Главная · Болезни желудка · Баранина - полезные свойства, вред и калорийность. Баранина – полезные свойства, польза и вред мяса барашка для организма Баранина свойства противопоказания

Баранина - полезные свойства, вред и калорийность. Баранина – полезные свойства, польза и вред мяса барашка для организма Баранина свойства противопоказания

Для кого баранина – самое привычное мясо? Думаете, для восточных людей и кавказских горцев с их пряной и острой кухней? Конечно же, и для них тоже, но не только! А знаменитое ирландское рагу Irish stew? А шотландский хаггис? А вся балканская кухня? А греческая мусака? Нет, что ни говорите, а баранина – продукт интернациональный и культовый вид мяса для значительной части населения планеты Земля!

Весна - это прекрасное время, чтобы начать готовить молодую баранину, а, если повезет, то и ягнятину. В каждой кухне - будь то Юго-Восточная Азия, Средиземноморье или ближневосточные страны - есть свои специфические и уникальные специи и приправы для баранины.Например, Греция использует популярное сочетание лимона, чеснока и розмарина. Индия - специи с гарам масала. В Северной Африке и на Ближнем Востоке принято добавлять сумах,с его изысканным цитрусовым ароматом.

Что мы знаем о баранине?

На самом деле, среднестатистический городской житель о баранине знает ряд расхожих стереотипов:

Баранина имеет особенный вкус и запах.

Баранина – жирное мясо.

Неизвестно, что с бараниной делать.

Я предлагаю небольшой ликбез для тех, кто хочет приготовить баранину, но толком не знает – как выбрать и какие блюда с ней делать.

Баранина – это…

В баранине жира в 2 - 3 раза меньше, чем в свинине, а холестерина в бараньем жире в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином. Калорийность баранины 1-й и 2-й категорий соответственно 203 и 165 ккал в 100 г продукта.

Минеральных веществ и витаминов в баранине примерно столько же, сколько в говядине и свинине. Но железа больше, чем в свинине, примерно на 30% А еще баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, витамины В1, В2, РР.

Так же есть интересное мнение, что баранина, в отличии от говядины, свинины и телятины, не содержит так называемого «гормона страха» т.е. в течении своей жизни овечки и барашки «не догадываются» о своей тяжелой кончине.

Баранина или ягнятина: как отличить

В пищу идет мясо овец в возрасте от нескольких дней до трех лет и даже старше. Самым деликатесным мясо считается молочного ягненка: у него мягкий вкус и нежная консистенция. Животное достаточно мало, и его можно готовить целиком, либо в духовке, либо на вертеле; впрочем, с таким же успехом его можно готовить, разделив тушку на четыре части.

Ягнята рождаются в начале года, поэтому мясо молочного ягненка считается сезонным продуктом, доступным в свежем виде лишь в конце зимы и весной.

Также ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения. И еще очень вкусное мясо у хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый.

У мяса старых, плохо откормленных овец - темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.

Разделяй и готовь

Не лишним, для тех, кто решил приобрести и приготовить баранину, также будет узнать, какая часть мяса лучше подходит для жарки, тушения, варки и фарша.

Традиционно для фарша берут брюшину, лопатку, обрезки. Для варки и тушения (шурпа, ирландское рагу) – брюшину, тазобедренную часть, голень, лопатку, грудинку, шею, ребрышки. Для жарки идет корейка, вырезка, лопатка, ребрышки.

Пахучие нюансы

Баранину и козье мясо отличает специфический, характерный вкус, который многим не нравится. Поэтому блюда из баранины и козьего мяса следует сильно заправлять, часто используя для заправки одного блюда несколько видов приправ.

В качестве приправ употребляются репчатый лук, чеснок, майоран, имбирь, тмин и пряные соусы. К чесноку часто относятся с предубеждением. Между тем, добавленный в умеренном количестве, чеснок придает мясу очень приятный вкус.

Часто баранину и козье мясо, прежде чем начать готовить, маринуют. Маринование придает мясу хороший вкус и сокращает время его приготовления.

Баранина на косточке (Lamb on the Bone), английская кухня

Понадобится: Баранья нога – 1кг., Картофель – 5 шт., Помидоры – 3 шт., Баклажаны – 2 шт., Чеснок, соль перец, майоран – по вкусу.

Приготовление: Разрезать баранью ногу на 4-5 кусков с костями. Каждый кусок нашпиговать чесноком, посолить, поперчить, присыпать майораном. Запечь в духовке на слабом жару, сбрызнув растительным маслом, 4-5 часов или на ночь (на очень слабом жару). Мясо должно быть очень мягким, легко отделяться от кости. За полчаса до готовности добавить на противень, нарезанный крупными ломтиками картофель, помидоры и разрезанные вдоль баклажаны. Вместо овощей можно добавить рис, отваренный до полуготовности - в этом случае слить образовавшийся жир и залить противень томатным соком (рис его впитает).

Тефтели из баранины, арабская кухня

Понадобится: Лук репчатый – 4-5 головок, Яйцо – 3 шт., Масло топленое – 250 г., Уксус – 100 г., Зелень петрушки – 4 веточки, Барбарис – 200 г., Соль, перец – по вкусу

Приготовление: Баранину посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и поставить на холод на 3-4 часа. Мясо пропустить через мясорубку, приправить специями, добавить сырое яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие тефтельки толщиной не более 1,5 см. и обжарить с обеих сторон на растительном масле до готовности. Барбарис протушить на оставшемся масле в течение 20-25 минут, добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 10 минут. При подаче украсить тефтельки смесью лука и барбариса.

Баран фаршированный (греческая кухня)

Понадобится: верхняя часть баранины вместе с шеей (от барана 9 кг.), 2 кг. бараньих субпродуктов (лёгкие, сердце, печень, железы), 4 штук салата латука или 12 кг. щавеля, 2 пучка укропа, 4 средних пучков зеленого лука, 2 чашки риса для супа, соль, перец по вкусу, 3 ст. л+1 ст. л сливочного масла, 1 ч. л сухой мяты

Приготовление: Варим субпродукты 20 минут. Нарезаем субпродукты кусочками 2см. Мелко нарезаем всю зелень и зеленые части от лука. Слегка прожариваем субпродукты, потом лук, салат латук, укроп, и в конце рис.Наливаем 1 чашку воды или бульона и варим на маленьком огне минут 20. Начиняем фаршем баранину и зашиваем. Кладём на смазанный противень и печём в начале при 200С. Добавляем небольшое количество воды и тушим еще 30 минут, и потом при 180С – еще 3 часа. Переворачиваем один раз. Вынимаем и оставляем остыть 10 минут, нарезаем на порции. Фарш можно подать отдельно.

Ирландское рагу

Понадобится: 700г молодой баранины, порезанной небольшими кубиками, картофель – 6-8 шт., порезанный кубиками, 3 большие моркови, очищенные и порезанные кубиками, 3 стебля сельдерея, тонко нарезанного, 3 шт лука-порея, тонко порезанного, куриный бульон 200 мл, 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка свежемолотого перца, нарезанная петрушка – посыпать блюдо.

Приготовление: Соединить баранину, картофель, морковь, сельдерей, лук-порей, бульон, тимьян, соль и перец в кастрюле, перемешать. Закрыть крышкой и тушить на очень слабом огне около 8 часов. Добавьте петрушку перед подачей на стол.

Каре ягненка с горчичным соусом (французская кухня)

Понадобится: 1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки растительного масла, 1.5 кг стейка ягненка, Соль и свежемолотый черный перец по вкусу, 2 средних луковицы, тонко нарезанных, 70 мл сухого белого вина, 70 мл бульона куриного, 1 столовую ложку цельного зерна горчицы, 2 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки нарезанного тимьяна

Приготовление: Разогреть духовку до 180°. В средней неглубокой сковороде, нагрейте 1 столовую ложку масла. Натрите баранину с солью и перцем. Обжарьте баранину в сковороде жирной стороной вниз, тушите на умеренно сильном огне до коричневого цвета, около 3 минут. Переверните мясо и жарьте в течение еще 2 минут. Перенесите сковороду в духовку запекайте не менее 20 минут. Потом выключите печь и оставьте на 10 минут. В чистую сковороду вылейте оставшиеся 2 чайные ложки масла и и тушите на умеренном огне до мягкости, около 3 минут. Добавьте вино и тушите, пока жидкость не уменьшится вдвое, приблизительно 2 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Снимите сковороду с огня. Добавьте горчичные зерна и дижонскую горчицу с тимьяном. Дополните соус солью и перцем. Нарежьте готовое мясо в котлеты и подавайте с ложкой соуса на каждой.

Баранина – это мясо молочных ягнят, а также молодых (не достигших двухлетнего возраста) овец и кастрированных баранов. Молочным ягненком называют животное в возрасте до 8 недель, которое потребляло в пищу только материнское молоко. Мясо старых баранов и овец не используют в пищевых целях из-за его жесткости, плохой усвояемости и специфического неприятного запаха.

Баранина на протяжении нескольких столетий является ключевым компонентом рациона монгольских, тюркских и арабских народов. На территории СНГ самым ценным считается мясо овец калмыцкой породы, выведенных селективным путем. Калмыцкая баранина не имеет специфического привкуса, богата витаминами, полезными макро- и микроэлементами.

Мясо ягнят, овец и баранов потребляют в пищу в вареном, копченом, жареном, соленом, пареном, запеченном и вяленом виде. На основе баранины готовят супы (бозбаш, борщ, шурпа и пр.), вторые блюда (куырдак, плов, манты, форикол, шашлык, бешбармак, студень и др.), сосиски и колбасы.

Пищевая ценность баранины и витамины в ее составе

Пищевая ценность баранины (на порцию весом 100 г):

  • 16,246 г белков;
  • 15,279 г жиров;
  • 67,541 г воды;
  • 0,744 г золы.

Витамины в составе баранины (в порции весом 100 г):

  • 69,167 мг холина (B4);
  • 0,386 мг пиридоксина (B6);
  • 2,883 мкг биотина (H);
  • 1,974 мкг кобаламина (B12);
  • 0,096 мг рибофлавина (B2);
  • 5,206 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,479 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,472 мг токоферолового эквивалента или альфа-токоферола (E);
  • 0,073 мг тиамина (B1);
  • 7,864 мкг фолатов (B9).

Энергетическая ценность баранины

Калорийность баранины зависит от того, с какой части туши было срезано мясо (либо от типа мясных субпродуктов).

Наименование продукта Калорийность, ккал
Мясо ягненка 197,411
Грудинка 287,894
Корейка 254,799
Лопаточная часть 198,716
Мясо на ребрах 196,414
Пашина 204,688
Рулька 202,109
Голяшка 224,377
Филейная часть 308,619
Шейная часть 207,497
Тазобедренная часть 197,342
Почки 76,117
Селезенка 102,006
Сердце 87,007
Легкое 94,433
Мозги 121,314
Печень 103,799
Голова 86,419
Язык 193,809
Фарш 281,431

Калорийность блюд из баранины (порции массой 100 г):

  • жареная баранина – 263,446 ккал;
  • куырдак – 178,476 ккал;
  • отварная баранина – 243,576 ккал;
  • форикол – 98,331 ккал;
  • тушеная баранина – 169,597 ккал;
  • отбивные котлеты из баранины – 393,571 ккал;
  • шурпа – 60,497 ккал;
  • плов с бараниной – 247,488 ккал;
  • бозбаш – 61,343 ккал;
  • шашлык из баранины – 228,774 ккал;
  • бешбармак – 192,133 ккал;
  • рубленые котлеты из баранины – 239,773 ккал.

Микроэлементы и макроэлементы в составе баранины

Микроэлементы

  • 6,687 мкг йода;
  • 9,913 мкг хрома;
  • 74,881 мкг олова;
  • 11,668 мкг молибдена;
  • 0,034 мг марганца;
  • 2,794 мг цинка;
  • 6,922 мкг кобальта;
  • 9,497 мкг никеля;
  • 62,914 мкг фтора;
  • 179,112 мкг меди;
  • 1,971 мг железа.

Макроэлементы в баранине (в порции весом 100 г):

При выборе баранины необходимо уделить внимание следующим моментам.

Блюда из баранины распространены в странах Средней Азии, Монголии и на Кавказе. Азиаты, монголы и кавказцы придумали добавлять баранину в плов, хошан, бешбармак, тушпару и использовать для приготовления шашлыка или мантов. По народным поверьям, регулярное употребление баранины формирует крепкое здоровье и способствует долголетию.

Баранина ‒ это мясо молодых баранчиков и ярочек, забитых в возрасте от одного месяца. Вкус мяса барана зависит от возраста животного. Существует несколько видов баранины:

  • мясо молочных ягнят (животное возрастом до двух месяцев, вскормленное молоком матери),
  • мясо молодых баранов (возрастом от 3 месяцев до 1 года)
  • баранина (животное возрастом от 12 месяцев и старше).

Первый и второй тип мяса ещё называют ягнятиной. В кулинарии используют мясо ягнят, поскольку оно питательнее и приятнее на вкус по сравнению с мясом взрослой особи. Баранина подойдёт для приготовления мясных соусов, подливок и в качестве самостоятельного блюда.

Калорийность и количество полезных веществ в баранине отличаются в зависимости от категории (упитанности) мяса. Так, 100 г. баранины I категории содержит 209 ккал, а баранина II категории с аналогичным весом составит 166 ккал. Несмотря на меньшую энергетическую ценность, баранина II категории включает в 1,5 раза больше полезных элементов, чем мясо I категории.

Ниже приведен состав мяса на 100 граммов.

Баранина I категории

Витамины:

  • В1 ‒ 0, 08 мг;
  • В2 ‒ 0, 14 мг,
  • PP ‒ 3,80 мг;

Минералы:

  • натрий ‒ 80,00 мг;
  • калий ‒ 270,00 мг;
  • кальций ‒ 9, 00 мг;
  • магний ‒ 20,00 мг;
  • фосфор ‒ 168,00 мг.

Баранина II категории

Витамины:

  • В1 ‒ 0, 09 мг;
  • В2 ‒ 0, 16 мг,
  • PP ‒ 4,10 мг;

Минералы:

  • натрий ‒ 101,00 мг;
  • калий ‒ 345,00 мг;
  • кальций ‒ 11, 00 мг;
  • магний ‒ 25,00 мг;
  • фосфор ‒ 190,00 мг.

Ценится баранина не только за входящие в химический состав витамины микроэлементы. Мясо барана ‒ источник животного белка (16 гр.) и жира (15 гр.).

Полезные свойства баранины

Сбалансированный состав баранины делает её полезным мясным деликатесом. Целебные свойства мяса барана распространяются на мужчин и женщин.

Формирует нервные клетки у плода

Польза баранины для беременных заключается в фолиевой кислоте, которая контролирует образование нервных клеток у эмбриона.

Уменьшает проявления симптомов простуды

Пользу баранина принесет не только взрослому организму. Бараний жир используют для приготовления отваров и компрессов для лечения простуды у детей. Народные средства на основе жира баранины эффективны, так как улучшают состояние ребенка при бронхите и ангине. Часто бараньим жиром натирают части тела младенца, а после накрывают теплым одеялом.

Подходит при соблюдении диеты

Если диета допускает употребление мяса, то можете смело съедать 100 г. баранины в сутки. Тому, кто следит за фигурой, стоит отдавать предпочтение баранине II категории, поскольку она менее калорийна.

Жира в мясе барана в 2 раза меньше, чем в свиной вырезке. К тому же, баранина содержит мало холестерина (в 2 раза меньше, чем в говядине и в 4 раза меньше, чем в свинине). Эта особенность баранины позволяет употреблять её людям с сахарным диабетом и избыточным весом.

Препятствует возникновению кариеса

Баранина богата фтором, который улучшает состояние зубов и помогает бороться с кариесом. Также баранина включает кальций, укрепляющий зубную эмаль. Постоянное употребление баранины в пищу помогает поддерживать здоровье зубов.

Нормализует работу желудка

Баранина положительно действует на поджелудочную железу. Содержащийся в мясе лецитин стимулирует работу ЖКТ. Приготовленные на баранине бульоны полезны людям с гипоацидным гастритом.

Повышает уровень гемоглобина

Благодаря входящему в состав баранины железу повышается уровень гемоглобина. Регулярное употребление мяса барана будет хорошей профилактикой анемии.

Вред и противопоказания баранины

Рассмотрев полезные свойства баранины, упомянем и о вреде, который может нанести неразумное употребление мяса. К противопоказаниям для отказа от баранины относятся:

  • ожирение 2-4-й степени (мясо барана калорийно и содержит высокий процент жира, поэтому запрещено употреблять лицам с избыточной массой тела);
  • хронические заболевания ЖКТ, почек, печени (баранина повышает кислотность и затрудняет пищеварение, что пагубно влияет на заболевания органов);
  • подагра, артрит суставов (в баранине есть бактерии, которые обостряют костные заболевания);
  • атеросклероз (холестерин в баранине делает её для опасной для людей, страдающих заболеванием сосудов).

Известно, что мясо – это источник белка, без которого не способен успешно развиваться ни один живой организм. Баранину нельзя назвать исключением, ведь она считается одним из самых полезных видов мяса.


Состав мяса

На 100 г приготовленной баранины приходится примерно 15,6 г белка, а, например, в той же порции яиц этого органического вещества содержится меньше – 13 г.

Количество жира зависит от пола, возраста и особенностей питания животного, и чаще всего оно варьируется от 18 до 22%. Если сравнивать со свининой или говядиной, то насыщенных жиров в баранине больше.

Но этого не стоит бояться – многие ученые утверждают, что эти самые жиры абсолютно не влияют на возможность прогрессирования атеросклероза и многих тяжелых заболеваний.

Баранина богата жирными кислотами омега-3 и конъюгированной линолевой кислотой (CLA), которая известна, как один из компонентов биологических добавок для худеющих людей.


Лечебные и профилактические свойства

В большинстве своем овец кормят природной пищей. Отсюда следует, что их мясо богато огромным количеством веществ, которые полезны для организма человека. Среди них можно встретить витамин А, В12, 2 мг железа, 1,8% дневной нормы марганца, хлор, а также цинк.

Важная функция мяса состоит в том, что оно помогает поддерживать требуемый уровень массы мышц – это важно для людей, жаждущих похудеть, а также для пенсионеров и тех, кто перенес тяжелый недуг. К тому же целебные свойства баранины отлично влияют на физическую выносливость и способствуют избавлению от постоянной усталости. Огромное количество цинка и антиоксиданты помогают иммунной системе.



Безусловно, умеренное добавление в меню мяса ягненка с положительной стороны влияет на работу поджелудочной железы, приходит на помощь в устранении болей в животе. Фтор, которого предостаточно в этом продукте, выступает активным компонентом в лечении кариеса.

Также ценность баранины состоит в том, что человек, балующий себя этим мясом, хотя бы единожды в неделю не входит в группу риска по возрастанию холестерина в крови. Более того, нормальное кровообращение, на которое белок также оказывает немаловажное воздействие, обеспечивает хорошую работу не только сердца, но и, конечно же, других органов.


Польза

Состоит в следующем

  • Для мужчин. Цинк, входящий в состав мяса баранины, отлично влияет на выработку тестостерона в организме мужчины. Этот гормон оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает справляться со стрессовыми ситуациями. Более того, мякоть хорошо влияет на потенцию, поэтому в семье крайне важно готовить такое мясо.
  • Для женщин. Фолиевая кислота, нечасто встречающаяся во многих других продуктах, необходима беременным женщинам, чтобы малыш в утробе матери развивался не вразрез со сроком. А во время кормления грудью баранина необходима в качестве усилителя лактации.
  • Для детского здоровья. Известно, что у детей работа пищеварительного тракта не доведена до совершенства, поэтому широкий спектр продуктов может сопровождаться рядом неприятностей по причине нарушения пищеварения. Такое мясо поможет привести в норму пищеварительный тракт ребенка. Однако оптимальный возраст, когда можно добавлять в рацион детей мясо ягненка, – 6 лет.
  • Для тех, кто желает похудеть. Доля жира в мясе не такая значительная, как количество протеинов. Этот факт ставит баранину в один ряд с диетическими продуктами, которые необходимы тем, кто избавляется от ненавистных сантиметров на талии и бедрах, ведь такое мясо – усилитель обмена веществ.


Мясо юного ягненка награждено сравнительно невысокой калорийностью – в среднем около 200 Ккал на порцию весом 100 г.

Если человек придерживается здорового образа жизни, то баранине следует быть одной из первых в списке меню.

Очевидно, что она довольно быстро усваивается и не провоцирует появление чувства тяжести.

Верхняя часть барашка – лучший вариант для диетического блюда. А чтобы достичь максимальной пользы для организма, стоит выбрать такие способы термической обработки, как варку или тушение.

Отварное мясо не таит внутри себя огромного содержания калорий, однако его вкус не становится хуже. Варка помогает не только сохранить, но и не потерять в пище широкий спектр необходимых для здоровья элементов. Из этого вида мяса готовят диетический бараний бульон, который не помешает тем, кто стоит на пути к идеальному телу.


Помимо всего вышеперечисленного, баранина обладает рядом преимуществ:

  • контролирует выработку желудочного сока;
  • уменьшает риск заболевания сахарным диабетом;
  • заботится о химическом составе крови;
  • восполняет нехватку железа не хуже говядины;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливает артериальное давление;
  • заботится об умственной деятельности.



Что лучше: говядина или баранина?

Несмотря на все полезные свойства говядины, специалисты считают мясо ягненка наиболее полезным для успешного физического развития и внешнего облика человека. Прежде всего, как уже говорилось раннее, оно входит в число диетических продуктов, что, конечно, говорит только о его пользе.

Также в баранине больше омега-3 жирных кислот, конъюгированной линолевой кислоты и витамина В12 – это как раз то, что способствует хорошей и продуктивной работе всех органов человека.

Нельзя не обратить внимания на еще один важный фактор. Известно, что жировые отложения в говядине чаще всего можно встретить внутри самих кусков мяса. От этих накоплений нельзя избавиться ножом. В баранине же, напротив, жир располагается вдали от волокон мышц. Если сравнивать два вида мяса, то барашек, выращенный заводским путем, окажется таким же богатым минералами, как и корова, пасшаяся на деревенских лугах.


Вред

В народе бытует мнение, что частое употребление красного мяса, к числу которого можно отнести и баранину, вредно и способствует развитию различных болезней, связанных с суставами, при этом не является полезным для физического здоровья человека.

Безусловно, частое употребление того или иного продукта не всегда дает положительные результаты. Баранина не входит в список исключений, ведь во всем важна мера.

Мясо довольно трудно переваривается кишечником, а многие ферменты могут задержаться в организме человека в виде шлаков. Из-за этого могут развиваться такие недуги, как склероз, ожирение и воспалительные процессы костной ткани.

Как уже говорилось ранее, баранина богата белком. Но важно помнить о мере. Организм человека также требует и углеводов, а перенасыщенность белками и жирами вовсе не приведет к чему-то хорошему.

Можно сделать вывод, что умеренное употребление баранины, приготовленной на невысокой температуре и без большого количества масла, точно не приведет ни к каким отрицательным для внешнего вида и здоровья последствиям.


Подробнее о пользе и вреде баранины вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Противопоказания

Людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва, патология печени, желчного пузыря или почек, мясо баранины крайне противопоказано к потреблению. Также желательно исключить баранину из рациона тем, кто имеет повышенный уровень холестерина, а также в том случае, если была обнаружена подагра, артрит или гипертония.

Поскольку на переваривание этого мяса организм затрачивает много времени и энергии, не нужно давать его детям дошкольного возраста, а людям в возрасте стоит отдать предпочтение молодому барашку.


Если нет желания иметь дело с неприятным запахом и довольно жесткой структурой мяса, можно сделать выбор в пользу молодых барашков в возрасте до одного года. Жир ягнят отличается белым или розоватым цветом, а более взрослой особи свойственен красный цвет мяса.

Поверхность мякоти лучше выбирать блестящую и зернистую, без каких-либо подтеков крови. Свежая баранина отличается упругостью: если нажать пальцем на мясо, то следа не останется. Также стоит обратить особое внимание на величину и цвет костей: розоватые кости свидетельствуют о юном барашке, а белые – указывают на взрослую особь.

Безусловно, важно приобретать баранину исключительно в известных и проверенных местах. Необходимо удостовериться в наличии санитарного клейма, которое доказывает факт того, что продукт подвергся проверке.


Секреты приготовления

Если нужно побаловать домочадцев ужином из тушеной или вареной баранины, то можно выбрать шейную часть или рульку, а для жарки и запекания стоит отдать предпочтение верхней части лопатки, корейке или голяшке. Если выбрать грудинку, то за качество блюда можно не переживать – она подходит для любых видов термической обработки и является широко используемой частью туши барана.

Однозначно, баранина – полезнейший продукт. Это мясо помогает человеку, насыщая его организм различными витаминами, и является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Однако важно помнить о мере употребления столь вкусного продукта.


Большинству людей из мяса знакомы только говядина и свинина. Баранина же, популярная в восточных странах, в России особым спросом не пользуется и вызывает немало вопросов: о приготовлении, вариантах употребления, вкусовых качествах и влиянии на здоровье. В чем заключаются польза и вред баранины для организма, кому она рекомендована, как правильно её подать к столу?

Баранье мясо: общие характеристики

Для того чтобы в полной мере понять пользу и вред баранины для здоровья, стоит обратиться к её химическому составу. Средняя энергетическая ценность такого мяса – около 190 кКал в 100 г мяса молодого ягненка и более 210 кКал в мясе взрослого животного. Некоторые части по калорийности могут достигать 290 кКал, причем, это цифры для сырого продукта. При жарке или запекании они возрастают. Количество протеинов (белков) – примерно 16 г, а жиров – 17 г. Углеводов здесь нет, что приветствуется всеми, кто придерживается низкоуглеводных диет.

Первоочередно в баранине можно найти большое количество витамина В12: если съесть 100 г данного продукта, Вы восполните суточную потребность (и даже превысите на 8%), причем такой же эффект дадут только морепродукты и говяжья печенка. Уже это говорит о пользе баранины при беременности, поскольку женщина, вынашивающая ребенка, испытывает серьезный дефицит витаминов группы В. Кроме того, в химическом составе данного продукта найдутся:

  • селен;
  • ниацин;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9.

Еще одним важным элементом нутрициологи называют витамин К, который в таком же большом количестве присутствует только в телятине (если рассматривать мясо). Вдобавок, здесь присутствуют таурин, креатин, глутатион. Но что самое удивительное для большинства людей, так это полное отсутствие холестерина при высоком проценте жирности, поэтому вред баранины для организма кроется не в негативном влиянии на сосуды, которого нет.

Главным плюсом данного продукта является его высокая питательность – баранина превосходит по этому параметру остальные виды мяса, поэтому необходима тем, кто восстанавливается после болезни, а также беременным женщинам, спортсменам. Кроме того, как было указано выше, в ней немало витаминов и микроэлементов, благодаря которым нутрициологам удалось определить пользу мяса баранины для организма:

  • регулирует выработку желудочного сока;
  • оказывает профилактику сахарного диабета;
  • улучшает химический состав крови, стимулирует процесс кроветворения;
  • восполняет нехватку железа не хуже говядины;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует обменные процессы;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает умственную деятельность;
  • помогает ускорять сжигание жиров (благодаря линолевой кислоте);
  • благотворно влияет на состояние зубов, снижая риск развития кариеса.

Интересна и специфическая польза баранины для мужчин – при регулярном употреблении она уменьшает вероятность возникновения проблем с потенцией. В большей степени данный эффект обусловлен высоким содержанием витамина К. При этом её жирность все же ниже, чем жирность свинины, и уровень холестерина здесь тоже значительно меньше, поэтому баранина может считаться относительно диетическим продуктом.

Отдельно врачи упоминают пользу и вред бульона из баранины: если он не слишком наваристый, сделан на 2-х водах и не из старого мяса, он благоприятно подействует на слизистую желудка, поэтому показан при гастрите, а также при пониженной кислотности. Правда, для печени такое блюдо может оказаться тяжелым, если переборщить с его крепостью.

Зачастую опасность представляет не столько сам продукт, сколько его качество. Важно выбрать свежее мясо, имеющее ровный цвет, лишенный неприятного запаха (тухлого, кислого). Поверхность у него должна быть ровной, одинаково упругой во всех точках. Специалисты советуют покупать мясо ягненка, поскольку оно нежнее, менее жирное, менее калорийное, лучше усваивается, особенно если Вам нужно приготовить блюдо для ребенка. Что касается специфического запаха и вкуса, которые есть у мяса взрослого животного, они не опасны, хотя привлекают не всех.

Иные потенциально негативные моменты:

  • Высокое содержание липидов в мясе баранины может негативно сказаться на состоянии людей с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому стоит следить за количеством съеденного продукта и частотой его введения в рацион.
  • Баранина может представлять опасность для людей, имеющих артрит и подагру, а также патологии желудочно-кишечного тракта, печеночную недостаточность.
  • Не стоит злоупотреблять бараниной при проблемах в работе почек, поскольку вывод продуктов распада замедлится и может начаться отравление организма изнутри.

Вяленая баранина, польза и вред которой примерно те же, что у свежей, может стать хорошей закуской, если была приготовлена в домашних условиях. Она не так опасна для печени и пищеварительного тракта, как жареная, способна заменить колбасу и ветчину в бутербродах. Единственный нюанс в том, что вяленая баранина готовится с большим количеством соли, поэтому при заболеваниях сердца и почек она не рекомендована.