Главная · Изжога и отрыжка · В ротовой полости не происходит всасывание воды. Пищеварение

В ротовой полости не происходит всасывание воды. Пищеварение

Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения.

Состав различных минералов, растворенных в минеральных водах, определяет качество и полезность минеральной воды для организма человека. Калий, натрий, хлор, кальций, магниевые элементы имеют решающее значение для сердечной деятельности. Когда эти элементы отсутствуют в организме, могут возникать различные аритмии.

Кальций Этот элемент регулирует сердечную деятельность в организме, участвует в образовании костей и зубов, является важным фактором свертывания крови, участвует в мышечной жесткости и сокращении. В отсутствие кальция возможны переломы костей, зубы, ногти, выпадение волос, судороги, судороги и нарушения сердечного ритма.

Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, - это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.

Пищеварение

Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям - измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением .

Магний Магний участвует во многих метаболических функциях в организме, участвующих в стимулировании мышечных и нервных волокон. В отсутствие магния в организме возможны головокружение, изжога и склонность к мышечным спазмам. Калис Калис поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, участвует в передаче импульсов нервным и мышечным клеткам, регулирует жидкость в организме. В отсутствие калия, мышечной слабости, потери артериального давления, сердечной дисфункции и потери аппетита может произойти.

Тошнота, слабость, мышечные спазмы в организме, в отсутствие натрия. Хлорид хлорид наряду с натрием регулирует баланс тела, а также стимулирует пищеварение. В отсутствие хлорида в организме могут возникать расстройства пищеварения. С тех пор еда поступает в наш рот, пока поглощение питательных веществ в кровоток не является очень длинным и сложным процессом. Несколько советов помогут вам избежать нехватки энергии, увеличения веса, проблем сонливости. Эти очень простые советы помогут вам съесть и действительно поглотить питательные вещества очень легко и правильно. Если вы первый, кто опорожнил свое блюдо за столом, есть большая вероятность, что вы не пережевываете свою пищу.

Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты - биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.

Основные свойства ферментов:

  • специфичность действия - каждый фермент расщепляет питательные вещества только определённой группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет другие;
  • действуют только в определённой химической среде - одни в щелочной, другие в кислой;
  • наиболее активно ферменты действуют при температуре тела, а при температуре 70–100ºС они разрушаются;
  • небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.

Органы пищеварения

Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через всё тело. Стенка канала состоит из трёх слоёв: наружного, среднего и внутреннего.

И это один из основных советов о том, как поглощать питательные вещества. Поскольку мелкие и большие количества переваривания и переваривания пищи, еда попадает в желудок, быстро поглощает питательные вещества. Исследования показывают, что люди, которые пережевали миндаль грецкого ореха в 40 раз, потребляли в два раза больше питательных веществ, чем те, кто регулярно его жует. Объяснение очень просто: при жевании орехов клетки быстрее разлагаются, а питательные вещества легче впитываются в кровоток.

Хорошей новостью является то, что нет необходимости подсчитывать кости, но пищу следует принимать только тогда, когда она является твердой твёрдой тканью, а не кусочками. В это время процесс пищеварения замедляется, и вся существующая энергия используется для производства адреналина, а не для пищеварения.



Наружный слой (серозная оболочка) образован соединительной тканью, отделяющей пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.

Средний слой (мышечная оболочка) в верхних отделах пищеварительной трубки (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечнополосатой, а в нижних - гладкой мышечной тканью. Чаще всего мышцы располагаются в два слоя - круговой и продольный. Благодаря сокращению мышечной оболочки пища продвигается по пищеварительному каналу.

Именно из-за этого гнев или жжение во время еды могут быть источником плохого поглощения питательных веществ. Во время еды вы должны расслабиться как можно больше, уйти от дневной работы и насладиться вкусной едой и преднамеренной едой. Некоторые вещества лучше впитываются в организм при совместном использовании. Например, вашему телу трудно извлекать железо из вегетарианских продуктов, таких как шпинат, но употребление красного перца шпината секретирует витамин С, а поглощение железа становится легче.

Если некоторые продукты не работают хорошо для вас: это аллергия, раздувание, и вы чувствуете себя некомфортно, то есть вы не терпите некоторых продуктов, что является очень распространенным явлением. Почти 65% людей во всем мире не терпят лактозу, сахар, найденный в молочных продуктах. Такая пищевая непереносимость оказывает очень значительное влияние на поглощение питательных веществ в организме. Мы предлагаем вам проверить и выяснить, какие весовые продукты вам не подходят и найти альтернативы им.

Внутренний слой (слизистая оболочка) выстлана эпителием. В нём содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки. Помимо мелких желёз имеются крупные железы (слюнные, печень, поджелудочная) лежащие вне пищеварительного канала и сообщающиеся с ними своими протоками. В пищеварительном канале различают следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый.

Когеро уже слышал, что вы не должны пить свои калории, но вот вам исключение: организм лучше поглощает пищу из сока, чем сам плод. Исследования показали, что питательные вещества в жидкой форме почти в два раза быстрее и эффективнее абсорбируются в организме, чем едят отдельные фрукты. Наша рекомендация - выпить один стакан сока в день, а другие микроэлементы получают из фруктов.

Отличная альтернатива - это коктейли, содержащие фруктовые волокна, а питательные вещества поглощаются как в теле, так и в соке. Когда фрукты или овощи пухлые, клеточная стенка разрушается, а питательные вещества легко впитываются в организм. Такие короткие, но полезные советы - использовать нас, чтобы есть больше питательных веществ, чем мы обычно делаем, потребляя нас с обычной едой. Желаем вам вкусной и здоровой жизни. Дополнительная информация здесь.

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость - начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков - зубами и дёснами.

В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз - слюна - смачивает пищу и участвует в её химическом изменении. В слюне содержатся только два фермента - амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.

Одним из наиболее важных факторов, обеспечивающих отличное здоровье на протяжении всей жизни, является правильное питание. Пища обеспечивает организм необходимой энергией и «созданием» питательных веществ, необходимых для развития, функционирования и регенерации живого организма. Важность питания для развития большинства хронических заболеваний хорошо документирована и в последнее время особо подчеркивается. В случае нарушений обмена веществ неправильное питание может быть причиной прогрессирования заболевания и развития застопорившегося организма.

В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.

Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.

Расстройства метаболизма веществ классифицируются в зависимости от типа ненормального вещества: нарушения метаболизма углеводов. Липидные расстройства. Нарушения обмена белков. Энергетические нарушения. Проблемы с водой. Нарушения минерального обмена.

Поглощение питательных веществ может быть прервано на разных этапах: питательное вещество в фазе резорбции, в метаболических клетках или в среднем метаболизме, на заключительной стадии метаболизма. Диетическое лечение как ингредиент в терапии особенно важно при врожденных нарушениях обмена веществ. Цель диетического ухода - обеспечить доступность необходимых питательных веществ, чтобы они не нуждались в недостающем или недостаточном активном ферменте. Это достигается путем удаления из диетических продуктов, которые потребуют недостающего вещества для пищеварения, добавления диеты к недостающему веществу, добавления к диете недостающих веществ по кофакторам, сочетающих некоторые или все вышеупомянутые меры.

Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык - орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.

В случае врожденных нарушений обмена веществ диетическое лечение является патогенным. Тем не менее, существует гораздо более высокая заболеваемость нарушениями обмена веществ, которые не являются врожденными в обществе, которые вызваны болезнями «цивилизации». Диетотерапия является неотъемлемой частью их лечения.

У человека должно быть достаточно питательных веществ с пищей. Согласно тому, как организму удается составлять питательные вещества, они делятся на существенные и несущественные. Существенные питательные вещества в организме человека не являются синтетическими и поэтому необходимы для питания. Это список основных питательных веществ, которые поставляются с рекомендуемыми стандартами питательных веществ.

Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание - сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость. Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку - верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой. Через глотку пища поступает в пищевод.

Мы будем получать все необходимые питательные вещества, если будем есть здоровые. Что касается продуктов, которые следует добавлять или удалять из рациона, важно знать. Жир Рекомендуется использовать свежее масло. Его нужно потреблять 2-3 столовые ложки в день в приготовленных блюдах или салата. Лучше всего использовать масло, содержащее незаменимые жирные кислоты. Это оливковое, льняное, подсолнечное масло. Насыщенный жир мы должны есть меньше. Он высокий, толстый, старый жир.

Очень важно дополнить диету жирными кислотами омега-3, поскольку нет никаких сомнений в преимуществах этого питательного вещества для организма. Выберите масла и продукты с высокой линоленовой кислотой. Углеводы Углеводы должны быть получены с хлебом, крупы, макароны и аналогичные продукты. Ежедневно рекомендуется употреблять 6-9 порций.

Пищевод - трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.

Одна порция этой группы продуктов: 1 кусочек хлеба, 1 чашка, готовая к употреблению злаков, ½ стакана отварной кастрюли или макаронных изделий, ½ чашки вареных бобов. Вы должны отказаться от рафинированных сахаров и продуктов, содержащих их. Иногда следует также отметить гликемический индекс некоторых продуктов.

Многие предпочитают вместо сахара заменители сахара. В настоящее время растет риск использования фруктозы в качестве заменителя сахара. Фруктоза, как полагают, способствует развитию дислипидемии. Белок Рекомендуется употреблять 1-2 порции продуктов с полным белком в день. Одна порция: 80 г жареного или вареного постного мяса, птицы, рыбы, 100 г вареных бобов, 1 яйца, 100 г орехов.

Пищеварение в желудке

Желудок - самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.

Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).

Он удовлетворяет всем потребностям ежедневного белка организма. Важно, чтобы наша диета была полна белка. Это белки, которые придают организму незаменимые аминокислоты, которые необходимы для процессов регенерации нашего организма. В последнее время интерес представляют аминокислоты, ответственные за особенно важные области метаболизма, такие как аргинин, глутамин, триптофан.

Пищевые источники этих аминокислот очень разнообразны. Триптофан содержится в творожных продуктах, богатых аргинином семенах тыквы, соевых продуктах, глутамате - сыре Пармезан, соевых бобов, арахисах, миндале. От нас зависит только то, какую пищу мы используем ежедневно. Мы можем выбрать полуподготовленную рафинированную пищу, подготовка которой не занимает много времени и выбирается большинством из нас; Также доступны преимущества генетически модифицированных продуктов, которые пока не доказали свою опасность для здоровья.

Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике. Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока. Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет. однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина. Железы желудка выделяют сок только во время пищеварения. При этом характер сокоотделения зависит от химического состава употребляемой пищи. После 3–4 часовой обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями поступает в тонкий кишечник.

Тем не менее, лучше всего, если мы будем потреблять свежие, необработанные продукты питания ежедневно. Основным источником этих заболеваний является ожирение. Снижение ожирения оказывает положительное влияние на здоровье. Важность питания для профилактики этих заболеваний доказана во многих эпидемиологических исследованиях.

Диетическая терапия должна быть частью дальнейшего лечения этих заболеваний. При выборе диеты важно выбрать правильный и помнить, что диета должна соблюдаться всю оставшуюся жизнь, она должна стать частью образа жизни. Важно тщательно все съесть и убедиться, что ваше тело обладает всеми необходимыми питательными веществами. Только тогда это будет эффективным и полезным для здоровья.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.

В начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатипёрстную кишку - открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз - поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.

Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.

Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента - энтерокиназы. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы. Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.

В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.

Печень - самая крупная пищеварительная железа нашего тела (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды и мелкие желчные протоки.



Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в процессе пищеварения. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются. Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. Несмотря на то, что желчь образуется в печени непрерывно, в кишечник она поступает только при приёме пищи. Между периодами пищеварения желчь собирается в желчном пузыре. По воротной вене в печень притекает венозная кровь из всего пищеварительного канала, поджелудочной железы и селезёнки. Ядовитые вещества, попадающие в кровь из желудочно-кишечного тракта, здесь обезвреживаются и затем выводятся с мочой. Таким образом печень осуществляет свою защитную (барьерную) функцию. Печень участвует в синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов.

Всасывание питательных веществ

Чтобы образовавшиеся в результате расщепления аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и глицерин были использованы организмом, они должны всосаться. В ротовой полости и пищеводе эти вещества практически не всасываются. В желудке всасываются в незначительном количестве вода, глюкоза и соли; в толстых кишках - вода и некоторые соли. Основные процессы всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике, достаточно хорошо приспособленном для осуществления этой функции. В процессе всасывания активную роль играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она имеет большое количество ворсинок и микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника. В стенках ворсинок имеются гладкие мышечные волокна, а внутри их находятся кровеносные и лимфатические сосуды.

Ворсинки принимают участие в процессах всасывания питательных веществ. Сокращаясь, они способствуют оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами. При расслаблении ворсинок в их сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, а основная масса переваренных жиров - в лимфу.

Толстый кишечник

Толстый кишечник имеет длину до 1,5 метров. Диаметр его в 2–3 раза больше тонкого. В него попадают непереваренные остатки пищи, главным образом растительной, клетчатка которой не разрушается ферментами пищеварительного тракта. В толстом кишечнике очень много различных бактерий, часть которых играет важную роль в организме. Целлюлозобактерии расщепляют клетчатку и тем самым улучшают усвоение растительной пищи. Есть бактерии которые синтезируют витамин К, необходимый для нормального функционирования системы свёртывания крови. Благодаря этому человек, не нуждается в приёме витамина К из внешней среды. Кроме бактериального расщепления клетчатки в толстом кишечнике происходит всасывание большого количества воды, поступившей туда вместе с жидкой пищей и пищеварительными соками, завершается всасыванием питательных веществ и происходит образование каловых масс. Последние переходят в прямую кишку, а оттуда выводятся наружу через анальное отверстие. Открытие и закрытие заднепроходного сфинктера происходит рефлекторно. Этот рефлекс находится под контролем коры головного мозга и на некоторое время может быть произвольно задержан.

Весь процесс пищеварения при животной и смешанной пище у человека длится около 1–2 суток, из которых более половины времени приходится на передвижение пищи по толстым кишкам. Каловые массы накапливаются в прямой кишке, в результате раздражения чувствительных нервов её слизистой оболочки наступает дефекация (опорожнение толстых кишок).

Процесс пищеварения представляет собой ряд этапов, каждый из которых проходит в определённом отделе пищеварительного тракта под действием определённых пищеварительных соков, выделяемых пищеварительными железами и действующих на определённые питательные вещества.

Ротовая полость - начало расщепления углеводов под действием ферментов слюны, вырабатываемой слюнными железами.

Желудок - расщепление белков и жиров под действием желудочного сока, продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием слюны.

Тонкая кишка - завершение расщепления белков, полипептидов, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков и желчи. Сложные органические вещества в результате биохимических процессов превращаются в низкомолекулярные, которые, всасываясь в кровь и лимфу, становятся для организма источником энергии и пластических материалов.

Пищеварение - это совокуп­ность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи и химическое расщепление макромолекул питательных веществ на ком­поненты, пригодные для всасыва­ния и участия в обмене веществ. У большинства животных для осуще­ствления этих процессов имеется специализированная система орга­нов, называемая пищеваритель­ным, или желудочно-кишечным, трактом.

Поступившая в пищеваритель­ный тракт пища перерабатывается под действием гидролитических ферментов. Они расщепляют пита­тельные вещества либо в самих сек-ретирующих эти ферменты клетках (внутриклеточное пищеварение), либо вне клеток, иногда на значи­тельном расстоянии от них (внекле­точное пищеварение).

Для гетеротрофных протистов, низших колониальных животных (например, губок) характерно внут­риклеточное пищеварение. Однако в процессе исторического развития органического мира все более важ­ную роль приобретает внеклеточное пищеварение, позволяющее исполь­зовать крупную по размерам пищу.

У кишечнополостных осуществ­ляется смешанное пищеварение - как внеклеточное, так и внутрикле­точное. У гидры захваченная щу­пальцами крупная добыча (дафнии, циклопы) поступает через рот в кишечную полость, где под действи­ем пищеварительных ферментов, выделяемых железистыми клетка­ми эндодермы, начинает перевари­ваться. Комок пищи распадается на мелкие полупереваренные частич­ки, которые заглатываются (фаго­цитируются) пищеварительными клетками эндодермы путем образо­вания ложноножек, в которых окончательно перевариваются. Ра­створимые продукты переварива-

Смешанное пищеварение xaрактерно также для сосальщиков (плоские черви) и некоторых кольчатых червей.

Внеклеточное, или дистантное, пищеварение наблюдается у большинства типов животных, а| также у бактерий и грибов. Оно может осуществляться и за преде­лами организма. Например, неко­торые насекомые и паукообразные 1 вводят пищеварительные ферменты в пойманную добычу, а бактерии и грибы выделяют их в окружающую среду, способствуя тем самым час­тичному перевариванию органичес­ких веществ.

У высших многоклеточных жи­вотных внеклеточное пищеварение происходит в специализированных полостях желудочно-кишечного тракта (полостное пищеварение). Полостное пищеварение свойствен­но также круглым червям, боль­шинству кольчатых червей, члени­стоногим, моллюскам и хордовым.

У высокоразвитых животных (начиная с типа Круглые черви) пищеварительный тракт пред­ставлен сквозной трубкой, на од­ном конце которой расположен рот, куда поступает пища, а на другом - анальное отверстие, через которое удаляются непере­варенные остатки пищи. Это по­зволяет осуществлять «конвейер­ный» процесс пищеварения. Пища может перемещаться лишь в одном направлении, так что животное продолжает поглощать пищу, в то время как пища, съе­денная ранее, еще переваривает­ся. При этом разные участки пи­щеварительного тракта специали! жируются на выполнении одной или нескольких функций.

У большинства животных на переднем конце пищеварительного тракта расположены структуры, выполняющие функцию измельче­ния пищи. У млекопитающих - это зубы, у черепах и птиц - клюв, у большинства моллюсков (кроме двустворчатых) - терка, у птиц - мускульный желудок. Механичес­кое измельчение пищи увеличива­ет поверхность пищевых частиц, повышая эффективность воздей­ствия пищеварительных фермен­тов.

У дождевых червей и у некото­рых членистоногих имеется не только глотка, втягивающая пищу, о и зоб позади глотки, который представляет собой расширенную часть пищевода, где накапливает­ся пища.

Пищеварительные ферменты у животных с полостным пищеваре­нием образуются в кишечном эпи­телии и крупных пищеварительных железах (слюнных и поджелудоч­ной - у хордовых, в железах сред­ней кишки - у беспозвоночных). Эпителий кишечника, кроме пище­варительных ферментов, выделяет гормоны, которые регулируют про­цесс пищеварения, а также слизи­стый секрет муцин, предотвраща­ющий самопереваривание стенок пищеварительного тракта.

У ряда организмов наблюдает­ся также мембранное, или присте­ночное, пищеварение. Оно осуще­ствляется ферментами, располо­женными на структурах клеточной мембраны. Например, у большин­ства высокоорганизованных живот­ных оно происходит на поверхнос­ти эпителиальных клеток кишеч-

Под действием пищеваритель­ных ферментов сложные органичес­кие вещества расщепляются до про­стых, способных проникнуть через стенку пищеварительного тракта в жидкости внутренней среды орга­низма. Белки расщепляются до аминокислот протеолитическими ферментами (протеазами), угле­воды - до моносахаридов амило-литическими ферментами (амила­зами), жиры - до глицерола и жирных кислот липолитическими ферментами (липазами). Каждый отдел пищеварительного тракта специализируется на расщеплении определенных видов органических веществ.

Всасывание питательных ве­ществ. По мере продвижения по кишечнику пища не только пе­реваривается, но и всасывается. Так, например, у человека всасы­вание происходит в основном в тон­ком кишечнике. Стенки кишечника хорошо приспособлены для осуще­ствления этого процесса (рис. 4.9). На поверхности слизистой оболоч­ки кишечника расположены мно­гочисленные кишечные ворсинки. В свою очередь, клетки поверхно­стного эпителия таких ворсинок имеют мельчайшие выросты на поверхности своих наружных мемб­ран - микроворсинки. Благодаря такому строению кишечник имеет огромную всасывательную поверх­ность.

Аминокислоты и моносахариды всасываются клетками эпителия, откуда затем переправляются в кро­веносные капилляры ворсинок ки­шечника, а продукты расщепления жиров - в лимфатический сосудик ворсинки.

Аминокислоты используются для синтеза новых белков цито­плазмы клеток, восстановления поврежденных участков тела, обра­зования ферментов и гормонов, а также на другие нужды. Лишние аминокислоты в запас не откла-

дываются и подвергаются в печени дезаминированию. При этом от них отщепляются аминогруппы, кото­рые преобразуются в мочевину. Мочевина доставляется с кровью в почки и выводится из организма с мочой.

Пищеварение – это процесс расщепления макромолекул питательных веществ до более простых компонентову, способных использоваться клетками организма. Пищеварение может быть внеклеточным и внутриклеточным.

1. Присуще ли пищеварение бактериям и грибам?

2. Чем различаются между собой разные типы пищеварения?

3. Какое значение имеет механическое из­мельчение пищи и где оно осуществляется у животных разных групп?

4. Что такое процесс всасывания и как он осуществляется в пищеварительном тракте человека?