Главная · Дисбактериоз · Орехи фундук: польза и вред, противопоказания к употреблению. Фундук — полезные свойства и противопоказания

Орехи фундук: польза и вред, противопоказания к употреблению. Фундук — полезные свойства и противопоказания

Лесной орех распространён на просторах нашей родины. Фундук можно по праву считать одним из полезных продуктов, растущих в естественных условиях. Благодаря насыщенному химическому составу ядра приносят организму видимый результат. После регулярного употребления лесного ореха укрепляются все органы и системы человека. Поговорим обо всём по порядку.

Польза лесного ореха

  1. Польза фундука для человеческого организма достаточно велика. Многие недооценивают подобный орех. Продукт оказывает колоссальное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляя её в полной мере.
  2. В результате регулярного употребления орехов стенки сосудов обретают большую эластичность. Очищаются кровотоки, улучшается функционирование сердечной мышцы. Фундук благотворно сказывается на уровне гемоглобина, нормализует баланс кровяных телец.
  3. Систематическое употребление лесного ореха приводит к нормальной работе защитной оболочки организма. В результате улучшается циркуляция лимфы и деятельность селезёнки. Помимо этого фундук выступает в роли естественного антиоксиданта, выводя токсичные соединения из организма.
  4. В результате подобных манипуляций работа печени значительно разгружается, кишечник в свою очередь освобождается от зашлакованности. Лесной орех выступает в качестве отличного средства против онкологических недугов. Эффективность продукта достигается за счёт биологически активного фермента паклитаксела.
  5. Химический состав лесного ореха положительно сказывается на деятельности опорно-двигательной системы. Ферменты благотворно воздействуют на мышцы скелета. Помимо этого фундук положительно сказывается на внешнем виде человека, невооружённым взглядом видно, что кожа обретает эластичность, а волосы и ногти возвращаются в первозданный вид.

Действие фундука на организм

Несомненным плюсом фундука считается то, что орех без труда усваивается организмом. В результате естественных процессов клетки обогащаются полноценными и питательными ферментами. Помимо того, что лесные ядра обрели популярность в кулинарном мире, продукт не менее востребован в народной медицине.

  1. Для сердечной мышцы и крови. Благодаря правильно сбалансированному химическому составу фундука, в организме человека стабилизируются все функции и в частности кроветворение. Продукт положительно воздействует на сердечную мышцу и сосуды. Минеральные соединения принимают активное участие в образовании эритроцитов. В крови нормализуется водно-солевой баланс, стабилизируется работа сердца в целом.
  2. Для мышечных волокон. Лесной орех славится обилием растительного белка. Фермент в совокупности с токоферолом считается лучшим питанием для мышечных волокон человеческого организма. Специалисты рекомендуют употреблять спортсменам 30 гр. лесных орехов после тяжёлых физических тренировок. Фундук можно отнести к природному допингу, который восстановит работоспособность мышечных тканей.
  3. Для умственной деятельности. Научно доказан то факт, что лесной орех активизирует мозговую деятельность. Регулярный приём лесных орехов улучшает концентрацию внимания и память. Специалисты утверждают, что систематическое употребление фундука приводит к увеличению количества серого вещества, которое отвечает за эмоции, восприятие информации и речь людей.
  4. Для вен. Известен то факт, что с помощью лесных орехов эффективно боролись с варикозным расширением вен и образованием тромбофлебита ещё в далёкие времена. Если вы страдаете аневризмом, на помощь придёт отвар из листьев и коры дерева. Для приготовления снадобья нужно всыпать по 30 гр. сушёного сырья в термос объёмом 1 литр. Влейте кипяток, настаивайте порядка 4 часов. Не менее популярно обёртывание из запаренных сухих листьев, средство остужается и прикладывается на всю ночь.
  5. Для перистальтики кишечника. Лесной орех эффективно запускает моторные функции ЖКТ. В результате этого повышается аппетит. Чтобы облегчить воспалительные процессы печени нужно приготовить отвар из листьев фундука. Средство рекомендуется употреблять за четверть часа до трапезы по 100 мл.
  6. Для сильного пола. Продукт хорошо себя зарекомендовал в лечении и профилактике аденомы простаты у мужчин. Средство готовится посредством отвара из листьев и коры молодых ветвей дерева. Сырье измельчают, заваривают в кипятке и принимают порядка 3 раз в день. Не лишним будет употребление 25 гр. орехов перед каждой трапезой. Не малой популярностью пользуются специальные ореховые диеты для улучшения потенции и повышению активности сперматозоидов.
  7. При онкологических недугах. Не так давно учёные установили тот факт, что в фундуке находится ценный фермент в виде паклитаксела. Вещество активно противостоит развитию опухолей, в результате этого нейтрализуется деление раковых клеток. Настоятельно рекомендуется систематическое употребление лесных орехов при раке молочной железы, яичников лёгких при немелкоклеточной форме.
  8. Для эпидермиса. Достаточно приготовить средство в виде однородной массы из натурального мёда и молодых плодов лесного ореха. Состав активно регенерирует кожу на клеточном уровне. Смесь уникальна и подходит для любого типа дермы. В результате регулярного применения усиливается защитная функция кожного покрова, обновляются клетки.

  1. Для беременных. Научно доказана польза лесного ореха для представительниц слабого пола во время беременности. Богатый химический состав фундука обогащает организм матери и в частности будущего малыша всеми необходимыми микроэлементами. В результате этого течение беременности проходит без осложнений, плод формируется без отклонений. При лактации продукт улучшает качество молока.
  2. Для внешнего вида. Активные компоненты продукта в кратчайшие сроки заметно преображают внешность девушки. Высокая концентрация химических элементов положительно сказывается на структуре волос и ногтей. При регулярном употреблении лесных орехов шевелюра обретает первозданный блеск и шелковистость. Кожа становится гладкой и бархатистой.

Польза лесного ореха для детей

  1. Польза лесных орехов неоценима для человека в любом возрасте. Можно приготовить особенно полезное лакомство для детей. Достаточно растереть в равных количествах ядра фундука с изюмом, в результате этого у малыша не будет проблем с сердечно-сосудистой системой.
  2. Также средство хорошо себя зарекомендовало в качестве лекарства при ревматизме, бронхите и лёгочных недугах. Продукт в целом повышает защитные функции организма и улучшает моторику, зрение ребёнка. Стоит учитывать тот факт, что не рекомендуется давать лесной орех детям младше 4 лет.
  3. В раннем возрасте у малыша ещё не полностью сформирована работа ЖКТ, в противном случае орехи могут вызвать трудности в пищеварении. После 4 лет ребёнку рекомендуется давать несколько орехов в неделю. Внимательно следите за состоянием здоровья малыша, при малейших отклонениях прекратите манипуляцию.

Вред и противопоказания

  1. Запрещается включать в повседневный рацион фундук личностям, которые страдают тяжёлой формой диабета или имеют хронические заболевания печени.
  2. Если пренебрегать рекомендованной суточной нормой продукта, в результате у вас возникнет невыносимая головная боль. Подобное явление происходит из-за спазмов сосудов головы.
  3. Будьте осторожны при употреблении лесного ореха, если вы страдаете от ожирения. Фундук относится к высококалорийным продуктам, поэтому может лишь усугубить ситуацию.
  4. Если у вас выявили недуг в виде атопического диатеза, вам также стоит воздержаться от употребления лесного продукта. Такой ход обуславливается из-за индивидуальной диеты.
  5. Запрещается употребление фундука при индивидуальной непереносимости и недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Лесной орех не причинит вреда для организма, если соблюдать суточную норму продукта (порядка 25-30 гр.). Не стоит злоупотреблять фундуком женщинам и мужчинам. В противном случае вы столкнётесь с рядом проблем, начиная от ожирения и заканчивая недугами ЖКТ. Помимо этого вам прибавится невыносимая головная боль. При малейшем дискомфорте прекратите употребление орехов.

Видео: полезные свойства фундука

Фундук, или лесной орех, – это крупные плоды лещины, полученные в ходе многолетней селекционной работы многих селекционеров мира. В России первым кто начал заниматься выведением культурных сортов лещины, был биолог И.В. Мичурин. Благодаря его работам были получены гибридные сорта растения, которые могут расти в условиях морозных зим. Дикие плоды лещины известны еще с античных времен. Например, греки думали, что вместе с лесными орешками в дом приходит счастье и богатство, а римляне считали, что эти плоды делают человека сильнее. И это неспроста, ведь фундук делает человека сильнее, бодрее и энергичнее.

Калорийность и пищевая ценность

Ядро является очень калорийным, поскольку более чем на 50% состоит из жира (в 100 г продукта содержится 67 г ). Доля углеводов составляет 13 г, что дает возможность применять орешки в диетическом питании, а в них содержится почти 20 г – для продукта растительного происхождения это довольно большое количество.
Такое содержание белка позволило фундуку занять одно из первых мест в вегетарианском питании, также продукт популярен среди людей, которые соблюдают пост. 100 г ядер ореха содержат 704 ккал , что очень важно для растущего организма, ослабленных болезнями людей и вегетарианцев.

Знаете ли вы? По числу калорий фундук превосходит не только все существующие орехи, но он сытнее в 7 раз, в 3 раза. Шоколад, который привыкли есть для восстановления жизненной энергии, уступает лесному ореху в 8 раз. 200 г очищенных ядер обеспечивают половину суточной нормы калорий.

Химический состав

Лесной орех богат такими биологически активными компонентами , как бета-каротин, витамины и . Из очень широкого списка минеральных компонентов , входящих в состав фундука, нужно выделить , и . Также в составе этого чуда продукта есть необходимые для здоровья аминокислоты – аргининовая, лейциновая, глутаминовая и прочие.

Чем полезен фундук

Уникальный химический состав, энергетическая ценность делают этот продукт полезным, и ежедневный прием в пищу лесных орешков поможет :

  • избавиться от холестериновых бляшек, понизить «плохой» ;
  • и нормализовать давление;
  • очистить кровь, печень и тонкий кишечник;
  • укрепить сердечную мышцу, а также костную ткань;
  • повысить мышечный тонус;
  • сбалансировать работу нервной системы;
  • повысить половую активность.

Лесной орех применяют как дополняющий элемент в лечении: хронической усталости, истощения, различных нервных расстройств и простуд, дизентерии, мочекаменной болезни и других.

Важно! В лещине присутствует паклитаксел – антиоксидант, борющийся со свободными радикалами в организме, служит для профилактики онкологических заболеваний.

Для мужчин

Лещина в своем составе содержит витамины и минералы, необходимые для здоровья сильной половины человечества :

  • витамин Е – организма, положительно влияет на репродуктивные органы;
  • цинк – повышает выработку тестостерона;
  • железо – обновляет кровь;
  • калий – поддерживает в нормальном состоянии сердце и сосуды благодаря выводу холестерина из них;
  • кальций – укрепляет .


Несколько орешков перед сном успокаивающе действуют на нервную систему и позволят спокойно спать. Также фундук снимает болезненные симптомы при воспалении простаты и увеличивает мужскую силу.

Существует народный рецепт лечения импотенции : 3 штуки орешка измельчить и залить стаканом . Принимать 3 раза в сутки по 60 мл.

Для женщин

  • снижается вредный холестерин, а гемоглобин наоборот повышается. Укрепляется работа сердца;
  • нормализуется работа нервной системы, уходит , нормализуется сон, проходит синдром ;
  • улучшается работа мозга, усиливается иммунитет;
  • выводятся свободные радикалы, что является профилактикой онкозаболеваний;
  • благоприятное влияние на кожу и волосы;
  • усиливается либидо;
  • при увеличивается объем молока.

Для детей

Врачи считают, что давать в пищу фундук малышу нужно, начиная с 3 лет. В этом возрасте организм ребенка может полностью усвоить полезные вещества лещины.
Орехи необходимы для растущего организма ребенка:

  • они повышают иммунитет, служат профилактикой детских болезней;
  • помогают развитию скелета и мышц, ускоряют обменные процессы.

Первый раз для пробы нужно дать не более 2 штук. Для малыша суточная норма равна тому количеству орешков, которые помещаются в его ладошку.

Не стоит давать этот продукт детям с хроническими заболеваниями печени и сахарным диабетом .

Применение

Важно! Чтобы получить максимум пользы, нужно есть орехи во время завтрака и перед этим их нужно выдержать 30 минут в холодной воде. Эта манипуляция позволит ускорить процесс переваривания.

В кулинарии

Орех из-за своего нежно-сладкого вкуса нашел широкое применение в приготовлении различных блюд. Обычные каждодневные овощные и фруктовые салаты с добавлением слегка обжаренных орешков приобретают необычный праздничный вкус. Утренняя каша с фундуком становится просто лакомством.
Также лесные орешки используют:

  • молотые – изысканная добавка для , грибов;
  • сочетаются с ягодами, фруктами, и кисломолочными продуктами;
  • готовят , восточные сладости, рассыпчатую ;
  • добавляют в шоколад, хлебные изделия, пудинги;
  • изготавливают муку для кондитерских изделий, масло привносит вкус и полезные вещества блюдам, ореховая паста - прекрасное решение для бутербродов;
  • ароматизируют кремы, помадки, ликеры. Варят варенье, консервируют в меде.

В диетологии

Лесной орех из-за высокой калорийности применяется в диетологии, поскольку насыщает энергией и утоляет надолго чувство голода. Он содержит на 20% больше витамина Е, калия, железа и кобальта, чем . Диетологи рекомендуют орех для тех, кто хочет похудеть, поскольку в нем почти нет углеводов, а, значит, поправиться просто невозможно.

Важно! 100 г очищенного ореха в день помогает насытить организм энергией.


В народной медицине

Народные целители с давних времен использовали в качестве лекарственного сырья ядрышки ореха, его скорлупу, листья и кору кустарника. На основе этих ингредиентов делаются такие средства:

  • отвар из ядрышек рекомендован для увеличения лактации во время кормления грудью малыша, а младенцу – для уменьшения газообразования в кишечнике. Ореховым молочком лечат бронхиты с сильным кашлем;
  • отваренная кора используется при болезни предстательной железы у мужчин;
  • настоянная скорлупа ореха применяется для поднятия давления у гипотоников;
  • отвар листьев применяют при проблемах с сердцем и сосудами, а также как тонизирующее средство.

В косметологии

Для производства различных косметических средств используется масло ореха. Быстрое впитывание в кожу, насыщение ее влагой и восстановление клеток делает масло популярным компонентом для кремов, молочка.
Также его можно применять в чистом виде:

  • для проблемной – очищает и стягивает поры, лечит угревую сыпь;
  • для кожи вокруг глаз и лечения сосудистой сетки на лице;
  • женщинам в возрасте рекомендуется для кожи губ и бюста;
  • после воздействия солнца или мороза, чтобы избежать покраснения и шелушения кожи;
  • в качестве массажного: регулярное применение делает кожу здоровой, уменьшает целлюлит;
  • использование в качестве , делает их сильными и блестящими, уменьшается их выпадение;
  • в домашних кремах и масках используется как омолаживающий и тонизирующий компонент. Разглаживает морщины и не дает образовываться новым.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне простому люду было запрещено есть лесной орех, поскольку считалось, что он положительно влияет на мозговую деятельность, а простолюдинам это приносит вред.

Сколько можно себе позволить

Поскольку орех очень высококалорийный, чтобы не перегружать желудок и поджелудочную железу суточная норма не должна превышать более 50 грамм .

Можно ли беременным и кормящим мамам

Имея сбалансированный состав, фундук благоприятно действует на организм мамы и развивающегося плода. При приеме во время кормления грудью малыша не более 7 штук орешков, улучшаются вкусовые качества молока, повышается жирность, а также увеличивается выработка его организмом женщины.

Противопоказания и вред

  • больная печень;
  • лишний вес;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • аллергия.

Противопоказан орех детям, предрасположенным к аллергии; у которых тяжелая форма диабета и хроническая болезнь печени.

Переедание фундука чревато сильными головными болями, расстройством желудка и аллергической реакцией.

Если вы решили пополнить свой рацион этим кладезем витаминов, то покупать нужно неочищенный орех, поскольку в ядрышках без скорлупы происходит разрушение питательных веществ. Очищенный орех нужно хранить при низкой температуре в плотно закрытой непрозрачной емкости. Еще нужно отметить, что срок хранения фундука составляет около 7 месяцев. Обычно созревают орехи в сентябре, в марте же плоды усыхают и теряют целительные свойства.

В диком виде фундук можно найти в восточной и южной частях Европы, на просторах Малой Азии, в Северной Америке, Швеции, Италии, на южном берегу Франции и в Германии. Однако многие умудряются культивировать фундук в тёплых регионах нашей страны, благодаря чему он обретает всё большую популярность. Ценные качества изучены досконально, но может ли орех навредить? Поговорим обо всём поподробнее.

Состав и свойства фундука

Фундук, как и другие виды орехов, включает много жирных кислот. Им отводится более 60% всего объёма. Но не стоит беспокоиться, жиры представлены в виде ненасыщенных кислот, которые требуются внутренним органам и системам человека.

Спортсмены любят орех за скопление белков, их в составе порядка 22%. Калорийность порции 100 гр. составляет 666 единиц. В орехах практически нет углеводов, поэтому не стоит беспокоиться, что при их регулярном употреблении вы навредите фигуре.

Фундук очень часто входит в меню человека, который придерживается диет. Также полезные свойства ореха позволяют включать его в рацион детей, пожилых людей, мужчин, девушек, женщин во время беременности.

В составе фундука имеется пиридоксин, тиамин, рибофлавин, иные витамины из группы В, которые благоприятно отражаются на деятельности нервной системы человека. Также витамины В необходимы для мышц, сердца, сосудов и головного мозга.

Не обошлось без участия токоферола, иначе его именуют витамином E. Это соединение обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. Токоферол выводит токсичные вещества и предупреждает воздействие свободных радикалов на здоровые клетки.

Фундук славится скоплением редкого вещества - паклетаксела, который входит в состав препаратов от рака. Паклетаксел не только предотвращает образование новых капилляров в районе опухоли, но и перекрывает кровоток. В результате новообразование рассасывается быстрее.

Кроме включения вышеописанных соединений фундук не обделён железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, медью, цинком, кобальтом, селеном, хромом и прочими не менее ценными элементами.

Орех сосредотачивает глицериды, пищевые волокна, флавоноиды. В сочетании перечисленные вещества улучшают качество крови и очищают каналы от холестериновых бляшек.

Полезные свойства фундука

  1. Продукт славится своей способностью снижать температуру тела. С этой целью его необходимо соединить с изюмом, перетереть в кашицу и принимать по чайной ложке 5 раз в день вместе с горячим чаем.
  2. Продукт применяется для лечения и профилактики онкологии. Безусловно, в самостоятельном виде орех не вылечит рак, но он станет прекрасным подспорьем к исцелению в сочетании с медикаментозными препаратами.
  3. На основе коры лещины народные целители готовят отвары и настойки. В дальнейшем эти средства применяются для лечения ревматизма, трофических язв, геморроя, проблем дерматологического характера. Отвары в некоторой степени лечат дизентерию и простудные заболевания.
  4. В фундуке много белка, протеин необходим для уплотнения костной ткани и скорейшего наращивания мышц. В сочетании с минеральными соединениями, такими как фтор и фосфор, укрепляются зубы и ногти.
  5. Токоферол и ретинол, которые входят в состав орешков, отвечают за красоту волос и кожи. Эти природные антиоксиданты очищают организм от токсинов и других ядов, способствуя похудению.
  6. Орешки прописывают к приёму пациентам после недавно перенесённой болезни или операции. Фундук быстро восстанавливает силы, насыщает организм нужными минералами и витаминами.
  7. Продукт употребляют для повышения иммунитета у людей, которые часто болеют. Всего горсть орехов в сутки защитит организм от вирусов и сезонных простуд в межсезонье. Фундук необходимо брать в дорогу и отпуск, чтобы легче переносить смену климата.
  8. Орехи положительно сказываются на работе мужской половой системы и потенции. Фундук усиливает подвижность и качество сперматозоидов, улучшая способность к воспроизведению детей. Продукт необходимо кушать парам, которые планируют зачать ребёнка.
  9. Орехи положительно воздействуют на деятельность пищеварительной системы. Фундук ускоряет усвоение пищи, снижает частоту её брожения в пищеводе, устраняет возможное вздутие и запоры.
  10. Особую ценность фундук несёт людям, у которых имеются сердечные заболевания. Орех необходим для предотвращения аритмии, брадикардии, инсульта, инфаркта Миокарда и прочих патологий. Также за счёт очищения кровеносных каналов от холестерина проводится профилактика атеросклероза.

  1. С давних времён женщины регулярно кушали орехи для поддержания здоровья и красоты на должном уровне. Уникальный состав фундука подавляет негативное воздействие окружающей среды на человека.
  2. В обязательно порядке рекомендуется кушать орехи женщинам. В результате вы обретёте здоровую, крепкую и блестящую шевелюру. Чтобы максимально закрепить результат, рекомендуется дополнительно применять маски на основе яичного желтка.
  3. Не меньшей пользой обладает масло ореха. Состав славится прекрасными антиоксидантными свойствами. Правильное применение сырья эффективно устраняет угревую сыпь, абсцессы и прочие кожные недуги.
  4. Многочисленные исследования показали, что фундук положительно сказывается на лечении бесплодия. Помимо этого орех широко известен в мире диетологии. Сырьё рекомендуется применять в качестве перекуса вместо привычной пищи.
  5. Продукт нашёл своё применение в области косметологии. Измельчённый орех, смешанный с оливковым или кукурузным маслом, выступает в роли скраба для тела и лица. Регулярное проведение процедур избавляет от целлюлита и пигментных пятен на лице.
  6. Фундук широко используется при похудении, потому что обладает способностью повышать метаболические процессы в организме. Опять же, его питательные свойства позволяют сдерживать аппетит. Человек кушает меньше, но наедается и постепенно теряет вес.

Польза фундука для беременных и кормящих

  1. Неоценимую пользу фундук принесёт девушкам во время вынашивания плода. В орехе содержится обилие фолиевой кислоты и токоферола, которые необходимы во время беременности.
  2. Витамин Е помогает организму противостоять различным недугам. К тому же фермент значительно сокращает вероятность выкидыша.
  3. Беременным девушкам необходимо потреблять орехи для того, чтобы плод в утробе формировался в соответствии со сроком. Снижается вероятность развития врождённых пороков.
  4. Фундук показан к потреблению женщинам в период лактации. Богатый состав ореха насыщает грудное молоко микроэлементами, делает его более питательным и полезным. Орех поможет избавиться от гречи в молоке и улучшит жирность.

  1. Фундук должен стать неотъемлемой частью рациона мужчин. Орех содержит колоссальное количество белка. Продукт широко известен среди спортсменов. Систематическое поедание фундука позволяет за короткий срок нарастить мышечную массу.
  2. Регулярные тренировки в спортзале и правильное питание помогут вам создать идеальное тело. Помните, без упорства не добиться желаемого результата. Фундук помогает организму вырабатывать важный для мужчины тестостерон.
  3. Помимо этого, специалисты рекомендуют кушать фундук в целях профилактики развития простатита. Орех защищает организм от негативного воздействия окружающей среды во время сильных физических нагрузок.
  4. Доказано, что сырьё значительно повышает потенцию. Для крепкого здоровья достаточно каждый день съедать по 40 гр. фундука. Половая функция будет работать без перебоев даже после 50 лет.

Польза фундука для детей

  1. Фундук рекомендуется кушать детям не только в качестве лакомства, но и как отличного средства от различных недугов. Орехи укрепляют физическое состояние ребёнка и иммунную систему. Сырьё необходимо кушать для общего развития косной и мышечной тканей. В организме ускоряется жировой обмен.
  2. Из фундука можно самостоятельно приготовить вкусное лакомство в виде орехового масла. Детям подобное угощение придётся по душе. Состав обладает питательными свойствами и без труда усваивается организмом. Суточная норма орехов для детей не должна превышать 12 штук.
  3. В древние времена фундук давали детям для предотвращения газообразования в кишечнике. Чтобы устранить проблему, нужно приготовить ореховое молоко. Для этого слабо обжарьте 100 гр. орехов, измельчите и залейте 500 мл. домашнего молока. Для вкуса примешайте ванилин.

Противопоказания фундука

  1. Несмотря на неоценимую пользу, фундук запрещается включать в рацион людей, которые страдают от диабета на сложной стадии. Сырье противопоказано и при хроническом заболевании печени.
  2. Взрослому человеку не стоит ежедневно съедать более 50 гр. сырья. В противном случае возникнет сильная головная боль. Активные компоненты в орехах провоцируют спазм сосудов в головном мозге.
  3. Фундук противопоказан к потреблению при атопическом дерматите, ожирении, недугах ЖКТ и печени. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость сырья.

Главная ценность фундука кроется в его питательных свойствах и полностью сбалансированном химическом составе. Продукт практически не содержит углеводов, но в нём достаточно жирных кислот и белков для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма человека.

Видео: чем полезен фундук

Устойчив к болезням и не требователен к особым условиям выращивания, фундук обладает ценными плодами – вкусными и очень полезными орешками.

О том, как самостоятельно вырастить фундук на участке и получить долгожданный урожай, — пойдет речь в этой статье. Кроме того, будут рассмотрены немаловажные моменты, такие как: выбор подходящего сорта фундука, правильный подбор саженцев при покупке, способы размножения кустарника и многие другие.

Ознакомившись с целебными свойствами ореха, каждый садовод, при наличии свободного места, непременно захочет иметь кустарник в арсенале своих любимых садовых культур.

Фундук, описание

Окультуренная форма лещины — фундук, принадлежит к роду Лещина (Corylus) семейства Березовые. В культуре вид известен около 2000 лет, ареалом происхождения считается побережье Черного и Средиземного морей. Даже название «фундук» происходит от греческого слова «pontikos», что в переводе значит «из чёрного моря».

Этот многолетний деревянистый кустарник растет в высоту до 3 — 5 м, в зависимости от сорта и искусственного формирования кроны. Листья — овальной или сердцевидной формы, темно-зеленого цвета. Осенью они приобретают яркую окраску жёлто-красных тонов, что придает им весьма привлекательный декоративный вид.

Фундук является растением, обладающим раздельнополыми цветками. Мужские соцветия можно увидеть на кустарнике ранней весной, они напоминают сережки-висюльки. Женские соцветия, наоборот, выглядят невзрачно, ничем не отличаясь от обычных ростовых почек. Цветение кустарника начинается рано (как правило, в марте), до появления листьев, как только температурный режим установится в среднем до 12°С. В связи с тем, что женские и мужские соцветия не цветут одновременно, существует риск продуктивного самоопыления растения. Поэтому, чтобы быть уверенным в будущем урожае, необходимо высаживать несколько взаимо опыляемых сортов фундука, по возможности не менее 10 экземпляров. Опыление некоторых сортов осуществляется также ветром (перекрестно) и с помощью насекомых.

Плод фундука представлен орехом в твердой деревянистой скорлупе, обернутый листовой плюской, созревающий к осени. Ядрышко ореха имеет две мясистые семядоли, покрыто оболочкой, которая легко слущивается.

При вегетативном размножении фундук вступает в фазу плодоношения уже на 3-4-й год. Наибольшие урожаи орехов кустарник дает в возрасте 10 — 35 лет, что составляет, в среднем, с одного куста от 5 до 10 кг. Фундук — известный долгожитель, живущий до 100 и более лет.

Ценность и питательность ореха объяснятся составом его содержимого: 60-70% составляют жиры, 15-20% приходится на белки, а 6-10% — на углеводы. Глицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот, содержащие в фундуке, обладают целебными лекарственными свойствами. Эти сложные эфиры способны уменьшать количество холестерина в крови, препятствовать развитию сосудистых заболеваний, укреплять иммунную систему. Наличие витаминов группы А, В, С, Д, Е, а также многих химических элементов позволяет широко использовать орехи фундука в пищевой промышленности в качестве ценного питательного элемента.

Растение довольно быстро формирует мощную корневую систему, что позволяет ему даже на самых малоплодородных и скудных почвах отлично развиваться и плодоносить. Фундук успешно выращивают практически во всех почвенно-климатических зонах. Подобная универсальность не могла не привлечь к себе селекционеров.

Сорта фундука

Фундук имеет множество плодородных и устойчивых сортов. Некоторые из них широко используются в промышленных посадках, другие ценятся за великолепные декоративные свойства. Можно выращивать фундук и самостоятельно в своем саду.

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

  • Фундук «Барселонский»

Кустарник отличается густой и развесистой формой, высотой до 5 м. Листья достаточно крупные, насыщенно зеленого цвета, причем верхняя часть листовой пластинки окрашена темнее, чем нижняя. Листья слегка покрыты небольшими ворсинками. Имеет средние сроки цветения.

Сорт вынослив, морозоустойчив и отличается высокой урожайностью. Орехи большие (25 х 20 мм), разной формы, чуть приплюснутые, с шиповатой верхушкой. Имеют толстую скорлупу, красно-коричневого цвета. Ядро ореха большое, сочное и вкусное. Орехи вызревают очень рано, в начале сентября.

Данный сорт заслуживает широкого распространения, единственным недостатком является уязвимость к грибковому заболеванию — монилиозу.

Опылителями могут быть представители таких сортов, как Галле, Чудо из Больвиллер, Ламберта белый, Давиана.

  • Фундук «Косфорд»

Английский сорт, обладающий сильно растущим кустом с густой и высокой кроной. Листья у кустарника тёмно-зеленого цвета, большие по размеру, осенью становятся красными. Время цветения сорта — раннее.

Сорт высокоурожайный, плодоносит довольно таки рано, в конце сентября. Орех — крупный, округлой и приплюснутой формы, покрыт тонкой скорлупой. Ядро сочное и вкусное, с выходом 54% от общего веса и маслянистостью около 62%.

Сорт средне вынослив, предпочитает теплый микроклимат и укромные, защищенные от ветров, места. Пригоден для выращивания в собственном саду.

Успешно опыляется сортами Галле и Ламберта краснолистный.

  • Фундук «Галле»

Немецкий сильно растущий сорт, достигает до 5,5 м. Куст образует большую крону средней густоты. Срок цветения — средне ранний.

Орехи крупные (28х25), конусообразные с, яйцевидной формы, ядром, покрытым довольно грубой оболочкой, которая легко отделяется.

Плоды созревают позднее, чем у предыдущих сортов, в конце сентября — начале октября. Не стоит спешить собирать урожай, чтобы орехи не потеряли в весе и не утратили свои вкусовые качества.

Данный сорт — один из наиболее урожайных, плодоносящий регулярно и в большом количестве. Вместе с тем, он предпочитает плодородную почву и теплый климат. Опыляется такими сортами, как Барселонский, Косфорд, Ранний длинный.

  • Фундук «Варшавский красный»

Европейский сорт, отличается сильнорослым кустарником, сферической формы. Орехи крупных размеров, с приятными сладковатыми вкусовыми качествами. Плоды созревают во второй половине сентября.

Считается декоративным сортом, имеющий красные листья в осенний период и зеленые – в летний. Выход ядра составляет 48 – 51%, наличие жиров около 70%, белков 14%, углеводов 8%. Ядро ореха имеет светлую тонкую кожицу, нежное, сладковатое на вкус. Время цветения мужских и женских соцветий практически совпадает. В качестве дополнительного опылителя подойдет сорт Галле.

  • Фундук «Трапезунд»

Крымский высший сорт, отвечает всем требованиям гос.стандартов. Орехи крупных размеров, созревающие очень рано (в конце августа), с высоким содержанием жиров (до 72%). Наибольший вид фундука, с ядром на выходе 60%. Умеренно морозоустойчивый сорт, выдерживает температуру до -32°С, характеризуется высокой урожайностью.

  • Фундук «Краснолистный»

Включает в себя целую группу сортов, отличительной особенностью которых является листья карминных оттенков. Характерной особенностью группы, является повышенная морозостойкость, позволяющая переносить даже очень суровые зимы. А высокие урожаи орехов и неприхотливость в уходе (скудные почвы, недостаток влаги) сделали его любимцем для многих садоводов.

Подобные кустарники активно используются и в декоративных целях. Искусственная яркая изгородь придает участку неповторимый внешний вид.

Наиболее известные сорта: Екатерина, Академик Яблоков, Смолин, Кудрайф, Московский рубин.

Кроме названных видов существует еще масса сортов фундука, рекомендованных к выращиванию. К ним можно отнести: Черкесский, Кудрявчик, Керасунд, Палас, Бадем, Ломбардский, Ата-баба, Яглы, Панахесский, Кадеттен и другие.

Посадка фундука

Учитывая неприхотливость и выносливость многих сортов фундука, вырастить кустарник на своем участке будет несложно. А, зная особенности выращивания и оптимальные условия для посадки, процесс покажется простым и увлекательным. Результат, в виде вкусных орешков, уже через несколько лет будет радовать своим изобилием.

Выбор места для посадки

  • Принимая во внимание, что взрослое растение фундук – сильно растущий, раскидистый и густой долговечный кустарник, нужно изначально выбирать просторное, открытое и хорошо освещенное место. Фундук отдает предпочтение защищенным от сквозных ветров, солнечные места. Максимальное освещение кустарника существенно увеличивает его урожайность.
  • К почвам фундук неприхотлив и растет практически везде, за исключением сухих песчаных, заболоченных и засоленных типах почв. Естественно, на плодородных почвах, при хорошем увлажнении он будет развиваться лучше и даст наибольшие урожаи. Оптимальной будет рыхлая, богатая питательными веществами, с нейтральной средой, почва. Кислые почвы нужно предварительно известковать, взяв 500 г извести на 1 кв.м. грунта. При посадке на чернозёмной почве, рекомендуют вносить песок или торф для улучшения ее влаго- и воздухопроницаемости. Холодные, тяжелые и уплотненные почвы растение переносит плохо.
  • Кустарник приживается и растет как на ровных участках, так и на склонах . В Турции, например, плантации фундука располагаются в предгорьях и на склонах. Наоборот, обладая поверхностной корневой системой, кустарник успешно укрепляет склоны. Если уклоны большие, их необходимо дополнительно трассировать, обустроив там соответствующие лунки.
  • Учитывая, что фундук – влаголюбивая культура, можно выбирать места для посадки около рек или водоемов. Допускается даже использование площади с высоким уровнем грунтовых вод, за счет формирования у фундука поверхностной корневой системы. Но, все же, лучше, чтобы место посадки не претерпевало весенних паводков, и вода там не застаивалась.

Время посадки

  • Посадку лучше проводить осенью (ориентировочно в октябре месяце) в ещё тёплую и влажную почву. Это значит, что весной корневая система фундука полностью восстановится и кустарник будет готов к дальнейшей вегетации.
  • Можно высаживать фундук также рано весной, главное — обеспечить саженцы достаточной влагой. Отрастая, корни быстро расходуют запасы зимней влаги.

Агротехника посадки

  • Занимаясь размножением фундука, важно изначально отсортировать саженцы на стандартные, пригодные для посадки и не стандартные, нуждающиеся в доращивании. Доращивают саженцы от 1 до 3-х лет, это зависит от их размера. Их высаживают на мини грядку с расстоянием междурядий около 1 м и 20-30 см в ряду.
  • Фундук долгое время растет на одном месте, крона со временем разрастается все больше и больше, поэтому расстояние между саженцами не следует делать менее 4-5 м, а междурядье 5-6 м. Единственное исключение — высаживание кустарника в качестве декоративной изгороди, тогда расстояние уменьшают до 2-3 м.
  • Для повышения урожайности, на участке лучше высаживать не менее 3-х, разносортных и взаимоопыляемых кустарников. В случае больших плантаций, на 10 рядов фундука высаживают дикорастущую лещину, способствующую успешному перекрестному опылению.
  • Посадочная яма готовится заблаговременно (за 1-3 месяца), размером около 70х70 см. В яму вносится около 10 кг перегноя, 200 г двойного суперфосфата, 70 г сульфата калия, после чего все перемешивается с землей.
  • В ямке делают небольшой холмик, по которому и расправляют корни саженца, затем куст присыпают землей и уплотняют. Важно, чтобы корневая шейка саженца оказалась на уровне земли или на 2-3 см выше.
  • Вокруг посаженного куста делают лунку и обильно поливают водой. Для сохранения влаги, приствольные круги лучше замульчировать опилками, сухой травой или торфом. Через неделю полив повторяют.

  • Для оптимального укоренения, надземную часть саженца нужно срезать, оставив около 20 см от поверхности почвы.
  • Если участок заражен большим количеством личинок майского жука, перед посадкой фундука нужно провести соответствующую обработку химическими препаратами. Другой вариант: за год до посадки посеять в качестве сидерата гречку или люпин, являющимися губительными для личинок.

Размещение фундука на промышленных плантациях

Существует несколько схем массовых посадок фундука: 6 х 6, 5 х 6, 4 х 6, 5 х 5 и 4 х 5 м. Чем больше выделяется места под кустарник – тем мощнее оно будет в будущем, а значит, сможет обеспечить большим урожаем.

Практикуют и гнездовую форму посадки, повышающую урожайность растений, когда растения высаживают по окружности.

На обширных плантациях обязательно высаживают сорта-опылители, размещая их также по определенной схеме.

Выращивание фундука, особенности ухода

Вырастить эту полезную и ценную пищевую культуру несложно, достаточно соблюдать основные правила ухода и агротехники.

Рыхление, борьба с сорняками

Как любое другое растение, фундук любит рыхлую почву, не забитую сорной травой. Поэтому, регулярное рыхление вокруг ствола и своевременное удаление сорняков – необходимые приемы агротехники фундука, особенно в период формирования из саженца молодого кустарника.

Учитывая, что корневая система кустарника залегает достаточно близко к поверхности почвы (от 10 до 20 см), рыхление или вскапывание проводят осторожно, на глубину 5-8 см, чтобы не повредить корни.

Взрослое плодоносящее растение будет уже не столь восприимчиво к отсутствию этих агротехнических мероприятий. Наилучшим вариантом в таком случае будет мульчирование почвы (опилками, торфом, сухой травой), которое также предотвратит от выветривания, вымывания и вымерзания почвы.

Полив

Фундук – влаголюбивая культура, особенно это нужно учитывать в весенне-летний период, когда запасы почвенной влаги истощаются. Полив напрямую влияет на урожайность плодовой культуры, поэтому нельзя допускать засухи на участке. Особенно это правило касается летнего периода, когда происходит закладка будущего урожая. Полив нужно осуществлять в зависимости от погодных и климатических условий. В среднем, при сухой погоде кустарник поливают 1-2 раза в месяц. Отличные результаты дает также капельное орошение.

Нужно учитывать, что переизбыток влаги негативно влияет на растение, поэтому важно обеспечивать хороший дренаж участка, особенно после полива.

Внесение удобрения

Подкормка – необходимая мера ухода за культурой и зависит от качественного состава почвы. Вид и дозы удобрения напрямую зависят от степени плодородности участка.

Ежегодное внесение органических удобрений (15-20 л перегноя, навоза, компоста, древесной золы) с небольшим количеством нитроаммофоски (100-200 г) под каждый куст только улучшит рост и плодоношение фундучной культуры.

В июне, когда происходит закладка плодов, растение подкармливают 0,5% мочевиной или другими минеральными удобрениями. Органическую подкормку вносят под перекопку.

В случае, когда почва плодородная и хорошо сдобрена органикой, азотные удобрения вносить не следует. Это может повлечь за собой бурный рост кустарника и, как следствие, снижение урожайности. Если же почвы скудные, весеннее внесение азотных удобрений положительно скажется на развитии и плодоношении кустарника.

Борьба с болезнями и вредителями

Орехи — излюбленное лакомство для многих крупных животных, поэтому кустарнику могут навредить и кабаны, и белки, и зайцы, и мыши. Из мелких вредителей, наиболее опасны гусеницы, бабочки, жуки.

Так, из жуков, листья и орехи фундука часто подвергается нападениям орехового долгоносика и жука усача. Признаком повреждения является раннее осыпание орехов, их червивость и наличие сухих побегов. Для борьбы с ними проводят перекопку участка, уборку поврежденных орехов и обработку ядохимикатами.

Обработку проводят весной, при появлении жуков, чтобы не допустить откладку яиц. Из механических способов, также можно периодически стряхивать насекомых на пленку, постеленную под кустарником. К сожалению, этот способ весьма трудоемок и малоэффективен.

Касательно заболеваний, фундук может поражаться мучнистой росой, когда на листве появляется паутинная плесень с последующим почернением. В случае заражения, все пораженные листья уничтожают, а растение опрыскивают известково-серным раствором, коллоидной серой либо другим фунгицидом. Как известно: лучше болезнь предотвратить, нежели потом лечить.

Поэтому, в целях профилактики заболевания мучнистой росой, все опавшие осенью листья собирают и уничтожают, а землю перекапывают. Ведь именно на опавшей листве зимует эта грибковая инфекция.

Формирование куста, обрезка

Правильное формирование кустарника влияет на его рост, развитие и, соответственно, урожайность. Зачастую такие физиологические процессы, как повышение зимостойкости или устойчивость к заболеваниям, также зависят от обрезки.

Поэтому правильная обрезка – важное звено во всей цепи агротехнических приемов по уходу за фундуком.

Выделяют штамбовую и кустовую обрезку. Задача обрезки: оформить светлую разреженную крону для большего доступа воздуха и света, и стимулировать образование молодых плодовых веток. Проводят обрезку осенью или рано весной.

Для оформления куста, в его середине вырезают ненужные побеги и оставляют 8-10 основных (т.н. скелетных) стволов. Формирование кустарника необходимо завершить к началу его плодоношения (4-5 лет).

Следует также учитывать, что после 3-4-х лет начинается активное развитие порослевых побегов кустарника. Если всю появляющуюся поросль обрезать – сформируется ствол, как у дерева. Если же продолжать формировать кустарник – вырезают неурожайную поросль, а молодые ветви оставляют. Главное, чтобы фундук не оказался слишком густым, с плохим доступом света, а значит и снижением урожайности.

В возрасте 15–20 лет, осуществляется омоложение куста, когда производят удаление 2-3-х старых стволов, а молодые побеги укорачиваются. Суть омолаживания – заменить старые скелетные стволы новыми, появившимися из молодой поросли. Замену можно проводить как постепенно (в течение 6-7 лет заменять стволы), так и одноразово (сразу удаляются все старые стволы). Естественно, что в последнем случае, плодоношение временно прекратится и возобновится лишь через несколько лет.

Укрытие на зиму

Только молодые саженцы нуждаются в укрытии первые несколько лет, да и то в условиях суровой не снежной зимы. Чтобы побеги не вымерзли, их можно пригнуть к земле и укрыть лапником.

Сбор и хранение урожая

Как правило, осенью начинают созревать орешки фундука: обертка становится золотисто-коричневого цвета и орех легко из нее вынимается. Собрав урожай, его нужно хорошо просушить, расстелив тонким слоем (можно на солнце или в проветриваемом помещении). После этого, снять, там, где оставалась, листовая обертка и еще раз просушить очищенные орехи. Хранятся плоды фундука в мешках или ящиках в сухом месте до 3-х лет.


Размножение фундука

Фундук размножается семенами и вегетативно, причем разные сорта размножаются по-разному.

Вегетативный способ размножения

  • Размножение делением куста

Это достаточно простой способ, позволяющий сохранять все сортовые характеристики. Выкопанный куст делят на части с полноценными корнями и обрезанными (до 15 см) побегами. Подготовленные части садят на постоянное место. При должном уходе, фундук хорошо приживается, восстанавливает крону и начинает плодоносить через 3-4 года.

  • Размножение корневищной порослью

Примерно на 3-м году жизни у фундука образуется поросль, которую отделяют при помощи топора. При пересадке поросли необходимо сделать специальные надрезы, обеспечивающие лучшую приживаемость.

  • Размножение дужкой

Используют молодые однолетние побеги, которые пригибают к грунту, в специально вырытые канавки, фиксируя специальными крючками. Побеги присыпают землей и поливают. Когда отводок укоренится, его можно отделять от материнского куста. Весьма трудоемкий и низкоэффективный способ.

  • Размножение отводками

Осуществляется размножение горизонтальными или вертикальными отводками. С одного побега получается около 5 отводков. Этот способ размножения кустарника считается довольно трудоемким, но эффективным. Закладывание отводков проводят ранней весной.

Однолетние отводки укладывают в канавки горизонтально, пришпиливают их, и ничем не присыпают. На таких, горизонтально уложенных побегах, из почек прорастают молодые вертикальные побеги. Летом, когда проросшие побеги достигают 10-15 см, их окучивают грунтом на треть их высоты и обеспечивают обильный полив. Прирост укорачивают до 0,5 м с целью лучшего корнеобразования. На следующий год, отводки с образовавшимися корнями нужно выкопать и разделить на части.

Вертикальные отводки получают в результате окучивания 1-2-х летней поросли, сделав дополнительно перетяжки из проволоки. Так происходит укоренение отводков, которые к осени достигнут около метра в высоту.

  • Размножение прививками

Сложный способ, который практикуют, в основном, опытные садоводы. Прививают культуру весной, а в качестве подвоя часто используют разнообразные сорта лещины.

Размножение семенами

Главное отличие семенного способа размножения – потомство не сохраняет характеристик родительской особи. Поэтому, данный способ зачастую используется селекционерами для выведения новых сортов.

Семенной материал – орехи, выбирают отборные, крупные, вызревшие и не поврежденные. Проводят предварительную их стратификацию и весной высаживают на подготовленные грядки. Выращенные сеянцы смогут начать плодоносить лишь через 6-10 лет.

Самостоятельное выращивание саженцев фундука – довольно долгий и трудоемкий процесс, который под силу лишь опытным садоводам. Начинающим же садоводам-любителям лучше купить фундук в специализированных магазинах, интернет-магазинах, на садовых ярмарках или рынках. При покупке готовых саженцев следует обращать внимание на корни (они должны быть хорошо развиты, с комом увлажненной почвы) и побеги (они не должны быть поврежденными или обломанными). Цена фундука вполне доступна и варьируется в зависимости от сорта и возраста саженца.

Почему стоит выращивать фундук?

Неприхотливая культура с высокой урожайностью ценного и полезного продукта – мечта для любого садовода. Если позволяют размеры участка посадить этот кустарник, отдача не заставит себя долго ждать. В среднем, с одного куста собирают около 10 кг орешков, вкусных и весьма полезных для здоровья. Сохраняется урожай легко и длительное время сохраняет свои вкусовые качества.

Применение фундука

Представитель рода лещины, фундук, славится своими питательными и лечебными свойствами, являясь полноценным пищевым продуктом. Высококалорийный продукт содержит важные для организма человека питательные вещества, витамины группы А, В, С, Е, ряд макро и микроэлементов.

Жиры, белки, углеводы, аминокислоты очень важны для здоровья человека. Употребление орешков помогает при хронической усталости, неврозах, заболеваниях сердечно — сосудистой системы, малокровии, диабете, ожирении. Для людей, подверженных физическим или умственным нагрузкам, для растущего организма этот продукт особенно ценен. Содержащие в фундуке вещества помогают удалять из организма шлаки, способствуют очищению организма и укрепляют иммунитет человека.

Незаменим фундук и в пищевой промышленности, в кулинарии. Невозможно себе представить приготовление тортов, шоколада, халвы, печенья или конфет без этих вкусных и ароматных орешков. В молотом виде, в качестве пищевой добавки, его используют также в овощных, мясных и рыбных блюдах.

Благодаря большим количествам белка, фундук, как и другие орехи, занимает почетное первое место в пищевом рационе вегетарианцев, заменяя им мясо и молочные продукты. Низкое содержание углеводов и сахаров, несмотря на высокую калорийность, позволяет употреблять его больным сахарным диабетом и при диетическом питании.

Ореховое масло фундука используют также в медицинских и косметических целях.

Нельзя забывать и о декоративном применении кустарников. Растения с листьями красного, желтого или оранжевого цветов пользуются в ландшафтном дизайне особенной популярностью. Кустарники высаживают для создания живой изгороди, сочетая практичность культуры с красивым внешним видом. А чередуя сорта с разной окраской листьев, удается создать настоящий шедевр украшения садового участка.

Простота посадки и выращивания сделала фундук доступным для дачных или садовых участков. Среди культурных растений, которые выращиваются в качестве продуктов питания, фундук занял одно из ведущих мест. Это объясняется высокой питательностью его плодов, простотой агротехники, неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям и другими полезными качествами.

Фундук, фото


Фундук, видео: «Как правильно посадить фундук»

Фундук, польза и вред, которого описаны в данной статье, является культурной разновидностью — лещины обыкновенной (Corylus avellana )

Фундук – это довольно крупный орех, обладающий множеством полезных свойств. Он прекрасно помогает при самой обычной простуде. Отлично способствует лечению и более тяжелых болезней. Его можно употреблять в пищу в сыром, жареном виде. Из него изготавливается целебное ореховое масло.
Известны самые распространенные сорта: крымский, бадем, керасуд. Все они равноценно полезны. Единственное отличие заключается в толщине скорлупы и внешнем виде. В старину фундук считали магическим орехом. Древние люди искренне верили, что именно этот орех даже в состоянии спасти человеческую жизнь.

Но так ли все просто? Ведь фундук имеет и другую сторону, которая способна причинить непоправимый вред здоровью, особенно если злоупотреблять им.

Польза фундука для организма

Энергетическая ценность ореха очень высокая – 667 ккал. Однако поправиться от него практически невозможно, поскольку в нем почти нет углеводов. Именно такое свойство позволяет с успехом использовать фундук для диетического питания. Он неоценимо полезен для детей, взрослых, пожилых людей, беременных женщин, кормящих матерей. Употребление фундука стимулирует работу множества систем организма.

Польза фундука для сердечной системы

Входящие в состав ореха витамины , прекрасно стимулируют работу сердечно-сосудистой и мышечной систем. Содержащиеся калий, кальций благотворно влияют на гладкую мускулатуру сердца и стенки сосудов. Благодаря фундуку они остаются достаточно эластичными.

Онкология.

Ученные доказали неоценимую пользу ореха в борьбе с онкологией. Фундук содержит в себе специальное вещество – паклитаксел. Именно оно останавливает процесс беспорядочного деления раковых клеток, заметно тормозит рост паталогических процессов. А для здоровых людей является профилактикой возникновения онкозаболеваний.

Кровеносная система.

Различные заболевания крови и даже малокровие – болезни, при которых употребление фундука просто обязательно. Самым чудесным образом он оказывает пользу на сосуды, вены. При таких заболеваниях, как тромбофлебит, варикозное расширение вен, употребление ореха предотвращает возникновение тромбов.

Нервная система

Фундук обладает поистине уникальной способностью. Он отлично укрепляет нервную систему. Достаточно эффективен при последствиях нервных заболеваний, выраженных бессонницей, резкими головными болями, сильной раздражительностью. В зимний период орех прекрасно справляется с авитаминозом, тем самым, исключая вероятность стрессовых ситуаций.

Польза фундука для костей

Наличие микро, макроэлементов (железо, магний, кальций, калий и т.д.) оказывают непосредственное участие в формировании скелета. Именно поэтому детям обязательно нужно вводить в рацион фундук. Кроме того, эти вещества способствуют укреплению зубов.

Простуда

Растертый фундук с молоком предотвращает сильный кашель и одышку. Его целебные свойства помогают в лечении бронхитов, легочных заболеваниях.

Польза для мужчин от фундука

Мужчины, страдающие простатитом, должны ввести в свой рацион употребление 40-50 грассов фундука. Орех не только отстрочит приближение старости, но и предупредит болезнь Альцгеймера.

Кормящая мать

Употребление фундука стимулирует усиленное пребывание молока у матери. Предупреждает процесс газообразования у малыша.

Вред орехов фундука

Пользу орех приносит неоценимую, однако неограниченное употребление может нанести организму и существенный вред . Противопоказаний немного, но знать их необходимо .

От фундука лучше отказаться либо же ограничить употребление до минимума для таких случаев:

  • Заболевания печени. Высокая калорийность ореха и большое содержание жиров оказывает достаточно ощутимую тяжесть на работу печени. Для людей, страдающих любыми проблемами с данным органом, употребление фундука крайне не желательно.
  • Обмен веществ. Достаточно осторожно следует отнестись к фундуку людям, страдающим дисгармонией обмена веществ.
  • Вред для системы ЖКТ . Пищеварительная система. Орехи очень долго и тяжело перевариваются, поэтому при проблемах с ЖКТ лучше вовсе исключить из рациона фундук. Людям даже со здоровым пищеварительным трактом стоит достаточно тщательно пережевывать орехи, т.к. есть вероятность слишком сильно нагрузить пищеварительную систему.
  • Диабет. Людям, особенно детям, у которых выявлена тяжелая форма диабета, лесной орех просто противопоказан.
  • Ожирение. Ввиду высокой калорийности от данного продукта следует полностью отказаться людям, в той или иной степени страдающими ожирением.
  • Аллергия. Достаточно осторожно следует вводить в свое питание тем людям, которые страдают аллергическими реакциями, т.к. фундук довольно высокий аллерген.

Злоупотребление. Очень важное условие — употребление исключительно суточной нормы (30-50 г в сутки). Переедание чревато последствиями, выраженными сильными головными болями, спазмами сосудов, а иногда расстройствами желудочно-кишечной системы.

Если придерживаться правил употребления фундука, то вреда никакого он не нанесет, а здоровье а в умеренных количесвах и с учетом противопоказаний принесет пользу организму. Здоровья вам!

Орехи фундук: Калорийность 704 ккал. Белки — 16г. Жиры — 66.9г. Углеводы — 9.9г .

Как вырастить полезный и вкусный фундук

Самыми покупаемыми орехами по-прежнему остаются грецкие и фундук. К сожалению, они очень дорого стоят, и не каждый может себе позволить полакомиться этим полезным продуктом. Если есть в наличии дачный участок, то возникает возможность вырастить его самостоятельно. Достаточно лишь ознакомиться с некоторыми правилами и особенностями.

Что необходимо учитывать перед посадкой

Перед тем, как посадить фундук, нужно правильно выбрать участок для выращивания. Оказывается орех фундук – неприхотливое растения, его несложно посадить, ухаживать, но все же необходимо кое-что учесть.

Он может расти в любых видах почвы, но все же на участке хочется иметь здоровое растение, поэтому не стоит использовать грунт, где стоит вода или один лишь песок.

Земля необходима плодородная со своевременным поливом.

Желательно, чтобы отведенный участок был ровным.

Фундук можно сажать весной, но самым лучшим временем будет осень.

Место лучше выбрать солнечное и защищенное от ветров.

Подготовка к посадке

Нужно вскопать землю, соблюдая глубину, которая должна равняться примерно 40 см. Для любого растения лучше всего, чтобы была дышащая и пористая земля.

Но если планируется посадка ореха весной, землю готовят с осени, если осенью, то уже весной землю вскапывают, и она как бы готовится к предстоящей посадке фундука, то есть насыщается полезными микроэлементами и необходимой влагой. Поэтому после вскопки, почву сразу подкармливают перегноем и комплексными минеральными удобрениями.

Посадка саженцев фундука

Для того чтобы посадить саженец фундука, необходимо вырыть яму на глубину около 60-70 см, в зависимости от размера растения. Лучше это проделать за несколько месяцев до посадки. Важно во время рытья ямы верхний плодородный слой откладывать с одной стороны лунки, а нижний, глиняный с другой.

Как только все будет подготовлено, корни саженца ореха замачивают в глиняном растворе, затем опускают в яму, стараются расправить корни, и начинают засыпать верхний слой земли, а тот, что находился на дне кладется наверх, так как верхний более плодородный.

Грунт желательно хорошенько уплотнить, но поверхность лучше не выравнивать, понадобится небольшое углубление для полива. Поэтому сразу же необходимо фундук полить. Обычно требуется около 15-20 литров воды. Необходимо помнить, что орехи любят влагу и лучше растут.

Чтобы саженец хорошо развивался, он не должен иметь надземную часть больше 20-25 см, поэтому все лишнее придется отстричь секатором.

Для молодого ореха понадобится особенно первое время опора, поэтому рядом необходимо вбить колышек.

Уход

Посадку ореха с помощью готового саженца не составляет особых трудностей. Если все проделано правильно, он обязательно примется. В дальнейшем нужно, чтобы он начал расти и развиваться, чтобы можно было наконец получить свой первый урожай.

Первое время придется следить за влажностью почвы и осуществлять полив. Орех настолько любит влагу, что нужно наливать по 3 ведра на каждый саженец. Если лето засушливое, придется поливать еще больше.

Для получения орехов важно, чтобы они опылились. Будет лучше, если рядом будут расти сразу несколько орешников, при дуновении ветра они опылятся обязательно, но расстояние между ними не должно превышать 4 метра.

Развитие ореха будет зависеть от плодородности почвы, влаги, достаточного солнца, погодных условий, сорта. Первые орехи можно будет собрать уже через 5 лет, в дальнейшем можно будет получать ежегодный урожай.

Но многое зависит от правильности посадки, соблюдения условий ухода, от климата.