Главная · Аппендицит · Польза и вред абрикосовых косточек для здоровья, калорийность, лечебные свойства. Свойства абрикосовых косточек. Польза и вред абрикосовых косточек

Польза и вред абрикосовых косточек для здоровья, калорийность, лечебные свойства. Свойства абрикосовых косточек. Польза и вред абрикосовых косточек

09:48

Абрикос возделывали на территории современной Армении более двух тысячелетий назад. Плоды этого дерева любимы многими с детства, однако далеко не каждый знает о полезных свойствах косточек абрикоса. Мы всегда выбрасываем кости и не доедаем сердцевину любых плодов, но сила природы сосредоточена именно внутри фруктов.

Давайте рассмотрим все полезные свойства ядер абрикосовых косточек, определим, когда от них бывает польза и какая, а когда – вред, и кушать их не стоит.

Полезны ли для здоровья и чем?

Абрикосовые косточки являются ценным кладезем белков и жиров. Последние заключены в семя в виде полезного растительного масла, которое является ценным диетическим продуктом и легко усваивается.

В состав масла входят ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, – и насыщенные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, – которые являются мощными антиоксидантами . Отжим ядер богат провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами Е, Р, группы В.

Богаты семена и минералами: , и магнием , необходимыми для работы сердечной мышцы и проведения нервных импульсов, , входящим в состав клеточных мембран, без которого невозможно протекание всех физиологических реакций организма, , служащим составной частью гемоглобина.

Масло косточки благодаря отхаркивающей способности эффективно лечит кашель при заболеваниях органов дыхания, коклюше.

Ядрышки абрикоса содержат много пищевых волокон, которые впитывают токсины в кишечнике , повышая его тонус и нормализуя работу полезной микрофлоры. Также они обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.

Одним из витаминов группы В, входящих в состав косточек, является пангамовая кислота (В15). Она расширяет сосуды, что полезно людям, страдающим повышенным давлением, обладает обволакивающими и антибактериальными свойствами, насыщает клетки кислородом, что способствует выведению вредных токсинов, снижает , благотворно воздействует на работу и почек , улучшает обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Данное витаминоподобное вещество заряжает организм энергией благодаря способности откладывать в печени и мышечной ткани высокоэнергетический гликоген. Пангамовая кислота снижает тягу к алкоголю .

Самым важным свойством ядер абрикоса является способность противостоять чуме XXI века – раку – благодаря содержащемуся в них витамину В17, называемому также лаетрилом, или амигдалином. В умеренных количествах это вещество улучшает переносимость лучевой терапии . Учёными доказано, что ежедневное употребление семян служит хорошей профилактикой рака.

При онкологии

Состоит из одного цианидного компонента, одного бензойного альдегида и двух компонентов глюкозы. Первые два вещества являются крайне вредными и канцерогенными . Кроме того, бензальдегид в присутствии солей синильной кислоты становится в сотню раз более токсичным. В чём же противоречие?

В связанном виде (в составе лаетрила) эти молекулы совершенно безопасны . Разложить витамин В17 на составные части и тем самым выпустить вредные вещества способен только фермент бета-глюкозидаза, содержание которого в здоровых клетках минимально, а в раковых – огромно. Поэтому синильная кислота и бензальдегид высвобождаются только в злокачественных опухолях и убивают их на любой стадии болезни.

Больше об абрикосовых ядрышках и онкологии смотрите в этой видео-презентации:

В каком виде и как лучше всего употреблять?

Для профилактики онкологии надо потреблять хотя бы по 3 семечки (трижды в день), но обязательно круглый год, чтобы не было ни дня перерыва. Количество ядер, принимаемых за один раз, можно постепенно увеличивать, но суточная доза не должна превышать 50 г (30 штук).

Для отладки работы сердца и сосудов семена можно съедать как сырыми, так и сушёными, а также жареными. Лёгкое обжаривание или небольшое воздействие в духовке уменьшает привкус горечи.

Потенциальная опасность и как её избежать

Именно синильная кислота и её соли – цианиды – обуславливают противораковые свойства абрикосовых косточек. Цианиды токсичны для злокачественных опухолей, однако в больших количествах они могут навредить и человеку .

Тем не менее, людей, пострадавших от употребления данных зёрен, практически нет, а вот пациентов, умерших от рака, – сколько угодно. Самый лучший совет – прислушивайтесь к своему организму. Большое количество косточек, съеденных за раз, отзывается неприятным вяжущим ощущением во рту.

Не стоит употреблять горькие семена: в них содержится очень высокая концентрация синильной кислоты.

Противопоказания

Косточки обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Их следует с осторожностью принимать при заболеваниях желудка, кишечника, при , а также во время замедленного сердцебиения.

Приём для аллергиков

Разумеется, людям, страдающим аллергией, следует принимать семена плодов абрикоса очень аккуратно. Здесь важно не переборщить с дозой: лучше поглощать по одной косточке трижды в день, чем принять всю суточную норму одномоментно.

Однако, не следует отказываться от употребления семян вовсе, ведь любая болезнь, будь то насморк или рак, настигает нас только тогда, когда ослаблен иммунитет. А он понижается при недостатке витаминов.

Сам абрикос является одним из сильнейших аллергенов . Аллергия на эти фрукты проявляется в типичном кожном зуде и сыпи, тошноте, удушье, покраснении глаз, насморке. При тяжёлом течении аллергии следует прекратить приём косточек и плодов.

Для беременных и детей

Регулярное употребление в пищу абрикосовых косточек насыщает организм витаминами, глюкозой, ионами серебра и прочими минералами . Высокое содержание железа помогает выработке гемоглобина, который при беременности всегда понижается. Незаменимы эти полезные вещества и для роста детей.

Узнайте все о , можно ли ее есть просто так, как лучше заготавливать и многое другое.

О пользе калины красной детально рассказано в другой статье – о ярких ягодках.

Если в положительных качествах абрикосов сомневаться не приходится, то о пользе и вреде абрикосовых косточек ведутся споры. Можно встретить мнение, что они помогают в борьбе с раком. И, наоборот, являются для человеческого организма ядом. Стоит разобраться, в чем же их особенности и допускается ли употребление этого продукта в пищу.

Состав

Сам фрукт очень полезен для здоровья, ведь в нем содержатся разнообразные витамины и минеральные вещества. Его употребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Только надо помнить, что более калорийная и содержит намного больше сахара.

Абрикос благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от отеков, способствует выведению холестерина, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу кишечника. Так что рекомендуется добавить этот фрукт в свой рацион. А после того, как он будет съеден, не стоит спешить выбрасывать косточку. Ведь ядрышки, содержащиеся в ней, тоже заслуживают внимания. В них присутствуют такие элементы:

  • фосфолипиды и токоферол;
  • магний, железо, фосфор и другие микроэлементы;
  • натуральные пигменты, такие как каротин;
  • белки;
  • эфирные масла;
  • кислоты, насыщенные и ненасыщенные;
  • синильная кислота;
  • амигдалин.

Именно последние два компонента вызывают сомнения в том, косточки абрикоса можно есть. Большинство специалистов сходятся в том, что в умеренном объеме продукт пойдет только на пользу. Если не переесть абрикосовых ядрышек, то небольшое количество синильной кислоты, которое в них содержится, навредить не сможет. Отравление происходит только при значительных поступлениях вещества в организм.

Больше всего споров ведется вокруг такого вещества, как амигдалин. Его также называют витамин B17. Именно он придает косточкам горький вкус. В некоторых сортах абрикосов его содержится минимальное количество, ядрышки в подобных плодах сладковатые.

Особенность амигдалина заключается в том, что он распадается на несколько элементов в человеческом организме. Среди них глюкоза и синильная кислота. Она может повредить здоровью, так как является ядом. Но не стоит пугаться и отказываться от продукта. Ведь у здоровых людей вырабатывается особый фермент, роданаза. Он не дает образовываться синильной кислоте, поэтому амигдалин делается безопасным. А даже если некоторое количество синильной кислоты попадет в организм, фермент поможет ее вывести. Опасное вещество преобразуется в безвредные соли и выйдет вместе с мочой.

Полезные качества

Можно сделать вывод, что умеренное употребление ядер абрикосовых косточек безвредно. Более того, это полезно, ведь косточки способствуют укреплению здоровья, если правильно их применять. Они помогают при следующих патологиях:

Амигдалин, который присутствует в абрикосовых ядрах, помогает бороться с раковыми клетками. В организме человека витамин B17 распадается на ядовитые вещества. Они трансформируются в безвредные элементы, так что здоровые клетки от них не страдают. А вот на зараженные раковые клетки они действуют пагубно. Амигдалин в некоторых случаях способствует полному разрушению онкологических образований.

Хотя о действии витамина B17 нет единого мнения, все же разные источники рекомендуют его употреблять для профилактики рака и в качестве вспомогательного средства во время лечения.

Абрикосовые косточки можно использовать в кулинарии. Они придадут особый вкус компотам, варенью, и другим блюдам.
Токоферолы, которые присутствуют в этом продукте, имеют положительное влияние на кожу. Они замедляют процессы старения, затормаживают увядание, кожа долго остается упругой и гладкой. Насыщенные и ненасыщенные кислоты также помогают поддерживать молодость и здоровье. Они ускоряют рост волос, их состояние улучшается, ногти становятся более крепкими.

Абрикосовые ядрышки довольно калорийны, к тому же в них много белка. Поэтому их рекомендуют употреблять в пищу тем, чьи занятия связаны со значительной физической нагрузкой. А спортсменам они пригодятся для наращивания мышечной массы.

Возможный вред и противопоказания

Нельзя забывать и о вреде косточек абрикоса. Главная опасность - употребление избыточного количества продукта. Если в организм попадет слишком много синильной кислоты, то она не будет полностью выведена. Последствия могут быть такими:

  • слабость;
  • боли и спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • мигрень;
  • сбои дыхания.

При сильном отравлении, когда доза значительно превышает рекомендуемую, может также кружиться голова, останавливаться дыхание, появляться сердечная недостаточность. Время проявления симптомов - от получаса до 5 часов, в зависимости от интенсивности отравления. Но этого получится избежать, если не есть больше 40 г абрикосовых ядрышек в день. Для детей допустимый объем в два раза меньше.

Надо знать, что чем дольше сохраняются косточки, тем выше в них концентрация токсичных веществ. Поэтому продукт, пролежавший не один год, нужно выбросить, а не употреблять в пищу.

При некоторых хронических заболеваниях ядро абрикоса не рекомендуется вводить в рацион, так как организм может не вырабатывать фермент для выведения синильной кислоты в достаточном количестве. К таким относят заболевания печени, нарушения в работе щитовидной железы, сахарный диабет. Беременность также является противопоказанием.

Как применять

Ядра абрикосовых косточек рекомендуется есть в сыром виде. Но можно их также пожарить на сковороде или в духовке. При этом часть полезных веществ потеряется, зато уменьшится содержание цианидов. После такой обработки косточки становятся безвредными.

В разных ситуациях можно воспользоваться следующими народными рецептами.

  • От кашля принимать каждый день до 12 г продукта. Это способствует разжижению и выведению мокроты.
  • Настойка на абрикосовых косточках поможет больным суставам. Делают ее так: стакан косточек измельчают и заливают 0,5 л водки. Затем накрывают плотной тканью и ставят в солнечном месте. Через 21 день настойка будет готова. Ее используют на ночь: растирают больные суставы и укутывают ноги одеялом. Скоро болезненные ощущения уменьшатся.
  • С помощью ядер абрикосов можно очистить кровь. Для этого понадобится плотная оболочка. Ее отделяют от ядер и пережигают на противне. Получившийся пепел принимают на голодный желудок ежедневно по маленькой ложке. А сами ядрышки стоит измельчить и заваривать (маленькая ложка на стакан кипятка). Это средство также благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Сырые ядра употребляют для получения глистогонного эффекта.
  • Для поддержания здоровья можно сделать полезный напиток - молоко из абрикосовых косточек. Для этого 200 г сырья заливают 3 стаканами воды и оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Ядрышки должны размягчиться и разбухнуть. Затем воду сливают и заливают свежую. Получившуюся массу взбивают блендером. Сразу после этого напиток пригоден к употреблению. Допускается его процедить через марлю, так он будет более нежным.

Широко применяется как в медицине, так и в косметологии масло из абрикосовых косточек. Его рекомендуют для профилактики цирроза печени, а также для разведения некоторых препаратов. Оно благоприятно влияет на сосуды, используется при заболеваниях почек, анемии и запорах. Полезным оно будет даже при язве желудка и гастрите. Масло повышает иммунитет и сохраняет молодость.

В косметологии масло из абрикосовых косточек добавляют в маски для волос, чтобы подпитать локоны и придать блеск. Также возможно нанесение на кожу лица и тела, чтобы увлажнить ее и смягчить.

Абрикосовые косточки безусловно заслуживают внимания. Главное при их употреблении – соблюдать меры предосторожности и не превышать допустимое количество.

Аромат спелого абрикоса, сочная мякоть плода знакомы каждому и нравятся многим. Но знаете ли Вы, что абрикосовые ядрышки имеют множество целебных качеств, существенно облегчающих терапию недугов? Однако злоупотребление таким врачеванием способно нанести вред здоровью. Поэтому знание определенных правил позволит избежать осложнений.

Свойства абрикосовых косточек

По составу косточки абрикоса изобилуют кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, натрием, белками и витамином B17. Абрикосовое масло богато фосфолипидами, токоферолами, витамином А, В, С, F, содержит линолевую, пальмитиновую, бегеновую, олеиновую кислоту.

100 гр ядрышек фрукта содержат в составе:

  • белка - 25 гр;
  • жира - 47 гр;
  • углеводов - 4 гр;
  • калорийность - 519 Ккал.

Абрикосовые косточки в косметологии

Разнообразный химический состав ядрышек позволяет использовать их в производстве косметики для выработки кремов, бальзамов, масок. Основные качества косметики на основе абрикосовых ядер:

  • глубокое питание и увлажнение кожного покрова;
  • смягчение и повышение тонуса кожи;
  • мощная регенерация кожи, разглаживание морщинок;
  • предотвращение воспаления;
  • уменьшение шелушения и сухости кожного покрова;
  • восстановление здоровья, силы и блеска волос;
  • замедление старения кожи, ее омоложение.

Масло абрикосовых косточек - применение и свойства

Продукт производят путем отжима ядрышек и используют, как средство для кожного, волосяного покрова, ресниц и ногтей, часто в сочетании с другими природными маслами.

Неповторимость масла заключается в том, что оно подходит для людей всех возрастов. Масло омолаживает увядающую кожу пожилых дам, подсушивает проблемную кожу подростков, ухаживает за нежным детским телом. Применимо средство и для массажа.

Питательные маски из абрикосового масла или 15-20 капель, добавленные в шампунь, придадут волосам мягкость, шелковистость, усилят их здоровье и красоту. Незаменимы масляные аппликации для ресничек и ноготков. Ватный диск с несколькими капельками абрикосового масла хорошо удаляет косметику вокруг глаз.

Чем полезны косточки абрикоса для человека

Употребление косточек абрикоса в пищу

Многие люди задаются вопросом: полезны или вредны ядра этого фрукта, и можно ли употреблять их в пищу. По калорийности косточки сравнимы с орехами: 100 гр продукта содержат более 500 Ккал. Но употреблять в пищу рекомендуют не более 20 штук в день. Высокое содержание амигдалина, при расщеплении которого получается синильная кислота, не позволяют съедать продукт в больших количествах - это грозит отравлением организма.

Но в умеренной дозировке этот продукт безопасен. Особенно, если ядрышки слегка прожарить, они становятся аппетитными и безвредными для человеческого организма. Чем слаще абрикосовые ядрышки, тем меньше в них содержание амигдалина или витамина В17. Это вещество в малой дозировке считается хорошим лекарством от онкологии, так как нейтрализует раковые клетки.

Также амигдалин активизирует обмен веществ и замедляет старение организма. Небольшая народность Хунза, живущая в Пакистане, питается в основном абрикосами, их ядрами и курагой. Исследователи обнаружили, что эти люди не болеют раком и живут более 100 лет.


В кулинарии используют ядра этого фрукта в приготовлении сладостей: мороженного, йогуртов, глазурей, вафлей, кондитерского крема. Наши соотечественники приспособились варить «пятиминутку» из абрикоса с косточками.

Но надо заметить, что при термической обработке целебные свойства ядрышек теряются. Для их сохранения косточки консервируют в жидком меду без пастеризации. При таком способе консервации польза максимальная, а вреда никакого.

Юлия Петриченко, эксперт

Для людей, желающих поправиться на 1-2 кг, это прекрасное лакомство, ведь благодаря содержанию растительных масел, продукт прекрасно усваивается организмом. К тому же ядра абрикосов носят большой заряд энергии, многие спортсмены используют их для подпитки новой силой и выносливостью.

Применение косточек абрикоса при недугах

В восточной медицине издавна применяется масло абрикоса в терапии опухолей и язв, а ядрышки - для кожи, суставов и заболеваний дыхательных путей. Даже бронхит, ларингит, трахеит и коклюш успешно вылечивают этим природным снадобьем. Ядра 20 фруктов высушивают, размельчают и принимают внутрь с молоком или чаем по маленькой ложечке.

Масло и содержимое косточек - сильное противоглистное средство.


Вред косточек абрикоса

Абрикосовые ядра очень калорийны и содержат сахарозу в большом количестве, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, или соблюдающим диету, лучше не пробовать этого лакомства.

Определенную опасность представляет отравляющее вещество цианид, содержащееся в ядрах и преобразующееся в ядовитую синильную кислоту в процессе пищеварения. Однако ее концентрация ничтожно мала, и отравиться можно только слишком большим количеством ядрышек: детям свыше 20 ядрышек, а взрослым - свыше 50.

Поэтому мнение о ядовитости косточек абрикоса неправомерно. А если кушать ядрышки вместе с мякотью фрукта, то пектин, содержащийся в ней, нейтрализует все отравляющие вещества и освободит от них кишечник человека. Поэтому пару десятков косточек этого фрукта можно спокойно съесть, ничего не опасаясь.

Если человек, страдающий онкологической болезнью, превысит норму и употребит слишком много ядрышек абрикоса, то естественно возникнет отравление. Но никто не станет вредить себе специально. При передозировке любой лечебный препарат не полезен, а скорей навредит человеку, и абрикосовые косточки не являются исключением.

Польза этого лакомства несомненна, но усердствовать при его вкушении не следует. Обязательно употребляйте этот удивительный дар природы, воспользуйтесь кладезью целебных полезных веществ с названием абрикос и поделитесь этим знанием с вашими близкими!

Абрикосы - вкусные и очень полезные фрукты, которыми любит полакомиться все - от мала до велика. Сочная сладкая мякоть утоляет жажду в жаркий летний день, насыщает организм целительными веществами. Но далеко не каждый знает, что ядра абрикосовых косточек не менее полезны и оказывают выраженный целебный эффект. Главное, употреблять их правильно и учитывать имеющиеся противопоказания.

Рассмотрим же пользу ядра косточек и вред от возможного употребления. Поговорим об этом сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Какая от косточек польза ?

Полезные свойства :

Всем известно, что ядрышки косточек абрикоса могут вызвать отравление. Поэтому безжалостно их выбрасывают после употребления сладкой мякоти. Это утверждение верно, ведь в составе ядрышек есть синильная кислота.

Однако, чтобы они нанесли вред, нужно съесть их очень много за один раз. В небольшом количестве они приносят организму существенную пользу. Недаром восточная медицина давно и эффективно использует абрикосовые ядра для лечения болезней системы дыхания: бронхиальной астмы, бронхитов, ларингита, трахеита и коклюша.

Изучение состава доказало, что они содержат большое количество белковых соединений, ненасыщенных жирных кислот и витамин Е, который борется со старением клеток.

Поэтому средства на основе ядрышек, в частности, абрикосовое масло широко используют в лечебной косметологии. Первыми стали его применять китайские врачи. С давних пор они используют масло при лечении суставов и кожных заболеваний.

Употребление всего одной ложки за день поможет повысить мужскую потенцию, способствует снижению артритных болей, устраняет запоры и улучшает работу пищеварительной системы.

Современные косметологи применяют его для улучшения состояния стареющей кожи, добавляют к составу кремов и смесей для массажа тела. Благотворно влияет масло на волосы - укрепляет корни и помогает избавиться от перхоти.

От ядер польза и в том, что они богаты стеариновой, миристиновой и олеиновой кислотами, которые положительно воздействуют на сердечную мышцу, особенно при сочетании с калием, который содержится в мякоти плодов.

Также такое взаимодействие оказывает заметный лечебный эффект при комплексном лечении нефрита - воспалительного заболевания почек. Нельзя не отметить и противоглистный эффект от употребления сырых ядрышек.

Польза косточек в том, что они содержат очень редкий витамин - В17. Попадая в организм человека, он преобразуется в очень эффективный элемент для борьбы с образованием раковых клеток. В настоящее время многие фармацевтические компании изучают это воздействие, проводят исследования, которые помогут создать препараты для лечения онкологии.

Возможный вред ядра абрикосовых косточек

Безусловно, польза от применения ядер из косточек абрикоса полностью перечеркивается при неумеренном их употреблении. Известно, что при попадании этого продукта в желудок, выделяется амигдалин - вещество, производное синильной кислоты. И, если было съедено много ядрышек, существенно возрастает вероятность сильного отравления.

Поэтому, чтобы не навредить себе, а наоборот, улучшить состояние здоровья, достаточно съедать не более 3-4 косточек за день для взрослого человека, то есть - не более 40 г. Лучше употреблять по утрам их и вместе с фундуком.

Очень хорошим средством, снижающим возможный вред косточек, является употребление их с медом. Для этого возьмите 10 ядер, залейте водой на ночь. Утром воду слейте, ядрышки измельчите и перемешайте с небольшим количеством меда.
Съедайте по 1 ст.л, за день.

Важно использовать только свежие ядра косточек. В старых повышается концентрация токсических элементов.

Противопоказания к употреблению

От ядер вред проявится при следующих заболеваниях:

Сахарный диабет.

Патологии щитовидной железы.

Заболевание печени.

При беременности и грудном вскармливании употреблять их можно, но с большой осторожностью - не более 1-2 шт за день.

Признаки отравления :

Появление сильной слабости, вялость, утомляемость.

Резкая, сильная боль в желудке, тошнота, возможна рвота.

Головная боль, проблемы с дыханием.

При сильном отравлении возможна потеря сознания и судороги.

Если появились такие симптомы, или даже один из них, нужно принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела) и обязательно обратиться к врачу.

Во многих публикациях о свойствах у косточек ядер слишком преувеличиваются их вредные свойства. Необходимо отметить, что употребление ядрышек вместе с мякотью самого фрукта не только не нанесет вреда, но и поможет организму очиститься от вредных веществ и токсинов. Главное, не злоупотреблять, ведь много, еще не значит полезно. Будьте здоровы!

Абрикос является универсальным продуктом, ведь широко используется не только его мякоть, но и косточки. Они используются в кулинарии для приготовления йогуртов, мороженого, крема, вафли, глазури. Основой для приготовления масла абрикоса считаются косточки этого фрукта. Это масло широко применяется в косметологии, входит в состав множества средств, препаратов, кремов и шампуней.

Кроме того, ядра абрикосовых косточек также добавляются в лекарственные препараты. Если их немного обжарить, то они приобретают необычный вкус и аромат и вместе с этим они не содержат токсичных веществ, а также отличаются высокой энергетической ценностью. Из данной статьи Вы узнаете о пользе и вреде косточек абрикоса.

Косточки абрикоса – 15 полезных свойств

  1. Нормализация артериального давления

    Абрикосовые семечки являются источником витамина В17, который способен привести уровень артериального давления в норму. Регулярное употребление абрикосовых косточек или их масла является профилактическим средством, которое не только нормализует давление, но и уберегает человека от заболеваний, которые возникают в результате его нестабильности.

  2. Профилактика простудных заболеваний

    Употребление абрикосовых ядер полезно для укрепления иммунной системы организма. В результате увеличивается способность организма противостоять вирусным заболевания и грибковым инфекциям.

  3. Абрикосовые семечки являются афродизиаком

    Вещества, которые содержатся в ядрах косточек абрикоса, являются афродизиаками, действие которых направлено на увеличения сексуального желания человека.

  4. Обезболивающее средство

    В состав косточек абрикоса входит бензальдегид, который характеризируется обезболивающим действием. Поэтому при возникновении болезненных ощущений можно съесть абрикосовую косточку. Такие свойства используются с целью борьбы с артритом, помогает облегчить состояние пациентов с онкологическими заболеваниями.

  5. Нормализация работы пищеварительных органов

    Людям, которые страдают от систематических запоров, рекомендуется регулярно употреблять семена абрикоса. Они могут не только устранить проблему, но и нормализовать работу всей пищеварительной системы.

  6. Косметическое средство по уходу за кожей

    Полезные свойства абрикосовых косточек так же проявляются и в форме масла. Масло абрикосовых семян применяется в косметологии. Оно входит в состав большинства средств по уходу за кожей лица. Приготовить маску или скраб для лица с маслом абрикосовых косточек можно самостоятельно. Такой препарат поможет очистить, увлажнить и напитать кожу полезными микроэлементами. Масло также используется для ухода за телом после приема водных процедур.

  7. Абрикосовые косточки при заболеваниях дыхательных органов

    В медицине абрикосовые семена применяются в качестве лекарственного препарата при разнообразных болезнях дыхательных органов: бронхит, астма, эмфизема. Также они являются эффективным средством при кашле, выводит слизь и мокроту из организма.

  8. Противовоспалительное средство

    Кроме обезболивающего эффекта, абрикосовые косточки полезны тем, что они обладают противовоспалительными свойствами. Они способны устранять воспалительные процессы и тем самым улучшать состояния пациента при артрозах, артритах. Их действие направлено на снижения припухлости, отечности и болезненности в суставах.

  9. Укрепления иммунной системы

    Микроэлементы и химические соединения, которые содержатся в косточках абрикоса, способны укрепить защитные функции организма. Поэтому их систематическое употребление является отличным профилактическим средством в борьбе с различными инфекциями и заболеваниями.

  10. Укрепление сердечно сосудистой системы

    Одной из основных причин образования сбоев в нормальной работе сердечных органов является образования и накопление в кровеносных сосудах холестерина, который накапливается на стенках сосудов и закупоривает их. Добавление в ежедневный рацион косточек абрикоса поможет понизить уровень холестерина и очистить кровеносную систему. Таким образом, вместе с очищением происходит нормализация функционирования сердечно сосудистой системы.

  11. Средство по уходу за волосами

    Масло абрикосовых косточек широко применяется в качестве средства по уходу за волосами. Маску на основе такого масла можно приготовить в домашних условиях. Нагретое масло наносится на всю длину волос, которые укутываются полиэтиленом. Средство смывается теплой водой через полчаса. Такая маска поможет сделать волосяные фолликулы мягкими, гладкими и послушными.

  12. Профилактика повреждения клеток

    Абрикосовые косточки являются главным источником антиоксидантов, которые способны нейтрализовать свободные радикалы и таким образом, предотвращают процесс повреждения клеток организма, который может привести не только к преждевременному старению, но и к появлению злокачественных образований.

  13. Профилактика онкологии

    В ядрах абрикоса содержится витамин В17, полезные свойства которого проявляются в устранении и предотвращении образования раковых клеток. Действие витамина направлено на получение образования цианида. Именно это вещество способно распознавать и уничтожать поврежденные раком клетки, а также защищать здоровые от негативного воздействия. Поэтому употребления ядрышек абрикоса считается профилактическим средством в борьбе с онкологическими новообразованиями.

  14. Антибактериальные свойства

    Косточки абрикоса обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые применяются для борьбы с инфекциями и грибками.

  15. Нормализация баланса рН крови

    Нормальный кислотно-щелочной баланс крови является основным признаком нормального функционирования организма. Изменения уровня этого показателя может сигнализировать о наличии различных дисфункций. Подержать необходимый уровень рН крови помогут абрикосовые косточки. За счет наличия в них витамина В17, они с легкостью нейтрализуют кислотность и приводят показатель рН в норму.

Косточки абрикоса – противопоказания

Количество употребляемых абрикосовых косточек должно быть ограничено так, как их переизбыток может нанести вред здоровью, стать причиной отравления и ухудшения общего состояния организма за счет образования сильнодействующей кислоты.

Для избежания подобного результата перед употреблением семян их необходимо просушить в духовке или немного проварить. Такая термообработка устраняет ядовитые компоненты и усиливает действие полезных веществ.

Также не стоит есть семена, которые лежат в шкафу длительный период так, как со временем количество цианистых веществ увеличивается, что может привести к отравлению. К противопоказаниям относятся некоторые заболевания, которыми являются:

  • Болезни печени;
  • Сахарный диабет;
  • Дисфункция щитовидной железы;
  • Беременность.

Употребления косточек абрикоса в количестве более 40 граммов может стать причиной интоксикации организма, которая проявляется через тридцать минут после их поедания. Его основными признаками являются:

  • Слабость;
  • Боль в желудке;
  • Сильная боль головы;
  • Тошнота и рвота;
  • Затруднение дыхания

Также могут, появляется судороги, сердечная недостаточность, нестабильное кровяное давление, потеря сознания.

Что еще полезного?