Главная · Дисбактериоз · Какие витамины необходимы при отказе от курения. Какие витамины нужны курильщикам

Какие витамины необходимы при отказе от курения. Какие витамины нужны курильщикам

Вот, наконец, долгожданный момент свершился: вы решили бросить курить. Это похвально! Принятие решения – это уже половина успеха, осталось только не терять силу воли и продолжать пусть и медленно, но стабильно идти к цели.

Этот период, пожалуй, можно назвать самым тяжелым испытанием в жизни для многих бросивших курить, однако, это не означает, что оздоровление тела должно протекать само по себе. Сейчас вам, как никогда, необходимо позаботиться о том, чтобы наполнить организм витаминами и другими полезными микроэлементами, которых так не хватало в течение срока никотиновой зависимости.

Какие витамины для людей, бросивших курить, нужны в первую очередь?

Пожалуй, это вопрос волнует заядлых курильщиков больше всего. Какие же последствия курения существуют? Оказывается практически все негативное влияние на организм видно в буквальном смысле по лицу. Обратите внимание на тех, кто увлекается табачными изделиями, на их кожу, волосы, ногти и зубы.

Не очень приятное зрелище, правда? А если бы вы могли сканировать человеческое тело, то там можно было бы «увидеть» намного больше неприятных сюрпризов. Для вас все это, к счастью, осталось уже позади.

Итак, какие же «полезности» в организме были успешно уничтожены никотином?

  1. Витамин А. Этот витамин еще называют главным элементом красоты. Действительно, он отвечает за красоту нашей кожи, делает ее упругой и молодой. Никотиновая зависимость очень сильно отражается на внешности, очень часто можно заметить людей с серой и сухой кожей, словно бумажной. Особенно это касается женщин, которые очень сильно переживают по этому поводу. Чтобы восполнить дефицит витамина А, стоит включить в свое меню жирные сорта рыбы, печень, укроп, петрушку, салат, а также желтки яиц. Также его много в сливочном масле, сырах.
  2. Бета-каротин. Львиная доля этого источника молодости и красоты во время курения уходила на то, чтобы обезопасить организм от рака легких.

Сейчас самое время начать употреблять в еду:

  • морковь;
  • шиповник;
  • желтый сладкий перец;
  • помидоры;
  • любые другие желтые и оранжевые овощи и фрукты.
  1. Витамин Е. Его влияние на организм очень многосторонне. Токоферол предотвращает многие заболевания, в том числе, и онкологические, а также исполняет роль антиоксиданта. Что интересно, его количество напрямую связано с количеством его «собрата» , аскорбиновой кислоты. Токоферол в достатке содержится в растительном нерафинированном масле любого вида, поэтому смело добавляйте его в свои блюда.
  2. Витамин С. Возможно, вы замечали, что во время пристрастия к сигаретам, стали чаще болеть. Это неудивительно, ведь половина количества витамина С для бросивших курить в организме уходила на то, чтобы как можно быстрее вывести токсины, полученные вместе с вдыхаемым табачным дымом. Сейчас же ваша цель восстановить содержания аскорбиновой кислоты. Вместе с этим антиоксидантом и восстановителем иммунитета придет здоровье, красота и молодость.

Продукты, которые содержат в себе это вещество:


  • лимоны, апельсины и другие цитрусовые;
  • черная смородина;
  • брюссельская и цветная капуста;
  • шиповник;
  • облепиха.
  1. Витамин Д. Пожалуй, его можно назвать цементом костей, а если точнее, то кальция и фосфора. Курение отрицательно сказывается и на наших косточках, повышая риск случайного перелома. Происходит это именно из-за снижения количества витамина. Что уж говорить про то, как портятся зубы…

Его запасы можно пополнить при помощи таких продуктов:

  • петрушка;
  • крапива;
  • грибы.

Однако самым доступным фактором продуцирования витамина Д является солнечный свет, именно поэтому так важны каждодневные прогулки в дневное время суток. Достаточно побыть под солнышком полчаса, чтобы зарядить свою суточную солнечную батарейку до максимума.

  1. Витамин В9. Фолиевая кислота отвечает в первую очередь за нашу кровь. Благодаря ей клеточки крови делятся и растут. При недостатке фолиевой кислоты развивается амнезия, кислородное голодание, низкий уровень гемоглобина. Отсюда вытекает вялое апатичное состояние, постоянное желание спать. Курильщики очень часто выглядят нездорово и даже анемично, виной этому является именно фолиевая кислота, вернее, ее малое количество. Найти фолиевую кислоту можно в печени, сыром шпинате, дрожжах.

Витаминные комплексы для бросивших курить женщин и мужчин, а также правильное питание


Витамины для бросивших курить можно приобрести уже в готовом виде. Если вы решили начать принимать витаминный комплекс, обратите внимание, чтобы в состав входили также и необходимые микроэлементы. Уровень того же фосфора, кальция и магния также заметно упал во время увлечения табачными изделиями. Отдельно можно пройти курс рыбьего жира и дрожжей в ампулах.

Конечно, эти препараты помогают, но, тем не менее, это не означает, что можно забыть про правильное питание. Витамины и другие полезные вещества лучше усваиваются организмом через продукты питания. Запомните! В вашем каждодневном рационе должны быть обязательно свежие фрукты и овощи, приправленные растительным нерафинированным маслом, а также рыба, телячья печень, сыр, яйца, творог.

Старайтесь составлять свое меню так, чтобы в него входило как можно больше этих продуктов каждый день. Только так вы очень быстро справитесь с негативным влиянием на здоровье, которое было причинено никотиновой зависимостью.

Много - это сколько?

Первый звонок прозвучал в 1995 году, когда у 25 тыс. финских курильщиков изучали действие бета-каротина (провитамин А). Среди тех, кто им «защищался», рак лёгких развивался на 18% чаще, а общая смертность была выше на 8%. Через год преподнесло сюрприз исследование 18 тысяч американцев, куривших или работавших на вредном производстве с асбестом: бета-каротин и витамин А повышали у них риск рака лёгких на 28%, а число смертей - на 17%. Эти факты выяснились на четвёртом году исследования, и его срочно прекратили во избежание дальнейших человеческих потерь.

Витаминных энтузиастов это не остановило, и в 1998 году ВОЗ и Международное агентство по исследованию рака выступили совместно против применения препаратов с бета-каротином для профилактики рака. При этом они подчеркнули, что овощи и фрукты, содержащие бета-каротин, являются эффективным средством против него.

Вскоре в «дурную компанию» попал и витамин Е. В нескольких исследованиях обнаружилось, что холестерин он не снижал, сосуды и сердце не защищал, а развитию рака не препятствовал. В 2004 году пришли к заключению, что опасным витамин Е становился, когда его принимали больше 150 мг в день. это «лошадиная» доза, которая в 10 раз превосходит рекомендуемую суточную норму. Но в большинстве исследований фигурировали дозы от 400 до 2000 мг - ведь именно столько рекомендовали для защиты от рака и болезней сердца. Смертность среди участников исследований, принимавших 400 мг, была в два с лишним раза выше, чем у тех, кто довольствовался обычным количеством витамина Е. А в 2005 году выяснилось, что у сердечников, защищавшихся такой же дозой витамина Е, на 13% чаще развивалась сердечная недостаточность.

Среди находок, связанных с витамином Е уже в этом году, не только рак лёгкого, но и туберкулёз. Он чаще развивался у курильщиков. Курение, судя по большинству исследований, образует гремучую смесь с витаминами.

Одинаковые, но… разные

Почему же витамины в препаратах ведут себя так, а в овощах и фруктах - иначе? Есть несколько теорий, объясняющих этот парадокс. И витамин Е в этом отношении очень показателен. В дарах природы он представлен в виде 8 веществ, очень близких по составу. В синтетических препаратах он тоже присутствует в виде 8 веществ, но только одно из них - альфа-токоферол, точно такое же, как и в природе. Прочие 7 веществ - «мёртвая» химия, которую можно синтезировать только в пробирке (это прекрасно иллюстрирует, как отличаются природные и искусственные молекулы). И каждую из этих 7 синтетических молекул неплохо было бы проверить на безопасность, как это делают с лекарствами. Но для витаминов такие исследования не проводят.

Ещё версия. В больших дозах синтетические витамины могут превращаться в свою противоположность: обычно витамин Е работает как антиоксидант, нейтрализуя вредные свободные радикалы, а в больших дозах, наоборот, способствует их образованию.

Комментарий эксперта

Владимир Спиричев, профессор, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН :

Практически во всех исследованиях, в которых выявлены негативные эффекты витаминов, их принимали в очень больших дозах. Например, в последнем исследовании, когда обнаружили повышенный риск рака лёгких у курильщиков, доза витамина Е была 400 мг, а его суточная потребность всего 10-15 мг. В финском исследовании в 1995 году доза бета-каротина была тоже высокой. И тогда некоторые учёные даже прогнозировали его негативное действие. Теория о применении больших доз витаминов для профилактики рака, похоже, не подтверждается. Я боюсь, что из-за этих результатов мы можем выплеснуть с водой и ребёнка. А ведь эти исследования не вредят репутации поливитаминов, используемых для устранения дефицита витаминов в организме при приёме их в нормальных, физиологических количествах. И в отечественных препаратах они в таких дозах обычно и содержатся. Именно такое их применение мы пропагандируем. Наши исследования показывают, что организм берёт витаминов столько, сколько ему нужно, - всё лишнее выводится с мочой. Исключение составляют жирорастворимые витамины А, Е, D и бета-каротин, они могут накапливаться. Сейчас в России очень остро стоит проблема недостатка витаминов группы В (В1, В2 и В6) и фолиевой кислоты. В первую очередь это связано с низким потреблением мяса и зелени. С витамином Е ситуация неплохая, за исключением людей, работающих на вредных загазованных или химических предприятиях. Нет этого витамина и у недоношенных детей, но материнское молоко содержит витамин Е и устраняет дефицит.

Больше всего витамина Е в нерафинированном растительном масле. Две столовые ложки практически любого масла содержат дневную норму в 10 мг. Столько же витамина в 2 столовых ложках семечек подсолнечника, в горсти орехов - миндальных, лесных, в арахисе. Много витамина Е в продуктах из злаков, овощах и фруктах. В одном кусочке хлеба 3-6% дневной нормы. Столько же его в чашке шпината, в апельсине, банане и киви. От 5 до 15% потребности в витамине Е содержится в одной порции каши или макарон, в говяжьей печени, в блюдах из бобовых и зелёного горошка

Влияние курения на обмен витаминов изучается уже довольно давно. Еще в 20-х годах прошлого века появились научные публикации, описывающие воздействие табачного дыма на обмен витамина С в организме человека. Выяснить точные механизмы взаимодействия довольно сложно, поскольку в содержится не одна сотня веществ, каждое из которых оказывает свой эффект. Однако в наше время уже накоплено достаточно знаний, позволяющих с уверенностью говорить, что курение приводит к нарушению обмена витаминов. Многочисленные исследования позволили выяснить, что при курении снижается содержание витаминов A, C, D, E, B12, Bc (фолиевая кислота) и бета-каротина, т. е. длительное курение приводит к стойкому дефициту витаминов в организме.

Давайте рассмотрим подробнее, для чего нужны витамины и их предшественники, почему снижается их содержание в организме, и к чему это может привести.

Витамин А

Его роль в организме довольно многообразна. Он участвует в образовании зрительного пигмента родопсина, который входит в состав сетчатки глаза, а именно — в палочковые рецепторы. Эти чувствительные клетки отвечают за восприятие света, и именно они обеспечивают нам зрение в сумерках.

Также витамин А необходим для поддержания нормального строения кожи и эпителиальных тканей, выстилающих наши органы изнутри. Недаром это вещество называют «витамином красоты». Еще одной важной функцией витамина A является — он принимает на себя удар , разрушающих мембраны клеток и приводящих к их гибели.

Установлено, что у курильщиков уровень витамина А снижается. При не восполнении этих потерь могут развиваться признаки гиповитаминоза. Первыми возникают нарушения сумеречного зрения (куриная слепота) — человек практически теряет способность видеть при слабом освещении. Также снижается иммунитет, что приводит к частым простудам и другим инфекциям. При более запущенных случаях, могут появляться различные сыпи, развиваться сухость и помутнение роговицы, и другие заболевания кожи и эпителиальных покровов.

Бета-каротин

Бета-каротин, является одним из провитаминов А, т.е. это вещество, которое преобразуется в организме в витамин А. До недавнего времени считалось, что это единственная функция бета-каротина. Однако исследования последних лет показали, что этим его роль в организме не ограничивается. Бета-каротин — мощнейший антиоксидант. Кроме того, имеются данные, что это вещество препятствует развитию атеросклероза и снижает риск развития ишемической болезни сердца. Бета-каротин также необходим для нормальной работы иммунной системы.

Одной из функций бета-каротина является обезвреживание вдыхаемых токсичных веществ, особенно табачного дыма. Возможно, именно поэтому курильщики наиболее часто подвержены недостаточности этого вещества. Дефицит бета-каротина у курильщика грозит не только снижением антиоксидантной защиты и ослаблением иммунитета, но также может привести к развитию .

Витамин Е

Витамин Е принимает участие во многих обменных процессах, его функции многочисленны и разносторонни. Гипо- и авитаминоз Е диагностировать трудно, но, однозначно, дефицит этого витамина в организме в разы увеличивает вероятность заболевания многими тяжелыми болезнями, особенно для курящего человека. Перечень заболеваний большой – от преждевременного появления морщин и бесплодия, до тяжелых и . К тому же витамин Е является одним из главных природных антиоксидантов, поэтому при его недостатке риск возникновения онкологических заболеваний сильно возрастает. На содержание витамина Е сильно влияет количество витамина С в организме, т. е. существует взаимосвязь между витаминами С и Е, недостаток первого приводит к более быстрому возникновению дефицита второго.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Роль этого витамина в обмене веществ настолько многообразна, что ученые всего мира не могут даже точно определить его суточную норму. Общепринятой считается доза в 70-100 мг в сутки, однако при простудных заболеваниях, интенсивном темпе жизни рекомендуется повышать дозировку вплоть до 1 грамма. Некоторые ученые (дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг и его соратники) предлагали огромные дозы — до 7 граммов в сутки и выше, однако в научном мире это мнение не прижилось.

Что же касается курения, то потребность организма курильщика в витамине С увеличивается примерно в два раза. Существует мнение, что одна выкуренная сигарета «расходует» 25 мг витамина C. Это связано с повышенным расходом аскорбиновой кислоты и повышенным ее выведением, поскольку витамин C уменьшает вред от вдыхаемого дыма, выводя из организма токсичные соединения, тяжелые металлы. Являясь мощным антиоксидантом, он также защищает организм курящего от разрушительного действия свободных радикалов табачного дыма. Но дефицит витамина С у курящего человека возникает не только потому, что он расходуется на детоксикацию продуктов табачного дыма. Дело в том, что курение также плохо влияет на усвояемость организмом этого витамина, потому как никотин способен его разрушать.

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме приводит не только к снижению иммунитета, из-за чего человек становится более восприимчивым к различным заболеваниям, но и к различным нарушениям обмена веществ, ослабляющих работу всех органов и тканей.

Витамин D

Этот витамин занимает важное место в поддержании здоровья костей. Он обеспечивает нормальное всасывание кальция и фосфора в кишечнике и отложение их в костной ткани. Именно кальций и фосфор обеспечивают прочность костей.

Исследования, проведенные в 1999 году в Дании, показали, что курение не только приводит к снижению содержания витамина D в организме, но и в целом нарушает обмен кальция и фосфора, что в конечном итоге вызывает снижение минерализации костной ткани и развитие - заболевания, характеризующегося повышенной хрупкостью костей.

При остеопорозе даже незначительная травма может привести к серьезному перелому, который надолго выведет человека из строя, поскольку кости при этом заболевании срастаются значительно медленнее, чем у здоровых людей.

Витамин B12 и фолиевая кислота

Эти витамины также выполняют множество различных функций, но одной из основных их задач является участие в кроветворении. Они необходимы для деления клеток-предшественников, которые затем превращаются в полноценные клетки крови. При недостатке этих витаминов развивается анемия, которая характеризуется наличием в крови незрелых гигантских эритроцитов (мегалобластов), переполненных гемоглобином. Анемия приводит к кислородному голоданию всего организма и нарушению работы всех внутренних органов.

Таким образом, видно, что курение препятствует усвояемости и снижает содержание витаминов. Часть этих жизненно важных веществ разрушаются и не усваиваются организмом курящего. Значительная часть уходит на обезвреживание токсичных веществ табачного дыма.

Роль витаминов в обменных процессах организма трудно переоценить. В организме дефицит витаминов, а мы продолжаем курить. 4 из перечисленных выше витаминов и их предшественников являются антиоксидантами, а в табачном дыме присутствуют свободные радикалы и много чего другого. Организм заядлого курильщика становится беззащитным перед реальной угрозой возникновения тяжелых заболеваний, в т. ч., и первую очередь, онкологических.

Конечно, недостаточность витаминов проявляет себя далеко не сразу. Наш организм очень приспособленный, и недостаток того или иного витамина долгое время компенсируется другими механизмами. Однако со временем организм устает и больше не может справляться с этой проблемой.

Для того чтобы избежать дефицита витаминов, нужно постоянно заботиться о качестве своего питания и, при необходимости, принимать витаминные препараты. Однако наиболее надежным способом решения проблемы является, конечно, отказ от курения.

Сегодня во всем мире активная антиникотиновая компания. Во многих странах запрещено курение в общественных местах. Австралия даже ввела типовую упаковку для сигарет: все логотипы известных табачных компаний заменены обычными надписями темно-оливкового цвета и сопровождаются пугающими картинками с изображениями людей, у которых курение вызвало тяжелые последствия в виде рака легких, сахарного диабета, поражений глаз.

О негативном влиянии сигарет известно всем, однако заядлым курильщикам весьма непросто отказаться от любимой привычки. Основная проблема заключается в никотиновой зависимости. С течением времени никотин развивает зависимость, сходную с наркотической. Проникая в головной мозг, он воздействует на нервные клетки, вызывая чувство удовольствия, которое заставляет человека вновь и вновь тянуться к сигарете. При попытках отказа от курения возникает синдром отмены, который длится 3 дня. Именно столько времени необходимо для выведения никотина и продуктов его распада из организма. Синдром отмены проявляется в повышенном беспокойстве, раздражительности, нарушениях сна, плохом настроении, снижении концентрации внимания. Для его преодоления и восполнения недостатка питательных веществ, которые организм теряет вследствие курения, необходимо принимать специальные витамины или придерживаться рациона, обеспечивающего организм всеми необходимыми нутриентами.

Какие витамины нужны при отказе от курения?

Витамины C и E

Исследования показывают: курение провоцирует серьезный недостаток витамина E. В такой ситуации специалисты рекомендуют использовать как сам витамин E, так и витамин C. Оказывается, 1000 мг аскорбиновой кислоты в день компенсируют недостаток токоферола (витамина E) на целых 45%. Оба этих вещества являются антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в большом количестве в организме при курении и оказывающие разрушительное действие на клетки. Кроме того, эти витамины укрепляют иммунитет, который значительно ослабляется из-за воздействия сигаретного дыма. Витамины С и Е после отказа от курения обезвреживают токсины и ускоряют очищение организма, тем самым помогая преодолеть синдром отмены. Они также укрепляют и оздоравливают кровеносные сосуды, поддерживают работу сердца, что очень важно для курильщиков: ведь именно сосуды и сердце больше всего страдают от сигаретного дыма.

Источником витамина C являются цитрусовые, черная смородина, шиповник, болгарский перец, яйца. Витамин E в большом количестве содержится в растительных маслах, зерновых, листовых овощах.

Витамин А после курения

Воздействие сигаретного дыма приводит к дефициту витамина A в организме. Это соединение предупреждает легочные инфекции. При недостатке ретинола легочная ткань с легкостью повреждается, что чревато развитием серьезных заболеваний, в том числе онкологических. Так, ученые утверждают, что у заядлых курильщиков острый дефицит витамина А приводит к повышению риска рака легких примерно в три раза. Ретинол также помогает бороться с рядом других последствий курения. Он оздоравливает ткани, улучшает состояние кожи, стимулирует восстановительные процессы.

Витамины группы В и курение

Витамины данной группы разрушаются при курении. Тем временем они играют важную роль в организме. В частности, витамины группы В принимают активное участие в обмене веществ, предупреждают разрушение клеток под воздействием негативных факторов, в том числе никотина, поддерживают работу нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов.

При синдроме отмены организм подвергается сильному стрессу. Витамины группы В при отказе от курения стимулируют выработку антистрессовых гормонов, успокаивают нервную систему, устраняют повышенную раздражительность, нервозность.

Витамины против курения можно получать из продуктов питания. Однако обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в достаточном количестве только за счет еды достаточно проблематично. Для восполнения их недостатка рекомендуется использовать готовые витаминные комплексы .

Какие витамины лучше принимать после курения


Мы предлагаем уникальные натуральные витамины для курильщиков - от компании APL, способствующие очищению организма, улучшающие работу внутренних органов и систем и стимулирующие восстановительные процессы. Витамины в форме аккумулированных драже APLGO - это:

  • Исключительно природные ингредиенты.
  • Уникальная технология производства, позволяющая сохранить все ценные свойства компонентов вплоть до попадания вещества в клетку.
  • Беспрецедентно высокий уровень усваивания ценных натуральных ингредиентов организмом.
  • Оптимально подобранная дозировка.
  • Идеальная комбинация растительных экстрактов.
  • Адресная доставка в проблемную зону.
  • Абсолютная безопасность применения.
  • Отсутствие побочных эффектов и противопоказаний.
  • Удобство применения.
  • Приятный вкус.

Лучшие витамины от курения в нашем интернет-магазине

У нас вы можете купить с доставкой витаминные комплексы для решения как конкретных проблем, спровоцированных курением , так и общих проблем со здоровьем.

Содержит натуральные витамины и другие активные компоненты для очищения кровяного русла, лимфы, устранения аллергической реакции, поддержания нормальной работы иммунной системы.

- эффективный комплекс витаминов против курения . Обеспечивает очищение кровяного русла, лимфы, всего организма, нейтрализует токсины, нормализует обмен веществ, кровообращение, облегчает синдром отмены при отказе от курения .

- после курения. Не секрет, что именно кровеносные сосуды и сердечная мышца в первую очередь страдают от воздействия содержащихся в сигаретах токсинов. Прием уникального комплекса способствует укреплению сосудистых стенок, повышению их эластичности, улучшает реологические свойства крови, нормализует артериальное давление, поддерживает работу сердца, предупреждает сердечно-сосудистые патологии, риск которых существенно повышен у курильщиков.

Для устранения повышенной раздражительности, нервозности, возникающих при попытках отказа от курения.

Ценные , восстановления физической и умственной работоспособности. В состав продукта входят все витамины группы В, крайне необходимые заядлым курильщикам для восстановления нормальной работы нервной системы, обмена веществ, а также мощный антиоксидант коэнзим Q10 , который оздоравливает и укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует действие свободных радикалов, образующихся в большом количестве в организме при курении.

Ежедневный баланс важнейших витаминов и минералов для длительного сохранения здоровья, молодости, наполнения жизненной энергией.

Содержит витамины для контроля уровня сахара в крови и предупреждения развития сахарного диабета. Известно, что риск этого тяжелого заболевания значительно повышается при курении. Подобная связь обусловлена нарушением обменных процессов в организме под воздействием токсинов, содержащихся в сигаретном дыме. Прием драже улучшает обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы, способствует снижению уровня сахара в крови, предупреждает диабет.

Витамины в драже для защиты и восстановления печени, играющей важную роль в очищении организма от вредных веществ. Улучшают функцию печени у курильщиков, способствуют восстановлению тканей печени, смягчают негативный эффект содержащихся в сигаретном дыме токсинов.







Витамин C и курение

Вместе с табачным дымом на курильщика воздействуют ионы метала, которые разрушают естественный запас витамина C в организме. Из-за этого возникает дефицит данного вещества, который приводит к снижению защитных функций организма. О нехватке витамина свидетельствуют частые простуды, приступы головной боли, кровоточивость десен и болезненность суставов. Запасы витамина также снижаются, если, помимо курения, употреблять кофе.

Организму требуется примерно 50 мг витамина C в день. Выкуривание одной сигареты уничтожает 2,5 мг данного вещества. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина, необходимо к суточной норме прибавить число 2,5, умноженное на количество выкуренных за день сигарет.

Витамин C можно приобрести в любой в аптеке в виде биодобавки. Можно просто принимать дополнительно аскорбиновую кислоту. Но главное помнить о здоровом питании и кушать больше продуктов с содержанием витамина С. К ним относятся:

  • цитрусовые, клубника, земляника;
  • брюссельская капуста, зеленый перец, петрушка, картофель;
  • яблоки, брокколи, черная смородина, бананы.

Овощи лучше кушать в свежем виде или готовить на пару, поскольку витамин C разрушается при тепловой обработке.

Какие витамины нужны бросающим курить


Курение нарушает обмен веществ и снижает количество витаминов в организме и может вызвать ряд других проблем со здоровьем. Никотин по своей природе является ядом и уничтожает полезные вещества, которые необходимы организму. Витамины для курящих необходимы в достаточном количестве, чтобы уменьшить негативное влияние сигарет и предотвратить осложнения, связанные с дефицитом полезных веществ.

Как связаны курение и витамины, описано в таблице ниже.

Витамин Описание
Витамин E Обладает мощными антиоксидантными свойствами. У курильщиков весь запас витамина уходит на нейтрализацию негативного воздействия никотина. Витамин важен для бросивших курить, поскольку выполняет защитную функцию и предотвращает развитие ряда заболеваний, в том числе связанных с онкологией
Витамин C Главный витамин, которого не хватает бросающим курить. Из-за этого заметно снижен иммунитет. Витамин необходим для легких, поскольку помогает защитить их от патогенных микроорганизмом
Витамины группы B Влияют на состояние нервной системы. Для бросающих курить нередки приступы раздражительности, особенности если нет возможности выкурить сигарету. Недостаток фолиевой кислоты (витамина B9) приводит к анемии и снижению уровня гемоглобина в крови
Витамин D Источник кальция и фосфора, необходим для укрепления костей. О недостатке витамина в организме курильщика свидетельствует плохое состояние зубов и легкая травматичность костей, которые могут ломаться при небольшом усилии
Витамин A Отвечает за производство коллагена, который влияет на состояние и внешний вид кожи. Никотин негативно воздействует на выработку коллагена. Дефицит витамина A приводит к появлению ранних морщин на коже курильщика

Восполнить запасы витаминов можно с помощью диеты, включающей продукты с содержанием необходимых полезных веществ. Также можно использовать специальные витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в любой аптеке. Перед тем, как принимать тот или иной препарат, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Курение негативно влияет на состояние здоровья и заметно снижает запасы полезных веществ. Укрепить организм и снизить негативное воздействие никотина помогут витамины для курильщиков. Чтобы получить их в достаточном количестве, следует серьезно отнестись к своему рациону. Можно использовать аптечные витаминные препараты. Особенное внимание следует уделить витамину C, поскольку его разрушают составные никотина. Видео ниже будет полезно тем, кто бросает курить.