Главная · Болезни желудка · А вы знаете, можно ли редиску беременным? Можно ли есть редиску при беременности? Польза и вред, противопоказания и вкусный рецепт

А вы знаете, можно ли редиску беременным? Можно ли есть редиску при беременности? Польза и вред, противопоказания и вкусный рецепт

Будущая мама должна тщательно следить за тем, что употребляет в пищу. Здоровье малыша во многом зависит от количества витаминов и питательных веществ, которые поступают в организм вместе с едой.

Чтобы меню было основано на здоровой и полезной пище, первое, что нужно включить в рацион – это овощи. Богатые витаминами, минералами и клетчаткой, они укрепляют иммунитет, улучшают работу пищеварительной системы и других органов, выводят токсины из организма. Не последнюю роль в рационе будущей мамы играет при беременности редиска.

Чем полезна редиска?

Одним из ранних овощей, появляющихся на столе после продолжительной зимы, является редиска. Именно она одной из первых начинает насыщать организм полезными веществами и витаминами. В первую очередь, аскорбиновой кислотой – она способствует укреплению иммунитета. Фитонциды выступают в роли антибиотиков. Антоцианы борются с раковыми клетками.

В редиске много клетчатки, а также фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на женский гормональный фон. Нормализуется цвет кожи, состояние волос и организма в целом благодаря свойству редиски выводить вредные вещества. Эфирные масла, которыми насыщен корнеплод, обладают противобактериальным эффектом.

Есть еще ряд полезных свойств:

  • редиска помогает снять головную боль;
  • действует как мочегонное;
  • является природным антисептиком;
  • при радикулите используется как обезболивающее.

Можно ли есть редиску беременным?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Можно ли употреблять редис? Если нет никаких врачебных противопоказаний, редиску есть при беременности не просто можно, а нужно. Она поможет избежать газообразования. Необходимо тщательно промыть корнеплод, чтобы не занести грязь в организм.

В редиске содержится:

  • витамин С;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • кальций;
  • магний;
  • калий.

Больше всего в редиске содержится витамина С – в 100 граммах плода примерно четверть суточной нормы. Этот витамин отвечает за иммунитет будущей мамы и малыша.

Содержится в редиске и витамин В, необходимый для здорового формирования нервной системы. Небольшое содержание витамина Е позволит укрепить тонус мышц и снизить риск образования тромбов в кровеносных сосудах. Витамин К позаботится об обеспечении нормальной свертываемости крови, что очень важно – во время родов недопустима большая кровопотеря.

Калий необходим сердцу для укрепления мягких тканей, ведь при беременности этот орган работает за двоих. Кальций укрепляет костные ткани, как мамы, так и ребенка. Магний участвует в 350 биохимических процессах организма. В это число входит выработка антител. Он нормализует давление и работу сердца, укрепляет нервную систему. Фосфор необходим для нормального сокращения мышц, в том числе сердечных.

На ранних сроках

Как можно употреблять редиску беременным на ранних сроках? Если у женщины здоровый желудок, можно есть овощ без ограничений. Редиска поможет справиться с токсикозом. Салат из редиски стимулирует выработку желудочного сока – во время беременности он часто отсутствует.

В третьем триместре

В третьем триместре редиска поможет избавится от избытка холестерина, стимулирует сокращение стенок кишечника, которому все труднее работать из-за возрастающего давления увеличивающейся матки. К тому же, нагрузка на поджелудочную железу растет на поздних сроках. Уровень сахара в крови повышается, образуется временный подвид диабета, который исчезнет после родов. Потребление редиски беременным позволяет стабилизировать уровень сахара.

Редиска оказывает щадящее мочегонное действие. Регулярное ее употребление – профилактика отеков конечностей.

Чем грозит злоупотребление редиской во время беременности?

Если в желчном пузыре беременной есть камни или полипы, ей необходимо ограничить употребление эфирных масел, которыми богат редис. Эти масла заставляют желчный пузырь активно работать. Если есть камни, они закупорят желчные протоки и понадобится срочная операция.

Если диагностированы заболевания в стадии обострения, связанные с желудочно-кишечным трактом, редис употреблять нельзя. К ним относится язва, гастрит, колит. При панкреатите есть редис категорически не рекомендуется – это вредит поджелудочной железе.

У этого овоща, наряду с массой положительных качеств, есть и противопоказания, которые должна знать каждая женщина, готовящаяся стать мамой. Чтобы избежать осложнений, употребляйте редис в малых количествах. Можно подавать в свежем виде, добавлять в салаты или слегка протушить с овощами.

Можно ли редис беременным

Медики рекомендуют женщинам, ожидающим появления на свет наследника, включать в меню побольше свежих овощей и фруктов. А что именно выбрать? Это зависит от вкусов и предпочтений самой женщины. Кто-то с удовольствием лакомится яблоками, кому-то постоянно хочется помидоров (желательно слегка подсоленных), а некоторые будущие мамы начинают «налегать» на редиску.

Можно или нет увлекаться этим маленьким корнеплодом с острым терпким вкусом – постараемся сейчас выяснить. Редиска во время беременности: какую пользу она способна принести и есть ли риск потенциального вреда?

  • Можно ли беременным кушать редиску в 1 триместре
  • Редис при беременности на поздних сроках
  • Польза и вред
  • Противопоказания для употребления в пищу
  • Рецепты для беременных

Чем полезна редиска для беременных

Про этот овощ смело можно сказать: «Мал золотник, да дорог». Судите сами: в составе редиса много витаминов и других полезных веществ, необходимых организму, а в период беременности – особенно. Это:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Витамин С борется с простудными заболеваниями и , который во время вынашивания ребенка снижается в силу физиологических причин. Среди витаминов группы B лидирует фолиевая кислота – один из главных элементов, формирующих нервную трубку плода. Витамин K участвует в процессе кроветворения: он обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря его наличию в достаточном количестве при родах не произойдет значительного кровотечения.

Калий нужен сердцу, перекачивающему кровь в двойном объеме. Кальций участвует в процессе формирования костных тканей малыша. Магний препятствует судорогам икроножных мышц, которые нередко случаются во 2 и в 3 триместрах.

Редиска при беременности – неотъемлемый компонент салатов. Если хочется – можно съесть не только сам корень, но и ботву, в которой тоже содержатся полезные вещества. Ее добавляют в супы для аромата и крошат в салат для придания последнему остроты.

Можно ли есть редиску в 1 триместре? Если вы здоровы, если не болит желудок, то можете хрустеть редисом в свое удовольствие. Она немного облегчает симптомы токсикоза. Если у вас плохой аппетит (на ранних сроках – весьма частое явление), время от времени делайте себе небольшую порцию салата из свежего огурца и редиски. Он увеличивает выработку желудочного сока, что способствует появлению желания поесть.

Редиска при беременности на поздних сроках

Как любой овощ, редис содержит много воды и практически никаких жиров. Это значит, что ее можно кушать сколько угодно – вы не прибавите ни одного лишнего килограмма.

Редиска при беременности на позднем сроке способствует избавлению от накапливающегося «вредного холестерина», стимулирует перистальтику кишечника, которому становится трудно работать из-за давления растущей матки.

Нередко во втором триместре врачи ставят беременной диагноз « ». Пугаться диагноза не стоит: этот «подвид» диабета, скорее всего, не останется с вами навсегда – он исчезнет после родов. Поджелудочная железа беременной во втором и в 3 триместре не справляется с повышенной нагрузкой – потому растет уровень сахара в крови. Редиска принесет пользу – поможет стабилизировать сахар.

На позднем сроке могут потребоваться не только послабляющие, но и мочегонные средства, так как . В роли и того, и другого выступит редис. Правда, ярко выраженного эффекта он не дает, но если проблема не вышла на серьезный уровень, то редиска вместе с другими овощами с ней справится.

Но все хорошо в меру. У редиски существуют и свои противопоказания – при наличии определенных заболеваний у беременной она может принести вред. Правда, таких противопоказаний немного, и они в основном временные.

Вред редиса во время беременности

Корнеплод содержит комплекс эфирных масел, а это – сильнодействующие вещества. Горчичное масло – одно из них. Оно активизирует деятельность желчного пузыря, что может стать опасным при наличии в желчном густой взвеси, полипов или камней. Эти «посторонние тела» могут прийти в движение и закупорить желчные протоки. Возникнет необходимость в срочном хирургическом вмешательстве.

Теперь мы знаем, чем вреден редис для беременных, и будем осторожны. Но если так и тянет на редиску, так и хочется откусить от красного бочка? Порежьте в салат маленький «кочан» или потушите редиску вместе с морковкой. Главное – не съесть много!

Противопоказания для употребления в пищу редиски

В первом триместре у женщины возникает желание съесть что-нибудь вкусное и содержащее побольше витаминов, что объясняется заботой о будущем ребенке. Но, прежде чем бежать в магазин за редиской, припомните, нет ли у вас хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полезна ли редиска при гастрите, язве желудка, хроническом панкреатите, колите?

Врачи единогласно утверждают, что эти болезни (в стадии обострения) являются противопоказанием для включения редиса в меню беременной, особенно на последних сроках. А при панкреатите вообще желательно не есть редис, даже если все спокойно и нет намеков на обострение болезни: она стимулирует работу поджелудочной железы, которая и без того перегружена. Переход болезни в острую стадию вам сейчас совершенно ни к чему.

Но редиску во время беременности можно потушить и добавить в малом количестве к основному блюду – вот тогда она не принесет вреда.

Рецепты

Можно попробовать необычное блюдо: смешать редиску с луком и оливковым маслом. Берем:

  • 4 корня редиса;
  • луковицу;
  • 3 ложки оливкового мала;
  • 2 средних морковки.

Ингредиенты моем, режем и укладываем в сковородку. Добавляем масло и немного воды. Но желанию солим, посыпаем любимой приправой, тушим, пока морковь и лук не станут мягкими.

На стол можно подать, посыпав зеленым луком или укропом.

Всем известно, что для беременных женщин очень полезно есть как можно больше овощей и фруктов. Эти продукты содержат необходимую клетчатку, в них много витаминов, минеральных солей, кислот. Поэтому для организма будущей мамы эти продукты вдвойне полезны. Блюда из свежих овощей, фруктов, соки из них оказывают мягкий послабляющий, мочегонный эффект, успокаивают, насыщают организм мамы и малыша необходимыми полезными веществами.

Овощи, наверное, самая важная и самая основная часть рациона беременных. Они нужны все, как сырые, так и приготовленные. Раньше всех других овощей на наших прилавках появляется редиска. Многие женщины во время беременности едят ее с большим удовольствием, а некоторые хрумкают розовые корнеплоды почти постоянно. В связи с этим, многие из них задаются вопросом: чем полезна редиска для беременных и как часто можно ее есть? Давайте разберемся:

Нужны свежие овощи

Весной, когда витаминов не хватает практически всем, а особенно будущим мамам, редиска обеспечивает организм необходимыми веществами. Конечно, весной есть и другие, так называемые, зимние овощи, например, морковь, свекла, капуста и др. Но после долгой зимы витаминов в них осталось не так много, а при кулинарной обработке, их становится еще меньше. Поэтому свежий молодой редис - отличная альтернатива. Но злоупотреблять им, или каким-либо другим продуктом, конечно, не стоит.

Увеличивайте количество сырых овощей, фруктов, в том числе редиса постепенно. Всегда учитывайте индивидуальные особенности организма на переваривание, усвоение сырой клетчатки. То количество свежих овощей, которое для организма благоприятно, включайте в ежедневный рацион.

В чем польза редиса для будущих мам?

Действительно, свежий, молодой, сочный корнеплод чрезвычайно полезен. Он содержит именно те витамины, минеральные соли, которые усиленно тратит женский организм во время вынашивания малыша. Например, редис богат кальцием. Этого элемента женщине ожидающей ребенка требуется в 2-3 раза больше, чем обычно. Ведь именно кальций тратится на формирование костной, мышечной ткани плода. К тому же редиска содержит очень много фолиевой кислоты, которая препятствует развитию у плода врожденных пороков.

Ну и самой маме нужны те вещества, которые с избытком содержатся в редиске. Ведь там еще есть калий, марганец, фосфор, натрий. Есть очень нужные медь, цинк, а также железо, которое препятствует появлению анемии беременных. Витамины C, K способствуют повышению иммунитета, укрепляют сосуды. Нужно отметить, что витамин К способствует нормальной свертываемости крови. Он нужен женщине для предотвращения кровотечений во время родового процесса.

Нужна редиска для беременных еще и потому, что богата природной клетчаткой. Включая это корнеплод в меню, вы проводите профилактику запоров, которые очень часто сопровождают беременность.

А в чем вред редиски?

И еще, чтобы исключить возможность повышенного газообразования, чередуйте употребление сырого редиса с тушеным. Кстати, тушеная редиска не только очень вкусное блюдо, но самое главное - абсолютно безопасное. Если едите корнеплоды свежими, добавляйте к овощным салатам, предварительно ошпарив кипятком.

Что можно приготовить?

Если будущая мама очень любит редиску, ее «тянет» поесть этого весеннего овоща, можно грызть корнеплоды просто так, посыпав солью. Ну а можно, для разнообразия, приготовить вкусный салатик.

Национальные кухни всего мира изобилуют рецептами из вкусных, хрустящих, розовых корнеплодов. Причем очень полезно добавлять к салату еще и зелень, ботву редиса. Она содержит еще больше полезных веществ, чем сам корнеплод.

Вот один полезный рецепт салата из этого овоща:

Сварите 2 яйца. Редиску хорошенько помойте, удалите ботву, но не выбрасывайте, а положите в дуршлаг, обдайте кипятком.

Теперь мелко порежьте ботву, корнеплоды нарежьте тоненькими кружочками. Выложите в салатник. Яйца почистите, нарежьте кружочками, также выложите в салатник. Теперь нарежьте очень мелко зелень укропа, добавьте к салату. Посолите немножко, полейте сметаной, перемешайте. Все, полезный салат готов!

А вот еще одно очень вкусное блюдо:

Положите в глубокую миску 200 г не очень кислого творога. Натрите на мелкой терке 4-5 корнеплодов, 1 свежий огурчик, добавьте к творогу. Теперь насыпьте туда же мелко порезанную зелень укропа. Полейте сметаной, размешайте до однородной массы. Теперь порежьте буханку бородинского хлеба, намажьте толстым слоем горбушку. У вас получился замечательный, вкусный, полезный бутерброд. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Не секрет, что во время беременности будущей маме необходимо есть как можно больше витаминизированной здоровой пищи. Поэтому в рационе беременной обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, содержащие клетчатку, витамины, минеральные соли и кислоты. Блюда из овощей и фруктов оказывают мягкий послабляющий и мочегонный эффект, а также насыщают организм необходимыми полезными веществами. Поэтому во время беременности - залог здоровья будущего малыша и отличного самочувствия будущей мамы. Однако не все овощные культуры благотворно влияют на организм беременной, поэтому очень важно знать, какие из овощей будут полезными для мамы и малыша, а от каких лучше отказаться. Естественно, описывать все овощи в одной статье мы не станем - на это уйдет немало времени. А вот подробно рассказать, например, о редиске при беременности — нам только в удовольствие!

Польза и вред редиски при беременности

Редиска - одна из самых первых весенних овощных культур, мимо которой пройти просто невозможно. После долгой зимы так хочется чего-нибудь летнего, сочного и вкусного. Как же не купить редиску и не приготовить любимый весенний салат? Однако полезна ли редиска для беременных и как часто ее можно есть - вопрос, который волнует многих. Что же, давайте разбираться в этом вопросе.

Поскольку весной практически каждый человек нуждается в витаминах, то обходить стороной редиску было бы кощунством. В этом овоще содержится масса полезных витаминов и минеральных солей. Свежий, молодой и сочный корнеплод - редис - чрезвычайно полезен для будущей мамы. В нем содержится кальций, который так необходимо для формирования костной мышечной ткани плода. Также в редисе содержится - сугубо женский витамин, который к тому же препятствует развитию врожденных пороков у плода. Более того, будущая мама нуждается в калии, марганце, фосфоре и натрии, меди, цинке и железе. А все это содержится в редиске, как и витамин С и К, который предотвращает кровотечение во время родов.

Беременным редиска нужна еще и потому, что в ней содержится большое количество природной клетчатки. А это способствует нормализации стула, профилактике запоров и других проблем с кишечником, которые часто беспокоят во время беременности. Поэтому есть редиску беременным не только можно, но и нужно.

Однако, несмотря на всю пользу редиски при беременности, употреблять этот овощ в сыром виде во время вынашивания малыша не рекомендуется. Дело в том, что не подвергнутые тепловой обработке овощи могут содержать болезнетворные микроорганизмы, а это увеличивает риск развития различных инфекций. Например, если редис плохо вымыт, то можно подхватить не только кишечную палочку, но и токсоплазмоз или сальмонеллу. Поэтому если вы очень хотите съесть свежую редиску, то мойте корнеплод тщательно, с детским мылом. А лучше - употребляйте редис в тушеном виде. Это, кстати, позволит вам исключить повышенное газообразование.

Если же вы жить не можете без свежей редиски и обожаете добавлять ее в салаты, но перед приготовлением ошпарьте корнеплоды кипятком.

Возможное использование редиски при беременности

Оказывается, редиска обладает еще и лечебными свойствами. В народной медицине ее используют как средство от радикулита, головной боли, запоров и даже для приготовления косметической маски.

Что касается применения редиски при беременности, то ее можно использовать как натуральное средство от запоров (которыми часто страдают будущие мамы). А еще женщинам в положении следует взять на заметку, как использовать редис при головной боли.

Итак, если у вас разболелась голова, то не спешите пить обезболивающее. Натрите лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса и через 10 минут головной боли, как не бывало.

Для лечения запоров рекомендуется приготовить настой из ботвы редиса. Для этого залейте 1 ст.л. ботвы стаканом кипятка, дайте смеси настояться в течение часа и принимайте трижды в день по 1-2 ст.л. через 20 минут после еды. Курс лечения составляет 2-3 дня.

Ну, а чтобы беременные женщины выглядели еще более привлекательно, предлагаем вам попробовать приготовить питательную маску для лица. Измельчите 2-3 редиски, смешайте с небольшим количеством любого растительного масла, добавьте 1ч.л. крахмала и нанесите на очищенную кожу лица на 10 минут. Личико после этой маски выглядит превосходно!

Как видите, польза редиски при беременности велика, поэтому смело добавляйте ее в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь вкусом сполна!

Специально для - Ира Романий