Главная · Паразиты в организме · Откашливание после еды. Болезненный кашель после еды, в чем причина

Откашливание после еды. Болезненный кашель после еды, в чем причина

После еды кашель может возникать по нескольким причинам. Нельзя халатно относиться к таким приступам. Зачастую они свидетельствуют о серьезных проблемах с органами дыхания или ЖКТ.

Покашливание после еды: типы спазмов

Иногда к терапевту приходят пациенты с жалобой, что после еды начинается кашель. Причина может быть разная, поэтому без подробной диагностики не обойтись. Кашель после еды бывает разного типа, это обязательно учитывается на приеме специалиста:

  • спазм бронхов с выделением мокроты – у взрослых и детей он может появляться в период воспаления нижних и верхних дыхательных путей. Во время поглощения пищи происходит сильное образование слизи, поэтому образуется кашель с мокротой. Не исключено, что причиной стала пневмония;
  • сухой кашель – это симптом того, что в верхние дыхательные пути попадает пища. Если не обращать внимания на такое состояние, то может развиться аспирационная пневмония; Попадание пищи в дыхательные пути нежелательно, так как в 50% случаях заканчивается остановкой дыхания;
  • спазм бронхов с рвотой – у детей и малышей такое может возникать до года. Неразвитая пищеварительная система провоцирует рвотный рефлекс из-за переполнения желудка.

Кашель после приема пищи – неестественное явление, требующее незамедлительно обращения к специалисту. В некоторых случаях это тревожный сигнал о стенозе клапана пищевода или образования опухоли.

Почему возникает кашель после еды

Лечить болезнь можно только после получения точного диагноза. Причины кашля после приема пищи могут быть разными:

  1. Гастроэзофагеальная рефлексная болезнь (ГЭРБ) – она возникает из-за снижения мышечного тонуса в области пищеводного кольца. Из-за этого происходит обратное возвращение еды. Такая реакция организма должна насторожить. Откашливание возникает в течение 15-20 минут после приема пищи. Болезнь ГЭРБ требует грамотной терапии, если не предпринимать меры, то возникнуть осложнения с желудком и другими органами пищеварения.
  2. Приступ после еды вследствие попадания пищи в дыхательные пути – часто возникает в пожилом возрасте или у детей. Это связано с тем, что у них отсутствуют зубы, и они плохо пережевывают. Крупные кусочки еды попадают в дыхательные пути, провоцируя спазм бронхов. Именно поэтому нельзя вести беседы во время трапезы.
  3. Язва желудка – при таком диагнозе кашель после еды является нередким явлением. Человек сначала не замечает на дискомфорт в животе. Тревога возникает, когда после трапезы возникает спазм с рвотой. При появлении первых признаков следует обратиться к специалисту – гастроэнтеролог.
  4. ОРВИ – бронхоспазм возникает в этом случае часто. Вирусные инфекции оказывают влияние на слизистые органов дыхания. Теплая пища или слишком холодная вызывает разложение, которое проявляется в виде першение в горле или спазма.
  5. Аллергия на еду – приступ появляется из-за воздействия аллергенов, раздражение слизистой пищевода может возникнуть на орехи, мед, цитрусы, сыр с плесенью или алкогольные напитки. Средства от першения в горле помогают справиться с дискомфортом, но известны случаи, когда человек страдал от сильного удушья при приеме запрещенных продуктов.
  6. Астма – болезнь может возникнуть у ребенка и взрослого человека. Неприятных последствий может возникнуть немало из-за этого. Терапия заключается в назначении специальных препаратов.

Кашель или бронхит курильщика, как избавиться и симптомы

Астма и аллергия – опасные заболевания, которые могут вызвать кашель после еды. Врач поможет подобрать медикаменты необходимых для избавления от приступов.

Почему кашель после еды часто возникает в пожилом возрасте

Дыхательная система с годами изнашивается, как и весь организм в целом. Кашель во время еды у пожилых людей возникает вследствие возрастных изменений. Некоторые пенсионеры уверены, что слизь, спазм и приступы удушья возникают из-за болезней. Они начинают заниматься самолечением, пьют средства от простуды. Однако положительного эффекта не наступает.

Возрастные проблемы легко распознать, если знать симптоматику:

  • мокрота выделяется в незначительном количестве;
  • спазм возникает не только после приема пищи, но и после утреннего пробуждения;
  • клинический анализ крови показывает, что в организме нет воспалительного процесса;
  • кашляющий не испытывает боли в горле или в грудной клетке;
  • помимо кашля у пациента пенсионного возраста не наблюдается повышение температуры и других симптомов простуды.

Удаление слизистого секрета у стариков путем спазма – это естественный процесс. Даже если немного першит в горле, то не следует волноваться. Любой терапевт подтвердит, что в таком состоянии нет ничего опасного.

Нехватка жидкости тоже может спровоцировать спазм после приема пищи. В пожилом возрасте многие люди перестают употреблять достаточное количество воды. Обезвоживание недопустимо, если хочется, чтобы органы работали без перебоя.

Лечение кашля после еды

В любом возрасте может беспокоить кашель после еды. Причины выяснить не составит труда, если своевременно обратиться в медицинское учреждение. Только терапевт или узкопрофильный специалист может назначать аптечные препараты. Самолечение способно вызвать другие патологии пищевода или органов дыхания.

Всегда нужно своевременно обращаться к медикам. Терапия назначается только после точной постановки диагноза. Чаще всего в рецепте доктора можно увидеть следующие лекарства:

  1. Антигистаминные препараты – назначаются, если аллергия вызывает першение в горле или спазм бронхов. Дозировка подбирается с учетом возраста пациента. Если не исключить из рациона продукт, вызывающий раздражение, то терапия не даст нужного результата. Когда сложно понять, на какую пищу происходит такая реакция, то нужно идти на подробный анализ, позволяющий точно узнать причину.
  2. Антациды – это таблетки или суспензии, действие которых направлено на защиту слизистых стенок желудка. Попадая в пищевод, препарат обволакивает поверхность, избавляя от болевого синдрома, вызываемого острой, копченой или слишком соленой пищей.
  3. Употребление нужного количества жидкости – такие рекомендации даются всем, у кого замечены сильные пересушивания кожного покрова. Вода – жизненно необходимый продукт в рационе любого человека. В пожилом возрасте крайне важно пить хотя бы 1,5 литра воды в день, чтобы не нарушить работу ЖКТ.

Кашель традиционно считается признаком проблем системы дыхания: трахеи, бронхов, легких. Но на самом деле, ситуация может быть далеко не так очевидна. Например, если речь идет о кашле во время еды, причины оказываются самыми разнообразными – от аллергии до патологии пищеварительной системы. Рассмотрим их поподробней.

Инородное тело

Или, как говорили наши бабушки «попало не в то горло». Кашель возникает остро, часто – на «полуслове», приступ сильный. Человеку трудно вздохнуть, и часто это видно даже со стороны. После откашливания какое-то время сохраняется дискомфорт, подкашливание.

Когда в дыхательные пути попало инородное тело, нельзя стучать человека по спине – все, чего можно этим добиться – частички пищи «провалятся» еще глубже. Чаще всего пострадавшему удается откашляться самостоятельно. Если в течение 30 секунд откашляться не получается, заметно, что человек не может дышать, его лицо из красного становится бледным и начинает синеть – нужно немедленно действовать.

Маневр Хеймлиха у взрослых

Встаньте за спиной пострадавшего, обхватите верхнюю часть живота, накрыв кулак одной руки ладонью другой, резко нажмите, так, чтобы ваши руки двигались вверх и «на себя». Сделайте серию и 5 таких движений. Если инородное тело не вышло из дыхательных путей, повторите. Повторять нужно до тех пор, пока человек не сможет откашляться или не потеряет сознание – тогда придется начать сердечно-легочную реанимацию.

Прием Хеймлиха у детей

Если ребенку 1 – 8 лет. Сядьте, перегните ребенка животом через бедро, так, чтобы голова была ниже уровня туловища. Основанием ладони постучите между лопатками, соизмеряя силу воздействия и возраст ребенка.

Детей до года укладывают лицом вниз на предплечье взрослого, поддерживая пальцами нижнюю челюсть, постучите основанием ладони между лопатками. Когда инородное тело выйдет в глотку – удалите его пальцами.

Неподходящая еда

Слишком острая, холодная, сухая, кислая пища, алкоголь могут раздражать заднюю стенку глотки, вызывая кашель. При употреблении раздражающих продуктов першит в горле, и кашель возникает сразу же, проходит он тоже быстро, достаточно выпить теплой воды.

Фарингит

Или воспаление слизистой оболочки глотки. Может быть острым или хроническим. При этом задняя стенка глотки очень чувствительна: першение, дискомфорт, щекотание в горле беспокоят постоянно, а неподходящая еда раздражает воспаленную слизистую еще сильнее, и возникает кашель. Продукты, вызывающие кашель, при этом те же: слишком пряная, острая, кислая еда и алкоголь.

Облегчить состояние могут пастилки «для горла», уменьшающие отек и воспаление.

Дисфагия

Дисфагия – это нарушение глотания и прохождение пищи по пищеводу. Когда пищевой комок или часть его забрасывается в носоглотку или попадает в дыхательные пути, появляется кашель. Но если взрослые могут пожаловаться на дискомфорт при глотании, или неприятное чувство, будто пища «застревает» по пути к желудку, то маленькие дети это сделать не могут, и единственным проявлением проблемы становится кашель во время или сразу после еды.

По уровню возникновения дисфагия может быть:

  • ротоглоточной – нарушен процесс глотания;
  • пищеводной – проблема в нарушении функции нижней части пищевода.

Кашель и поперхивание характерны для глоточной дисфагии, поэтому о ней поговорим чуть подробней. Причинами ее появления могут стать:

Воспаление мышц ротоглотки

  • дифтерия,
  • ангина,
  • перитонзиллярные абсцессы,
  • кандидоз,
  • дерматомиозит,
  • ожоги щелочами и кислотами.

Нарушение взаимодействия между нервной и мышечной системами

  • инсульт,
  • болезнь Паркинсона,
  • бульбарный и псевдобульбарный параличи,
  • полиомиелит,
  • бешенство,
  • энцефалит,
  • миастении,
  • мышечные дистрофии.

Механические препятствия на пути пищи

  • увеличение щитовидной железы при тиреоидитах, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе;
  • лимфаденопатии (увеличение лимфоузлов);
  • опухоли головы и шеи с метастазами в лимфоузлы;
  • опухоли ротоглотки;
  • глоточный дивертикул;
  • шейные остеофиты.

У молодых людей и детей чаще всего причиной становится воспаление. У пожилых людей – расстройства центральной нервной системы: инсульт, деменция, болезнь Паркинсона.

При этом виде дисфагии пациент жалуется на:

  • трудности в начале глотания;
  • попадание пищи, особенно жидкой, в нос,
  • кашель во время еды;
  • приступы удушья.

Если есть подозрения, что кашель во время еды вызван именно пищеводной дисфагией, прежде всего нужно обследоваться. При таком разнообразии причин заниматься самодиагностикой просто опасно. После выявления причины врач предложит конкретные методы лечения, а рассказать о том, как лечить дисфагию «в общем» невозможно – то, что поможет при воспалении окажется совершенно неэффективным при инсульте и так далее.

Отчасти облегчить состояние при нарушениях глотания можно, перейдя на мягкую или полужидкую пищу. Еда должна быть теплой. В международных рекомендациях советуют добавлять в еду лимонную кислоту – это улучшает глотательный рефлекс. Во время еды и 1-2 часа после нее человек должен находиться в вертикальном положении.

Режим дня, в котором питанию отводится особое время, красиво накрытый стол, легкие закуски – все эти полузабытые сегодня вещи не только возбуждают аппетит, но и облегчают процесс приема пищи и глотания.

Если же речь идет о грудных детях, единственное, что можно сделать самостоятельно – изменить положение малыша во время кормления, так, чтобы головка была выше остального туловища, перестать кормить лежа, и не забывать держать малыша «столбиком» для срыгивания.

В тяжелых случаях, особенно после инсульта, придется ставить зонд или формировать питающую гастростому.

Свищи (сообщение) между пищеводом и дыхательными путями

Трахеопищеводные свищи образуются между пищеводом и траехей, бронхопищеводные свищи, соответственно, между пищеводом и главным бронхом. Могут быть врожденными или приобретенными – вызванными воспалением, травмой, распадом опухоли.

Врожденные свищи чаще всего диагностируются быстро: кашель во время еды у ребенка возникает при первом же кормлении, малыш начинает задыхаться, отходит обильная, пенистая мокрота. Довольно быстро развивается пневмония. Если свищ узкий и молока в дыхательные пути попадает мало, то проявления будут не такими яркими: кашель с мокротой во время еды у ребенка сохранится, но более характерны будут частые затяжные бронхиты.

Трахеопищеводные и бронхопищеводные свищи у детей могут появиться и из-за инородного тела, которые ребенок вдохнул или проглотил. «Застряв» в трахее или пищеводе, предмет (монета, бусина, шарик от конструктора) вызывает пролежень, из которого потом формируется свищ – отверстие между пищеводом и дыхательными путями.

Через свищ пища попадает в дыхательные пути и во время еды начинается кашель (особенно, если пища жидкая). Приступ сильный, может сопровождаться свистящими хрипами. Позже появляется одышка, постоянно попадающая в дыхательные пути еда вызывает хроническое воспаление, которое проявляется бронхитами, пневмонией, абсцессом легких.

У взрослых свищи чаще всего появляются при распаде опухоли пищевода или бронхопульмонального рака. Тогда появлению кашля во время еды предшествует резкое исхудание, общая слабость, возможно – боли в грудной клетке.

Лечение хирургическое.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь – это комплекс симптомов, который возникает из-за заброса в пищевод содержимого желудка. Для этого нужна совокупность 2 основных факторов – повышенной кислотности желудочного сока и нарушения функции сфинктера между пищеводом и желудком. Попадая в пищевод, кислота не только вызывает воспаление и изжогу, но часто достигает задней стенки глотки, надгортанника, раздражая их, из-за чего возникает кашель и першит в горле.

При ГЭРБ кашель появляется не только во время еды, но и в положении лежа, особенно ночью и по утрам, при наклонах. Другие симптомы этого заболевания:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • боли в эпигастрии (верхней части живота);
  • боли за грудиной,
  • частые фаригниты, ларингиты.

Обычно для диагностики достаточно характерных жалоб, но для подтверждения диагноза делают эндоскопическое исследование пищевода и желудка.

Что делать?

Начать придется с изменения образа жизни:

  • отказаться от курения,
  • похудеть – избыток жира повышает давление в брюшной полости;
  • перестать пить газированные напитки, кислые соки, кофе;
  • перестать есть острое, пряное, лук, чеснок, шоколад, мяту;
  • пища должна быть теплой, не чрезмерно горячей и не охлажденной;
  • не ложиться 3-4 часа после еды;
  • не носить одежду, стягивающую живот;
  • приподнять головной конец кровати;
  • по возможности отказаться от лекарств, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера: прогестерон, нитраты, антагонисты кальция, антидепрессанты, теофиллин; а также нестероидных противовоспалительных.

Медикаментозное лечение назначают, если развивается рефлюкс-эзофагит: хроническое воспаление пищевода. Оно состоит из основного курса (4 – 12 недель) и поддерживающего курса (6 месяцев – год).

Основной курс:

  • антациды (фосфалюгель, альмагель, маалокс и др.)
  • прокинетики – средства, нормализующие моторику (домперидон, тримебутин);
  • блокаторы Н2 рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин);
  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, рабепрозол).

Поддерживающий курс состоит из тех же групп препаратов, но используются меньшие дозировки.

Поскольку ГЭРБ часто провоцирует дисплазию (перерождение) клеток пищевода и увеличивает вероятность рака, желательно диспансерное наблюдение и эндоскопия раз в 1-2 года.

Пищевая бронхиальная астма

Как одно из проявлений пищевой аллергии встречается примерно в 3% случаев непереносимости тех или иных продуктов.

Аллергию могут вызывать самая разнообразная еда – от всем известных рыбы, меда, орехов и шоколада до пива и, казалось бы, совершенно безобидного кефира – в последних двух случаях аллергию вызывают содержащиеся в этих продуктах грибки. Спровоцировать непереносимость могут и красители, улучшители вкуса, ароматизаторы и консерванты.

Кашель после еды, причина которого – аллергическая реакция или пищевая астма, может возникнуть как сразу после приема пищи, так и спустя 4 – 12 часов. Часто он сопровождается так называемым оральным аллергическим синдромом: отекают губы, язык, небо, глотка. Характерен сухой кашель, мокрота почти не отделяется, приступ долгий, изнуряющий. Во время приступа больному может не хватать воздуха, что провоцирует беспокойство вплоть до паники. Если аллергия вызывает отек гортани, у пациента садится голос, кашель становится грубым, лающим.

При подозрении на пищевую аллергию, помимо известного аллергена, рекомендуют исключить из рациона:

  • рыбу и морепродукты,
  • орехи,
  • цитрусовые,
  • копчености,
  • телятину,
  • птицу (кроме индейки),
  • субпродукты: печень, почки, легкие;
  • шоколад,
  • кофе,
  • майонез, уксус, горчицу, хрен;
  • помидоры, баклажаны, редьку, редис;
  • грибы;
  • цельное молоко;
  • клубнику, дыню, ананас и другие экзотические фрукты;
  • дрожжевое тесто;
  • мед, прополис, перга и другие продукты пчеловодства;
  • алкоголь.

Такой широкий перечень запретов обоснован возможностью появления перекрестной аллергии – когда аллергены одних продуктов по химической структуре похожи (например, у людей с непереносимостью пыльцы деревьев может появиться аллергия на яблоки, вишню, персики, в при непереносимости пыльцы злаковых может появиться аллергия на вермут). Обычно вместе со «стажем» аллергии растет и количество непереносимых продуктов.

Если стаж аллергии невелик и точно известен аллерген, может быть эффективна специфическая десенсибилизация – когда в организм вводят аллерген в минимальных количествах, постепенно «приучая» к нему. Но когда появляется перекрестная аллергия, метод становится неэффективен.

Если кашель после еды вызван аллергией, прекратить его можно с помощью антигистаминных препаратов:

  • хлоропирамин (супрастин),
  • лоратадин,
  • цетиризин (зиртек),
  • фексофенадин (телфаст).

Для того, чтобы эффект наступил быстрее, таблетку лучше класть под язык и держать до полного растворения.

Если кашель сопровождается сильным отеком лица и шеи и есть признаки отека гортани (затруднение дыхания, грубый, лающий кашель, осиплость голоса) – нужно срочно вызвать скорую помощь.

Разобраться, почему кашель появился у конкретного человека, бывает непросто даже специалисту, учитывая, как много болезней его вызывает. Поэтому лучше не тратить время на самодиагностику, а обратиться к квалифицированному врачу.

Возникающий у человека кашель практически всегда ассоциируется с простудными заболеваниями, в редких случаях – с аллергией или попаданием в дыхательные пути частиц пыли, дыма или молекул какого-либо химического соединения. Однако существуют люди, которых мучает внезапно появляющийся после еды.

Поначалу появляется покашливание, и на этот симптом человек практически не реагирует, но когда он длится продолжительное время, это может означать наличие у человека серьезных заболеваний. Чтобы найти, какие именно факторы вызывают рефлекторные спазмы дыхательных путей, необходимо пройти полное медицинское обследование.

При ответе на вопрос: почему появляется кашель после еды, медики могут предположительно назвать несколько причин:

Факторов, оказывающих влияние на подобное состояние достаточно много, однако часто встречающейся причиной кашля после еды считается ГЭРБ или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь , при которой происходит выбрасывание поглощенной еды из желудка в пищевод.

Это провоцируется раздражением его кислотными массами. Желудочная кислота вызывает изжогу, которая, поднимаясь по гортани, раздражает рецепторы горла, провоцируя возникновение кашля.

Пониженный тонус пищевого кольца , функция которого заключается в удержании проглоченных продуктов в желудке, не способен плотно сжиматься, и происходит выбрасывание пищи в желудок под действием пузырьков воздуха, который человек сглатывает в процессе питания.

Симптом может быть характерным признаком других заболеваний желудка и кишечника, поэтому для постановки диагноза и назначения лечения в первую очередь пациент направляется к гастроэнтерологу.

может провоцировать спастические состояния бронхов и легких. При наличии у человека аллергических реакций на продукты или астмы довольно часто откашливается мокрота после еды.

В этом случае прием пищи усиливает обменные процессы и кровообращение в организме, бронхи начинают работать в повышенном ритме, и из них отделяется мокрота.

Когда человек болеет простудой, слизистая горла раздражена из-за повышенного содержания в ней микробов. Даже малейший дополнительный раздражающий факторданном случае кусочки еды) может вызвать и .

Продукты с повышенным содержанием приправ, уксуса или иных вкусовых компонентов яркого содержания раздражают глоточную ткань, в результате чего начинается першение и последующий кашель.

Довольно часто причиной кашля становится недостаточное количество жидкости в организме (обезвоживание), из-за чего сушится слизистая бронхов, вызывая кашель.

Если ребенок кашляет после еды, на это могут влиять следующие факторы:

  • попадание кусочков пищи в легкие;
  • ларингоспазм и т.д.

Методы лечения кашля после еды у взрослых и детей

Лечение кашлевого рефлекса, возникающего после приема пищи назначается после диагностирования пациента и определения причин заболевания.

Для этого могут быть назначены многочисленные процедуры по исследованию желудка и забор проб на наличие аллергии. Поставленный в результате обследования пациента, диагноз и определяет, как лечить кашель после еды.

Если он вызван раздражением глотки и гортани в результате воздействия инфекционных возбудителей, лечение проводится на основе приема лекарственных препаратов антибактериального и противовоспалительного действия.

Если причина кашля после еды – аллергия на определенные виды раздражителей, назначается прием антигистаминных препаратов.

При постановке пациенту диагноза ГЭРБ, назначается прием антацидных препаратов.

Если родители замечают, что их ребенок кашляет после приема пищи, необходимо срочно обратиться к врачу, так как причиной этому может стать развивающаяся астма.

Меры профилактики

Существуют определенные факторы и действия людей, которые не рекомендуется при возникновении кашлевого рефлекса после еды. К ним относятся:

  • не стоит переедать, особенно в вечерние часы;
  • не нужно носить грубую одежду, утягивающие кожу в области горла и желудка;
  • не нужно ограничивать себя при употреблении жидкости;
  • нельзя заглатывать плохо пережеванные куски пищи.

К профилактическим мерам относятся:

  • частые влажные уборки дома (для минимизации пыли);
  • питаться следует небольшими порциями, тщательно пережевывая кусочки пищи;
  • избегание употребления продуктов-аллергенов;
  • обильное питье;
  • ограничение в употреблении жирной пищи;
  • запрет на алкоголь и иные наркотические вещества.

Заключение

Кашель, возникающий после приема пищи – далеко не безобидный пустяк. Его могут провоцировать довольно серьезные заболевания. Особенно опасен кашель с выделением мокроты после еды, так как это может свидетельствовать о наличии у человека аллергии или астмы.

Если перечисленные профилактические меры соблюдены, а кашель после приема пищи сохраняется, следует немедленно обратиться к врачу и пройти полное обследование.


Кашель - естественная защитная реакция организма. При его помощи бронхи освобождаются от посторонних предметов, препятствующих прохождению воздуха. Однако существуют ситуации, когда кажется он совсем некстати.

Иногда человека преследует кашель во время еды. Это не просто не удобно, но и является симптомом тяжелых заболеваний. Средства от кашля в таком случае бессильны. Необходимо установить причину, и только устранив ее можно справиться с проблемой.

Кашель в момент приема пищи может являться признаком различных заболеваний:

Причины появления такого кашля у детей и взрослых могут быть различные, и только специалист может правильно определить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Мокрый кашель

Особенно внимательным следует быть при появлении мокрого кашля во время еды. Наличие мокроты свидетельствует о заболеваниях верхних дыхательных путей. Они могут быть нескольких видов:

  1. Кашель может являться признаком бронхиальной астмы. Это заболевание носит аллергический характер. Во время приема пищи может появиться аллергия на какую-либо ее составляющую. Эта реакция и выражается в виде приступа кашля. Зачастую аллергию сопровождает ринит или кожные высыпания. Недолеченная астма может привести к тяжелым последствиям. Необходимо обратиться к врачу для установления причины и устранения последствий.
  2. При наличии бронхита, трахеита или других заболеваний дыхательных путей еда может стать дополнительным раздражителем. Это вызовет приступ мокрого кашля. После излечения болезни состояние обычно нормализуется.

Сухой непродуктивный кашель

Сухой кашель во время приема пищи чаще всего является симптомом различных гастроэнтерологических заболеваний.


Наиболее часто он вызывается гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В результате заболевания кислая среда, содержащаяся в желудке, из-за неправильной работы сфинктера попадает в пищевод и гортань. Она вызывает раздражение стенок и слизистых, может сопровождаться изжогой. Очень опасное хроническое состояние способное привести к язве пищевода и необратимым изменениям в легких. Длительное течение заболевания может повлечь за собой появление рака.

ГРЭБ тесно связана с астматическими приступами. Она выполняет роль реакции на аллерген. В случае приступа астматического кашля может быть выброс желудочной кислоты в пищевод. Необходимо всестороннее обследование у врача гастроэнтеролога. При наличии астматического компонента следует проводить комплексное лечение. Приступы ГРЭБ могут указывать на более серьезные заболевания кишечно-желудочного тракта (язвы, различные стенозы или спазмы пищевода, опухоли).

Для облегчения состояния при проблемах с пищеводом необходимо:

  • принимать пищу небольшими порциями;
  • не есть за три часа до сна;
  • не употреблять жирное, острое;
  • бросить курить;
  • следить за своим весом.

Соблюдая эти нехитрые правила и выполняя предписания врача можно значительно облегчить состояние.

Другие причины

У пожилых людей во время приема пищи кашель появляется из-за недостаточности жидкости. Эту проблему можно легко исправить, выпив незадолго до еды стакан воды.

При различных инфекционных заболеваниях горла воспаляются его слизистые. Достаточно небольшого количества еды, чтобы вызвать их раздражение. Следствием этого может быть приступ кашля. Кроме него присутствуют прочие симптомы этих заболеваний (красное горло, температура, ). После излечения горла кашель пройдет сам собой.

Чувствительность у каждого человека индивидуальна. Имеются продукты, на которые некоторые люди реагируют кашлем. Это может быть кислая или горькая еда, орешки или семечки, у некоторых людей кашель вызывает употребление шоколада. Обычно достаточно исключить продукты из рациона, чтобы избавиться от навязчивого симптома. Причинами могут также быть различные чипсы, сухарики. У небольшого количества людей такую реакцию может вызывать употребление алкоголя.

Профилактические меры

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Если кашель во время еды возникает впервые необходимо принять ряд простых действий, которые помогут избежать его впоследствии:

  • кушать нужно не спеша, хорошо пережевывая пищу;
  • есть чаще, но понемногу;
  • внимательно следить за составом пищи, избегать аллергенов;
  • употреблять достаточное количество воды;

Однако он может преследовать человека на протяжении многих лет. Возникающий кашель в большинстве случаев является одним из симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая имеет хроническое течение, обусловленное повторяющимся спонтанным забросом дуоденального или желудочного содержимого в пищевод, в результате чего поражается нижняя часть пищевода.

По каким причинам появляется кашель

Врачи считают, что кашель после еды может быть связан не только с ГЭРБ, но и с . Установить точный диагноз можно только после полного обследования. В первом случае у пациента наблюдается изжога, постепенно перерастающая в язвочки. Иногда ГЭРБ лишь осложняет течение астмы, а ее приступы становятся из-за этого более частыми.

Наибольшая опасность такого явления, как постоянный кашель после приема пищи, заключается в астме, так как это заболевание не поддается обычному лечению с помощью противоастматических медикаментов. Более того, лечение не только может не привести к ожидаемому результату, но значительно ухудшит состояние пациента, вызвав ряд осложнений.

Как правило, после еды кашель сопровождается обильным выделением мокроты, накапливающейся в бронхах. Вполне возможно, что причиной является какой-либо пищевой продукт, вызывающий аллергическую реакцию, либо определенный компонент, имеющийся в составе одного из любимых продуктов или блюд.

Кашель после еды также может быть вызван язвенной болезнью или другими нарушениями в работе пищеварительного тракта, именно по этой причине терапевт направляет пациента к гастроэнтерологу. Борьба с этой проблемой включает не только медикаментозное лечение, но и другие обязательные условия.

  1. Исключение приема пищи перед сном.
  2. Отказ от курения.
  3. Борьба с , если таковой имеется.
  4. Максимальное ограничение употребления калорийной и жирной пищи.

Все это просто необходимо для того, чтобы навсегда избавиться от постоянного кашля после употребления пищи.

Лечение болезни

Устранение кашля после еды включает в себя прием антацидных препаратов, которые препятствуют поражению желудочным соком дыхательных путей и глотки, так как именно это приводит к раздражению слизистых оболочек и появлению удушающего кашля. Качественные и недорогие кухни на заказ в Самаре от производителя.

Кашель после еды вполне может появиться вследствие обезвоживания, ведь для переваривания принятой еды необходимо какое-то количество жидкости. Наблюдается подобная проблема обычно у людей пожилого возраста. Врачи советуют в таком случае выпивать не менее 300 мл воды после приема пищи.

В том случае, если после еды кашель появляется у ребенка, родителям следует как можно скорее обратиться с этой проблемой к врачу, так как причиной может быть раздражение рецепторов трахеобронхиального древа, появляющееся вследствие попадания инородного тела в дыхательные пути.

Любое заболевание требует лечения, иначе осложнений не избежать. Поэтому затягивать с визитом к врачу не стоит.