Главная · Болезни желудка · Можно ли сметану при грудном вскармливании. Применение мирамистина при грудном вскармливании.

Можно ли сметану при грудном вскармливании. Применение мирамистина при грудном вскармливании.

Кормящей маме можно употреблять сметану как в чистом виде, так и в качестве заправки для блюд. Однако, не следует есть её в слишком больших количествах из-за высокого содержания жира. Также с осторожностью к этому продукту следует отнестись тем мамам, у которых малыши реагируют на цельное молоко. При грудном вскармливании сметана отлично подойдет в качестве заправки для салатов, как альтернатива майонезу, который категорически не рекомендуется в этот период.

Как выбрать

Во время грудного вскармливания мамам нужно с особой тщательностью выбирать продукты в магазине, отдавая предпочтения только свежей и натуральной еде. При покупке сметаны или любого другого кисломолочного продукта непременно нужно обращать внимание на состав, дату производства и срок хранения.

Важно помнить, что:

  • консерванты и обезжиренное молоко в составе – категорически недопустимы. В состав должно входить исключительно цельное молоко и натуральные микроорганизмы. Кормящим мамам категорически не рекомендуется употреблять обезжиренное молоко и продукты, состав которых оно входит, так как процесс обезжиривания происходит на основе химической реакции, в результате чего образуются весьма вредные продукты распада жиров;
  • срок годности натуральной сметаны не может быть больше 7 дней. При грудном вскармливании, особенно в первые месяцы, рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, которые были изготовлены в день покупки или за сутки до этого. Если срок годности подходит к концу или банка со сметаной слегка вздулась – следует отказаться от покупки;
  • свежую сметану не рекомендуется долго хранить в холодильнике.

Полезные свойства

Сметана остается одним из самых популярных и востребованных кисломолочных продуктов уже на протяжении нескольких веков. В ней содержится масса витаминов. В состав входят такие необходимые для кормящей мамы компоненты как: магний, цинк, калий, кальций. Эти микроэлементы отвечают за здоровье волос и зубов, предотвращают ломкость костей (то, что нужно при беременности в период лактации).

Употребление сметаны с медом отлично восстанавливает силы, придает бодрость, излечивает от стресса и апатии.

Многим кормящим мамам после родов становится знакомой проблема с пищеварительным трактом. Сметана облает обволакивающим действием и способна восстанавливать функции кишечника, способствует лучшему усвоению даже самой тяжелой пищи.

Сметана считается одним из самых диетических продуктов, она допускается даже в рационе людей с язвой желудка в стадии обострения. Организм человека с легкостью переваривает этот кисломолочный продукт.

Людям с больным сердцем, которые постоянно следят за уровнем холестерина в крови, не стоит бояться есть сметану. Научно доказано, что холестерина в ней гораздо меньше, чем в том же сливочном масле.

Применение в косметологии

Появление малыша сулит маме бессонные ночи, и как итог - круги под глазами и проблемы с кожей. На помощь придет сметана. Ее применение в косметологии широко известно, на основе этого чрезвычайно полезного продукта можно сделать различные питательные и увлажняющие маски.

Питательная маска для лица

Эта маска оказывает на кожу очень благотворное влияние в период грудного вскармливания. Для ее приготовления надо взять одну столовую ложку сметаны (лучше домашней, но подойдет и магазинная), растереть ее с одним яичным желтком и добавить одну столовую ложку натертой моркови. Тщательно перемешать. Нанести на лицо, уделяя особое внимание зоне под глазами, подержать 20 минут и смыть прохладной водой. Сметанная маска поможет убрать темные круги под глазами, придаст коже красивый оттенок и напитает витаминами.

Десерт из творога и сметаны

Из сметаны получаются замечательные десерты. Вашему вниманию предлагается рецепт вкуснейшего, безвредного лакомства (этот десерт можно кушать во время грудного вскармливания, если у малыша нет лактозной недостаточности или аллергии на молоко).

Ингридиенты:

  • желатин – 1 пакетик;
  • сметана – 250 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • творог – 250 грамм;
  • сахар – 0,5 стакана.

Желатин нужно замочить в молоке и оставить на час или два, он должен хорошо набухнуть. Набухший желатин необходимо поставить на огонь и подогреть, но не кипятить и добавить сахар. Творог можно перетереть через сито или измельчить в блендере. Затем смешать сметану с желатином, а потом и с творогом, тщательно перемешивая. Полученную смесь вылить в формочки и поставить в холодильник до загустения.

Вот такой легкий и полезный рецепт лакомства, которого иногда так не хватает кормящей маме.

Противопоказания

Всегда и во всем нужно знать меру, особенно молодой маме. С особой осторожностью нужно употреблять сметану людям с больным сердцем, в частности, с гипертонической и ишемической болезнью. Это не значит, что сметану нельзя, можно, но в умеренных количествах. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к проблемам с печенью и желчным пузырем.

Ну и самое главное: сметана содержит лактозу. На сегодняшний день непереносимостью лактозы страдает достаточно большое количество грудничков. Также у крохи может возникнуть реакция абсолютно на любой продукт, съеденный мамой. Если при грудном вскармливании после употребления сметаны мамой у малыша появилась сыпь, поднялась температура, стоит немедленно исключить ее из рациона и проконсультироваться педиатром, сдать аллергопробу на переносимость лактозы. Это касается и взрослых людей, непереносимость лактозы может возникнуть в любом возрасте.

Сметана – очень полезная еда, главное всегда знать меру и следить за реакцией крохи. Сметана разрешена во время гв, однако важно помнить, что в первый месяц жизни малыша употреблять ее нужно с особой осторожностью, впрочем, как и любые другие молочные продукты.

Малыш родился. Это счастье, радость, множество приятных забот и хлопот. И миллионы вопросов, связанных с питанием. Наверняка каждой кормящей маме известно, что ее рацион теперь играет важную роль в адаптации младенца и налаживании работы его желудочно-кишечного тракта. И поэтому к выбору продуктов теперь ей следует подходить очень ответственно. Тем более в первый месяц жизни ребенка.

Известно, что молочные продукты обязательно должна присутствовать в меню мамы. Поэтому многих интересует, можно ли есть сметану при грудном вскармливании. Ответ - да! Нужно только соблюдать некоторые условия. Но сначала о свойствах.

В чем польза продукта?

Оказывается, сметана, кроме того что является отличной заменой вредных при кормлении грудью соусов (например, майонеза), еще и обладает самой настоящей целебной силой. Она способна:

  • укрепить иммунную систему;
  • восстановить ослабленный организм;
  • нормализовать пищеварение и все процессы, с ним связанные;
  • наладить работу сердечно-сосудистой системы;
  • вернуть здоровое состояние волосам, ногтям и коже;
  • восстановить силы при нервных перегрузках, стрессах, переутомлении;
  • помочь сбросить вес при ожирении.

Всеми этими и многими другими полезными качествами сметана обладает, благодаря большому количеству витаминов и элементов, содержащихся в ней. И каждое из свойств бесценно для кормящей мамы. И все же можно или нет? Ведь сейчас питание женщины отражается на ее грудном младенце.

Сметана при лактации

Польза сметаны очевидна. Но у малыша, в случае неумеренного употребления этого продукта мамой при вскармливании, может возникнуть аллергия, колики или расстройство желудка. Осторожность следует проявлять, даже если ребенку 1 год или больше (в среднем лактация продолжается до полутора лет), не говоря уже о новорожденном.

Норма в сутки для сметаны составляет всего 20 граммов - одна столовая ложка

Любой новый продукт в рацион должен вводиться постепенно и в очень маленьких количествах. Для начала нужно съесть всего одну чайную ложечку и в течение суток посмотреть за малышом. Если никакой плохой реакции не возникло, то можно слегка увеличить порцию. И снова понаблюдать. Главное, не злоупотреблять!

Максимум, что может позволить себе мама - это полстакана. Лучше всего выбрать нежирный продукт, без всяких добавок. И конечно, предварительно следует посмотреть срок годности и внимательно изучить все написанное на упаковке.

Важно! У ребенка бывает непереносимость коровьего белка или лактозы (что часто встречается), которые содержатся в сметане. В этом случае от нее придется отказаться.

А если все в порядке и продукт не вызвал у малыша никакой реакции, то можно не только использовать его (продукт) в качестве заправки салатов и супов или просто употреблять в пищу, но и готовить из него вкуснейший и безвредный при грудном вскармливании десерт.

Вкусный десерт для кормящей мамы

Для приготовления лакомства нужны такие продукты:

  • стакан сметаны;
  • пачка творога;
  • полстакана сахара;
  • стакан (граненый) молока;
  • желатин - 1 пакетик.
  1. Желатин смешать с молоком и отставить часа на полтора.
  2. Затем его (желатин) следует немного подогреть и присоединить к нему сахар.
  3. Пачку творога надо перетереть при помощи сита или использовать для этих целей блендер.
  4. Теперь нужно добавить в желатин сметану, перемешать, после чего к массе присоединить творог.
  5. Смесь необходимо разлить по формочкам и убрать в холод для того, чтобы она загустела.



Этот десерт очень легкий и вкусный, а к тому же и безопасный при грудном вскармливании (конечно, подразумевается, что у крохи нет аллергии на молочные продукты). Как раз то, что нужно маме!

А еще можно самостоятельно приготовить домашнюю сметану.

Как сделать сметану дома?

Способов много. Но кормящей маме больше подойдет рецепт, где используется только молоко. И чем меньше будет у него жирности, тем менее калорийной и более подходящей для здорового питания получится сметанка.

  1. Взять цельное молоко, поставить его в холодильник. Через несколько часов оно загустеет, а на поверхности образуются сливки. Их снять и оставить еще на некоторое время дозревать.
  2. Допускается еще сделать таким способом: молоко слегка подогреть, перелить в пластиковую банку, накрыть, обвязать туго чем-нибудь и отправить в тепло на 2 дня (зимой может понадобиться больше времени), весь этот период банку не трогать. Затем надо взять широкую чашку, на нее поставить дуршлаг, покрытый марлей. В него вылить заготовку. Примерно через полтора часа оставшуюся процеженную массу хорошенько взбить, переложить в посуду с крышкой и убрать в прохладное место на 30 минут. Кормящим мамам перед употреблением сметаны лучше разбавить ее немножко обезжиренным молоком и перемешать.



Вот так можно самостоятельно приготовить молочный продукт, в составе и пользе которого уж точно не придется сомневаться

Для каждой мамы на первом месте стоит здоровье ее малыша. И во время грудного вскармливания женщине часто приходится отказываться, пусть и временно, от любимых прежде продуктов. Но сметану, если ей не злоупотреблять и помнить о возможности появления аллергии у ребенка, исключать не придется. И она поможет не только разнообразить рацион, но и принесет немало пользы.

Вкусная сметана традиционно является одним из любимых продуктов. Наиболее часто с ней готовится творог, который рекомендуется для питания в самых разных ситуациях. Чтобы решить, можно ли употреблять сметану кормящим женщинам, целесообразно следовать советам специалистов. Это поможет маме не навредить себе и малышу.

В домашних условиях сметану всегда получили методом отстаивания молока до появления сверху слоя густых сливок, которые снимались ложкой в отдельную посуду. Современные хозяйки используют домашний сепаратор, который позволяет быстро отделить сливки. Из оставшегося обрата чаще всего делается обезжиренный творог.

В промышленных условиях свежее подогретое молоко для отделения сливок подвергается сепарированию. После придания нужной жирности проводится процесс пастеризации и заквашивания при введении специальной закваски. Достигнувшие необходимого уровня кислотности сливки охлаждаются до температуры не выше 8ºС, а затем отправляются на суточное созревание, после чего сметана приобретает специфический вкус и готова к употреблению.

Включение в рацион этого продукта кормящим женщинам обусловлено его легкой усвояемостью за счет содержания молочного белка. Как часто можно маме употреблять сметану, решается индивидуально, поскольку она очень питательная. Жирность ее может колебаться в диапазоне 10-58%.



От этого показателя зависит калорийность продукта, которая в среднем составляет следующие величины (ккал/100 грамм продукта):

    • 10% — 115;
    • 15% — 160;
    • 20% — 206;
    • 30% — 294;
    • 40% — 381;
    • До 58% — 405.

Кислая история — сметана и творог

В чем заключается польза продукта

Рассматривая возможность употребления сметаны кормящей маме, нужно проанализировать ее полезные свойства, обусловленные составом, в который входят следующие необходимые для жизнедеятельности витамины:



    • А — содействующий поддержанию зрения, усиливающий иммунитет, защищающий от простуды;
    • Е — благотворно влияющий на свежесть и молодость кожи;
    • В 2 — стимулирующий нервную работоспособность;
    • В 4 — нормализующий обменные процессы;
    • В 5 , стабилизирующий функционирование сердечно-сосудистой системы;
    • В 6 , улучшающий память, сохраняющий в норме уровень глюкозы, предупреждающий инфаркты;
    • В 12 , позволяющий сохранять уровень гемоглобина в норме;
    • С, значительно укрепляющий иммунитет, положительно влияющий на функционирование эндокринной и нервной системы;
    • Е, содействующий нормальному кроветворению, предупреждающий появление тромбов;
    • РР, активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах.

Относится сметана к перечню полезных продуктов, которые можно включать в меню женщинам, кормящим ребенка, потому что в ее структурной формуле содержатся и другие важные микроэлементы:

    • фосфор, кальций, необходимый для укрепления костной системы, зубов;
    • магний, обеспечивающий нужную жизнедеятельность всего организма, но в основном влияющий благотворно на сердце, укрепляющий иммунитет, стабилизирующий давление, регулирующий уровень глюкозы.


Употребляемый часто вместе со сметаной творог можно также назвать кладезем полезных качеств. Именно поэтому его рекомендуют кормящей маме. Приносит пользу этот вкусный продукт при туберкулезе, а также людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, почками. Облегчает состояние больным, страдающим от экземы.

Становится понятно, что сметана, правильно употребляемая кормящей женщиной, вскармливающей ребенка, позволит ему нормально расти и развиваться. Одновременно происходит более быстрое восстановление мамы, благодаря получаемой энергии. Не нужно забывать, что сметана и творог являются превосходными косметическими средствами, используемыми для освежающих и питательных масок.

Сливки, сметана, масло

Возможный вред и противопоказания

Как и любой продукт, сметана или творог, употребляемые в чрезмерных количествах, могут послужить причиной возникновения дисфункции при обмене веществ.



Обязательным является наблюдение за реакцией детского организма. Если возникнут вздутие живота, колики, жидкий стул, аллергические высыпания, на некоторое время следует отказаться от молочных разновидностей. Впоследствии, когда малыш окрепнет, получив совет врача, можно будет постепенно разнообразить меню легкоусвояемыми и вкусными продуктами.

Как выбрать сметану

Как грамотно употреблять

Пока малыш еще не достиг месячного возраста, можно один раз в день сметаной (примерно столовая ложка) заправить витаминный салат или борщ. Постепенно количество увеличивается, если не возникает неприятных последствий. Оптимальная суточная норма для кормящих женщин составляет примерно 20 мл. Иногда можно позволить съесть полстакана питательного продукта.



Начинать вводить сметану в рацион кормящей мамы нужно не более чем с 1 ст. л. Целесообразно приобретать сметану с невысокой долей жирности, отличающейся сравнительно небольшой калорийностью. Также творог желательно выбирать из категории обезжиренных продуктов. Обращается обязательно внимание на свежесть и состав молочной продукции. Нежелательны разновидности с включением консервантов.

Кушать творог и блюда, приготовленные из него, в период грудного вскармливания можно примерно через день, употребляя в день не более 100 грамм. Обычно его применяют в натуральном виде, заправляя сметаной. Такое кушанье позволяет не просто насытить, но обеспечить организм важными веществами. Готовятся на базе творога вареники, сырники, запеканки, разнообразящие меню.

Начиная вводить в рацион кормящей маме вкусную и полезную сметану, необходимо прислушиваться к рекомендациям специалистов о том, что до четырех недель после родов употреблять любые молочные продукты без риска для здоровья малыша нужно в минимальных количествах.

Видео: Сметана из молока

И немного о секретах...

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже. У кого-то растяжки появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

    • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
    • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
    • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу.

Вопреки распространенному мнению, сметана кормящим мамам не противопоказана. Ее разрешено употреблять при грудном вскармливании в чистом виде или использовать в качестве заправок любимых блюд. При этом необходимо помнить о высоком содержании жиров в продукте, учитывать это при подборе оптимального объема разовой и суточной порции.

Домашний кисломолочный состав может стать основой нежнейшего и абсолютно безопасного десерта. Единственным противопоказанием к его введению в рацион может стать непереносимость ребенком цельного молока, в этом случае придется довольствоваться соевыми аналогами.

Моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе подходящего продукта

Обычно люди не слишком внимательно вчитываются в состав кисломолочных продуктов, но на период ГВ стоит выработать новую привычку. Применение компонента с некоторыми веществами в составе недопустимо. Если нет возможности при грудном вскармливании употреблять домашний продукт, к выбору магазинной продукции придется отнестись очень придирчиво:

  • Присутствие в составе обезжиренного молока и консервантов недопустимо, вместо них должны значиться цельное молоко и натуральные микроорганизмы.

Совет: Диетологи вообще категорически не рекомендуют кормящим женщинам употреблять обезжиренные продукты. Подобный результат достигается путем проведения химических реакций, приводящих к формированию вредных побочных продуктов в процессе распада жиров.

  • Сметана, срок годности которой превышает неделю, абсолютно не годится. Также придется отказаться от изделий с вздувшейся упаковкой или сомнениями по поводу целостности тары.
  • Оптимальным вариантом станет приобретение продукта, изготовленного не позднее, чем в течение прошедших двух суток. Сегодня можно найти магазины, специализирующиеся на подобной продукции.
  • Вскрытую сметану не стоит употреблять, если она простояла в холодильнике более 2-3 суток, особенно, если на ее поверхности накопилась жидкость.


Полезные свойства сметаны и особенности, которых нужно опасаться

Натуральная и качественная сметана – это не только ценный в плане питательности, но и очень полезный для организма продукт. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, что способствует быстрому улучшению состояния волос, ногтей и зубов молодой мамы. Попадая в грудное молоко и передаваясь малышу, они предотвращают развитие повышенной ломкости костей, предупреждают развитие рахита.

Если смешать сметану с медом, можно получить надежное и натуральное лекарство от депрессии, хронической усталости, стресса и апатии. Продукт быстро восстанавливает силы и поднимает настроение, положительно сказывается на качестве сна.


Проблемы с пищеварением, такие распространенные при грудном вскармливании, тоже можно нейтрализовать с помощью сметаны. Кисломолочная масса обладает обволакивающим действием, чем улучшает состояние слизистой оболочки желудка и кишечника. После подобной терапии пищеварительная система будет способна переваривать даже самую тяжелую пищу быстро и без побочных эффектов. Несмотря на очевидную жирность продукта, он считается диетическим и не вызывает неприятных ощущений даже у людей с гастритом в стадии обострения.

Сметана показана даже при очевидных проблемах с сердцем, сосудами и повышенным холестерином. Многочисленные исследования доказали, что этот компонент в данном плане в несколько раз безопаснее, чем, например, сливочное масло. Единственное, чего нужно опасаться при отсутствии проблем с переносимостью изделия – стремительный набор веса. Все продукты, начиная от 10% жирности, способствуют поддержанию существующих объемов и даже их незаметному, но быстрому увеличению.


С осторожностью следует употреблять сметану мамам, страдающим гипертонической или ишемической болезнью. Злоупотребление компонентом способно спровоцировать развитие проблем с печенью и желчным пузырем.

Правила введения продукта в рацион и противопоказания к его употреблению

Противопоказаний как таковых к введению сметаны в рацион при грудном вскармливании, не существует. Единственное, не стоит торопиться с повышением доз продукта, даже если кажется, что ребенок реагирует на него хорошо. Сначала стоит продержаться минимум неделю на чайной ложке компонента в день. После этого допускается увеличение суточной дозы в два раза. Следующая прибавка будет не ранее, чем через пару недель, но составит сразу пару столовых ложек. В конечном итоге суточная норма продукта будет приближаться к 100-150 мл.


Чтобы не просто поесть сметаны для здоровья, а еще и получить от этого несказанное удовольствие, при грудном вскармливании можно порадовать себя сметанным десертом. Готовится он следующим образом:

  • Пакетик пищевого желатина замачиваем в стакане молока, продукт должен хорошо набухнуть. Можно оставить его в холодильнике на час или даже два.
  • Заготовку подогреваем на водяной бане, но не доводим до кипения, добавляем сахар (кому-то достаточно столовой ложки, кто-то любит послаще и добавляет половину стакана). Еще немного держим на огне снимаем и остужаем.
  • Отдельно перетираем через сито или взбиваем блендером стакан домашнего творога.
  • Смешиваем стакан сметаны, взбитый творог и охлажденное молоко с желатином и сахаром. Массу разливаем по формочкам и выставляем в холодильник до загустения.

Сметана – не только вкусный, но и очень полезный продукт, который в небольших дозах способен обеспечить почти терапевтический эффект.

КАК ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ РОДОВ?

На свет появился самый любимый и долгожданный ребенок, а вместе с ним и ЛИШНИЙ ВЕС. Но заботы о ребенке не оставляют времени ни на себя, ни на спортзалы. А большинство диет могут иметь опасные последствия как для мамы, так и малыша.

Но так хочется снова надеть свое любимое платье, туфли на каблуках и выглядеть превосходно, как и раньше... Выход есть - истории мамочек о том, как легко сбросить 20+ КИЛО!


Рацион матери до и после рождения малыша разительно отличается: еда, употребляемая до родов, не всегда допустима при кормлении грудью.

Молодые мамочки желают узнать, что разрешено есть после выписки из роддома, к примеру, разрешена ли сметана при грудном вскармливании. Узнаем, разрешен ли этот продукт при лактации, насколько жирным он должен быть, и какую пользу приносит матери и ребенку.

Полезные свойства сметаны при грудном вскармливании

Многие матери интересуются: можно ли кушать сметану при грудном вскармливании, ведь она обладает массой полезных качеств.

Она полезна тем, что:

  • Хорошо насыщает – из-за высокого содержания жиров.
  • Сметана при гв восстанавливает кишечную микрофлору, укрепляет иммунитет и нервную систему, что полезно для матери и младенца.
  • Содержа витамины Е и В2, улучшает состояние кожи, ногтей и волос: сметана при кормлении грудью обладает омолаживающим действием.
  • B12 способствует выработке крови, ускоряет кровоток, что благотворно отражается на состоянии кожи и организма в целом.
  • Сметана во время грудного вскармливания укрепляет костную ткань и зубную эмаль, обогащая их кальцием и фосфором.
  • Сметана при ГВ улучшает работу сердца и сосудов.

Итак, можно ли кормящей маме сметану? Да, но не сразу.

Возможный вред от сметаны в период лактации

Хотя организм прекрасно усваивает этот продукт, и ответ на вопрос «Можно ли сметану при грудном вскармливании?» является положительным, увлекаться ею не стоит.

Злоупотребление сметаной при кормлении новорожденного приводит к:

  • Нарушению обмена веществ, т.к. она очень жирная, особенно деревенская. Ее нельзя есть с хлебом или картошкой: такое сочетание слишком тяжело для женского и детского организма.

Лучше сделать овощной салатик, нежели мазать ее на хлеб или заливать картофель.

Задаваясь вопросом, можно ли сметану кормящей матери, вы должны понимать: главное в употреблении этого продукта – мера и процент жирности. Тогда ребенок не пострадает от аллергии и пр. Выяснив, можно ли сметану при грудном вскармливании новорожденного, узнаем, когда вводить ее в рацион и сколько.

Сметана при лактации: начало и меры потребления

Сметану кормящей матери можно, но не сразу после роддома. В первые месяцы также лучше воздержаться от жирных продуктов, пока ребенку не исполнится трех месяцев: он перестанет мучиться желудочными коликами.

Нормы потребления

Начинаем употреблять продукт с мизерных количеств – 1 чайной ложки в супе, салате из овощей. При появлении у малыша поноса, газов, колик, кожного зуда (что маловероятно) откладываем его употребление.

Если аллергических и других реакций со стороны детского организма не наблюдается, вопрос «можно ли кушать сметану при грудном вскармливании» отпадает сам по себе.

Спустя пару недель увеличиваем дозу и опять отслеживаем реакцию, доводя суточную норму до 0,5 стакана в сутки.

Какая сметана разрешена при лактации

Можно ли кормящей маме сметану любого качества? Нельзя – детский организм хорошо воспринимает лишь натуральный качественный продукт, отвечающий строгим требованиям.

Свежесть

Можно ли сметану при грудном вскармливании, если она простояла после открытия в холодильнике больше 3 дней? Этот продукт кормящей маме не подходит: его употребление чревато расстройством желудка у малыша.

Приобретаем свежую продукцию: срок годности не должен заканчиваться спустя 2-3 суток.

Состав

Допустим ли продукт с консервантами? Нет, он должен состоять исключительно из сливок и закваски.

Жирность

Разрешена ли маме домашняя сметана или продукт жирностью 25%? Нет, излишняя жирность недопустима – покупайте 10 либо 15-процентный продукт.

Итак, вы знаете, насколько безопасна сметана при грудном вскармливании. Покупайте качественный продукт, постепенно вводите в рацион, не злоупотребляя количеством, и он пойдет на пользу и маме, и малышу!