Главная · Болезни кишечника · Как сделать бальзам для губ своими руками в домашних условиях. Натуральный бальзам для губ своими руками

Как сделать бальзам для губ своими руками в домашних условиях. Натуральный бальзам для губ своими руками

Кожа губ очень тонкая и нежная, поэтому всегда нуждается в ежедневном уходе. Для увлажнения женщины обычно пользуются гигиенической . Частое использование такой помады приводит к сухости губ. Сегодня вы узнаете, своими руками в домашних условиях.

Из-за агрессивных воздействий природной среды, в летнее жаркое время, а так же зимой от холодных ветров и морозов, пересушивается и трескается.

Чтобы этого не происходило, нужно пользоваться натуральными бальзамами, приготовленными в домашних условиях из натуральных продуктов.

Как сделать бальзам для губ своими руками

Не составит большого труда приготовить домашний бальзам для губ, которым можно пользоваться в течение года. Прежде чем приготовить увлажняющий и питательный бальзам, необходимо проверить нет ли аллергии на компоненты, входящие в состав бальзама.

Нанесите на сгиб локтя руки использующий компонент. Если через некоторое время не появится зуд или покраснение на коже, значит у вас нет аллергии. Особенно это касается воска, который является основой для бальзама. Пчелиный воск обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Домашний бальзам для губ

Ингредиенты:

1. кокосовое масло – 1 ст. л.
2. пчелиный воск – 1 ст. л.
3. мед (на кончике ножа)
4. витамин E

Приготовление:
Пчелиный воск натереть и растопить на водяной бане. Подогревать на слабом огне, чтобы не подгорел. Добавить мед и перемешать, сразу уберите с печки и добавьте 10 капель витамина Е и кокосовое масло. Все снова перемешать, разлить в стеклянные баночки и остудить.

Как правильно хранить бальзам

Приготовленный бальзам для губ в домашних условиях можно хранить около года. Для этого его нужно поместить в специальную посуду, например, баночку с крышкой. Ни в коем случае нельзя оставлять увлажняющий бальзам на солнце, так как он расплавится и испортится. Лучше хранить его в холодильнике или прохладном темном месте.

Буду рада видеть Вас снова на страницах моего ! Оставьте, пожалуйста, свои комментарии внизу страницы.


Волосы – одно из главных украшений каждой девушки, поэтому они требуют ежедневного, тщательного и бережного ухода. Впрочем, мужчины тоже хотят гордиться шикарной шевелюрой. Чтобы наши волосы имели здоровый сияющий вид, легко расчесывались и поддавались укладке, необходимо после мытья наносить на них специальные бальзамы.

Давно прошли времена дефицита, когда приходилось стоять в очередях, чтобы раздобыть качественное средство для ухода за волосами. Теперь бальзамы можно купить в любом косметическом магазине. Однако мы предлагаем вам приготовить натуральные бальзамы своими руками в домашних условиях. Так вы сможете подобрать состав, подходящий именно вашему типу волос.

Травяные бальзамы

Травы – это всегда проверенное и надежное средство для здоровья наших волос, поэтому травяные бальзамы пользуются огромной популярностью среди косметологов.

В травяные бальзамы добавляют процеженные отвары или настои из трав. При желании можно добавить эфирные масла. Однако учтите, что масло обволакивает кожу и волос, а потому полезные микроэлементы трав будут впитываться не так интенсивно. Сперва рассмотрим один из способов приготовления таких бальзамов, который можно использовать как шаблон, меняя его составляющие.

Чтобы в домашних условиях сделать бальзам вам понадобится:
сбор трав (можно найти в любой аптеке);
растительное или оливковое масло.

1 ст.л. трав заливают половиной стакана оливкового или подсолнечного масла. Настаивают эту смесь в посуде из темного стекла, в темном и прохладном месте на протяжении 2-х недель. Бальзам наносят на кожу головы и держат 40-60 минут, смывают теплой водой без шампуня.

1. Бальзам с одуванчиками

Цветы одуванчика богаты полезными веществами, усиливающими структуру волоса. Настои и отвары из свежих или сушеных соцветий применяются для лечения ломких и секущихся волос. Содержащийся в одуванчиках витамин С препятствует облысению. Осенью и зимой (из-за переохлаждений или частого ношения головных уборов) многие жалуются на болезненность кожи головы. В данном случае может помочь применение средств из одуванчиков.

2. Бальзам с календулой

Календула многие века используется в качестве противовоспалительного средства. Яркие оранжевые цветы календулы помогут решить многие проблемы: от ломкости волос до раздражения кожи головы.

3. Бальзам с мятой или мелиссой

В борьбе с непокорными волосами, которые то и дело запутываются, поможет применение мяты или мелиссы. Оба растения разглаживают волосы. Так же они позволяют избавиться от проблем кожи, включая перхоть. Помимо прочего, приятный ментоловый аромат, исходящий от волос, успокаивает нервы.

4. Бальзам с шалфеем

Шалфей подойдет для жирного типа волос. Нередко сушеный шалфей применяют вместе с ромашкой.

5. Бальзам с лопухом

Среди лучших средств в борьбе с выпадением волос наибольшую славу приобрел лопух. Полезные вещества этого непритязательного растения активирует «спящие» волосяные луковицы, стимулируют рост и, укрепляя структуру волос, препятствуют их выпадению.

6. Бальзам с крапивой

Натуральная крапива популярна не менее лопуха, когда речь заходит о восстановлении шевелюры. Крапива позволяет улучшить кровообращение кожи головы, что способствует лучшей впитываемости и транспортировке полезных веществ. Так же жгучее растение поможет избавиться от перхоти.

7. Бальзам с хмелем

Настои и отвары сушеных шишечек хмеля творят чудеса. Наилучший эффект дают собранные в середине лета соплодия, окрашенные в нежный желтовато зеленый цвет. Состав этих шишечек помогает в борьбе с ранними стадиями облысения. Бальзамы, маски и даже обычные спреи с хмелем сделают волосы более густыми и блестящими. Так же хмель можно применять для легкого осветления волос.

8. Бальзам с корой дуба

Кора дуба – недорогой, но удивительно эффективный способ укрепления корней волос. Дуб придаст вашим локонам приятный аромат и насыщенный блеск. Однако не забывайте, что входящие в кору вещества обладают сильными красящими свойствами, а потому смело кору дуба могут применять лишь обладательницы очень темных волос. Светловолосые девушки могут использовать только очень слабы концентрации дубовой коры, не оставляя их на волосах на длительное время.

9. Бальзам с липой

Соцветия липы успокоят раздраженную кожу и усилят блеск волос. Частое применение липы придаст волосам золотистый блеск. Это средство хорошо подходит блондинкам, особенно в сочетании с ромашкой или шалфеем.

10. Бальзам с ромашкой

Ромашка служит природным антисептиком и обладает успокаивающими свойствами. Данный бальзам позволит избавиться от зуда, раздражения, прыщиков, перхоти, а так же поможет в борьбе с себореей. Ромашка придает волосам шелковистость и блеск, слегка осветляя прядки. Длительное применение средства с ромашкой окрашивает локоны, придавая им яркий золотой блеск. Однако обладательницам темных локонов не стоит злоупотреблять его применением.

Фруктовые бальзамы

Фрукты отлично питают и увлажняют наши волосы, как изнутри, так и снаружи.

1. Бальзам «фруктовый микс»

Для приготовления вам понадобится:
банан;
яблоко;
апельсин;
тмин.

Разомните банан и добавьте к нему мякоть яблока, хорошенько размешайте смесь и залейте ее соком апельсина в соотношении 1:1:4. После этого добавьте в полученный бальзам 1 ч.л. измельченного тмина. Смесь наносят на чисто-вымытые волосы и смывают через 20-25 минут.

Банан содержит кальций, в яблоке есть железо, а в апельсине – витамин С. Тмин известен в среде косметологов как эффективное средство борьбы с воспалительными высыпаниями и чрезмерным отделением жира. Сочетание данной пряности с вышеперечисленными фруктами подарит вашим локонам здоровье и молодость.

2. Облепиховый бальзам

Облепиха – излюбленное многими народное средство для восстановления поврежденных волос. Эта сочная оранжевая ягодка придает прядкам насыщенный блеск.

Для бальзама вам понадобится всего один компонент – свежевыжатый сок облепихи! Нанесите его на волосы, а спустя 15-30 минут сполосните теплой проточной водой.

Пивные бальзамы

Пиво нередко используется, как укрепляющее средство. Оно препятствует выпадению волос и ускоряет их рост. Так же пиво можно использовать как основу для масок и домашних бальзамов.

1. Пивной бальзам для роста волос


свежее пиво;
яичный желток.

Отделите желток от белка, разведите его пивом и перемешайте. Для светлых волос рекомендуется брать светлое пиво, для темных – темное. Смойте смесь через 30-60 минут.

2. Пивной бальзам для сухих волос

Для бальзама вам понадобится:
свежее пиво;
эфирные масла.

Налейте пиво в стакан и добавьте пару капель эфирных масел. Нанесите смесь по проборам, легкими массирующими движениями втирая в кожу головы. Смойте через 30-60 минут.

3. Пивной бальзам от выпадения волос

Для бальзама вам понадобится:
свежее пиво;
луковый сок.
Смешайте полстакана пива с чайной ложкой лукового сока. Нанесите смесь на волосы и укутайте полотенцем. Через полчаса смойте теплой водой. Чтобы избавиться от запаха лука, в воду для полоскания добавляем пару капель пахучего эфирного масла.

Комбинированные бальзамы широкого спектра

1. Укрепляющий бальзам для волос

Для приготовления укрепляющего бальзама вам понадобится:
2 ст. л. касторового масла;
2 яйца;
1 ст. л. яблочного уксуса;
3 ст. л. вашего шампуня.

Все компоненты, кроме шампуня, хорошенько взбейте до получения однородной массы, а затем добавьте шампунь. Нанесите на чистые влажные волосы и заверните полиэтиленовой шапочкой. Через 5 минут смойте теплой водой. Волосы становятся гладкими, шелковистыми, отлично держат укладку, не выпадают.
Внимание: запах сырых яиц может быть неприятен людям с обостренным нюхом и проблемами с печенью и желчным пузырем. Чтобы перебить запах яйца, в бальзам можно добавить пару капель эфирного масла.

2. Бальзам для секущихся кончиков

Проблема секущихся кончиков известна практически всем женщинам. Конечно, регулярная стрижка способна спасти ситуацию, но можно использовать специальный бальзам, который предотвратит появление секущихся кончиков.

Для бальзама вам понадобится:
1 яйцо;
2 ч. л. оливкового масла;
1 ч. л. меда;
3 ст. л. вашего шампуня.

Смешайте все компоненты и наносите бальзам на волосы после каждого мытья головы.

3. Кисломолочный бальзам от перхоти

Для тех, кто не желает тратить время на приготовления сложных рецептов, предлагаем очень простой и эффективный бальзам из кисломолочных продуктов, подходящий для всех типов волос.

Для бальзама вам понадобится:
кефир, кислое молоко, сыворотка или простокваша.

На чистые волосы нанесите свежее кислое молоко, кефир, сыворотку или простоквашу. Распределите по всем волосам, укутайте полиэтиленовой шапочкой и подержите 30-60 минут. Смойте бальзам теплой водой. После такой процедуры волосы становятся шелковистыми, послушными и приобретают здоровый блеск. Это действенное средство против перхоти.

4. Бальзам с хной против воспалений

Хна используется в косметике еще со времен египетских фараонов. По сей день женщины всего мира обращаются к этому средству для ухода за волосами, ведь хна не только лечит, но и . Существует две разновидности хны – красящая и бесцветная. В универсальные средства рекомендуется добавлять именно бесцветную хну, которая не изменит оттенка волос.

Для бальзама вам понадобится:
бесцветная хна;
горячая вода.

Разведите хну горячей водой до равномерной консистенции сметаны. Дайте смеси настояться в теплом месте. Нанесите на волосы, а через час смойте теплой водой. Количество воды и хны зависит от длины ваших локонов. Не разводите хну в металлической посуде.

Выпив за завтраком чашечку ароматного кофе, не спешите выбрасывать гущу. Мягкий бальзам с кофейной гущей оказывает благотворное воздействие на структуру волос. Он очищает кожу от чешуек и жировых отложений, удаляя грязь из забитых пор. Благодаря этому кожа насыщается кислородом, улучшается кровообращение, снижается риск появления перхоти и воспалений. Все вышеперечисленное влияет на рост и общее состояние волос.

Внимание! Следует учесть, что натуральный кофе бодрит и повышает давление, а потому не советуем использовать средства с кофе перед сном.

Для бальзама вам понадобится:
2 столовые ложки гущи натурального кофе;
1 ст. л. масла-основы.

Смешайте гущу с маслом-основой (оливковым или подсолнечным). Нанесите по проборам на кожу головы и втирайте легкими движениями в течение 5 минут. Сполосните волосы теплой водой.

Советы по изготовлению и применению косметических средств

Помните: проблемы с волосами – признак нарушений функционирования организма. Применение домашних бальзамов является профилактическим средством и не решит запущенных заболеваний. При возникновении серьезных проблем лучше обратиться за помощью к специалисту.

Шампунь

-Многие любят добавлять травяные настои, эфирные масла или соки ягод в шампунь для мытья головы. Однако стоит учесть, что моющие вещества шампуня отчасти будут препятствовать проникновению полезных микроэлементов.

Не стоит оставлять шампунь на волосах на длительное время, иначе он может вызвать аллергическую реакцию.

Масла

-Масла обволакивают кожу и волосы, при этом полезные вещества других компонентов проникают внутрь не так активно. Если вы стремитесь усилить поступление полезных веществ, используйте вместо масел другие основы. Однако не стоит вовсе отказываться от витаминизированных масел, поскольку они смягчают волосы.

Эфирные масла – насыщенные концентраты, способные вызвать ожоги и раздражения кожи, поэтому никогда не применяйте их в большом количестве. Добавляйте всего пару капель масла к другим компонентам косметического средства.

Никогда не наносите масло на сами локоны, особенно в обильном количестве. От этого ваши волосы слипнутся, превратившись в неопрятные жирные сосульки. Масла следует наносить только на кожу.

Изготавливая косметические средства с содержанием эфирных масел, не используйте пластиковую посуду. Отнюдь не всем известно, что эфирные масла разъедают пластик. Эта особенность нередко пугает несведущих, убеждая в мысли, будто перед ними вредное и ненатуральное масло. На деле же все наоборот: если пролитое на пластик масло не вызвало его деформаций, значит оно не натуральное. Именно из-за этой особенности масел их продают в стеклянных, а не пластмассовых флаконах.

Яйца

Важно помнить, что сырые яйца сворачиваются в горячей воде, от чего в волосах остаются комочки, которые трудно удалить. А потому полоскать волосы с нанесенными на них яйцами следует лишь в теплой воде.

Как видите, все, что нужно для того, чтобы сделать волосы красивыми и здоровыми, есть у каждого под рукой. Необходимо просто не лениться и превратить уход за собой в увлекательное и творческое занятие. Берегите свое здоровье и оставайтесь прекрасными.

Бальзам это спиртовая настойка различных целебных трав. Бальзамы были известны еще до нашей эры. С годами бальзамы получали все большее распространение и расширяли свою рецептуру.

В этой статье приводятся рецепты простых в изготовлении бальзамов, все ингредиенты для них можно приобрести без проблем в любом городе.

Рецепт бальзама Волжский

Рецепт приготовления этого самодельного бальзама весьма прост:

Необходимо подготовить равное количество (по 20 гр.) коры дуба, травы шалфея и зверобоя, шишек хмеля.

Также в равных частях (по 30 гр.) нужны будут цветы липы, трава мяты и мелиссы.

Все названные ингредиенты, входящие в состав этого ароматного самодельного бальзама необходимо измельчить и перемешать между собой.

После этого заливаем готовую основу самодельного бальзама водкой или самогоном двойной очистки (0.5 литра).

Настаивается бальзам волжский в течении 14 дней.

По истечении этого времени жидкость нужно сцедить и профильтровать. Для улучшения вкуса к основе Волжского бальзама добавляем 100 мл коньяка. С коньяком ставим бальзам в темное место еще на 14 дней. Для окончания изготовления Волжского бальзама своими руками добавляем 30 грамм меда и после выжержки в двое суток можно начинать наслаждаться самодельным бальзамом.

Рецепт бальзама Русский


Русский бальзам домашнего приготовления делается на самогоне или полулитре водки.

Алкоголь помещаем в одну емкость с шишками хмеля, корой дуба и корнем одуванчика. Указанных растений потребуется по 30 гр. каждого.

Оставляем настаиваться на 2 недели.

После этого процеженный настой соединяем с ягодными соками: облепиховым (100 гр.) и калиновым (50 гр.). Они обязательно должны быть свежеотжатыми. Для аромата добавляем в смесь 100 гр. коньяка и 50 гр. сахара, предварительно обожженного на сухой сковороде.

Как видите – приготовление самодельных бальзамов это весьма простая процедура, с ней может справиться любой заинтересованный человек!

Рецепт бальзама Ореховый

На видео выше показано приготовление Орехового бальзама из зеленых грецких орехов.

Рецепт бальзама Похмельный


Для этого рецепта необходимо подготовить 50 гр. корня лопуха и щавеля. Корневища необходимо промыть, слегка подсушить (лучше всего в духовке), а затем мелко порезать.

Добавляем по 30 граммов травы хвоща, пустырника и мяты.

Заливаем все полулитром самогона или бутылкой водки. Настаивается Похмельный бальзам в течении 3-х недель темном и прохладном месте.

Как и в предыдущих бальзамах, после фильтрации необходимо дополнить напиток небольшим количеством свежего меда (порядка 50 грамм).

Рецепт бальзама Для всех

Вкусный бальзам Для всех – это приятный бальзам в основе которого лежит коктейль из трав и ягод.

Чтобы его приготовить, нужны будут свежесобранные ягоды калины, брусники (по 100 гр.), а также шиповника (300 гр.).

Их нужно промыть, затем дать обсохнуть, превратить в кашицу и добавить литр самогона двойной очистки или, на худой конец, водки.

В емкость к имеющемуся составу добавляем по 30 гр. зверобоя, душицы, цветов липы и тысячелистника.

Процесс настаивания длится 3 недели, затем производится фильтрация.

Как в Волжский бальзам необходимо добавить 50 граммов меда, впрочем, если вам не нравится медовый вкус, то мед можно заменить на любой сироп из варенья по вашему выбору.

Рецепт бальзама На здоровье!


Бальзам На здоровье! готовится на основе спирта или самогона крепостью не менее 60 градусов. Для приготовления самодельного бальзама потребуется 0,5 литра. Кроме того, нужно подготовить лекарственные растения.

На такое количество спирта или самогона берут по 20 гр. травы тысячелистника и пустырника, по 30 гр.листа крапивы, цветов ноготков, ромашки,травы шалфея. Кроме этого нужно 40 гр. предварительно измельченных плодов шиповника.

Все растительные компоненты помещают в термос, заливают кипящей водой и оставляют настаиваться на сутки. После этого настой фильтруют, смешивают со спиртом и медом (40 гр. или больше от этого зависит сладость). Перед употреблением бальзам необходимо настоять минимум неделю.

Губная помада, бальзам и блеск для губ являются обязательными косметическими средствами в сумочке любой современной девушки. Многие из тех, кто задумывается о своем здоровье, в последнее время часто выражают беспокойство по поводу наличия в таких косметических средствах парафинов, ланолинов и прочих элементов, которые полезными назвать нельзя. Можно обратиться за помощью к магазинам эко-косметики, а проще сделать бальзам для губ своими руками. В действительности можно быть уверенным в качестве готового продукта, только если он был сделан вами самостоятельно.

Преимущества

Правильно приготовленные бальзамы для губ своими руками не только будут ухаживать за вашими губками, но и питать их полезными элементами и минералами. Можно самому правильно подобрать компоненты, учитывая их свойства и состав, для получения требуемых характеристик косметического продукта. Также легко можно избежать использования тех веществ, которые вызывают аллергию или прочие нежелательные составляющие.

Состав

Основным компонентом такого бальзама является пчелиный воск. Именно благодаря ему сохраняется прочность основы и не происходит растекание готового изделия. Также воск предотвращает развитие воспалительных процессов, препятствует появлению бактерий различного типа, создает защитную пленку, которая увлажняет и питает губы.

Следующим компонентом являются баттеры. Это может быть масло кокоса, какао, ши, миндальное и т. д. Каждый из этих продуктов обладает специфическим свойством. Добавляя тот или иной компонент, возможно сделать бальзам для губ своими руками с требуемыми лечебными, питательными или защитными свойствами.

Последний обязательный компонент рассматриваемого косметического средства - это жидкие масла. В этой категории также широкий выбор представителей с разнообразнейшими свойствами. Наиболее часто используются масла авокадо, косточек винограда, конопляное, косточек абрикоса, жожоба и касторовое.

Можно выделить отдельно ряд дополнительных составляющих, которые сделают бальзамы для губ своими руками более индивидуальными:

  • Мед смягчит и увлажнит кожу, сделает средство ухода сладким на вкус.
  • Витамины А и Е дополнительно восстановят кожу, помогут в процессе заживления микротрещин.
  • Эфирные масла придадут бальзаму свой специфический аромат и дополнительно обогатят кожу губ содержащимися в них полезными веществами.
  • Красители, ароматизаторы, перламутры добавят индивидуальности и стиля.

Базовый рецепт

Чтобы приготовить основной бальзам для губ своими руками с пчелиным воском потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 г воска пчелиного;
  • 50 г миндального масла;
  • 10 г меда.

На водяной бане необходимо растопить воск. Затем к нему добавить мед и миндальное масло. После того как все ингредиенты растопятся, их следует хорошо перемешать и перелить полученную массу в тубу или баночку, которую нужно убрать в морозилку на некоторое время. Вот и всё! Мы сделали бальзам для губ своими руками. Рецепт и состав его может немного изменяться, но наличие воска и баттера обязательно.

Рецепт заживляющего бальзама

Для приготовления такого средства нам потребуются следующие компоненты:

  • 7 г пчелиного воска;
  • 7 г какао масло;
  • 7 капель мятного масла;
  • 3 капли масла чайного дерева ;
  • 3 г витамина Е в растворе;
  • 3 г масла жожоба.

Для начала нужно растопить в емкости воск и все твердые масла. Для этого поместите ее в кипящую на слабом огне воду. Помешивая, необходимо довести все компоненты до жидкого состояния. Затем выключить огонь и влить оставшиеся масла. Далее следует хорошенько вымешать и оперативно разлить полученную массу по формочкам. Дать застыть в морозилке. Срок годности полученного продукта составляет 12 месяцев, если хранить его в холодильнике.

Зимний состав

Нам потребуется:

  • 12 г воска пчелиного;
  • 8 г масла авокадо;
  • 5 капель лимонного эфирного масла ;
  • 5 г меда.

На водяной бане довести воск до жидкого состояния и убрать с огня. Добавить масла, тщательно вымешать, разлить в тубы или баночки и охладить.

Питательный состав

Для приготовления этого средства нам понадобятся следующие компоненты:

  • 8 г воска пчелиного;
  • 24 г масла кокоса;
  • 8 г касторового масла;
  • 8 г конопляного масла;
  • 2 капли масла чайного дерева;
  • 8 г меда.

На водяной бане довести воск до жидкого состояния, убрать с огня и добавить масло кокоса. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения. Добавить остальные компоненты, тщательно помешивая. Готовый продукт перелить в емкости и убрать в холодное место для затвердевания.

Некоторые тонкости

Обратите внимание, что эфирное масло может вызвать аллергическую реакцию. Для того чтобы проверить воздействие на вас того или иного компонента, можно нанести каплю на сгиб локтя и понаблюдать в течение дня. Если за это время не проявилось покраснения, то его можно добавлять в состав бальзама. Также эфирные масла следует проверять на совместимость, так как реакция на смесь может отличаться от воздействия отдельных компонентов. Некоторые из масел могут вызвать негативную реакцию при попадании в желудок, стоит внимательно читать противопоказания.

Плавление воска допускается только на водяной бане. Использование микроволновой печи запрещается.

Твердость бальзама определяется процентным содержанием воска. Оптимальная его доля в составе косметического средства составляет 30%. Бальзам для губ своими руками с добавлением большего количества воска будет сложно наносить на губы. Растительные же масла, наоборот, сделают его более мягким.

Допускается использование только свежих компонентов для изготовления средства. Стоит следить за сроками годности продуктов.

Если есть аллергия на мед, а очень хочется добавить сладости, то можно использовать стевию.

Касторка придаст блеск губам, но допустимое ее количество составляет не более 20% от всех жидких масел.

Изготовленный бальзам для губ своими руками возможно использовать не только для лица, но и для других потрескавшихся или обветрившихся участков кожи.

Максимальный срок использования при правильном хранении не более 12 месяцев.

Бальзам для губ своими руками без воска

Воск является основным скрепляющим элементом, и его отсутствие приведет к тому, что получившийся продукт будет иметь очень низкую температуру плавления и легко таять.

Однако существует несколько вариантов использования бальзама без воска:

  • Можно изготовить любой понравившийся состав, перелить его в баночку и применять только дома, при этом храня его в холодильнике.
  • Второй вариант позволяет сделать бальзам твердым и удобным для переноски в тубе, но количество компонентов придется значительно урезать. Например, можно растопить масло ши и добавить к нему немного эфирного масла на ваш вкус. Залить смесь в тубу, поместить с морозилку до застывания. Бальзам без воска готов.

Добавить краски

Есть несколько способов придать бальзаму яркости и цвета. Во-первых, можно использовать натуральные фрукты, ягоды или овощи. Для этого на водяной бане стоит несколько минут варить их с любым из масел, пока оно не приобретет желаемый цвет. Во-вторых, можно использовать масло облепихи. Но концентрация его должна быть очень маленькой, так как оно может придать губам ярко-оранжевый цвет. В-третьих, можно прибегнуть к использованию красителей. Их вводить в состав нужно на завершающей стадии процесса застывания, перед разливом по формочкам. Так можно изготовить яркий и красивый бальзам для губ своими руками.

Весь процесс приготовления не отнимает много времени и усилий. Главное, правильно подобрать желаемый рецепт, купить необходимые компоненты - и тогда можно быстро и качественно сделать бальзам для губ своими руками. Мастер-класс можно провести для своих подруг или мам, ведь пользоваться натуральной косметикой всегда приятно и полезно. Качественно приготовленный и красиво упакованный бальзам для губ можно смело дарить в качестве небольшого презента.

Старинные рецепты приготовления бальзамов и настоек в домашних условиях.

Всем известно, что в состав бальзамов и настоек входят лекарственные травы, ягоды и фрукты. Неотъемлемой частью приготовления бальзамов и настоек является спирт или водка.

Если вы используете чистый спирт, не забудьте развести его водой в сотношении 1:1.

В качестве ароматических веществ для настоек и бальзамов применяются ваниль, имбирь, тмин, корица.

Различные лекарственные травы для приготовления бальзамов и настоек можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Ягоды же и фрукты лучше всего использовать свежие.

Необходимо также знать, в какое время года собирать те или иные растения, из которых вы будете готовить лечебный напиток. Так, например, красную рябину следует собирать в конце октября-начале ноября. Черноплодную рябину и калину собирайте в сентябре-октябре. О времени сбора других растений вы можете узнать, если ознакомитесь с содержанием любого травника.

Ниже вашему вниманию будут предложены рецепты настоек и бальзамов, которые вы легко сможете приготовить в домашних условиях.

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА <РЯБИНОВАЯ>

Требуется: 500 г красной рябины, 1 л водки или 500 мл спирта, 50 г сахара, мята, мелисса.

Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, высушите, удалите плодоножки, затем потолките деревянным пестиком, чтобы ягода дала сок. Полученную массу залейте водкой или спиртом, разведенным в пропорции 1:1. Накройте посуду марлей и настаивайте в темном прохладном месте 1-2 недели. Затем процедите настойку через сито, жмых отожмите через марлю. Сахар насыпьте на сковороду и подержите на огне до тех пор, пока он не станет коричневым, затем добавьте его в настойку и тщательно перемешайте. Сухую или свежую траву мяты и мелиссы залейте 1 стаканом кипятка и подержите на водяной бане 10 минут. Процедите и вылейте в настойку. Накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 7 дней.

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА <ЮЖНАЯ НОЧЬ>

Требуется: 100 г лимонной или апельсиновой цедры, 1 л водки, 10 г соли, несколько горошин черного перца.

Способ приготовления. Лимонную или апельсиновую цедру засыпьте в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 3-4 недели. После этого процедите, цедру отожмите через марлю. Добавьте соль и перец, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в темном прохладном месте.

НАСТОЙКА МЯТНАЯ

Требуется: 100 г перечной мяты, 1 л водки, 30 г семян укропа, 5-6 г корицы.

Способ приготовления. Мяту тщательно промойте и просушите, положите в бутыль, добавьте семена укропа и корицу, и все залейте водкой. Настаивайте в течение недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. По желанию настойку можно подсластить.

НАСТОЙКА <СИЛА ПРИРОДЫ>

Требуется: 15 г аниса, 50 г красной рябины, 50 г плодов шиповника, 25 г травы мяты или мелиссы, 1 л водки, 25 г сахара.

Способ приготовления. Рябину и ягоды шиповника потолките в деревянной ступке, перемешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Посуду накройте марлей и настаивайте в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Затем процедите, отожмите гущу через марлю, добавьте сахар.

НАСТОЙКА <ДЫННАЯ>

Требуется: 1 небольшая спелая дыня, 1 л водки, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Дыню освободите от семечек, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели, затем процедите и добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <КАЛИНКА>

Требуется: 400-500 г ягод калины, 1 л водки, 2-3 г ванили, 30 г сахара.

Способ приготовления. Калину тщательно промойте и просушите в духовке. Залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте сахар и ваниль, разлейте по бутылкам с темным стеклом.

НАСТОЙКА <ЗАПЕКАНКА>

Требуется: 100 г сухих лимонных корок, 50 г корицы, 20 г кардамона, 10 г мускатного ореха, 100 г корки ржаного хлеба, 1 л водки.

Способ приготовления. Все компоненты (кроме хлебных корок) залейте водкой. Мускатный орех предварительно натрите на самой мелкой терке. Настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, положите хлебные корки и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <БОЯРЫНЯ-ЯГОДА>

Требуется: 500 г плодов боярышника, 100 г апельсиновой или лимонной цедры, 1 л водки, 5 г тмина.

Способ приготовления. Ягоды помойте, цедру лимона или апельсина мелко нарежьте или измельчите в кофемолке. Все перемешайте, поместите в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в течение 2-3 недель. Процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин.

НАСТОЙКА <ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА>

Требуется: 600 г черноплодной рябины, 2-3 г имбиря, 1 л водки, 2 ст. л. липового цвета, 10 г листьев черной смородины.

Способ приготовления. Рябину помойте, удалите плодоножки, потолките в ступке. В бутыль положите ягоду, липовый цвет и залейте водкой. Настаивайте 3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь. При желании в настойку можно добавить сахар.

НАСТОЙКА <КЛЮКОВКА>

Требуется: 500 г клюквы (свежей или замороженной), 1 л водки, 100 г лимонной цедры, 3-4 г корицы.

Способ приготовления. Свежую клюкву промойте теплой водой и просушите. Если используете замороженную клюкву, то разморозьте ее на открытом воздухе, ни в коем случае не погружая в воду, иначе она превратится в кисель. Если лимонная цедра у вас неизмельченная, то мелко нарежьте ее или проверните через мясорубку. Соедините цедру с клюквой и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем процедите и добавьте корицу.

НАСТОЙКА ИЗ ШИПОВНИКА

Требуется: 400 г плодов шиповника, 20 г лепестков роз, 1 л водки, 3-5 г имбиря.

Способ приготовления. Спелые ягоды шиповника помойте, просушите и потолките в ступке. Лепестки роз осторожно помойте и также высушите. Сложите все в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. Добавьте имбирь. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <ЛЕСНАЯ ЯГОДА>

Требуется: 400 г ягод ежевики, 100 г черники, 100 г лесной смородины, 1,5 л водки, листья мяты, ежевики и черной смородины, 3-4 г ванили.

Способ приготовления. Ягоды помойте, просушите и удалите плодоножки. Положите их в бутыль и залейте водкой. Настаивайте 3 недели в темном месте. Затем слейте, процедите, добавьте ваниль.

НАСТОЙКА <ЧЕРЕМУШКА>

Требуется: 400 г плодов черемухи, 100 г цвета черемухи, 1-1,5 л водки, мята, мелисса.

Способ приготовления. Плоды и цветы черемухи помойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем добавьте мяту или мелиссу и настаивайте еще неделю в темном месте. После этого процедите, отфильтруйте через марлю.

НАСТОЙКА <ОРЕХОВАЯ>

Требуется: 200 г перегородок грецких орехов, 100 г лимонной цедры, 1 л водки, 3-4 г имбиря.

Способ приготовления. Перегородки грецких орехов помойте и просушите, смешайте с лимонной цедрой. Залейте водкой, настаивайте 4-5 недель в закрытой посуде. Затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <МАЛИНОВАЯ>

Требуется: 400 г свежей малины, 6 г корицы, 50 г цедры лимона или апельсина, 5 г ванили, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Свежую малину подавите в деревянной ступке, чтобы она дала сок. Сок слейте в посуду, в которой будете готовить настойку, добавьте корицу, цедру и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите и добавьте ваниль.

НАСТОЙКА <ЛЕДИ ОТДЫХАЮТ>

Требуется: 100 г корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 1 л водки, 30 г укропного семени, несколько горошин черного перца и гвоздики, 3-5 г тмина.

Способ приготовления. Корень петрушки и сельдерея тщательно промойте и просушите, почистите, мелко нарежьте или проверните через мясорубку. Сложите в эмалированную посуду, добавьте семена укропа, перец, гвоздику и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <ОБЛЕПИХА>

Требуется: 400 г плодов облепихи, 200 г лимонной цедры, 1,5 л водки, 5-6 г тмина, 10 г семени укропа.

Способ приготовления. Плоды облепихи помойте и просушите, потолките деревянным пестиком, чтобы выделился сок. Смешайте с лимонной цедрой. Добавьте все остальные компоненты и перемешайте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем добавьте тмин и семена укропа и настаивайте еще неделю. Готовую настойку процедите, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <ЭКЗОТИЧЕСКАЯ>

Требуется: по 100 г кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, 1,5 л водки, 4-5 г имбиря, 50 г свежевыжатого апельсинового сока.

Способ приготовления. Свежую кожуру лимона, апельсина и грейпфрута измельчите. Если она сухая, размочите ее в воде и проверните через мясорубку. Залейте ее водкой, настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь и апельсиновый сок и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА ИЗ АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК

Требуется: 200 г абрикосовых косточек, 1 л водки, 100 г сахара, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Косточки абрикоса измельчите, залейте их водкой и настаивайте 4-5 недель (желательно на солнце). После этого настойку процедите, тщательно отфильтруйте через несколько слоев марли, положите сахар, имбирь. Если вы хотите, чтобы ваша настойка была не очень крепкой, положите в нее не сахар, а сахарный сироп. Для этого вскипятите до густоты 100 г сахара, разведенного в 0,5 стакана воды.

НАСТОЙКА <ЯБЛОНЬКА>

Требуется: 200 г яблочной кожуры, по 30 г мяты и мелиссы, 1 л водки, 3-4 г ванили.

Способ приготовления. Тщательно помойте мяту и мелиссу, просушите, соедините с яблочной кожурой и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <БЛЭК КУРАНТ>

Требуется: по 100 г листьев и ягод черной смородины, 0,5 л водки, 50 г апельсиновой или лимонной цедры, 4-5 г имбиря.

Способ приготовления. Листья и ягоду помойте, просушите и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте лимонную или апельсиновую цедру, имбирь. Настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <ДЛЯ САМЫХ СМЕЛЫХ>

Требуется: 1-2 шт. красного горького перца, 1 л водки, 10-15 горошин черного перца, 5-6 шт. гвоздики, 20-30 г укропного семени, 5 г тмина.

Способ приготовления. Красный перец надрежьте в нескольких местах, положите в посуду, добавьте черный перец и гвоздику, залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте семена укропа, тмин и настаивайте еще неделю. После этого отфильтруйте через марлю и разлейте по темным бутылкам.

НАСТОЙКА ГРАФА РАЗУМОВСКОГО

Требуется: 20 г аниса, 20 г можжевеловых ягод, 20 г мяты, 20 г липового цвета, 1 л водки, 30 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Анис, можжевеловые ягоды, мяту, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 3 недели в темном прохладном месте. Затем процедите, добавьте имбирь и жженый сахар.

НАСТОЙКА <ЯГОДНАЯ>

Требуется: по 50 г клубники, малины, красной и черной смородины, вишни, 0,5 л водки, 5 г ванили, 50 г изюма.

Способ приготовления. Тщательно промойте и просушите ягоды, удалите плодоножки. Залейте их водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и изюм и настаивайте еще 3-4 дня.

НАСТОЙКА <СОЛНЫШКО>

Требуется: 100-200 г молодых цветков одуванчика, 0,5 л водки, 3-5 г имбиря, мята, мелисса.

Способ приготовления. Цветы одуванчика и листья мяты и мелиссы помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Поместите все это в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА>

Требуется: 500 г черной смородины, 1,5 л водки, 50 г листьев черной смородины, 5 г тмина.

Способ приготовления. Черную смородину помойте и посушите, потолките в ступке, чтобы ягода дала сок. Заверните смородину в марлю, поместите в банку, туда же вылейте сок и добавьте листья. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 3-4 недели. После этого аккуратно выньте марлю, отожмите ее. Настойку процедите и добавьте тмин.

НАСТОЙКА <МЯТНАЯ>

Требуется: по 100 г листьев свежей мяты и мелиссы, несколько капель мятного масла, 1 л водки, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Листья мяты и мелиссы тщательно промойте, поместите в посуду, добавьте мятное масло. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 4-5 недель. Затем слейте, отфильтруйте через марлю и добавьте ваниль.

Теперь предлагаем вам несколько рецептов настоек, которые готовятся на основе коньяка. Такие настойки отличаются особым ароматом и крепостью. Их можно употреблять как самостоятельные напитки, так и добавлять в водку или спирт в пропорции 1:4 (одна часть настойки и четыре части водки или спирта).

Вместо коньяка в приготовлении этих настоек можно использовать коньячный спирт или коньячный напиток. Помните только, что с коньячным напитком ваша настойка будет не такой крепкой, как с коньяком. В этом случае настойку можно подавать как аперитив перед любым застольем.

В качестве ароматизаторов в коньячные настойки добавляют ваниль, имбирь и (для придания особого вкуса) шоколадный ликер.

НАСТОЙКА <РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ>

Требуется: 300-400 г красной рябины, 500 г коньяка, 30 г сахара, 5 г ванили.

Способ приготовления. Рябину потолките ступкой, чтобы она дала сок, поместите в посуду, в которой будете готовить настойку. Сахар нагрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, перемешайте с рябиной. Залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль.

Эту же настойку можно приготовить, используя ягоды черноплодной рябины.

НАСТОЙКА <КЛЮКВА В САХАРЕ>

Требуется: 500 г клюквы, 100 г сахара, 1 л коньяка, 3-4 г имбиря.

Способ приготовления. Ягоды помойте и просушите. Затем обваляйте в сахаре и поставьте в духовой шкаф, чтобы на клюкве образовалась корочка из сахара. После этого поместите ягоду в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <МУЛАТКА-ШОКОЛАДКА>

Требуется: 500 г черноплодной рябины, 1 л коньяка, 200 г шоколадного ликера, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер и настаивайте еще неделю. После этого добавьте ваниль и разлейте по бутылкам.

НАСТОЙКА <ЗА МИЛЫХ ДАМ!>

Требуется: 200 г красной рябины, 200 г клюквы, 200 г черной смородины, 0,5 л коньяка, 50 г сахара, 5 г ванили.

Способ приготовления. Ягоду потолките в ступке, чтобы она дала сок, затем поместите ее в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2-3 недели. После этого процедите, добавьте ваниль и сахарный сироп (сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до загустения).

НАСТОЙКА <ОРИГИНАЛЬНАЯ>

Требуется: по 100 г кожуры яблок и груш, 1 л коньяка, листья яблони и груши, 5 г ванили, 4-5 г имбиря.

Способ приготовления. Кожуру и листья яблок и груш залейте коньяком, настаивайте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и имбирь.

Поговорим теперь о бальзамах. Их можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в сочетании с водкой, белым вином, минеральной водой. Чай или кофе с бальзамом обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Для приготовления бальзамов используются в основном различные лекарственные травы, которые настаивают на спирту или водке.

Для того чтобы придать бальзамам более приятный вкус, в них часто добавляют сахар, мед и различные ликеры.

Предлагаем вам несколько рецептов бальзамов, приготовление которых не требует особых усилий и затрат.

БАЛЬЗАМ <СТАРАЯ ДАЧА>

Требуется: 10 г сухой травы зверобоя, 10 г сухой травы душицы, 10 г сухого шалфея (цвет и трава), 30 г мяты, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Залейте травы водкой, настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, траву отожмите через марлю. При желании в бальзам можно влить 0,5 стакана сиропа любого варенья.

БАЛЬЗАМ <ОБЛЕПИХОВЫЙ>

Требуется: 300 г ягод облепихи, 0,5 л водки, 2 ст. л. меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. После этого бальзам процедите, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ГОРЕЧЬ>

Требуется: 30 г свежих цветков полыни, 30 г миндаля, 10 г корня петрушки, 30 г цветков пижмы, 1 л водки.

Способ приготовления. Корень петрушки помойте и просушите, почистите, мелко нарежьте. Все компоненты залейте водкой и настаивайте 3-4 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю.

БАЛЬЗАМ <ЛЕСНИК>

Требуется: по 20 г травы душицы, зверобоя, ромашки аптечной, мяты, мелиссы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 10 г меда.

Способ приготовления. Траву залейте водкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Затем добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели. После этого бальзам процедите.

БАЛЬЗАМ <МУЖСКАЯ СИЛА>

Требуется: 10 г цветков календулы, 10 г цветков бессмертника, 20 г травы мелиссы, 10 г корня валерианы, 10 г цветов душицы, по 20 г листьев красной и черной смородины, 1 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду, в которой будете готовить бальзам, и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <ОРЕХОВЫЙ>

Требуется: 200 г молодых грецких орехов (в зеленой кожуре), 50 г перегородок грецких орехов, 10 г корня одуванчика, 0,5 л водки, 20 г сахара.

Способ приготовления. Орехи и перегородки орехов залейте водкой и настаивайте 2 недели. Корень одуванчика помойте, мелко нарежьте и посушите в духовке 15-20 минут. Добавьте его в бальзам и настаивайте еще неделю. После этого процедите, добавьте сахар.

БАЛЬЗАМ <КОФЕЙНЫЙ>

Требуется: 100 г кофейных зерен, 50 г корня цикория, 200 г густого кофейного ликера, 0,5 л водки, 10-20 г сахара.

Способ приготовления. Корень цикория помойте, посушите в духовке до тех пор, пока он не станет хрупким. Кофейные зерна и корень залейте водкой и настаивайте 2 недели. После этого процедите, добавьте ликер и сахар.

БАЛЬЗАМ <НА ЗДОРОВЬЕ!>

Требуется: по 50 г травы зверобоя, душицы, липового цвета, листья малины, красной и черной смородины, мята, мелисса, 1 л водки, 50 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Все травы залейте 2 стаканами кипятка и держите на водяной бане 10-15 минут. Затем процедите через марлю. Этот настой смешайте с водкой и добавьте сахар и имбирь.

БАЛЬЗАМ <СОСНОВЫЕ ИГОЛКИ>

Требуется: 100 г молодых сосновых игл, 50 г березовых почек, по 10 г мяты и мелиссы, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Сосновые иглы и березовые почки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Мяту и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедите и вылейте в бальзам (после того как он настоялся). Затем добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ>

Требуется: по 100 г красной и черноплодной рябины, 100 г ягод калины, 50 г ягод можжевельника, 100 г брусники, 100 г плодов шиповника, 0,5 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте, потолките ступкой, чтобы они дали сок, перемешайте. Затем заверните эту кашицу в марлю, положите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем марлю выньте, отожмите. Добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ>

Требуется: 50 г корня женьшеня, 10 г корня цикория, 4 ст. л. цветов бессмертника, 30 г ягод красной рябины, 30 г плодов шиповника, 1 л водки, 30-40 г сахара.

Способ приготовления. Корни женьшеня и цикория мелко нарежьте и подсушите в духовке 5-10 минут (следите, чтобы не подгорели). Все компоненты залейте водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю. Сахар прогрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, и вылейте его в бальзам.

БАЛЬЗАМ <ЧАЙНЫЙ>

Требуется: по 100 г зеленого и черного листового чая, по 50 г мяты и мелиссы, 50 г липового цвета, по 50 г апельсиновой и лимонной цедры, 30 г цветков душицы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ <ВОЛЖСКИЙ>

Требуется: 20 г шишек хмеля, 20 г коры дуба, 20 г шалфея, 20 г зверобоя, по 30 г мяты, мелиссы и липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Измельчите все компоненты, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, отфильтруйте через несколько слоев марли. Добавьте коньяк и настаивайте еще 2 недели. Затем добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <ПОХМЕЛЬНЫЙ>

Требуется: 50 г корня щавеля, 50 г корня лопуха, по 30 г травы пустырника, мяты и полевого хвоща, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Корни лопуха и щавеля помойте и высушите в духовке. Залейте все ингредиенты водкой и настаивайте 3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте коньяк и мед.

БАЛЬЗАМ <ЕРОФЕИЧ>

Требуется: 50 г имбиря, 50 г шалфея, 50 г аниса, 100 г ягод красной рябины, 30 г мяты, 1 л водки, 50 г клубничного или малинового сиропа.

Способ приготовления. Все компоненты залить водкой (рябину предварительно потолочь в ступке) и настаивать 3 недели. Затем процедить и добавить сироп.

БАЛЬЗАМ <ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ>

Требуется: по 30 г цветков календулы и аптечной ромашки, 20 г травы тысячелистника, 40 г плодов шиповника, 30 г листьев крапивы, 30 г травы шалфея, 20 г травы пустырника, 0,5 л спирта, 40 г меда.

Способ приготовления. Все травы поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте сутки. После этого процедите, отфильтруйте через марлю и смешайте со спиртом. Добавьте мед. Бальзам должен настаиваться неделю, после чего его можно употреблять.

БАЛЬЗАМ <РУССКИЙ>

Требуется: 30 г шишек хмеля, 100 г ягод облепихи, 50 г коры дуба, 30 г корня одуванчика, 50 г плодов калины, 0,5 л водки, 100 мл коньяка, 50 г сахара.

Способ приготовления. Шишки хмеля, кору дуба, корни одуванчика залейте водкой и настаивайте 2 недели. Плоды калины и облепихи потолките, чтобы ягоды дали сок. После того как бальзам настоялся, процедите его и добавьте сок калины, облепихи, коньяк и жженый сахар.

БАЛЬЗАМ <УСПОКОЙ>

Требуется: 50 г корня валерианы, 25 г травы пустырника, по 10 г травы мяты и мелиссы, 10 г шишек хмеля, 20 г цветков ромашки, 0,5 л водки, 50 г сахара.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. После этого процедите, отфильтруйте через марлю. Сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до тех пор, пока сироп не загустеет. Готовый сироп вылейте в бальзам.

БАЛЬЗАМ <ДЛЯ ВСЕХ>

Требуется: 300 г плодов шиповника, по 100 г ягод калины и брусники, по 30 г травы душицы, зверобоя, тысячелистника, липового цвета, 1 л водки, 50 г меда или сиропа любого варенья.

Способ приготовления. Ягоды калины, брусники и шиповника помойте и просушите. Затем потолките в ступке, смешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте мед или сироп.

БАЛЬЗАМ СВЯТОГО ПАВЛА

Требуется: 20 г корня одуванчика, 20 г плодов аниса, по 20 г сухой травы тысячелистника, зверобоя и мяты, 50 г изюма, 0,5 л водки, 20 г меда.

Способ приготовления. Травы и изюм мелко нарежьте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <КРЕПКИЕ НЕРВЫ>

Требуется: 50 г травы пустырника, 50 г валерианового корня, 50 г травы шалфея, 50 г мелиссы, 25 г коры дуба, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <СУХОВЕЙ>

Требуется: по 25 г листьев малины и черной смородины, 30 г плодов облепихи, 30 г травы аптечной ромашки, 100 г любых сухофруктов (яблоки, груша, чернослив, изюм, вишня), 0,5 л водки, 100 г коньяка, 20 г меда.

Способ приготовления. Залейте травы кипятком и подержите на водяной бане 15 минут. Затем слейте, процедите. В посуду для приготовления бальзама положите сухофрукты, добавьте травяной настой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. После этого добавьте коньяк, мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ <ЗИМНИЙ>

Требуется: 100 г апельсиновой и лимонной цедры, 100 г кофейных зерен, 3-4 пакетика черного чая, 50 г липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Цедру лимона и апельсина, кофейные зерна, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте мед, коньяк и положите чайные пакетики. Настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ДЕСЕРТНЫЙ>

Требуется: по 50 г изюма, кураги и чернослива, 100 г лимонных корок, несколько капель мятного или ментолового масла, 100 г любого сладкого ликера, 0,5 л водки, 5 г ванили.

Способ приготовления. Сухофрукты и лимонные корки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер, мятное масло и ваниль и настаивайте еще 2 недели.