Главная · Запор · Корица польза и противопоказания. От выпадения волос. Полезные свойства меда

Корица польза и противопоказания. От выпадения волос. Полезные свойства меда

Как приятно пахнут булочки с корицей! Но далеко не все любители выпечки задаются вопросами, чем полезна или вредна корица и как еще ее можно применять. А между тем, еще китайские и индийские целители древних цивилизаций знали о лечебных свойствах этого растения и применяли его в своей практике. Почему?

Интересно! Коричное дерево - это вечнозеленое растение. Для получения ценной коры в определенные сроки на ней делают надрезы, потом еще ожидают, и только в подходящий сезон собирают. Но для употребления годится не вся кора, а только тонкий ее внутренний слой в 0,5 см.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 247 кКал
  • Белки: 3,99 гр
  • Жиры: 1,24 гр
  • Углеводы: 27,49 гр
  • Пищевые волокна: 53,1 гр
  • Зола: 3,6 гр
  • Вода: 10,58 гр
  • Моно- и дисахариды: 2,17 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,345 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 1002 мг
  • Магний: 60 мг
  • Натрий: 10 мг
  • Калий: 431 мг
  • Фосфор: 64 мг

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,112 мг
  • Витамин A (РЭ): 15 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,022 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,041 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,358 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,158 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 6 мкг
  • Витамин C: 3,8 мг
  • Витамин E (ТЭ): 2,32 мг
  • Витамин К (филлохинон): 31,2 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,332 мг
  • Холин: 11 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 8,32 мг
  • Цинк: 1,83 мг
  • Медь: 339 мкг
  • Марганец: 17,466 мг
  • Селен: 3,1 мкг

Химический состав корицы содержит массу столь необходимых для здоровья человека веществ :

  • Витамины - С, К, A, E, PP, B;
  • Полезные микро- и макроэлементы - калий, натрий, цинк, фосфор, медь, марганец и селен, железо, кальций, магний;
  • Другие вещества - дубильные элементы, альдегид, циннамилацетат, полифенол, коричный спирт, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал и кумарин.

Корица, произрастающая на разных территориях, обладает различными свойствами. Самой ценной считается продукт со Шри-Ланки - изначальной родины корицы, а китайский заменитель - кассия, способен причинить больше вреда, так как в нем повышенное содержание дубильных веществ и высокая концентрация кумарина.

Полезные свойства корицы

Эта приправа, при правильном ее употреблении, может оказать благотворное воздействие на организм. Были проведены масштабные исследования корицы, в ходе которых доказано, что корица помогает при сахарном диабете. Все дело в полифеноле в ее составе - он способствует облегченному усвоению инсулина.

Среди полезных свойств корицы можно выделить такое влияние :


Интересно! Аромат корицы относится к группе “продаваемых”. Его часто используют в различных торговых точках для увеличения объема продаж .


А кроме этого, корица:

  1. Хорошо помогает при диарее, засорении желчных путей и печени, при болезнях почек (нормализует образование мочи и отток излишков жидкости из организма).
  2. Спектр ее положительного влияния охватывает другие органы и системы человеческого организма. Регулярное употребление корицы позволяет предотвратить инфаркты, облегчить симптоматику артрита.
  3. Поможет правильное употребление этой пряности привести в норму работу нервной системы - избавит от бессонницы и депрессии.
  4. Облегчит течение гриппа - улучшит потоотделение, снимет , снимет отек слизистой носа и облегчит дыхание, уменьшит приступы кашля.
  5. Позволит решить некоторые стоматологические проблемы - корица даже снимает воспаление при пульпите.

Противопоказания к употреблению корицы

Вред корицы может быть четко выражен, если употреблять ее в больших дозах без перерывов. Чревато такое применение этой пряности снижением функциональности печени, интенсивными головными болями и ощущением сильной усталости.

Также с осторожностью надо включать ее в блюда, если наблюдаются такие разлады здоровья :

  • острые формы болезней ЖКТ, в частности наличие является самым прямым противопоказанием;
  • плохая свертываемость крови - корица способствует еще большему разжижению;
  • подверженность организма кожной аллергии;
  • гипертония.

Важно: не рекомендуется вводить в свой рацион беременным женщинам и кормящим мамам. В первом случае может повыситься тонус матки, а это - первая причина преждевременных родов. Во втором - корица проникает в грудное молоко, а вкус ее не очень нравится детям, что может привести даже к отказу ребенка от груди.

Коричник Цейлонский или Корица - дерево семейства Лавровых, рода Коричник. Это вечнозеленое дерево или кустарник. Ветки его цилиндрические, листья супротивные, овально-продолговатые, заостренные. Цветы собраны в соцветия метелки, имеют зеленоватый цвет и неприятный запах. Плоды - ягоды, фиолетового цвета с единственным семенем. Дерева растет в течении двух лет, потом его срезают под самый корень и ждут образования новых побегов на следующий год. С молодых побегов снимается кора, которая сушится и используется как пряность. Используется внутренний слой этой коры, около 0.5 мм, а внешний слой коры удаляется. В продаже встречается корица в виде палочек или в виде порошка. Используется как пряность в кулинарии, или как средство народной медицины. Производители корицы: Цейлон, Китай, Индия, Индонезия, Бразилия, Шри-Ланка. Для защиты от подделок покупайте корицу только данных производителей.

Польза и вред корицы

В составе корицы найдено много полезных элементов, среди которых коричный альдегид, эвгенол, смола, слизь, дубильные вещества, крахмал, оксалат кальция. Пряный запах придает коричное эфирное масло, которое составляет около 2% в коре. Из минералов в корице присутствует кальций, магний, калий, фосфор, натрий, в том числе железо, марганец, цинк. Есть в ней витамины В, С, Е, РР. В состав входят большое количество углеводов, превышая содержание жиров и белков, дисахариды и моносахариды, насыщенные жирные кислоты.Корица обладает жаропонижающим, согревающим, противовоспалительным, противомикробным, укрепляющим иммунитет, обезболивающим и антисептическим действием. Вредно принимать корицу только при склонности к кровотечениям, а также при беременности.

Противопоказания к употреблению корицы

Запрещено употреблять корицу во время беременности, так как она способствует сокращению матки, что может вызвать выкидыш. Не рекомендуется применение корицы при любых кровотечениях и повышенном давлении. Если есть индивидуальная непереносимость - также следует воздержаться от ее употребления. Следует принимать в пищу умеренное количество при легкой нервной возбудимости. В остальных случаях, при нормированном употреблении, корица совершенно безопасна и полезна!



Эта пряность обладает специфическим вкусом и в основном применяется в кулинарии в качестве ароматизатора. Но как и любое растение она обладает природными свойствами влияющими на здоровье человека. Так, чем полезна корица для организма?

Какая бывает корица

Знаете ли вы, что корица бывает двух видов. Пряность получают из коры. В природе существует корица «настоящая» - самая ценная и родственное ей дерево «кассия» (торговое название «корица китайская» или индонезийская).

Лечебные свойства этих растений во многом совпадают , но есть и отличия. Настоящая корица имеет светлый песочный цвет и более выраженный коричный аромат, а «фальшивую» отличает более темный коричневый оттенок и резкий вкус и запах.

Если хотите купить настоящую специю, идите на рынок, где она продается в молотом виде, а также в виде свернутых трубочек.

На глаз, качественную молотую, можно определить по светлому оттенку. Свернутые трубочки настоящей и фальшивой корицы также отличаются. Настоящие, очень тонкие по толщине и имеют пористую слоистую структуру изнутри, что особенно заметно у самого края, у фальшивой же, края ровные и утолщенные похожие на обычную свернутую кору.

Самый верный способ выявить подлинную корицу, капнуть на нее каплю йода. Порошок кассии окрасится в яркий синий цвет (так как в ней много крахмала), настоящая же поменяет цвет незначительно.

Полезные свойства корицы для организма

О пользе корицы для организма известно с античных времен. Благодаря сильному аромату ее масло часто применяют в ароматерапии, но в большинстве традиционных рецептов здоровья специю применяют в молотом виде.

  • Обладает мощным антибактериальным и противогрибковым эффектом;
  • Рекомендуется добавлять ее в пищу в холодное время года, так как она обладает разогревающим действием, наполняет тело теплом;
  • Подавляет воспалительный процесс;
  • Расслабляет мышцы, снимает спазмы;
  • Снижает аппетит;
  • Улучшает кровообращение;
  • Повышает тонус;
  • Способствует снижению веса, из-за способности расщеплять жировые клетки;
  • Регулирует обмен веществ, убыстряет процесс пищеварения;
  • Увеличивает кровообращение в малом тазу, устраняет застойные явления;
  • В дерматологии применяется для устранения папиллом, бородавок, лечении чесотки и педикулеза.

Полезный напиток с корицей и медом для похудения

Этот старый рецепт проверен временем. Чем полезна корица для организма, так это тем, что с ее помощью можно потерять не только лишние килограммы, но и укрепить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Эффект похудения происходит благодаря высокой скорости обменных процессов, сгорания жировой ткани и снижения аппетита, именно так влияет на организм специя в сочетании с медом.

Рецепт:

  • В стакане теплой кипяченой воды растворить одну ч.л. меда и половину ч. л. молотой специи;
  • Следует дать смеси настояться полчаса до полного соединения всех ингредиентов;
  • Раствор следует пить утром на голодный желудок за 20 - 30 минут до завтрака.

Как, уже отмечалось выше, этот рецепт также подходит и для укрепления иммунитета. Его полезно пить в холодное время года в разгар простудных эпидемий .

Для профилактики достаточно пить напиток с корицей раз в день, но если болезнь все же настигла, то для лечения следует принимать его трижды в сутки.

Применение эфирного масла корицы

Специя содержит в своем составе до одного процента ценного эфирного масла. При нагреве эфирного масла с помощью ароматической лампы, летучие эфирные соединения корицы активизируются и оказывают на организм полезное влияние:

  • Устраняют депрессивные состояние;
  • Придают бодрость и энергию;
  • Усиливают чувственность.
  • Обеззараживают воздух в помещении;
  • Для лечения бородавок применяется неразбавленное масло. Наносится точечно на место поражения.

Корица относится к вечнозеленым деревьям семейства лавровых. Выращивают дерево в тропических регионах. Прежде чем попасть в продажу, растение растет два года, затем с него срезают кору и просушивают. В качестве специи используется внутренний тонкий слой коры. Поступает корица в продажу в виде скрученных трубочек и имеет особый, теплый аромат.

Хозяйки давно нашли применение данной пряности в кулинарии, добавляя ее в выпечки. В парфюмерии эфирное масло растения используется для составления парфюмерных композиций парфюмов, мыла, гелей и тоников. Применение свойств растения нашло и в медицине. Упоминания о ней можно встретить в трактах Аюрведа, древнеиндийском учении о здоровье, где ей приписываются уникальные медицинские качества.

Состав корицы

100 гр. корицы содержат:

Корица - 15 полезных свойств

  1. Способность корицы снижать показания сахара в крови

    Химические компоненты состава растения способны контролировать показатели уровня глюкозы в крови, что является важным фактором для людей имеющих заболевание диабета второго типа. Наличие флавоноидов и полифенолов оказывают положительное действие при данном заболевании. Корица снижает уровень содержания триглицеридов и холестерина за счет низкой липопротеиновой плотности. Исследования, проведенные в этой области американскими учеными, доказали, что свойства растения возможно использовать в дополнительных схемах лечения больных сахарным диабетом.

    Употребление в каждодневном рационе всего половинки чайной ложки экстракта растения, снижают показания глюкозы у больных сахарным диабетом второго типа. Добавлять корицу можно во всевозможные блюда – каши, чай, настои.

  2. Помощь растения при повышенном холестерине

    Сталкиваясь со словосочетанием плохой холестерин, следует понимать, что это образования соединения белков-апопротеина и в медицине обозначается как комплекс ЛПНП. Сам по себе холестерин имеет органическое соединение в виде природного жирного спирта. Его оседания на стенках кровеносных сосудов приводят к отложению бляшек, закупоривающих просвет сосуда и мешающих свободному прохождению крови.

    Способность корицы уменьшать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов делает ее незаменимой для улучшения работы головного мозга. Используя растение в качестве добавки к кулинарным блюдам, возможно, уменьшить процент ЛПНП в организме и обезопасить себя от таких заболеваний как инсульт и инфаркт миокарда.

  3. Употребление корицы при похудении

    Неправильный образ жизни, вредные привычки, употребление продуктов с повышенным содержанием жиров все это приводит к повышению массы тела и не нужным килограммам.

    Дополнение одной столовой ложки экстракта растения к основным блюдам рациона, как диетической приправы, улучшит пищеварение и поможет справиться с лишним весом.

  4. Помощь корицы для улучшения кровообращения

    Употреблением растения в пище можно улучшить циркуляцию крови, что благоприятно скажется на ее насыщение кислородом и активизирует метаболическую активность клеток.

  5. Профилактические свойства растения при раковых новообразованиях

    Антиоксидантные свойства растения дают возможность использовать экстракт растения в ходе антираковых профилактических мер, сочетая их с правильным образом жизни и физическими нагрузками, особенно если существует наследственная угроза заболевания.

  6. Противомикробные и антигрибковые свойства растения

    В фармакологии свойства эфирного масла растения, считаются одними из лучших, способных оказать противодействие образованию вирусов, бактерий и грибковым инфекциям. В период сезонно-респираторных заболеваний достаточно провести влажную уборку дома с добавлением нескольких капель масла и дезинфицирующий эффект будет обеспечен.

    А чай с корицей нормализует микрофлору ротовой полости, и устраняет патогенные дрожжеподобные грибы кандида, часто возникающие на фоне общего снижения иммунитета.

    Людям, страдающим гипергидрозом, повышенной потливостью ног, вызванной наличием грибковых инфекций, антигрибковые свойства растения помогут избавиться от этой проблемы. Добавляя 5-8 капель в воду для ванночек ног, можно не только препятствовать неприятному запаху, но и исключить появление грибка.

  7. Свойства корицы направленные на улучшение пищеварения

    Диетологи рекомендуют употребление пряности в рационе в виду наличия в ней большого количества микро и макро минералов магния, железа, кальция, что благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта. Было установлено, что растение способно своими качествами противостоять воспалениям, вызываемым кишечной палочкой и улучшить перистальтику пищеварения. Корица так же является отличным источником клетчатки. Ее составляющие кальций и марганец направлены на улучшение работы пищеварения, связывая соли кислот желчи и выводя их из организма.

  8. Помощь при артритных заболеваниях

    Наблюдения за больными артрозом, при котором применялась терапия с использованием свойств корицы, показали способность растения снижать цитокины, угнетающие выработку хрящевой смазки. Больные, принимавшие порошок молотой корицы в течение 10 дней, почувствовали значительное облегчение и прибрели способность свободно двигаться, не ощущая болевого синдрома.

  9. Применение корицы в стоматологии

    Многие гигиенические средства стоматологии, включают эфирное масло растения в состав средств, по уходу за полостью рта. И это обосновано. Антибактериальные свойства растения не только устраняют неприятный запах ротовой полости, но и улучшают состояние десен.

  10. Свойства растения улучшать когнитивные способности

    Именно познавательные способности психики (память, внимание, обоняние и др.) дают нам возможность ориентироваться в социуме. Процессы обоняния физиологически тесно связаны с процессом памяти и запоминания. Корица входит в перечень эфирных масел, способных оказывать стимулирующее воздействие на когнитивные способности человека. Если произнести вслух слово «корица», все без исключения вспомнят ее приятный аромат.

    Корица не только активизирует процессы мозговой деятельности, но и является отличным тонизирующим средством. Исследования, проведенные в штате Флорида доктором Zoladz, обнаружили способность экстракта корицы повышать качество памяти и зрительную моторику.

  11. Профилактика болезни Альцгеймера при помощи корицы

    Одним из выделяющихся свойств корицы является ее способность в профилактике болезни Альцгеймера. Научные исследования в этой области дают положительные результаты, основываясь на воздействии пряного растения оказывать положительную динамику на мозг человека. Профилактика этой болезни строиться на ежедневном употреблении в рационе экстракта корицы.

  12. Использование эфирных паров корицы для отпугивания насекомых

    Сладкий аромат корицы является экологически чистым средством для отпугивания нежелательных гостей нашего дома – муравьев, комаров, моли, мух и других насекомых. В домашних условиях самостоятельно можно приготовить спрей для этой цели, разведя несколько капель масла в одном литре воды и обработав им места скопления насекомых. Палочки корицы можно повесить в проемах дверей, тем самым оградив себя в летний период от мух.

  13. Использование корица как пищевого концентрата

    Корица не только способна отпугивать насекомых, она является и прекрасным консервантом, часто применяемом в кулинарии. Положив щепотку порошка растения, в холодильник, можно избавиться от неприятного запаха в нем. Хлеб останется свежим и не проявит следов плесени, если в хлебнице находится палочка корицы.

  14. Способность растения к балансировке гормонального фона

    Органическое соединение коричного альдегида способно сбалансировать гормоны женского организма в период менопаузы и в промежутках между «критическими» днями, увеличивая показатели женского прогестерона. Хотя средство имеет натуральное растительное происхождение, все же перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

    Исследователи Колумбийского университета установили способность растения контролировать женский менструальный цикл при проявлениях поликистоза яичников, которому так часто подвергаются женщины.

  15. Помощь при воспалительных процессах горла

    Обладая антибактериальными свойствами, корица способна оказывать противовоспалительное действие, вызываемое болями в горле. Для этого используются процедуры в виде полосканий. Настоянные в течение суток палочки корицы в одном литре воды, насыщают полезными веществами раствор и успокаивают першение в горле.

  16. Корица – природный афродизиак

    Эфирные экстракты растения, раздражая наши рецепторы, взывают, положительный отклик на ее запах, при этом пробуждая половое влечение у мужчин и желание женщин. Многие предметы индивидуальной контрацепции имеют запах корицы.

  17. Использование корицы в косметологии

    Масло корицы нашло широкое применение не только в медицинских, но и в косметологических целях. Обеспечивая своим применением преображение кожи.

    Маска с корицей и медом

    Предварительно растопленный мед в количестве двух столовых ложек, смешивают в одной чайной ложкой порошка корицы. Нанеся на лицо, держат 20-30 минут. Данная процедура имеет эффект омолаживания.

    Маска с корицей, медом и мускатным орехом

    Растопленный мед 2 столовые ложки, смешивают с одной чайной ложкой корицы. В полученную массу добавляют 1 столовую ложку мелкомолотых мускатных орехов. Продолжительность маски 20 минут. Маска является не только питательной, но и выступает в качестве скарба.

    Маска с корицей для волос

    Эфирное масло корицы, обладая тонизирующим действием, применяется в компонентах по уходу за сухими, тонкими волосами. Базовой составляющей для такой процедуры может выступать любое по вкусу масло – оливковое, репейное. На 50 мл базового масла добавляют 6-7 капель эфира корицы, распределяя массажными движениями средство по всей длине прядей. Время процедуры один час. Повторять манипуляцию рекомендуется с периодичностью один раз в пять дней.

Корица - противопоказания

В умеренных дозах корица оказывает положительное действие на различные системы организма, но существует и ряд противопоказаний, который следует учитывать при употреблении пряности. Корицу не следует употреблять:

    Людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам растения;

    Женщинам, кормящим грудью. Пряность сохраняет свои ароматы в молоке матери и не нравится новорожденным;

    Запрещена корица и при проявлениях первичного сосудистого гемостаза, обусловленного плохой сворачиваемостью крови;

    С ограничениями использовать при проявлениях язвы и повышенных показаниях кислотности желудка;

    В больших дозах корица вызывает аллергические реакции, сопровождающиеся высыпаниями на коже и ее отеками.

В Египте цена корицы приравнивалась к цене на серебро. Только для представителей знати ее добавляли в выпечку и вино.

Коричное масло входит в состав разогревающих лечебных мазей.

Родиной растения является Шри-Ланка. Выращиваемое там растение корицы своими качествами занимает лидирующее место. Второе и третье место отдается плантациям Индонезии и Бразилии.

Корица превращает любое кулинарное блюдо с неповторимое лакомство. Заходя в магазин и чувствуя запах корицы, так и хочется купить сдобренную ей булочку. Этот хитрый прием менеджеры используют для большей продажи.

Много лет корица считается примадонной среди специй. Несколько столетий назад она стоила очень дорого и ценилась на вес серебра. Эта уникальная пряность способна разнообразить вкус блюд и приносит незаменимое полезное действие на здоровье человека.

Приправу делают из коры растущего в азиатских тропиках вечнозеленого дерева. Специалистами особо ценится корица цейлонская. В сети магазинов можно приобрести пряность в форме палочек, а можно – в порошке.

Польза специи

Незаменимая польза корицы объясняется наличием определенного состава элементов, которые находятся в специи. Это:

  • пищевые волокна, углеводы и жиры, белки, насыщенные жирные кислоты, ди- и моносахариды;
  • уникальное масло – эвгенол;
  • витамины А, Е, С и группы В;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: цинк, железо, марганец, медь, селен.

Кроме известных всем полезных свойств, данная пряность – способствует улучшению вкусовых качества выпечки и сладких напитков, широко применяется корица в косметологии и как средство народной медицины. Она оказывает:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • болеутоляющее;
  • антибактерицидное действие.

Лечебная польза вещества основана на содержании в ней особых полифенолов. Часто корицу рекомендуют употреблять для профилактики и лечения в период разгара вирусных болезней и для их профилактики. Это средство способствует отхаркиванию, стимулирует иммунную систему организма. Теплые напитки с добавлением корицы способствуют усилению потоотделения, снятию отека слизистой оболочки носовой полости, облегчению дыхания.

Для лечения болезней желудка и кишечного тракта пряность часто используется. Она оказывает:

  • тонизирующее;
  • стимулирующее;
  • антисептическое действие.

Она усиливает аппетит и стимулирует пищеварительный процесс. Клетчатка, что находится в составе специи, обладает способностью очистки толстого кишечника человека от накопившихся шлаков. Пряность оказывает положительное воздействие на желудочно – кишечный тракт, улучшает его работу.

Специалистами отмечается особое свойство корицы – предотвращать тромбообразование, ее свойство повышать эластичность сосудов. Поэтому ее рекомендуют регулярно принимать для снижения риска возникновения болезней сердца и сосудистой системы, для профилактики инфаркта и инсульта.

Мировые ученые, после проведенных исследований, сделали вывод – корица способствует нормализации показателей сахара в крови. Она полезна для больных сахарным диабетом, поскольку полифенол, который содержится в пряности, способствует улучшению реакции организма больного на введенный инсулин. Учеными доказаны ее свойства: снижать чувство голода, ускорять обменные процессы в организме, улучшать кровообращение.

Запах корицы используется специалистами при назначении ароматерапии. Холин, стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память и способствует улучшению настроения и повышению работоспособности. Пряность считается самой полезной при депрессии: ее аромат бодрит человека и способствует повышению настроения.

Эвгенол – эфирное масло, что находится в составе корицы, оказывает обезболивающее действие при кожных заболеваниях. За счет находящегося в специи альдегида коричной кислоты высоко ценится ее согревающее действие.

Польза пряности для красоты

Универсальная приправа придает не только благородный аромат и вкус блюдам, благоприятно воздействует на организм человека – используется корица в косметологической отрасли. Благодаря находящимся в составе антиоксидантам, доказана способность специи к стимуляции кровообращения в сосудах кожи и луковицах волос.

Издавна популярную специю добавляли в маски для лица и стимуляции роста волос, придания им удивительного шелковистого блеска, чтобы восстановить их структуру и силу. Косметологи практикуют такие маски пациентам с ослабленными и ломкими волосами. Простота в изготовлении и применении позволяет их использование и в домашних условиях.

Популярные рецепты масок для оздоровления волос у женщин

Восстанавливающая. Чтобы приготовить масочную смесь необходимо взять:

  • чайную ложечку молотой корицы,
  • свежий мед – 2 столовые ложки,
  • подогретое масло (оливы или касторовое) – 2 столовые ложки.

Нужно хорошо смесь перемешать, нанести на увлажненные волосы. Покрыть полиэтиленовым колпаком или пленкой голову и укутать платком. Держится маска около часа. Затем волосы промыть проточной водой с добавлением шампуня. Ополаскивание проводится водой, в которую нужно добавить сок из половины лимона.

Маска – придание объема волосам. Способ приготовления:

  • растереть в кашицу красный помидор,
  • масло (репейное или подсолнечное) и мед по одной столовой ложке,
  • одна чайная ложка молотой корицы,
  • хорошо взбитое куриное яйцо.

Хорошо перемешиваются все ингредиенты. Смесь необходимо нанести на голову и по всей длине волос. Держать около пулу часа. По прошествии времени – волосы вымываются шампунем или мылом и ополаскиваются водой с добавленным лимонным соком.

Маска, что способствует росту волос. Применение такой маски способствует укреплению волос и способствует их быстрейшему росту. Приготовление:

  • луковица среднего размера перетирается на кашицу;
  • 4 зубка чеснока (среднего размера) натереть на мелкой терке;
  • две чайные ложечки корицы;
  • чайная ложечка жидкого меда.

Все очень тщательно перемешивается и втирается в кожу и корни волос. Голова покрывается полиэтиленовым колпаком и завязывается платком на полчаса. Вымывают голову проточной водой с мылом или шампунем, обязательно прополоснуть отваром из крапивы.

В чем еще польза уникальной корицы

Современные ученые доказали, что именно корица помогает сохранить красоту и молодость организма женщин. Регулярное потребление специи усиливает сексуальность и пробуждает влечение, нормализует менструальный цикл, повышает чувствительность эрогенных зон.

Многие знают о чудодейственном свойстве приправы усиливать обменные процессы в организме. Благодаря этому действию происходит быстрое сжигание жировых клеток. Популярностью среди женщин, что желают похудеть, пользуется напиток из специи и обезжиренного кефира.

Рецепт приготовления напитка быстрый и достаточно простой: полтора литра кефира необходимо соединить с одной ложкой корицы, хорошо перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать на протяжении дня по стакану. За проведенный разгрузочный день – всего один – потеря веса составляет 1 – 1,5 кг. Для дальнейшей потери веса – таким напитком заменяют ужин.

Неоспорима польза специи и для сильного пола. Ее употребление повышает потенцию и улучшает эрекцию. Приготовление напитка: ложку корицы в порошке залить стаканом кипятка. Настоять 40 – 45 минут, добавить меда две ложки и обязательно тщательно вымешать. Принимают по половине стакана лишь только один раз в день на протяжении двух месяцев.

Главное необходимо помнить – используя корицу внутрь нельзя добавлять сахар и жир. Сочетание с этими ингредиентами корица теряет львиную долю своих незаменимых свойств.