Главная · Диагностика · Рецепты из лимонника китайского

Рецепты из лимонника китайского

Китайский лимонник выращивают не только в Поднебесной. Польза растения известна всему миру. Каждая часть куста может быть использована для оздоровления организма. В данной статье мы расскажем о свойствах дальневосточной ягоды, расскажем, как ее сохранить, и предложим несколько рецептов приготовления заготовок на зиму.

Что это такое?

Китайский лимонник представляет собой лиану высотой до 18 метров. Его выращивают не только в Китае, но и в Японии, а также в России на Сахалине. Созревание плодов приходится на осень, они собраны в небольшие кисти и внешне похожи на красную смородину. Круглые шарики ярко-красного цвета имеют очень кислый вкус и аромат лимона. Именно поэтому растение прозвали таким образом. На одной грозди может располагаться от 5 до 15 шариков.


Выраженный кислый вкус не многим позволяет принимать ягоды в свежем состоянии. Как правило, их сушат или отправляют на хранение в морозилку. Из лимонника можно делать разнообразные варенья или компоты в домашних условиях. Если правильно заготовить китайский лимонник, можно сохранить большую часть витаминов и использовать смесь для профилактики или лечения некоторых недомоганий. Собирают плоды в начале или середине осени, сразу после созревания.

Грозди срезают очень аккуратно, чтобы не повредить растение, иначе в следующем году оно не даст урожай. Не рекомендовано собирать ягоды в оцинкованные ведра, так как они могут дать сок и поспособствовать окислению металла.


Польза и вред плодов

Ягоды дальневосточного лимонника богаты разнообразными кислотами: яблочной, лимонной и винной, при этом в них содержится совсем небольшое количество сахара. Плоды насыщены витаминами А, В, С, Р и РР, а также минералами: калием, железом, медью, магнием, марганцем, никелем и кобальтом. Все части лианы богаты эфирным маслом, которое можно использовать в косметических целях.


Китайский лимонник очень ценят в странах Востока, ведь он не только способствует тонизированию организма, но и снимает усталость. Плоды содержат серебро, титан, бор. Полезны не только ягоды, но и листья, семена, кора, корневища растения – все можно использовать в медицинских целях. Например, в листьях содержится значительно больше витамина С.


Использование такого растения в пищу наполняет организм витаминами, оказывает благоприятное действие на нервную систему и улучшает кровообращение. Ягоды показаны беременным женщинам как источник большого количества минералов. Можно их употреблять и диабетикам, однако лишь после консультации с врачом.


Как сушить и замораживать?

Наиболее полезным методом хранения плодов является сушка, так как она в наименьшей степени влияет на полезные свойства ягод. Обрабатывают плоды в два шага, в процессе которых идёт комбинирование сушки на улице и в духовке.


Рекомендуется сохранять целостность кистей и не отрывать шарики от плодоножек. Для начала следует застелить противень бумагой для запекания и разложить на ней гроздья на небольшом расстоянии друг от друга. Ёмкость выкладывают на свежий воздух, при этом важно, чтобы солнечные лучи не касались лимонника. Когда плоды слегка подвялятся, можно отделять их от кисти и разложить по всей поверхности противня. Далее он отправляется в нагретую до 55с градусов духовку на один час.

Процедуру проводят в течение пары дней. Грамотно высушенная дальневосточная ягода обладает темно-красным оттенком и сморщенным видом. Плоды не слипаются между собой.


Лианы можно и заморозить. В данном случае их также следует собирать гроздьями, чтобы не повредить кожицу. Перед тем как отправить кисти в морозилку, их следует подержать четыре часа в холодильнике, после чего разложить по тарелкам и отправить в морозильную камеру. Через двадцать четыре часа их можно достать, разложить по пакетам и вновь отправить в морозилку уже на длительное хранение.


Побеги и листья растения также можно заготовить на зиму. Из них получается вкуснейший чай с лимонным запахом. Когда будут собраны плоды, можно приступать к сбору листочков. Важно успеть сделать это до того, как они упадут сами. Их измельчают ножницами и сушат в тёплой комнате, равномерно распределив по противню. Когда они будут готовы, их можно переложить в мешочек и заваривать. Лимонник прекрасно сочетается с другими травами и чаями, придавая им более кислый вкус и приятный аромат.


Рецепты

Существует масса способов приготовления китайского лимонника на зиму. Он не только полезный, но и очень вкусный, а в сочетании с мёдом или сахаром из него получается отличный десерт. Многие хозяйки варят из него джем, компот и многое другое.


Джем

Приготовить джем из дальневосточной ягоды достаточно просто. Понадобится всего два компонента:

  • 1 кг китайского лимонника;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды следует перетереть, отделив мякоть от кожуры и семян. Переложить протёртую массу в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахар. Содержимое варится на среднем огне до получения густой консистенции, после чего джем переливают в стерилизованные банки и закупоривают.


Варенье

Способ приготовления варенья схож с предыдущим, только в данном случае понадобятся целые плоды и другие пропорции ингредиентов.

Компоненты:

  • 1 кг лимонника;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Рекомендуется брать слегка недозревшие ягоды, чтобы они не развалились в процессе варки. Кисти тщательно промыть, отелить ягоды от плодоножек и перемешать с сахаром, оставив на двенадцать часов. Далее в массу добавляют воду или яблочный сок. Кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения, затем дают смеси остыть и вновь кипятят, после чего распределяют по стеклянным емкостям.


Варенье, приготовленное из дальневосточной ягоды, послужит как средство против простуды.

Мармелад

Данный десерт придётся по душе детишкам. В холодные зимние вечера мармелад из лимонника станет отличным дополнением к чаю.

Компоненты:

  • 1 л сока лимонника;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 3 ст. л. пектина.

Сок слегка нагреть на среднем огне и всыпать пектин, оставив на полчаса для набухания. В отдельной кастрюле нужно сварить сироп из 150 мл сока и сахарного песка. Когда он закипит, внутрь вливают пектиновую массу и уваривают содержимое до густой консистенции. Затем варево распределяют по ёмкостям и отправляют на хранение. Перед применением в пищу его разрезают ножом на небольшие кубики. Если дети не любят принимать противопростудные средства, мармелад из лимонника станет им отличной заменой.


В сахаре

Лимонник в сахаре станет отличным лакомством для любителей кисло-сладкого вкуса.

Компоненты:

  • 1 кг лимонника;
  • 2 кг сахарного песка.

Ягоды вымыть и хорошенько высушить, после чего перемешать с сахаром и разложить полученную массу в банки. В смесь можно добавить немного молотого имбиря. Он придаст лакомству немного пикантности. Готовое лакомство отправляют на хранение в холодильник.


Сок

Существует два способа заготовки сока из лианы.

  1. Ягоды кладутся в два слоя марли и хорошенько отжимаются, после чего сок разливают по бутылкам и отправляют на хранение в кладовку или на балкон. Свежевыжатый сок может храниться несколько лет в закупоренном состоянии. Открытую бутылку следует опустошить как можно быстрее, чтобы содержимое не заплесневело. Хранить открытый сок можно только в холодильнике.
  2. Плоды закладываются в большую стеклянную миску и засыпаются слоем сахарного песка. Через четыре дня ягоды выпустят весь содержащийся в них сок, который нужно лишь перелить в банки и тщательно закатать. Кислый напиток редко пьют свежим, как правило, его используют в качестве добавки в блюда или кладут в чай.


Компот

Лимонник отлично сочетается с другими фруктами в сладком напитке.

Компоненты:

  • 3-4 яблока;
  • 200 г лимонника;
  • 1 л воды;
  • 300 г мёда;
  • 40 мл яблочного уксуса.

В воду влить мёд или сахарный песок, довести раствор до кипения и добавить яблочный уксус. Уваривать содержимое кастрюли около трёх минут на медленном огне. Тем временем в стерилизованные банки сложить чистые яблоки и дальневосточные ягоды, после чего залить их горячим сиропом. Банки закатать и обернуть в полотенце, чтобы они остывали медленне и лучше законсервировались. Через пару дней можно будет насладиться вкусным компотом.


Сироп

Из ягодного сока можно сделать вкуснейший сироп, который станет базой для других напитков.

Компоненты:

  • 1 л сока;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Сок залить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахар и поставить на средний огонь. Постепенно нагревать, перемешивая содержимое деревянной лопаточкой. Как только подсластитель растворится, сироп можно переливать в банки или бутылки. Хранить закатанные емкости в кладовке. Открытые – в холодильнике.


Морс

При наличии готового сиропа морс готовится очень быстро.

Компоненты:

  • 1 л сиропа;
  • 10 л воды.

Воду вскипятить и охладить, после чего развести ещё сироп и перелить полученный состав в бутылки. Выдержать в течение одного дня, после чего наслаждаться вкусным напитком.


Вино

Из китайского лимонника получается вкуснейшее вино с приятным ароматом.

Компоненты:

  • 1 кг дальневосточных ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 4 ягоды изюма;
  • 6 ягод малины, красной смородины или рябины.


Подготовка ягод заключается в очищении от мусора, но не в мытье. Они должны сохранить естесственный налет.

Лимонник засыпать сахаром и оставить на три дня, чтобы плоды выпустили сок. По прошествии времени жидкость перелить в трёхлитровую бутылку и добавить внутрь изюм и ягоды. Далее идёт процесс брожения напитка. Для этого на бутылку надевают медицинскую перчатку и протыкают иголкой один палец, из этой дырочки и будет выходить газ. Готовое вино нужно процедить и перелить в литровые емкости.

О полезных свойствах китайского лимонника смотрите в следующем видео.


Это удивительное растение пришло к нам с Востока. В Китае о нем сложены легенды. Еще с древних времен были известны его тонизирующие и освежающие свойства и он широко использовался в лечебной практике.
В Китае лимонник называют «увей-цзы» - ягодой пяти вкусов, считая, что кожица плодов сладкая, мякоть кислая, семена горького вкуса и терпкие, а целебные снадобья из них приобретают соленый вкус.
О целительных свойствах лимонника в России узнали от охотников Дальнего Востока. Они рассказывали, что, отправляясь в тайгу добывать соболей, они не брали с собой много пищи. Тем не менее могли днями преследовать соболя без еды и отдыха, сохраняя бодрость и силу благодаря горсти сухих ягод лимонника.

Что полезного


Плоды лимонника содержат органические кислоты, придающие им очень кислый вкус, сапонины, выводящие из организма холестерин. Во всех частях растения найдены соединения с тонизирующими и стимулирующими свойствами - схизандрин и схизандрол. В лимоннике содержится эфирное масло, благодаря которому растертые листья, кора, цветки источают аромат лимона (отсюда и название растения). В листьях витамина С в 5 раз больше, чем в плодах.
Плоды, семена, корни, листья, побеги и кора издавна используются в китайской, японской и русской народной медицине как стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему средство. Препараты лимонника - таблетки из ягод, отвары из листьев и коры, порошок и таблетки из семян - способствуют повышению трудоспособности и снятию усталости, усиливают остроту зрения, улучшают работу сердца и дыхание. Исследованиями было установлено, что настойка семян и плодов выравнивает артериальное давление, снижает содержание сахара в крови, расширяет периферические кровеносные сосуды, лечит нервные и психические состояния, помогает заживлению старых ран и трофических язв. Хорошие результаты получены при лечении порошком семян хронических гастритов. Используется и сок плодов (одна столовая ложка 3 раза в день) - повышается кислотность желудочного сока, исчезают боли.


Важно знать


Лимонник китайский - это многолетняя лиана. Встречается четыре типа растений: однодомные, женские, мужские и с неустойчивой по годам сексуализацией, то есть в отдельные годы они только с мужскими цветками, в другие - с мужскими и женскими. При вступлении в плодоношение растения имеют в основном мужские цветки, женские формируются с ростом лианы в высоту. Лимонник в основном размножают семенами и делением куста.


Секрет успеха – надежная опора и умеренная влажность


Для посадки лимонника подбирают хорошо освещенное место, защищенное от холодных северных и восточных ветров. Его сажают у стен садовых домиков или подсобных помещений, беседок, вдоль оград. Сажать под деревьями не рекомендуется. На участке можно установить в качестве опоры для лианы шпалеру, а рядом посадить овощные культуры, землянику. Сажают лимонник весной - в апреле, до начала набухания почек. Он предпочитает умеренно влажные почвы. В первые два года надземная часть лимонника растет слабо, идет усиленный рост корней. На 3-4-й год появляется много побегов, из которых на каждом кусте отбирают 3-6 наиболее сильных, остальные удаляют. Без опоры растение имеет вид травянистого кустарника и чаще всего не дает плодов. Лимонник достаточно долговечен и в благоприятных условиях может расти и плодоносить до 40-50 лет.


Заготовки впрок


Плоды лимонника при созревании сначала белеют, а затем приобретают ярко-красную окраску с карминным оттенком. Их собирают кистями полностью созревшими. Кисти могут висеть до листопада, не осыпаясь. За один прием можно собрать почти весь урожай. Плоды плохо хранятся, плесневеют и сбраживаются, поэтому их стараются в тот же или на следующий день пустить в переработку.
Лимонник - растение не только лекарственное, но и пищевое. Несмотря на то что плоды лимонника свежими не употребляют, они довольно широко используются в питании. Из них готовят компоты, сиропы, напитки. Сушеные листья и побеги идут для приготовления ароматного тонизирующего чая.
Свежие ягоды лимонника в сахаре . Отделенные от плодоножек ягоды промывают, слегка обсушивают на сите или на марле, засыпают двойным количеством (по массе) сахара, перемешивают, раскладывают в стеклянные 0,5-литровые банки, закрывают крышкой или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют в качестве приправы к чаю.
Компот из лимонника . Свежие плоды укладывают в 0,5-литровые стеклянные банки, заливают горячим 60%-ным сахарным сиропом, пастеризуют при температуре 80оС в течение 10 минут.
Сироп . Из промытых плодов отжимают сок через два слоя марли, сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (1,5 кг на 1 л сока), подогревают до растворения сахара и разливают в прокипяченные бутылки. Хранят в темном прохладном месте.
Сушеные плоды . Слегка подвяленные плоды высушивают в духовом шкафу при температуре 60оС в течение 3-4 дней. Правильно высушенные плоды имеют темно-красный цвет.
В домашнюю аптеку . Молодые листья и побеги собирают в начале августа, измельчают, раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Используют для заварки в качестве тонизирующего чая (10 г на 1 л кипятка). Чай из листьев лимонника считается одним из лучших заменителей натурального чая и обладает, кроме того, ароматом лимона, хорошо снимает усталость, успокаивает и восстанавливает силы.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника - довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок. Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко - красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.

Ягоды можно сохранить в сахаре . Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

Китайский лимонник растёт не только в Китае, но о его целебных свойствах поведали китайцы, и именно их нужно благодарить, за это чудесное растение от ста болезней. В лимоннике целебными и полезными являются практически все части растения, и заготавливать на зиму можно не только ягоды, но и листья с молодыми побегами.

1 Сушка ягод лимонника2 Сушка листьев и побегов лимонника

Собирают ягоды лимонника в конце лета - в начале сентября. Вооружитесь ножницами, и срезайте всю гроздь целиком, не обрывая ягоды. Складывайте гроздья лимонника в плетёную корзину и постарайтесь избегать контакта ягод с металлическими предметам. Окислы сока лимонника и металла могут вызвать неприятные и совсем не полезные соединения.

Ягоды лимонника очень нежные и мигом истекают соком, если их чуть придавить, поэтому их так и сушат, вместе с плодоножкой.

Если урожай не богатый, можно развесить гроздья на кухне, на проволочных крючках, до полной просушки.

Если же ягод много, то сушат их разложив в один слой на деревянных досочках, либо специальных сетках в течении 5-7 дней.

После того, как ягоды подвянут, их следует досушить в духовке, либо электросушилке. В электросушилке это займёт порядка 6 часов, при температуре +50 градусов.

Готовые ягоды приобретают тёмную, почти чёрную окраску и несколько морщинистую структуру.

Если плодоножки вам мешают, то теперь их можно смело удалить, не повредив при этом саму ягоду.

Хранить сухие ягоды лимонника лучше в деревянной, либо картонной коробке, чтобы они не покрылись плесенью.

Сушка листьев и побегов лимонника

Листья и молодые побеги китайского лимонника так же заготавливают, чтобы зимой заваривать вкусный чай с ароматом лимона. Собирают листья сразу после сбора ягод, и до начала листопада.

Листья и лианы измельчают ножницами, и просушивают, рассыпав не толстым слоем на поддоне для сушки в сухом и тёплом помещении.

Листья и веточки лимонника можно заваривать как самостоятельный напиток, добавлять в покупной чай, либо комбинировать с другими травами. А так как лимонник является лекарственным растением, сначала проконсультируйтесь с врачом, по поводу его употребления.

Как заготавливать ягоды лимонника на зиму, смотрите на видео:

Tweet




Заготовка лимонника

Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья.

Заготовка лимонника

В нашем регионе в природных условиях встречается лимонник китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод. Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники).

Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток.

Сушеный лимонник

Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60º С, делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки.

Замороженный лимонник

Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.

Джем из лимонника

Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).

Варенье из лимонника

Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.

Компот из лимонника

Лимонник
Сахар – 400 г
Вода – 1 л

Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.

Сок из лимонника

Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.

Вино из лимонника

Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка.

Настойка из семян лимонника

Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).

Сироп из лимонника

Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.

Мармелад из лимонника

Сок лимонника – 1 л
Пектин – 3 ст.л.
Сахар – 2-3 ст.

Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают.

Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Варенье из лимонника на зиму: рецепт дальневосточный

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этом году, наконец, после того как пару лет назад во время прохождения весеннего пала сгорели все плодово-ягодные наслаждения, отрос лимонник и вновь начал плодоносить. И к слову сказать, очень даже кстати. У нас на Дальнем Востоке зарядили дожди, я подхватил простуду, а варенье из лимонника первое средство в борьбе с подобным недугом.

Это растение даже сравнивают по своим целебным свойствам с женьшенем. Ягоды лимонника отлично поднимают иммунитет, нормализуют артериальное давление, бодрят и придают сил. Так что перед отходом ко сну следует воздержаться от употребления варенья из китайского лимонника. Он настолько полезен, что заслуживает отдельного разговора на эту тему, которую я обязательно подниму в ближайшее время. Как раз расскажу вам, насколько его целебные свойства помогают от простуды.

В прошедший летний сезон, к слову сказать, не ленился и хорошо подготовился к долгой зиме. Наварил всякого разного варенья и, конечно же, не забыл про малиновое. Как же без него?

В наших краях лимонник начинает созревать в конце августа начале сентября. Его ярко красные гроздья прячутся в густой листве, надеясь, что их минует учесть быть сваренными в сахарном сиропе. Но не тут-то было.

Как в джунглях пробираясь сквозь лианы, дальневосточники лимонник стерегут. Им не страшны из мошек океаны, когда созреет, терпеливо ждут. Лишь только ягоды немного покраснели, охотники с лукошком тут как тут. Латунными тазами зазвенели и вот варенье в баночки кладут. Зимой достанут эликсир здоровья. Приложатся к нему разок другой и увеличат племя поголовье. Ведь наш лимонник тот ещё герой.

Варенье из ягод китайского лимончика

При взвешивании у меня получилось 870 грамм перебранных ягод лимонника. К такому количеству мне понадобилось:

1300 грамм сахара полстакана натурального яблочного сока.

Для варенья лучше использовать покрасневшие, но не до конца созревшие ягоды. Нужно что бы они были слегка твёрдые.

Рецепт с фото пошаговый

Промываю лимонник под проточной водой, не снимая с веточек. Даю воде стечь.

Перебираю, отделяя ягоды от веточек, удаляя мусор и всяких букашек. Вон присмотритесь внимательно к фото, где все ингредиенты вместе красуются. По листочку божья коровка ползёт. Сам заметил только сейчас, что насекомое в кадр попало, решив тем самым себя увековечить. Засыпаю, лимонник сахаром.

Перемешиваю и выдерживаю в таком виде 12 часов. Сока выделяется не много. Его весь впитывает в себя сахар.

Нагреваю на слабом огне. При этом постоянно помешиваю сахарно-ягодную массу. Сироп образовывается довольно быстро. После закипания продолжаю варить 5-7 минут.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Лимонник – это лиана с одеревеневшим стволом. Длина стебля дикого лимонника может достигать 15 метров. Внешне плоды лимонника совсем не похожи на лимоны. Они представляют собой небольшие красные ягоды, собранные в длинную кисть. В одной кисти может находится от 5 до 40 плодов. Но, если растереть лист лимонника между пальцами, то он будет издавать сильный аромат тропического фрукта.

Сорта лимонника

В природе лимонник растёт только в Юго-Восточной и Восточной Азии (Корее, Японии и Китае). На территории нашей страны это растение встречается на юге Сахалина, Дальнем Востоке и южной части Курил.

Из 14 известных видов лимонника в центральном районе России выращивают только 2 сорта лимонника китайского:

Пищевая ценность, калорийность и состав лимонника

Лимонник – одна из самых низкокалорийных ягод. В 100 г лимонника содержится всего 11 ккал. При этом в них содержится минимальное количество углеводов, и полностью отсутствуют жиры.

Пищевая ценность 100 г лимонника:

  • 1,9 г углеводов.
  • 1 г белков.
  • 0 г жиров.

Состав лимонника (в 100 г):

Витамины:

  • 70 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 0,16 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
  • витамин Е (токоферол).

Минеральные вещества:


Органические кислоты:

  • 8,4 % яблочной кислоты.
  • 11,3 % лимонной кислоты.
  • 0,8 % винной кислоты.

Польза и вред лимонника

Полезные свойства лимонника:

  1. Лимонник является природным стимулятором и антидепрессантом. Он повышает настроение, улучшает работу мозга, снимает утомляемость, повышает работоспособность.
  2. Ягоды используется при лечении гастрита и язвы желудка. Кроме того, она нормализуют процесс пищеварения.
  3. Показан лимонник и при заболеваниях почек.
  4. Настойка лимонника усиливает остроту зрения. Её назначают при астигматизме и миопии.
    Компрессы из лимонника используют для лечения плохо заживающих ран и трофических язв, а также экземы и дерматита.
  5. Лимонник даёт хорошие результаты при лечении проблем мочеполовой системы женщин и мужчин. Препараты из ягод помогают при бесплодии, простатите, импотенции, гинекологических заболеваниях.
  6. Чай и настой лимонника повышает иммунитет. При употреблении лимонника снижается риск заболевания гриппом во время эпидемии.

Вред лимонника

  • Лимонник возбуждающе действует на нервную систему, поэтому не рекомендуется людям с нервными расстройствами, аритмией и гиперактивностью.
  • Чай и препараты с лимонником нельзя употреблять на ночь, так как они могут вызвать бессонницу.
  • Лимонник способен повышать давление, поэтому его нельзя употреблять больным гипертонией.

Лимонник в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам от лимонника лучше отказаться. Из-за своего тонизирующего эффекта он может вызвать нервное возбуждение и нарушение сна. Кроме того, ягоды могут привести в тонус мышцы матки и спровоцировать выкидыш. С другой стороны, лимонник в сочетании с другими растениями может ослабить токсикоз.

Не рекомендуется лимонник и кормящим матерям . Он может вызвать у женщины повышенную нервную возбудимость и учащённое сердцебиение, которые передадутся и малышу.

Детям лимонник назначается для повышения аппетита и иммунитета. Ягоды восстановят силы после болезни и снабдят организм полезными веществами при авитаминозе. Кроме того, лимонник – очень эффективное средство от дизентерии.

Народная медицина использует не только плоды, но и другие части лимонника для борьбы с диабетом . Больные могут изготавливать препараты самостоятельно или приобретать их в аптеке. При этом следует помнить, что лимонник можно принимать только после еды, иначе он будет не понижать, а повышать .

Как собирать, употреблять и хранить лимонник?

  • Лимонник собирают в сентябре, обязательно в сухую солнечную погоду.
  • Ягоды созревают постепенно, поэтому собирать их нужно в несколько приёмов.
  • Лимонник не подлежит хранению в свежем виде, поэтому после сбора его сразу же перерабатывают. Одним из популярных способов сохранения лимонника на длительный срок является сушка ягод. В течение 2-3 дней их держат на воздухе, рассыпав тонким слоем. Затем плоды досушивают в духовке или специальной сушилке.
  • Для длительного хранения лимонник также перекручивают через мясорубку, смешивая с сахарным песком. Смесь помещают в стеклянную тару и хранят в холодном месте.
  • Из-за специфического вкуса лимонник употребляют только в виде напитков или в составе десертов. Блюда из лимонников хорошо сочетаются с мучными изделиями, молоком, творогом и сыром.

Какие блюда можно приготовить с лимонником?

Лимонник в диетическом питании

Сам по себе лимонник в состав диет не входит, так как отдельно от других продуктов не употребляется и для похудения особой роли не играет. Однако чай с лимонником может принести худеющим несомненную пользу. Дело в том, что лимонник является отличным антидепрессантом, а люди, длительное время соблюдающие строгую диету, подвержены нервным расстройствам и перепадам настроения.