Главная · Метеоризм · Почему мы боимся темноты и почему это хорошо для нас? Влияние темноты на человека Почему люди любят темноту

Почему мы боимся темноты и почему это хорошо для нас? Влияние темноты на человека Почему люди любят темноту

Сам даже не знаю, почему… возможно потому, что чувствую с ней какое-то родство. Возможно, потому, что она одинока – как я, и сама стоит на страже своего одиночества. А может быть, потому, что она умеет быть ласковой, как туман, и будто чувствуя родство со мной, обнимает… Туман – это отдельная история. Я бы назвал его белой темнотой, но сейчас речь не о нем. Ведь сейчас я сижу в настоящей, первородной темноте, и для меня она – место.
Я не помню, где я, как попал сюда, да и, черт, это не важно… кажется, я нашел свой рай. Свой маленький эфемерный рай-квартиру, из которой что-нибудь рано или поздно - да вытащит на грёбаную шумную улицу, швыряющую в лицо рычанья машин, причитанья людишек и всю грязь этой суетной жизни. Но сегодня я дома, пусть и не знаю, где этот дом.
Она умеет быть женственной. Легким нашептыванием ветерка за окном, которое где-то рядом, но я его не вижу; она шепчет что-то очень личное, сокровенное, интимное, это уже не просто язык – фразы путаются в дуновениях и божественно свежих придыханиях, наверное, так выглядит первородные мысль и чувство. Холодком, так осторожно бегущим – крадущимся – по спине, изо всех сил пытающимся не вызвать содрогание и неприязнь. И даже тем, что в темноте живет она. Она – свет, от которого щуришься, прогоняешь с непривычки, но, открыв глаза полностью, понимаешь, что ни за что в жизни не захочешь снова их закрыть, будто без этого света ты умрешь. Что ж, может, оно и так? Может, я и впрямь мертв? Плевать, ведь ее больше нет со мной…
«Шлеп!» - ударило в крышу. Еще раз. Еще. Звук безысходности, крушение маленьких судеб об упрямый холодный металл. Мгновением позже триллионы таких же «шлепов» едино обрушились на землю – видимо, весь этот мирок стал больше не нужен на небе. Включившийся древний проигрыватель стал нахрипывать реквием, откашлялся, запел по-новому. И это было прекрасно… голос старого рояля, слезное сожаление о чем-то скрипки и падающие повсюду капли, будто это был вовсе не проигрыватель, а сам дождь отпевал свою последнюю песню. Песня о смерти имеет свое неповторимое очарование.
Капли стали проникать внутрь. Я не знаю, как… Да это и не важно. Главное, что они не мешали темноте. Они проносятся прямо перед глазами, и я вижу их, будто взявшийся откуда-то свет кидал на них свой задумчивый взгляд. Но… нет, они, кажется, светятся изнутри, словно маленькие кусочки луны… и от этого еще более жаль, что они разбиваются.
как когда-то я сам
Мысли в голове закрутились быстрее, выдворяя остатки сна. Я нехотя открыл глаза, постепенно узнавая все вокруг. Медленно сел на кровати, повернувшись спиной к зажженному светильнику. Большая кровать… светильник, жадно отбирающий у тьмы узкую площадку рядом со мной… разбитая рамка на грязном (чего уж греха таить) полу со стареющим, но, кажется, еще живым фото, с которого два лица смотрят на меня снизу вверх… и дождь, этот бесконечный дождь за окном… будто каждая его капля, леденея, пулей врезается в мое сердце…
Я один на кровати, предназначенной для двоих, холод просачивается вместе с дождем в открытое окно, и мне одиноко. Что делать? Спать дальше? Напиться, как обычно? В холодильнике наверняка что-то хранится на этот случай. Но вместо этого мои руки тянутся к рамке с фото. Я поднимаю ее и вглядываюсь, хотя мне не нужно вглядываться вовсе – этот образ не выходит из моей головы… нет, думаю, вернее было бы сказать – из меня, и я пропитан им. Я аккуратно погладил ее волосы на фото, а она смотрела на меня, как раньше… Этот взгляд никогда не отпускает меня. Совсем потеряв контроль над собой, отдавшись какому-то внутреннему позыву, я взял маркер и сделал надпись в углу, пересекшую трещину:
«Снова схожу с ума… по тебе»
Почему? Зачем?
Да потому, что так и есть. Все, ВСЕ мои мысли с тех пор так или иначе – о ней. Потому что во всем – в проходящей мимо девушке, дожде, тумане – даже в темноте – я вижу ее. Хочу ее чувствовать, но не могу, и постоянно пытаюсь обмануть себя этим. Когда-то она была моим светом, но теперь… теперь она – моя ночь, мой сумрак, моя темнота… Я сам себя ослепляю. Ведь я просто не хочу видеть ничего другого – а ведь мир полон нового. Ночь кончится рассветом, дождь наполнит озеро, расстелится туманом по утренним улицам и, в конце концов, вознесется назад в родное небо, которое снова будет радо принять его; оно будто постоянно разыгрывает притчу о блудном сыне, давая каждому возможность ее увидеть… А темнота закончится, когда я открою глаза…
Прощай… я все еще люблю тебя, но отпускаю. Любовь может убить душу, уходя… но побыв к темноте, моя душа готова снова готова воскреснуть и рвануться к свету. Все, что нужно – открыть глаза…
Тысячи и тысячи пылинок водили бесконечный хоровод в двух солнечных лучах, рвущихся ко мне в комнату минуя окно. Я подхожу к нему и вижу, как легкий слепой дождь, превращаясь в тоненькие пальчики пара, оживляет пустую улицу маленького города… Я так соскучился по краскам, и он будто – да нет, точно – это знает! Я вылезаю прямо через окно, иду к дороге, останавливаюсь. Устремляю свой взор к небу. Стою неизвестно сколько, пока не замечаю чей-то взгляд на своей спине, оборачиваюсь и вижу ее глаза… это два моих новых солнца – или две луны, проводящие сквозь ночь – или… нет, я не в силах их описать, это, наверное, первородный, истинный свет, объединившийся в двух бесподобных глазах на ее лице. Я прикован, я не знаю, что сказать. Но фраза сама приходит на ум.
- Ты любишь темноту?
- Что? Нет, теперь уже нет… - почти не задумываясь, отвечает она. Из земного в ней, пожалуй, только жвачка во рту, но ничто не в силах умалить ее небесности в моих глазах.
- Рядом с тобой ее просто быть не может… И все же, как мне описать твои глаза? Поможешь? Хотя я знаю, что это невозможно, но ведь что-то всегда должно оставаться за пределами слов, не так ли?

Вопрос психологу

Здравствуйте. Меня зовут Андрей, 19 лет,холост.С родителями отношения самые обычные-не чувствую сильной привязанности, но чувствую уважение к ним. Не могу сказать, что у меня есть какие либо ярко выраженные психологические проблемы, но есть кое-что интересующее, что хотелось бы прояснить о себе. А именно- с чем может быть связан отказ проявления,Выплескивания эмоций в жизни. Мне это не доставляет абсолютно никаких проблем: все проблемы, переживания, все успешно утилизируется внутри себя. Вот многие говорят что лучше выговорится или рассказать о каких либо проблемах и переживаниях, но мне кажется что это бессмысленно, т.к по сути это ничего не изменит. Но с другой стороны мне очень нравится получать эмоциональную составляющую из книг либо фильмов. Причем я терпеть не могу так называемые стандартные хеппи-энды. Мне нравится, когда книга или фильм переполнены печалью, грустью, некой атмосферой безысходности. Мне нравится, когда главный герой в конце умирает. Мне могут нравится хеппи-энды, но не из пустого места, а достигнутый благодаря многим жертвам, которые как раз и дают прочувствовать всю ценность его. Мне не составляет труда провести длительный промежуток времени без общения, наедине с собой, но с другой стороны нравится посещать университет и общаться с одногрупниками. С чем может быть связано все это выше перечисленное? Почему именно так, а не иначе? Почему меня так привлекают скорее не столько отрицательные эмоции, сколько мрачные? Хотя в жизни я что то среднее межу оптимистом и реалистом.
Заранее спасибо.

Здравствуйте Андрей!

Вы интроверт, т.е. эмоции внутри вас, там они живут развиваются и "утилизируются". И т.к. вас это никак не напрягает это ваше естественное природное состояние. При чем, вы легко переключаетесь с одиночества на социум, что говорит о здоровой психики. Вполне возможно, что когда рядом будет такой человек с которым вам захочется делиться эмоциями вы так и сделаете.

Далее... Люди получают энергию (эмоции) не только общения с людьми, но и от искусства, природы, еды и прочего. Видимо, это тоже ваш вариант. То что вы любите "плохой" конец.... ну тут... смотря что называть ПЛОХИМ. Мне очень нравится фильм "Жена путешественника во времени". там тоже вроде как плохой конец, но я его расцениваю как хороший, или скажем в фильме "50 первых поцелуев". Это с одной стороны. А с другой стороны, быть может вас не пугает смерть и вы к ней относитесь как к "возвращению домой".

И еще одна информация. может она как то вам поможет разобраться в себе. М.Е. Литвак писал, что "по эмоциональной диете у человек должно быть 35% положительных эмоций, 5% отрицательных, и 60% нейтральных. Т.е. сбежавшее молоко - это не повод к отрицательной эмоции а всего лишь побуждение взять тряпку и вытереть плиту" Скорее всего многие эмоции которые принято считать отрицательными ваш организм воспринимает как нейтральные.

Гармонии вам и оптимизма!)))

Троценко Наталья Юрьевна, психолог Владикавказ

Хороший ответ 2 Плохой ответ 2

ФОТО Getty Images

Они выбрали ночную работу, потому что «днем все не так»; они говорят, что все самое интересное начинает происходить именно тогда, когда все идут спать; они засиживаются допоздна, потому что во время «путешествия к краю ночи» сквозь рассветные лучи могут разглядеть бесконечные возможности. Что на самом деле кроется за этой распространенной тенденцией откладывать момент, когда нужно лечь спать?

Юлия «просыпается» в полночь. Она приезжает в трехзвездочную гостиницу в центре города и остается там до утра. В сущности, она никогда не ложилась спать. Она работает портье в ночную смену, которая заканчивается на рассвете. «Работа, которую я выбрала, дает мне ощущение невероятной, огромной свободы. Ночью я отвоевываю себе то пространство, которое долгое время мне не принадлежало и которое всеми силами отрицалось: родители придерживались жесткой дисциплины, чтобы не потерять и часа сна. Теперь же после работы я чувствую, что у меня впереди еще целый день, целый вечер, целая жизнь».

«Совам» нужно ночное время, чтобы прожить более полную и интенсивную жизнь без пробелов

«Часто людям нужно ночное время, чтобы закончить то, что они не успели сделать днем, - говорит Пьеро Сальцаруло (Piero Salzarulo), нейро-психиатр и директор лаборатории исследования сна во Флорентийском университете. - Человек, не достигший удовлетворения в течение дня, надеется, что по прошествии нескольких часов что-то да произойдет, и таким образом думает прожить более полную и интенсивную жизнь без пробелов».

Я живу ночью, значит, я существую

После слишком насыщенного дня, когда в спешке перехватываешь бутерброд в короткий обеденный перерыв, ночь становится единственным временем для социальной жизни, неважно, проведешь ты ее в баре или в интернете.

38-летний Ренат продлевает свой день на 2-3 часа: «Когда я возвращаюсь с работы, мой день, можно сказать, только начинается. Я отдыхаю, листая журнал, на который у меня не было времени днем. Готовлю себе ужин, пока просматриваю каталоги на eBay. Кроме того, всегда есть с кем встретиться или созвониться. За всеми этими занятиями наступает полночь и приходит время для какой-нибудь телепередачи про живопись или историю, что обеспечивает меня энергией еще часа на два». В этом и есть суть полуночников. Они подвержены пагубной привычке использовать компьютер исключительно для общения в соцсетях. Все это - виновники роста интернет-активности, который начинается именно ночью.

В течение дня мы заняты либо работой, либо детьми, и в итоге у нас не остается времени на самих себя

42-летняя учительница Елена после того, как муж и дети засыпают, выходит в Skype, «чтобы поболтать с кем-нибудь». По мнению психиатра Марио Мантеро (Mario Mantero), за этим скрывается некая потребность в подтверждении собственного существования. «В течение дня мы заняты либо работой, либо детьми, и в итоге у нас не остается времени на самих себя, нет ощущения себя как части чего-либо, как части жизни». Тот, кто не спит ночью, боится потерять что-то. Для Гудрун Далла Виа (Gudrun Dalla Via), журналистки и автора книги «Сладкий сон», «речь идет о таком страхе, который всегда скрывает за собой желание чего-то плохого». Можно сказать себе: «Все спят, а я нет. Значит, я сильнее, чем они».

Подобная мысль вполне естественна для поведения подростков. Однако такое поведение может также вернуть нас к детским капризам, когда мы, будучи детьми, не хотели ложиться спать. «Некоторые люди подвержены фальшивой иллюзии, что, отказываясь от сна, они обладают возможностью выразить свое всемогущество, – объясняет Мауро Манча (Mauro Mancia), психоаналитик и профессор нейрофизиологии Миланского университета. – На самом деле сон облегчает усвоение новых знаний, способствует улучшению памяти и запоминания, и следовательно, увеличивает когнитивные возможности мозга, облегчая контроль над собственными эмоциями».

Не спать, чтобы уйти от страхов

«На психологическом уровне сон – это всегда отделение от действительности и страданий, – разъясняет Манча. – Это проблема, с которой не всем удается справиться. Многим детям трудно сталкиваться с таким отделением от реальности, что объясняет их потребность создать себе своеобразный «объект примирения» – плюшевые игрушки или другие предметы, которым присваивается символическое значение материнского присутствия, успокаивающее их во время засыпания». Во взрослом состоянии таким «объектом примирения» может стать книга, телевизор или компьютер.

Ночью, когда все молчит, человек, который все откладывает на потом, находит в себе силы совершить последний рывок и довести все дела до конца

43-летняя Елизавета, декоратор, испытывает проблемы со сном с детства , точнее, с тех пор, как у нее родилась младшая сестра. Сейчас она ложится спать очень поздно, и обязательно под звук работающего радио, которое выступает для нее в качестве многочасовой колыбельной. Откладывание момента, когда нужно лечь спать, в конце концов становится уловкой, чтобы избежать столкновения с самим собой, своими страхами и терзающими мыслями.

28-летний Игорь работает ночным охранником и говорит, что выбрал эту работу, поскольку для него «чувство контроля над происходящим ночью намного сильнее, чем днем».

«Больше всего от этой проблемы страдают обычно люди, склонные к депрессии, что может быть связано с эмоциональным потрясением, пережитым в детстве, – объясняет Мантеро. – Момент, когда мы засыпаем, связывает нас со страхом одиночества и с наиболее хрупкими составляющими нашей эмоциональности». И тут круг замыкается «непреложной» функцией ночного времени суток. Речь идет о том, что «последний рывок» всегда делается именно ночью, которая является царством всех великих прокрастинаторов, таких рассеянных днем и таких собранных и дисциплинированных ночью. Без телефона, без внешних раздражителей, когда все молчит, человек, который все откладывает на потом, находит в себе силы совершить последний рывок, чтобы сконцентрироваться и довести до конца самые сложные дела.


Чувство, которое развивается в результате какого-либо не совсем удачного опыта, называется страхом или фобией. Оно проявляется даже при выполнении обыденных дел ежедневно. Человек может самостоятельно бороться со своими фобиями, либо обращается за помощью к специалистам.

Давайте рассмотрим 10 самых невероятных страхов человека.

Афобофобия - боязнь отсутствия страхов. Самая интересная фобия, происхождение и характер проявления которой для психологов до сих пор остается загадкой.

Очень часто в детстве детей пугают некими "бабайками", которые обычно обитают в темных углах, шкафах, комнатах. К сожалению, родители не всегда понимают, что это может привести к развитию никтофобии - боязнь темноты. Люди, страдавшие этим страхом, панически боятся темных и глухих мест, улиц, даже комнат в собственной квартире. Человека, не любящего темноту, пронзает дрожь, учащается сердцебиение и наступает приступ паники, что может привести к шоку.

Афенфозмфобия - боязнь прикосновения. Все в мире мы познаем благодаря тактильным чувствам. Маленьким деткам свойственно тянуть все в рот, таким образом они пытаются изучить новые предметы, так бы сказать попробовать их на зуб.

Клаустрофобия - страх закрытого и небольшого пространства. Симптомами данной боязни являются сильное психическое напряжение, которое возникает у человека, находившегося в маленьком и закрытом помещении, чувство недостатка кислорода, паника, которая в конечном итоге может привести к потери сознания.

Людей, которые испытывают страх высоты, вы, наверняка, не встретите на мосту, вышках бассейна, в горной местности. Акрофобия сопровождается дрожью, слабостью в конечностях, головокружением и тошнотой.

Что может быть прекрасней, чем окунутся в прохладную и чистую водичку жарким летним днем. Но это мнение разделяют далеко не все. Страх воды (аквафобия ) довольно распространённое явление, чаще всего встречается у детей. Люди, у которых наблюдается данная фобия, чаще всего не хотят искать возможность ее побороть, а просто, стараются избегать водные места.

Не таким распространенным страхом является боязнь людей вообще (антропофобия ). Хотя это и не странно, ведь не встретишь на шумных улицах города, в транспорте, кафе и прочих заведениях. Они выходят со своих домов только ранним утром или поздним вечером и навряд ли вы услышите от них "Доброе утро (вечер)!" или ответ на фразу: "Не подскажите, который час?". Реакцию такого человека предугадать довольно сложно. Он может внезапно отскочить от вас и начать убегать, либо начать что-то несуразное говорить.

Еще не менее интересным страхом является - боязнь ходить пешком (базифобия ). Честно говоря, даже не могу себе это представить. У людей, страдавшими этой фобией, страх может вызывать такую панику, что потеря сознания не самое страшное, что может с ними случится.

Если ваш любимый мужчина напрочь отказывается от мысли о женитьбе, возможно, он болен гамофобией . Это страх перед браком, точных признаков которого не существует. Далеко не каждая женщина захочет бороться с подобным страхом любимого, так что мужчины вам будет необходима помощь специалиста для того, что бы удержать свою возлюбленную.

Невероятным страхом является гедонофобия - боязнь радости, удовольствия, наслаждения. Не думайте, что люди, которым свойственна эта фобия, ходят всегда без настроения, не улыбаются, не смеются, просто они верят в то, что если у них в жизни случилась какое-то радостное событие, то обязательно их ждет неудача или, что еще хуже, опасность. Но в своем большинстве, гедонофобы - добрые и беспечные люди.