Главная · Правильное питание · Абрикосовые косточки, их польза и вред. В чем полезные свойства абрикосовых косточек и есть ли противопоказания: основные факты о горьких ядрах

Абрикосовые косточки, их польза и вред. В чем полезные свойства абрикосовых косточек и есть ли противопоказания: основные факты о горьких ядрах

Если в положительных качествах абрикосов сомневаться не приходится, то о пользе и вреде абрикосовых косточек ведутся споры. Можно встретить мнение, что они помогают в борьбе с раком. И, наоборот, являются для человеческого организма ядом. Стоит разобраться, в чем же их особенности и допускается ли употребление этого продукта в пищу.

Состав

Сам фрукт очень полезен для здоровья, ведь в нем содержатся разнообразные витамины и минеральные вещества. Его употребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Только надо помнить, что более калорийная и содержит намного больше сахара.

Абрикос благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от отеков, способствует выведению холестерина, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу кишечника. Так что рекомендуется добавить этот фрукт в свой рацион. А после того, как он будет съеден, не стоит спешить выбрасывать косточку. Ведь ядрышки, содержащиеся в ней, тоже заслуживают внимания. В них присутствуют такие элементы:

  • фосфолипиды и токоферол;
  • магний, железо, фосфор и другие микроэлементы;
  • натуральные пигменты, такие как каротин;
  • белки;
  • эфирные масла;
  • кислоты, насыщенные и ненасыщенные;
  • синильная кислота;
  • амигдалин.

Именно последние два компонента вызывают сомнения в том, косточки абрикоса можно есть. Большинство специалистов сходятся в том, что в умеренном объеме продукт пойдет только на пользу. Если не переесть абрикосовых ядрышек, то небольшое количество синильной кислоты, которое в них содержится, навредить не сможет. Отравление происходит только при значительных поступлениях вещества в организм.

Больше всего споров ведется вокруг такого вещества, как амигдалин. Его также называют витамин B17. Именно он придает косточкам горький вкус. В некоторых сортах абрикосов его содержится минимальное количество, ядрышки в подобных плодах сладковатые.

Особенность амигдалина заключается в том, что он распадается на несколько элементов в человеческом организме. Среди них глюкоза и синильная кислота. Она может повредить здоровью, так как является ядом. Но не стоит пугаться и отказываться от продукта. Ведь у здоровых людей вырабатывается особый фермент, роданаза. Он не дает образовываться синильной кислоте, поэтому амигдалин делается безопасным. А даже если некоторое количество синильной кислоты попадет в организм, фермент поможет ее вывести. Опасное вещество преобразуется в безвредные соли и выйдет вместе с мочой.

Полезные качества

Можно сделать вывод, что умеренное употребление ядер абрикосовых косточек безвредно. Более того, это полезно, ведь косточки способствуют укреплению здоровья, если правильно их применять. Они помогают при следующих патологиях:

Амигдалин, который присутствует в абрикосовых ядрах, помогает бороться с раковыми клетками. В организме человека витамин B17 распадается на ядовитые вещества. Они трансформируются в безвредные элементы, так что здоровые клетки от них не страдают. А вот на зараженные раковые клетки они действуют пагубно. Амигдалин в некоторых случаях способствует полному разрушению онкологических образований.

Хотя о действии витамина B17 нет единого мнения, все же разные источники рекомендуют его употреблять для профилактики рака и в качестве вспомогательного средства во время лечения.

Абрикосовые косточки можно использовать в кулинарии. Они придадут особый вкус компотам, варенью, и другим блюдам.
Токоферолы, которые присутствуют в этом продукте, имеют положительное влияние на кожу. Они замедляют процессы старения, затормаживают увядание, кожа долго остается упругой и гладкой. Насыщенные и ненасыщенные кислоты также помогают поддерживать молодость и здоровье. Они ускоряют рост волос, их состояние улучшается, ногти становятся более крепкими.

Абрикосовые ядрышки довольно калорийны, к тому же в них много белка. Поэтому их рекомендуют употреблять в пищу тем, чьи занятия связаны со значительной физической нагрузкой. А спортсменам они пригодятся для наращивания мышечной массы.

Возможный вред и противопоказания

Нельзя забывать и о вреде косточек абрикоса. Главная опасность - употребление избыточного количества продукта. Если в организм попадет слишком много синильной кислоты, то она не будет полностью выведена. Последствия могут быть такими:

  • слабость;
  • боли и спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • мигрень;
  • сбои дыхания.

При сильном отравлении, когда доза значительно превышает рекомендуемую, может также кружиться голова, останавливаться дыхание, появляться сердечная недостаточность. Время проявления симптомов - от получаса до 5 часов, в зависимости от интенсивности отравления. Но этого получится избежать, если не есть больше 40 г абрикосовых ядрышек в день. Для детей допустимый объем в два раза меньше.

Надо знать, что чем дольше сохраняются косточки, тем выше в них концентрация токсичных веществ. Поэтому продукт, пролежавший не один год, нужно выбросить, а не употреблять в пищу.

При некоторых хронических заболеваниях ядро абрикоса не рекомендуется вводить в рацион, так как организм может не вырабатывать фермент для выведения синильной кислоты в достаточном количестве. К таким относят заболевания печени, нарушения в работе щитовидной железы, сахарный диабет. Беременность также является противопоказанием.

Как применять

Ядра абрикосовых косточек рекомендуется есть в сыром виде. Но можно их также пожарить на сковороде или в духовке. При этом часть полезных веществ потеряется, зато уменьшится содержание цианидов. После такой обработки косточки становятся безвредными.

В разных ситуациях можно воспользоваться следующими народными рецептами.

  • От кашля принимать каждый день до 12 г продукта. Это способствует разжижению и выведению мокроты.
  • Настойка на абрикосовых косточках поможет больным суставам. Делают ее так: стакан косточек измельчают и заливают 0,5 л водки. Затем накрывают плотной тканью и ставят в солнечном месте. Через 21 день настойка будет готова. Ее используют на ночь: растирают больные суставы и укутывают ноги одеялом. Скоро болезненные ощущения уменьшатся.
  • С помощью ядер абрикосов можно очистить кровь. Для этого понадобится плотная оболочка. Ее отделяют от ядер и пережигают на противне. Получившийся пепел принимают на голодный желудок ежедневно по маленькой ложке. А сами ядрышки стоит измельчить и заваривать (маленькая ложка на стакан кипятка). Это средство также благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Сырые ядра употребляют для получения глистогонного эффекта.
  • Для поддержания здоровья можно сделать полезный напиток - молоко из абрикосовых косточек. Для этого 200 г сырья заливают 3 стаканами воды и оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Ядрышки должны размягчиться и разбухнуть. Затем воду сливают и заливают свежую. Получившуюся массу взбивают блендером. Сразу после этого напиток пригоден к употреблению. Допускается его процедить через марлю, так он будет более нежным.

Широко применяется как в медицине, так и в косметологии масло из абрикосовых косточек. Его рекомендуют для профилактики цирроза печени, а также для разведения некоторых препаратов. Оно благоприятно влияет на сосуды, используется при заболеваниях почек, анемии и запорах. Полезным оно будет даже при язве желудка и гастрите. Масло повышает иммунитет и сохраняет молодость.

В косметологии масло из абрикосовых косточек добавляют в маски для волос, чтобы подпитать локоны и придать блеск. Также возможно нанесение на кожу лица и тела, чтобы увлажнить ее и смягчить.

Абрикосовые косточки безусловно заслуживают внимания. Главное при их употреблении – соблюдать меры предосторожности и не превышать допустимое количество.

В них содержится огромное количество витаминов, кроме того, они заряжают бодростью. А одними из наиболее важных для нашего здоровья фруктов являются абрикосы. Эти вкусные плоды любимы, наверное, всеми.

Многие из нас, однако, употребляют в пищу лишь мякоть, считая, что абрикосовая косточка является несъедобной. Но На самом деле, они могут быть такими же полезными, как и сочная мякоть. Ядра абрикосовой косточки - источник ценных веществ. Только нужно уметь выбирать, какие из них можно есть, а какие - нет.

Абрикосовая косточка: съедобно или нет?

Есть только один способ определить, можно есть ядрышки или нет. Только те из них, которые не обладают ярко выраженным горьким вкусом, съедобны. Они должны быть либо сладковатыми, либо чем-то напоминать всем известный миндаль. Если вкус вам неприятен - очевидно, что такие косточки от абрикосов употреблять в пищу не следует.

Однако полагаться лишь на собственные ощущения все-таки не стоит. Посетите врача, чтобы узнать, не навредит ли вашему организму содержащаяся в абрикосовых ядрышках Если анализы будут хорошими, можно будет съесть около 25-30 г данного продукта в день.

Чем полезна абрикосовая косточка?

Давно известно, что кожура абрикоса содержит особенные вещества, препятствующие развитию раковых заболеваний. Однако абрикосовая косточка в данном случае еще более эффективна. Употребляя хотя бы 3-4 штуки в день, вы сможете снизить вероятность заболевания практически на сто процентов. В них содержится важный витамин - В17, который проникает в клетки, и если там обнаруживаются недоброкачественные изменения, он их либо разрушает, либо излечивает. Так, некоторые утверждают, что абрикосовые косточки являются не только превосходной профилактикой рака, но и лекарством, прекрасно действующим на ранних стадиях.

Впрочем, ввести их в свой рацион стоит не только по этой причине. Если вы имеете проблемы с сердечно-сосудистой системой, обязательно начните употреблять упомянутый продукт. Уже очень скоро вы заметите улучшения.

Да и вообще, абрикосовая косточка - прекрасно средство, помогающее справиться со многими болезнями. нефрит, коклюш - вот лишь малый список тех недугов, которые она помогает излечивать.

Ядро абрикосовой косточки - незаменимый продукт для сыроедов. В нем содержится большое количество веществ, важных для нормального функционирования нашего организма. В 100 г продукта содержится примерно 45 г ненасыщенных жиров. А белков - целых 25 граммов. Кроме этого, косточки абрикосовые включают в свой состав магний, калий, кальций, фосфор, железо.

Прежде чем начать активно употреблять данный продукт, проведите эксперимент. Съешьте всего 2 штуки. И если в течение суток ваше самочувствие не ухудшится, постепенно можно увеличивать количество съеденных ядрышек (но не забывайте о максимальной дозе - 30 г).

Если же вы почувствуете неприятные симптомы, лучше откажитесь от употребления абрикосовых косточек. Существует немало других продуктов, содержащих большое количество полезных для нас веществ.

Косточки абрикоса: полезные свойства и вред

Ядра, которые находятся в косточках абрикоса, не обладают ярко выраженными вкусовыми качествами. Ценится, в основном, масло, входящее в их состав. Хотя ядра в жареном виде очень вкусные и сытные. Постараемся понять, чем полезны абрикосовые косточки, и какой урон они способны причинить человеческому организму в больших дозах.

Почему-то многие из нас считают, что абрикосовые косточки очень токсичны и пагубно воздействуют на наш организм. Но во многих южных странах, например, в Узбекистане, они считаются традиционным блюдом. Также настоящим деликатесом является абрикосовое варенье с косточкой.

Полезные составляющие косточки

В состав ядер входят многие вещества. Один из них весьма редкий витамин В 17 или амигдалин, значение которого в борьбе с раковыми клетками неоценимо. При контакте со злокачественной опухолью освобождаются яды - цианид и бензальдегид, которые содержатся в косточках. Таким образом, они постепенно уничтожают рак. Для здорового организма эти вещества в таких малых дозах вполне безопасны.

Также в 100 г косточек содержатся:

  • жиры -45 г;
  • углеводы - 4 г;
  • белки - 25 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты - 40 мг;
  • насыщенные жирные кислоты - 3 г;
  • витамины группы РР - 4 мг;
  • макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор) - 12 мг;
  • микроэлементы (железо) - 7 мг.

Калорийность абрикосовых косточек составляет 450 калорий (на 100 г), поэтому они противопоказаны людям, соблюдающим диеты.

Ядра абрикосовых косточек употребляют в еду в сыром, поджаренном и сушеном виде, в рекомендованной дозе 20 г за один прием. Используют семена во многих отраслях: пищевой, легкой, медицинской.

Польза абрикосовых косточек

Косточки абрикосового дерева очень питательны, в них содержится большое количество растительного масла, поэтому они прекрасно подходят для ежедневного рациона спортсменов и людей, пытающихся набрать вес.

Целебные свойства семян абрикоса были открыты много тысячелетий назад. Так в Древнем Китае их использовали с целью излечения кожи и суставов. Сегодня, благодаря развитию медицины, косточки применяют для изготовления лекарственных и косметических препаратов, а также для лечения и профилактики множества болезней.

Семена абрикоса, заваренные, как чай - прекрасное средство от аритмии сердца. Также на их основе можно приготовить отличное лекарство от сердечно-сосудистых болезней. Готовится оно по старинному рецепту:

  • 0,5 кг лимона измельчают на мясорубке или терке;
  • добавляют 20 подробленных ядер абрикосов;
  • полученную кашицу заливают 0,5 л меда;
  • тщательно перемешивают и настаивают 2-3 дня в прохладном месте;
  • принимают лекарство утром и вечером по 1 ст. л.

Миндальное молочко, добытое из семян абрикоса, обладает противокашлевым действием и применяется при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также почек и печени.

Вред абрикосовых косточек

В дозах, не превышающих 20 г (приблизительно 5 ядер) для взрослых и 10 г для детей, косточки абрикоса абсолютно безвредны. Но если превысить рекомендуемое ограничение, это может привести к ухудшению здоровья (тошноте, головокружению). Связано данное свойство с наличием яда - цианида, который в малых количествах пагубно воздействует на раковые клетки, а в больших - на здоровые.

Не менее вредными являются слишком горькие косточки, и не только из-за неприятного привкуса, а благодаря большому накоплению амигдалина. Хотя существуют такие виды абрикос, кисточки которых обладают приятным сладковатым привкусом. Селекционеры в последние годы активно занимаются выведением сортов с минимальной вместимостью амигдалина и максимальным размером ядер.

Абрикосовые косточки в косметологии и кулинарии

Все знают, как вырастить абрикос из косточки, но не всем известно, что с их помощью можно продлить жизнь, сохранить молодость и приготовить вкусную и ароматную еду.

Долгожители планеты - индийское племя Хуза, питаются исключительно вегетарианской пищей, и одно из основных блюд их меню - абрикосы вместе с косточкой. Удивительно, но по мнению ученых живет народ хунза так долго (около 120 лет) именно благодаря семенам.

Масло ядер косточек абрикоса, полученное путем холодного отжима, используют для приготовления различных косметических средств (шампуней, бальзамов, масок и т.д.). Славится оно и своими увлажающими и разогревающими качествами, поэтому профессиональные массажисты применяют его для проведения оздоровительных процедур.

Абрикосовые косточки польза и вред которых, безусловно, имеют значение для кулинарии, так как их добавляют в мороженое, глазури, кремы, вафли, десерты и другие блюда, обладают стойким миндальным ароматом. Он придает консервации и выпечке нотки изысканности и необычности вкуса.

Итог

Используя косточки абрикоса польза и вред которых изучены специалистами, вы избавитесь от многих болезней, оздоровите кожу и приготовите вкусные и ароматные лакомства.

Принято считать, что поедание абрикосов влияет на продолжительность жизни. Может, отчасти это и так, если к тому же вести активный и здоровый образ жизни. Хунза потребляют огромное количество этих фруктов, в том числе и косточки абрикосов. Польза в них колоссальная, прежде всего, ядра богаты магнием. благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

И действительно, у этого народа при исследовании не нашли хронических болезней и злокачественных образований, а продолжительность жизни в среднем достигала 120 лет. Давайте подробнее рассмотрим химический состав абрикосовых ядрышек.

В свежих фруктах, как известно, очень много органических кислот, крахмала и витаминов. Также они богаты минеральными веществами и целым рядом микроэлементов. Значительное количество аминокислот (аргинин, метионин, тирозин, валин) содержат Польза их существенна.

Именно в ядрах присутствует важнейший для организма витамин В17. Он препятствует возникновению и развитию злокачественных опухолей. Ежедневно потребляя 50 г (дневная порция) этих фруктов вместе с косточками, вы получаете естественную химиотерапию. Нужно отметить, что этот витамин содержится еще в диких ягодах, но количество там минимально.

Вкусовые качества ядер понравятся далеко не всем, но пользу они приносят огромную. Большинство диетологов не рекомендуют включать в рацион косточки абрикосов. Польза от них будет большая, но вред фигуре они нанесут, поскольку в 100 г продукта содержится 450 ккал. Но если не злоупотреблять ими, то никаких изменений в вашей фигуре не произойдет, а здоровья прибавится. Их можно есть в сыром, сушеном и жареном виде.

или вред?

Очень полезны ядра при авитаминозе, бронхите, нефрите и коклюше. Регулярное употребления косточек поможет нормализовать кроветворение и справиться с анемией. Также они принесут пользу людям с болезнями кишечного тракта. В качестве профилактики и лечения желчного пузыря, поджелудочной железы и печени тоже используют косточки абрикосов. Польза доказана учеными.

Сырые ядра обладают противоглистным и противокашлевым эффектом. Их можно добавлять в чай и наслаждаться потрясающим вкусом. Отвар из них можно принимать в качестве слабительного средства, при дисбактериозе и метеоризме. Научно доказано, что ядра защищают от рака, это лучшее природное лекарство от данного недуга.

Область применения косточек велика. Из них изготавливают потрясающее масло, которое добавляют не только в шампуни и кремы, но и в кондитерские изделия. Польза и вред абрикосовых косточек изучалась много веков. В древности ядра спасали людей от разных заболеваний: от нефрита и болезней дыхательных путей.

Например, в Китае знахари готовили из этого продукта целебные настои, которые обладали успокаивающим действием, а также использовались для лечения суставов. В наше время масло из косточек абрикоса широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии.

Противопоказания

В небольших количествах ядра безопасны. Необходимо умеренно потреблять их, поскольку они богаты цианидами (химические вещества, оказывающие губительное воздействие на раковые клетки). При больших дозах это вещество может убить и здоровые клетки. Противопоказаны данные фрукты людям, страдающим диабетом, так как в них много сахарозы.

Аромат спелого абрикоса, сочная мякоть плода знакомы каждому и нравятся многим. Но знаете ли Вы, что абрикосовые ядрышки имеют множество целебных качеств, существенно облегчающих терапию недугов? Однако злоупотребление таким врачеванием способно нанести вред здоровью. Поэтому знание определенных правил позволит избежать осложнений.

Свойства абрикосовых косточек

По составу косточки абрикоса изобилуют кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, натрием, белками и витамином B17. Абрикосовое масло богато фосфолипидами, токоферолами, витамином А, В, С, F, содержит линолевую, пальмитиновую, бегеновую, олеиновую кислоту.

100 гр ядрышек фрукта содержат в составе:

  • белка - 25 гр;
  • жира - 47 гр;
  • углеводов - 4 гр;
  • калорийность - 519 Ккал.

Абрикосовые косточки в косметологии

Разнообразный химический состав ядрышек позволяет использовать их в производстве косметики для выработки кремов, бальзамов, масок. Основные качества косметики на основе абрикосовых ядер:

  • глубокое питание и увлажнение кожного покрова;
  • смягчение и повышение тонуса кожи;
  • мощная регенерация кожи, разглаживание морщинок;
  • предотвращение воспаления;
  • уменьшение шелушения и сухости кожного покрова;
  • восстановление здоровья, силы и блеска волос;
  • замедление старения кожи, ее омоложение.

Масло абрикосовых косточек - применение и свойства

Продукт производят путем отжима ядрышек и используют, как средство для кожного, волосяного покрова, ресниц и ногтей, часто в сочетании с другими природными маслами.

Неповторимость масла заключается в том, что оно подходит для людей всех возрастов. Масло омолаживает увядающую кожу пожилых дам, подсушивает проблемную кожу подростков, ухаживает за нежным детским телом. Применимо средство и для массажа.

Питательные маски из абрикосового масла или 15-20 капель, добавленные в шампунь, придадут волосам мягкость, шелковистость, усилят их здоровье и красоту. Незаменимы масляные аппликации для ресничек и ноготков. Ватный диск с несколькими капельками абрикосового масла хорошо удаляет косметику вокруг глаз.

Чем полезны косточки абрикоса для человека

Употребление косточек абрикоса в пищу

Многие люди задаются вопросом: полезны или вредны ядра этого фрукта, и можно ли употреблять их в пищу. По калорийности косточки сравнимы с орехами: 100 гр продукта содержат более 500 Ккал. Но употреблять в пищу рекомендуют не более 20 штук в день. Высокое содержание амигдалина, при расщеплении которого получается синильная кислота, не позволяют съедать продукт в больших количествах - это грозит отравлением организма.

Но в умеренной дозировке этот продукт безопасен. Особенно, если ядрышки слегка прожарить, они становятся аппетитными и безвредными для человеческого организма. Чем слаще абрикосовые ядрышки, тем меньше в них содержание амигдалина или витамина В17. Это вещество в малой дозировке считается хорошим лекарством от онкологии, так как нейтрализует раковые клетки.

Также амигдалин активизирует обмен веществ и замедляет старение организма. Небольшая народность Хунза, живущая в Пакистане, питается в основном абрикосами, их ядрами и курагой. Исследователи обнаружили, что эти люди не болеют раком и живут более 100 лет.


В кулинарии используют ядра этого фрукта в приготовлении сладостей: мороженного, йогуртов, глазурей, вафлей, кондитерского крема. Наши соотечественники приспособились варить «пятиминутку» из абрикоса с косточками.

Но надо заметить, что при термической обработке целебные свойства ядрышек теряются. Для их сохранения косточки консервируют в жидком меду без пастеризации. При таком способе консервации польза максимальная, а вреда никакого.

Юлия Петриченко, эксперт

Для людей, желающих поправиться на 1-2 кг, это прекрасное лакомство, ведь благодаря содержанию растительных масел, продукт прекрасно усваивается организмом. К тому же ядра абрикосов носят большой заряд энергии, многие спортсмены используют их для подпитки новой силой и выносливостью.

Применение косточек абрикоса при недугах

В восточной медицине издавна применяется масло абрикоса в терапии опухолей и язв, а ядрышки - для кожи, суставов и заболеваний дыхательных путей. Даже бронхит, ларингит, трахеит и коклюш успешно вылечивают этим природным снадобьем. Ядра 20 фруктов высушивают, размельчают и принимают внутрь с молоком или чаем по маленькой ложечке.

Масло и содержимое косточек - сильное противоглистное средство.


Вред косточек абрикоса

Абрикосовые ядра очень калорийны и содержат сахарозу в большом количестве, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, или соблюдающим диету, лучше не пробовать этого лакомства.

Определенную опасность представляет отравляющее вещество цианид, содержащееся в ядрах и преобразующееся в ядовитую синильную кислоту в процессе пищеварения. Однако ее концентрация ничтожно мала, и отравиться можно только слишком большим количеством ядрышек: детям свыше 20 ядрышек, а взрослым - свыше 50.

Поэтому мнение о ядовитости косточек абрикоса неправомерно. А если кушать ядрышки вместе с мякотью фрукта, то пектин, содержащийся в ней, нейтрализует все отравляющие вещества и освободит от них кишечник человека. Поэтому пару десятков косточек этого фрукта можно спокойно съесть, ничего не опасаясь.

Если человек, страдающий онкологической болезнью, превысит норму и употребит слишком много ядрышек абрикоса, то естественно возникнет отравление. Но никто не станет вредить себе специально. При передозировке любой лечебный препарат не полезен, а скорей навредит человеку, и абрикосовые косточки не являются исключением.

Польза этого лакомства несомненна, но усердствовать при его вкушении не следует. Обязательно употребляйте этот удивительный дар природы, воспользуйтесь кладезью целебных полезных веществ с названием абрикос и поделитесь этим знанием с вашими близкими!