрастающего в основном в странах Средиземноморья. В России такой сахарозаменитель для похудения стал известен не так давно. Кэроб в том состоянии, в котором его предлагают производители, очень похож по виду и консистенции на какао-порошок. Он гораздо слаще сахара и содержит много полезных микроэлементов.

Самый лучший сахарозаменитель при диете — это натуральный кэроб. Его калорийность выше калорийности стевии (составляет приблизительно 220 ккал на 100 г), но разнообразие вариантов использования кэроба в пищу позволяет сладкоежкам спокойно переносить ограничения. Например, такой заменитель сахара при диете может использоваться для приготовления вкусного напитка, полезных сладостей, выпечки. Тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять кофе, будет приятно узнать, что кэроб успешно справится с заменой бодрящего напитка.

Тем, кто хочет не только похудеть, но и улучшить самочувствие, знание того, чем заменить сахар при похудении без вреда для здоровья, поможет сделать правильный выбор. Сушеные фрукты часто входят в рацион приверженцев правильного питания. Их можно назвать кладезем витаминов и полезных веществ, а кроме этого сухофрукты помогают справиться с тягой к «неправильному» сахару. Такое действие имеется у сухофруктов благодаря содержащейся в них фруктозе и растительной клетчатке.

Калорийность сухофруктов варьируется от 90 до 400 ккал на 100 г, поэтому при соблюдении диеты нужно тщательно проверять, сколько калорий содержится в том фрукте, который планируется употребить. Самая низкая калорийность у сушеного ананаса, средними по калорийности считаются:

  • Кизил;
  • Курага;
  • Чернослив;
  • Яблоки;
  • Урюк;
  • Финики.

Самыми калорийными являются сушеные плоды манго, дыни и банана. Популярными становятся продающиеся в супермаркетах и на рынках смеси сухофруктов. Они поставляются в красивых упаковках, на которых указывается состав и масса фруктов. Но в наборах таится большая опасность для худеющих: такой заменитель сахара при похудении будет намного калорийней, чем сам сахар. Происходит это потому, что помимо сухофруктов с низкой калорийностью, в ассорти добавляется много высококалорийных плодов.

Польза сухофруктов очевидна даже для тех, кто не изучал этот вопрос:

  1. Избавление от чувства голода;
  2. Помощь в процессе пищеварения;
  3. Улучшение функций щитовидной железы;
  4. Положительное влияние на кожу, волосы и ногти;
  5. Улучшение работы сердца и мозга.

При покупке сухофруктов стоит внимательно читать информацию на упаковке. Если приобретение происходит на рынке, нужно внимательно осмотреть плоды: они не должны слишком блестеть, быть яркими, слишком мягкими или слипшимися.

Ягодные или фруктовые соки тоже способны заменить сахар при похудении. Полезная клетчатка и антиоксиданты содержатся в яблочном, грушевом, персиковом соке. Самый низкокалорийный сок — это грейпфрутовый (30 ккал на 100 г), большей калорийностью обладают вишневый, виноградный и ананасовый соки (48-54 ккал на 100 г). Употреблять нужно только свежевыжатые соки. Те, которые продаются в магазинах, даже самые дорогие, уже не имеют в себе полезных веществ и содержат сахар. Желательно выжимать сок их свежих фруктов и выпивать его в течение 15 минут. Если возможности сделать сок в домашних условиях нет, то лучше покупать те напитки, которые производятся для детей.

Соки подойдут для тех, кто не слишком привязан к сладкому и мучному, потому что кроме них во время диеты нежелательно употреблять еще что-то сладкое. Пользу натуральные свежевыжатые соки приносят ощутимую:

  • Оздоровление организма;
  • Нормализация микрофлоры кишечника;
  • Очищение от шлаков и токсинов;
  • Уменьшение вязкости крови;
  • Утоление жажды;
  • Снижение потливости.

С осторожностью нужно употреблять свежевыжатые соки людям с повышенной кислотностью. Тем, у кого проблем со здоровьем нет, но кто ставит себе цель похудеть, не рекомендуется употреблять больше 2-3 стаканов сока.

Прежде чем ответить на вопрос,
можно ли сахарозаменитель при похудении, необходимо разобраться о каком виде продукта идет речь. Сахарозаменители бывают натуральными и искусственными. К натуральным относятся уже описанная выше стевия, а также фруктоза, сорбит и ксилит. Любой из таких сахарозаменителей можно приобрести в аптеке или в специализированных магазинах в разной форме выпуска.

Натуральные добавки обычно разрешаются людям, страдающим сахарным диабетом, но для похудения большой пользы они не приносят. Калорийность они имеют практически такую же, как у сахара, но вдобавок к этому не устраняют чувство голода. Постоянное употребление этих добавок и добавление их в пищу в большом количестве может привести к проблемам в работе сердца и ЖКТ.

Безопасная норма натуральных сахарозаменителей в сутки составляет:

  1. 30 г для фруктозы;
  2. 40 г для сорбита;
  3. 40 г для ксилита.

Стоит помнить, что такая замена сахара никак не повлияет на снижение веса, поэтому вряд ли подойдет худеющим людям.

Большинство искусственных сахарозаменителей не имеют в своем составе углеводов, а значит и калорий. Такие добавки могут активно рекламироваться для похудения и поощряться теми, кто сидит на новомодных диетах и пытается удовлетворить свою потребность в сладком. Сахарозаменитель на диете может считаться полезным лишь с одной стороны — он низкокалориен или вовсе не содержит калорий. Но потенциальный вред значительно больше:

  • Аспартам. Содержит канцерогенные вещества, поэтому способен вызвать пищевые отравления, головные боли, тахикардию, нарушения сна и даже депрессию. Безопасной дозой аспартама считается 3 г в сутки, при ее увеличении организм начинает активно наращивать жировые клетки.
  • Сахарин, известен также как пищевая добавка Е954. Имеет в составе канцерогенные вещества, поэтому негативно влияет на работу ЖКТ. Кроме того, сейчас ведутся исследования о связи онкологических заболеваний с употреблением сахарина. Хотя он не запрещен в нашей стране, категорически нельзя давать этот сахарозаменитель новорожденным, детям и беременным.
  • Сукразит. Содержит в себе токсичные вещества, небезопасные для здоровья. Для диабетиков он может стать альтернативой сахару, но употреблять его больше 0,6 г в день нельзя. Такой сахарозаменитель при диете лучше не использовать совсем.
  • Цикламат. Может спровоцировать почечную недостаточность. Безопасным считается употребление не больше 0,8 г в день, но запрещен для беременных и детей.

Если человек не страдает сахарным
диабетом или еще какими-либо заболеваниями, при которых разрешено использовать только искусственные сахарозаменители, объективных причин их использовать для похудения нет. Потенциальный вред может оказаться намного выше, чем достигнутый эффект. Стоит заметить, что употребление сахарозаменителей провоцирует усиление чувства голода, что тоже нельзя назвать хорошим результатом.

Выводы

Подводя итоги того, вреден или полезен сахарозаменитель при похудении, нужно учитывать суточную дозу, возможные риски и осложнения, а также натуральность добавки. Самыми полезными являются натуральные продукты, которые хоть и имеют в своем составе углеводы, приносят пользу организму и помогают в укреплении здоровья.

Перед тем, как решить заменить сахар каким-либо из вышеописанных продуктов, желательно проконсультироваться со специалистом, например, врачом-диетологом. Стоит помнить и о возможной индивидуальной непереносимости любого из этих продуктов. Если непереносимость существует, придется смириться с невозможностью употреблять ту или иную добавку.

Заменить сахар при похудении лучше тем продуктом, который будет радовать не только меньшим количеством калорий, но и своим насыщенным вкусом, натуральным ароматом и пользой для здоровья.

Ученые давно доказали, что белый сахар или рафинад употреблять вредно для здоровья, особенно при диагнозе сахарный диабет. Если его полностью исключить из рациона питания, можно легко сбросить лишние килограммы.

В связи с этим пациенты нередко интересуются, чем заменить сахар при похудении, когда врач назначает строгую безуглеводную диету. Сегодня в аптеках можно найти всевозможные натуральные и синтетические подсластители, но не каждый из них подходит для больного организма.

Перед тем, как сахарозаменитель вводить в меню, стоит проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы избежать осложнений. При запущенной болезни рекомендуется заменять сладкое свежими и сухими фруктами в небольшом количестве, при этом обязательно следят за уровнем глюкозы в крови.

Какой вред наносит сахар

Сахар является углеводом со сладким вкусом, который часто используется в качестве добавки к основным блюдам. В зависимости от того, из чего и каким образом изготовлен продукт, существует несколько его видов.

Производство свекловичного сахара осуществляется из сахарной свеклы, тростникового – их сахарного тростника. Кленовый сироп используют для изготовления кленового сахара, который отличается бежевым цветом и карамельным запахом. В качестве сырья для джаггери выступает сок финиковой или кокосовой пальмы, сорговый сахар выделяется из стеблей сахарного сорго.

При попадании рафинада в организм из продукта образуется фруктоза и глюкоза, которые далее поступают в кровеносную систему. Но обычный сахар не несет важную ценность и за счет высокой калорийности выполняет только энергетическую функцию.

Сахар опасен для здорового и больного организма, так как он способствует:

  1. Подавлению иммунитета и ослаблению общей защиты организма от инфекций;
  2. Повышению уровня адреналина, что приводит к резкому скачку активности и нервной возбудимости;
  3. Разрушению зубов и развитию перидонтального заболевания;
  4. Быстрому старению, ожирению, нарушению обмена веществ, появлению варикозной болезни.

Сладкое не позволяет белкам полноценно усваиваться, при его избытке вымывается из организма кальций, замедляется работа надпочечников, увеличивается риск появления подагры.

Также важно учитывать, что за счет сахара происходит питание раковых клеток.

Вредные и полезные заменители сахара

Уровень сахара

Искусственный сахарозаменитель при похудении, как правило, не обладает явными полезными свойствами. Он создан для того, чтобы обмануть мозг сладким вкусом и не допустить резкого повышения уровня глюкозы в крови.

В состав многих подсластителей входит Аспартам, который может негативно влиять на печень и почки, разрушать стенки кровеносных сосудов и нарушать работу мозгового отдела. В том числе такой искусственный продукт нередко вызывает сахарный диабет и раковые болезни. Единственный плюс заменителя – минимальное количество калорий.

Сахарин в 500 раз слаще рафинада, при его длительном употреблении существует риск развития опухоли, также возможно обострение желчно-каменной болезни. Цикламат натрия, который нередко добавляют в детское питание, опасен возможностью развития раковой опухоли. Ацесульфат сегодня многие относят к канцерогенам.

Исходя из этого, сахар ни в коем случае не должен заменяться:

  • ксилитом;
  • сукразитом;
  • цикламатом;
  • сахарином;
  • сорбитом.

Подобные виды подсластителей опасны для здоровья, поэтому от них нужно отказаться. Допустимая замена сахара при похудении – мед, фруктоза, сироп агавы, стевия, кленовый сироп и так далее.

Также разработаны специальные препараты, самыми популярными аналогами сахара для тех, кто планирует худеть, являются Фитпарад, Милфорд, Новасвит.Такие средства продаются в виде сиропов, порошков, таблеток и имеют положительные отзывы.

Использовать их можно не только для подслащивания чая или кофе, в том числе заменители добавляют в выпечку, запеканку, консервацию, десерт.

Препараты обладают легким привкусом, к которому нужно привыкнуть.

Аналоги сахара при снижении веса

Лучше всего использовать сахарозаменители натурального происхождения. Их допускается в умеренном количестве добавлять в блюда и напитки. В отличие от синтетических подсластителей, такие средства менее опасны для организма.

Отличным безопасным вариантом для похудения считается мед, который обладает не только сладким вкусом, но и лечебным эффектом. Его по методу Дюкансмешивают с молочными продуктами, фруктовыми напитками, травяными отварами, чаем.

Чтобы не потерять целебные свойства, мед добавляют в остывший до 40 градусов чай. Также этот продукт не подойдет для выпекания медовых сладостей, так как после нагревания он преобразуется в канцероген. Гликемический индекс продукта составляет 85.

  1. Наиболее популярным натуральным подсластителем считается стевия, его получают из листьев одноименного растения. Купить такой заменитель сахара можно в любом продуктовом магазине, он продается в форме гранул, порошка, кубиков или палочек.
  2. При покупке порошкообразного сахарозаменителя важно изучить состав продукта, так как некоторые производители смешивают стевию с другими компонентами, чтобы удешевить товар и увеличить объем пакета. Но подобная смесь может обладать высоким гликемическим индексом, что очень вредно для диабетиков.
  3. используется для приготовления фруктовых салатов, молочных десертов, горячих напитков, диетической выпечки.

К натуральному сахару относится сироп агавы, который содержится в мексиканском кактусе, именно из этого вещества производится текила. Этот компонент обладает гликемическим индексом 20, что намного меньше, чем у меда и рафинада. Между тем сироп отличается высокой сладостью, благодаря этому диабетик снижает потребление фруктозы. Также он оказывает выраженный антибактериальный эффект.

Помимо медового подсластителя, заменить сахар могут сладкие пряности в виде ванили, корицы, муската, миндаля. Их в небольшом количестве смешивают с горячими напитками, тортами, молочными десертами, кофе, чаем. Кроме нулевой калорийности, натуральные добавки обладают многочисленными полезными свойствами.

  • Яблочные и грушевые соки богаты фруктозой, которая не вызывает резких скачков сахара в крови. В них содержатся антиоксиданты и клетчатка, что оказывает полезный эффект для диабетика.
  • Кленовый сироп также содержит высокое количество антиоксидантов, его смешивают с десертами, мюсли, йогуртами, фруктовыми соками, чаем, кофе. Но это весьма дорогостоящее средство, так как на приготовление одного литра продукта уходит в 40 раз больше сырья.
  • Отличным вариантом для похудения считается меласса. Этот сироп обладает темным цветом, вязкой консистенцией и необычным вкусом. Его добавляют в томатные соусы, мясные блюда, торты, джемы, фруктовые десерты. Продукт богат железом, поэтому укрепляет иммунную систему и нормализует психическое состояние. Также в нем содержится кальций, магний, калий.

Фруктоза также является природным компонентом, которыйчасто используют при заболевании. Этот подсластитель обладает низким гликемическим индексом и в организме усваивается намного медленнее, чем обычный сахар. За счет высокой энергетической ценности внутренние органы быстро получают необходимую энергию.

Несмотря на полезные свойства, фруктоза имеет определенные минусы:

  1. Насыщение организма происходит медленно, поэтому человек съедает намного больше сладкого, чем это требуется.
  2. У пациента могут развиваться сердечно-сосудистые болезни, также нередко накапливается висцеральный жир.
  3. Показатели глюкозы в кровимедленными темпами поднимаются до высоких уровней и остаются такими достаточно долго.

Расщепление фруктозы происходит медленно. Ее практически полностью поглощают клетки печени, далее происходит образование жирных кислот. Так как организм насыщается постепенно, человек съедает намного больше фруктозы, чем положено.

Из-за этого в печени формируется опасный висцеральный жир, что нередко приводит к ожирению. По этой причине тем, кто желает сбросить лишние килограммы, фруктоза может не подойти.

  • К наиболее безопасным сахарозаменителям относят . Считается, что она не вызывает побочные эффекты, поэтому такой продукт можно смело добавлять в рацион беременных и кормящих женщин. Но важно соблюдать дозировку, в сутки разрешается употреблять до 5 мг подсластителя на один килограмм веса пациента. К тому же сукралоза является очень редким товаром, поэтому купить ее не просто.
  • Если организму требуется сахар, его можно заменить полезными сухофруктами. Так, инжиром нередко подслащивают различные блюда, при этом такой продукт содержит железо и вызывает легкий слабительный эффект.
  • В том числе существует определенная технология изготовления финикового сахара, который имеет приятный аромат. Как вариант, врачи рекомендуют употреблять коричневый сахар, в котором содержатся витамины и минералы.

При нехватке сладкого разрешается питаться сушеными финиками, курагой, изюмом, грушами, яблоками и черносливом. В день допускается съедать не более 100 г сухофруктов. Главное, покупать нужно только качественный продукт, который не подвергался дополнительной обработке.

Сегодня на волне здорового питания многие так и норовят исключить какое-нибудь блюдо или ингредиент из ежедневного меню, объясняя такую позицию вредом продукта не только для здоровья, но и для красоты. Сахар - прямое тому доказательство. Уж очень много споров он вызывает в кругах последователей ЗОЖ и простых обывателей. И если вы являетесь одним из них, то наверняка вам будет интересно узнать, чем заменить сахар, если вы желаете перейти на правильное питание или похудеть.

Полным отказом от «белого яда» сегодня уже никого не удивить. У каждого из нас в окружении есть хотя бы один человек, пробовавший встать на несладкий путь. Но у кого это действительно получилось? Лишь у единиц. А вот о замене сахара другими, безвредными продуктами, задумываются немногие. Данная статья поможет разобраться, что миф, а что правда в легендах о сахаре и его производных.

Сахар: так ли вреден?

Отвечая на этот вопрос, стоит учесть, что рафинад не является абсолютно вредным продуктом. Бесспорно, его негативное влияние на кожу, вес и состояние организма давно доказано и изучено. Но речь идет скорее о неограниченном поедании сладких кристаллов и продуктов, с ним связанных. Хотя мы уверены, что сегодня выпить кружку приторно-сладкого чая и заесть ее шоколадным тортом уже считается чуть ли не моветоном.

Другой вопрос, сколько можно съесть сахара при похудении. Однако и здесь мы встретим много подводных камней. Ведь в различном виде «белый яд», так или иначе, содержится во всех продуктах: в полезных свежевыжатых соках, в овощах и фруктах, в каше, хлебе и даже в граноле. Но это продукт «внутренний», иными словами, фруктоза - в организме остается его малая доля.

В ваших силах лишь сократить объем так называемого внешнего сахара, который содержится в конфетах, газировке и сдобе. Именно его стоит бояться, ведь в больших количествах он вызывает :

  • ожирение;
  • проблемы с зубами;
  • ухудшение состояния кожи;
  • болезни пищеварения;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • диабет;
  • патологии сосудов и сердца;
  • депрессию.

Как видите, употребление рафинада при похудении не оказывает положительного действия и на здоровье.

Уже создано множество заменителей сладости, есть синтетические и природные. Пробуйте все и выбирайте то, что понравится.

Натуральные сахарозаменители

Отметим сразу, натуральный - не значит разрешающий неумеренное его поедание. Природные вещества будут полезны только людям, страдающим диабетическими заболеваниями, так как не меняют уровень сахара в крови.

Что касается калорийности, то натуральные сахзамы порой не уступают традиционным белым кристаллам. Следовательно, и они могут привести к печальным результатам.

Но все же такие добавки куда безопаснее обычного рафинада, ванильной пудры или тростникового сахара, отличающегося коричневым цветом, и являются его полезным аналогом.

Фруктоза

И первой в нашем списке будет fructose. Как уже говорилось, она содержится во многих продуктах, среди которых:

  • фрукты и овощи - яблоко, бананы, груши, картофель;
  • ягоды - арбуз, земляника, черника;
  • некоторые растения - виноград.

В отличие от рафинированного сахара, этот заменитель почти не оказывает влияния на десны и зубы, ускоряет обмен веществ и не приводит к развитию диабета. Но за счет того, что в организме при переработке фруктозы не вырабатывается инсулин, чувство насыщения приходит намного позже. Иначе говоря, продуктов с этим соединением нужно съедать больше.

Калорийность фруктозы на 100 г. - 380 ккал., а сахара - 400 ккал.

Стевия

Во многих диетических рецептах рафинад советуют поменять на стевию. Это зеленое растение, листья которого обладают не только сладким привкусом, но и большим количеством полезных веществ. До нас трава доходит уже либо в переработанном виде, как порошок, либо в сушеных листиках.

Стевия очень ценится, так как:

  • способна замедлять старение;
  • снижает риск развития рака;
  • не влияет на состояние ротовой полости;
  • почти не содержит калорий;
  • обладает антибактериальным свойством;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • включает витамины A, B, C, E;
  • богата антиоксидантами.

Однако вокруг этого волшебного заменителя ходит много слухов. Раньше, например, считалось, что стевия угнетает сексуальное желание, повышает давление и вызывает аллергию. Первые 2 мифа были развеяны научными опытами еще до 2006 года, а третий является следствием использования потребителями некачественного сырья.

Помните, эта трава слаще рафинада почти в 300 раз! В сутки ограничьтесь лишь 40 г. растения.

Сорбит

Известен под добавкой E420. Это самый популярный натуральный сахарозаменитель, который открыли еще в XIX веке и широко используют до сих пор.

Сорбит нашел свою аудиторию, так как имеет низкий калораж, не оказывает разрушительного влияния на зубы, стимулирует работу желудка, улучшает качество и состояние кожи.

Дневная порция этого вещества не должна превышать 50 г., иначе не избежать проблем с пищеварением и дискомфорта в животе.

Калорийность сорбита на 100 г. - 260 ккал.

Без перерывов добавку можно принимать не более 4 месяцев.

«Дынный сахар», или эритрит

Относительно новый растительный заменитель. Дынный сахар выпускается в форме белых кристаллов, хорошо растворимых в воде. Основой этого вещества, как следует из названия, выступает желтая ягода. В ней содержится большой объем природной сладости - эритритола.

Эта добавка не разрушает зубную эмаль и, в отличие от сорбита, при повышенной дозировке не вызывает побочных эффектов.

Калорийность эритрита считается нулевой, настолько она мала.

Натуральный заменитель Fit Parad

  • стевиозид;
  • эритрит;
  • экстракт шиповника;
  • сукралоза.

Данный заменитель является смесью 3 натуральных и 1 синтетического вещества. Последнее - сукралоза. Она, к слову, может вызывать головные боли, раздражения кожи, проблемы со стулом и т. д.

Единого мнения по поводу этой добавки нет. Кто-то ратует за ее полноправное использование вместо «сладкого яда», другие считают, что от обычного сахара она почти не отличается.

У Fit Parad есть несколько смесей. Они разнятся по номерам и составу. Калорийность любого вида приравнивается к нулю.

Синтетические аналоги

Многие только по определению считают эти вещества вредными. Чуть ли не опаснее самого сахара! Но полностью соглашаться с ними не стоит. Да, синтетические соединения выводятся из химических элементов, однако, это не делает их опасными.

Главным преимуществом, по сравнению с натуральными подсластителями, считается то, что искусственные сахзамы покидают организм человека. В то время как растительные могут не расщепляться до конца, так и оставаясь в теле.

По калорийности особых отличий мы не заметили - синтетические элементы так же некалорийны.

Даже спортсменам разрешается использовать аналоги сахара. Но, разумеется, в точно определенных пропорциях.

Milford Suss

Отличием данной марки сахарозаменителей считается возможность приобретения вещества не только в форме таблеток, но и в жидком виде. Это облегчает применение, так как его можно добавлять в чай или кофе, в домашнее мороженое, каши и диетические десерты.

Компания Милфорд выпускает 5 основных продуктов, среди которых заменители с натуральной стевией (Milford Stevia), с инулином и аспартамом.

Этот сахзам имеет низкую калорийность - всего 20 ккал. на 100 г. и вкус, который не отличается от привычного.

Марка Milford получила сертификат качества от Всемирной организации здравоохранения.

Сусли

Добавка Susli состоит из:

  • сахарина;
  • цикламата;
  • соды;
  • лактозы;
  • винной кислоты.

Первые два вещества организмом не перерабатываются, следовательно, калорий он не получает.

Но в больших дозах этот заменитель провоцирует ухудшение состояния кожи, развитие заболеваний почек и печени.

Подсластитель Rio Gold

Еще одна популярная марка заменителя сладости. В составе вы найдете сложные соединения:

  • сахаринат натрия;
  • цикламат натрия;
  • соду;
  • винную кислоту.

Единственно полезным этот продукт будет опять же для диабетиков.

Здоровому человеку он вряд ли принесет пользу, а худеющему - и подавно. По отзывам потребителей, прием Рио Голд сопровождается заметным усилением чувства голода.

Новасвит

Пожалуй, самый полезный синтетический сахарозаменитель в нашем списке, ключевыми ингредиентами являются фруктоза и сорбит. Кроме того, состав содержит минералы и витамины C, E, P.

Благодаря ответственному подходу к производству, марка Novasweet получила одобрение и распространение во многих странах.

Чтобы прием добавки не омрачился неприятными последствиями:

  1. Сперва проконсультируйтесь с врачом. На фоне определенных особенностей организма этот сахзам иногда запрещено использовать.
  2. Соблюдайте диету. В сочетании с жирными, копчеными, сладкими продуктами вещество вызывает побочные реакции.
  3. Покупайте только в специализированном магазине или аптеке. По причине широкого распространения Новасвит часто подделывают.

Существует подсластитель Novasweet и сахарозаменитель Novasweet Gold. В каждом отдельном случае нужное вещество прописывает врач.

Сукразит

Подобно всем товарам в этом разделе, Сукразит совсем не содержит калорий. В списке ингредиентов вы увидите сахарин, фурмаровую кислоту и соду. Последние два не влияют на организм, но первый в большом объеме вызывает отнюдь не положительную реакцию.

Доподлинно неизвестно, но есть предположения, что сахарин включает токсичные и канцерогенные вещества. Если соблюдать предписанную дозировку этого заменителя, побочных эффектов не наблюдается.

Калорийность Сукразита практически нулевая, что очень важно для диетчика.

Жидкие сахарозаменители

Главным преимуществом данного вида добавок является то, что их можно использовать для подслащения продуктов и блюд. Таблетками, увы, этого сделать не удастся. Но, применяя такие сиропы, нужно учитывать, что концентрация сахара в них куда выше сладости белых кристалликов.

Рассмотрим основные жидкие сахарозаменители.

Мед

Вы могли слышать ярых противников сахара, утверждающих, что мед в любом количестве намного полезнее. Однако спешим развеять это заблуждение. К примеру, в столовой ложке натурального подсластителя содержится около 65 ккал., а сахар в таком же объеме насчитывает всего 45 ккал.

И здесь в ход идет главное достоинство меда - он намного слаще «белого яда», а значит его требуется меньше. По этой причине нужно четко ограничивать количество съеденного жидкого сахзама в сутки.

1 ст. л. сахара = ¼ ч. л. меда. В такой пропорции последний можно употреблять без вреда для здоровья.

Кстати, кружка теплой воды с медом по утрам помогает похудеть!

Кленовый сироп

Очень популярен на западе. Канадцы и американцы активно используют кленовый сироп в приготовлении различных блюд и в качестве добавки к десертам. Вы наверняка видели в фильмах, как актеры чем-то хорошенько сдабривают утренние блинчики. Это и есть кленовый сироп.

Добывается этот заменитель из одноименного дерева. Калорийность почти нулевая. Интересно, а американцы его любят за пользу для фигуры или за сладкий вкус?

Сироп агавы

Традиционно агава применяется в Мексике для приготовления крепких алкогольных напитков (текила, мескаль).

В сладком варианте этого растения содержатся:

  • фруктоза;
  • инулин;
  • сахароза;
  • декстроза (глюкоза).

Причем первая в концентрации почти 90%!

Сироп агавы популярен среди худеющих и диабетиков тем, что имеет малый гликемический индекс.

Калорийность этого сиропа 310 ккал. на 100 г. Но из-за того, что он слаще простого сахара, потребляемые объемы, а вместе с ними и калории, сокращаются.

Кукурузный сироп

Этот жидкий заменитель создается на основе кукурузного крахмала. Вещество помогает сохранить изначальный вид десертов и выпечки, наделяет их неповторимым, отличным от сахарного, вкусом. Поэтому вещество широко распространено на рынке кондитерских изделий.

Кукурузный сироп абсолютно не насыщает организм, сколько бы блюд с этим ингредиентом вы ни съели, будет хотеться еще и еще.

В 100 г. продукта насчитывается 286 ккал.

В качестве жидких подсластителей также используют инвертный и сироп топинамбура, мальтозную патоку.

Правильные сладости

Фрукты . Их калорийность в пределах 60 ккал., не считая бананы (90 ккал.), кокосы (350 ккал.) и авокадо (160 ккал.). Употреблять фрукты рекомендуется после физической активности, во время перекусов и когда душе угодно.

Сухофрукты . Существует легенда, по которой женщина, вместо конфет и печенья, с чаем ела сухофрукты и худела. Поверили? И правильно. Чтобы не навредить фигуре, ограничьтесь 3-4 шт. фиников, манго, изюма или инжира в день.

Натуральное желе , как правило, содержит фруктовый сок. Он богат полезными веществами и минералами, которые положительно влияют на пищеварение и на весь организм. Второй ингредиент здесь - пектин. Он хорошо очищает ЖКТ, в отличие от желатина. Кушать такое лакомство рекомендуют реже, но с оговоркой, что оно будет полностью натуральное.

Шоколад . Конечно, самый простой шаг на пути к стройности - исключить сахар из любимых сладостей. Всем известно, что вместо молочного шоколада лучше кушать горький, в котором какао не менее 70%.

Заменители сахара в жизни

Заменять сахар при правильном питании можно как сухофруктами, так и натуральными либо синтетическими добавками. Например, в диете Дюкана употребляется стевия, эритритол и 2 позиции продуктов Fit Parad - № 1 и 7. В разрешается использовать любой заменитель, но его калорийность должна быть нулевой. При категорически нельзя употреблять аспартам, а лактозу, фруктозу и сахарозу - пожалуйста. В советуют сахар заменить медом.

А вот с беременностью дело обстоит немного сложнее. Есть списки разрешенных и запрещенных подсластителей.

Итак, вместо рафинада употребляют:

  • сукралозу;
  • аспартам;
  • ацесульфам калия.

Нельзя использовать во время беременности:

  • стевию;
  • цикламат;
  • сахарин.

Не решайтесь самостоятельно заменять сахар, дождитесь рекомендаций врача.

Диабетики стоят на первом месте среди тех, кому «белый яд» необходимо категорически ограничить в употреблении. Большие его объемы неминуемо ведут к осложнению болезни.

Решать, менять сахар или нет аллергикам , должен только врач. Ведь такое состояние организма считается опасным, так как любое отклонение от нормы приводит к негативным последствиям.

Детям младше 3-х лет давать сахар противопоказано, иначе можно спровоцировать диатез. В более старшем возрасте разрешается введение минимального количества. Если хотите найти полезный заменитель для ребенка, то используйте фруктозу вместо сахара - это лучший вариант.

Как видите, найти аналог вредного продукта сегодня реально. Вы можете выбрать менее опасный способ, например, сухофрукты. Или получить профессиональный совет врача, который с учетом состояния вашего организма подберет лучший заменитель.

Диета при сахарном диабете нужна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и для достижения и поддержания оптимального веса. Учитывая, что при этом заболевании многие пациенты изначально уже имеют проблемы с массой тела, то одной из целей большинства диет для диабетиков является похудение. Сахар, как правило, запрещен к употреблению при диабете, особенно это касается тех пациентов, которым нужно похудеть. Для многих людей психологически сложно резко отказаться от сладостей, к которым они привыкли. На помощь могут прийти сахарозаменители, но употребляя их, необходимо учитывать ряд важных нюансов.

Все ли сахарозаменители могут помочь в похудении?

Существует два типа сахарозаменителей, которые отличаются способом получения и исходным сырьем: искусственные и натуральные. Синтетические аналоги сахара имею нулевую или минимальную калорийность, их получают химическим путем. Натуральные подсластители изготовляют из фруктового, овощного или травяного сырья. В них содержатся углеводы, которые не вызывают резких подъемов уровня глюкозы в кровеносном русле человека, но при этом калорийность этих продуктов зачастую довольно высока.

Напрямую никакие сахарозаменители не способствуют снижению массы тела, но они могут помочь легче перенести диету и удержать диабетика от срыва.

Как же выбрать эффективный и в то же время неопасный заменитель сахара для похудения? Перед применением любого подобного продукта необходимо внимательно изучить его свойства, энергетическую ценность, прочитать о противопоказаниях и особенностях применения и посоветоваться с врачом.

Натуральные подсластители

Большинство натуральных заменителей сахара имеют высокую калорийность, поэтому употреблять их в большом количестве нельзя. Из-за значительной энергетической ценности они могут привести к набору лишних килограммов в течение короткого периода времени. Но при умеренном использовании они могут эффективно заменить сахар (так как слаще его в несколько раз) и устранить сильное желание съесть что-то сладкое. Также их неоспоримый плюс – высокая безопасность и минимальный риск развития побочных эффектов.

Фруктоза

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не приводит к скачкам уровня сахара в крови, и поэтому ее часто рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Но калорийность этого продукта практически такая же, как и у просто сахара – 380 ккал на 100 г. И несмотря на то что она слаще его в 2 раза, а значит, и количество фруктозы в пище можно сократить вдвое, употребление данного продукта нежелательно для тех людей, которые хотят постепенно худеть.

Учеными было доказано, что большое количество фруктозы в рационе приводит к проблемам с лишним весом и ожирению

Повальное увлечение фруктовым сахаром вместо обычного порой приводит к тому, что люди перестают следить за тем, в каких дозах и как часто они его употребляют. К тому же, фруктоза очень быстро усваивается в организме, и усиливает аппетит. А из-за ее высокой калорийности и нарушенного обмена веществ, все это неизбежно ведет к появлению лишних килограммов. Этот углевод в малых дозах безопасен и даже полезен, но похудеть с его помощью, к сожалению, не получится.

Ксилит

Ксилит – это еще один из натуральных сахарозаменителей, который получают из овощей и фруктов. Он является промежуточным продуктом обмена веществ, и в небольшом количестве постоянно синтезируется в организме человека. Большой плюс ксилита – хорошая переносимость и безопасность, так как он не является чужеродным веществом по своей химической структуре. Приятным дополнительным свойством является защита зубной эмали от развития кариеса.

Гликемический индекс ксилита составляет примерно 7-8 единиц, поэтому он является одним из самых распространенных сахарозаменителей, применяемых при диабете. Но калорийность этого вещества высокая – 367 ккал на 100 грамм, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит.

Если использовать ксилит в небольшом количестве, то он не станет причиной набора лишнего веса, но, правда, и не поможет от него избавиться. Как и фруктоза, этот заменитель сахара может присутствовать в меню диабетика благодаря низкому гликемическому индексу, но похудеть он не поможет.

Стевия – это растение, из которого промышленным путем получают натуральный подсластитель стевиозид. Он имеет приятный сладкий вкус с немного специфическим травяным оттенком.


Калорийность стевии – примерно 18 ккал на 100 г

Ее употребление в пищу не сопровождается резким изменением уровня сахара в крови, что свидетельствует о низком гликемическом индексе продукта.
Еще один плюс стевии – это отсутствие вредного и побочного действия на организм человека (при соблюдении рекомендуемых дозировок). До 2006 г. вопрос безопасности стевиозида оставался открытым, и по этому поводу проводились различные испытания на животных, результаты которых не всегда свидетельствовали в пользу продукта. Ходили слухи об отрицательном воздействии стевии на генотип человека и способности этого сахарозаменителя вызывать мутации. Но позже, при проверке условий проведения этих испытаний, ученые пришли к выводу, что результаты эксперимента нельзя считать объективными, так как он проводился в ненадлежащих условиях.

На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что стевия не оказывает токсичного, мутагенного и канцерогенного действия.

Более того, ее использование часто приводит к улучшению самочувствия больных сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Клинические испытания стевии проводятся и в настоящее время, поскольку все свойства этой травы еще не изучены окончательно. Но учитывая низкую калорийность продукта, многие эндокринологи уже считают стевию одним из самых безопасных заменителей сахара, которые не приводят к увеличению массы тела.

Эритрит (эритритол)

Эритрит относится к тем подсластителям, которые люди начали изготавливать из натурального сырья в промышленном масштабе относительно недавно. По своей структуре, это вещество – многоатомный спирт. Вкус эритрита не такой сладкий, как у сахара (он примерно на 40% менее выражен), но зато его калорийность составляет всего лишь 20 ккал на 100 г. Поэтому для диабетиков с лишним весом или просто людей, желающих похудеть, этот подсластитель может стать неплохой альтернативной обычному сахару.

Эритритол не оказывает никакого влияния на выработку инсулина, поэтому он безопасен для поджелудочной железы . У этого подсластителя практически не отмечено побочных эффектов, но поскольку его применяют не так давно, точно подтвержденных данных о его влиянии в сравнении нескольких поколений пока что нет. Он хорошо переносится организмом человека, но в высоких дозировках (более 50 г за один прием) способен вызывать диарею. Существенный минус этого заменителя – высокая стоимость по сравнению с ценами на обычный сахар, стевию или фруктозу.

Синтетические сахарозаменители

Искусственные подсластители не содержат калорий, и при этом обладают выраженным сладким вкусом. Некоторые из них слаще сахара в 300 раз. Их попадание в ротовую полость вызывает стимуляцию рецепторов языка, которые отвечают за ощущение сладкого вкуса. Но, несмотря на нулевую калорийность, увлекаться этими веществами не нужно. Дело в том, что с помощью синтетических сахарозаменителей человек обманывает свой организм. Он съедает якобы сладкую пищу, но эффекта насыщения она не приносит. Это приводит к выраженному голоду, что увеличивает риск сорваться с диеты.


Безопасны ли для здоровья искусственные заменители сахара? Однозначного ответа на этот вопрос не существует

Некоторые ученые считают, что вещества, которые не усваиваются организмом и, по сути, являются ему чужеродными, априори не могут быть полезными и безвредными для человека. Также многие из синтетических аналогов сахара нельзя использовать для приготовления выпечки и горячих блюд, поскольку под действием высокой температуры они начинают выделять токсичные вещества (вплоть до канцерогенов).

Но с другой стороны, многочисленные клинические исследования доказали безопасность ряда искусственных заменителей сахара при условии соблюдения рекомендуемой дозировки. В любом случае перед использованием того или иного сахарозаменителя нужно внимательно прочесть инструкцию, изучить возможные побочные действия и проконсультироваться с врачом.

Аспартам

Аспартам – один из самых распространенных сахарозаменителей, но он не относится к средствам выбора для тех пациентов, которые хотят похудеть. Он не содержит калорий и имеет приятный вкус, но при его распаде в организме образуется большое количество аминокислоты фенилаланин. Фенилаланин в норме входит в цепь многих биологических реакций, которые протекают в организме человека, и имеет важные функции. Но при передозировке эта аминокислота отрицательно влияет на метаболизм.

Риск ожирения и метаболического синдрома у пациентов, которые часто употребляют в пищу аспартам, многократно возрастает. Несмотря на то что это вещество имеет нулевую калорийность, оно значительно разжигает аппетит и отрицательно сказывается на обмене веществ.

Кроме этого, безопасность данного сахарозаменителя до сих пор остается под большим вопросом. При нагревании из этого вещества выделяется формальдегид (он обладает канцерогенными свойствами, вызывает аллергию и пищевые расстройства). Аспартам, как и другие искусственные сахарозаменители, запрещен для применения у беременных женщин, детей и ослабленных пациентов.

Этот подсластитель блокирует важный фермент в кишечнике – щелочную фосфатазу, которая препятствует развитию диабета и метаболического синдрома. При употреблении в пищу аспартама организм чувствует выраженный сладкий вкус (это вещество слаще сахара в 200 раз) и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Это приводит к усиленной выработке желудочного сока и нарушению нормального пищеварения.

Мнения ученых относительно безопасности данного сахарозаменителя расходятся. Одни из них говорят о том, что его использование изредка и в умеренном количестве не принесет вреда (при условии, что его не будут подвергать термической обработке). Другие медики говорят о том, что употребление аспартама существенно повышает риск хронической головной боли, проблем с почками и даже появления злокачественных образований. Для похудения этот сахарозаменитель точно не подходит, а вот употреблять его или нет диабетикам, у которых нет проблем с лишним весом, – это индивидуальный вопрос, который нужно решать вместе с лечащим врачом.

Сахарин слаще сахара в 450 раз, его калорийность – 0 калорий, но при этом он имеет неприятный, слегка горький привкус. Сахарин может вызывать аллергию сыпь на теле, расстройства пищеварения, головную боль (особенно при превышении рекомендуемых дозировок). Также ранее было распространено мнение о том, что это вещество вызывало рак у лабораторных животных во время исследований, но потом его опровергли. Канцерогенное действие на организм грызунов сахарин проявлял только в том случае, если масса съедаемого сахарозаменителя была равна массе тела животного.

На сегодняшний день считается, что в минимальных дозировках это вещество не обладает токсическим и канцерогенным действием. Но в любом случае перед использованием таблеток нужно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, потому что у пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта данная добавка может вызывать обострение хронических воспалительных заболеваний.


Для похудения сахарин не подходит, потому что он нарушает работу пищеварительного тракта

Он ослабляет действие многих ферментов кишечника и желудка, из-за чего процесс переваривания пищи нарушается и человека могут беспокоить тяжесть, вздутие живота и боль. Кроме этого, сахарин нарушает всасывание витаминов в тонком кишечнике. Из-за этого нарушаются многие процессы обмена веществ и важные биохимические реакции. При частом использовании сахарина возрастает риск гипергликемии, поэтому в настоящее время эндокринологи практически не рекомендуют данную добавку диабетикам.

Цикламат

Цикламат – это синтетический сахарозаменитель, который не имеет никакой пищевой ценности, и слаще сахара в десятки раз. Официальных данных о том, что он напрямую вызывает рак или другие заболевания нет. Но в некоторых исследованиях было отмечено, что цикламат усиливает вредное действие других токсических ингредиентов в пище. Он повышает активность канцерогенов и мутагенов, поэтому от этого вещества лучше отказаться.

Цикламат часто входит в состав газированных охлажденных напитков, а также может использоваться для приготовления горячих или запеченных блюд, поскольку он хорошо выдерживает изменения температурных режимов. Но учитывая, что не всегда можно точно знать состав продуктов, из которых приготовлена пища, этот подсластитель сахара лучше заменять на более безопасные варианты.

Газировка с цикламатом имеет яркий сладкий вкус, но она никогда полностью не утоляет жажду. После нее всегда остается чувство приторности во рту, и поэтому человек всё время хочет пить. В результате этого диабетик выпивает очень много жидкости, что повышает риск развития отеков и увеличивает нагрузку на почки. К тому же сам по себе цикламат отрицательно влияет на мочевыделительную систему, так как выводится преимущества именно с мочой. Для похудения эту добавку также использовать нежелательно, потому что она несет в себе никакой биологические ценности и только раззадоривает аппетит, вызывает жажду и проблемы с обменов веществ.

Сукралоза

Сукралоза относится к искусственным сахарозаменителям, хотя ее получают из натурального сахара (но в природе такого углевода, как сукралоза, не существует). Поэтому по большому счету данный подсластитель можно отнести как к искусственным, так и к натуральным. Это вещество не имеет калорийности и никак не усваивается в организме, 85% его выводится через кишечник в неизменном виде, а остальные 15% – с мочой, но они также не поддаются никакой трансформации. Поэтому ни пользы, ни вреда организму это вещество не приносит.

Сукралоза выдерживает высокие температуры при нагревании, что позволяет использовать ее для приготовления диетических десертов. Это хороший вариант для тех людей, кто хочет похудеть и при этом побаловать себя вкусной сладкой пищей. Но этот заменитель сахара не лишен и минусов. Как и другие сахарозаменители с нулевой калорийностью, сукралоза, к сожалению, приводит к усилению аппетита, поскольку организм получает только сладкий вкус, но не энергию. Еще один минус сукралозы – это высокая стоимость в сравнении с другими синтетическими аналогами, поэтому она не так часто встречается на прилавках магазинов. Несмотря на относительную безопасность и все плюсы этого заменителя сахара, нужно помнить о том, что он является неестественным веществом для нашего организма, поэтому злоупотреблять им в любом случае не нужно.

Выбирая сахарозаменитель при похудении важно понимать, что его роль заключается лишь во внесении небольшого разнообразия в рацион. Он не может способствовать снижению массы тела, даже если содержит минимальное количество калорий.

Людям с лишним весом лучше всего пытаться утолить жажду сладкого полезными фруктами с низким или средним гликемическим индексом. А если иногда хочется побаловать себя легкими десертами, то лучше использовать маленькое количество натуральных и безопасных заменителей сахара.

Его правильно? На что обратить внимание? Сегодня сахарозаменители продаются во многих магазинах. Но предпочтительнее брать в специализированных отделах или аптеках. Во-первых, выбор в них гораздо больше. Во-вторых, квалифицированные продавцы смогут вас проконсультировать.

Виды сахарозаменителей

Сахарозаменители бывают разных видов:


  • порошкообразные;

  • жидкие;


  • в фильтр-пакетах.

Выбор формы зависит от использования. Для приготовления еды лучше подойдет вариант. Для напитков - , его ведь можно еще и носить с собой, обычно упаковочки очень компактные.


Сахарозаменители бывают натурального и искусственного происхождения. Фруктоза производится из различных фруктов. По вкусу она более сладкая, чем обычный сахар. Но врачи рекомендуют ее использовать не более 40 гр в сутки. Она не имеет яркого вкуса. Но калорийность высокая.


Сорбит делают из рябины. Тоже есть ограничение - 40 гр в сутки. Может иметь своеобразный привкус. Вещь на любителя. Так же бывает индивидуальная непереносимость, выраженная во вздутии живота, образовании газов.


Аспартам - искусственный сахарозаменитель. Калорийность низкая, но его лучше не нагревать. Не подойдет для приготовления горячих блюд или чая, кофе. Некоторые исследователи утверждают, что способствует вызову депрессии.


Ксилит - один из самых безопасных, но довольно дорогостоящий сахарозаменитель. Обладает желчегонным действием. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.


Стевия не имеет противопоказаний. Это наиболее рекомендуемое врачами средства заменения сахара. Обычно бывает в виде сиропов или листочков, например, в фильтр-пакетах. Сиропы в чистом виде встречаются редко и в маленьких объемах. При покупке обязательно смотрите на наличие консервантов, так как для увеличения объема зачастую добавляется множество веществ, а в данном случае это не желательно.

Самые полезные сахарозаменители

Большинство таблетированных заменителей - искусственные. Представленные на нашем рынке, проходят все этапы сертификации, не могут принести большого вреда здоровью. Но использовать в огромных количествах не рекомендуется.


Самый лучший подсластитель, который существует - это мед. Витамины, эфирные вещества, аминокислоты - это его составляющие, которые положительно сказываются на здоровье.


Для правильного похудения, лучше вообще отказаться от сладкого на некоторое время. Если это очень сложно - употребляйте фрукты. Даже месяц-два с такими ограничениями дадут вам результат, который будет заметен.