Главная · Болезни кишечника · Полезные свойства шпината: чем обусловлены, когда актуальны и как их раскрыть. Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат

Полезные свойства шпината: чем обусловлены, когда актуальны и как их раскрыть. Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат

Считается, что родиной шпината является Персия. Именно на Ближнем Востоке этот близкий родственник лебеды из сорного растения превратился в овощную культуру и стал широко культивироваться. А в VIII веке нашей эры шпинат попал в Европу, где ему присвоили почетное звание «Короля овощей» за быстрый рост, неприхотливость и пользу, которую приносила организму эта сочная зелень. Особенно полюбился шпинат французам и итальянцам, недаром сегодня этот зеленый овощ является одной из важнейших составляющих Средиземноморской диеты. Но самые бурные чувства к этой культуре проявили жители США.

В нашей стране шпинат впервые появился не так давно, в XVIII веке, но при всем широком распространении, не получил той народной любви, которую по праву заслуживает. Возможно, все дело в низкой осведомленности наших сограждан о действительно щедром составе этого овоща.

В шпинате присутствует множество полезных веществ, и этот продукт совсем не нуждается в приписывании ему невероятных «чудодейственных» свойств. В данной статье расскажем о химическом составе этой культуры, узнаем, в чем польза и вред шпината и рассмотрим рецепты для лечения этим замечательным продуктом.

Химический состав шпината

Сочная листва шпината обладает сбалансированным составом белков и жиров, моносахаридов и клетчатки, ненасыщенных жиров и органических кислот, полезных для нашего организма. К тому же шпинат можно назвать природным «поливитаминным комплексом», так как в нем собраны все известные витамины (A, C, B, E, PP, H) и практически все минералы, необходимые для поддержания здоровья человека. Лучше всего об этом расскажут полезные свойства, которыми обладает эта ценная культура.

Полезные свойства шпината

1. Этот зеленый овощ славится своей способностью очищать организм от токсических отравляющих веществ, благодаря чему блюда со шпинатом рекомендуется употреблять при болезненных состояниях, вызванных интоксикацией организма.

2. Очищающими свойствами шпинат во многом обязан высокому содержанию клетчатки. Однако этот ценный компонент приносит организму гораздо больше пользы. Например, благодаря клетчатке, люди, регулярно добавляющие в свой рацион шпинат, не имеют проблем с пищеварением. Особенно полезен шпинат для людей, страдающих энтероколитом, т.е. воспалением слизистой кишечника.

3. Одним из самых ценных качеств этого овоща является его уникальная способность блокировать рост злокачественных опухолей, подавляя развитие кровеносной системы новообразований. А вот собственная сердечно-сосудистая система при регулярном употреблении шпината становится только крепче, оберегая поклонников такой пищи от гипертонической болезни, ишемии сердца и обострений, вызванных этим тяжелым заболеванием.

4. Ценный состав шпината полезен и детишкам, и лицам преклонного возраста, а все потому, что он способен укрепить иммунитет и уберечь человека от простудных и других инфекционных заболеваний. Особенно полезны блюда из шпината людям с ослабленным иммунитетом, т.е. тем, кто перенес тяжелое заболевание или восстанавливается от травм. К слову, именно шпинат входит в перечень продуктов, обязательных для употребления людьми, перенесшими облучение или химиотерапию. Вещества, присутствующие в этой зелени быстро возвращают человека к нормальной жизни.

5. Полезен шпинат и для ротовой полости. К примеру, просто пережевывая свежую зеленую листву, мы защищаем себя от развития пародонтоза и останавливаем имеющуюся кровоточивость десен. К тому же, шпинат отлично освежает дыхание и решает проблемы с запахом изо рта, даже если они вызваны неправильной работой пищеварительной системы.

6. Шпинат чрезвычайно полезный продукт для людей с плохим зрением. Во-первых, бета-каротина в этой сочной зелени намного больше, чем в моркови, а во-вторых, регулярное употребление зеленой листвы предотвращает отслоение сетчатки глаза, воздействуя на органы зрения не хуже, чем дорогостоящие витамины с лютеином.

7. Рассматриваемый овощ является полезной пищей для лиц, страдающих сахарным диабетом. Он прекрасно восстанавливает углеводный обмен в организме, да к тому же поддерживает функцию щитовидной железы, благодаря чему предупреждает развитие этого опасного заболевания или помогает бороться с симптомами уже имеющегося диабета.

8. Людям, которые постоянно подвергаются стрессам и имеют проблемы со сном, шпинат помогает нормализовать свое состояние за счет влияния на гормоны. Употребляя буквально по 100 г этой полезной зелени в сутки, вы всегда будете в хорошем расположении духа, а по ночам будете спать крепким безмятежным сном.

9. А еще шпинат богат витамином K, благодаря которому повышается уровень кальция в костных тканях и снижается вероятность развития остеопороза. В этом плане рассматриваемый овощ особенно полезен для растущего детского организма. Врачи советуют давать детям сок листьев шпината, смешанный с миндальным молоком в равных пропорциях, по 1 ч.л. в день. Такая терапия поспособствует ускорению роста костей и предупредит развитие рахита.

10. Свежевыжатый сок шпината облегчает боли в горле в случае простуды. Более того, эта целебная жидкость лечит воспаление миндалин и облегчает состояние при астме. Наконец, те, кто включает в свой рацион этот зеленый овощ, могут не опасаться эпидемии гриппа.

Отдельно скажем о пользе шпината для мужского и женского здоровья. Благодаря высокому содержанию белков и наличию токоферола этот продукт улучшает потенцию и помогает предотвратить развитие аденомы простаты. Женщинам же этот листовой овощ помогает в случае бесплодия, при частых выкидышах или нарушениях менструального цикла.

Пищевая ценность и калорийность

За многовековую историю шпината человечество придумало множество рецептов с этим замечательным овощем. Сегодня сочную зелень крошат в салаты, готовят с ней омлет, пекут пироги, запекают с мясом и рыбой, варят супы, консервируют и готовят пряности из этого растения.

Удивительным является тот факт, что во время тепловой обработки ценные вещества шпината не разрушаются, что весьма необычно для овоща. Безусловно, сырой лист шпината принесет больше пользы организму, но и приготовив из него самые разнообразные блюда вы не растеряете его полезные свойства. При этом энергетическая ценность такого замечательного продукта составляет всего 23 килокалории, а значит, шпинат идеально подходит для питания людей, сидящих на низкокалорийной диете.


Рецепты народной медицины со шпинатом

1. Вздутие живота, спазмы желудка и болезненные колики

Чтобы справиться с такими проблемами желудочно-кишечного тракта, столовую ложку измельченной зелени следует залить 100 мл воды и прокипятить в течение 10 минут. Принимать остывший отвар следует четыре раза в день по 3 столовые ложки.

2. Атеросклероз

В случае засорения сосудов атеросклеротическими бляшками, описанный выше настой необходимо принимать на протяжении четырех месяцев по 1 ст.л. 4 раза в день, сочетая такое лечение с приемом настойки боярышника в аналогичном количестве. При этом по окончанию каждого месяца лечения организму необходимо давать 10-дневный перерыв.

3. Нервные перегрузки

Если у вас слишком нервная работа или дома вы часто подвергаетесь эмоциональным нагрузкам, возьмите за правило 4 раза в неделю выпивать по 100 мл смеси из сока шпината и морковного сока, взятых в равных пропорциях.

4. Депрессия

В случае депрессивного состояния, вызванного затяжным стрессом, тяжелой травмой или перенесенным потрясением, просто введите в свой рацион салат из листьев шпината, в который добавляйте по щепотке корицы. Буквально через 2-3 недели вы вновь почувствуете радость жизни, а гнетущие мысли начнут постепенно покидать вас.

5. Поражения кожи

В случае воспалений или прыщей на коже, вызванных укусами насекомых, просто приготовьте кашицу из свежей листвы этого растения, и приложите ее к месту укуса на 20 минут. Если же у вас появились нарывы или мучает экзема, листья шпината варят в оливковом масле на протяжении 15 минут, после чего прикладывают их к пораженным участкам в виде компрессов.

6. Очищение организма, избавление от проблем с желудком

Для борьбы с отравлениями, а также для устранения диспептических проявлений и других неприятностей с желудком, на протяжении трех дней принимайте по 1/2 стакана сока молодых листьев шпината.

7. Судороги

В случае появления судорог и других проблем с нервной системой, листву этого полезного овоща следует отварить в течение 10 минут, после чего измельчить, добавить к зелени немного растительного масла и все тщательно перемешать. Принимать такое лекарство следует дважды в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

8. Железодефицитная анемия

В случае недостатка железа в организме и развития анемии больному нужно ежедневно, перед завтраком и ужином выпивать по половине стакана смеси из соков моркови, шпината и свеклы. Кстати, такой рецепт прекрасно избавляет от головной боли различной этиологии.

9. Геморрой

В случае такой деликатной проблемы смешайте в пропорции 1:1 миндальное масло со свежевыжатым соком шпината и принимайте такую смесь 1 ст.л. дважды в день до улучшения состояния.

10. Похудение

Для борьбы с лишними килограммами в вашем рационе постоянно должен присутствовать шпинат. Этот низкокалорийный, но при этом очень питательный продукт, прекрасно очищает организм, улучшая процесс сжигания жиров, а значит, будет способствовать похудению даже без диет. А в дополнение к употреблению шпината в пищу, народные целители рекомендуют отварить 200 г листвы шпината в литре воды, на протяжении 10 минут, после чего дать средству остыть, процедить отвар и принимать его по 50 мг трижды в день перед едой на протяжении месяца. После курса терапии организму понадобится двухнедельный перерыв, а затем повторный курс.


Косметические средства

1. Омолаживающая маска

В стакан молока опустите 50 г шпината и проварите данную смесь в течение 10–15 минут. Готовое средство чуть остудите и процедите. Разотрите отваренную зелень, после чего выкладывайте зеленую массу на марлю и прикладывайте к проблемным участкам кожи на 15–20 минут. Спустя отведенное время удалите маску, а кожу протрите отваром ромашки и нанесите увлажняющий крем. Проводите процедуры 2 раза в неделю и ваша кожа будет выглядеть молодой и упругой.

2. Маска от веснушек

Чтобы бороться с веснушками, просто разомните свежую листву шпината, обмокните ее в оливковое масло, а затем нанесите на лицо. Держите маску 20 минут, а затем умойте лицо теплой водой. Проводите процедуры 3 раза в неделю.

3. Питательная маска

Если ваша кожа на лице слишком сухая и ей необходимо питание, воспользуйтесь таким рецептом. Проварите 100 г шпината на протяжении 15 минут, после чего измельчите листву и добавьте к ней 10 мл морковного сока, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. оливкового масла. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы и наносите маску на кожу лица и зону декольте на 15 минут. Две процедуры в неделю на протяжении месяца дадут прекрасный результат.

Противопоказания шпината

Стоит сказать о некоторых предостережениях в употреблении шпината. К примеру, этот листовой овощ не стоит кушать людям с болезнями мочеполовой системы, а также лицам с подагрой, ревматизмом, язвой желудка и патологиями печени. В остальном же противопоказанием к употреблению шпината может стать лишь индивидуальная непереносимость продукта. И еще, все приведенные в статье рецепты можно использовать только после согласования с лечащим врачом.

Польза и вред шпината, рассмотренная в данной статье, показывает, что этот продукт обязательно должен быть в рационе человека, следящего за своим здоровьем. Возьмите на заметку эту полезную зелень, и вы сделаете еще один шаг по пути здоровья и долголетия!

Подумаешь, шпинат какой — то, трава как трава. Но, стоит задуматься, что культура поедания этого продукта уходит корнями в глубокую древность. Более того, в средние века этот овощ ели исключительно королевские семьи. Считался, шпинат выдающимся продуктом питания. Еще в те, далекие времена, люди знали, что он способен убирать запоры и останавливать кровь.

К нам шпинат попал во времена правления императрицы Анны Иоанновны. На тот момент, кушать его могли только господа из высших сословий. При этом, зеленый овощ считался не просто полезным, а лечебным растением.

Французские шеф — повара сегодня считают шпинат королем овощей. А мы, почему — то, недооцениваем его. В Европе это растение едят постоянно, будучи уверенными, что он залог здоровья. Но, мало кто знает, ближайший родственник шпината — лебеда, распространенный сорняк. Обладает потрясающим набором полезных свойства. Кстати, лебеда также очень полезна, особенно благодаря высокому содержанию растительного белка.

Я, еще маленьким ребенком, смотрела американский мультик. Мама, главного героя, кормила своего сына шпинатом из жестяной банки. А мальчику он был очень противен. Так в памяти и отложилось — гадость отвратная. Но, когда я выросла, попробовала слоенный пирожок с семгой и шпинатом. Мне так понравилось сочетание, что с тех пор, употребляю в пищу его регулярно. Кстати, маленькой, я смотрела еще один мультик, там главный герой кушал шпинат и превращался в накаченного супермена и спасал мир. Жаль, я вообще не помню их названия. Давайте узнаем, реально ли превратить себя в сильного человека, поедая этот удивительный овощ?

Шпинат полезные свойства: состав

  • Огромное количество грубого волокна и неперевариваемой клетчатки. Поэтому шпинат улучшает перестатику кишечника. Устраняет запоры. На 40 % снижает риск дивертикулеза — образование неких мешочков на стенках толстой кишки, где впоследствии могут застревать и накапливаться каловые массы.
  • Шпинат содержит вещество подобное секретину, который присутствует в двенадцатиперстной кишке. Оно помогает усваивать и переваривать пищу.
  • Много витамина С и негемового железа. Негемовое железо существует в не крови. То есть железо, которое мы получаем из мяса, легко всасывается кровью и воспринимается организмом, оно еще называется гемовое. А железо, которое содержится в растительных продуктах питания, усваивается на много хуже — негемовое. А вот шпинат богат на железо и витамин С одновременно. А скорбат железа, как раз легко попадает в кровь и пополняет количество гемоглобина.
  • Большое содержание витамина К. Данный витамин улучшает свертываемость крови. А так же он удерживает кальций в костях. Поедая шпинат, мы защищаем и укрепляем наши косточки.
  • Низкокалорийный продукт, который содержит всего навсего 23 Ккал на 100 гр.

  • Шпинат содержит вещества, которые эффективно снимают воспалениями. Уменьшают риски заболеть от канцерогенов, содержащихся в мясе. Частое употребление мясных блюд провоцирует рак. Исследования на животных показали, что регулярное поедание шпината снижает с 52% до 34 %.
  • Высокий уровень каротиноида (витамина А). Всего 50 г. шпината содержит суточную норму этого вещества. А это укрепление иммунитета, мощный антиоксидант, улучшение работы сердца.
  • Фолиевая и никотиновая кислоты. Это опоры для нашего тела. Фолиевая кислота главный участник в развитии кровеносной системы, а также иммунитета. Особенно полезна и необходима мамам в положении, а также деткам, которые активно растут, к тому же профилактирует образование жира на печени. Никотинка в шпинате снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, принимает участие в тканевом дыхании, стабилизирует нервную систему.
  • Витамин D. Участвует в метаболизме костной ткани.
  • Шпинат содержит пектины. Эти соединения способны выводить радиоактивные вещества, пестициды и другие вредоносные компоненты. Пектины в обязательном порядке дают употреблять людям чья работа связана с вредным производством.

  • При термической обработке все питательные вещества и полезные свойства шпината сохраняются за исключением витамина С. Поскольку он легко окисляется, а также улетучивается. Но зато, шпинат теряет витамины и минералы при длительном хранении, уже через неделю становится почти «бесполезным».
  • Ca, Mg, Fe, способствуют кроветворению.
  • Хлорофил содержащийся в листочках очень похож на гемоглобин, особенно важно кушать его весной.
  • Противопоказание к употреблению : мочекаменная болезнь либо ее предпосылки.
  • Людям, принимающих таблетки для разжижения крови, употреблять шпинат надо в меру, поскольку витамин К кровь стремится немного загустить. Другими словами зеленый овощ будет противодействовать лекарству.
  • Людям с высокой кислотностью желудка и у кого плохая усвояемость щавелевой или аскорбиновой кислоты, овощ противопоказан.

Как правильно употреблять шпинат

Существуют целые кулинарные книги, посвященные блюдам с этим дивным овощем. У каждой хозяйки есть свои секреты.

Кушать шпинат можно как свежим, так и вареным. В Европе очень популярна шпинатная начинка для различных слоек либо пирогов. Это сытно, вкусно, а также полезно. Добавляют шпинат в салатики, закуски, готовят различные шпинатные соусы. Это еще не все, в магазине можно найти консервы из шпината, а также приправы.

Приготовьте любимый суп или борщ, но с добавлением этого овоща. Шпинат не только сделает еду более сытной, а также вкусной, он поможет лучше усвоить мясо либо рыбу. Блюда со сшпинатом получаются более питательными, но при этом зеленый овощ облегчает еду, с ним не будет чувства тяжести.

Но, безусловно, лучше всего поедать листики без термической обработки в различных летних салатах. Тогда организм получит на все сто процентов его полезные свойства.

У него низкое содержание калорий, но при этом много «сытных» веществ. Если вы заботитесь о своем организме и не хотите лишать его полезных компонентов, сидя на диетах, шпинат то, что надо. К примеру, можно приготовить легкую кашу с добавлением зеленых листиков. Во — первых, будет сытно, во — вторых, вкуснее, а в третьих, шпинат улучшает обмен веществ, очищает кишечник, выводит токсины. При этом надолго насыщает, поэтому захочется реже кушать.

Как такового вкуса этот овощ не имеет. Поэтому шпинат можно добавлять куда только захотите. Это может быть тесто, либо картофельная пюрешка, даже десерты, пища приобретет красивый зеленый цвет. Очень хорошо добавлять его в котлеты, тогда мясо станет более сочным, легким, без усилий перевариться. Я просто обожаю шпинат добавлять в омлет, тогда получается еще сытнее и полезнее. Почти до вечера чувство голода не беспокоит, при этом никакой тяжести и лишних калорий.

Шпинатные листья — метла желудка? Польза и вред.

Полезные свойства шпината

Влияние листового овоща на организм человека.

  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Способствует омоложению организма.
  • Нормализирует пищеварение.
  • Шпинат улучшает работу поджелудочной железы.
  • Стабилизирует нервную систему.
  • Частое употребление листиков шпината натощак, очищает организм.
  • При укусах насекомых, листья разжевать и приложить к месту укуса минимум на час, снимает зуд, отечность, воспаление.
  • Свежий сок очень полезен для зубов с деснами, поэтому рекомендуется по долгу разжевывать шпинат во рту — это профилактика пародонтоза.

  • Для снятия восполнения в ротовой полости, горле или дыхательных путях подходит отвар. Для этого 3 — 4 листика шпината надо залить 1 стаканом кипятка. Настоять под крышкой несколько часов. Полоскать и пить на протяжении дня.
  • Шпинат рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях:
  • боли в пояснице.
  • энтероколите.
  • сахарном диабете.
  • гастрите.
  • анемии.
  • нервозности, стрессе, переутомлении.
  • расстройствах пищеварения.

Шпинат в косметологии

Это супер — компонент для приготовления различных домашних масок. Шпинат увеличивает энергию, которую вырабатывает кожа. Мало кто знает, но эпидермис также важно питать энергией. А шпинат является эксклюзивным продуктом, который выполняет эту функцию.

К тому же, он из — за высокого содержания витамина А и С, является мощнейшим антиоксидантом. Более того, овощ защищает кожный покров от повреждений, связанных с чрезмерным окислением.

Но, самое сильное косметическое свойство шпината, заключается в ускорении естественной способности кожного покрова самовосстанавливаться и самогенерироваться (избавляться от повреждений).

Надо вспомнить, что растение богато разнообразными витаминами, минералами и активными компонентами. Поэтому, шпинату есть, чем напитать, увлажнить и разгладить кожу. Маски на его основе очищают, а также отбеливают лицо, убирают пигментные пятна.

Измельченная мякоть шпината с соком, восстанавливает и тонизирует кожу вокруг глаз, снимает с них усталость, разглаживает морщинки. Происходит это благодаря веществу лютеину.

Маска для тонуса, очищения и отбеливания.

  • чай зеленый
  • шпинат

Зелень хорошенько измельчить (блендером либо кофемолкой). К ней добавить 3 — 5 капельки зеленого чая. Смесь можно наносить с помощью марли. Подержать 20 — 30 минут.

Питательная маска смягчающая, против сыпи.

  • лимонный сок
  • шпинат

Шпинатные листья мелко нарезать ножом. Добавить 1 ст.л. меда с горкой. Все хорошо растереть. После добавить 3 — 4 кап. лимонного сока. Смесь наносить на чистую кожу на 30 минут.

Маска «зеленые» витамины

  • огурец
  • шпинат
  • салат
  • петрушка

Все компоненты тщательно измельчить блендером и нанести на чистое лицо. Держать минимум 20 мин.

Как правильно заготовить шпинат на зиму

Поскольку многие выращивают этот овощ у себя на окошке либо огороде, актуально поговорить о правильной заморозке его на зиму. Найдите место не только для петрушки или укропа, но и для шпината, тогда ваши близкие будут наполнены витаминами круглый год.

  • Прежде всего каждый листочек надо тщательно промыть водичкой.
  • Затем ножом срезаем стебли (ножку), оставляем только листик.
  • После этого уже подготовленные листики шпината нарезаем на полоски примерно по 1 см.
  • В кипящую подсоленную воду отправляем шпинатные полоски буквально на 1 — 2 минуты. Это поможет сохранить всего его вкусовые качества.
  • После кипятка, сразу же отпускаем шпинат в подготовленную ледяную воду.
  • Уже остывшие шпинатные листочки перекладываем в отдельную тарелочку.
  • Теперь берем небольшие порции шпината и с помощью шумовки избавляемся от лишней влаги. Усилие прикладываем небольшое, тут важно не перестараться.
  • У нас получилась заготовка. Ее осталось положить в полиэтиленовый кулечек, избавиться от воздуха и отправить в морозильную камеру.
  • В заморозке шпината нет ничего сложного. С помощью такого зеленого полуфабриката зимой можно будет приготовить множество вкусных, а также полезных блюд.

Обладая нейтральным вкусом, шпинат хорошо сочетается с большим количеством продуктов, насыщая организм ценными микроэлементами и витаминами. Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу этого листового овоща помогает укрепить иммунитет, регулирует метаболизм, улучшает формулу крови.

Состав шпината

Полезные свойства шпината обусловлены входящими в его состав органическими веществами. Листья овоща богаты:

  • бета-каротином;
  • витаминами группы B (рибофлавином, тиамином, пиридоксином), C, PP, H, K, E;
  • клетчаткой;
  • глицином;
  • крахмалом;
  • лейцином;
  • лютеином;
  • протеином;
  • фенилаланином;
  • холином.

У листового овоща имеется и насыщенный минеральный состав: кальций, железо, селен, медь, марганец. Пищевая ценность свежего шпината невысока – около 23 ккал. Соотношение полезных веществ в 100 граммах продукта таково:

Вещество

Процентное соотношение, на 100 г

углеводы

пищевые волокна

органические кислоты

ненасыщенные кислоты

насыщенные жирные кислоты

моно- и дисахариды

Польза шпината для организма

Известно, что листовой овощ обладает массой целебных свойств – он:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительными, мочегонными свойствами;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с запорами;
  • помогает избежать анемии;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • за счет своих антиоксидантных свойств предупреждает преждевременное старение кожи;
  • поддерживает сбалансированную работу поджелудочной и слюнной желез;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • снижает риск отслойки сетчатки, развития остеопороза.

Для мужчин

Полезные свойства листового овоща в полную силу оценили спортсмены.

Благодаря большому содержанию аминокислот, шпинат способствует росту мышц, усиливает синтез белка в организме

.

На этом преимущества растения не заканчиваются:

  • Омега-3 жирные кислоты благоприятно влияют на потенцию, увеличивают либидо, приток крови к мужскому половому органу.
  • Цинк нормализует выработку тестостерона, влияет на качество спермы.
  • Витамин E в шпинате принимает участие в регуляции работы предстательной железы, омолаживает мужской организм.
  • Лютеин – предотвращает риск образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, снижает риск развития инсульта и инфаркта.

Для женщин

Польза шпината для женщин столь же велика, как и для мужчин:

  • Шпинат поможет сбросить лишние килограммы, нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение.
  • Регулярное употребление листового овоща улучшает состояние кожи, препятствует появлению морщин, укрепляет ногти и волосы.
  • Большое содержание фолиевой кислоты помогает справиться с угрозой выкидыша, способствует правильному развитию плода.
  • При беременности салаты со шпинатом снижают симптомы токсикоза, помогают восполнить недостаток кальция.
  • Полезен овощ и во время грудного вскармливания. Он восстанавливает гормональный фон, помогает справиться с послеродовой депрессией.

Для детей

Полезно давать шпинат детям, старше шести месяцев в виде овощных или мясных пюре. Листовой овощ:

  • избавляет грудничков от запоров;
  • помогают восполнить дефицит железа и кальция;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает уровень гемоглобина и улучшает клеточное дыхание;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает предотвратить инфекционные заболевания.

Как употреблять шпинат

Свежие листья шпината активно используют в кулинарии. Из него готовят: зеленые супы, свежие салаты, омлет, используют для начинки мяса и пирогов. Полезные свойства растения нашли применение и в таких сферах деятельности, как:

  • Медицина. Из шпината готовят лекарственные отвары, настои, компрессы.
  • Диетология. За счет низкой калорийности и большого количества пищевых волокон растение утоляет голод, нормализует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Косметология. Листовой овощ улучшает состояние кожи и используется для приготовления масок.

Для лечения

Врачи сходятся во мнении, что растение категорически противопоказано при подагре, язве желудка, мочекаменной болезни, при аллергии на аскорбиновую кислоту. Экстракты сушеных листьев шпината входят в состав многочисленных биологических добавок к пище и витаминных комплексов.

Нетрадиционная медицина предлагает использовать растение для:

  • Лечения геморроя. 100 грамм листьев шпината пропустить через мясорубку, отдать из кашицы сок. Смешать жидкость в равных пропорциях с миндальным маслом. Принимать по 1 ч. л. 2 раза/день. Курс терапии – 3 недели.
  • При ожогах или нарывах. Пучок шпината залить 50 мл растительного масла. Проварить на медленном огне до готовности. Полученную смесь использовать для компрессов 2-3 раза/сутки.
  • При судорогах. Пучок шпинатных листьев припустить на водяной бане. Измельчить, смешать с 2 ст. л. оливкового масла. Готовое средство принимать по 1 ст. л. 2 раза/сутки. Длительность лечения – 1 месяц.

Для похудения

Благодаря низкой калорийности и большому набору полезных свойств, листовой овощ незаменим при похудении. Отзывы женщин утверждают, что на шпинатной диете за неделю можно согнать до 5 лишних килограмм. Примерное меню на день:

В косметологии

На основе листового овоща можно приготовить маски для ухода за кожей. Популярностью пользуются такие рецепты:

  • 100 г шпинатных листьев залейте 100 мл молока, проварите до состояния кашицы. Готовую смесь выложите на марлю, приложите к лицу. Держите маску 20 минут, затем ополосните кожу теплой водой, нанесите питательный крем. Повторяйте процедуры 2 раза в неделю.
  • 50 г листьев измельчите, смешайте с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока. Нанесите смесь на лицо, выдержите 20 минут. Смойте остатки прохладной водой. Маска отлично убирает веснушки, пигментные пятна, отбеливает, но использовать ее можно только 1 раз в неделю.

Шпинат является чрезвычайно популярным салатным овощем. Что можно приготовить из шпината? В чем его польза? Кому он может нанести вред? Его нежные, хрустящие, темно-зеленые листья — один из любимых ингредиентов у шеф-поваров по всей планете. Шпинат — это очень питательная пища с низким содержанием калорий, но очень высоким содержанием витаминов.

В чем польза шпината?

Шпинат является прекрасным источником антиоксидантов, фолиевой кислоты, магния и витамина К, укрепляющего кости. Сто граммов отварных или тушеных листьев содержат суточную норму витамина К. Листья шпината — это пища с высоким содержанием клетчатки и отличный источник витамина С. Он содержит в два раза больше клетчатки, чем любая другая зелень. Как любые темно-зеленые овощи, шпинат является прекрасным источником бета-каротина. Это также богатый источник жирных кислот омега-3. Регулярное его употребление помогает предотвратить остеопороз (слабость костей). Кроме того, считается, что шпинат защитит организм от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и предстательной железы.

Кому шпинат может нанести вред?

Шпинат не рекомендуется употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Люди, имеющие проблемы с суставами, почками, желчным пузырем, должны быть осторожными. Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в суставах, желче- и мочевыводящих путях у некоторых людей. Не рекомендуется употреблять шпинат людям с дисфункцией щитовидной железы. У многих может возникнуть на него аллергическая реакция.

Исследования показали, что его регулярное употребление может замедлить возрастные изменения функций головного мозга. Шпинат содержит каротиноиды, которые защитят ваши глаза от возрастной катаракты.

Как есть шпинат? Шпинат может употребляться свежим, вареным или тушеным. Свежие листья должны быть яркого темно-зеленого цвета. Не употребляйте в пищу пожелтевшие или увядшие.

Шпинат — прекрасное дополнение к любому салату. Но из него можно приготовить отдельные блюда. Обычно перед использованием его отваривают в подсоленной воде или тушат на сковороде с небольшим количеством воды.

Объем листьев шпината значительно уменьшается в процессе приготовления.

Как приготовить шпинат в микроволновой печи

Это вообще отличный способ приготовления, потому что он сохраняет питательную ценность овоща, а времени, усилий занимает немного. В этом случае можно не добавлять воду. Листья шпината просто поместите в чашку, оставьте ее в микроволновке на 3-5 минут. Два-три раза помешайте их за это время.

Рубленые отваренные или пропаренные листья шпината являются прекрасным дополнением к суфле или омлетам. Его часто используют как наполнителя для фаршировки всего — от макарон и вермишели до куриных грудок.

Если потушить листья шпината в сливочном или оливковом масле – это придаст разный вкус блюдам, в которые они добавляются.

Как сохранить яркий зеленый цвет листьев шпината?

Пробланшируйте его: поместите листья в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Повторите это 5-6 раз в течение 1-2 минут. А потом окатите листья холодной водой. Бланшированные листья уменьшатся в объеме, но останутся ярко зелеными.

Если вы не собираетесь пока из шпината ничего готовить, то осушите листья бумажным полотенцем, сложите в пакет или пластиковый контейнер, уберите в холодильник. Обработанные таким образом листья прекрасно сохранят свои питательные свойства 3-5 дней.

Листья шпината можно использовать в салатах. Свежие или отваренные, они прекрасно сочетаются с грибами, яйцами, луком, чесноком. Шпинат очень вкусен со сметаной, майонезом, натуральным йогуртом, тертым сыром, особенно с Пармезаном. Блюда с ним часто приправляют тертым мускатным орехом, мятой, тмином, молотым перцем, кедровыми орешками – это только обогащает его вкус.

Мелко измельченный до пастообразного состояния шпинат добавляют в коктейли, соки – это придает им веселый ярко-зеленый цвет.

Его следует очень тщательно мыть, так как песок, земля имеют способность задерживаться в складках или выпуклостях листьев. Даже тот шпинат, который вы покупаете в супермаркетах расфасованным необходимо хотя бы сполоснуть под струей воды. Не оставляйте его надолго в воде, так как это приведет к потере питательных веществ. Замороженный в брикетах шпинат, естественно, не моют. Но после размораживания следует отжать лишнюю влагу.

Листья некоторых сортов шпината имеют достаточно толстые черешки, которые следует удалить перед приготовлением любого блюда.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 6 минут

А А

Шпинат — один из самых полезных продуктов. Он богат витаминами, помогает бороться с лишним весом и токсикозом у беременных, а блюда с использованием шпината получаются интересными и полезными.

Сорта шпината – какой шпинат лучше для посадки, полезнее, а какой просто вкуснее?

Разновидностей сортов шпината довольно много – около 20 видов. Однако в средней полосе произрастают только 12 видов огородного шпината. Для посадки садоводы предпочитают выбирать наиболее неприхотливые сорта – Вирофле, Годри, Виктория, Матадор и Виртуоз. Все сорта шпината одинаково полезны и схожи по вкусу, а различают их по скороспелости и типу листьев.

Можно заняться выращиванием шпината практически где угодно – начиная от зимней теплицы и заканчивая подоконником собственной квартиры. Всё, что от вас потребуется – обеспечить в помещении яркое освещение и следить, чтобы температура колебалась в пределах 15 о- 18 о C.

Ну а если у вас нет времени заниматься садоводством, всегда можно приобрести шпинат в крупных магазинах, где он продается в двух видах – свежий (в вакуумной упаковке) и замороженный (порционными шариками).

На заметку : чем моложе шпинат, тем меньше в нем щавелевой кислоты, а следовательно, горечи. Поэтому выбирайте листья сочного зеленого оттенка, без видимых пятен. Такой шпинат на вкус будет нежным и мягким, а горечь не будет ощущаться.

Кстати, многие люди путают шпинат со щавелем, который в нашей стране имеет большую популярность. Но если внимательно присмотреться, станет заметно, что эти овощи отличаются по форме и цвету, а при дегустации разница очевидна – щавель на вкус кисловатый, а шпинат обладает слегка горьковатым привкусом.

Состав и пищевая ценность

Шпинат обладает множеством полезных свойств и при этом может похвастаться низкой калорийностью. В 100 г шпината содержится всего 23 калории.

Пищевая ценность 100 г шпината:

  • 91,6 г – Вода.
  • 2,9 г – Белки.
  • 0,3 г – Жиры.
  • 2 г – Углеводы.
  • 1,3 г – Пищевые волокна.
  • 0,1 г – Органические кислоты.
  • 1,8 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 55 мг – Витамин С.
  • 18 мг – Холин.
  • 4,5 мг – Бета-каротин.
  • 1,2 мг – Витамин РР.
  • 750 мкг – Витамин А.
  • 80 мкг – Витамин В9.
  • 482,9 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 20 мкг – Йод.
  • 106 мг – Кальций.
  • 774 мг – Калий.
  • 82 мг – Магний.
  • 24 мг – Натрий.
  • 83 мг – Фосфор.
  • 13,51 мг – Железо.
  • 13 мкг – Медь.
  • 1 мкг – Селен.
  • 0,897 мг – Марганец.

Польза и целебные свойства шпината

Помните мультфильм о моряке Попае? Шпинат давал ему огромную силу, и совершенно оправданно – этот овощ хранит в себе множество полезных веществ.

Польза шпината:

  1. Регулярное употребление шпината способствует увеличению трудоспособности и великолепно омолаживает организм, а если вы подвержены стрессам, шпинат поможет снять напряжение и успокоить нервы.
  2. Врачи рекомендуют употреблять шпинат при гастрите и анемии – его мочегонный, тонизирующий, противовоспалительный и слабительный эффект станет незаменимым помощником при лечении.
  3. В шпинате содержится йод, поэтому он очень полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  4. Стоит обратить внимание на шпинат и при соблюдении диеты – низкая калорийность и совместимость с другими продуктами поможет похудеть.
  5. А одной из самых важных особенностей шпината является наличие в его составе лютеина – вещества, незаменимого для глаз. Лютеин оказывает благотворное влияние на сетчатку и снимает усталость глаз.

Вред шпината для здоровья и противопоказания к применению

Шпинат содержит в себе щавелевую кислоту, а в больших количествах она вредна для здоровья. Поэтому лучше покупать только молодые листья шпината, и не хранить их более 48 часов. В крайнем случае, шпинат можно заморозить, тем самым продлив его срок годности на пару месяцев.

  1. Людям с болезнями 12-перстной кишки, печени и почек.
  2. Больным с язвой желудка.
  3. Больным с ревматизмом и подагрой.

С какого возраста ребенку можно давать шпинат?

Шпинат – очень полезный продукт, его можно включить в детский рацион уже с 8 месяцев. В раннем возрасте следует ограничить количество шпината – двух раз в неделю вполне достаточно.

На заметку: Обращайте внимание на свежесть шпината – избыток щавелевой кислоты может вызвать аллергию, поэтому используйте только молодые листья. Молоко отлично нейтрализует щавелевую кислоту – можно добавлять его в детские блюда, особенно в первые разы введения шпината в рацион малыша.

У шпината практически отсутствует запах и вкус, поэтому его можно использовать не только в пюре, но и добавляя в различные супы и салаты.

Пюре из шпината для самых маленьких

Это самое простое в приготовлении блюдо для малышей от 8 месяцев. В шпинат можно добавить молоко и немного сливочного масла.

Рыба со шпинатом в омлете для детей от 2 лет

В этом блюде лучше использовать филе трески или хека, а для вкуса можно добавить сельдерей, помидоры черри и немного оливок. Блюдо получается полезным и очень вкусным.

Шпинат беременным, диабетикам и аллергикам

  1. При отсутствии противопоказаний, описанных выше, шпинат рекомендуют включать в рацион будущих мам, ведь содержащийся в продукте йод необходим для щитовидной железы и стабилизации гормонального фона. А еще ежедневное употребление шпината поможет беременным справиться с неприятными симптомами токсикоза.
  2. Во время беременности у многих женщин появляются такие неприятные проблемы, как выпадение и ломкость волос, хрупкость костей. Содержащийся в шпинате витамин К поможет удержать в организме кальций и способствует его усвоению. Кроме того, этот витамин необходим для нормального свертывания крови – он предотвращает кровотечения и помогает в лечение геморрагического диатеза (состояние, когда капилляры теряют кровь и кожа покрывается темными пятнами, другими словами, это так называемая подкожная кровоточивость). Именно благодаря получению достаточного количества витамина К наша печень способна вырабатывать протромбин – вещество, напрямую связанное с нормальной свертываемостью крови. Кратко говоря, витамин К просто необходим нашему организму!
  3. Больным сахарным диабетом также рекомендуется включить в свой рацион шпинат. Его употребление благотворно сказывается на перистальтике, улучшает работу желудка. Многие больные диабетом сталкиваются с проблемами пищеварения, а шпинат поможет стабилизировать работу кишечника.
  4. Аллергикам со шпинатом следует быть осторожными. Пищевая аллергия довольно индивидуальна, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и употреблять шпинат в малых порциях.

Шпинат при диете

Блюда с добавлением шпината не только вкусные, но и очень полезные. Из этого продукта можно приготовить множество салатов, запеканок, супов, блинчиков. Этот овощ оптимально сочетается практически со всеми продуктами, а отсутствие вкуса можно заменить различными специями.

Как мы уже говорили, шпинат – это продукт с очень низкой калорийностью, поэтому для желающих сбросить лишние килограммы он может стать незаменимым помощником!

На заметку: Употребляя шпинат как минимум 2-3 раза в неделю, вы сможете сбросить вес и оздоровить организм. Главное правило такой диеты – ввести в свой рацион отварные и запеченные продукты, исключив жареное и сладкое, а шпинат употреблять не менее 150 гр в день.

Какие блюда можно приготовить с использованием шпината:

  • Картофель с сыром и шпинатом.
  • Суп со шпинатом.
  • Мясной пирог со шпинатом.
  • Жареный шпинат с луком.
  • Шпинат с помидорами.
  • Куриные рулеты со шпинатом.
  • Шпинатный рис с брынзой.
  • Оладьи со шпинатом.