Главная · Дисбактериоз · Чем полезна облепиха для организма человека. Полезные свойства облепихи

Чем полезна облепиха для организма человека. Полезные свойства облепихи

Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

Плоды свежей облепихи содержат:

  • 2,8% органических кислот;
  • более 4% жирного масла;
  • 2,57% растворимых сахаров;
  • 0,79% пектинов,
  • 4,5% каротиноидов;
  • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
  • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
  • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • фосфолипиды; дубильные вещества.

В 100 г облепихи — 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность — 82 ккал.

Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

Лечебные свойства облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

Показаниями к применению:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминозы;
  • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
  • кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы;
  • онкология;
  • заболевания суставов и другие.

В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

Можно ли давать облепиху детям?

Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

Польза для глаз

В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений — ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Это открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, — эффективность будет даже выше.

Противопоказания

Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

Это удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

Полезные свойства варенья из облепихи

Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

Как приготовить классическое варенье из облепихи

Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

  • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
  • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.

Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

  1. взять 10 грецких орехов,
  2. 2 стакана облепихи
  3. и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).

Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

  1. Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
  2. Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
  3. Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.

Его можно пить вместо воды или чая.

Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

  • 3 ст. л. плозов,
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

  1. Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
  2. По окончании процедуры смыть водой.

Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

Как приготовить полезную облепиху с сахаром

Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
  2. Обдать кипятком банки и крышки.
  3. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на?.
  4. Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.

Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар готовится таким образом:

  1. 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
  2. Затем процедить.
  3. Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.

При кожных заболеваниях готовят такой настой:

  1. 20 г плодов заливают стаканом воды.
  2. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
  3. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.

Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

  • нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
  • залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
  • разлить по бутылкам и простерилизовать.

Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

Для его приготовления надо:

  • вскипятить воду,
  • опустить в нее промытые ягоды,
  • песок и еще раз довести до кипения;
  • опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
  • остудить и процедить.

Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

Масло облепихи полезные свойства

Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. Это отличное профилактическое средство — в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

Эффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. Это делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества — и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

Природой создано много растений, которые обладают уникальными свойствами, одно из них - облепиха. Она произрастает в виде кустарника или дерева небольшого размера. Ветки у нее вытянутой формы и с колючками. Ягоды облепихи небольшого размера овальной формы. Главное богатство растения - ягоды облепихи, польза и вред для организма которых известны давно.

Полезные вещества в облепихе

Полезные качества ягоды заключаются в ее богатом витаминном составе:

  • каротины и каротиноиды;
  • витамины А, В, С, РР, Е, К;
  • жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая);
  • микро и макроэлементы (титан, марганец, алюминий, натрий, кальций, кремний, железо);
  • дубильные вещества.

Какая польза облепихи для организма? Небольшое количество ягод облепихи или ее сока в день поможет возместить суточную норму витаминов и необходимые вещества для организма.

Лечебные свойства облепихи

Какая польза от облепихи для организма человека? Ягоды растения в народной медицине применяются с давних пор. Она излечивает много болезней. Показания к применению:

  • снижение защитных функций организма;
  • авитаминоз и истощение - заболевания, которые можно вылечить с помощью употребления в пищу облепихи;
  • кора растения благодаря своим противоопухолевым свойствам может применяться при лечении суставов;
  • плоды облепихи можно использовать при заболеваниях ЖКТ;
  • болезни сердца и сосудов;
  • регулярный прием отвара из коры растения поможет нормализовать психоэмоциональное состояние и предотвратить развитие депрессии;
  • кора используется в лечении онкозаболеваний, потому что ее состав может сдерживать развитие болезни;
  • ягоды оказывают помощь в заживлении ран, ожогов и пролежней;
  • облепиха повышает потенцию у мужчин благодаря содержанию витамина Е в повышенном количестве;
  • регулярное употребление плодов в пищу помогает укреплять стенки сосудов из-за ее антиоксидантных свойств.

Для лечения облепиху можно употреблять в свежем или мороженном виде, а также готовить из нее варенье, сиропы, джемы, соки и отвары.

Также из кожицы, мякоти и косточек растения готовят масло, которое содержит в своем составе много полезных веществ. Масло помогает в таких случаях:

  • способствует заживлению ран, ожогов и царапин на кожном покрове;
  • заживляет трофические язвы;
  • способствует росту волос;
  • помогает лечить конъюнктивиты и ожоги глаз;
  • применяется при ингаляциях для лечения заболеваний дыхательных путей, особенно при болезнях профессионального характера.

Обладает масло пользой для кожи лица, если перед сном наносить его массажными движениями. При систематическом применении дерма может избавиться от сухости.

Облепиховое масло и ягоды используются при различных заболеваниях благодаря заживляющим и бактерицидным свойствам растения.

В таком случае помощь могут оказать многие растения, в том числе и облепиха. 100-150 г ягод в день могут заменить антибактериальные препараты, а вылечит ринит - масло растения.

При болезнях горла можно воспользоваться 1 ложкой масла облепихи, которое добавляют в стакан воды и выпивают.

При возникновении кашля польза облепихи для организма будет заключаться в добавлении на стакан отвара небольшой ложки меда.

Обладающая богатым витаминным составом, облепиха поможет женщинам укрепить свой иммунитет и обеспечит организм нужным количеством витаминов и микроэлементов.

Целебными свойствами масла растения можно воспользоваться женщинам не только в период беременности, но и для лечения гинекологических болезней. Его используют при эрозии шейки матки, кольпитах и цервицитах.

Можно ли давать ягоды облепихи детям?

Какая польза ягод облепихи для организма ребенка? Плоды растения с его целебными свойствами достаточно редко применяют для лечения детского организма. Многие родители считают, что она может вызвать аллергические реакции у малышей. Прежде чем давать ягоды ребенку, это касается и других трав, необходимо убедиться в отсутствии каких-либо реакций со стороны организма малыша.

Обязательно следует учитывать, что облепиха не рекомендована тем детям, которые страдают болезнями ЖКТ.

Включая в рацион ребенка напитки в виде морсов, соков или сиропов, можно существенно обогатить питание малыша витаминами и полезными веществами.

Использование масла облепихи при болях в горле и насморке существенно улучшит состояние здоровья ребенка. Эффективно масло и при болезнях ушей у детей.

Польза облепихи для глаз

Какая польза облепихи для организма существует? Масло облепихи можно применять в качестве мази или капель при повреждении роговицы глаза. При воспалении глаз и снижении зрения масло вместе с глицерином можно применять следующим образом. Первоначально закапывают 1 каплю глицерина, а через 5 минут - 2 капли масла облепихи.

Польза облепихи в косметологии

Какая польза облепихи для организма? Она получила широкое применение и в косметологии. Маслом растения можно воспользоваться как мужчинам, так и женщинам для укрепления волос и предотвращения их выпадения. Облепиха стимулирует их рост. После использования масок из растения волосы становятся здоровыми и блестящими.

В настоящее время пользу облепихи используют в своих косметических средствах многие производители, поэтому часто можно встретить крем или шампунь на основе плодов этого растения.

Масло облепихи можно использовать для разного типа кожного покрова. Сухую кожу оно помогает увлажнять, а при жирной - сужает поры и убирает блеск.

Польза облепихи при похудении

Какая польза облепихи для организма человека? В настоящее время растение становится эффективным средством для похудения. Долгое время подтверждений этой теории обнаружено не было.

Некоторое время назад ученые обнаружили в ягодах облепихи наличие омега-7 жирных кислот, которые помогают регулировать липидный обмен. Поэтому плоды помогут поддерживать вес в нормальном состоянии, но не способны его снизить.

Общеизвестно, что жирные кислоты не позволяют увеличиваться подкожно-жировому слою, но совершенно не оказывают влияние на имеющийся в организме жир.

Чтобы оставаться в форме, за некоторое время до еды необходимо съедать 100 г ягод в свежем или замороженном виде. Такой же эффект оказывает стакан разбавленный водой.

Полезные рецепты из облепихи

Какой вред и польза облепихи для организма? Рецепты с нею отличаются разнообразием и полезными свойствами.

Благодаря своим целебным свойствам облепиха может использоваться при приготовлении различных блюд и напитков. Из нее можно делать: настойки, желе, мармелад, компоты и др.

Облепиха даже в замороженном виде сохраняет большинство своих полезных качеств. Особенно нравятся детям перетертые плоды вместе с сахаром.

Из них можно приготовить вкусное варенье, которое поможет восполнить нехватку витаминов в зимнее время. Для его приготовления берется 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Далее оно готовится как обычное варенье.

Огромной популярностью пользуется облепиховый сок с медом. Для его приготовления используются: 10 грецких орехов, 2 стакана облепихи и стакан меда. Следует перетереть плоды и добавить мед с измельченными орехами.

Одним из распространенных рецептов считается напиток из облепихи, который нужно пить жителям экологически неблагоприятных районов. Для этого необходимо:

  • небольшое количество сушеных листьев облепихи и мяты залить горячей водой (5 литров) и настоять не менее 6 часов;
  • процедить и добавить 0,5 стакана меда;
  • хранить в удобной посуде.

Употреблять можно в качестве воды или чая.

Облепиха обладает множеством полезных свойств, но имеются у нее и некоторые противопоказания.

Вред облепихи

Какая польза облепихи для организма, мы уже рассмотрели. Но, несмотря на многие целебные качества, облепиха, как и любой другой продукт, имеет некоторые противопоказания. От ее употребления стоит отказаться:

  • людям, которые обладают индивидуальной непереносимостью самого растения или веществ, входящих в его состав;
  • при заболевании желудка в виде гастрита с повышенной кислотностью;
  • при процессах воспаления в мочевом пузыре и поджелудочной железе;
  • при возникновении язвенной и желчнокаменной болезни.

Облепиха обладает различными целебными свойствами, которые способствуют лечению многих заболеваний. Несмотря на это, у нее существуют некоторые противопоказания, которые могут привести к негативному влиянию на организм человека.

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Здравствуйте, все! Сегодня на расскажу о полезных свойствах облепихи и ее противопоказаниях.

Небольшие кустарники облепихи, ветки которых усыпаны яркими ягодами, растут сейчас повсюду.

Много столетий маленькие оранжево-красные ягодки используются для ухода за телом и лечения. Из них изготавливают разные продукты: масло, сок, крема, сладости и даже ликер.

Еще Чингисхану была известна польза облепихи. Монголы использовали ее для лечения всадников и ухода за лошадьми. Упоминание лечебного действия растения в источниках тибетской и аювердической медицины указывает на его широкую распространенность уже в древние времена.

Поскольку кустарники хорошо растут на большой высоте и малоплодородной земле, их сажают также, чтобы противодействовать эрозии почвы и восстанавливать ландшафты.

В Европе богатые витаминами продукты из облепихи после Второй мировой войны были дефицитным товаром. Теперь их продают повсюду. Основные поставщики – Китай и Россия.

Полезные свойства облепихе придают содержащиеся в ней:

Благодаря такому составу, облепиха показана при камнях в почках, таких как . Приглашаю почитать статью на эту тему, если интересует. Заходите по ссылке.

Ей приписывают противораковое, антиаллергическое, антибактериальное и антивирусное действие.

Мясистые ягоды поставляют в организм в 10 раз больше витамина C, чем цитрусовые плоды. В 1 г плодов содержится до 12 мг этого витамина.

Беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам в период полового созревания, курильщикам и людям, злоупотребляющим алкоголем, рекомендуется ежедневно употреблять 2-3 ст. л. облепихи, чтобы удовлетворить высокую потребность в витамине C.

  • — белок: от 1,4 до 2,8 %;
  • жирное масло: от 5,0 до 8,5 %;
  • — углеводы: 7,64 %;
  • — минеральные вещества: 0,45 %;
  • — рутин: от 0,07 до 0,1 %.

Лечение облепихой

Какие же проявляет облепиха лечебные свойства, за которые ее так часто используют?

Облепиху употребляют внутрь при:

  • недостатке витаминов и
  • общей слабости,
  • состоянии изнеможения и
  • отсутствии аппетита.

Она — надежное средство против простуды и жара, воспаления горла и тонзиллита.

Сырые ягоды не едят, они мелкие и с косточкой. В основном, из них делают джемы, сок, настои, отвары, пюре и сиропы. И каждый из них по своему полезен.

Облепиховый сок богат витаминами E (токоферол), А (витамин красоты), B, K и C (аскорбиновая кислота). Чтобы сок сохранил все свойства свежей облепихи, ягоды перерабатывают очень бережно.

Свежевыжатый сок содержит также минералы, фруктовые масла и микроэлементы и считается очень полезным продуктом для всей семьи. Он очень кислый, поэтому чаще всего комбинируется с другими продуктами питания.

Его можно добавлять во многие творожные блюда, фруктовые салаты, выпечку или в джем из клубники или апельсинов. Облепиховым соком можно заменить, например, часть жидкости или подать его к сырному пирогу. Вкусно и полезно.

При простуде и высокой температуре сок также добавляют в чай.

Масло

Если сок – это продукт, который помогает поддерживать здоровье в целом, то масло из мякоти или косточек обладает лечебными и болеутоляющими свойствами.

Облепиховое масло убивает бактерии, регулирует обмен веществ и, в определенных случаях, используется как антитоксическое средство. Применяют его только наружно.

Облепиховое масло помогает при:

Кроме того, было замечено, что оно помогает регулировать избыточное производство желудочного сока и связывает токсины в кишечнике.

Особенно подчеркивается его благотворное действие на кожу.

Масло отлично заживляет ранки. Если ребенку, например, прокололи уши, а дырочки гноятся, то можно просто намазывать им швензу сережки. Масло попадает в ранку, и она заживает, но не зарастает.

Быстро заживают также мелкие царапины и порезы. Только имейте в виду: при попадании этого жирного средства на одежду остаются оранжевые пятна.

Недавно было обнаружено, что масло может абсорбировать солнечный свет и при этом защищает пигментные пятна от потемнения. Поэтому это масло используют .

Поскольку оно способствует регенерации кожи, то помогает при пролежнях, солнечных ожогах и после лучевой терапии.

Средства для ухода

Помимо масла имеются также крема из облепихи с полиненасыщенными жирными кислотами: пальмитолеиновой, линолевой и линоленовой.

Для приготовления некоторых кремов масло облепихи соединяют и с и с . Заходите по соответствующим ссылкам для дополнительной информации.

Вредные радикалы нейтрализуют витамин E и каротиноиды. Они же защищают кожу от преждевременного старения. Особенно большую пользу такие крема приносят и утомленной коже.

Привет, друзья!

Сегодня мы поговорим об удивительнейшем растении, с помощью которого сможем найти удачные решения целого ряда проблем, избавиться от различных болезней и недомоганий. Вас интересует облепиха, польза и противопоказания этого растения? Давно пора разобраться во всех тонкостях применения этого растения, его положительных свойствах и отдельных недостатках.

Сама природа дарит нам такое огромное количество лекарей, источников витаминов, ценных микроэлементов, что крайне важно правильно воспользоваться всеми дарами, укрепляя организм, получая заряд бодрости и энергии.

Именно облепиха славится способностью восстанавливать здоровье волос, кожи, улучшать обмен веществ, помогать работе поджелудочной железы и печени, снимать воспаления и спасать от бронхитов.

Вы очень быстро убедитесь лично в многочисленных достоинствах облепихи, когда начнёте активно применять её.

В данной статье вы узнаете много интересных фактов об этом растении, научитесь правильно использовать его.

Облепиха моментально станет вашей верной соратницей в борьбе с болезнями, усталостью и в вечной битве за красоту и молодость!

Открывайте для себя новый источник энергии, привлекательности и здоровья прямо сейчас.

Чем полезна облепиха? Ответим на все вопросы!

В первую очередь у каждого практичного человека возникает единственный вопрос: какова полезность облепихи?

Чем именно она способна помочь организму, кому стоит непременно использовать её? Оказывается, всем любителям народной медицины давно известны полезные свойства облепихи.

Растение употребляют в пищу давно, при этом в дело идут не только ягодки, но и веточки, листочки. Отметим основные преимущества знаменитого растения.

Облепиха: химический состав

Список витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав облепихи, воистину впечатляет:

  • витамины группы B (B1, B2, фолиевой кислотой (B9);
  • витамин C (кстати, в облепихе его гораздо больше, чем в цитрусовых);
  • витамин E (в два раза больше, чем в ростках пшеницы), витамин K, витамин P;
  • флавоноиды, каротиноиды, бетаин, фруктоза и глюкоза;
  • яблочная, лимонная, кофейная и винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • макро– и микроэлементами: натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций.

Благодаря богатейшему химическому составу общеукрепляющее воздействие на наш организм облепихи по мощности и результативности ничем не уступает знаменитому женьшеню. Всего лишь одна столовая ложка ягод, перетертых с сахаром, содержит суточную норму витаминов С и Е.

Химический состав облепихи таков, что её можно спокойно употреблять в пищу, даже если человек стремится похудеть, сидит на диетах. Из ягод делают масло, но его употребление не не добавит головной боли худеющим.

Другими словами, вы не поправитесь, если будете регулярно включать облепиху в свой рацион. Она отлично усваивается, а полученные из неё жиры не откладываются в клетках.

Полезные свойства плодов облепихи

Многим людям уже известны полезные свойства плодов облепихи. Например, достаточно съедать буквально несколько ягодок в день, чтобы в сжатые сроки значительно улучшить обменные процессы в организме.

Кроме того, облепиха замечательно справляется с отложениями холестерина, облегчая работу печени.

Облепиха: калорийность

Растение можно употреблять ежедневно. У облепихи калорийность небольшая, всего 82 кКал на 100 гр., при этом усваивается ягода отлично.

Кто-то сомневается, стоит ли есть плоды, если сидишь на диетах, поскольку люди знают о маслянистости облепихи.

Специалисты и диетологи точно знают: растение не отразится на весе негативно.

Полезные свойства розовой облепихи в первую очередь привлекают всех, кто решил позаботиться о здоровье в целом.

  1. Следует включить растение в ежедневный рацион, чтобы обезопасить себя от отложений холестерина и появления холестериновых бляшек.
  2. Ягоды помогут избавиться от уже появившихся жировых отложений и вывести из организма токсины.
  3. А специалисты рекомендуют применять растение, если есть проблемы со зрением, состоянием кожи, работой поджелудочной железы.

Полезные свойства красной облепихи

Косметологи отметили полезные свойства красной облепихи, которая широко используется для устранения перхоти, улучшения состояния кожи головы, волос.

Кроме того, маски из облепихи становятся настоящей находкой для всех женщин, мечтающих вернуть и сохранить молодость кожи.

Достаточно просмотреть краткий список положительных свойств облепихи, чтобы убедиться: практически каждому человеку стоит употреблять в пищу облепиху, желая поддержать организм, дать ему заряд бодрости и избавиться от ряда заболеваний, предотвратить их появление.

Безусловно, неоценима помощь облепихи женщинам.

Масло облепихи: лечебные свойства на службе у красоты и здоровья

Масло, получаемое из этого удивительно растения, тоже обладает прекрасными свойствами. В нём сконцентрированы витамины, полезные микроэлементы.

Интересно, что свойства масла облепихи делают его ценным не только в области косметологии, но и при лечении различных болезней и болевого синдрома.

Оно обладает заживляющим действием, смягчает, снимает воспалительные процессы и становится идеальным средством для лечения ожогов.

Но основная сфера, в которой используют облепиховое масло, – это косметология.

Из него делают маски для лица, волос. Оно не только укрепляет волосы, насыщает кожу витаминами, восполняет недостаток жиров и устраняет сухость, но и способно разглаживать небольшие морщины и устранять перхоть.

Кто-то хочет услышать о пользе и вреде масла облепихи, имеющихся противопоказаниях.

Можно отметить, что недостатков, неприятных побочных эффектов у данного продукта практически нет. Однако снимать маски из масла нужно тщательно, иначе появится нежелательный жирный блеск, может произойти перенасыщение жирными кислотами.

Масло облепихи: особенности применения для лица

Практичные женщины уже знают, насколько полезным может оказаться масло облепихи для лица.

Они активно применяют его наровне с очень действенным средством для улучшения кожи лица — .

Представьте себе, что вы делаете ароматную маску всего один раз в день, оставляете её на 10-15 минут, а затем тщательно снимаете. И уже через несколько дней вы непременно увидите тот самый долгожданный эффект!

Маски из облепихи для лица обладают проникающим действием, воздействуют на проблемные участки кожи и буквально преображают её. Она заметно разглаживается, исчезают мелкие морщинки.

Известно, что зачастую главной сложностью становится сухость кожи. А облепиха для кожи лица в этом смысле просто незаменима. Она насыщает кожу жирными и нежирными кислотами, витаминами, способствует регенерации тканей.

При этом никакого побочного эффекта не будет. Маски можно делать только из облепихового масла, смешивать его с мёдом, яичными желтками, творогом. Любые составы великолепно действуют, когда в основе масло облепихи.

  • ягоды облепихи – 1 ст. ложка;
  • геркулесовые хлопья измельченные – 1 ст. ложка;
  • льняное масло – 1 ст. ложка.

Ягоды размять, все компоненты тщательно перемешать. Маску нанести на 20 минут. Умойтесь сначала горячей, затем холодной водой, нанесите питательный крем. Маска хорошо питает и подтягивает увядающую кожу, повышает ее упругость.

Попробуйте, эффект виден сразу!

Масло облепихи – эликсир для волос

Настоящим эликсиром для волос разных типов становится масло облепихи.

На что же оно способно, почему опытные специалисты рекомендуют женщинам использовать маски именно из облепихи?

  1. Масло облепихи помогает восстановить непосредственно структуру волоса.
  2. Маска снимет раздражение кожи, остановит воспалительные процессы, характерные для проблемных волос.
  3. С помощью масла можно постепенно избавиться от перхоти, так как чрезмерная сухость будет побеждена.
  4. Маски из масла облепихи восстанавливают естественный баланс жирных кислот кожи. Голова не будет пересушенной, при этом кожа не станет жирной.

Каждому человеку желательно всегда иметь под рукой масло облепихи. А для женщин оно станет настоящим оружием в борьбе за красоту, вечную молодость!

Сок облепихи: лечебные свойства для тонуса

Вы хотите получать каждое утро заряд бодрости? Мечтаете успевать справляться со всеми делами, но при этом не страдать от переутомления? Тогда вам точно пригодится сок облепихи, лечебные свойства которого уже доказаны научно.

В нём содержится богатый комплекс витаминов практически всех групп, микроэлементы и минеральные вещества. Кроме этого, облепиховый сок богат ценными лечебными кислотами.

  1. Урсуловая кислота: обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Используется при лечении различных воспалительных поражений кожных покровов, язв и даже эрозий.
  2. Янтарная кислота: снижает вредное воздействие на человеческий организм лекарств (в том числе антибиотиков), спиртов и других вредных веществ. Сводит к минимуму вред от рентгеновского облучения, повышает стрессоустойчивость, снижает давление при гипертонии. Используется также в терапии атеросклероза, болезней печени, нарушений деятельности центральной нервной системы.
  3. Олеановая кислота: содействует расширению сосудов, улучшает кровообращение и тонизирует организм в целом.

Все это делает облепиховый сок особенно ценным питательным продуктом для людей старшего поколения.

Сок подарит бодрость и при этом значительно укрепит ваш иммунитет. И можно не опасаться различных инфекций даже в период эпидемий! Главное, пить сок облепихи регулярно.

Полезные свойства листьев облепихи. Учимся быть красивыми и здоровыми!

Известны полезные свойства листьев облепихи. Их можно использовать разными способами

  • подсушить, заваривать и пить чудесный облепиховый чай, такой же полезный, как и ;
  • сорвать свежие листья и приложить к ране, раздражённому месту, ожогу, чтобы снять боль;
  • заваривать листья и делать из них маски, а также примочки на проблемных участках кожи;
  • отваром облепиховых листьев хорошо ополаскивать голову после мытья, желая сделать волосы более мягкими, блестящими.

Ветки облепихи: полезные свойства

Любопытно, что даже облепиховые веточки могут принести большую пользу.

Специалисты и мастера народной медицины отмечают, что заваренные ветки облепихи имеют полезное свойство снимать раздражение слизистых, горла, избавлять от кашля.

Например, можно подышать над отваром веток или выпить немного жидкости.

Хорошо действуют примочки с настоем облепиховых веток. Также их делают совместно с приёмом внутрь облепихового сока.

Полезные свойства сиропа облепихи

Широко применяется сладкий настой из данного растения.

Именно сироп облепихи имеет полезное свойства укреплять организм в целом, увеличивать его защитные силы. Он, как и тоже и вкусен и очень полезен.

Сироп желательно применять в следующих случаях:

  • надо улучшить обмен веществ;
  • есть проблемы с работой печени, желчного пузыря;
  • человек болеет гриппом или ОРЗ;
  • ощущается общее утомление;
  • не очень хорошее состояние кожи;
  • раздражены слизистые, наблюдается кашель;
  • нужно быстрее заживить раны, язвы, стимулировать регенерацию тканей.

Полезные свойства облепихи для детей

В облепихе содержится достаточно много провитамина А, который необходим для нормального роста.

Регулярное употребление облепихи, её отваров, настоев и сиропа, позволит укрепить глазное дно, а также снабдить ценными веществами костные и мышечные ткани.

Кроме того, включение в рацион данного растения – хороший шаг для улучшения эмоционального состояния ребёнка, который подвергается различным психологическим нагрузкам.

Облепиха: противопоказания и возможные побочные эффекты

Облепиха имеет огромное количество преимуществ. Но и на противопоказания тоже надо обратить внимание. В следующих случаях нельзя применять данное растение, употреблять внутрь настои, сиропы и отвары:

  1. В стадии обострения болезни печени;
  2. Есть тяжёлые заболевания желчного пузыря;
  3. Наблюдаются резкие нарушения в работе почек, поджелудочной железы.
  4. Также нужно отказаться от облепихи, если вы уже заметили, что на неё появляется аллергическая реакция.

Вы уже убедились, что облепиха действительно является прекрасным растением.

Она готова прийти на помощь в разных обстоятельствах. Хорошо она действует при лечении заболеваний, но и о красоте тоже не стоит забывать.

Вам захотелось испытать лично это растение «в деле»? Вперёд!

Осталось только приготовить настои, маски, приобрести сироп и масло или тоже сделать их своими руками. Красота, молодость и здоровье, заряд бодрости вместе с солнечным настроением – верные спутники облепихи!

Будьте здоровы, дорогие друзья! До новых встреч!

С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:

Читаем дальше, не останавливаемся: