Главная · Паразиты в организме · Почему нельзя запивать еду холодной водой? Жидкое и твердое: можно ли запивать еду

Почему нельзя запивать еду холодной водой? Жидкое и твердое: можно ли запивать еду

Каждый раз во время приема пищи рядом со мной стоит чашка с какой-нибудь жидкостью. Чай, кофе, молоко, сок или минеральная вода - неважно. Это уже давно вошло в привычку, от которой никак не могу избавиться. Я много раз слышала о том, как это вредно, - запивать еду. Но если честно, не особо над этим задумывалась. Специально для все узнаем у специалистов. Однако, как оказалось, такая, на первый взгляд, безобидная привычка может обернуться нешуточными проблемами с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что в тот момент, когда мы что-нибудь едим, в желудке выделяется сок, который способствует перевариванию пищи. А в тот момент, когда мы запиваем еду, желудочный сок, который, по сути, является кислотой, разбавляется, что в конечном итоге приводит к замедлению пищеварения и плохой усвояемости пищи. Поэтому диетологи советуют пить за полчаса до еды и не раньше чем через час после нее. Исключением из правила может стать разве что очень сухая пища. Но ее можно запивать лишь небольшим количеством воды.

Правда, если вы никак не можете избавиться от этой привычки, то диетологи советуют:

запивайте еду только , потому что холодное питье усиливает перистальтику кишечника и пища слишком быстро покидает желудок, не успев полностью перевариться. И даже если вы съедите очень много, ваш желудок спустя короткий промежуток времени снова потребует пищи. Намного страшнее, то, что плохо переваренная пища при попадании в кишечник может привести к процессам брожения и гниения, что нанесет вред вашему организму. Особенно вредно запивать холодными напитками жирную пищу - это прямой путь к панкреатиту; ● за полчаса до еды наилучшим вариантом станет , овощной или фруктовый. А в идеале - свежевыжатый; не пейте натощак кофе, газировку и крепкое спиртное. А вот с пивом как раз таки обратная ситуация. Выпитый натощак стакан (но не более!) пива осушит желудок и выведет из него избыток слизи, что очень полезно при некоторых видах гастрита. Также этот напиток помогает активизировать выделение желудочного сока. А вот запивать пивом жирные продукты (шашлыки, колбаски) нельзя. Замените его бокалом красного вина. Вино стимулирует пищеварение и помогает усвоению жирной пищи; утром натощак хорошо выпить стакан обычной воды. Такая процедура поможет организму проснуться, а пищеварительной системе начать свою работу; ни в коем случае не запивайте еду газировкой, сладким соком или чаем (содержит танины, способные понизить усвояемость продуктов). Только простой водой. Это идеальный вариант; нельзя запивать еду молоком, оно вызывает в кишечнике процессы брожения; кисломолочные продукты рассматриваются не как питье, а как еда! Поэтому они могут безопасно сочетаться практически с любым видом продуктов.


Подытожим. Пить нужно минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после нее. Идеальным вариантом станет сок (яблочный, томатный). Запивать еду можно, но только в том случае, если она очень сухая. Но исключительно обычной водой без газа (не холодной). Или травяным чаем без сахара. Утром натощак также рекомендуется выпить стакан простой воды. А вот кисломолочные продукты (например, кефир) можно употреблять и во время еды, и после нее. Такие продукты хорошо сочетаются практически с любой пищей.

Помните эти простые правила и будьте здоровы!

Можно или нельзя запивать еду?

Известный диетолог Г. Шелтон категоричен в таком мнении: во время и после приема пищи употреблять воду не стоит. Объясняет он это тем, что поступление жидкости способствует:

  • разжижению слюны и ослаблению ее расщепляющего действия;
  • снижению необходимой кислотности желудочного сока;
  • смыванию необходимых для нормального процесса пищеварения ферментов.

При попадании воды на пищевую массу плохо осуществляется процесс переваривания, а когда непереваренные остатки поступают в кишечник, то они начинают попросту гнить и разлагаться, приводя к появлению газов. Начинаются процессы всасывания в кровь продуктов распада и отравления организма, а это становится причиной многих серьезных недугов.

Привычка запивать пищу водой и напитками может привести к развитию устойчивых нарушений работы желудочно-кишечного тракта, поэтому запивать еду вредно. Рекомендуется употреблять жидкости до еды и через час после приема пищи.

Когда запивать еду можно?

Несмотря на то, что лучше не запивать еду водой сразу после трапезы, есть все же исключение, когда делать это разрешается. Если в желудок поступает сухая пища, то запивать ее можно.

Специалисты считают, что если не залить сухую пищу сверху жидкостью, то процесс переваривания будет нарушен и в этом случае. Но запивать еду следует только теплой водой и теплыми напитками.

Если употреблять жидкости в холодном виде, то пища будет сразу же выталкиваться из желудка, не перевариваясь полноценно

Если вы решили избавиться от привычки запивать пищу, важно перестать употреблять напитки и воду сразу после еды. Если поначалу сделать это трудно, то при сильном желании утолить жажду после еды стоит прополоскать рот теплой водой и сделать пару глотков. Можно пока пить воду или напитки во время еды, но постепенно устранять и эту привычку. Также важно научить себя тщательно пережевывать пищу – хорошо смешивать ее со слюной, а только потом сглатывать. Это поможет снизить потребность в питье сразу после еды.

Итак, пить жидкость после и во время еды вредно (особенно холодную). Это может привести к проблемам с пищеварительным трактам и недомоганиям во всем организме. Сухую пищу запивать можно, но только теплой водой.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Многие люди особенно не задумываются на этот счет, другие считают само собой разумеющимся проведение чаепития после каждой трапезы, третьи настроены категорически против запивания еды. Таким образом, этот простой вопрос уже много лет остается предметом споров и оживленных дискуссий. Так можно ли запивать еду, и, если можно, то чем?

За и против

В настоящее время существуют два противоположных мнения по поводу употребления жидкости во время приема пищи. Согласно одной точке зрения, любая жидкость, попав в желудок, где активно происходит процесс пищеварения, уменьшает концентрацию пищеварительных соков, разбавляет содержимое желудка, а это ведет к замедлению переваривания и снижению усвоения питательных веществ. Логично? Несомненно.

Но есть и другая сторона медали. Существует предположение, что, если во время еды человек ощущает жажду, значит, его организм испытывает потребность в жидкости. Наше тело всегда объективно реагирует на дискомфорт, не может «ошибаться» или просто «хотеть того, не знаю чего». В свете этого, игнорирование подобных сигналов представляется неправильным. В этой концепции тоже есть определенный смысл…

Таким образом, на сегодня вопрос об употреблении жидкости во время еды так и не может получить однозначного ответа. Если придерживаться нейтральной позиции, можно считать, что небольшие ее количества допустимы. А что можно сказать о конкретных напитках?

Вода

Если Вы зайдете в какой-нибудь ресторан или кафе, то перед Вами на стол поставят графин с водой и стакан, чтобы Вы могли запивать пищу. В некоторых случаях, если еда острая или очень сухая, это оказывается весьма кстати, так как облегчает переваривание пищи и помогает избежать дискомфорта, связанного с чувством жажды или невозможностью прожевать особенно сухой кусок. Но, если пить много, это может нарушить пищеварение и вызвать чувство тяжести в животе. Так что, если Вы испытываете сильную жажду, еще не сев за стол, лучше попейте водички примерно за полчаса до еды.

Молоко

В детстве мамы и бабушки часто заставляли нас пить после еды молоко, считая, что это полезно для растущего организма. Молоко действительно имеет большую питательную ценность, однако, опять же, не стоит употреблять его в большом количестве. Просит организм жидкости – пожалуйста, не просит – значит, не надо настаивать.

Единственная ситуация, при которой запивать еду молоком точно не рекомендуется – это если Вы поели фруктов. При взаимодействии фруктовых кислот с компонентами молока оно створаживается, при этом, образуются вещества, оказывающие сильное стимулирующее влияние на перистальтику. Иногда это может окончиться диареей, хотя, если Ваш кишечник работает хорошо, возможно, Вас эта проблема не коснется. То же можно сказать и о свежих овощах (вспомните об известном сочетании молока и огурцов).

Кефир

Казалось бы, между кефиром и молоком нет никакой особой разницы, но против запивания еды кисломолочными продуктами никто не скажет и слова. Кефир улучшает пищеварение, содержит полезные бактерии; к тому же, он имеет слабокислую реакцию и поэтому не сильно разбавляет желудочный сок. Так что, какую бы пищу Вы ни ели, можете смело ставить на стол рядом с тарелкой большой стакан кефира.

Газировка

Пузырьки газа улучшают процесс усвоения пищи. В то же время, газированная вода обычно сладкая, и в избытке содержащиеся в ней углеводы могут нарушать усвоение других питательных компонентов. Кроме того, газировка, если ее пить в большом объеме, создает ощущение тяжести в желудке и может «наградить» человека отрыжкой, что довольно неприятно. Так что, если и пить такие напитки после еды или во время нее, стоит соблюдать ограничения в «дозировках».

В идеальном варианте сладкую газированную воду нужно заменить минералкой – она улучшит качество переваривания пищи и не окажет никакого вреда. Правда, сильнощелочную минеральную воду с едой лучше не употреблять: это может привести к повышению рН в желудке и затруднению переваривания белков и жиров.

Говорят, если запивать им мясо или рыбу, иными словами, белковую пищу, то это приведет к дисбактериозу, панкреатиту и другим заболеваниям. Мы бы не были настолько категоричны. Конечно, в идеале сок стоит пить до еды, чтобы под его действием усилилась секреция пищеварительных желез, и желудок подготовился к грядущему приему пищи. Однако, если выпить немного сока во время трапезы, это существенно не нарушит работы органов пищеварения. Вы же едите салаты из свежих овощей за обедом, и это не приводит к фатальным последствиям…

Единственный момент – сок часто предпочитают подавать холодным, а это небезопасно. Если пить любую холодную жидкость в сочетании с жирной едой, в желудке могут образоваться застывшие капли жира, а это замедлит эвакуацию содержимого в двенадцатиперстную кишку, создаст дискомфорт и, возможно, даже вызовет тошноту.

Чай, кофе

Что бы ни говорили противники чаепитий и употребления кофе, но после еды эти напитки пьют многие, и с ними, при этом, не случается ничего страшного. Слишком много кофе и чая – это, конечно, лишнее, но небольшую чашку позволить себе можно. Кофе вообще обладает достаточно сильным стимулирующим действием на секрецию кислотообразующих клеток желудка, поэтому у здоровых людей он даже способствует улучшению пищеварения.

Если подводить итог, можно сказать, что, в принципе, Более того, отказ от воды или другого доступного напитка в то время, когда человеку хочется пить, способен нанести больший ущерб здоровью, нежели запивание пищи. Так что, ; для этого идеально подойдут либо кисломолочные напитки, либо небольшое количество кипяченой воды комнатной температуры.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1411)
      • (214)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

У нас давно вошло в привычку запивать еду. Диетологи до сих пор спорят, нужно ли это делать. Одни из них считают, что вода, перемешиваясь с пищей, замедляет процесс пищеварения. В таком случае воду можно пить только за полчаса до приема пищи, а во время и сразу после нее – нельзя.

Мнение других сводится к тому, что запивать нужно только сухую, не разбавленную жидкостью пищу, чтобы обеспечить хорошее всасывание в желудочно-кишечном тракте.

Чтобы ответить на вопрос, почему нельзя запивать еду , достаточно вспомнить, как проходит процесс пищеварения. Обильную трапезу всегда хочется запить. Однако попавшая в организм во время еды вода разбавляет слюну и ослабляет ее действие на пищу, нарушая, тем самым, пищеварительный процесс. Кроме слюны, разбавляется желудочный сок и снижается концентрация ферментов, т.е. затрудняется переваривание пищи. Плохо переваренная пища поступает в нижние отделы кишечника и начинает бродить. Бактерии, образовавшиеся в процессе брожения, попадают в кровь, которая переносит токсины по всему организму, вызывая его отравление.

Почему нельзя запивать еду холодными напитками?

Кроме обычной пищи, диетологи не рекомендуют запивать жирные продукты. Особый запрет – на холодную воду. Плохо переваренные жирные продукты вызывают в кишечнике гнилостные процессы, а не до конца расщепленный жир откладывается на стенках внутренних органов желудочно-кишечного тракта, приводя к ожирению. Кроме этого, употребление жидкости после жирной пищи приводит к быстрому появлению чувства голода. Лучше всего после такой трапезы выпить белое сухое вино, которое повысить всасываемость и предотвратит брожение и гниение пищи.

Что касается сухой пищи, то ее нужно запивать теплой водой или травяным настоем. Зеленый и черный чай – нежелательны, ведь они замедляют всасывание пищи.

Нельзя запивать еду с большим содержанием белка соком или сладкими газированными напитками.

Для эффективного пищеварения за 30 минут до еды диетологи советуют выпивать стакан чистой воды, воды с лимоном, фруктового или овощного фреша. Это будет отличным стартом обменным процессам и поможет желудку подготовиться к приему пищи.

Что, как и когда можно пить?

  1. Холодными напитками нельзя запивать жирную пищу. Во-первых, пища по пищеварительному тракту проделает путь быстрее, чем это необходимо для правильного процесса переваривания. Во-вторых, если вспомнить школьный курс физики: на холоде жир застывает. Теперь представьте, что этот процесс происходит у вас в кишечнике… Именно поэтому еда из фаст-фудов, где жирная пища запивается холодной колой с кусочками льда, не приносит чувства сытости, и чувство голода снова одолевает вас. Жирную пищу лучше запить теплым компотом из сухофруктов.
  2. Если выбирать между вином и пивом, лучше отдать предпочтение сухим белым винам. Вино отлично подходит для обильной трапезы: алкоголь оказывает стимулирующий эффект на процесс всасывания и уменьшает брожение в кишечнике. Пиво из своего рациона лучше исключить. Во-первых, его употребляют холодным, а как мы знаем холодные напитки противопоказаны после приема пищи. Во-вторых, пиво самостоятельно неплохо бродит в кишечнике, поэтому незачем перегружать таким процессом наш желудочно-кишечный тракт. В-третьих, оно чересчур богато углеводами и бедно на алкоголь, который помогает пищеварению.
  3. После еды соки и сладкая газировка противопоказаны, особенно если пища богата белками. Большое содержание углеводов в этих напитках снижает всасывание белков, а употребление сока с мясом или рыбой, чаще всего, вызывает метеоризм и диарею, которые приводят к дисбактериозу.
  4. Специалисты по питанию считают молоко и кисло-молочные продукты являются идеальным «партнером» для любой пищи, не зависимо от ее приема. Кроме этого, они относят кефир и молоко к еде и рекомендуют употреблять его как самостоятельное «блюдо». Молоко также не противопоказано, если нет проблем с лактозной недостаточностью. Однако его нельзя сочетать с некоторыми продуктами, чтобы избежать бродильных процессов в кишечнике.
  5. Чай – напиток богатый танином. Танин негативно влияет на работу пищеварительного тракта, тормозя работу его органов и резко снижая всасываемость пищи. Кроме этого, чай сильно нагружает секреторную систему толстого кишечника, что может привести к дискинезии желчевыводящих путей, реактивному панкреатиту или желчекаменной болезни.

Что можно пить натощак?

Теперь, когда мы понимаем, почему нельзя пить после еды , посмотрим – можно ли пить натощак. Лучше всего для организма – это выпитая натощак жидкость. Стакан чистой воды поможет организму взбодриться после сна, а пищеварительной системе – подготовиться к работе. Стакан пива натощак выведет из желудка избыточную слизь и активизирует процесс выделения желудочного сока.

Натощак противопоказаны: крепкий кофе, газированные напитки, крепкий алкоголь. Их употребление может привести к язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вчера ходила поздравлять близких мне мужчин с праздником. Так как мужчин этих у меня много, а я одна, то мы всегда на 23 февраля обедаем вместе в каком-нибудь кафе, ибо эти мужчины много лет дружат между собой, а я дружу с ними. Могу сказать, что дружба женщины с мужчиной очень даже может быть и может быть крепкой, проверено на мне годами. О том, что думают на сей счет их жены мне уже лет пятнадцать как плевать.

Подали закуску и второе. Денис, как всегда, попросил воды или сока.
Не может человек не запивать еду. Дома, в гостях, в праздники и в будни с детства ему вместе с едой на стол ставят воду. Большой стакан или даже два.

Фото понравилось. Оно найдено и взято где-то из интернета.

"Запивать еду неважно чем: сок, вода, молоко,чай, кофе, компот, морс - это дурная привычка, привитая с самого раннего детства, с детского сада. Типа, еду надо запивать, чтобы ее легче было проглотить. Запивать можно только очень сухую пищу и очень малым количеством теплой жидкости.

Пить можно и нужно за полчаса до еды и через час после еды!!!


Я думаю, что никто из вас, друзья, не задумывался, почему нельзя еду запивать. А все просто.

Наш организм - это очень умная машина. В то время, когда мы едим, желудок выделяет сок, способствующий перевариванию пищи. Запивая еду, желудочный сок или кислоту, мы разбавляем. И разбавляем, глядя на Дениса, крепко. А это приводит к замедлению пищеварения и плохой усвояемости пищи.

Запивая холодными напитками жирную пищу мы быстрыми шагами бежим к панкреатиту, а потом будем страдать, бегать по врачам и всем рассказывать, какие они тупые...
А вот те, кто запивают еду - умные. Им говоришь, что так делать нельзя, а они все равно запивают... Да, Денис? А потом у тебя бок болит, желудок среди ночи режет и отрыжка жизни не дает. А я тебе 101 раз повторяю, что не запивай водой, да еще тем более холодной, эти драники с колбасами жирными...

Холодное питье усиливает перистальтику кишечника и пища слишком быстро покидает желудок, не успев полностью перевариться.Страшнее не то, что через короткое время снова захочется есть, а страшно, что плохо переваренная пища при попадании в кишечник может привести к процессам брожения и гниения, что постоянно наносит вред организму. И только Денис говорит, что его организм с детства привык. Но не надо забывать, что возможности организма в детстве и почти в 50 очень разные. В детстве бока не болели...

Сегодня уже доказано, что перед едой, за полчаса, как я и говорил, лучше всего выпить сок, а еще лучше свежевыжатый из фруктов или овощей.

Кстати, запивать еду газировкой, сладкими напитками, чаем в том числе, очень вредно. Танины, содержащиеся в сладких напитках, не только вредны, но и опасны, ибо они сильно понижают усвояемость продуктов. Если уж и нужен глоток жидкости, то это может быть только простая вода.

Проснувшись, натощак полезно будет выпить стакан простой воды комнатной температуры. Кто-то пьет теплую воду с медом. Питье помогает организму проснуться и "включить" пищеварительную систему.

Молоком так же нельзя запивать еду. Оно вызывает брожение.
Кстати, молоко является в Европе едой, а не напитком, как и все кисломолочные продукты.
Вот только кисломолочные продукты, в отличии от молока, могут безопасно сочетаться практически с любым видом продуктов. Запомни, Денис!"

Вот такой я ликбез вчера получила. Мне показалось, что это информация и интересная, и познавательная и актуальная для многих.