Главная · Болезни желудка · Определение кислотности титрованием. Определение кислотности, щелочности и рн растворов лекарственных препаратов

Определение кислотности титрованием. Определение кислотности, щелочности и рн растворов лекарственных препаратов

Водные растворы многих ЛП проявляют кислые или основные свойства, которые используют для их идентификации и оценки доброкачественности. В ряде случаев наличие примесей или продуктов разложения определяют по изменению кислотности или щелочности водных извлечений из навески нерастворимого в воде препарата (йодоформ, кислота дегидрохолевая, этазол). Иногда определение рН растворов проводят потенциометрически (адреналина гидротартрат, апоморфина гидрохлорид и др.), но чаще всего используют кислотно-основные индикаторы. Они, как известно, являются электролитами, существующими в двух таутомерных формах. В зависимости от концентрации водородных ионов преобладает одна из этих форм, обусловливающая определенную окраску раствора. Однако окраска индикатора указывает только на то, что рН раствора находится в пределах, где доминирует одна как4ая-то форма индикатора, но не указывает истинного его значения. Поэтому рекомендуют, как правило, проводить контрольную проверку кислотности или щелочности испытуемого раствора. Для этого в соответствующей статье указывают объем титрованного раствора кислоты или щелочи, от прибавления которого к раствору препарата должна измениться окраска индикатора, т.е. должен произойти сдвиг динамического равновесия в сторону образования второй таутомерной формы индикатора.

Иногда проводят последовательное прибавление двух растворов: вначале кислоты и затем щелочи. Так, например, при определении кислотности или щелочности раствора нафтизина добавляют вначале индикатор метиловый красный. При этом раствор препарата может приобрести как желтую, так и красную окраску. Желтая окраска должна измениться от добавления не более 0,1 мл 0,05 н раствора хлороводородной кислоты, а красная окраска должна измениться от добавления 0,1 мл 0,05 н раствора гидроксида натрия. Подобным же образом определяют по ГФ Х кислотность или щелочность натрия сульфата, оксазила и других препаратов.

Потенциометрический метод позволяет установить разность потенциалов, возникающих между двумя разнородными электродами, и определить рН растворов препаратов. В качестве индикаторного , т.е. реагирующего на изменения концентрации водородных ионов, электрода обычно используют стеклянный или хингидронный электроды. Электродом сравнения в используемых для анализа ЛП рН-метрах (иономерах) является хлорсеребряный электрод.

Если в частной статье ГФ на ЛП указан интервал рН приготовленного раствора, но не указано каким методом его следует устанавливать, определение можно проводить колориметрическим методом , используя стандартные буферные растворы и универсальный индикатор. При этом сравнивают окраску индикатора в исследуемом растворе и в стандартном растворе с известным рН.

Химический состав (брутто-формула) и описание индикаторов даны в ГФ РК в разделе «Реактивы», а методики приготовления некоторых индикаторов – в ГФ ХI. В ГФ ХI (с. 113) также дана таблица приготовления стандартных буферных растворов с областью рН 10,0-11,4.

Задание 1 Определить кислотность или щелочность растворов лекарственных препаратов

Для выполнения работы из представленной ниже таблицы 1 подбирают два препарата. Там же приведены условия определения кислотности или щелочности. Если в указанных условиях первоначальная или конечная окраска испытуемого раствора не соответствует указанной в частной статье на препарат в ГФ, препарат не отвечает её требованиям. Результаты испытания оформляют в виде таблицы 2.

Таблица 1 – Условия определения кислотности или щелочности растворов некоторых лекарственных препаратов

Препарат Приготовление раствора Индикатор Первоначальная окраска раствора Условия изменения окраски Конечная окраска раствора
Калия бромид (натрия бромид) 1,0 г на 10 мл воды Фенолфталеин Бесцветная 0,1 мл 0,1 н раствора хлороводородной кислоты Розовая окраска не должна появляться ни на холоду, ни при кипячении
Калия хлорид (натрия хлорид) 16,0 г на 160 мл воды. Для определения берут 50 мл полученного раствора Бромтимоловый синий Зеленая 0,1 мл 0,02 н раствора гидроксида натрия Голубая
Натрия бензоат 1,0 г на 10 мл воды Фенолфталеин Бесцветная 0,75 мл 0,05 н раствора гидроксида натрия Розовая
Натрия салицилат 2,0 г на 50 мл воды Фенолфталеин Бесцветная 0,4 мл 0,05 н раствора гидроксида натрия Розовая
Натрия сульфат 10,0 г на 100 мл воды. Для нейтрализации берут 20 мл Бромтимоловый синий Желтая 0,2 мл 0,05 н раствора гидроксида натрия Синяя
Синяя 0,2 мл 0,05 н раствора хлороводородной кислоты Желтая
Магния сульфат 2,0 г на 20 мл воды. Для определения берут 5 мл раствора и прибавляют 5 мл воды Фенолфталеин Бесцветная 0,1 мл 0,01 н раствора гидроксида натрия Розовая

Таблица 2 – Результаты определения кислотности или щелочности лекарственного препарата

Задание 2 – Определить рН растворов лекарственных препаратов потенциометрическим методом

Потенциометрический метод используют тогда, когда в соответствующей частной статье ГФ указан интервал значений рН раствора препарата. Для некоторых препаратов в частных статьях конкретно указано, что рН растворов определяют потенциометрически. В этих случаях нельзя использовать колориметрический метод.

Прежде чем приступить к измерению рН раствора, необходимо ознакомиться с правилами работы на иономере.

В качестве объектов исследования используют: раствор натрия хлорида 0,9 %-ный для инъекций, раствор магния сульфата 20 %- или 25 %-ный для инъекций, раствор кофеина-бензоата натрия 10 %- или 20 %-ный для инъекций.

Для выполнения испытания в химический стакан наливают 30-50 мл испытуемого раствора, погружают в него электроды и производят отсчет рН. Измерения повторяют 3-5 раз и рассчитывают среднее значение из всех показаний. Результаты оформляют в виде таблицы 3.

Таблица 3 – Результаты определения рН потенциометрическим методом

Тема 6 - Общие испытания на примеси неорганических ионов. Определение допустимого предела примесей в лекарственных средствах (2 ч)

Цели:

· формирование знаний об общих испытаниях ЛВ на примеси неорганических ионов;

· развитие коммуникативных навыков путем правильного формулирования вопросов и ответов, а также путем работы в малых группах и принятии коллективного решения по решаемым проблемным вопросам темы;

· формирование правовой компетенции путем освоения общей статьи ГФ РК по определению примесей неорганических ионов в ЛП;

· развитие мотивации у студентов в изучении теоретических вопросов по определению примесей в ЛП и их допустимым пределам.

Задачи обучения:

· раскрыть сущность общих испытаний на примеси неорганических ионов;

· ознакомить студентов с общей статьей ГФ РК «Испытание на предельное содержание примесей»;

· ознакомить с методиками испытаний на хлориды, сульфаты, соли аммония, соли кальция, тяжелые металлы, мышьяк и т.д.;

· ознакомить с расчетами предельно допустимого содержания примесей.

Основные вопросы темы :

1. Определение примесей в лекарственных препаратах.

2. Общие испытания на примеси неорганических ионов.

3. Требования общей статьи ГФ РК «Испытание на предельное содержание примесей».

4. Расчеты допустимого содержания примеси.

Методы обучения и преподавания : при разборе теоретического материала используется методика «вопрос-ответ»: учебная группа делится на 2 подгруппы, каждая из которых готовит вопросы по теме занятия заранее. На данном занятии происходит взаимный обмен вопросами. Каждая команда оценивает ответы другой команды, в конце выбирается команда-победитель.

Литература :

1. Государственная фармакопея Республики Казахстан. Т.1. – Алматы: Издат. дом «Жибек жолы», 2008. – С. 121-129.

2. Кулешова М.И. Пособие по качественному анализу лекарств. – М.: Медицина, 1980. – 208 с.

3. Лабораторные работы по фармацевтической химии: Учеб. пос. для фармац. ин-тов и фармац. фак. мед. ин-тов / Под ред. В.Г. Беликова. – М.: Высш. Школа, 1989. – С. 46-52.

Контроль (вопросы и ситуационные задачи):

1. Наличие примесей в ЛП должно быть строго регламентировано. Поясните почему?

2. Все ли примеси токсичны или оказывают влияние на фармакологическое действие ЛП?

3. Какие химические реакции лежат в основе способов обнаружения примесей тяжелых металлов, цинка, железа, кальция?

4. Какие химические реакции лежат в основе способов обнаружения хлоридов, сульфатов, аммиака?

5. В фармакопейном препарате «Натрия хлорид» реакция на примесь ионов калия с раствором виннокаменной кислоты должна быть отрицательной. В другом препарате – «Кальция хлорид» - допускается содержание примеси щелочных металлов, в том числе и калия. Чем можно это объяснить?

7. Описание испытаний на какие примеси вынесено в общую статью ГФ РК «Испытание на предельное содержание примесей»?

8. При установлении доброкачественности различных ЛП нередко определяют примеси тяжелых металлов, хлоридов, сульфатов. Чем объяснить загрязненность этими примесями?

9. Как подготовить неорганические препараты для определения в них примеси мышьяка, если они содержат нитраты, нитриты или азотную кислоту?

10. Определение примеси мышьяка проводили в трех препаратах: цинка сульфате, натрия тиосульфате, фурацилине. Чем различается подготовка этих ЛП для определения в них примеси мышьяка?

ПРИЛОЖЕНИЕ

Кислотность водного раствора обусловлена наличие в нем положительных водородных ионов Н+ и оценивается концентрацией в 1 литре раствора C(H+) (моль/л или г/л). В абсолютно чистой воде концентрации ионов Н+ и ОН– равны и раствор нейтрален. В кислых растворах преобладают ионы Н+, в щелочных – ионы ОН–, однако их произведение в любых условиях постоянно. Следовательно, увеличение концентрации одного типа ионов приводит к уменьшению концентрации другого типа в том же количестве. На практике степень кислотности (или щелочности) раствора выражается водородным показателем рН (от латинского «пундус гидрогениум» - вес водорода), представляющим собой отрицательный десятичный логарифм молярной концентрации водородных ионов рН = –lgC(H+). Эта величина может изменяться в небольших пределах – всего от –1 до 15 (а чаще – от 0 до 14). При этом изменению концентрации ионов Н+ в 10 раз соответствует изменение рН на одну единицу. Таким образом, концентрация водородных ионов в среде с рН = 5 в 10, 100 и 1000 раз выше, чем в среде с рН = 6, 7 и 8 соответственно.

Кислыми называют растворы, в которых рН 7, и, чем ближе это значение к 14, тем раствор считается более щелочным. Установленная шкала кислотности идет от рН = 0 (крайне высокая кислотность) до рН = 14 (крайне высокая щелочность). Нейтральная среда имеет показатель ph, равный 7 (при комнатной температуре).

Показатель рН непосредственно влияет на нормальное протекание всех биохимических процессов у живых организмов. Очень важно, чтобы все процессы проходили при строго заданной кислотности. В частности, это необходимо для нормального функционирования биологических катализаторов – ферментов (при выходе за эти пределы их активность может резко снижаться). В клетках организма рН имеет значение около 7, во внеклеточной жидкости – 7,4. Наиболее чувствительны к изменению ph нервные окончания, которые находятся вне клеток. Кроме того, организм использует данное изменение ph в сигнальных целях: при механических или термических повреждениях тканей стенки клеток разрушаются и их содержимое попадает на нервные окончания. Было доказано, что боль вызывают именно катионы водорода, причем с уменьшением рН раствора боль усиливается, - и это лишь частный пример роли ph для живых организмов. Для примера, чистая природная, в частности дождевая, вода в отсутствие загрязнителей тем не менее имеет слабокислую реакцию (рН = 5,6), поскольку в ней легко растворяется углекислый газ с образованием слабой угольной кислоты.

Для определения степени кислотности используют специальные приборы - рН-метры, которые бывают весьма недешевы. Такие приборы измеряют электрический потенциал специального электрода (ЭДС), погруженного в раствор, и этот потенциал зависит от концентрации ионов водорода в растворе, и весьма вероятно измерить его с высокой точностью.

Простым способом определения характера среды является применение индикаторов – химических веществ, окраска которых изменяется в зависимости от рН среды. Наиболее распространенные индикаторы – фенолфталеин, метилоранж, лакмус. Метиловый оранжевый при рН 4,4 – желтый; лакмус при рН 8 – синий и т.д. В домашних условия без наличия этих индикаторов для определения кислотности среды вполне пригодны естественные красители из красной капусты и черной смородины.

Активную кислотность , например, в пивном сусле, измеряют электрометрическим методом на рН-метре по методикам в паспорте, прилагаемом к прибору. Правильность работы рН-метра по буферному раствору с рН 4,0, приготовленному из фиксаналов.

Активную кислотность определяют рН-метром в сусле, получаемом фильтровании затора через бумажный фильтр. В отечественной методике и методике МЕВАК определение рН производят аналогично.

В пивоварении рН влияет на осаждение белков при кипячении, на растворимость горьких веществ, содержащихся в хмеле, на ферментативное расщепление при брожении, а также на цвет сусла и пива. рН затора должен находится в пределах 5,5... 5,6. Отклонение от этой величины в щелочную сторону, наблюдаемое обычно при работе на карбонатной воде, свидетельствует о необходимости подготовки воды для затирания. Охмеленное готовое сусло имеет рН 5,3...5,5.

Величину рН называют показателем водородных ионов. Она изменяется от 1 до 14. Причем при рН 7 раствор имеет нейтральную реакцию, при меньшем значении – кислую, а при большем – щелочную. Изменение значения рН на одну единицу соответствует изменению концентрации ионов водорода в 10 раз.

Величину рН определяют электрометрическим и колориметрическим методами.

Электрометрический метод определения рН

Метод основан на том, что при погружении электрода в раствор происходит обмен ионов между электродом и раствором, вследствие чего на электроде возникает потенциал, величина которого зависит от концентрации водородных ионов в растворе. Его можно измерить, если составить гальванический элемент из электрода, потенциал которого хотят измерить (индикаторный электрод), и вспомогательного электрода с известным потенциалом (электрод сравнения). :

В настоящее время в качестве индикаторного применяют стеклянный и сурьмяный электроды, а в качестве электродовсравнения – хлорсеребряный и каломельный.

В лабораторной практике для измерения рН применяют приборы различных марок. Наиболее точными из них являются рН-метры марок ЛПУ-01, 340, универсальный ЭВ-74, а также электронные рН-метры и кондуктометры.

Определение рН при помощи рН-метра ЛПУ-01. Принцип работы прибора основан на измерении ЭДС гальванического элемента, составленного из стеклянного (индикаторного) и хлорсеребряного (вспомогательного) электродов. Шкала прибора градуирована в единицах рН и милливольтах. Пределы измерения рН от 2 до 14. Для повышения точности измерения прибор имеет четыре диапазона с узкими интервалами значений рН. В этих интервалах погрешность прибора не превышает ±1 %; в интервале рН 2 –34 – не выше ±2,5% от диапазона измерений.

В перерывах работы электроды держат в дистиллированной воде, так как при высыхании изменяется их характеристика. При появлении пленок на электродах их промывают органическими растворителями, растворами кислот и щелочей, а затем дистиллированной водой.

Проверку нового прибора или нового стеклянного электрода проводят по буферным растворам в первые несколько дней ежедневно, а в последующем – раз в неделю.

В производственном контроле приборы используют для определения не только рН, но и титруемой кислотности методом электрометрического титрования.

Сырье, полуфабрикаты и готовые изделия пищевой промышленности, как правило, имеют кислую и щелочную реакцию. В каждой среде различают истинную (активную) и общую (титруемую) кислотность. Истинная кислотность -- это концентрация ионов водорода, характеризующаяся величиной рН. Если рН больше 7, среда имеет щелочную реакцию; при рН меньше 7 реакция среды кислая. Общая кислотность характеризуется суммарным содержанием кислот н кислотореагирующих веществ как распавшихся на ионы, так и недиссоциированных. Общая кислотность пищевых продуктов выражается в различных единицах. Для большинства продуктов принято выражать ее числом миллилитров 1 н. или 0,1 н. раствора щелочи, пошедшим на нейтрализацию 100 г воздушно-сухого или абсолютно сухого продукта. Иногда кислотность выражают в пересчете на кислоту, преобладающую в продукте. Так, кислотность прессованных дрожжей измеряется числом миллиграммов уксусной кислоты в 100 г дрожжей.

Общую щелочность определяют и рассчитывают так же, как и общую кислотность, но для титрования продукта при этом применяют 0,1 н. раствор соляной или серной кислоты. Кислотность, особенно активная, оказывает значительное влияние на течение коллоидных, микробиологических и ферментативных процессов, происходящих в полуфабрикатах и сырье, и на вкус готовых изделий. Однако ГОСТы (ТУ) нормируют для каждого продукта не активную, а общую кислотность, так как она легко определяется простым титрованием. Общая (титруемая) кислотность -- важный показатель, характеризующий качество полуфабриката. По нарастанию титруемой кислотности можно судить о том, как протекал процесс в данной фазе, что важно для установления готовности теста (или опары). ГОСТ 5898-87. Методы определения кислотности и щелочности.

По величине титруемой кислотности готового теста можно судить о кислотности хлеба из данного теста. Определение титруемой кислотности по болтушке. 5 г полуфабриката отвешивают на технических весах на алюминиевой пластинке или чашке с точностью до 0,01 г. Навеску переносят в фарфоровую ступку и растирают с 50 мл дистиллированной воды. Прибавляют 3--5 капель 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина. Полученную болтушку титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия (NaOH) до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение минуты. Определение кислотности по водной вытяжке. В колбу вместимостью 300 мл вносят 25 г продукта, приливают 250 мл дистиллированной воды и несколько капель нейтрального толуола, смесь хорошо взбалтывают и оставляют на 2 ч при комнатной температуре, изредка взбалтывая. Отстоявшуюся жидкость фильтруют через сухой фильтр в сухую колбу, 25 мл фильтрата переносят пипеткой в коническую колбу и титруют 0,1 н. раствором NaOH с фенолфталеином. Наиболее перспективным методом определения кислотности является потенциометрический метод измерения величины рН (концентрации ионов водорода в среде, т. е. степени диссоциации кислотореагирующих продуктов). Потенциометрический метод основан на зависимости величин потенциала любого электрода от концентрации одноименных ионов в растворе. Содержание щелочей регламентируется в песочном тесте, выпеченных из него полуфабрикатах для тортов и пирожных, а также других мучных изделиях, изготовляемых с применением химических разрыхлителей. Определение щелочности методом титрования основано на нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в навеске, кислотой в присутствии бромтимолового синего до появления желтой окраски. Выражают щелочность в градусах. За градусы титруемой щелочности принимают количество кубических сантиметров раствора соляной кислоты (серной кислоты) концентрацией 1 моль/куб. дм (1 н), необходимое для нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в 100 г продукта. Аппаратура, материалы, реактивы. Весы лабораторные; воронки стеклянные; капельница; колбы конические вместимостью 250 или 500 куб. см; бумага фильтровальная лабораторная; бутылки (типа молочной) вместимостью 500 куб. см; бюретки вместимостью 25 или 50 куб. см; вата медицинская гигроскопическая; марля медицинская; палочки стеклянные; пипетки вместимостью 50 куб. см; пестики 1, 2 или 3; стаканы химические вместимостью 50, 250 куб. см; ступки 4, 5 или 6; цилиндр мерный вместимостью 250 куб. см; бромтимоловый синий (1 г растворяют в 100 куб. см этилового спирта); вода дистиллированная; кислота серная, раствор концентрации С(1/2H SO) = 0,1 моль/куб. дм (0,1 н); кислота соляная, раствор 24 концентрации 0,1 моль/куб. дм (0,1 н). Проведение испытания. Навеску измельченной пробы (25 г), взвешенную с точностью до 0,01 г, помещают без потерь в сухую бутылку (типа молочной) вместимостью 500 куб. см, вливают 250 куб. см дистиллированной воды, закрывают пробкой и тщательно перемешивают взбалтыванием. Содержимое колбы оставляют на 30 мин., взбалтывая каждые 10 мин., затем фильтруют через вату, или два слоя марли, или фильтровальную бумагу в сухую колбу или стакан. Пипеткой вносят 50 куб. см фильтрата в коническую колбу вместимостью 250 куб. см, прибавляют 2 - 3 капли бромтимолового синего и титруют раствором серной или соляной кислоты до появления желтого окрашивания. Щелочность Х (в градусах) вычисляют по формуле:

где: К - поправочный коэффициент 0,1 моль/куб. дм раствора соляной или серной кислоты, использованного для титрования; V - объем раствора серной или соляной кислоты, израсходованный на титрование, куб. см; V - объем дистиллированной воды, взятый для растворения 1 навески, куб. см; 100 - коэффициент перерасчета на 100 г продукта; V - объем фильтрата, взятый для титрования, куб. см; 2 m - масса навески, г; 10 - коэффициент пересчета 0,1 моль/куб. дм раствора серной или соляной кислоты в 1 моль/куб. дм.

Щелочность вычисляют с точностью до 0,1 градуса. Расхождения между параллельными определениями, выполненными в одной лаборатории, не должны превышать 0,2 град., выполненных в разных лабораториях - 0,3 градуса.

Активная кислотность представляет собой лишь часть общей кислотности и не может быть больше ее.[ ...]

Под активной реакцией (pH) воды водоема подразумеваются активные кислотные и щелочные свойства, обусловленные концентрацией в воде ионов водорода (Н) и гидроксила (ОН). Условная величина pH равна отрицательному десятичному логарифму от концентрации водородных ионов. Для воды с нейтральной реакцией рН = - 10-7. Если вода имеет кислую реакцию, то pH ее меньше 7; при щелочной реакции pH больше 7.[ ...]

Определение активной кислотности (pH).: .[ ...]

Как известно, активная кислотность измеряется так называемым водородным показателем pH, причем совершенно нейтральная среда (например, дважды перегнанная дистиллированная вода), имеет pH, равный 7. Все значения выше 7 характеризуют щелочные среды, а ниже 7 - кислые.[ ...]

Актуальная (или активная) кислотность почвы связана с наличием в почвенном растворе ионов водорода и обусловлена присутствием в нем главным образом углекислоты, кислых и гидролитически кислых солей, а также органических кислот, образующихся при разложении органического вещества. Актуальная кислотность оказывает на растения непосредственное влияние, воздействуя на ткани корней и на обмен веществ между растением и почвой..[ ...]

Понятие об общей и активной кислотности.[ ...]

Соотношение между активной и общей кислотностью зависит только от степени диссоциации кислоты в данном растворе. Чем меньше степень диссоциации, тем меньшую долю общей кислотности составляет активная кислотность. Наоборот, при высокой степени диссоциации разница между ними незначительна, и в пределе, когда степень диссоциации равна единице (а=1), активная кислотность равна общей. Это имеет место в разбавленных растворах сильных кислот.[ ...]

Брюхатова А. Л. Влияние активной кислотности на прибавление веса карася и карпа в воде с малым содержанием солей кальция и других электролитов.[ ...]

Сопутствующие поверхностно-активным веществам в сточных водах текстильных производств красители относятся к самым различным классам. Среди них могут быть как растворимые в воде, так и нерастворимые, находящиеся в диспергированном состоянии. Растворимые в воде красители могут быть анионными и катионными, в зависимости от характера функциональных групп их молекул. К анионным относится большинство красителей для шерсти (прямые, активные, кислотные и протравные). Для крашения хлопчатобумажных тканей и волокон широко применяют катионные (основные) красители. Нерастворимые в воде красители применяются как для крашения шерсти, так и для крашения хлопчатобумажных и льняных волокон, ацетатного шелка и лавсана.[ ...]

Прежде всего имеет значение активная кислотность продукта. Чем ниже pH консерва, т. е. чем выше кислотность, тем смертельное время будет меньше.[ ...]

Концентрация водородных ионов (активная кислотность) в продуктах очень мала, ее выражают десятичным логарифмом, взятым с обратным знаком, и обозначают символом pH: pH = - (Н).[ ...]

Ионы водорода, обусловливающие кислотность воды, образуются при диссоциации свободных (сильных или слабых) кислот, некоторых кислых солей (например, гидросульфата натрия), а также вследствие гидролиза солей, образованных слабыми основаниями и сильными кислотами. При неполной диссоциации кислоты или частичном гидролизе соли концентрация свободных ионов Н+, находящихся в растворе, часто не соответствует концентрации водородных ионов, вступающих в реакцию нейтрализации с сильным основанием. Концентрация реально присутствующих ионов Н+ в растворе при данных условиях характеризуется активной кислотностью. Активная кислотность устанавливается при колориметрическом и потенциометрическом определении pH.[ ...]

Отношение культурных растений к кислотности почвы. Среди растений, возделываемых на подзолистых почвах, к активной кислотности наименее чувствительны люпин и картофель: они удовлетворительно развиваются даже при pH 4,5-5, но страдают от избытка кальция и щелочной реакции в почве. Рожь и овее. хорошо растут, и при pH 5-5,5 Самые чувствительные к кислотности культуры (клевер, пшеница, ячмень, свекла, капуста, кукуруза и горох) предпочитают почвы с pH 6-6,5. Лен плохо растет как на кислых, так и на щелочных почвах.[ ...]

Различают следующие виды почвенной кислотности: актуальную (или активную) кислотность и потенциальную (скрытую) кислотность, которая подразделяется, в свою очередь, на обменную и гидролитическую.[ ...]

Если в результате первого определения (активной кислотности) обнаружено, что pH около 4,5 и ниже, то это укажет на первоочередность ее известкования.[ ...]

Для определения реакции среды пользуются кислотно-основными индикаторами, которые изменяют свою окраску в зависимости от активной кислотности или щелочиости.[ ...]

Рассмотрим, в чем заключается различие между общей и активной кислотностями.[ ...]

Далее устанавливают в сумме гидролитическую, обменную и активную кислотность почвы (это можно сделать одновременно). Первое определение позволяет судить в грубом приближении о том, необходимо ли в данном случае известкование почвы вообще, и если да, то какова его очередность. Второе определение дает возможность вычислить дозу извести для доведения реакции почвы до нейтральной или, что более желательно, до слабокислой (с pH около 6,2-6,5 в водной вытяжке или 5,7-5,8 в солевой).[ ...]

Реакция почвенного раствора характеризует актуальную, или активную, кислотность или щелочность почвы и оказывает большое влияние на химические, физикохимические и биологические процессы, протекающие в почве, а также на развитие растений (см. с. 168).[ ...]

Стерилизация томатной массы в потоке. Относительно невысокая активная кислотность томатов машинного сбора - pH 4,0-4,7 - создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, в том числе и возбудителей ботулизма. На их уничтожение и рассчитана высокотемпературная обработка пульпы в потоке перед увариванием, проводимая по схеме: подогрев до 125 °С, выдержка в течение 70 с и охлаждение до 85 °С. Параметры стерилизации томатной массы необходимо строго контролировать, поскольку дальнейшие технологические процессы производства томатной пасты (уваривание, подогрев, пастеризация) осуществляются при температурах, не являющихся летальными в отношении спор возбудителей ботулизма.[ ...]

Для получения хорошей проклейки необходимо поддерживать оптимальную активную кислотность в пределах pH 4,5...5,5 (в зависимости от вида клея и применяемой производственной воды).[ ...]

В практике эти дозы не применяют, так как эффекта они не дают, потому что между активной и потенциальной формами почвенной кислотности имеется динамическое равновесие и нейтрализация активной кислотности, не затрагивая кислотности потенциальной, приводит к быстрому восстановлению первой за счет второй. Отсюда понятна важность и необходимость определения потенциальной кислотности при установлении и обосновании эффективности известкования почвы.[ ...]

О старении бумаги судят по показателю сопротивления бумаги излому. Повышенная кислотность водной вытяжки бумаги, выражаемая в единицах pH,- один из основных факторов, вызывающих ускоренное старение бумаги. Именно поэтому для выработки долговечных документных видов бумаги рекомендуется проклеивать бумагу в слабощелочной или в нейтральной среде с использованием в качестве проклеивающих веществ димеров алкилкетена и алюмината натрия. Некоторые наполнители, особенно мел, снижают активную кислотность бумаги и служат в качестве буфера и стабилизатора при ее старении.[ ...]

Вот почему, задавшись целью распределить пищевые продукты на группы по уровню их активной кислотности, следует ориентироваться не на ионное произведение воды, равное 10“14 с последующей градацией на значения ниже и выше 10 7, а на вкусы и реакцию микроорганизмов на то или иное значение pH. При этом, естественно, было решено учитывать в первую очередь ’’вкусы” самого опасного для здоровья человека возбудителя ботулизма. Оказалось, что этот возбудитель порчи консервов считает пищевую среду для себя неподходящей; если рн ее 4,2 и ниже.[ ...]

После разработки методик определения свободных водородных ионов стали определять активную кислотность (выражая отрицательным логарифмом концентрацию водородных ионов pH), а не общую потенциальную и активную, как делалось раньше.[ ...]

Между почвенным раствором и ее коллоидами существует динамическое равновесие. Поэтому активная кислотность может переходить в потенциальную и наоборот. Однако не все Н-ионы, вызывающие потенциальную кислотность, переходят в почвенный раствор с одинаковой легкостью.[ ...]

Наиболее резкие и длительные изменения реакции почвы происходят вследствие физиологической кислотности аммиачных солей при их систематическом внесении. Сдвиг активной кислотности может достигнуть таких размеров, при которых исчезнет польза от удобрения или даже обнаружится вредное его действие на урожай.[ ...]

Очень многие ценные культурные растения сильно страдают при выращивании их на почвах с pH ниже 6 и гибнут, если активная кислотность опускается до 4. Это говорит о большой чувствительности растений к концентрации Н-ионов. Ведь при pH 6 в литре почвенного раствора всего только 1-10 ®, или 0,000001г ионов водорода, а при pH 4-0,0001 г. Причина такой чувствительности культур к ионам водорода связана с затруднением поступления в кислой среде в растения кальция и магния, нарушением синтетических процессов и т. д.[ ...]

Установлено , что по сравнению с гуминовыми кислотами фульвокислоты более дисперсны и более диссоциированы. Их кислотность соответствует 0,005-н. Нг504 или НС1. Емкость обменного связывания примерно в два раза выше, чем у гуминовых кислот, что свидетельствует о большем числе активных кислотных групп.[ ...]

Если же сопоставить сильную и слабую кислоты, например однонормальные растворы азотной и уксусной кислот, то общая кислотность их будет одинакова (нормальность равна единице), но активная кислотность различается весьма сильно. Для азотной кислоты она примерно равна [Н+] 1 г-ион/л, а для уксусной [Н+]= = 0,0034 г-ион/л.[ ...]

Прогнозирование загрязнения почв подвижными формами ТМ возможно и по данным агрохимического обследования почв (гумус, активная кислотность, подвижные формы калия и фосфора).[ ...]

Качество многих видов консервного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции характеризуют показатели общей (титруемой) и активной кислотности (pH), количество летучих кислот.[ ...]

Что же касается сульфата аммония и хлористого аммония, то из-за неэквивалентного поглощения растениями ионов Э04 и С1 они накапливаются в почве и повышают активную кислотность, что не может не сказаться на росте и развитии растений. Поэтому урожай стеблей, волокна и семян конопли несколько ниже по сульфату аммония и хлористому аммонию по сравнению с другими формами азотных удобрений.[ ...]

Далее бактерицидное действие оказывают фитонциды, которыми богаты такие виды пряно-вкусового сырья, как лук, чеснок, хрен и горчица. При одной и той же температуре и активной кислотности смертельное время будет меньше для тех продуктов, в которых имеются фитонциды.[ ...]

Сернистая кислота, проникая в древесину, присоединяется к лигнину, что приводит к резкому падению содержания 5СЬ в варочной жидкости в первый период варки и снижению активной кислотности раствора с pH = 1,7-1,8 до рН = 2,5-3.[ ...]

На расселение грибов в почве оказывают большое влияние такие факторы, как физические свойства и химический состав почвы, в особенности степень насыщенности почвы органическими веществами, активная кислотность почвы (pH), температура, влажность, обеспеченность кислородом воздуха и, наконец, произрастающие высшие растения в виде целостного фитоценоза, т. е. растительного покрова почвы.[ ...]

То обстоятельство, что гречиха в отсутствие калия или при низкой дозе калия не страдала от аммиачного отравления, несмотря на высокое содержание аммиака в растении, обусловлено, по-видимому, сильной кислотностью клеточного сока гречихи. Активная кислотность отжатого из гречихи сока колебалась в интервалах pH 3,6-4,2. Гречиха, следовательно, относится к «кислотным» растениям, обладающим способностью обезвреживать аммиак путем связывания его в аммонийные соли органических кислот. Тем не менее дальнейшее превращение аммонийного азота и в этом «кислотном» растении достаточно гладко протекает только при достаточном количестве калия. Таким образом, принципиально гречиха является растением «глюкозного» типа. Если это растение все же может переносить аммиачный азот и при низком уровне калийного питания, то это обусловлено лишь «кислотным» механизмом обезвреживания аммиака в растении.[ ...]

Аммонийные азотные удобрения - соединения аммиака с серной, соляной и другими кислотами. При поглощении иона аммония кислыми почвами из них вытесняются обменный водород и алюминий, что увеличивает активную кислотность почвенного раствора; Кроме того, аммоний частично или полностью нитрифицируется, то есть превращается опять в кислоту (азотную). Увеличение кислотности почв происходит также вследствие использования растениями аммония удобрений: кислотный остаток удобрения подкисляет почву. При этом, если почва богата основаниями (например, кальцием), образующиеся кислоты нейтрализуются, а если почва бедна основаниями, она подкисляется.[ ...]

При добавлении к воде даже в небольших концентрациях сильных кислот или сильных оснований происходит резкое изменение pH раствора. Например, если к 1 л воды добавить 0,01 г-экв НС1, го концентрация водородных ионов (активная кислотность) в растворе будет равна 1-10-2 г-ион/л, а pH 2. Следовательно, pH раствора уменьшится с 7 до 2.[ ...]

Такая высокотемпературная обработка определена, исходя из термоустойчивости спор возбудителей ботулизму, способных развиваться в томатном соке, особенно в сырье машинного сбора, характеризующегося небольшой активной кислотностью от 4,2 до 4,7 pH и высокой засоренностью почвой.[ ...]

Все консервируемые пищевые продукты являются хорошей питательной средой для развития микроорганизмов. Но не в каждом продукте микробы могут развиваться в одинаковой мере хорошо, так как они очень чувствительны в активной кислотности среды, в которой они находятся, причем большинство из них плохо развиваются в кислой среде, но хорошо действуют в малокислотных продуктах. К тому же отрицательное действие кислотности продукта на развитие микроорганизмов усиливается при нагревании. Поэтому при тепловой стерилизации кислотных продуктов микробы быстро погибают. В малокислотных пищевых продуктах микроорганизмы развиваются хорошо и к тому же более устойчивы к нагреванию. Вот почему делается вывод, что применительно к кислотным продуктам, в которых микроорганизмы нетермоустойчивы при стерилизации, можно ограничиться умеренными температурными уровнями порядка 80-100° С. Малокислотные продукты, в которых микробы устойчивы к нагреванию, следует стерилизовать при более высоких температурах, выше 100 °С, порядка 110-]20°С и даже выше. Итак, выбор температуры стерилизации диктуется уровнем активной кислотности данного пищевого продукта.[ ...]

Калийные удобрения являются солями кислот, чаще всего соляной, а также серной и иногда азотной. Калий и натрий, поглощаясь почвой, насыщенной основаниями, частично вытесняют эти основания из поглощенного состояния в раствор; в то же время кислотный остаток удобрения (например, хлор, который почвой не поглощается) соединяется с вытесненными из почвы основаниями, давая соли, которые могут вымываться атмосферными осадками из почвенного слоя в подпочвенный. При этом не изменяется реакция почвы, и почва заметно не обедняется основаниями. Наоборот, из кислых не насыщенных основаниями почв калий и натрий вытесняют не только основания, но прежде всего поглощенные в почве водород и алюминий, вследствие чего повышается активная кислотность почвы; с кислотным остатком - хлором выносятся в подпочвенный слой основания, которыми эта лочва и без того не богата.[ ...]

В некоторых реакциях, например, при взаимодействии растворов с индикаторами принимают участие только свободные ионы водорода, имеющиеся в растворе в данных условиях. Концентрация ионов водорода и водородный показатель характеризуют именно эту величину и выражают активную кислотность раствора.[ ...]

В емкости для смешивания подают по рецептуре свеклу, пассерованные овощи с жиром и томатную приправу. Ее готовят из томатной пасты, сахара, соли и перца. Массу приправы подогревают, перемешивают и подают в смеситель. Всю смесь прогревают 10-15 мин до 80 0 С и фасуют в тару вместимостью не более 3 дм3. Активная кислотность продукта перед фасованием должна быть не более 4,0. Стерилизуют борщевую заправку в металлической и стеклянной таре вместимостью до 1 дм3 при 125 °С в течение 15-25 мин, а в таре - 14-40 мин. При фасовании продукта в тару 1 - 82 - 3000 в томатную приправу добавляют сорбиновую кислоту (не более 0,05 % к массе) для смягчения режима стерилизации и улучшения качества готового продукта. В этом случае стерилизуют при 100 °С в течение 15 мин.[ ...]

К первой группе относятся такие виды, как:. Т. Шорагиэ, Т. с1ешЬг1 сап8, Т. ноуеНиэ, Т. Шосуапох1с1ап8, Т. пеароШапиэ. Для этих микроорганизмов оптимальное значение pH приходится на область 6,0-9,0, а зона значений pH, при которых возможен их рост,- от 3,0-6,0 до 10,0-11,0, причем для разных видов и штаммов оптимальные значения pH и. область активной кислотности, в которой наблюдается их рост, могут заметно различаться.[ ...]

Для приготовления рабочего раствора стимуляторов берут 10 кг любого концентрата и растворяют в воде при температуре 20 °С: жидкие в 12 л, твердые и порошкообразные в 20 л. С помощью ареометра контролируют плотность раствора, она должна составлять 1,10...1,13, что соответствует содержанию сухих веществ в пределах 20...25 %. Оптимальная активная кислотность рабочего раствора должна быть в пределах 4,5...5,5, то есть близка к pH клеточного сока растений. Кислотность определяют по шкале окраски индикаторной бумаги.[ ...]

Присутствующий в варочной кислоте бисульфит (наличие основания) нейтрализует действие образующихся при варке сильных кислот: лигносуль фоновой, серной" и др. ГЪэтому ги ф олиз полисахаридов будет происходить под действием только ионов сернистой кислоты, которая по своему гидролитическому действию в 3-4 раза слабее серной. В то же время активная кислотность раствора в процессе варки все время изменяется, так как вначале понижается концентрация водородных ионов в связи с присоединением сернистой кислоты к лигнину, а затем вновь увеличивается за счет освобождения ионов бисульфита при переходе в раствор лигносульфоновой кислоты (рис. 104).[ ...]

Контроль качества консервируемых продуктов группы А. Контролируют систематически бактериальную обсемененность содержимого консервных банок перед стерилизацией, периодически - обсемененность сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов, входящих в состав консервов. Подлежат контролю также температура продукта при фасовке и активная кислотность (pH) продукта до стерилизации. pH определяют в готовой продукции после проведения бактериологических посевов.[ ...]

В гидролизатах, полученных при гидролизе разбавленными кислотами, содержится в среднем 2,0-3,1% гексоз и 0,6-1,0% пентоз. Сбраживаемыми на спирт сахарами являются гексозы, в состав которых входит глюкоза, манноза, галактоза и иногда фруктоза. Труднее других сахаров сбраживается галактоза. В небольшом количестве в гидролизатах встречаются метилпентозы, а также частично гидролизованные полисахариды (декстрины). Наряду с сахарами в гидролизатах содержится ряд веществ, отрицательно влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов. В состав гидролизатов входят также минеральные вещества. Все эти вещества находятся в водном растворе.