Главная · Аппендицит · Всегда ли полезна минеральная вода? Чем вредна и полезна минеральная вода

Всегда ли полезна минеральная вода? Чем вредна и полезна минеральная вода

Проект «Здоровье Mail.Ru» спросил у экспертов, можно ли пить минеральную воду каждый день, используют ли ее при лечении ожирения или и как ее выбрать?

В чем соль

Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержания минеральных солей на литр. Столовые воды - самые маломинерализованные - содержат не более 1 г на литр минеральных веществ, лечебно-столовые - от 1 до 10 г солей на литр, лечебные - более 10 г на литр. Столовые воды можно пить каждый день, но не стоит зацикливаться на каком-то одном сорте. Иначе одних минеральных солей в организме будет слишком много, а других, наоборот, недостаточно, объясняет врач-диетолог Юлия Бастригина.

Как уточнила Юлия Москвичева, к.м.н., ведущий диетолог, Европейского центра эстетической медицины EAC, столовые воды улучшают пищеварение, но, по сути, не имеют ярко выраженных лечебных свойств, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Такая вода способствует выведению токсинов из организма и, как правило, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

По словам Бастригиной, пить лечебно-столовые и лечебные воды можно только в течение определенного времени, так как они оказывают выраженное терапевтическое действие. Самоназначение может вызвать обострение некоторых заболеваний или привести к появлению новых. Такую воду лучше пить курсом с перерывами и только после консультации с врачом.

Минеральные воды можно классифицировать исходя из химического состава: гидрокарбонатные, хлористые, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанного состава. Еще одна классификация разделяет воды по газовому составу и отдельным элементам: углекислые, сероводородные, бромистые, йодистые, мышьяковистые, железистые, кремниевые и радоновые. Также воду можно разделить в зависимости от кислотности среды на нейтральную, слабокислую, кислую, сильнокислую, слабощелочную и щелочную, рассказывает Евгений Арзамасцев, врач-диетолог «Центра эстетической медицины Маргариты Королевой».

Фото Lori.ru

Пить или нет

К самым распространенным микроэлементам минеральных вод относятся железо, бром, мышьяк и кремний, говорит врач-диетолог Лариса Мулык. Каждый вид воды помогает от определенных заболеваний, поэтому назначают ее только после обследования.

Например, при мочекаменной болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют гидрокарбонатную воду (щелочную). По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Клинико-диагностического центра МЕДСИ Татьяны Коркиной, такая вода будет полезна и тем, кто занимается спортом, а также при диабете, инфекционных заболеваниях. Но есть противопоказания: например, . Хлоридная вода стимулирует обменные процессы, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но противопоказана при повышенном артериальном давлении. Другой пример - магниевые воды. Они нормализуют состояние нервной системы при стрессе, рассказала Юлия Москвичева. Но не стоит ими злоупотреблять, если есть склонность к .

«Сульфатные - используются в качестве желчегонного и слабительного, показаны при ожирении и сахарном диабете. Не рекомендуются при остеопорозе, поскольку сульфаты препятствуют усвоению кальция из пищи», - добавляет Москвичева. При употреблении этих вод крайне важен режим, доза и температура воды - именно эти факторы, как уточнила Бастригина, будут либо оказывать лечебное действие, либо, напротив, усугублять заболевание. Кроме того, не рекомендуют употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций в просвете ЖКТ в нерастворимые соли, говорит Коркина.

Как и сколько

Частота приема лечебной воды и суточная доза зависят от особенностей организма, от вида минеральной воды и от задач, которые ставит врач, предупреждает Лариса Мулык. Как правило, принято пить минеральную воду за 15–30 минут до еды при сниженной секреции желудка, при нормальной секреции - за 45–60 мин до еды, при повышенной - за полтора часа до еды.

Для ежедневного употребления подойдет вода с минерализацией 1 г на литр, важное условие - активные физические нагрузки и хорошее потоотделение, в остальных случаях лучше проконсультироваться с врачом, уверен Евгений Арзамасцев. «Если вы пьете много минеральной воды при плохом оттоке жидкости, велики шансы получить или почках», - объяснил эксперт.

С газом или без?

Еще один вопрос, какую воду пить - газированную или нет. Производителям приходится сохранять полезные свойства и вкусовые качества воды. Как пояснила ведущий эксперт Экобюро GREENS Елена Смирнова, лишь для некоторых источников характерно природное наличие газа. «Воды насыщают углекислым газом для лучшей сохранности. Отличить, газировалась ли вода искусственно, без экспертизы практически невозможно, к тому же естественная углекислота мало отличается от добавляемой», - говорит она.

По мнению Евгения Арзамасцева, полезнее всего минеральная вода без искусственной газификации, но через какое-то время она потеряет целебные свойства, так как микроэлементы, содержащиеся в воде, быстро окисляются. «Углекислый газ добавляется в виде консерванта, для полного сохранения всех качеств напитка. Для избавления от углекислого газа открытую бутылку можно немного взболтать и оставить на некоторое время. Сильногазированный напиток может повысить кислотность желудочного сока. Это, в свою очередь, может привести к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта», - сказал специалист.


Фото Lori.ru

Как не купить подделку

По словам Юлии Москвичевой, минеральные воды - лидер среди продуктов, которые подделывают. «Пользы от поддельной минеральной воды вы, конечно, не получите. Особого вреда, вероятно, тоже. Если она хотя бы соответствует санитарным нормам водопроводной воды и не содержит свинца, ртути или холерный вибрион. Но кто может это гарантировать?», - говорит врач.

Поскольку природная минеральная вода - это определенный набор растворенных солей и их ионов, то создать искусственно воду, по вкусу напоминающую настоящую, не составляет труда, рассказывает к.м.н., врач-диетолог, Наталия Фадеева. По мнению эксперта, особо опасны грубые подделки, когда в воду просто добавляются сода и соль в определенных соотношениях.

Юлия Бастригина рекомендует обращать внимание на целостность упаковки, чистоту бутылки, примеси в воде. Ну а если при употреблении воды чувствуется жжение или слишком резкий химический запах, то лучше ее вылить. Татьяна Коркина советует покупать минеральную воду только в проверенных аптеках или магазинах, обращать внимание на внешний вид бутылки. Иногда на этикетке обозначены перечни болезней, при которых рекомендуется пить данную минеральную воду. Однако рекомендации на этикетке вроде «Применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей», или «Применяется при болезнях органов пищеварения» не позволят легко сориентироваться в выборе воды.

Евгений Арзамасцев рассказал, что название «минеральная вода» на этикетках закреплено законодательно. Это означает, что вода была разлита в бутылки прямо из источника и не подвергалась какой-либо дополнительной обработке. Еще одно название, входящее в систему ГОСТ, - питьевая вода. Если надпись есть на бутылке, это показывает наличие в ней воды, обогащенной минералами искусственным путем.

«Лучше всего выбирать воду, произведенную по старым нормам. Узнать это можно по конечным двум цифрам кода ГОСТа, они означают год его создания. Чем он старше, тем более проверенными и надежными являются источники, откуда минеральная вода была добыта. От воды, произведенной по ТУ (технические условия - ред. ), желательно отказаться, так как полезных свойств в ней может и не быть», - советует Арзамасцев.

Этикетку, по мнению, Елены Смирновой, стоит изучать очень внимательно, на ней должны быть указаны:

  • Номер скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника.
  • Наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, адрес организации, уполномоченной принимать претензии.
  • Ионный состав воды (как правило, указывается содержание кальция, магния, калия, бикарбонатов, хлоридов).
  • ГОСТ или технические условия, по которым изготовлена вода.
  • Объем, дата розлива, срок годности и условия хранения.

«Соответствие ГОСТу гарантирует, что нормативы безопасного наличия таких загрязнителей, как ртуть, кадмий или свинец, радионуклидов в воде не превышены, бактериальное загрязнение отсутствует», - говорит Смирнова.
Хранить бутылки с минеральной водой специалисты советуют в горизонтальном положении при температуре 4–14 градусов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Специалисты сходятся во мнении, что лучше всего пить минеральную воду прямо из источника. Для россиян это вполне осуществимо - чуть ли не в каждом регионе страны есть .

Лечение минеральными водами потихоньку уходит в прошлое. Однако есть приверженцы, которые по сей день используют минералку в профилактических целях как средство от тысячи болезней. Сегодняшний рынок переполнен этим напитком, можно найти минеральную воду солоноватую с газом или без. По этой причине ввиду распространённости стоит знать, какую пользу или вред может принести чудотворное снадобье.

Виды минеральной воды

  1. Столовая. Минерализацию столовой воды можно осуществить, имея лабораторию и всё необходимое оборудование. В конечном итоге получится минералка с минимальным содержанием солей и соединений в сравнении с природным снадобьем. Напиток может быть полезен людям, которые испытывают нехватку того или иного элемента. В одном виде минералки преобладает, к примеру, натрий. Вторая богата фосфором или кальцием, третья - сульфатная и так далее. Но стоит понимать, что всё это достигается искусственно.
  2. Лечебная. Минералка исключительно природная, её добывают из глубокой скважины, после чего обрабатывают и очищают. Лечебный нарзан проверяется всеми возможными способами на отсутствие солей тяжёлых металлов и других вредных примесей. От употребления такого продукта человек должен получить максимум пользы. Ввиду обширной концентрации минеральную воду нельзя пить в больших объёмах. Стоимость такого напитка выше, чем цена возможных аналогов. Лечебную воду нужно потреблять только по предписанию врача для терапевтических целей.
  3. Столовая лечебная. Смешанный тип, который обрёл популярность. Строгих ограничений к приёму нет, при всём этом напиток используется в лечебно-профилактических целях. Концентрация активных веществ снижена в 1,5-2 раза, чем в чисто лечебной минералке. Смешанный тип включает не только столовую и лечебную воду, но и обычную отфильтрованную. Тем не менее, по полезности она не уступает второму виду минералки.

Польза минеральной воды

  1. Напиток получают из недр земли. Вода проходит через слои, тем самым освобождаясь от вредных примесей и обогащаясь питательными веществами. При употреблении настоящей минералки нормализуется деятельность абсолютно всех жизненно важных систем и органов человека. Ведь не зря наш организм в большей степени состоит из воды.
  2. Лечебная минералка поистине творит чудеса. Это настоящая палочка-выручалочка для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, кровеносной, эндокринной, нервной системы. Очень часто минералку потребляют при мочеполовых, кардиологических и кишечных расстройствах.
  3. Любая очищенная вода - это источник молодости и долголетия, минеральная - в особенности. При потреблении смешанной, столовой или лечебной минералки организм омолаживается по всем фронтам. Приходит в порядок кожа, разглаживаются морщины, человек худеет естественным образом.
  4. Поскольку в таком напитке много кальция, улучшается состояние зубов, костной ткани и ногтей. Снадобье обладает приятной особенностью снижать показатели холестерина и очищать кровеносные каналы. Ввиду этого проводится максимальная профилактика тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза.
  5. Полезно употреблять нарзан пациентам с сахарным диабетом. В составе минералки есть все соединения, которые ответственны за снижение показателей глюкозы в крови. На этой почве улучшается общее состояние, сокращается зависимость от инсулина.
  6. Полезные свойства минералки распространяются на людей с лишним весом. Напиток входит в абсолютно любую диету, лечебную или профилактическую. Он позволяет избавиться от жира в несколько раз быстрее, чем, если бы вы худели с малым количеством употребляемой ежесуточной воды.
  7. Минеральная вода налаживает стул, избавляет от запоров и, напротив, поноса. За счёт своих мочегонных свойств очищаются почки, из их полости выводится песок и мелкие камушки. Также нарзан положительно воздействует на печень, усиливая отток желчи.
  8. Девушкам во время менструального цикла, дамам с период климакса, будущим мамочкам просто необходима минеральная вода без газа. Такой напиток нормализует водно-щелочной баланс, повысит гемоглобин, приведёт в норму психоэмоциональную среду.
  9. Подогретая минеральная вода используется в оздоровительных санаториях для лечения пневмонии, бронхиальной астмы, затяжного кашля и прочих недугов, связанных с дыхательными путями человека. Минералка способствует отхождению слизи и частично устраняет кашель курильщика.
  10. На основе прохладной минеральной воды можно готовить тоник для лица, также нарзан нередко замораживают для получения косметического льда. Впоследствии использование этих натуральных средств поможет вам сохранить молодость кожи и справиться с мелкими морщинами.
  11. Следует упомянуть очевидный факт, что человеку нельзя допускать обезвоживания организма. Минеральная вода прекрасно справляется с этой задачей, если употреблять её регулярно и полноценными дозами. Также на этом фоне наладятся пищеварительные процессы, улучшится перистальтика кишечника, уйдут боли в желудке.

  1. Женские врачи советуют будущим и новоиспечённым мамочкам употреблять минеральную воду дозированно для придания общего тонуса организму.
  2. В период беременности практически все женщины меняют свои пристрастия в еде, мучаются токсикозом и расстройством пищеварения (изжогой, запором). Минеральная вода поможет справиться с этими деликатными проблемами.
  3. Кормящим мамочкам просто необходимо потреблять воду для получения всех витаминов, минеральных соединений, аминокислот и других элементов. Они передадутся вместе с молоком ребёнку.
  4. Главное, стоит помнить, что приём должен осуществляться, предварительно выпустив газы из бутылки с минералкой. Для этого оставьте сосуд открытым на 50-60 минут.

Польза минеральной воды для лица

  1. Правильное использование продукта для кожи даст поразительный результат. Такую воду можно потреблять внутрь и применять наружно. Состав смешивают с другими компонентами при приготовлении домашних масок.
  2. Важно знать, что для косметических средств необходимо использовать воду без газа. Газированная минералка пагубно воздействует на дерму. Углекислый газ ускоряет процесс старения и разрушает клетки кожи.
  3. Чтобы обеспечить должное увлажнение и тонизирование, рекомендуется каждый день проводить несложную процедуру. Заблаговременно заморозьте в формочках минеральную воду без газа. Протирайте кожный покров готовыми кубиками льда.
  4. Чтобы устранить жирный блеск и наладить деятельность сальных желёз, необходимо воспользоваться минералкой с повышенным показателем соли в составе. В результате систематического протирания лица кожа обретёт ровный тон, поры сузятся.
  5. Чтобы устранить отёки на лице и избавиться от мешков под глазами, следует приготовить простой тоник. В равных количествах соедините негазированную минералку и ромашковый отвар. Протирайте лицо средством дважды в день.
  6. Чтобы очистить кожу и поры от загрязнений, заварите календулу кипячёной минеральной водой. Используйте средство в качестве примочек. Оставляйте состав на лице на четверть часа.

  1. В настоящее время актуальным вопросом остаётся то, что можно ли давать минералку детям и с какого возраста. Ответ определённо есть, ребёнку можно пить продукт только определённого вида. Не стоит давать минералку малышам до полугода. В этот период организм получает всё необходимое из молока.
  2. Если вы кормите малыша искусственной смесью, минеральная вода будет совсем не лишней. Напиток можно включать в рацион уже с 1 месяца. Учитывайте, что необходимо применять специальную минералку для грудничков. Часто такую воду называют детской. Продукт проходит тщательную проверку.
  3. Не рекомендуется давать детям минеральную воду природного происхождения с лечебными качествами. Если есть такая необходимость, заранее посоветуйтесь с педиатром. Врач установит, какую минеральную воду нужно давать и с определённым составом.

Вред минеральной воды

  1. Важно понимать, что практическая вся минеральная и столовая вода подвергается газированию. Переизбыток углекислого газа в продукте провоцирует повышенное выделение желудочного сока. В большинстве случае появляется изжога. Через некоторое время может развиться гастрит, язва.
  2. Если часто пить дополнительно минерализованный продукт, то организм может получить переизбыток активных веществ. В результате нарушается водно-солевой баланс. Может развиться почечная недостаточность, появляется песок и камни.
  3. Минеральная вода, добытая в природных условиях, проходит дополнительную обработку на предприятии. В результате большинство натуральных элементов утрачивается. Подобный продукт не несёт никакой пользы.
  4. Если вы потребляете природный нарзан, важно понимать, что минералка может принести пользу для организма. Но, потребляя сырьё в неограниченном количестве, зачастую наступает отравление.

Польза минеральной воды, безусловно, есть. Потребляйте продукт с умом и изучайте состав. Природные источники здоровью точно не навредят. Что касается продаваемого товара, всё зависит от производителя. Перед покупкой всегда изучайте состав, дату изготовления и срок годности.

Видео: минеральная вода — лекарство или яд?

История употребления минеральных вод насчитывает многие сотни лет.

В античные времена греки сооружали у целебных источников святилища, посвященные богу Асклепию (римляне в подобных же местах возводили храмы в честь Эскулапа) – покровителю медицины. От поколения к поколению передавались устные предания о чудодейственных свойствах вод, бьющих из-под земли.

История изучения и использования минеральных вод России связана с именем Петра I, 285 лет назад повелевшего своим указом искать в России ключевые воды. По его приказу на Марциальных (железистых) водах в Олонецкой губернии в Карелии был построен первый водолечебный курорт в России.

Как образуется в природе минеральная вода? Об этом существуют различные мнения. Сейчас более признана водозная теория, по которой принято считать, что минеральные воды образуются из атмосферных осадков и других поверхностных вод, которые проникают в различные слои земной коры. При циркуляции в слоях земной коры в воде растворяются различные химические вещества, содержащиеся в различных породах. Формирование минеральной воды происходит в условиях определенного давления и температуры без светового влияния. Ее химический состав и минерализация зависит от того, через какие породы и слои земной коры она проходит.

Территория России и стран СНГ особенно богата углекислыми минеральными водами.

Из чего состоят и как классифицируются минеральные воды?

По качественному составу минеральные воды различаются на шесть классов : гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, магниевые, железистые, смешанные.

Польза минеральной воды с большим содержанием гидрокарбонатов в том, что она улучшает кровоснабжение слизистой оболочки желудка, кишечника, печени, помогают при воспалительных и инфекционных заболеваниях, положительно действуют на все процессы обмена. Единственной в своем роде чисто гидрокарбонатной водой была «Боржоми». Аналогов такой воды в России нет. Но есть гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды, которые содержат значительное количество кальция и магния, типа «Долины нарзанов» или «Новотерской целебной». Они рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, влияют на белковый, жировой и углеводный обмен и очень полезны жителям городов.

Хлоридные воды («Омская», «Охтинская») содержат в основном природную поваренную соль. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных желез, улучшают усвоение пищи.

Сульфатные воды отличаются высоким содержанием сульфатов, кальция, магния и натрия («Кисловодская», «Родник здоровья» и т.п.). Лечение такой минеральной водой чаще всего принимают при заболеваниях, связанных с обменом веществ: диабете, ожирении и др. На самом деле разделить воды по составу очень трудно, и на этикетках часто пишутся все эти группы вместе: гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридно-магниево-натриевая вода. Поэтому надо больше обращать внимание на рекомендации по лечению конкретных заболеваний и получить консультацию вашего лечащего врача.

По количественному составу минеральные воды делят в зависимости от концентрации солей:

  • столовые (не превышает 1 грамма на литр воды)
  • слабоминерализованные (1–2 г/л)
  • лечебно-столовые (1-10 г/л)
  • малой минерализации (2–5 г/л)
  • лечебные (10–50 г/л)
  • высокой минерализации(15–35 г/л)
  • рассольные (35–150 г/л)
  • крепко-рассольные (свыше 150 г/л).

Минеральные лечебно-столовые воды: таких вод - большинство. Сегодня к лечебно-столовым относят практически любую воду, у которой зафиксирован хоть какой-то лечебный эффект.

Минеральные лечебные воды , это воды с очень высокой концентрацией солей - более 8 граммов на литр. Таких вод очень мало, среди них - «Ессентуки» № 17 и «Чебоксарская» № 1. Это очень соленая вода, которую невозможно просто пить, она используется только в лечебных целях.

Пить минеральную воду (особенно в домашних условиях) следует только по назначению врача и в строгом соответствии с его указаниями. Многие минеральные воды (например, «Боржоми», «Джермук», «Нарзан» и др.), благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду, широко используются как столовые воды и без ограничения продаются в торговой сети. Однако при заболеваниях пищеварительной, сердечнососудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениях обмена веществ применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует. Не следует также заменять обычную питьевую воду на минеральную. Наиболее благоприятное влияние на здоровье оказывают минеральные воды, выпитые прямо из источника. Это объясняется тем, что в этом случае проявляют свое биологически активное действие суборганические вещества, находящиеся в воде: обрывки аминокислот, пептидов и др. Если же вода постоит в течение часа, то эти суборганические соединения разлагаются и их биологическая активность исчезает.

Ведущий специалист-эксперт ОСН МРУ №81 ФМБА России И.А.Корнилова

Знаете ли вы, что минеральная вода далеко не каждому из нас приносит пользу? Иногда можно приобрести новые болезни, более серьезные и опасные, чем те, против которых принималась минеральная вода. Без всяких ограничений пить можно только ту воду, которая имеет пометку «столовая питьевая вода». Она содержит солей не более 1 грамма в литре, не имеет специфического привкуса, хорошо утоляет жажду.

Разрешено употреблять для питья и лечебно-столовую воду. Она содержит от 2 до 8 граммов солей в литре. Но тут есть одно «но» - слабоминерализованную воду (2-2,5 г) можно пить до 1 -1,5 литра, а вот ту, что более насыщена солями - не более 2-3 стаканов в день.

Соленую лечебную минеральную воду принимать ежедневно уже нельзя. Количество солей и микроэлементов в ней - свыше 9-10 г на литр, поэтому пить ее следует только по рекомендации врача - по полстакана или стакану 3-4 раза в день в течение месяца.

К сожалению, такая «минералка» слишком доступна, поскольку для нее нет необходимости в получении рецепта. Между тем переизбыток солей в организме довольно опасен. Например, многие врачи связывают учащение случаев почечно- и желчнокаменной болезни именно с повседневным неумеренным употреблением минеральной воды.

Нужно быть особенно осторожными с водой, которая имеет в своем составе большое количество солей йода. Зачастую предельно допустимое количество этого микроэлемента для организма содержится в 1/3-1/2 стакана «минералки». Из-за незнания люди пьют такую воду ежедневно, бесконтрольно, тем самым провоцируют появление у себя различных заболеваний щитовидной железы.

Как правильно нужно выбирать минеральную воду в магазине и хранить ее? Более полезна вода не из бутылки, а прямо из источника. Но если получить такую воду нет возможности, по крайней мере, старайтесь выбирать природную, а не искусственную воду. Сейчас продается много искусственно минерализованных вод. Они никакого отношения к минеральным водам не имеют. Для их производства в лучшем случае воду первоначально получат из артезианской скважины. Но чаще всего для нее используют обычную водопроводную воду, которую затем очищают. Из-за этого вода теряет не только вредные примеси, но и все природные соли и минералы. После этого воду насыщают солями. Таким образом, получается не активная живая среда, а просто солевой раствор.

Поэтому, если вы покупаете воду в бутылках, то покупайте природную, разлитую из известного источника, который находится в экологически чистом месте. Например, «Святой источник», «Нарзан», «Ессентуки», «Ясногорская».

При покупке обратите внимание на этикетку. Она должна содержать информацию о производителе и о самой воде: ее составе, свойствах, показаниях для лечения, сроке хранения, дате розлива.

На этикетке должна быть указана дата и название лаборатории, в которой был проведен анализ. Согласно стандарту данные должны обновляться каждые 5 лет. Так что если на бутылке значится «2000», то такую воду лучше не приобретать.

Вода в стеклянных бутылках хранится до 2 лет, а в пластиковой таре - до 18 месяцев. Хранить бутылки с минеральной водой лучше при низких температурах от 4 до 14 градусов, в горизонтальном положении. Употреблять минеральную воду лучше в первые два месяца розлива. В этот период она сохраняет почти все свои полезные свойства.

Кому вообще не рекомендуется пить «лечебную минералку»? Употреблять лечебную минеральную воду можно лишь при отсутствии противопоказаний. Например, хронического пиелонефрита, мочекаменной болезни и в период обострения различных желудочно-кишечных заболеваний. Атакже кардиопатии с сердечной недостаточностью, активного туберкулеза легких.

Но даже если у вас нет противопоказаний, и вы всерьез намерены поправить здоровье с помощью лечебных минеральных вод, обратиться за консультацией к врачу просто необходимо. Он должен объяснить, какую именно минеральную воду, какой температуры и по какой схеме вам следует принимать.

Минеральную воду широко используют в косметологии. Некоторые женщины даже самостоятельно применяют ее для ухода за своей кожей.

Для жирной и комбинированной кожи лица подходят минеральные воды с высоким содержанием солей («Ессентуки», «Нарзан» и другие). Они уменьшают сальный блеск кожи, сужают ее поры, улучшают цвет лица. Слабоминерализованные воды - «Святой источник», «Золотой ключ» - тонизируют кожу и смягчают ее. Поэтому ими лучше пользоваться, если женщина имеет нормальную или сухую кожу.

Запомните, что минеральную воду следует использовать только дегазированную - без углекислого газа, так как он может вызвать раздражение кожи.

В домашних условиях можно приготовить лосьон с минералкой. Для приготовления лосьона следует довести до кипения 250 мл минеральной воды. Затем заварите в ней 2 столовые ложки травы. Для жирной и комбинированной кожи можно использовать крапиву, ромашку или календулу. Для сухой и нормальной кожи - березовые листья. Отвар следует настаивать в закрытой емкости в течение 20-30 минут, после чего процедить. Хранить такой лосьон следует в холодильнике не больше 5 дней. Каждый раз после умывания протирать им кожу.