Главная · Болезни кишечника · Пищевая сода: польза и вред для организма, применение. В чем вред полезной пищевой соды

Пищевая сода: польза и вред для организма, применение. В чем вред полезной пищевой соды

Пищевая сода, химическая формула которой NaHCO3, представляет собой белый порошок без запаха, умеренно растворимый в воде, нетоксичный. Она не является горючей или взрывоопасной. Ее многочисленные свойства находят применение на кухне, в фармакологии и косметологии. Может быть вы не знаете, но она является пищевой добавкой, которая обозначается как Е500. Сода также содержится в зубной пасте как отбеливающий ингредиент и в фармацевтических средствах в качестве антацида.

Если применять соду в разумных дозах, с определенной целью, предварительно посоветовавшись со специалистом, в таком случае вам удастся избежать всех негативных побочных эффектов

Сода (бикарбонат натрия или гидрокарбонат натрия), в настоящее время признана полезной как естественное средство для лечения некоторых болезней. И у многих людей возникает вопрос − вредна ли сода для желудка?

Полезные свойства соды для организма человека

Общеизвестно, что большое количество людей сегодня страдает от изжоги. Это неприятное ощущение в груди приносит дискомфорт в нашу жизнь. Она сопровождается неприятным привкусом во рту, ощущением жжения и болезненности за грудиной, сопровождается тошнотой. Многие средства от изжоги содержат бикарбонат натрия как основной компонент.

Учитывая многочисленные обстоятельства, при которых сода для желудка полезна для улучшения состояния здоровья организма, ее по праву можно считать настоящим натуральным и лечебным средством.

Бикарбонат натрия обладает свойствами:

  • нейтрализовать вредные вещества, в том числе химические;
  • защищает слизистую желудка, нейтрализуя соляную кислоту;
  • снижает уровень пепсина и, следовательно, предотвращает его агрессивное действие на желудок;
  • устраняет симптомы рефлюкса кислоты в пищевод;
  • нормализует кислотность в желудке;
  • положительно влияет на моторную функцию ЖКТ.

Что происходит в желудке после приёма раствора соды

Когда бикарбонат натрия вступает в контакт с соляной кислотой, начинается реакция нейтрализации, в результате образуется соль и углекислый газ, который растягивает желудок. В то же время стимулируется высвобождение гастрина, который увеличивает выработку пищеварительных ферментов желудка и соляной кислоты. Побочным эффектом является ощущение вздутия живота, возникает метеоризм.


Во время изжоги в желудке повышенная кислотность, а сода ее понижает. Во время этого процесса образуется соль, вода и углекислый газ

Раньше раствор соды принимали, чтобы помочь пищеварению. Это ошибка, так как снижение количества соляной кислоты в желудке, с которой бикарбонат натрия вступает в реакцию, замедляет пищеварение. Для того чтобы бикарбонат натрия способствовал процессу пищеварения, его необходимо использовать в комплексе с другими препаратами.

Как принимать?

Правила употребления бикарбоната натрия при заболеваниях желудка:

  • Сода потребляется только в виде водного раствора.
  • Вещество растворяется в теплой воде, не рекомендуется брать горячую или холодную.
  • Нельзя употреблять соду, которая длительное время находилась на открытом месте, на свету или солнце.
  • В порошке не должно быть посторонних включений, все частицы в содовом растворе должны раствориться.
  • Раствор нужно пить медленно.
  • После того как вы выпьете раствор нежелательно принимать горизонтальное положение.
  • Принимать раствор следует через час после еды.
  • Доза должна составлять четверть чайной ложки. В крайнем случае можно увеличить до половины ложки.

Если беспокоит изжога, следует растворить половину чайной ложки соды в стакане с теплой кипяченой водой и выпить маленькими глотками.

Использовать следует при крайней необходимости, поскольку образующийся углекислый газ впоследствии стимулирует образование соляной кислоты.

Противопоказания

Необходимо полностью исключить применение бикарбоната натрия при следующих патологиях:

Побочные эффекты

Бикарбонат натрия – химически активное вещество. Его взаимодействие с соляной кислотой в желудке вызывает реакцию нейтрализации. Регулярное употребление приводит к увеличению образования углекислого газа и стимуляции продукции соляной кислоты. Таким образом, прием соды при изжоге возможен лишь время от времени.


Обратите внимание на то, что, не смотря на все полезные свойства соды, не стоит жадно и слепо пить ее каждый день, ведь это чревато последствиями

Побочные эффекты следующие:

Если у вас часто возникает изжога, то для того чтобы себе не навредить, необходимо обратиться к врачу. Нужно позаботиться о долгосрочной нормализации рациона питания, образа жизни.

Еще несколько полезных свойств соды

Пищевая сода является отличным дезинфицирующим средством и естественным фунгицидом и поэтому часто используется для борьбы с кандидозом, одной из наиболее частых гинекологических инфекций.

Поскольку пищевая сода оказывает противоотёчное действие, она является хорошим средством при воспалении десен с помощью полоскания рта.

Полоскания с содой, растворенной в воде, дезинфицируют, успокаивают и снимают симптомы боли в горле.

Для лечения герпеса необходимо взять соду и растворить ее в лимонном соке, а полученную смесь прикладывать к поражённому участку.

Если вы хотите, освободить носовые проходы при простуде, попробуйте следующий раствор. Смешайте 120 мл воды, 1 чайную ложку соли и 1 соды. Закапывайте несколько раз в день в нос по 2 или 3 капли указанной жидкости.

Геморрой, как вы знаете, вызывает интенсивное жжение и дискомфорт, который может быть облегчен с помощью микроклизм на основе воды и бикарбоната, особенно во время обострения.

Онихомикоз − грибок на ногах, его можно лечить с помощью соды, эффективным противогрибковым средством. Ее следует применять как компресс с содовым раствором. Она также отлично подходит для гигиены ног и ножных ванн.

Если у вас раздражение глаз из-за перемены климата или долгих часов работы на компьютере, разведите в стакане теплой воды две чайные ложки пищевой соды и нанесите раствор на глаза с помощью ватных тампонов, эффект будет мгновенным.

16:25

Пищевая сода представляет собой белый порошок из мелких частиц, которые легко растворяются в воде. При взаимодействии с кислотами он образует воду, выделяя углекислый газ. В водном растворе наблюдается слабая щелочная реакция, поэтому продукт применяют без боязни негативного влияния на организм.

Средство активно применяется в быту, кулинарии, текстильной и химической промышленности. Вещество обладает ценными свойствами, которые люди научились использовать на благо здоровья.

В статье вы узнаете, как выбрать пищевую соду, полезно ли ее пить, для чего употребляют продукт.

Как выбрать

По нормам допускается выпуск соды, расфасованной как в картонные коробки, так и в пакеты из полиэтилена.

При выборе товара смотрите на срок годности, указанный на упаковке.

Из-за нарушения герметичности упаковки порошок впитывает влагу из воздуха, его полезные свойства теряются.

Содержимое коробки не должно иметь уплотнений. Важно также проверить целостность коробки перед покупкой.

Качество товара проверяют в домашних условиях. Для этого требуется высыпать небольшое количество соды на тарелку и залить столовой ложкой уксуса или сока .

От соединения компонентов должна произойти реакция (смесь начнет шипеть и пениться). Это будет означать, что продукт готов к использованию. Хранить его нужно в герметичной емкости не более полугода после вскрытия упаковки.

Состав продукта

Сода – это натриевая соль гидрокарбонатной кислоты. В составе белого порошка мельчайшего помола не содержится белков, жиров и углеводов.

Следовательно, калорийность продукта нулевая. Из минеральных веществ в нем есть натрий и .

Гликемический индекс продукта также равняется нулю. Поэтому его часто применяют для похудения.

Он не только нейтрализует избыточную кислоту и увеличивает щелочные функции организма, но и препятствует образованию камней, улучшает работу почек, сохраняет глутаминовую кислоту.

Благодаря щелочной среде увеличивается активность витаминов группы В. Избыток минерала без вреда для организма выводится почками.

Более подробно о пользе, способах употребления и возможном вреде пищевой соды для здоровья читайте далее.

Полезные свойства для организма человека

Итак, чем полезна пищевая сода для организма? Рассмотрим влияние продукта на различные категории людей.

Для взрослых мужчин и женщин

Сода присутствует в крови человека, она играет роль нейтрализатора кислот и помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс. Благодаря этому веществу повышаются щелочные резервы, лучше работают ферменты, биологически активные вещества, ускоряется синтез белка, нейтрализуются яды.

Чем полезна она для мужчин и женщин? Минерал положительно влияет на организм, помогая бороться с различными заболеваниями. Он устраняет вредные образования в позвоночнике и суставах, оказывает лечебное действие при подагре, остеохондрозе, радикулите и ревматизме. Продукт пригоден для профилактики радиоактивных заражений. Он улучшает эмоциональное состояние, ускоряет умственные процессы и повышает внимание.

Как использовать лечебные свойства пищевой соды:

  • в народной медицине бикарбонат применяют в качестве антигистаминного средства, ведь он обладает противовоспалительным свойством;
  • в период простуды содовый раствор смягчит кашель и выведет мокроту;
  • сода снимает зуд, вызванный укусами насекомых;
  • в основу многих препаратов от расстройства желудка и изжоги входит бикарбонат натрия, который необходимо использовать и в чистом виде, смешав с водой в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды;
  • в гинекологии содовый раствор применяют для спринцевания при молочнице и вагинитах;
  • грибковые заболевания ног лечатся содовыми компрессами;
  • с помощью этого народного средства легко отбелить зубы;
  • перед активной физической нагрузкой прием средства поможет буферизировать молочную кислоту и улучшить результативность тренировки.

Для беременных и кормящих

Женщинам в положении не стоит употреблять натрий из-за риска получить дополнительные отеки. Беременным, кормящим матерям рекомендовано на время исключить соду из своего рациона.

Для детей

Бикарбонат применяют в качестве гигиенического средства по уходу за кожей малыша. Этот продукт эффективно борется с опрелостями. Раствором обрабатывают ротовую полость ребенка при кандидозе.

Благодаря безопасному составу родители ребенка могут использовать минерал для мытья игрушек. Этим продуктом желательно заменить моющее средство при мытье детской посуды и бутылочек для молока.

В пожилом возрасте

С осторожностью необходимо принимать соду людям пожилого возраста. Употребление продукта может снизить калий в организме, что приведет к нарушению сердечного ритма. Из-за осложнений на сердце вещество не рекомендуется употреблять людям старше 60 лет.

Особым категориям людей

Бикарбонат натрия может вызвать нежелательные реакции, например, аллергию. Симптомы аллергической реакции будут включать сыпь, зуд, кашель, сдавливание в груди, отек лица и затрудненное дыхание. Это вещество нельзя применять при индивидуальной непереносимости.

Потенциальная опасность: какие есть противопоказания

Наряду с полезными свойствами сода может провоцировать нежелательные эффекты. При использовании этого компонента следует быть осторожным, следовать рекомендациям. Например, его не рекомендуют употреблять пациентам с заболеванием почек.

При приеме пищевой соды в организм попадает большое количество натрия, что может вызвать подъем кровяного давления, задержку жидкости, ухудшить сердечную недостаточность. Из-за передозировки могут возникнуть проблемы со стороны нервной системы: головокружение и раздражительность.

Вред пищевой соды:

  • при продолжительном контакте с кожей сода может вызвать раздражение;
  • при попадании соды в сухом виде в глаз она может вызвать ожог;
  • превышение допустимой дозы средства для борьбы с изжогой может спровоцировать вздутие живота.

При варке овощей нежелательно добавлять в воду соду. Она разрушает многие витамины, уменьшает пищевую ценность готового блюда.

Как можно использовать

Принципы употребления соды просты. Их должен знать каждый, кто хочет принимать бикарбонат для лечебного эффекта.

Первое правило - употребление «гашеной» соды, без углекислого газа. Его нельзя смешивать с процессом пищеварения.

Второе - исключить ее прием непосредственно перед едой и сразу после нее. Предварительно порошок смешивают с теплой водой, начиная с малых доз (на кончике ножа).

Минимальная доза соды абсолютно безопасна, ее можно принимать долго. Регулярный прием является поддержкой бикарбонатного буфера крови и положительно влияет на здоровье.

Суточную норму постепенно доводят до половины чайной ложки. Дозы сверх этой требуют консультации со специалистом.

В данном видео смотрите, как правильно погасить и пить пищевую соду:

В кулинарии

В кулинарных рецептах можно встретить соду, как компонент в выпечке для разрыхления теста. Вещество может придать пышность омлету, смягчить жесткое мясо, сделать фрукты и ягоды более сладкими, ускорить приготовление сдобных блюд.

  • Шипучка. Для приготовления этого напитка берется 6 ч. л. лимонной кислоты, 3 ч. л. соды и 2 ст. л. сахарной пудры. Все ингредиенты помещаются в банку, перемешиваются и заливаются негорячей жидкостью (морсом, компотом, соком). Получается вкусный освежающий напиток.
  • Оладьи без яиц. Для этого простого и вкусного блюда потребуется 100 г муки, 1 ч. л. сахара, 200 мл

Визуально пищевая сода напоминает мелкую соль – белый кристаллический порошок не имеет запаха, отлично растворяется в воде. Однако стоит ее соединить с кислотой, как сода мгновенно вступит с ней в реакцию, увеличиваясь в объеме и создавая густую пену. В результате такого взаимодействия молекулы соды распадаются, образовывая карбонат натрия (обычную соль), углекислый газ и воду.

Применяется сода в таких отраслях:

Медицина (для приготовления инъекций, антибиотиков и препаратов от туберкулеза)

Легкая промышленность (для дубления кожи, производства резины)

Пищевая промышленность (при производстве напитков и выпечки)

Металлургия (при флотационном обогащении руды и осаждении редкоземельных металлов)

Химическая индустрия (для производства моющих средств, красок, пенопласта, массы для огнетушителей)

Текстильная отрасль (для отделки легких тканей)

Химическая формула пищевой соды проста – NaHCO3. Это вещество было открыто еще в XVIII веке и впервые его обнаружили в природе. В дальнейшем соду научились выводить из обычной поваренной соли, а областью, в которой применялся порошок, была исключительно кулинария. Позже, когда ученые обнаружили, что сода нетоксична, нейтрализует кислоту, не причиняет вреда животным и тканям человека, ее начали использовать в медицинских целях.

В составе пищевой соды нет питательных веществ и витаминов. В порошке содержится натрий и селен, а его калорийность нулевая. Температура кипения соды и полное ее разложение происходит при 851° C, плавится порошок при 270° C. Если пищевая сода входит в состав товара, на его упаковке можно увидеть маркировку Е500.

Вред

Пищевая сода: вред

Польза и вред пищевой соды долго изучались экспертами, и, хотя было доказано, что этот порошок обладает отменными характеристиками и помогает организму преодолеть немало недугов, вред вещества не исключается. Особенно, если злоупотреблять приемом порошка внутрь.


При попадании в организм огромного количество натрия, содержащегося в соде, могут произойти необратимые изменения, которые приведут к таким патологиям:

  • Сердечная недостаточность
  • Отеки
  • Увеличение веса
  • Задержка жидкости
  • Нарушение естественного pH баланса организма
  • Сбои в работе нервной системы
  • Дефицит калия (первыми симптомами могут быть усталость, головокружение, покалывание в мышцах, судороги, рвота, учащенный ритм сердца)

Не исключен вред пищевой соды, если пользоваться ею наружно. При использовании частых содовых компрессов может проявиться раздражение кожи, сухость. Категорически нельзя употреблять порошок беременным, детям до 5 лет, кормящим мамам.

Если порошок попадет на слизистую глаза, это может обернуться ожогом! Нельзя добавлять соду при отваривании овощей с целью сохранения их яркого, аппетитного цвета – в этом случае разрушается большая часть их витаминов. Также не следует употреблять соду при индивидуальной непереносимости натрия и в случае аллергической реакции на продукт.

Польза

Сода: польза для организма

Этот белоснежный порошок славится своими противовоспалительными, антигистаминными, антибактериальными свойствами и широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Польза соды для организма настолько разнообразна, что при правильном применении можно легко освободиться от разных заболеваний и привести в порядок свое тело.


Пищевую соду используют в таких целях:

  • В качестве размягчающего и отхаркивающего средства при простуде и кашле.
  • Содовый компресс снимает зуд при укусах комаров, ос, пчел.
  • В силу бактерицидных свойств соду применяют для полоскания горла.
  • При проявлении кандидоза (молочницы) женщинам назначают содовые спринцевания.
  • Порошок соды мягко очищает зубную эмаль от желтизны и налета.
  • Содовые ванночки помогают размягчить огрубелый слой на локтях и снять грибковые поражения на стопах.
  • Сода, нанесенная на лицо, быстро избавит от черных точек и предотвратит появление акне.
  • Польза соды для организма была выявлена при лечении ожогов – смесь порошка и растительного масла избавляет от боли и способствует быстрой регенерации тканей.
  • В качестве вспомогательного лечебного средства сода помогает преодолеть гипертонию, заболевания почек, сердца, остеохондроз, мочекаменную болезнь, отложение солей в организме.
  • Порошок соды прекрасно справляется с желудочными расстройствами и изжогой.
  • Полоскания горла содой применяют для того, чтобы бросить курить.
  • Прием соды внутрь помогает избавиться от вредных токсинов и вывести из организма соединения тяжелых металлов.

Самостоятельный прием и злоупотребление содой может причинить вред, а не пользу организму. Длительный прием содовых растворов может привести к язве и кровоизлияниям в желудке, которые могут обернуться госпитализацией и даже летальным исходом.

Пищевая сода для похудения

По поводу целесообразности и безопасности похудения с применением пищевой соды споры не утихают и по сей день. Это вещество активирует лимфатическую систему, расщепляет жиры, выводит вредные соединения из организма и приводит к хорошему метаболизму.


Однако вред пищевой соды при систематическом попадании в организм может привести к необратимым процессам. Употребляя в больших количествах ее раствор, можно получить такие патологии:

  • Нарушение кислотности желудка
  • Сбои в работе органов пищеварения
  • Потерю аппетита
  • Повреждение слизистой желудка, которое может привести к острым гастритам и язве
  • Нарушение процесса усвоения полезных веществ организмом

Польза соды для организма и качественное похудение будет в случае, если пользоваться ваннами на основе этого вещества, а не употреблять его внутрь. Целебная ванна для похудения готовится так:

  1. В ванну, до половины наполненную теплой водой (37.39° C), необходимо добавить 0,5 кг морской соли и 0,3 кг соды, перемешать.
  2. Для эффекта релакса и целебной ароматерапии можно добавить эфирное масло апельсина, лимона, корицы, мяты или можжевельника.
  3. Прием такой ванны составляет около 30 минут.
  4. После парения нельзя вытираться и принимать душ, так как действие соды продолжается даже после окончания процедуры.
  5. По завершении приема ванны на тело нужно накинуть махровый халат и полежать расслабившись.

Для эффективного похудения необходимо провести около 10 содовых ванн. Можно наслаждаться процедурой насколько раз в неделю и чаще – все зависит от того, насколько чувствительной является ваша кожа и как быстро вы хотите добиться желаемого результата.

На протяжении скольких лет длятся споры по поводу приема пищевой соды в целях лечения и профилактики различных недугов. Многих, особенно особ женского пола, интересует пищевой, цель ее использования и противопоказания к применению вещества.

Вредность соды пищевой

Пищевая, или другими словами, питьевая заключается в щелочном составе. Если соду использовать правильно, она станет полезной многим людям, а если же принимать соду не учитывая некоторых особенностей и предупреждений – можно нанести большой урон здоровью собственного организма.

За последние годы пищевая сода приобрела популярность в использовании ее молодыми девушками для похудания. Конечно же, всем хочется все и сразу, при этом без особых усилий. Вот и получается, что начинают употреблять средство в больших количествах продолжительное время. Вследствие этого столь юные и наивные особы становятся частыми «клиентами» у гастроэнтеролога, когда уже здоровье подпорчено.

При изжоге

О том, что унять жгучие ощущения в пищеводе можно с помощью пищевой соды, знают все. Для этого необходимо приготовить спасительную «шипучку»: треть ложки порошка пищевой содой растворите в небольшом количестве обычной воды, и тут же залпом выпейте. В чем эффективность такого способа от изжоги:

  1. Простота в приготовлении лекарства
  2. Моментальное облегчение состояния

Но, как всегда есть «но». Прием внутрь пищевой соды вред принесет, если подобным методом пользоваться постоянно. Сода, попавшая в желудок, мгновенно нейтрализует кислоту, и таким образом наступает облегчение, но так же и происходит одновременное выделение огромного количества углекислого газа. А углекислый газ приводит к вздутию и еще более интенсивному выделению желудочного сока.

При воспалении десен

Пищевая сода имеет ряд целебных качеств, она является:

  • нетоксичным веществом;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • и противомикробным.

Благодаря таким своим качествам средство часто используют в лечении болезней полости рта, например при стоматите. Для этого всего лишь нужно каждые пару часов полоскать рот содовым раствором до исчезновения симптомов. Так же можно приготовить из пищевой соды с водой состав на подобии кашицы, и смазывать приготовленным средством пораженные стоматитом слизистые во рту.

Выбрав второй вариант лечения стоматита содой, необходимо быть крайне осторожными в применении. При длительном воздействии на слизистые оболочки организма пищевая сода, особенно в концентрированном состоянии может вызвать ожоги.

Для похудания

Такая новая методика избавления от лишних килограммов как прием внутрь содового раствора является спорной. Пищевая для похудания – понятие, над которым следует задуматься перед применением. Положительные качества внутреннего приема средства:

На основании вышесказанного прием соды является бюджетным вариантом похудения, который действует эффективно без особых усилий. Рецептов чудодейственного напитка не мало, к примеру можно в 300 миллилитрах дистиллированной воды растворить 35 грамм порошка пищевой соды, прибавив в раствор щепотку йодированной соли и 150 миллилитров лимонного сока. Принимать средство нужно ежедневно утром натощак на протяжении 21 дня.

Официальная медицина не согласна с таким употреблением соды, поскольку пищевая сода и лимонный сок в большой концентрации вызывает повреждения слизистых оболочек организма. Существует риск, при несоответствии безопасной дозировке, нарушения ЖКТ. Соответственно такой способ сбросить лишние килограммы категорически запрещено применять людям с нарушениями в области гастроэнтерологии и кормящим матерям.

От кашля

Используется пищевая сода часто для лечения простудных заболеваний. При боли в горле содовым раствором выполняют полоскания, при насморке спасает содовая ингаляция. А при сухом кашле эффективно действует горячее молоко с добавлением пищевой соды и других ингредиентов: мед, сливочное масло, чесночный сок и т.д. Для приготовления возьмите:

  • стакан горячего молока;
  • половинку чайной ложки порошка пищевой соды;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • столовую ложку меда.

Все смешивают и принимают перед сном. Подобное средство устраняет першение в горле и способствует отхождению мокроты. Пищевая при кашле – тут и думать нечего, скажете вы – однозначно польза. Но и в этом случае следует быть осторожными. Ни в коем случае не превышать дозировки, это особенно касается пищевой соды; убедится в отсутствии аллергии; и перед применением у детей – получите консультацию у врача.

Здоровья Вам!

О пользе соды для организма видео

Защелачивание организма необходимо для сохранения не только здоровья, но и достижения состояния постоянного омоложения, обновления организма. Поэтому обеспечение щелочной среды организма - это и есть ГЕНИАЛЬНЫЙ КЛЮЧ к молодости и жизни в здоровом теле бесконечно долго.

Таким образом, Формула Молодости и Бессмертия:Щелочной организм (употребление соды) + Кислотный желудок + Зелень + витаминизация + очищение

У человека показатель кислотности pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47. Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз), то наступает смерть организма (БСЭ, т.12, с. 200). В настоящее время большинство людей страдает от повышенной кислотности организма (ацидоза), имея pH крови ниже 7,35. При pH меньше 7,25 (сильный ацидоз) должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки.

В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5. Ниже приведены значения РН и соответствующее им состояние здоровья:4,5 - 5,5 Скорее всего Вы больны:(6,0 - 6,5 Организм ослаблен!!!7,0 - 7,5 Вы здоровы:)

Сода пищевая

В данной статье мы рассмотрим целебные свойства пищевой соды. Пищевая сода представляет собой порошок белого цвета, являющийся щелочью (основанием) по химическим свойствам. При растворении в воде можно наблюдать реакцию выделения углекислого газа, пу-зырьки которого видны в прозрачной воде. О полезных свойствах этого химического соединения для человека известно давно и немало. Пищевая сода обладает слабыми антисептическими свойствами, способна снижать жесткость воды и действует так же, как отбеливатель. Раствор пищевой соды применяется и для полосканий рта и горла, и для смягчения водопроводной воды, используемой для умывания, а также для отбеливания подошвы ног или ладоней рук, сильно загрязнившихся после физической работы. Современные исследования в организме человека, животных и растений роль соды за-ключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма в поддер-жании в норме кислотно-щелочного равновесия.

Принимать соду необходимо натощак, за 20-30 мин. до еды (в зависимости от индивидуальных особенностей организма за 1-2 часа), нельзя сразу же после еды - может быть обратный эффект. Главное, чтобы сода и еда не соприкасались между собой, т.к. для переваривания пищи необходима кислая среда, а сода защелачивает.Начинать с малых доз - 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки.

Можно развести соду в одном стакане тепло-горячей кипяченой воды (горячего молока) либо принять в сухом виде, запивая (обязательно!) горячей водой или молоком (один стакан). Принимать 2-3 р. в день.

Чем измерять уровень щелочной среды (РН) организма?

Провести анализ кислотности и определить величину ее рН, можно с помощью школьной лакмусовой бумажки. Если лакмусовую бумажку не удалось достать и купить, то можно сделать самому. Купите в аптеке пурген, фенолфталеин. Десять таблеток измельчите и размешайте в 1/2 стакана теплой несладкой газированной воды. Нарежьте самую белую, какую только удастся найти промокательную бумагу в виде полосок размером с 10—12 X 2 см. Затем опустите полоски в раствор и высушите. Индикатор для анализа кислотности почвы уже готов. Если бумажка стала розовая, как розы, то это слабощелочная среда, если красная, то щелочная, если бумажка вообще не меняет цвет не меняет то кислая. Норматив кислотно-сти - рН 7 , реакция на кислоту нейтральная, рН выше 7 реакция щелочная, рН ниже 7 реакция кислая, если рН ниже 4 , то очень кислая. Измерь рН мочи и слюны Существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН. рН мочи. Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю. Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек (сберегает психическую энергию), сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках. Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи (БМЭ, изд. 2, т. 12, с. 861). “Но следует приучать тело к ней длительно” (М.О., ч. 1, с. 461), т.к. защелачивание организма содой приводит к выведению большого количества ядов (шлаков), накопленных организмом за многие годы кислой жизни. В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). Витамины, имеющие огненную природу (М.О., ч. 1, 205) могут полностью проявлять её только в щелочной среде. В кислой среде отравленного организма даже лучшие растительные витамины не могут выявить своих лучших качеств (Бр., 13). рН слюны. Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. По правилам пользования тестом рекомендуется в течение получаса перед тестированием не принимать пищу и ничего не пить. Перед использованием лакмусовой бумажки следует сглотнуть несколько раз, затем смочить её слюной. Не позднее чем через 2-3 секунды срав-нить тест с предложенной шкалой. Тест повторить несколько раз в течении дня. В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 (Справочник терапевта, 1969, с. 753) и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса кроме фтора необходим прием соды дважды в день, чтобы слюна стала щелочной.

Верни рН в норму

Итак, при отклонении рН в кислую сторону необходимо пить соду, увеличить содержание в рационе щелочных продуктов и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.

Другие ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СОДЫ:

Таким образом, в Учении Живой Этики, записанном Еленой Ивановной Рерих, неоднократно говорится о необходимости применения соды, о ее благотворном влиянии на организм человека. В пище человека “не нужны кислоты искусственных приготовлений” (А.Й., п. 442), но искусственные щелочи (сода и бикарбонат калия) намного полезнее хлорида и оротата калия. “Если вы не принимали ещё соду, то начните по маленьким дозам, по пол кофейной ложечке два раза в день. Постепенно можно будет увеличить эту дозу. Лично я принимаю ежедневно две-три полные кофейные ложечки. При болях в солнечном сплетении и тягости в желудке принимаю и значительно больше. Но всегда следует начинать с малых доз” (Письма Е. И. Рерих, т.3, с. 309).

Рак - грибковое заболевание и оно излечимо СОДОЙ

Роль фруктов и овощей в защелачивании организма

Раковые клетки содержат уникальный биомаркер, энзим CYP1B1. Энзимы - это белки, которые являются катализаторами химических реакций. CYP1B1 изменяет химическую структуру вещества, которое называется сальвестрол и находится во многих фруктах и овощах. Химическая реакция превращает сальвестрол в компонент, убивающий раковые клетки и не повреждающий здоровые. Энзим CYP1B1 вырабатывается только в раковых клетках и реагирует с сальвестролом из фруктов и овощей, образуя субстанцию, которая убивает только раковые клетки! Сальвестрол - естественная защита, находящаяся во фруктах и овощах для борьбы с грибками. Чем больше растение подвержено грибковым заболеваниям, тем больше сальвестрола они содержат. К таким фруктам и овощам относится: клубника, черника, малина, виноград, черная смородина, красная смородина, ежевика, клюква, яблоки, персики, зеленые овощи (брокколи и любая другая капуста), артишоки, красный и желтый перец, авокадо, аспарагус и баклажаны. Не очень приятная информация, которую необходимо учитывать в своей жизни Агро- и фармацевтические компании знают об удивительных свойствах сальвестрола, но все же производят химические фунгициды, которые убивают грибки и препятствуют образованию естественной защиты (сальвестрола) у растения в ответ на грибковое заболевание. Таким образом, сальвестрол содержат только плоды, не подвергшиеся обработке химическими фунгицидами. Самые распространенные фунгициды блокируют выработку CYP1B1. Поэтому, если вы едите химически обработанные фрукты и овощи, то никаких оздоровительных эффектов не получаете.

Печальные факты об неэкологичных действиях социальной инженерии

Статистика! Восемь миллионов людей умирает ежегодно от рака во всем мире, только в США - это более пол миллиона. Ожидаемый рост смертности к 2030 году - 12 миллионов. Рак является самой распространенной причиной смерти в возрастной группе до 85 лет. В Штатах от этой болезни умирает каждый четвертый человек. Каждый четвертый! Мы лишились многих своих свобод, когда согласились, чтобы нас «защищали от терроризма», люди продолжают болеть и умирать от недугов, которые элитные семьи и их фармацевтические картели отказываются лечить. Цифры, конечно, впечатляющие. Доктор Ричард Дэй, глава организации Запланированное родительство, которая занимается евгеникой и контролируется Рокфеллерами, выступал перед докторами в 1969 году в Питтсбурге, рассказывая им о приближающейся трансформации глобального общества. Он попросил докторов выключить записывающие устройства и не делать заметки пока он будет оглашать длинный список запланированных мер по изменению глобального общества. Но один из врачей все же записал, что нам готовят в рамках этого проекта социальной инженерии и потом сделал эту информацию достоянием общественности. Теперь, 40 лет спустя, мы можем увидеть воочию, насколько аккуратными оказались предсказания Ричарда Дэя. Почему я упоминаю этот факт? Потому, что на том конферен-ции в 1969 году Ричард Дэй заявил: «Мы сейчас можем вылечить любой вид рака. Вся ин-формация содержится в фонде Рокфеллера и может быть обнародована при наличии соот-ветствующего решения». Дэй в частности сказал, что если люди будут медленно умирать «от рака или от чего-нибудь еще», то это сможет замедлить темпы прироста населения… Эти люди поступают так, потому, что у них напрочь отсутствует душа. Фармацевтический бизнес не ставит перед собой целью излечить рак. Зачем излечивать болезнь, если можно скачивать деньги за борьбу с симптомами. При этом совсем не обязательно рассказывать доверчивым пациентам, что яды химиотерапии убивают как раковые, так и здоровые клетки, и в результате самого человека. Я думаю, это делается даже не ради денег… Элита хочет сократить население, поэтому, надо, чтобы люди страдали и умирали раньше времени. А если какой-нибудь врач вдруг открывает действенный способ лечения рака, то он сразу же попадает под обстрел медицинского истеблишмента и официальных структур, как это случилось с Тулио Симончини. Окрыленный успехом с многими пациентами, Симончини представил свои данные итальянскому министерству здравоохранения, надеясь, что они начнут клинические исследования и проверят как работает его метод. Каково же было удивление Симончини, когда итальянский медицинский истеблишмент не только не рассмотрел его исследования, но и лишил его медицинской лицензии за лечение пациентов лекарствами, которые не были одобрены. Масс-медиа начали кампанию против Симончини, высмеивая его лично и обливая грязью его метод. А вскорости этот талантливый врач попал на три года в тюрьму за то, что якобы «убивал своих пациентов». Симончини был окружен со всех сторон. Медицинский истеблишмент заявил, что метод лечения онкологических заболеваний с помощью бикарбоната натрия является «бредовым» и «опасным». Это в то время, когда миллионы пациентов умирают мучительной смертью от «проверенной» и «безопасной» химиотерапии, медики продолжают запрещать лечение бикарбонатом натрия. Им наплевать на людей.The Unreal Universe A Book on Physics and Philosophy "For thinking laymen." К счастью Туллио Симончини не удалось запугать и он продолжил свою работу!!! Вы все еще думаете, что все это происходит случайно?! Вы думаете, что Туллио Симончини хотели извести по-ошибке?! Семьи хотят, чтобы люди умирали от рака и чтобы никакое лекарство этому не мешало. Они ментально и эмоционально больны и считают, что люди - это скот. Все ваши страдания им безразличны. Даже наоборот - чем больше, тем лучше. Они не совсем в своем уме.Хорошо, что «псих» Симончини продолжает лечить людей, потому что в мире «нор-мальных» миллионы пациентов продолжают умирать от неправильного лечения, которое, в свою очередь, базируется на неправильных постулатах. Спасибо таким людям как он за то, что он дает надежду в этом перевернутом мире, управляемом сумасшедшими семьями. Нам нужны такие, как он! Грибки начинают размножаться в организме, когда у человека возникает окисли-тельный (оксидативный) стресс, о котором говорил Люк Монтанье и который якобы приводит к СПИДу. Значит СЕКРЕТ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ НАЙДЕН - для здоровья необходимо просто обеспечить кислотно-щелочной баланс организма...

смотрите фильи Сода пепел Божественного Огня: