Главная · Болезни кишечника · Поддерживать кальций в организме. Недостаток кальция и как повысить кальций

Поддерживать кальций в организме. Недостаток кальция и как повысить кальций

Обменные процессы в организме человека зависят от множества микроэлементов. С их участием костные и мышечные ткани постоянно обновляются (до 20% в год). Чтобы поддерживать баланс микроэлементов, необходимо получать их из внешних источников. Кальций (Са) является строительным материалом для костного скелета и выполняет множество других функций. Его недостаток может иметь негативные последствия. Поскольку сам он не синтезируется, нужно знать, как восстановить кальций в организме.

Тело человека содержит около 2,3% кальция. Этот элемент присутствует в двух состояниях – свободном и связанном. При истощении свободных резервов, начинается процесс извлечения связанной формы из костей. Это приводит к гипокальциемии, дисбалансу и тяжелым последствиям для всех зависимых систем.

Функции

  1. Выступает как строительный структурный материал, который формирует кости, зубы, ногти, волосы. Его недостаток сказывается не лучшим образом. Кости, зубы становятся хрупкими, возрастает риск их повреждения и разрушения. Ногтевые пластины теряют блеск, эластичность, структура расслаивается, становится ломкой. Нарушение баланса может привести к появлению такого серьезного заболевания, как остеопороз.
  2. Обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Отвечает за сокращение сердечной мышцы, стабилизирует сердцебиение, регулирует кровяное артериальное давление и нормализует циркуляцию межклеточной жидкости.
  3. Со стороны центральной нервной системы его действие обязательно для трансляции нервных импульсов (синаптической передачи). Этот процесс обеспечивает выделение нейромедиаторов.
  4. Осуществляет транспортировку различных веществ сквозь клеточные мембраны, отвечает за их проницаемость. Укрепляет межклеточные ткани. В комплексе с протромбином (витамином К) принимает участие в гемостазе – поддерживает нормальное количество тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови.
  5. Нормальное содержание кальция в клетках способствует энергетическому и жировому метаболизму.
  6. Снижает чувствительность эндокринных желез к внешним раздражителям.

Во время беременности потребность в кальции многократно возрастает. Формирование здорового плода и поддержание баланса у матери требует большого его количества, чем раньше.

Основными факторами, влияющими на недостаток кальция, являются следующие показатели:

  • Неправильное питание. Гипокальциемия появляется при недостаточном употреблении продуктов, богатых этим элементом. Причиной может быть голодание, соблюдение некоторых видов диет, жесткое вегетарианство или постоянное употребление фастфуда.
  • Нездоровый образ жизни. Микроэлемент очень быстро вымывается из тканей при злоупотреблении кофе, алкоголем и курении, не успевая выполнить свои функции.
  • Патологические состояния. Такие заболевания, как дисбактериоз, молочница (кандидоз), панкреатит не позволяют эффективно пополнить кальций в организме и усвоить полный объем микроэлемента. Болезни почек, щитовидной железы, пищевые аллергии или непереносимость лактозы тоже могут спровоцировать его недостаток.
  • Нарушение баланса микроэлементов. Переизбыток магния, калия и натрия, способствуют быстрому выведению.
  • Дефицит витамина Д3, который помогает усвоению и интеграции Са в структуры организма.

Некоторые люди находятся в группе повышенного риска. У лиц пожилого возраста, детей при стадии активного роста и беременных женщин усвоение кальция происходит в атипичной форме (слишком быстро или медленно). Обусловлено это физиологическими особенностями организма.

Сигналом того, что требуется увеличить кальций в организме, могут быть следующие признаки:

  1. Внешние симптомы дефицита. Проявляются сухостью кожи, хрупкостью ногтей и волос. Может стремительно развиться кариес. Также отмечается повышенная потливость, онемение и судороги лица и конечностей.
  2. Внутренние симптомы выражаются хрупкостью костных тканей, нарушениями сердечной деятельности, плохой свертываемостью крови. У детей также может наблюдаться рахит, деформации в костях, изменения хрусталика глаза, повышенная возбудимость.

Суточная норма

Для нормального уровня взрослому человеку необходимо около 1000 г Са на день. В таблице указана рекомендуемая норма потребления для разных групп населения.

Следует учитывать, что некоторые заболевания вызывают необходимость корректировки уровня микроэлементов. Для этого обязательно регулярно проходить медицинское обследование. При гипокальциемии возникает вопрос – как поднять кальций?

Восполнение недостатков

Пополнить кальций в организме можно с помощью правильных продуктов, медикаментозным способом или прибегнув к советам народной медицины. Специалисты советуют объединять эти способы. Для успешного восстановления микроэлементного баланса соблюдайте все рекомендации лечащего врача.

Как повысить уровень кальция в организме при его недостаточном количестве? Врачи и диетологи рекомендуют обратить внимание на то, что вы едите. Рацион должен быть сбалансированным, а питание правильным. Постарайтесь употреблять пищу регулярно, не перегружайте себя фастфудом и перекусами на бегу.

Меню для восстановления кальциевого баланса должно включать следующие продукты:

  • Молоко и его производные (творог, сыр, кефир, йогурт). Содержание кальция в 100 г составляет до 240 мг.
  • Бобовые овощи (фасоль, бобы, нут, чечевица) – от 40 до 80 г на 100 г продукта.
  • Овощи (морковь, брокколи, цветная капуста, шпинат, помидоры) – от 20 до 150 мг/100г.
  • Орехи (лесные, грецкие, миндаль) – от 90 до 160 мг в 100 г.
  • Фрукты (апельсин, абрикосы, инжир). В них содержится от 10 до 80 мг на 100 г.
  • Овсяная каша. В ней около 80 мг Са на 100 г.

Для правильного и точного определения количественного содержания Са есть специальные таблицы.

Как насытить организм кальцием с помощью лекарств? Есть огромный выбор современных препаратов. По их составу можно выделить 3 группы:

  1. Монопрепараты, основной составляющей которых являются соли кальция (глюконат кальция).
  2. Комбинированные препараты, состоящие из нескольких видов микроэлементов (Кальцемин).
  3. Поливитамины, которые содержат большой комплекс витаминов и минералов (Компливит).

ИНТЕРЕСНО! Для того, чтобы кальций усваивался наиболее эффективно, назначают препарат в комплексе с витамином Д3. Лучшим действием обладает водный раствор.

Народные средства

Есть несколько способов,как повысить кальций в организме народными средствами. Некоторые источники предлагают принимать мелко истолченную скорлупу яиц. По одному рецепту, высушенный порошок употребляют во время еды, по 1 чайной ложке. Курс лечения рассчитан на 2 месяца, 1 раз в полгода. Другой рецепт предлагает залить измельченную скорлупу водкой. Настоять в темном месте. Принимать настойку по 1 столовой ложке 2 раза в день, на протяжении 3 месяцев. Есть также мнение, что в пищу можно употреблять очищенный мел.

Еда с богатым содержанием кальция и здоровый образ жизни позволяют поддерживать минеральный баланс. Регулярное поступление элемента не потребует его экстренного восполнения.


Кальций является строительным материалом организма человека. Недостаток кальция в организме – причина более 100 заболеваний. Этот микроэлемент важен для свертывания крови, проницаемости клеточных мембран, нервно-мышечного возбуждения и т.д. Если уровень кальция в норме, то все эти процессы происходят четко. Главная роль кальция отводится нашей костной системе. С возрастом и вследствие заболеваний органов пищеварения и печени, ухудшается всасываемость кальция в тонком кишечнике. Теряется кальций и с потом. При недостатке магния кальций «вымывается» из костей, оседает в почках и мышцах. Для строительства и сохранения костной ткани большую роль играет и витамин D. Он абсорбирует кальций и фосфор в кишечнике, т.е. выполняет важную функцию в развитии костной системы человека. Люди, живущие в неблагоприятных климатических условиях, или в условиях загрязненной окружающей среды, испытывают недостаток производства этого витамина на коже человека, путем воздействия ультрафиолета.

У женщин потерю костной ткани отмечают уже в возрасте 35, а у мужчин - 40 лет. На ранних стадиях потеря кальция организмом происходит бессимптомно, а когда потеря костной ткани значительна, появляются боли в суставах, сонливость, мышечные судороги, остеопороз, костные переломы и т.д.

Какие внешние причины негативно влияют на костную систему человека в целом? Во-первых, экология, несбалансированное питание, вредные условия труда, синтетические лекарства, физические и эмоциональные перегрузки, употребление рафинированных продуктов. Во-вторых, из-за избыточного потребления алкоголя и кофе, газированных напитков в организме снижается количество кальция, магния и калия, нарушается водно-солевой обмен. Женщины, которые курят, также находятся в группе риска по нанесению вреда костной системе. Никотин препятствует нормальному усвоению кальция. На потерю кальция наш организм реагирует снижением работоспособности, подавленным состоянием, нарушением сна, апатией. Нарушение кальциевого обмена влечет к частым простудным и аллергическим заболеваниям, герпесу на губах, снижению сопротивляемости организма, малокровию и т.д.

Но не стоит дожидаться таких симптомов, для сохранения массы и плотности костной ткани необходимы профилактические меры.

Прием кальцийсодержащих препаратов не безобиден - они плохо усваиваются. Организм не умеет делать запасы, он возьмет кальция сколько надо, а остальное выведет через почки. А излишний кальций может осесть в виде песка, что в дальнейшем приведет к образованию камней.

С этими проблемами поможет справиться биологический кальций. Это яичная скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция! В ней больше микроэлементов, чем в дорогой упаковке витаминов. Она содержит медь, фтор, марганец, железо, фосфор, сера, кремний, цинк и др. (более 27 микроэлементов).

Итак, воспользуемся народным рецептом с минимальными затратами: скорлупу 2 яиц очистите от пленки, тщательно промойте под струей холодной воды, подсушите в духовке в течение нескольких минут. Измельчите скорлупу в ступке, щепотку порошка погасите несколькими каплями сока лимона, хорошо размешайте и принимайте по щепотке 1 раз в день во время еды. Приготовленный таким образом кальций начинает усваиваться уже во рту.

Это безопасный домашний препарат абсолютно не нагружает наши почки. Доказано, что кальций яичной скорлупы не откладывается в кровеносных сосудах, а только в костях.

Яичная скорлупа полезна детям и взрослым при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, бессоннице, сенной лихорадке, астме, диатезе, выводит радионуклиды, повышает иммунитет и т.д.

С профилактической целью скорлупу необходимо употреблять 2 раза в год в течение 1,5-3 месяцев. Дозировка от 1,5-9г в стуки, зависит от возраста.

Не забывайте употреблять продукты богатые кальцием: кунжут и кунжутное масло, молочные продукты, шпинат, бобовые.

Продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор - яблоки, зеленый горошек, зерна пшеницы, огурцы, капуста, особенно цветная, сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.

Вопрос о том, как повысить кальций в крови становится всё более актуальным, поскольку кальций является одним из наиболее важных элементов в рационе человека.

Кальций - это структурный компонент костей, зубов, и мягких тканей. Он имеет очень важное значение во многих метаболических процессах организма. На долю кальция приходится от 1 до 2% массы тела взрослого человека, 99% из которых хранится в костях и зубах. На клеточном уровне кальций используется для регулирования проницаемости и электропроводимости биологических мембран (например, клеточных стенок), которые контролируют мышечные и нервные функции, секреции желез и кровеносных сосудов, их эластичность. Кальций также необходим для обеспечения свертывания крови.

Средняя норма содержания кальция в крови для взрослого человека составляет 2,15 - 2,50 моль/литр. Понижение этого показателя достаточно нежелательно и может быть следствием ряда опасных заболеваний. В этом случае придется подумать о том, как повысить кальций в крови.

При резком понижении уровня кальция в организме в первую очередь следует исключить такие заболевания как остеопороз, заболевания сердечнососудистой системы, увеличение щитовидной железы, а также наличие злокачественных новообразований. К сожалению, рост этих заболеваний среди населения в наши дни стал уже критическим.

Причины снижения кальция в крови

Перечень причин снижения кальция в организме достаточно обширный. Прежде всего, следует отметить, что кальций поступает в организм через продукты питания и воду. Поэтому в наши дни вопрос о том, как повысить кальций в крови, особенно волнует людей, злоупотребляющих несбалансированными диетами и голоданием. В зоне риска также находятся женщины в период беременности и кормления грудью, в постменопаузальный период, а также дети в период активного роста. Чрезмерное употребление кофе, курение и частые стрессы также являются причинами сильного расходования кальция. Вот почему так важно знать, как повысить кальций в крови.

Причинами снижения кальция могут быть проблемы пищеварительного тракта, такие как дисбактериоз кишечника, пищевые аллергии; болезни щитовидной и околощитовидных желез, болезни почек. При несбалансированном питании место кальция в организме могут занять другие химические элементы, не позволяющие нормальному усвоению кальция. В их число входят железо, натрий, калий, фосфор, магний, а также свинец и цинк. Большую роль в усвояемости кальция играет наличие в организме достаточного количества витамина D.

Симптомы пониженного кальция в крови

Проявление симптомов пониженного кальция в крови обычно не заставляют себя долго ждать. Прежде всего, на нехватку этого микроэлемента отреагируют кости и мышцы, чьё состояние значительно ухудшится. Кости становятся пористыми и хрупкими, появляется кариес, наблюдается учащенное сердцебиение, наблюдаются мышечные спазмы. Также нехватка кальция сказывается и на здоровье других органов. В этом случае остро встает вопрос: как повысить кальций в крови?

Люди, страдающие дефицитом кальция, выглядят бледными и вялыми, быстро устают, и становятся ленивыми. Они более чувствительны к холодной погоде. Наиболее очевидным симптомом является потливость вокруг головы даже в холодную погоду. Нервозность и психические расстройства тоже могут быть красноречивыми симптомами пониженного кальция в крови.

Дети, родившиеся у матерей, чей уровень кальция в крови был ниже минимальной нормы, обычно тоже страдают от нехватки этого микроэлемента. Дефицит кальция у таких детей становится более заметным, если нет достаточного запас кальция, белков, минералов и витаминов, поступающих с цельным молоком, свежими фруктами и овощами.

Недополучившие достаточный объем кальция дети перестают расти, замедляется развитие мышечной ткани. У них наблюдается плохой аппетит, а если кормить насильно, могут проявляться рвотные рефлексы. Имеют также место частые расстройства желудка и диареи. Дефицит кальция снижает сопротивляемость организма. Такие дети становятся легкой добычей для дыхательных и кишечных инфекций. Родителям таких детей необходимо обязательно владеть информацией о том, как повысить кальций в крови.

Дефицит кальция у молодых девушек вызывает позднее половое созревание, частые сбои менструального цикла, чрезмерное кровотечение, анемию. Сопротивляемость организма против инфекций понижена.

В случае недостаточного количества кальция во время беременности, развитие плода продолжается, опираясь на резервный кальций из костей матери, что в дальнейшем может стать причиной её серьёзных заболеваний. Кровотечение, отсутствие грудного молока, плохая концентрация ума, длительный послеродовой период - все это распространенные симптомы пониженного кальция в крови после родов. В этом случае успешное решение проблемы о том, как повысить кальций в крови, становится особенно актуальным.

Людям пожилого возраста нехватка кальция в крови может служить причиной обострения хронических заболеваний и проблемами сердечнососудистой системы, поскольку работа сердца, эластичность сосудов и нервных волокон напрямую связаны с балансом кальция в крови.

Лечение пониженного кальция в крови

Лечение пониженного кальция в крови следует начать с балансировки рациона питания. Как повысить кальций в крови? Прежде всего, следует обратить внимание на обеспечение организма рядом витаминов, которые способствуют оптимальной усвояемости кальция.

Витамин D, позволяя организму усваивать кальций из кишечника, благодаря его взаимодействию с белками, необходимыми для транспортировки кальция через мембрану кишечника в кровоток. Витамин D также помогает поддерживать оптимальный баланс кальция и фосфора в процессе минерализации костной ткани.

Витамин С также активно способствует поглощению дополнительного кальция и способствует укреплению сопротивляемости организма против вредоносных грибов и бактерий (например, грибы рода Кандида), которые также препятствуют эффективному поглощению кальция.

Магний взаимодействует с кальцием в регулировании работы сердечнососудистой системы, мышечной активности, кровеносной и нервной систем. Оптимальное соотношение кальция и магния – 2:1, при этом очень важно, чтобы показатель магния не выходил за верхние допустимые пределы.

Лактоза содержится в молочных продуктах, способствует поглощению кальция в кишечнике у младенцев, хотя нет никаких доказательств того, что это правило распространяется и на взрослых.

Как уже отмечалось ранее, рацион питания играет первостепенную роль в решении вопроса о том, как повысить кальций в крови. Основное – это поддерживать его правильный баланс. Например, жиры и белки в нашем рационе способствуют усвоению кальция, но только в том случае, если они не употребляются в избытке. Популярные с конца 90-х годов диеты, основанные на рационе питания с высоким содержанием белка, на самом деле помогают снизить общую абсорбцию кальция за счет увеличения скорости, с которой кальций из организма попадает в кишечник.

Продукты, повышающие кальций в крови

О необходимости правильного питания уже много было сказано. Но стоит детальнее остановиться на перечне продуктов, помогут повысить кальций в крови. Людям, страдающим от дефицита кальция, диетологи рекомендуют включать в свой рацион молочные продукты. Это разнообразные сыры, йогурты, молоко (желательно, с низким содержанием жира или обезжиренное) и т.д.

Немолочные продукты тоже могут быть источником кальции. К ним можно отнести следующие: лосось, сардины, листовая капуста, тофу, ревень, шпинат, репа, икра, белая фасоль, брокколи, горох, брюссельская капуста.

В больших количествах щавелевая кислота содержится в таких продуктах, как шпинат, ревень, шоколад, какао, петрушка, мак, свёкла, мангольд, карамбола, орехи, ягоды, и бобы. Достаточно много щавелевой кислоты в листьях чая, хотя, к счастью для любителей этого продукта, в самом напитке щавелевая кислота содержится в очень ограниченном количестве, поскольку не так уж много листьев используется при заваривании.

Фитиновая кислота является ещё одним химическим элементом, ингибирующим всасывание кальция. Она содержится в злаках, зёрнах, семенах и орехах.

Уровень концентрации фитиновой кислоты можно снизить путём термической обработки продуктов, их замачиванием в кислой среде, брожением или путём проращивания зёрен.

В качестве примера, можно сказать, что хлеб, изготовленный из злаков, на самом деле кальцию усваиваться не мешает, поскольку при добавлении дрожжей в закваску теста фитиновая кислота распадается. Важно отметить, что фитин в действительности не относится к вредным для человека микроэлементам, он просто подавляет всасывание кальция. Так что употребление продуктов с высоким содержанием фитиновой кислоты вполне возможно, но в ограниченных количествах.

С кофеином дела обстоят примерно так же. Если пить кофе в умеренных дозах, то кофеин оказывает очень незначительное влияние на усвоение кальция. Уменьшить и компенсировать потерю кальция можно, если в кофе добавить одну или две столовых ложек молока.

Таблетки, повышающие кальций в крови

Как повысить кальций в крови при помощи таблеток? Принимать таблетки, повышающие кальций в крови, надо очень осторожно. Важно придерживаться инструкций и советов врачей, поскольку переизбыток кальция в крови не менее опасен, чем его нехватка.

Существуют установленные нормы потребления кальция в сутки (включая тот кальций, который поступил в организм вместе с едой). Детям в возрасте от 1 до 3 лет необходимо 500 мг, с 4 до 8 лет - 800 мг; подросткам, вплоть до 18 лет, необходимо 1300 мг; взрослым в возрасте от 19 до 50 лет – 1000 мг; людям старше 51 необходимо 1200 мг кальция в день.

Также следует отметить положительную роль белка в абсорбции кальция, в частности, аминокислот лизина и глицина. Поэтому добавки кальция часто изготавливают в хелатной форме (не обязательно с этими двумя аминокислотами). Хелатированные добавки связаны с аминокислотами, которые помогают кальцию лучше усваиваться.

Стоит не забывать также о том, что все лекарства могут вызывать побочные эффекты и без рекомендации врача их принимать не следует.

Как повысить кальций в крови при помощи препаратов? Среди самых известных препаратов, помогающих повышению кальция, следует отметить следующие: КАЛЬЦИЙ+АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (Calcium+ascorbic acid), КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТ (Calcii gluconas), КАЛЬЦИЯ ЛАКТАТ (Calcii lactas), КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД (Calcii chloridum) и др.

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы поговорим о микроэлементе, который имеет суперважное значение для нашего организма.

Он входит в состав скелета человека, и благодаря этому металлу у нас сокращаются мышцы, в том числе главная мышца нашего организма – сердце. Речь идет о кальции (Ca) – двадцатом микроэлементе в периодической системе Менделеева. Если в организме наблюдаются симптомы дефицит кальция, ставят диагноз – гипокальциемия. Важно следить за уровнем этого элемента в организме и детей, и взрослых.

Как организм реагирует на нехватку кальция?

Этот микроэлемент выполняет две важные функции:

  • строит кости — делает их крепкими и твердыми;
  • заставляет работать все мышцы нашего организма, в том числе сердечную мышцу.

Представьте себе, что в крови Ca содержится всегда на одном уровне. Всегда! Наш организм заботится о своем комфорте и следит, чтобы этого микроэлемента в крови было достаточно.

Как только в крови снижается его уровень, организм начинает его сам восполнять. Откуда он берет кальций? Он начинает «тянуть» его из костей, зубной эмали и ногтей.

Именно из-за дефицита этого микроэлемента у детей случаются переломы, а у женщин после 40 начинают болеть и становятся кости, судороги сводят мышцы, пальцы немеют, крошатся зубы, ногти не блестят, волосы становятся ломкими, сердечко шалит, портится – все признаки дефицита кальция налицо.

К тому же, женщина с признаками дефицита кальция постоянно чувствует себя уставшей, быстро утомляется.

Еще раз обратим ваше внимание на то, что, если вы не будете давать организму суточную норму Ca (1 г), он сам возьмет его из костей, зубов, ногтей, чем нанесет вред костной ткани.

Как определить нехватку кальция?

Чтобы узнать, хватает ли этого элемента организму, нужно не только обращать внимание на первые симптомы и признаки его дефицита, но и сдать анализ крови на кальций (биохимический), а также сделать денситометрию. Этот вид обследования исследует плотность костной ткани.

Как лучше пополнить запасы кальция в организме?

Дефицит Ca может наблюдаться по двум причинам:

  1. Недостаточное его потребление.
  2. Нарушение процесса усвоения кальция организмом.

В естественном виде кальций в природе вы не найдете. Он содержится в составе извести, мраморе и гипсе.

Кстати, в человеческом организме может содержаться до полутора килограмма этого микроэлемента. Если он усваивается неправильно и не выводится, его избыток будет откладываться на стенках сосудов и почек, ухудшать их проходимость, что непременно скажется на здоровье с годами.

Также важно помнить, что чистый кальций организмом усваиваться не будет. Обязательно нужно знать, как пополнять запасы этого микроэлемента правильно, чтобы принести пользу, а не вред своему организму.

Избавиться от симптомов дефицита кальция в женском организме можно, употребляя определенные продукты или препараты, в которых он содержится.

Продукты с кальцием

Представляем вам основные продукты, употребляя которые систематически, вы не будете чувствовать симптомы нехватки кальция в организме.

Твердые сыры

Всем известно, что больше всего кальция содержится в молочных продуктах. С детства мы слышим о пользе творога для костей. Но мало кто упоминает, что больше кальция не в твороге, а в твердом сыре. Рекордсменом среди твердых сыров можно назвать сыр пармезан. В 100 г этого кисломолочного продукта содержится 1300 мг (напоминаем, что суточная норма – 1000 мг) чистого кальция.

Пережевывая сыр пармезан, можно почувствовать приятный хруст. Это на зубы попадают кальцинаты – частички кальция, при нехватке которого стоит регулярно употреблять в пищу сыры.

Кунжут

Очень полезны для устранения симптомов дефицита Ca кунжутные семечки. Помимо этого важного микроэлемента в них содержится марганец (Mg). Именно этот химический элемент помогает усвоиться кальцию. Марганец служит проводником, то есть переносит кальций в костную ткань.

Сардины

На третье место можно поставить сардины. В них также много кальция. В 100 граммах содержится треть дневной нормы (330 мг).

Но важнее то, что в рыбе содержится витамин D. Именно этот витамин является вторым элементом, который помогает организму усваивать кальций. Без него главный микроэлемент Ca в кости не проникнет, и у женщин, и у детей появятся все симптомы нехватки кальция.

Растительные источники

Последние исследования показали, что особенно много кальция вы найдете в семечках, орехах, бобовых, а также в овощах и фруктах. Обратите внимание на такое зерновое растение, как амарант. В его составе содержится кальция в 2 раза больше, чем в молоке. Этот микроэлемент из растений усваивается организмом лучше всего.

Морская капуста

Мы уже рассказывали на сайт о пользе морской капусты для , также в этом продукте содержится и кальций. Так что включать морскую капусту в рацион питания нужно обязательно.

Яичная скорлупа

Часто вы можете встретить информацию о том, что дать организму кальций вы можете, употребляя молотую . Это действительно так. Достаточно в день съедать 2 раза по ¼ чайной ложки молотой яичной скорлупы, чтобы дать организму суточную норму Ca. Но при этом есть некоторые нюансы, на которые нужно обращать внимание.

  • Во-первых, обязательно скорлупу предварительно нужно обрабатывать. Для этого яйца нужно мыть, а еще лучше брать скорлупу от вареных яиц.
  • Во-вторых, для лучшего усвоения нужно поливать порошок молотой скорлупы лимонным соком. Именно кислый сок поможет кальцию попасть в кровоток. Когда вы будете поливать измельченную скорлупу соком лимона, вы можете заметить реакцию – шипение и бурление.

Толченую яичную скорлупу можно употреблять как лекарство, запивая водой, а можно подсыпать в салаты, молочные продукты.

Соки

Также кальций могут добавлять в сок (нужно читать состав на упаковке). Хороший отзывы мы встречали о соке Нони (сок из плодов индийской шелковицы).

Это важно для женщин!

Обратите внимание: зеленый чай и кофе вымывают кальций из организма. Особенно опасен чай или кофе с молоком. Будьте осторожны те, кто любит приводить себя в форму, разгружаясь . В чае с молоком, зеленом чае, кофе содержится танин. Именно это вещество вымывает элемент Ca из костей.

По этой же причине советуют не пить кофе и чай сразу после того, как вы употребляли продукты или препараты с кальцием.

Как видите, есть много нюансов, которые не нужно забывать тем, кто ищет, как восполнить дефицит кальция в организме с помощью продуктов. Мало того, что нужно употреблять правильные продукты, нужно обращать внимание на то, чтобы микроэлемент хорошо усвоился. Для этого важно не забывать о «проводниках» – это магний, витамин D, хром. Без этих элементов кальций будет откладываться в почках и на стенках сосудов, а не усваиваться организмом.

Мало найдется среди нас тех, кто тщательно следит за суточной нормой потребления Ca. На помощь многим приходят препараты, которые будут давать суточную норму кальция женскому организму.

Препараты с содержанием кальция

Препаратов с содержанием химического элемента Ca на рынке достаточно. Перед тем, как начать лечение, важно помнить о том, что кальций хорошо усваивается только в комплексе с другими микроэлементами.

  • Хорошо отзываются на форумах, где обсуждают дефицит кальция в организме, о Кальцеформине, препарате, который помимо кальция, содержит витамин D, аминокислоты и другие витамины, необходимые для здоровья женщин. Отмечают, что регулярное употребление Кальцеформина улучшает состояние волос, ногтей и общее самочувствие.
  • Неплохо восполняют дефицит этого микроэлемента Сандоз Форте и Кальцемин адванс.

Медики советуют препараты с кальцием разжевать обязательно, а не глотать целиком. Принимать препараты лучше во время еды.

  • Обратите внимание на Морской кальций, который можно также приобрести в аптеке. Он отлично усваивается организмом.
  • Недорогой и действенный препарат для лечения симптомов дефицита – Кальцекс.
  • Мел ТМ Мел–ок относится к натуральным источникам этого элемента. Его добывают со дна океана, он проходит хорошую очистку и обработку. Его прописывают как добавку к пище при нехватке кальция в организме.
  • Новый препарат, который считается одним из лучших для наполнения костной системы – Бонвива.
  • Также мы нашли хорошие отзывы об Остеомеде. Все, кто его принимал, говорят о том, что этот препарат творит чудеса. Кости перестают хрустеть и болеть, самочувствие улучшается.
  • Советуем также изучить информацию о капсулах Хайцао гай, которые содержат в своем составе жидкий кальций. Они изготавливаются из морских водорослей. Помимо кальция, в этих капсулах также содержится огромное количество микроэлементов, необходимых нашему организму.

Если вы заметили первые признаки дефицита (нехватки) кальция, обязательно займитесь решением этой проблемы. Если вовремя не восполнять запасы кальция, то это приведет к разрушению костной ткани и серьезным проблемам со здоровьем.

Суточная потребность человека в кальции составляет от 800 мг до 1200 мг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Гораздо выше потребность у детей, женщин, у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Восполнить кальция можно правильно сбалансированной диетой. Нужно только помнить, что его нельзя запасти впрок. Продукты, содержащие кальций, нужно употреблять в пищу ежедневно.

Прежде всего, это молоко, творог, кисломолочные продукты. Конечно, желательно, чтобы они были домашними, натуральными. Большое количество кальция содержат твердые сорта сыра, к тому же, они лучше усваиваются взрослым организмом. Чем ниже жирность молочных продуктов, тем больше в них кальция.

Богаты кальцием яйца, курага, миндаль и кунжут. Кунжутные семечки - лидеры по содержанию этого нужного минерала. Вместо семечек можно использовать кунжутное масло. Много кальция содержит зелень - шпинат, петрушка, зеленая фасоль, сельдерей и укроп. Немало кальция в брокколи, чечевице, горохе, огурцах, моркови, репе. Лосось и сардины - прекрасные и доступные источники кальция. Из фруктов и ягод богаты кальцием смородина, ежевика, вишня, земляника, абрикосы, виноград, ананасы, персики и апельсины.

Наиболее ценны те продукты, в которых, кроме кальция, присутствуют фосфор, магний, С, D и группы B. Эти вещества, попадая в организм, начинают взаимодействовать и усваиваются вместе гораздо лучше. Соединения кальция, фосфора и витамина D содержатся в говяжьей печени, печени рыб, в крабах, креветках, лангустах, капусте. Есть эти соединения в желтке, сливочном масле, орехах, ячмене, пророщенной пшенице.

Кроме восполнения кальция в организме, необходимо также ограничить его «вымывание». Таким эффектом обладают алкоголь и кофеин.

Если вы не любите молоко и едите мало зелени, а также в периоды роста, при менопаузе, необходимо принимать кальция. В отличие от продуктов, кальций в таблетках должен приниматься не постоянно, а курсами. Критерием выбора таких средств должны быть рекомендации врача и изучение состава. Хорошо усваиваются кальция цитрат, кальция лактат, хуже - глюконаты.

Для пополнения кальция используются минеральные воды. Например, в литре «Боржоми» находится от 20 до 150 мг кальция, в литре «Нарзана» - до 300 мг.

Можно порошок кальция из яичной скорлупы. Для этого скорлупу тщательно моют, сушат и истирают в порошок. Принимают по трети чайной ложки порошка, добавляя несколько капель лимонного сока. Это самодельное лекарство помогает пополнить кальцием наш организм.