Главная · Диагностика · Мед на сосновых шишках: польза и рецепты

Мед на сосновых шишках: польза и рецепты

Словосочетание «сосновый мед» может вызвать недоумение. Казалось бы, сосны не цветут, поэтому и пчелам не с чего собирать пыльцу, чтобы произвести свой сладкий нектар. Нет, мед сосны - это не продукт пчеловодства. Производит его человек, готовя вкуснейший и полезнейший мед из шишек, молодых побегов и почек дерева. Результат - настоящее снадобье, способное помочь организму справиться со многими заболеваниями и укрепить иммунную систему.

Мед сосны и его полезные свойства

Гуляя в сосновом лесу, каждый человек замечает, что дышится в нем невероятно легко. Эти деревья выделяют особые вещества, которые помогают при недугах дыхательных путей. В весенние месяцы эти вещества образуются особенно активно. Но каждый день вряд ли можно приезжать в лес, чтобы наслаждаться его запахами и поправлять здоровье. А вот приготовить из растения полезное лакомство может любой человек. Сосновый мед - это варенье, приготовленное из зеленых шишек и молодых побегов дерева.

Польза снадобья признается не только народной медициной. При лечении ряда заболеваний употреблять варенье из сосновых шишек, почек и побегов рекомендуют и врачи. В его составе содержатся такие полезные вещества, как флавоноиды, различные витамины и минералы. Полезно лакомство при следующих недугах:

  1. Заболевания, поражающие дыхательные пути. Варенье с сосновыми шишками или почками обладает антимикробными свойствами, поэтому его употребление избавляет слизистые оболочки носоглотки от вредоносных микроорганизмов. В результате боль и кашель постепенно исчезают, мокрота из легких отходит легче и быстрее.
  2. Сосна выделяет много флавоноидов, в результате чего в организме нормализуется содержание липидов, уменьшается холестерин в крови. Эти свойства варенья помогают тем больным, у кого нарушены обменные процессы.
  3. В сосновом меде много железа и селена, поэтому полезен он тем людям, кто страдает железодефицитной анемией. Лакомство также укрепляет иммунную систему организма и систему кроветворения.
  4. Сосновое лакомство обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Употреблять его рекомендуется при болезнях почек, мочевыводящих и желчевыводящих путей.
  5. Сосновый мед советуют употреблять в те периоды, когда свирепствует грипп. Полезные свойства этого продукта помогают укрепить защитные силы организма, повысить его сопротивляемость заболеванию. А кто боится набрать лишние килограммы, должен определиться, что важнее: возможность избежать гриппа или лишние калории. От последних можно легко избавиться, если позаниматься физическими упражнениями.

Среди всех полезных свойств соснового лакомство можно отметить еще и то, что его употребление помогает организму долго оставаться молодым. В продукте содержатся антиоксиданты и селен, замедляющие процессы старения.

Приготовление соснового меда

Приготовление соснового меда по рецептам, рекомендуемым народными целителями, – процесс несложный. В качестве сырья используются молодые побеги, которые следует собирать в первые весенние месяцы – в марте или начале апреля. Издавна варенье варили и из зеленых шишечек дерева, а также и из его почек. Все виды лакомства вкусны и обладают всеми полезными свойствами сосны.

Варенье из сосновых побегов готовят по следующему рецепту:

  • первым делом необходимо подготовить побеги, очистив их от хвои и тщательно промыв холодной водой, желательно проточной;
  • затем надо уложить сырье в глубокую кастрюлю, налить воду – примерно так, чтобы она покрывала побеги на сантиметр;
  • после этого необходимо поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения на сильном огне, затем его убавить до минимума и варить настой 20 минут;
  • выключить плиту, настоять отвар в течение 24 часов (обязательно закрыть кастрюлю крышкой);
  • процедить, добавить сахар – 1 кг на 1 л полученного настоя, варить на медленном огне, как обычное варенье (постоянно помешивая).

Готовое варенье из сосновых побегов можно разлить в баночки и употреблять вкусный и полезный продукт по мере необходимости.

Рецепт лакомства из сосновых почек тоже достаточно прост. Сначала необходимо почки хорошо промыть в холодной воде и измельчить их. Затем сырье следует залить холодной водой, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Кипятить отвар надо не менее 20 минут, после чего засыпать сахар и варить, постоянно помешивая. Сосновый мед готов, если его объем уменьшился от первоначального примерно на треть. Есть небольшой секрет для тех, кого не волнует калорийность продукта: если в сваренное сосновое лакомство добавить натуральный мед, то варенье приобретет особый вкус и станет еще более полезным.

Как приготовить варенье из шишек сосны

Мед из сосновых шишек готовится довольно просто, но времени потребуется достаточно много. Необходимо подготовить следующие продукты:

  • сахарный песок - 1 кг;
  • холодная вода - 1 л;
  • зеленые шишечки сосны (очищенные от хвои, хорошо промытые водой) – 1 кг;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.

Шишки необходимо уложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту, включив ее на небольшой жар. На медленном огне довести до кипения и поварить в течение часа. После этого настой должен постоять 8-10 часов. Процедуру следует повторить 2-3 раза, пока шишечки не станут мягкими. Затем отвар надо процедить, добавить к размягченным шишкам сахар и варить 30 минут, постоянно помешивая.

Готовый мед из сосновых шишек будет храниться дольше, если к нему добавить лимонную кислоту. Разливают его в прокипяченные баночки и закатывают крышками, как и прочие домашние заготовки.

А тем, кто беспокоится за свою фигуру, следует знать, что сосновое варенье не калорийней других сладких продуктов. В нем содержится от 140 до 180 Ккал на 100 г. А вот пользу от варенья переоценить сложно: это не просто лакомство, а настоящее лекарство.

Употребление меда, приготовленного из сосны

Сосновый мед содержит в себе полезные свойства всех составляющих природного лекаря – сосны. Он полезен и взрослым и детям.

Употреблять снадобье лучше всего до 3-х раз в день по 1 ст. л. перед приемом пищи (примерно за 30 минут). В таком количестве можно использовать мед, если обострились болезни или наступил период эпидемий гриппа. В профилактических целях вполне достаточно будет 1 ст. л. в день. Варенье можно давать и детям, но дозу следует уменьшить: вместо столовой ложки хватит чайной.

Народная медицина издавна использует сосновое варенье для лечения туберкулеза. Но для этого потребуется еще и пыльца, которую собирают весной с соцветий растения. Внешне сосновые соцветия напоминают крохотные початки кукурузы. Вот их и надо собрать, а затем хорошо высушить. Сухой состав необходимо потрясти над листом белой бумаги. Пыльца легко высыпается на бумагу.

Мед из сосны (150 г) смешивается с сосновой пыльцой (1 ст. л.), в результате чего и получится уникальное лекарство, помогающее бороться с серьезным заболеванием. Принимают приготовленный состав 3 раза в сутки по столовой ложке за час до приема пищи. Длительность курса – 2 месяца, затем делается перерыв (2 недели) и курс повторяется.

Народные рецепты хороши и проверены временем. Но при серьезных заболеваниях лучше все-таки пользоваться ими после консультации с лечащим врачом.

Зимой мы все часто страдаем от чувства першения и боли в горле, мучительного кашля и других симптомов простуды. И совершенно зря теряем связь с природой! А ведь она безвозмездно дарит нам свои уникальные продукты, обладающие нужными нам свойствами, способными исцелить и оздоровить организм без применения химических препаратов. Существует замечательное, доступное средство от ангины и бронхита. Оно натуральное и очень эффективное! Наше домашнее, уникальное средство – так называемый «шишковый мед» - это настой шишек сосны, молоденьких и зеленых, на сахарном сиропе. Рецепт нам достался в наследство от прабабушки. Мы изготавливаем шишковый мед каждой весной. Употребляем его всю зиму, всей семьей. И в качестве профилактики, и как лечебное средство. Смолы хвойных пород деревьев богаты эфирными маслами, дубильными веществами, содержат аскорбиновую кислоту. Шишковый мед применяется как отхаркивающее, противовоспалительное средство. Экстракт шишек, составляющий основу настоя, обладает бактерицидными свойствами, воздействует на болезнетворные микроорганизмы. Как приготовить настой из сосновых шишек? Собираем шишки сосны, обязательно в апреле-мае, когда шишечки еще молодые и мягкие, с пыльцой, обладающей фитонцидными свойствами. Тщательно промываем в проточной воде, нарезаем на мелкие кусочки. Складываем в банку послойно, чередуя нарезанные шишки и сахар в пропорции примерно 1:2 – на одну часть шишек две части сахара. Закрываем обычной пластмассовой крышкой, убираем в затемненное место (не в холодильник), на пару месяцев. Через некоторое время сахар, растворяясь и соединяясь с соком шишек, образует сладкий сироп с терпким привкусом, обладающий вяжущими свойствами. Итак, в каких случаях рекомендуется средство? - при простуде и кашле; - боли в горле; - стоматите(язвочки в полости рта); - дефиците витамина С; - как полезное дополнительное средство при бронхите и пневмонии. Правда, хорошо работает пословица: «Зимний день – год кормит»? Выходит, если позаботиться о себе весной и заготовить средство из шишек, то на весь год семья будет обеспечена и витамином «С», и средством для профилактики и лечения простуды. Мед из молодых сосновых шишек. Первый рецепт - это мед из молодых сосновых шишек. Я сегодня шишек буду брать один килограмм. Один килограмм сосновых шишек мы заливаем 3 литрами воды и ставим на огонь. Варим часа четыре на медленном огне. Затем отставляем на часов 12 в прохладном месте настаиваться. Я варил шишки во второй половине дня, поэтому у меня получилось оставить на ночь настаиваться. С утра я процедил отвар с шишками. Сами сосновые шишки я выбросил, а вот мутный отвар я уже буду дальше использовать для приготовления соснового меда. У меня сосновые шишки получились целые, а в интернете я читал что они развариваются. Хотя в это я поверю с трудом. Дальше по рецепту надо добавить на 1 литр отвара один килограмм сахара. У меня получилось 1.5 литра. Я добавил полтора килограмма сахара. Довел до кипения и потомил минут 5. Отставил до вечера. Вечером еще потомил около часа, хотя по рецепту было сказано хватит и 5 минут. Но даже после часового томления мед прозрачный не стал, да и консистенция мне его не понравилась. В общем мед будет жидкий, если не добавить в него еще сахара. Сосновые шишки в сахаре Этот рецепт будет без тепловой обработки. Для рецепта я использовал один килограмм молодых шишек и два килограмма сахара. Это наверное единственный из всех рецептов, в который я не вносил изменения. И наверное потому, что варить его не надо. Просто берем и нарезаем шишки на мелкие части. Сильно мельчить не надо, шишки не так легко резать. Чтобы перерезать один килограмм сосновых шишек, мне понадобилось 40 минут времени, доска для нарезки(желательно пластмассовая или старая деревянная, в любом случае этой доской потом пользоваться будет нельзя), одна резиновая перчатка, и хороший большой нож. Резиновую перчатку я использую по прямому назначению, я одеваю её на руку которой буду брать шишки. Дело в том что шишки богаты смолами, а эти смолы не очень легко потом отмыть. Нарезал я шишки в большую миску с сахаром. После нарезки я все хорошо размешал и разложил все по банкам. Как видно на фотографии, у меня получилось 5 банок по 700 грамм. Но через сутки сосновые шишки просели и я одну банку рассыпал по остальным четырем. На фотографии выше видно какие шишки стали через сутки. Хочу предупредить, что крышку плотно закрывать не надо. Сахар есть сахар, и взаимодействуя с шишками он немного бродит. Хотя брожением это назвать трудно, но тем не менее крышку банки лучше плотно не закрывать, либо просто закрыть капроновой крышкой. После того как наша смесь из нарезанных сосновых шишек и сахара оказалась в банках, отправляем их в прохладное место до осени. И уже с начала осени можно пить чай с настойкой сосновых шишек на сахаре, даже в целях профилактики. Пить можно просто, добавляя в горячую воду. Употреблять сами шишки нельзя, их мы процеживаем и выбрасываем Варенье из молодых сосновых шишек Следующий рецепт будет варенье из сосновых шишек. Этот рецепт я взял из интернета. Но судя уже из приобретенного опыта, тот кто писал, а рецепт был без фотографий, ни когда не пробовал его сделать. В рецепте было сказано, что надо шишки залить водой, чтобы покрывали на 1 сантиметр, дать постоять сутки. Через сутки слить воду и в новой воде уже варить. Довести до кипения, и добавить сахара из расчета на один литр воды 1 килограмм сахара. Варить на слабом огне 1.5 часа. Мне сначала это показалось подозрительно, но все же рискнул попробовать. Во первых было сказано, что во время кипения снимать пенку. И объясните мне, как снимать пенку, если все шишки всплыли. И нормально снять пенку не представляется возможным. Конечно по возможности я снял шум, но далеко не идеально. Во вторых, после легкого кипения 1.5 часа, сироп соснового варенья был слишком жидким, но красивым и прозрачным слегка розового цвета. Когда я решил потомить больше, чтобы выпарить воду, шишки стали раскрываться и цвет сиропа стал красно-розовым и вдобавок помутнел. Я решил уже отступить от рецепта, в следующий раз буду осмотрительней брать рецепты без фотографий. Я добавил еще один килограмм сахара, чтобы хоть можно было бы хранить в квартире это варенье из сосновых шишек. В общем у меня получился свой рецепт приготовления варенья из сосновых шишек. Теперь этот рецепт будет выглядеть так. На один килограмм молодых сосновых шишек, добавляем два литра воды. Доводим до кипения. Сейчас я бы слил эту воду и заново вскипятил бы с новой водой. Потому что при закипании образовалась пена зеленая. В закипевшие шишки я рекомендую добавить 3 килограмма сахара. И томить на плите до загустения. Это около полтора два часа, смотреть по загустению сиропа. В итоге получилось на 1 килограмм шишек, два литра воды и 3 килограмма сахара. Хочу еще предупредить, кто захочет сварить варенье из сосновых шишек, то обязательно помните. Любой предмет который будет контактировать с сосновыми шишками, будет иметь потом запах сосны и вдобавок будет вымазан в смолу. Например нож я отмыл, дощечку для нарезки я специально брал редко используемую, а вот с кастрюлей пришлось повозиться, чтобы отмыть. Смола настолько сильно въелась в стенки кастрюли, что пришлось железной сеткой чистить. Почему я решил в этом году запастись именно сосновым медом и вареньем. Дело в том, что последней зимой мои дети часто болели заболеваниями верхних дыхательных путей, и мне не хочется больше чтобы такое повторилось. Почему именно сосновый мед, а не мед из бузины. Как приготовить мед из бузины я писал на своем блоге. Но этот мед не пришелся по вкусу моим детям, и кроме меня его мало кто ел. Если только обманом подмешаю немного в чай, и то они потом отказываются от чая. А вот сосновый мед им пришелся по вкусу. Я в прошлом году варил мед из сосновых почек. Сварил немного, несколько баночек. Но эти несколько баночек даже до зимы не дожили. Так уж им понравился необычный вкус этого меда, что они с удовольствием пили чай из соснового меда. Рецепт приготовления можно посмотреть в моей статье «Сосновый мед, рецепт приготовления с фотографиями«. Польза соснового меда или варенья Сосновый мед обладает поистине уникальными свойствами для нашего организма. Во первых он богат витамином С, которого нам особо не хватает при вирусных заболеваниях, а особенно зимой. Во вторых он помогает быстрее вылечить практически любые заболевания верхних дыхательных путей, он как будто создан для этого. Обладает хорошим отхаркивающим эффектом. В третьих он очень полезен для желудка, при приеме варенья или меда из сосновых шишек улучшается секреция желудка, к тому же является прекрасным противирусным средством. Также полезен сосновый мед при застоях желчи, имеет мочегонный эффект, и обладает прекрасным тонизирующим свойством. Из своего опыта скажу следующее, он действительно бодрит. Я решил проверить это, и когда днем захотелось спать, пошел и сделал себе чаю из соснового меда. Сонливость как рукой сняло. А еще я вам рекомендую зайти на эту статью зимой или весной. Я перепробую все свои заготовки, и наверное в комментариях опишу все приготовленные мной из сосновых шишек и почек рецепты, что вкусней, что по моему оказало больше воздействия на организм. В общем свои ощущения расскажу. По вкусовым качествам пока лидирует мед из сосновых почек, но я пока еще не пробовал половину из приготовленного. После того как мои дети увидели варенье из сосновых шишек, они сразу вспомнили любимый мультфильм «Маша и медведь». Там в одной серии как раз Маша варила варенье из всего что под руку попалось. Так вот дети вспомнили что видели там и сосновые шишки. И попросили включить этот мультик еще раз посмотреть. А вам я предлагаю посмотреть видео о том как я делал сосновый мед и шишки с сахаром.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и дождался я молодых шишек. Сегодня я буду делать варенье из молодых сосновых шишек. А точнее сказать не только варенье, но и мед из сосновых шишек, и настой сосновых шишек с сахаром. В общем были мы вчера в лесу всей семьей, специально выезжали в лес за шишками.Думал выехать с культурной программой, как положено с шашлыками, благо я не привязан ко времени, да и дети уже на каникулах. Но подвела меня погода. С утра пошел дождь. А точнее выглянул я с утра, нет дождя, хотя весь интернет прогнозирует дождь целый день. Не захотелось мне этому верить, да и дочь уже давно ждала этого дня, она очень любит шашлыки, и не только шашлыки, а и прогулки по лесу. Мы всегда когда выезжаем на шашлыки, обязательно делаем прогулку по лесу. Причем всегда идем к одному месту.

Через лес идет железная дорога, места у нас холмистые, а почва песчаная. И для того чтобы проложить железную дорогу, холмы вдоль полотна выровняли. И получилась песчаная горка, метров 12 в высоту и где-то под 45 градусов. Получается что там постоянно светит солнце на эту горку, если погода солнечная. Так вот моя детвора полюбила прыгать с разбега с этой горки в песок. Я разрешаю снять обувь и футболки, и сам показываю как надо прыгать. Иногда мы туда берем даже пасочки, сделать замок или просто поиграть в песке.

В общем только мы начали одеваться как пошел дождь. А вы представьте, пакеты уже собраны, настроение походное, и тут дождь. В общем дочь в слезы. И чтобы хоть как то успокоить дочь, ведь она ждала шашлыков, я принял решение пожарить шашлыки в духовке. Вы не поверите, но шашлыки получились. Не такие конечно как на костре, но получились.

Как я их пожарил в квартире. Я взял широкий противень, поставил на него решетку с микроволновки(такая круглая решетка на длинных ножках). Уложил сколько смог мяса на эту решетку и поставил в газовую духовку. Сделал пламя на максимум и открыл окно и дверь на балкон настежь. Конечно дымком на кухне пахло(пахло это мягко сказано). Но главное что шашлыки получились.

В общем не успели мы доесть шашлыки, как закончился дождь и выглянуло солнышко. Мы не долго думая быстро оделись и бегом в машину. Не успели мы отъехать от дома и километра как опять пошел дождь. Но возвращаться мы уже не стали. Приехав в лес, мы еще минут 20 ждали пока закончится дождь. И он закончился и опять выглянуло солнышко. И мы всей семьей пошли собирать сосновые шишки.

Шишек мы насобирали даже больше чем надо было. Теперь вопрос стал за рецептом. Позвонил своему школьному товарищу, у него жена варила уже мед из сосновых шишек. Он мне и рассказал, что шишки нужно брать молодые и мягкие. Когда разрезаешь шишку, то по месту среза мякоть должна продавливаться. Можно попробовать ногтем или же ножом. Я на видео показал. Видео в конце статьи.

Первый рецепт — это мед из молодых сосновых шишек. Я сегодня шишек буду брать один килограмм. Один килограмм сосновых шишек мы заливаем 3 литрами воды и ставим на огонь. Варим часа четыре на медленном огне. Затем отставляем на часов 12 в прохладном месте настаиваться. Я варил шишки во второй половине дня, поэтому у меня получилось оставить на ночь настаиваться.

С утра я процедил отвар с шишками. Сами сосновые шишки я выбросил, а вот мутный отвар я уже буду дальше использовать для приготовления соснового меда. У меня сосновые шишки получились целые, а в интернете я читал что они развариваются. Хотя в это я поверю с трудом.

Дальше по рецепту надо добавить на 1 литр отвара один килограмм сахара. У меня получилось 1.5 литра. Я добавил полтора килограмма сахара. Довел до кипения и потомил минут 5. Отставил до вечера. Вечером еще потомил около часа, хотя по рецепту было сказано хватит и 5 минут. Но даже после часового томления мед прозрачный не стал, да и консистенция мне его не понравилась. В общем мед будет жидкий, если не добавить в него еще сахара.

Этот рецепт будет без тепловой обработки. Для рецепта я использовал один килограмм молодых шишек и два килограмма сахара. Это наверное единственный из всех рецептов, в который я не вносил изменения. И наверное потому, что варить его не надо. Просто берем и нарезаем шишки на мелкие части. Сильно мельчить не надо, шишки не так легко резать.

Чтобы перерезать один килограмм сосновых шишек, мне понадобилось 40 минут времени, доска для нарезки(желательно пластмассовая или старая деревянная, в любом случае этой доской потом пользоваться будет нельзя), одна резиновая перчатка, и хороший большой нож. Резиновую перчатку я использую по прямому назначению, я одеваю её на руку которой буду брать шишки.

Дело в том что шишки богаты смолами, а эти смолы не очень легко потом отмыть. Нарезал я шишки в большую миску с сахаром. После нарезки я все хорошо размешал и разложил все по банкам. Как видно на фотографии, у меня получилось 5 банок по 700 грамм.

Но через сутки сосновые шишки просели и я одну банку рассыпал по остальным четырем. На фотографии выше видно какие шишки стали через сутки. Хочу предупредить, что крышку плотно закрывать не надо. Сахар есть сахар, и взаимодействуя с шишками он немного бродит. Хотя брожением это назвать трудно, но тем не менее крышку банки лучше плотно не закрывать, либо просто закрыть капроновой крышкой.

После того как наша смесь из нарезанных сосновых шишек и сахара оказалась в банках, отправляем их в прохладное место до осени. И уже с начала осени можно пить чай с настойкой сосновых шишек на сахаре, даже в целях профилактики. Пить можно просто, добавляя в горячую воду. Употреблять сами шишки нельзя, их мы процеживаем и выбрасываем.

Следующий рецепт будет варенье из сосновых шишек. Этот рецепт я взял из интернета. Но судя уже из приобретенного опыта, тот кто писал, а рецепт был без фотографий, ни когда не пробовал его сделать. В рецепте было сказано, что надо шишки залить водой, чтобы покрывали на 1 сантиметр, дать постоять сутки.

Через сутки слить воду и в новой воде уже варить. Довести до кипения, и добавить сахара из расчета на один литр воды 1 килограмм сахара. Варить на слабом огне 1.5 часа. Мне сначала это показалось подозрительно, но все же рискнул попробовать. Во первых было сказано, что во время кипения снимать пенку. И объясните мне, как снимать пенку, если все шишки всплыли. И нормально снять пенку не представляется возможным.
Конечно по возможности я снял шум, но далеко не идеально. Во вторых, после легкого кипения 1.5 часа, сироп соснового варенья был слишком жидким, но красивым и прозрачным слегка розового цвета. Когда я решил потомить больше, чтобы выпарить воду, шишки стали раскрываться и цвет сиропа стал красно-розовым и вдобавок помутнел.

Я решил уже отступить от рецепта, в следующий раз буду осмотрительней брать рецепты без фотографий. Я добавил еще один килограмм сахара, чтобы хоть можно было бы хранить в квартире это варенье из сосновых шишек.

В общем у меня получился свой рецепт приготовления варенья из сосновых шишек. Теперь этот рецепт будет выглядеть так. На один килограмм молодых сосновых шишек, добавляем два литра воды. Доводим до кипения. Сейчас я бы слил эту воду и заново вскипятил бы с новой водой. Потому что при закипании образовалась пена зеленая.

В закипевшие шишки я рекомендую добавить 3 килограмма сахара. И томить на плите до загустения. Это около полтора два часа, смотреть по загустению сиропа. В итоге получилось на 1 килограмм шишек, два литра воды и 3 килограмма сахара.

Хочу еще предупредить, кто захочет сварить варенье из сосновых шишек, то обязательно помните. Любой предмет который будет контактировать с сосновыми шишками, будет иметь потом запах сосны и вдобавок будет вымазан в смолу. Например нож я отмыл, дощечку для нарезки я специально брал редко используемую, а вот с кастрюлей пришлось повозиться, чтобы отмыть. Смола настолько сильно въелась в стенки кастрюли, что пришлось железной сеткой чистить.

Почему я решил в этом году запастись именно сосновым медом и вареньем. Дело в том, что последней зимой мои дети часто болели заболеваниями верхних дыхательных путей, и мне не хочется больше чтобы такое повторилось. Почему именно сосновый мед, а не мед из бузины. я писал на своем блоге. Но этот мед не пришелся по вкусу моим детям, и кроме меня его мало кто ел. Если только обманом подмешаю немного в чай, и то они потом отказываются от чая.

Польза соснового меда или варенья

Сосновый мед обладает поистине уникальными свойствами для нашего организма. Во первых он богат витамином С, которого нам особо не хватает при вирусных заболеваниях, а особенно зимой. Во вторых он помогает быстрее вылечить практически любые заболевания верхних дыхательных путей, он как будто создан для этого. Обладает хорошим отхаркивающим эффектом.

В третьих он очень полезен для желудка, при приеме варенья или меда из сосновых шишек улучшается секреция желудка, к тому же является прекрасным противовирусным средством. Также полезен сосновый мед при застоях желчи, имеет мочегонный эффект, и обладает прекрасным тонизирующим свойством. Из своего опыта скажу следующее, он действительно бодрит. Я решил проверить это, и когда днем захотелось спать, пошел и сделал себе чаю из соснового меда. Сонливость как рукой сняло.

А еще я вам рекомендую зайти на эту статью зимой или весной. Я перепробую все свои заготовки, и наверное в комментариях опишу все приготовленные мной из сосновых шишек и почек рецепты, что вкусней, что по моему оказало больше воздействия на организм. В общем свои ощущения расскажу. По вкусовым качествам пока лидирует мед из сосновых почек, но я пока еще не пробовал половину из приготовленного.

После того как мои дети увидели варенье из сосновых шишек, они сразу вспомнили любимый мультфильм «Маша и медведь». Там в одной серии как раз Маша варила варенье из всего что под руку попалось. Так вот дети вспомнили что видели там и сосновые шишки. И попросили включить этот мультик еще раз посмотреть. А вам я предлагаю посмотреть видео о том как я делал сосновый мед и шишки с сахаром.

P.S: Прошло два года. Я по прежнему заготавливаю шишки и делаю из них прекрасное противовирусное средство. Предпочтение свое я остановил на заготовке без тепловой обработке. В этом году тоже сделал, даже больше чем описал в первый раз.

Почему я остановил свой выбор на сосновых шишках? Мы заготавливаем не только варенье из шишек, а и еще другие полезные заготовки. Например из одуванчика, бузины, в планах сделать из липы. Мы стараемся каждый вечер пить чай с медом и лимоном.

Чай с медом из сосновых шишек. Рецепт такой: десертная ложка меда из сосновых шишек(или просто настоянные шишки с сахаром), десертная ложка травяного меда(одуванчик, бузина) и долька лимона. Лимон я стараюсь раздавливать ложкой. Заливаем кипятком и настаиваем минут 5. Разливаю по двум кружкам и разбавляю холодным или теплым кипятком, в зависимости сколько настаивался. Пить лучше в теплом виде. Имеет согревающий эффект.

Благодаря такому чаю, наши дети эту зиму простудными заболеваниями не болели.

Сосновый мед превосходное вкусное лечебное средство для детей и взрослых. Как известно, пчелы с сосны нектар не собирают, сосна его не выделяет, вот и приходится измудряться и готовить это сладкое лечебное лакомство самому.

Готовить целебный сосновый мед можно из шишек сосны, её пыльников, молодых побегов. Сосновый мед полученный из пыльников сосны обладает наилучшими целебными свойствами, но и мед приготовленный из сосновых шишек обладает прекрасными лечебными качествами.

Средство полученное из любых этих даров сосны обладает ярко выраженным лечебным эффектом при бронхолегочных заболеваниях: бронхит, ангина, простуда, а также при гриппе. Сосновый мед оказывает положительное лечебное воздействие и на пищеварительную систему, на кровь, почки и печень. Крайне необходимо употребление соснового меда и при нарушении обмена веществ.

При приготовлении соснового меда прежде всего получают насыщенный отвар зеленых сосновых шишек и настаивают его несколько часов. Все лечебные компоненты шишек переходят в отвар–настой, конечно, при этом разрушается часть витаминов, но ведь их можно восполнить и из других источников, витамины–то грипп и простуду не лечат, а мы готовим лекарство именно для этих целей. После настаивания отделяем настой от шишек, сливая его через 3–4 слоя марли в варочную емкость, добавляем сахар и варим. Все, целебный сосновый мед, который так нравится детям, готов.

Рецепт приготовления соснового меда
из молодых зеленых сосновых шишек

Шишек 5 кг
Вода 5 л
Сахар 5 кг
Лимонная кислота 0,5 столовых ложки

Готовим настой: Перебрать шишки, удалить испорченные, веточки и мусор, сполоснуть шишки под струей воды, засыпать в эмалированную варочную емкость, залить водой и варить 1 час. После чего, снять с огня и оставить до полного остывания и настаивания на 8 часов. Через 8 часов опять ставим на огонь и кипятим 1 час и настаиваем 8 часов. И так 3 – 4 раза, до тех пор, пока шишечки не станут мягкими. По готовности, слить настой через дуршлаг накрытый 3–4 слоями марли. Перелить в варочную емкость, добавить на 1 кг настоя 1 килограмм сахара и кипятить 20 – 30 минут. Все, целебный сосновый мед готов.

Добавить 0,5 столовых ложки лимонной кислоты, чтобы сосновый мед не засахаривался, перелить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Хранить сосновый мед в холодильнике.
Употреблять по 1 столовой ложке за 30 мин до приема пищи 1–3 раза в день для профилактики и лечения бронхолегочных заболеваний и болезней ЖКТ.

Очень приятный на вкус, сосновый мед, это именно то средства лечения и профилактики болезней, от которого не откажется ребенок, это можно гарантировать.

Флавоноиды, содержащиеся в сосновом меде, заметно снижают содержание в крови холестерина и липидов. Магний и железо, входящие в состав соснового меда, значительно активизируют ферментную систему и служат носителями для питательных элементов.

Сосновый мед содержит значительное количество антиоксидантов и микроэлементов, например, селен, ограничивает избыточное окисление протеинов и липидов, соответственно замедляет процессы старения. Сосновый мед, – это именно то средство, которое необходимо каждому, следящему за своим здоровьем, человеку.

Проверенное веками народное средство
от болезней органов дыхания,
в том числе и астмы

Сосновый мёд применяют при заболеваниях органов дыхания, ревматизме, водянке и нарушении обмена веществ. Он обладает противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, кровоочистительным свойством. И если у вас есть возможность, обязательно приготовьте это снадобье.

Мед из молодых побегов сосны

Заготовить молодые побеги сосны, те что вырастают из центральной сосновой почки, обмыть их проточной водой от пыли, порезать (примерно по 1 см) и засыпать сахаром (на 1 кг побегов 1.5 кг сахара), оставить на сутки.

На следующий день варим мед: добавляем 1л воды, доводим до кипения на медленном огне и варим 5 минут, даем остыть. Снова ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут и так 3 раза. Готовый сосновый мед переливаем в емкости и храним в холодильнике, чтобы не засахаривался можно добавить 0.5 ч.л. лимонной кислоты.

Употреблять сосновый мед можно 1 столовую ложку за один раз 1–3 раза в день. Мед прекрасно лечит бронхо – легочные заболевания, грипп, простуду. Если ежедневно употреблять сосновый мед из побегов в качестве профилактики, то про грипп вы забудете.

Сосновый мёд из сосновых шишек

Шишек, (собранных до 15 июля), требуется для соснового меда много: 80–90 штук на литр воды. И на каждый литр воды потребуется 1 кг сахара. Сначала в кастрюлю отсчитываешь шишки, допустим, 400 штук на 5 л воды.
Варишь их при лёгком кипении, пока не сделаются совсем мягкими. После процеживания шишки выбрасываешь, а в отвар насыпаешь 5 кг сахара и снова варишь, пока весь сахар не растворится. Сосновый мёд готов.
Чтобы он не засахаривался, положить неполную чайную ложку лимонной кислоты. Сосновый мёд перелить в банки и убирать в холодильник – он не портится.

При лейкозах, раке лёгких, желудка и кишечника, да и почти при всех злокачественных опухолях даю больному смесь соснового мёда и настойки пыльцы сосны (смешиваю в разной пропорции, в зависимости от индивидуальных показаний), и назначаю обычно по чайной ложке 3 раза в день, а в отдельных случаях по столовой ложке 3 4 раза в день до еды, обязательно в комплексе с необходимыми травяными настоями.

После первого же курса лечения онкологические больные сами начинают просить ввести в курс лечения сосновый мёд с пыльцой сосны. И лечение, следует отметить, становится более эффективным.
Пробовал я давать только один сосновый мёд или отдельно настойку цветков с пыльцой – действие их совсем иное, не столь заметное, хотя несомненная польза от них имеется. Ведь маленьким детям с лейкозом не добавишь в мёд спиртовую настойку, а диабетикам пойдёт только настойка без мёда.

В профилактических целях употребляют по 1 столовой ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном. Сосновый мед можно добавлять в чай.

Сосновый мёд обладает превосходным вкусом и запахом, что особенно нравится детям.
Противопоказания – обострение болезни почек.

Видео - Сосновый мёд

Лечение болезней сосновым мёдом

  1. Сосновый мед из шишек от болезней почек: Измельчите 1 кг петрушки с корнями и 1 крупный корень сельдерея, добавьте 1 кг пчелиного меда, 0,5 кг меда из шишек сосны и 1,2 л воды. Поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте 3 дня. Добавьте еще 0,5л воды, снова доведите до кипения, процедите, не давая смеси остыть. Полученный сироп принимайте по 2 столовых ложки перед едой;
  2. Медовый чай – от камней в мочевом: Горсть плодов бедренца и шиповника залейте 1 л воды и кипятите в течение 15 минут, добавьте сосновый мед 300 гр, а затем принимайте в теплом виде с 1 столовой ложке по 1–2 чашки в день;
  3. Розовый мед – при астме: Возьмите 100 г розовых лепестков, 500 г натертой сырой тыквы, 5 мелко нарезанных листов подорожника, 2 столовых ложки меда и 1 л красного сухого вина. Смесь доведите до кипения, но не кипятите. Настаивайте сутки, затем процедите. Пейте по столовой ложке 5 раз в день;
  4. Сосновый мед из шишек при коклюше: Пропорции (2:2:1). Размешайте пчелиный мед с теплым оливковым маслом, добавьте меда из сосновых шишек и давайте ребенку по чайной ложке 3–4 раза в день;
  5. Сосновый мед от бронхита: Возьмите 100 г соснового меда, 50 г пчелиного меда, 100 г сливочного масла, 100 г гусиного сала, 15 г сока алоэ и 100 г какао. Все это перемешайте, разогрейте, не доводя до кипения. Принимайте по столовой ложке на стакан горячего чая 2 раза в день – утром и вечером;
  6. Лечение гипертонии сосновым медом: Возьмите по стакану сока свеклы, сока моркови, сока хрена или редьки (натертый хрен предварительно нужно настоять на воде в течение 36 часов) и сок 1 лимона. Эту смесь перемешайте с 1 столовой ложкой меда и 0,5 стакана меда из сосновых шишек. Принимайте по 1 столовой ложке 2–3 раза в день за час до еды или через 2–3 часа после. Курс лечения: два месяца. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте;
  7. Медовые ингаляции: Залейте чайник с носиком водой на одну четверть. Воду доведите до кипения, снимите чайник с огня, добавьте в кипяток по ст ложке пчелиного и меда из шишек сосны, вдыхайте пары через резиновую или картонную трубку, надетую на носик чайника. Длительность ингаляции – 15–20 минут. Проводить ее лучше на ночь;
  8. Сосновый мед с подорожником – от гастрита: 500 г меда смешайте с 500 г сока подорожника и кипятите на очень слабом огне 20 мин. Охлажденный сок принимайте перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Храните в темном месте;
  9. Медовые сухофрукты от запора: Пропустите через мясорубку 400 г кураги, 400 г чернослива. К этой массе добавьте 200 г соснового меда и хорошо перемешайте. Принимайте по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой;
  10. Редька с медом – от камней в желчном: Смешайте стакан соснового меда и стакан сока черной редьки. Принимайте этот раствор 3 раза в день по 0,5 стакана 1 неделю.

Сосновый мед на редкость богат витаминами и микроэлементами, обладает приятнейшим ароматом хвойного леса, оказывает неоценимую пользу здоровью, и имеет всего один недостаток - его не делают пчелы. К счастью, приготовить его самостоятельно не сложно - рецепты очень просты, за то польза для здоровья огромная!

Сосновый мед получается не в результате жизнедеятельности пчел, а готовится человеком, поскольку на соснах нет нектара. Удивительно ароматная сладость содержит флавоноиды, фитонциды, витамины и минералы, поэтому приносит организму огромную пользу. Заготовив народное сладкое лекарство на зиму, вы забудете о недомогании, плохом самочувствии, простудах и других болезнях.

Мед из сосновых почек или молодых побегов обладает необычным смолистым ароматом. Несмотря на то что этот продукт готовится руками человека, он очень полезен для организма, поскольку в нем содержатся такие полезные вещества:

  • железо, селен, калий и другие минералы;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • органические соединения;
  • эфирные масла и другие.

Уникальный состав продукта способствует тому, что сосновый мед имеет такие полезные свойства:

  • очищает кровь;
  • снижает уровень «вредного» холестерина;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает противовоспалительное и противовирусное действие;
  • улучшает обмен веществ;
  • устраняет боль;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • заряжает организм силами и энергией;
  • улучшает память и умственную деятельность;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • оказывает моче- и желчегонное действие;
  • замедляет процессы старения;
  • возобновляет процессы кроветворения и так далее.

Список полезных свойств этого продукта еще долго можно продолжать. Его издавна используют в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов.

Кому полезен сосновый мед

Сладкое лакомство полезно и для взрослых, и для детей. Входящие в состав вещества помогают преодолевать различные заболевания и проблемы со здоровьем:

  1. Железо и другие минералы помогают избавиться от анемии и улучшить процессы кроветворения.
  2. Антиоксиданты нормализуют обмен веществ и замедляют процессы старения.
  3. Отхаркивающее, противовоспалительное и противовирусное действие меда используется при лечении простуды, ОРВИ, кашля или бронхита.
  4. Флавоноиды и фитонциды подавляют патогенную микрофлору в желудке и кишечнике и восстанавливают процессы пищеварения.
  5. Желче- и мочегонные свойства помогают избавиться от камней в почках и желчном пузыре.
  6. Большое содержание калия в меде помогает восстановить работу нервной системы, забыть о бессоннице, хронической усталости и вялости.

Принимают сосновый мед при бронхиальной астме, туберкулезе и других заболеваниях дыхательных путей. Лакомство помогает забыть о нарушениях пищеварительного тракта, проблемах с почками или печенью. Прием соснового меда избавить от физического или умственного истощения, и эффективен при авитаминозе и слабом иммунитете.

Противопоказания

Мед из сосновых шишек, польза и вред которого сравнить трудно, можно назвать универсальным средством, что применяется для лечения многих заболеваний. Продукт практически не имеет противопоказаний, но отказаться от него необходимо при сахарном диабете, так как в состав входит сахар. С осторожностью необходимо принимать сладость при острых заболеваниях почек и печени, алкоголизме и ожирении.

Продукт антиаллергенный, поэтому его можно употреблять и детям (старше 3 лет), и взрослым. Если вы ранее не кушали это лакомство, начинать стоит с небольших доз. В редких случаях могут наблюдаться негативные реакции организма.

Как правильно принимать

Чтобы домашний мед из молодых шишек приносил только пользу, важно употреблять его в ограниченных количествах. Чтобы оздоровить организм, достаточно утром и вечером натощак принимать по 1 столовой ложке, запивая водой. Для детей дозу нужно уменьшить вдвое.

Также продукт можно употреблять такими способами:

  • добавлять в чай, молоко или другие напитки;
  • кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой;
  • добавлять в различные десерты.

При простуде и гриппе сосновый мед добавляют в теплое питье, а также используют для полоскания горла. Из сладкого лакомства делают ингаляции для лечения кашля и насморка. Чтобы вылечить туберкулез, мед из шишек смешивают с сосновой пыльцой.

Как приготовить сосновый мед

Мед из сосновых шишек можно приготовить самостоятельно, к тому же простые рецепты этому только способствуют. Вам потребуется минимум продуктов и немного времени, а в результате вы получите целебное снадобье от многих заболеваний. Не упустите момент заготовить варенье из шишек на зиму. Готовить мед можно и с шишек, и с молодых побегов.

Подготовка сырья

Процесс приготовления соснового меда начинается с подготовки сырья. Чтобы приготовленное лакомство приносило максимум пользы, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  1. Собирать шишки необходимо в апреле-мае. В этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, витаминов и минералов.
  2. Выбирайте молодые шишки зеленого цвета, размер которых не превышает 4-5 см. Они должны быть мягкими на ощупь. Из твердых шишек полезным веществам выходить труднее.
  3. Отправляйтесь за сырьем в экологически чистые районы. Не собирайте шишки возле автомобильных или железных дорог, свалок, густонаселенных городов, предприятий.
  4. Собранное сырье сразу пустите в производство, не храните его, так как оно потеряет свою пользу.

Рецепт №1

Чтобы заготовить сосновый мед на зиму, возьмите такие компоненты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг сосновых шишек;
  • 2 стакана воды.

Воду в кастрюле поставьте на огонь. Когда она закипит, добавьте в нее сахар. Варите сироп на небольшом огне, пока он немного не загустеет, а тем временем промойте шишки и порежьте их небольшими кусочками.

Добавьте основной компонент в сахарный сироп и продолжайте варить мед около 45 минут. Процедите янтарно-розовый сироп через несколько слоев марли, чтобы отделить шишки и другие твердые частицы. В горячем виде разлейте сосновое варенье в подготовленные банки и закатайте.

Рецепт №2

Для приготовления вам понадобится 1 кг шишек и такое же количество сахара, а также 1 литр воды и немного лимонной кислоты. Процесс приготовления немного длительней, чем в предыдущем рецепте, но результат того стоит. Вам необходимо выполнить такие действия:

  1. Сосновые почки переберите и промойте. Сложите шишки в кастрюлю.
  2. Залейте водой и отправьте на огонь. После того как смесь закипит, варите его на медленном огне в течение часа.
  3. Оставьте сосновый отвар настаиваться в течение 8 часов. Процедуру необходимо повторить 3 раза.
  4. После последнего раза процедите отвар и добавьте в него сахар.
  5. Варите мед 30 минут.
  6. В конце добавьте щепотку лимонной кислоты.
  7. Разлейте варенье горячим по банкам.

Мед из сосновых побегов

Мед можно приготовить не только из шишек, но и сосновых побегов. Свежие и молодые побеги сосны очистите от хвои и промойте водой. Сложите ветки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала их.

Варите побеги около 20 минут, а после оставьте до полного остывания. Процедите отвар и добавьте в него сахара с расчета на один литр отвара нужно взять один килограмм сахара. Варите сироп, пока он не загустеет. Горячим мед разлейте по банкам.

Сосновый мед – уникальный целебный продукт, который положительно влияет практически на все органы и системы. Имея среди заготовок на зиму варенье из сосновых шишек, вы забудете о простуде, авитаминозе, анемии и других заболеваниях.